Кетчуп в домашних условиях рецепт. Кетчуп из помидоров на зиму: Готовим просто, пальчики оближешь

Кетчуп – прекрасный соус для различных мясных, овощных, рыбных блюд и гарниров. На прилавках магазинов можно увидеть достаточно много разновидностей данного продукта. Но если вы хотите, чтобы на вашем столе был натуральный томатный вкусный , без консервантов и красителей, то предлагаем вам приготовить его дома самостоятельно.

Рецепт классического домашнего кетчупа из помидор

Ингредиенты:

  • помидор – 3 кг;
  • сахар – 150 г;
  • соль – щепотка;
  • уксус 9 % – 80 мл;
  • гвоздика – 20 шт.;
  • перец черный горошком – 25 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • корица – щепотка;
  • острый красный перец.

Приготовление

Сейчас расскажем, как сделать домашний кетчуп из помидоров. Томаты тщательно промываем, нарезаем ломтиками, перекладываем в кастрюльку и увариваем на медленном огне примерно на треть, при открытой крышке. Затем всыпаем сахар, провариваем 10 минут, добавляем по вкусу соль и варим ещё минутки 3. Далее приправляем томаты специями, приправой, готовим 10 минут и тщательно перетираем массу через сито. Снова выкладываем ее в кастрюлю, доводим до закипания, вливаем уксус и раскладываем по баночкам. Закатываем крышками и ставим в прохладное место.

Рецепт домашнего кетчупа из помидор и яблок

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 шт.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • молотая корица – щепотка;
  • мускатный орех – 1 ч. ложка;
  • молотый острый красный перец – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • уксус 9 % – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

Помидоры нарезаем, складываем в кастрюлю, тушим под крышкой до мягкого состояния и протираем томаты через сито. Яблоки шинкуем, также увариваем до мягкости при закрытой крышке, и измельчаем блендером. Далее соединяем в кастрюльке томатное пюре с яблочным, ставим на медленный огонь и тушим до загустения примерно 10 минут. Затем добавляем перец, мускатный орех, корицу, соль, мёд и варим массу ещё 10 минут. В конце подливаем уксус, кладем измельчённый чеснок, провариваем ещё 5 минут и сразу же раскладываем по чистым баночкам и закатываем крышками. и помидорами готов!

Домашний томатный пряный кетчуп

Ингредиенты:

  • помидоры – 6 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • луковица – 1 шт.;
  • сахар – 450 г;
  • соль – 100 г;
  • корица – щепотка;
  • горчица – по вкусу;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • уксус 70% – 40 мл.

Приготовление

Помидоры надрезаем крест-накрест, бланшируем в кипятке, затем опускаем в ледяную воду, снимаем кожицу и очищаем от семян. Затем помидоры измельчаем блендером, или пропускаем через мясорубку. Добавляем в томатную массу лук, чеснок, специи и вновь взбиваем. Ставим кастрюлю на огонь. Добавляем немного сахара и увариваем массу примерно в 2 раза. Далее высыпаем оставшийся сахар и варим 10-15 минут. Затем кладем соль, вливаем уксус, готовим минут 10, раскладываем смесь горячей в стерилизованные банки и закатываем.

Кетчуп из домашних помидор

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • луковица – 3 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • сахар – 300 г;
  • уксус 9 % – 100 мл;
  • молотый черный перец – 1 ч. ложка;
  • перец молотый красный – щепотка;
  • корица – щепотка;
  • зелень.

Приготовление

Помидоры режем кубиками, складываем в кастрюлю и ставим на огонь. Лук измельчаем, добавляем к помидорам. Сладкий перец очистить, нарезать и также добавить к томатам. Закипевшую массу увариваем на слабеньком огне в 2 раза при открытой крышке. Затем остужаем и протираем все через сито. Снова переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, всыпаем соль, сахар, корицу, перец, вливаем уксус. Зелень связываем в пучок и окунаем в томатную массу. Снова варим около 3 часов, чтобы полностью выпарилась вся жидкость. Раскладываем кетчуп горячим по чистым банкам и закатываем.

Кетчуп относится к разряду универсальных соусов, подходящих практически под все блюда. Однако в магазине трудно найти качественный томатный соус. В составе тех кетчупов, которые предлагает нам рынок, содержится множество вредных компонентов. Поэтому лучше готовить томатный соус самостоятельно. В этой статье мы представим вам несколько рецептов приготовления кетчупа в домашних условиях с фото.

Знаете ли вы, что изначально кетчуп представлял собой рассол засоленных анчоусов, в состав которого входили еще грецкие орехи, грибы и почечные бобы?

Именно так делали кетчуп в Китае в XVIII столетии. Азиатский рецепт позаимствовали англичане. Именно они стали делать его больше помидорным, чем рыбным. В том виде, в котором мы привыкли видеть томатный соус сегодня, изобрел американец Генри Хайнц во второй половине XIX века (в 1876 году). Хотя по этому поводу среди ученых до сих пор ведутся дискуссии. Некоторые кулинары убеждены, что Хайнц не изобретал рецепта кетчупа, он лишь разлил его в бутылки и стал продавать его.

Таким образом, можно сделать вывод, придумали кетчуп в Азии, усовершенствовали его в Европе, в бизнес на продаже кетчупа в современной консистенции сумели построить в США.

Рецепт домашнего кетчупа

Чтобы приготовить домашний кетчуп, понадобятся такие основные ингредиенты:

  1. Спелые, но свежие томаты (в них не должно быть гнили)
  2. Консерванты натурального происхождения, которые позволят хранить кетчуп долго
  3. Уксус

Мы расскажем вам несколько рецептов, которыми вы сможете воспользоваться сами, чтобы радовать своих близких вкусным соусом к обеду или ужину. Кстати, каждый из нижеприведенных рецептов кетчупа можно закатывать в банки на зиму .

Классический рецепт приготовления домашнего кетчупа

Начнем с описания самого распространенного домашнего кетчупа из помидор . Его в кулинарии называют «Классическим кетчупом». Как его готовить:

  1. Помойте 3 кг свежих помидор. Желательно, чтобы они были ярко-красного цвета, без гнили и прочих дефектов.
  2. Вырежьте плодоножки с каждого помидора, нарежьте на мелкие кусочки и выложите в глубокую емкость.
  3. Поставьте помидоры вариться на слабом огне. Как только их объем уменьшится на треть, можно будет добавлять следующие ингредиенты.
  4. Добавьте 150 г сахара и проварите томатную смесь 5 минут.
  5. Добавьте 25 г соли и еще немного проварите кетчуп.
  6. Добавьте в соус по щепотке черного молотого перца и корицы.
  7. Укутайте в марлю перец горошком и гвоздику, а затем опустите получившийся мешочек в томатную смесь. Проварите соус в течение 10 минут, а затем снимите его с огня.
  8. Когда кетчуп немного остынет, процедите его через сито.
  9. Добавьте к соусу измельченный зубчик чеснока и 60 мл 6% яблочного уксуса.
  10. Поставьте соус снова на огонь, чтобы кетчуп хорошо прокипел.

Разлейте готовый кетчуп по стерилизованным банкам или другим емкостям.

Домашний томатный кетчуп «Пикантный»

Особенность этого рецепта состоит в том, что готовится домашний кетчуп из пасты и острого чилийского перца. Ниже мы представляем вам подробный рецепт:

  1. Очистите полкилограмма моркови и лука, килограмм болгарского перца. Все это измельчите и пропустите через мясорубку, или прокрутите овощи в блендере.
  2. Измельчите 20 г базилика. У вас должен получиться порошок из этой зелени, который необходимо добавить к измельченным овощам.
  3. Залейте получившуюся кашицу одним литром воды и поставьте все на огонь, чтобы смесь протушилась.
  4. Пока овощная смесь тушится, прокрутите через мясорубку 2 кг помидор, 100 г чеснока, 150 г чилийского перца. Добавьте эту массу к овощам, которые уже тушатся.
  5. Разведите водой 70 г томатной пасты, а затем вылейте получившуюся смесь в соус, который тушится.
  6. Остудите соус, а затем протрите его через сито и взбейте блендером.
  7. Добавьте в кетчуп 150 мл растительного масла, 70 мл 6% яблочного уксуса, 50 г имбиря и кукурузного крахмала, 5 г молотого кориандра.
  8. Поставьте кетчуп на огонь и доведите его до кипения.

Когда соус остынет, его можно использовать по назначению.

Острый домашний кетчуп из томатной пасты

Любителям острой пищи, пригодится рецепт приготовления жгучего соуса из томатной пасты. Далее мы подробно расскажем, как сделать такой домашний кетчуп:

  1. Прокрутите через мясорубку 1 кг болгарского сладкого перца и 200 г жгучего стручкового перца.
  2. Отдельно прокрутите через мясорубку полкилограмма помидоров и репчатого лука и 7 зубчиков чеснока.
  3. Смешайте обе смеси в одной емкости, и поставьте соус на огонь вариться. На это у вас уйдет где-то полчаса.
  4. 7 горошин черного перца заверните в марлю и опустите в соус.
  5. Добавьте в кетчуп 100 мл растительного масла, 250 мл 9% уксуса, 125 г сахара и 5 г соли.
  6. Уваривайте соус, пока не достигнете желаемой густоты, а затем остудите соус, процедите и разлейте по емкостям.

Столовый томатный кетчуп в домашних условиях

Представляем вам еще один оригинальный способ, как приготовить вкусный домашний кетчуп:

  1. Вымойте 7 кг помидор, очистите их от плодоножек, а затем сделайте крестообразные надрезы на них и опустите в кипяток, чтобы пробланшировать.
  2. Снимите с каждого ошпаренного помидора кожуру, а затем разрежьте их пополам.
  3. Приготовьте из томатов сок. Готовить нужно такой домашний кетчуп из томатного сока , сделанного собственноручно.
  4. Добавьте в приготовленный сок 6 шт гвоздики, 3 г семян горчицы, по 6 горошин душистого и черного перца. Только все эти специи сначала нужно измельчить в блендере или при помощи кофемолки.
  5. Через мясорубку прокрутите полкилограмма репчатого лука и 10 г чеснока.
  6. Все заготовки смешайте между собой в единую массу, и поставьте соус вариться на огонь. Когда он закипит, всыпьте в него 450 г сахара и 100 г соли.
  7. За 10 минут до выключения плиты влейте в кетчуп 40 мл 6% уксуса.

Оригинальный кетчуп домашний с яблоками

Если вы хотите приготовить очень густой по консистенции кетчуп, то вам обязательно нужно использовать яблоки. Содержащийся в них пектин и загущает соус до такой степени, что он становится похож на томатную пасту. Предлагаем вам использовать такой рецепт:

  1. Подготовьте 3 кг помидор. Выбирайте мясистые и сочные плоды яркого красного цвета. Их нужно вымыть, очистить от плодоножек и порезать на мелкие кусочки.
  2. Измельчите при помощи блендера томаты, чтобы получилась однородная консистенция без комочков, кожуры и косточек. Поэтому после того, как вы измельчите помидоры, процедите их через сито.
  3. Поставьте подготовленную томатную смесь на огонь, чтобы она закипела. Обязательно снимайте образующуюся на соусе пену.
  4. Пока томатный сок варится, вымойте 3 яблока и нарежьте их на кусочки. Очищать от кожуры и косточек не нужно.
  5. Добавьте кусочки яблока в томатный соус, который уже варится у вас на плите.
  6. Также на этом этапе следует добавить:
  • 6 столовых ложек растительного масла
  • По 2 чайных ложки сахара и соли
  • По чайной ложке душистого перца и черного перца горошком
  • По одной чайной ложке гвоздики, итальянских трав, куркумы, паприки, аниса
  • 3 палочки корицы

  1. Когда кетчуп закипит, снимите его с огня, остудите, а затем процедите через сито.
  2. Верните процеженный уже соус на огонь, добавьте в него 3 столовых ложки бальзамического уксуса и доведите кетчуп до кипения.

Готовьте кетчупы в домашних условиях, несмотря на то, что на процесс их приготовления нужно тратить почти 2-3 часа. Они намного полезнее и вкуснее покупных. Ваши домочадцы будут в восторге от обедов, которые вы дополните собственноручно приготовленным томатным соусом.

Видео: «Как сделать кетчуп в домашних условиях?»

  1. Протереть помидоры через дуршлаг с очень мелкими отверстиями.
  2. Поместить массу в эмалированную кастрюлю и добавить соль, сахар, уксус.
  3. Пряности поместить в мешочек из марли и положить в томатную массу
  4. Варить эту смесь на очень слабом огне.
  5. После появления устойчивого вкуса и аромата, когда масса принимает вид соуса, кипячение прекратить, мешочек со специями удалить.

Помните, что при приготовлении вкусного кетчупа решающую роль играют не томаты, а пряности. Именно они оттеняют его томатный вкус и придают пикантность

КЕТЧУП на ЗИМУ К БЛЮДАМ ИЗ РИСА И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Зрелые помидоры тщательно очистить от кожицы.
  2. Затем проварить их под крышкой в течение двух часов на слабом огне, постоянно помешивая.
  3. Готовую массу протереть через мелкое сито и добавить на 1л пасты уксус и все вышеперечисленные специи. Пряности в соус добавляют только в молотом виде.
  4. Смесь хорошо перемешать и уваривать до нужной густоты в течение 20-25 минут.
  5. Правильно сваренный соус имеет густую структуру и легко намазывается на хлеб.
  6. Горячий кетчуп разлить в простерилизованные бутылки и сразу укупорить.
  7. Хранить в холодном месте.

Домашний кетчуп из помидор ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЙ


Ингредиенты:

  • 5кг томатов,
  • 1ст.л соли
  • 1 ч. ложка готовой горчицы
  • ½ ч. ложки красного молотого перца
  • щепотка тертого мускатного ореха
  • 2 бутона гвоздики
  • 0, 5 ч. ложки корицы
  • 1-2 ст. ложки 3%-ного уксуса

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, обдать кипятком и очистить от кожицы.
  2. Нарезать и варить 30 минут, добавив соль.
  3. Затем протереть полученную массу через сито, а в полученное пюре добавить все пряности и уксус.
  4. Снова проварить смесь 40 минут на медленном огне без крышки.

Кетчуп можно сделать более острым, добавив больше уксуса и перца, или более сладким, увеличив количество сахара.

АНГЛИЙСКИЙ ДОМАШНИЙ КЕТЧУП


Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров
  • 500- 600 г измельченного репчатого лука и корневого сельдере
  • 4л воды
  • 100мл 10%-ного уксуса
  • 750 г сахара
  • 50г соли
  • 1 г красного перца
  • 5г молотого имбиря
  • 3 г молотой корицы
  • 3 г молотой гвоздики

Инструкция:

  1. Помидоры измелчить, добавить к ним лук и сельдерей.
  2. Залить водой и тушить в эмалированной посуде, до мягкости, постоянно помешивая.
  3. Размягченные овощи протереть через мелкое сито.
  4. И снова уварить готовую смесь при частом помешивании, добавив пряности в марлевом мешочке.
  5. Приготовленную массу выпаривать до необходимой густоты, не допуская ее пригорания
  6. Готовый кетчуп нужно разлить в стерильные бутылки.
  7. Хранить в прохладном месте.

Попробуйте приготовить домашний кетчуп по этим рецептам и насладитесь его необыкновенным вкусом и ароматом!!!

Если собран хороший урожай помидоров, который сразу не съесть, попробуйте их переработать на кетчуп. Приготовление кетчупа в домашних условиях вовсе не сложно, а получается он полезным и вкусным. Практически все продукты, которые входят в состав знаменитого соуса, растут на дачных огородах и приусадебных участках. В состав магазинного кетчупа входят пищевые добавки, красители, консерванты, а они наносят вред нашему здоровью, понижают пищевую ценность соуса.

Приготовление кетчупа в домашних условиях на зиму вовсе несложно, заготовка будет намного вкуснее и безопаснее, потому что продукт получится натуральным и полезным. Ради этого стоит потрудится, и хозяйки не жалеют потраченного времени. Классические рецепты кетчупа обязательно состоят из помидор, по вкусу приготавливаются сладким, сладковатым с кислинкой и острым.

Считается, что изобретение кетчупа- дело китайцев, это его родина. Сегодня этот продукт мало чем схож с тем изобретением. В те времена применяли совсем иные продукты- грибочки, орешки, небольшую рыбку, рыбный рассол в смеси с винами и чесноком, заморские приправы, пряности.

В 19 веке американцы создали рецепт кетчупа, который мы используем в настоящем виде. Сегодня замечательный соус самый популярный во всем мире, подходит к различным блюдам в современной кулинарии.

Что для этого нужно и как готовить кетчуп в домашних условиях? Понадобятся овощи, душистые специи, плита и огромное желание приготовить отличный соус на зиму. А в помощь Вам мои простые рецепты кетчупа.

Приготовление кетчупа в домашних условиях из помидор

Всем советую готовить вкусные заготовки из помидор, на всю зиму можно будет забыть о кетчупе из магазина. Эти домашние соусы прекрасно подходят для мясных, овощных, рыбных блюд и гарниров.

Острый кетчуп в домашних условиях на зиму-несколько рецептов

Понадобится:

  • сладкий разноцветный перец- 1 кг,
  • помидоры- 1 кг,
  • томат-паста- 2 ст.л,
  • чеснок- головка,
  • масло растительное-1/2 стакана,
  • соль- 1 ст.л,
  • сахар- 1,5 стакана,
  • уксус 9%- 2 ст.л,
  • острая молотая паприка, черный молотый перец- по вкусу.
  1. Сладкий перец освободить от семян, перекрутить на мясорубке, влить растительное масло, варить 10 минут.
  2. Чеснок и помидоры пропустить на мясорубке или измельчить блендером, соединить с проваренным перцем.
  3. Посолить, добавить сахар, специи, проварить еще 10 минут.
  4. Влить уксус, перемешать и сразу разлить по стерилизованным банкам горячий кетчуп.
  5. Закатать или закрыть прокипяченными железными крышками. Укутать теплым, не трогать до полного остывания.

Понадобится:

  • помидоры- 2 кг,
  • сливы- 1 кг,
  • лук репчатый- 0,5 кг,
  • сахар- 200 гр,
  • чеснок- 100 гр,
  • красный острый перец- 1 стручок,
  • соль-1,5 ст.л,
  • лавровый лист- 3 шт.

  1. У слив вынуть косточки.
  2. Ошпарить помидоры в начале кипятком, далее- холодной водой, снять кожицу.
  3. На мясорубке прокрутить помидоры, сливы и лук.
  4. Полученную массу готовить полтора часа на медленном огне, добавив лавровый лист и давленный чеснок, пропущенный через чесночницу.
  5. Посолить, всыпать сахар, варить до загустения 45-50 минут.
  6. Уксус влить за 5 минут до окончания приготовления.
  7. Достать лавровый лист из готового кетчупа, уложить заготовку в банки, закатать, до остывания укутать.

Выход- 5 пол-литровых баночек кетчупа.

Понадобится:

  • спелые мясистые помидоры- 2 кг,
  • кинза, базилик, петрушка, укроп- средний пучок,
  • чеснок- 3 средних головки,
  • острый горький перец- 1 стручок,
  • уксус 9%- 2 ст.л,
  • соль, сахар- по вкусу.

  1. Перекрутить на мясорубке- овощи и зелень, поместить на плиту вариться на 30 минут.
  2. Добавить за 10 минут до окончания приготовления измельченный чеснок, соль, сахар- по вкусу. По окончанию- уксус
  3. Горячую массу разлить по чистым банкам, закрутить. Стерилизовать не требуется.

Густой кетчуп в домашних условиях на зиму

  • Беру 6 кг. мясистых помидор, измельчаю блендером, помещаю массу в кастрюлю, всыпаю 2 ст.л. соли, при слабом кипении варю 40 минут. Разливаю заготовку в пол-литровые стерилизованные баночки, у меня их получается 6 штук. Кетчуп получается густым, в нем не ощущается ни зернышек, ни кожицы. Закатываю, емкости переворачиваю вверх дном, укутываю, несколько суток не трогаю, закатка настаивается и доходит. По мере надобности- добавляю в соус любимые пряности.

Домашний кетчуп из помидор как магазинный

  • В литр сока из томатов (можно перекрутить помидоры на мясорубке) добавить 1 ст.л. соли, 100 гр. сахара, 1 ч.л. уксусной эссенции, 5 горошин черного перца и 5 чесночных зубчиков, молотый красный перец по вкусу, поставить варить на плиту, довести до кипения.
  • В небольшом количестве воды развести 1,5 ст.л. крахмала, добавить к овощной заготовке, варить еще 15 минут.
  • Закатать в простерилизованные баночки.

Кетчуп с алычой в домашних условиях

Из вкусных плодов алычи в домашних условиях удается приготовление замечательного кетчупа, который отлично сочетается с мясом и картошкой, приготовленных в горшочках.

Необходимые продукты:

  • алыча- 1 кг,
  • зелень укропа и кинзы рубленная- по 2 ст.л. каждого,
  • зубцы чеснока- 3 шт,
  • красный молотый острый перец- 1/4 ч.л,
  • вода- 1/4 стакана,
  • соль, перец-по вкусу.

  1. У алычи удалить косточки, сложить в кастрюлю, добавить воду, довожу до кипения, провариваю 10 минут, постоянно мешаю.
  2. Алычу откидываю на сито, отвар сливаю в отдельную емкость.
  3. Через сито протираю алычу, солю, добавляю сахар, ставлю вариться.
  4. Как только закипит, выкладываю измельченный чеснок, зелень, перец, мешаю, варю 3 минуты, снимаю пенку.
  5. Закрываю крышками, убираю храниться в холодильник.

Кетчуп чили в домашних условиях-рецепт

  • помидоры- 3 кг,
  • перец чили- 3-4 стручка,
  • соль- 1 ст.л,
  • сахар-200 гр,
  • лук репчатый- 2,5 крупных головок
  • корица молотая-1 ч.л,
  • гвоздика- 4 бутона,
  • перец черный молотый- 2ч.л,
  • уксус эссенция- 2 ст.л.

  1. Вымытые томаты залить кипятком, снять кожицу, нарезать на куски и уложить в кастрюлю. Приготовление до полу-готовности 20-25 минут, пока не разварятся помидоры.
  2. В это время займемся заправкой, это то, от чего зависит вкус соуса. Нарезать лук, стручки горького перца чили, пропустить через мясорубку или или мельчить блендером.
  3. В овощную массу ввести гвоздику, протертую в ступке, корицу, черный перец, соль, сахар, перемешать, влить уксусную эссенцию. Заправку соединить с вареными помидорами, перемешать, продолжать приготовление 15-20 минут при закрытой крышке, чтобы не выпаривался соус.
  4. Закатать в стерилизованные емкости, отправить на сутки под шубу. Получается вкусно, корица придает замечательные вкусовые качества кетчупа. Количество полученного продукта каждый раз немного отличается, все зависит от взятых помидор, жидкости, в среднем от 1,7 до 2,2 литра.

Кетчуп из желтых помидоров в домашних условиях

  • мясистые желтые помидоры- 3 кг,
  • лук репчатый и сладкий перец- каждого по 0,5 кг,
  • сахар- 1 стакан,
  • соль- 3 ст.л,
  • чеснок- 2 головки,
  • специи- черный молотый перец, сушеный базилик, кориандр, красный молотый пере, имбирь- каждого по 1 ч.л.

  1. Вымытые томаты режем на 4 части, плодоножки удалить, выкладываем в кастрюлю.
  2. Таким же способом разрезаем лук и очищенный от семян сладкий перец, отправляем в кастрюльку. Льем 0,5 стакана воды, ставим кастрюлю на огонь, варим до размягчения овощей, по времени это примерно минут 20.
  3. Овощную смесь при помощи соковыжималки перерабатываем. Получается 3 литра массы, ее помещаем на огонь, увариваем. Жидкость должна увариться примерно в 2 раза.
  4. Уваренная томатная масса станет более густой, добавляем оставшиеся ингредиенты- выдавленный через пресс чеснок, специи, соль, сахар, мешаем, даем провариться 15 минут.
  5. Готовый кетчуп разливаем по стерилизованным банкам, закатываем. Получается 3 пол-литровых баночки вкуснейшего томатного кетчупа.

Кетчуп из желтых помидор можно приготовить в домашних условиях острыми по рецепту. Соус получается однородной структуры и достаточно густым.

На 1 пол-литровую банку возьмите:

  • желтые помидоры- 900 гр,
  • лук- 1 головка,
  • перец сладкий- 3 стручка,
  • перец жгучий красный молотый-1 или 2 ч.л,
  • соль-1,5 ч.л,
  • чеснок- головка,
  • сахар- 2 ч.л,
  • петрушка- 2 веточки.

    1. Нарезаем помидоры крупно, измельчаем в мясорубке. Вместо мясорубки подойдет блендер или крупная терка. Получается приличное количество томатного сока, его ставим на огонь, увариваем. Не забываем с томата снимать пенку, увариваем при открытой крышке, по времени это займет полчаса.
    2. Оставшиеся овощи с петрушкой пропускаем через мясорубку или мелко нарезаем, добавляем к уваренному томату, мешаем, пусть кипятится еще 20 минут.
    3. Соус протираем через ситечко, добавляем оставшиеся ингредиенты- соль, сахар, красный перец, мешаем, пробуем на вкус и остроту. Если чего-то не хватает из приправ, соли, сахара, добавьте по своему предпочтению. Далее- ставим на медленный огонь, варим 15 минут.
    4. Снимаем заготовку с огня, переливаем горячий кетчуп в заранее простерилизованную баночку, закатываем, укутываем до окончательного остывания.

Кетчуп с яблоками и помидорами

Понадобится:

  • помидоры- 3 кг, яблоки кислых сортов- 2 кг, по вкусовому предпочтению-чеснок, перец душистый, гвоздика, перец красный острый, лавровый лист, молотый обычный перец, сладкая паприка (можно заменить на свежие сладкие перцы, пару штук), уксус 9 процентов- 100 гр, соль-1/4 стакана, сахар- 1 стакан.

В первую очередь пропускаем через мясорубку помидоры и яблоки, прокипятим вместе 15 минут.

Уксус и чеснок добавляется в самом конце готовки, и еще кипятим 2 минуты, закатываем в баночки. По консистенции получается густой соус и очень вкусный.

Кетчуп с яблоками и луком

Простой домашний кетчуп без всяких консервантов и лишних добавок можно приготовить еще таким способом.

Что понадобится:

  • томаты спелые- 3 кг,
  • яблоки с кислинкой- 0,5 кг,
  • репчатый лук- 5 шт. среднего размера,
  • соль- 1,5 ч.л.,
  • сахар- 8 ст.л,
  • яблочный уксус-3,5 ст.л,
  • смесь перцев-1,5 ч.л,
  • перец чили молотый- 0,5 ч.л.

  1. Помидоры, яблоки, лук можно измельчить пожеланию одним из способов: пропустить через мясорубку или применить блендер. Кому как нравится.
  2. Смесь в кастрюле поставить на плиту, довести до кипения, варить около часа, на медленном огне, постоянно помешивать иначе может пригореть. Хотите более густой соус? Тогда поварите подольше.
  3. С начала варки прошло 50 минут, добавим смесь перцев и чили перчик, яблочный уксус, соль, сахар, кипятить еще 10 минут. Кетчуп готов, разлить по баночкам, закатать. Невероятно вкусно, а использовать можно с различными блюдами, просто намазывать на хлебушек.

Кетчуп со сливами на зиму-рецепт

Понадобится:

  • слива с косточкой- 2,5 кг,
  • горький перец- 3 стручка,
  • соль, перец душистый молотый и горький красный- каждого по 0,5 ч.л,
  • лавровый листок- 1 шт,
  • чеснок выдавленный- 3-4 зубчика

  1. Очищаем сливу от хвостиков и косточек. В чистом виде получится около 2 кг. сливы, прокручиваем их и горький перец через мелкую решетку на мясорубке. Можно поступить иначе- в начале проварить сливы и горький перец, а затем пробить блендером.
  2. Перекрученную массу поместить в кастрюльку с толстым дном, добавить лавровый лист, соль, перец душистый молотый и горький красный, чеснок давленный. Смешиваем, отправляем на плиту, кипятим, убавляем огонь, увариваем до нужной густоты кетчупа. Разливаем по баночкам.

Томатный соус – визитная карточка хозяйки. Не все делают на зиму такие заготовки, а зря. При наличии современной кухонной техники это не составит труда. Если бы все хозяйки знали, как просто приготовить кетчуп в домашних условиях, то непременно делали бы на зиму такие заготовки.

Секреты вкусного домашнего кетчупа

Технология приготовления кетчупа выглядит одинаково, разница только в соотношении ингредиентов.

  1. Отбираются спелые, мясистые томаты. Их надо помыть и крестообразно надрезать их кожицу. Вскипятить воду, опустить их в нее на пару-тройку минут, вынуть, остудить, положив в холодную воду, очистить от шкурки и нарезать. Семена при этом лучше извлечь и положить в сито, чтобы сок через него стек в кастрюлю.
  2. Перец, если он входит в состав кетчупа, нужно очистить от семян и запечь в духовке в течение 10-15 минут, после чего остудить и снять с него шкурку.
  3. Остальные овощи просто моются и нарезаются.
  4. Если в составе яблоки, из них удаляют сердцевину, яблочные дольки отваривают.
  5. Из слив вынимают косточки.
  6. После этого заготовленные ингредиенты пропускают через мясорубку или протирают через сито. В домашних условиях можно измельчить их и погружным блендером.
  7. Затем все овощи варятся в казане при постоянном помешивании, пока овощная масса не загустеет.
  8. Специи заворачиваются в марлю и опускаются на дно казана. Варятся вместе с овощами 10 минут и вынимаются.
  9. Сахар и соль добавляются за 10 минут до готовности кетчупа.
  10. Если в составе есть чеснок или уксус, то их добавляют в последнюю очередь, за пару минут до готовности.
  11. Если кетчуп делается в домашних условиях на зиму, то разливать кетчуп можно только по банкам и бутылкам, которые были предварительно простерилизованы. Крышки можно использовать те же, какими эти емкости были закрыты первоначально, но для этого их надо хорошо помыть и прокипятить. Это позволит хранить кетчуп всю зиму при комнатной температуре.

Зная условия приготовления кетчупа, можно выбирать любой рецепт по своему вкусу. Сладкий томатный соус хорошо подходит к овощам, жареной картошке, острый – к мясу, кисло-сладкий – к спагетти и мясу птицы.

Классический рецепт домашнего кетчупа

Для того чтобы приготовить классический томатный соус в домашних условиях, потребуются:

  • помидоры – три килограмма;
  • сахар-песок – 7 столовых ложек;
  • соль – столовая лодка с горкой;
  • яблочный уксус – треть стакана;
  • черный перец горошком – 25 штук;
  • гвоздика – 20 шт.;
  • корица и острый красный перец – по щепотке.

Классический соус имеет сладковатый вкус.

Рецепт пикантного домашнего кетчупа

Любите все пикантное? Тогда берите:

  • 5 килограммов томатов;
  • полкило болгарского перца;
  • полкило репчатого лука;
  • полстакана столового уксуса;
  • две чайные ложки паприки;
  • 10 столовых ложек сахара;
  • полторы столовые ложки соли.

Готовьте из них кетчуп по описанной в начале статьи технологии, и зимой вы будете наслаждаться оригинальным пикантным вкусом домашнего соуса с паприкой и болгарским перцем.

Рецепт острого домашнего кетчупа

При условии, что вы по-настоящему любите очень острые соусы, то вам стоит приготовить кетчуп по этому рецепту:

  • сладкий перец – килограмм;
  • помидоры – килограмм;
  • лук – полкило,
  • жгучий стручковый перец – 5 штук;
  • чеснок – головка;
  • черный перец – 7 горошин;
  • сахар – полстакана;
  • соль – чайная ложка;
  • растительное масло – 100 мл;
  • столовый уксус – стакан.

Соус по этому рецепту получается очень острый и достаточно кислый. Но любителям закусок поострее он должен прийтись по вкусу. Подавайте его к мясу или используйте вместо маринада.

Один из самых популярных – из томатов и яблок. Он делается без уксуса, имеет нежный кисло сладкий вкус. Его можно приготовить из:

  • четырех килограммов спелых томатов;
  • половины килограмма яблок;
  • половины килограмма лука;
  • столовой ложки соли;
  • 300 г сахара;
  • двух десертных ложек молотой корицы;
  • щепоти мускатного ореха;
  • 150 мл столового уксуса.

Этот соус хочется есть ложками. Большие его поклонники – дети. Подавать соус модно как к пасте, гарнирам, так и к мясным блюдам, особенно хорошо он гармонирует с мясом птицы.

Очень интересный вкус имеет соус из томатов и слив. Для того чтобы приготовить его в домашних условиях, нужно взять:

  • два килограмма помидоров;
  • полкило слив;
  • три луковицы;
  • 10 ложек сахара;
  • столовую ложку соли;
  • 5 столовых ложек столового уксуса,
  • чайную ложку красного молотого перца.

В отличие от соуса из томатов и яблок, соус из слив и помидоров острее и не такой сладкий. К птице он подходит еще лучше.

Острым и необычным получается кетчуп с хреном. Такой модно приготовить только в домашних условиях – на прилавках магазинов его не найти. Для него требуются:

  • 2 килограмма помидоров;
  • столовая ложка свежего корня хрена (натертого);
  • две луковицы;
  • столовая ложка соли;
  • 100 г сахара;
  • по 50 мл красного сухого вина и винного уксуса;
  • по чайной ложке имбиря, гвоздики и черного перца (молотых).

Готовится этот соус по традиционной технологии из традиционных для русской кухни продуктов, но вкус при этом имеет не обычный и пикантный. Этим домашним кетчупом можно удивить гостей.

Еще один необычный вкус – кетчуп с горчицей. Если хотите попробовать его, приготовьте:

  • 2 килограмма томатов;
  • полкило лука;
  • полкило сладкого перца;
  • стакан сахара;
  • столовую ложку соли;
  • большую ложку горчичного порошка;
  • чайную лодку красного перца,
  • столовую ложку сушеной кинзы.

Приготовление не отличается оригинальностью, а вот вкус довольно пикантен. Такой соус хорошо подходит к пельменям и колбасным изделиям, а также к холодцу.

Опытные хозяйки могут варьировать соотношение соли, сахара и уксуса, не меняя их слишком сильно, добавлять любимые специи и пряности, например, лавровый лист, чтобы получить домашний кетчуп с уникальным вкусом.