Китайские лепешки рецепт. Рецепт лепешки шоучжуабин. Для приготовления Вам понадобятся - тесто заварное и начинка
Дословно шоучжуабин 手抓饼 переводится как «лепешка-хватайка». Лепешки шоучжуабин получаются слоистыми, хрустящими сверху, мягкими и нежными внутри.
Своё название лепешка получила из-за того, что она такая вкусная, что никто не может удержаться, чтобы не схватить и не съесть её.
Эта лепешка родом из Тайваня, раньше называлась 葱抓饼 «луковая лепешка-хватайка». В 2004 году эту лепешку завезли из Тайваня в материковый Китай в Шанхай, откуда рецепт распространился по всему Китаю.
Ингредиенты: 400 г муки, подсолнечное масло, кипяток, холодная вода, соль и специи по вкусу.
Приготовление
Муку насыпать в емкость, влить кипяток и перемешать вилкой до образования мучных хлопьев. Затем добавить немного холодной воды (1-2 ст.л.) и замесить гладкое тесто. Если нужно, добавить муки. Разделить тесто на куски, раскатать в блин, смазать маслом, посыпать солью или приправой, сделать надрезы как показано на фото снизу (можно разрезать на полоски), свернуть в трубочку, затем трубочку свернуть в спираль и снова раскатать скалкой. Разогреть сковородку с маслом, обжарить лепешку с двух сторон.
P.S.: Если раскатать тесто не сильно тонко и не сильно обжарить, то лепешки будут нежнее и не будут сильно хрустящими. При приготовлении в тесто часто добавляют репчатый лук, другую зелень, специи, сахар и т.д. В готовую лепешку можно положить лист салата, жареное яйцо, ветчину, посыпать приправой маласянь 麻辣鲜 . Такие лепешки часто продают на улицах Китая.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Возможно это вовсе не китайские лепешки, а может это что-нибудь другое))) главное вкусненько. Инфу находила на просторах. Фоты делала почти ночью, поэт качество не оч.
Ингредиенты и пропорции для начинки можете брать в произвольном количестве и по своим предпочтениям, все равно будет вкусно)) Я в начинку добавила черный сойсоус от этого изменился цвет, но этот компонент совершенно не обязателен,в рецепте я его не указала.
Тесто заварное:
Мука - 2 ст
Кипяток - 1 ст
Соль - 1 ч.л без верха
Раст.масло - 1 ст.л
Начинка:
Свиной фарш - 300г
Кит.капуста (или белокочанная) - 400 г
Соевый соус - 1 ст.л
Сахар - 0,5 ч.л
Лук репч - 1 шт
Лук зеленый - пучок
У стричный соус - 1 ст. л
Кунжутное масло - 2 ст. л
Тертый имбирь - 1 ч.л
Чеснок - 3 зуб. (не использовала)
Крахмал - 2 ст. л можно меньше
Маласянь - щепотка.
Приготовление:
Для теста просейте муку. Добавьте соль и растительное масло. Влейте кипящую воду, размешайте. Замесите не очень крутое тесто. Тесто месите минут 10, затем готовое тесто уберите в пленку и оставьте на столе на 30 мин.
Китайскую капусту мелко нашинковать, посолить, слегка помять, оставить на 15 мин, отжать от сока.
Капусту брала с виду норма, когда разрезала, сразу стало понятно, что капуста долго хранилась пока попала ко мне))) Но процесс был уже запущен, пришлось готовить из этой.Совет: берите белокочанную или убедитесь в качестве китайской.
Смешайте свиной фарш, отжатую капусту, мелко нарубленный зеленый и репчатый лук в однородную массу.
Добавьте соевый соус, устричный соус, сахар, мелко нарубленный чеснок, тертый имбирь, маласянь.
Все еще раз хорошенько вымесите до вязкого состояния. Подготовленный фарш накройте и поставьте на 1 час настояться в холод.
Тесто нарезать на равные кусочки. Скатать шарики (у меня по 25 г) . Раскатать каждую лепешку в круг, чтобы края были тонкие, но осталась толстенькая серединка. На середину каждого раскатанного круга положить начинку.
Собрать края, чтобы начинка была полностью закрыта и аккуратно размять шарик в плоскую лепешку.
лепешки получились см семь в диаметре.
Обжарьте на растительном масле до румяной корочки.
Я совсем мало наливаю масла, жарю практически на сухой сковороде, но это не обз, жарила на маленьком огне минуты по 4, периодически переворачивая, можно обжарить с двух сторон и накрыть крыышкой. Время зависит от кол-ва начинки в лепешке.
Слоеные лепешки.
Для приготовления слоеных лепешек можно взять проверенный рецепт любимого пресного теста.
Для теста : из муки 200 г и воды 120 мл (без соли) замесить пельменное тесто. Закрыть пищевой пленкой и оставить на столе на 15 минут.
Для начинки:
Фарш свиной - 300 г
Зеленый лук - 1 пучок
Кунжутное масло, имбирь, соевый соус, перец,соль - по вкусу.
Смешать все ингредиенты, хорошо вымешать.
Тесто разделить на 2 части. На столе, присыпанным мукой из 1 части раскатать прямоугольник.
По большей стороне, с двух сторон сделать по два надреза,
Очередным вкусным рецептом с читателями ИА YakutiaMedia делится известный блогер-кулинар Лесана, на сей раз она рекомендует приготовить китайские лепешки. Эта необычная выпечка придется по вкусу всем родным и друзьям.
Для приготовления Вам понадобятся - тесто заварное и начинка
Начнем готовить тесто :
Мука - 2 стакана,
Кипяток - 1 стакан,
Соль - 1 чайная ложка без верха,
Растительное масло - 1 столовая ложка.
Начинка:
Свиной фарш - 300 грамм,
Китайская капуста (или белокочанная) - 400 грамм,
Соевый соус - 1 столовая ложка,
Сахар - 0,5 чайной ложки,
Лук репчатый - 1 штука,
Лук зеленый - 1 пучок,
Устричный соус - 1 столовая ложка,
Кунжутное масло - 2 столовые ложки,
Тертый имбирь - 1 чайная ложка,
Чеснок - 3 зубчика, можно не использовать.
Крахмал - 2 столовой ложки, а можно меньше,
Маласянь - щепотка.
Приготовление:
Для теста просейте муку. Добавьте соль и растительное масло. Влейте кипящую воду, размешайте. Замесите не очень крутое тесто. Тесто месите 10 минут, затем готовое тесто уберите в пленку и оставьте на столе на 30 мин.
Рецепт выходного дня: китайская лепешка. Фото: автора
Китайскую капусту мелко нашинковать, посолить, слегка помять, оставить на 15 минут, отжать от сока (можно использовать белокочанную).
Смешайте свиной фарш, отжатую капусту, мелко нарубленный зеленый и репчатый лук в однородную массу. Добавьте соевый соус, устричный соус, сахар, мелко нарубленный чеснок, тертый имбирь, маласянь.
Рецепт выходного дня: китайская лепешка. Фото: автора
Все еще раз хорошенько вымесите до вязкого состояния. Подготовленный фарш накройте и поставьте на 1 час настояться в холод.
Тесто нарезать на равные кусочки. Скатать шарики (у меня по 25 грамм) . Раскатать каждую лепешку в круг, чтобы края были тонкие, но осталась толстенькая серединка. На середину каждого раскатанного круга положить начинку.
Рецепт выходного дня: китайская лепешка. Фото: автора
Собрать края, чтобы начинка была полностью закрыта и аккуратно размять шарик в плоскую лепешку. Лепешки получились см семь в диаметре.
Обжарьте на растительном масле до румяной корочки.
Рецепт выходного дня: китайская лепешка. Фото: автора
Я совсем мало наливаю масла, жарю практически на сухой сковороде, но это не обязательно, жарила на маленьком огне по 4 минуты, периодически переворачивая, можно обжарить с двух сторон и накрыть крышкой. Время зависит от количества начинки в лепешке.
Рецепт выходного дня: китайская лепешка. Фото: автора
Рецепт выходного дня: китайская лепешка. Фото: автора