Классические картофельные шарики из пюре (без начинки). Как приготовить картофельные шарики по пошаговому рецепту с фото

Я подготовила сегодня для вас простые и вкусные рецепты картофельных шариков из пюре. Это блюдо станет настоящим украшением любого праздничного стола. Такие шарики отличная альтернатива картошке-пюре.

Быстрое, вкусное и такое сытное блюдо картофельные шарики из пюре станет отличным гарниром к мясо, птице и даже рыбе. Однако, если добавить начинку, то можно есть и как отдельное блюдо. Минимум ингредиентов и совсем недорого! Популярное блюдо, которое можно приготовить даже в ожидании гостей. И потом придётся со всеми делиться рецептом такой вкусняшки. Ниже описаны простые и вкусные рецепты с фото, по которым вы сможете приготовить просто обалденные картофельные шарики из пюре и удивить необычным блюдом своих родных и близких.

Картофельные шарики из пюре во фритюре


Картофельные шарики во фритюре в качестве гарнира можно подать, например, с белым соусом.

Ингредиенты:

  • картофель - 1,5 кг.;
  • растительное масло - 150гр.;
  • яйца - 4 шт.;
  • мука - 4 ст.л.;
  • сливочное масло - 50 гр.;
  • сливки (можно молоко) - 100 мл.
  • соль;

Приготовление:

Шаг 1. Чтобы шарики получились вкусные и нежные нужно как следует растолочь сваренный в подсоленной воде не в мундире картофель. Также вкуса придаст сливочное масло, его можно не жалеть.

Шаг 2. В сваренный картофель добавить 2 яйца, сливки (молоко) и растопленное сливочное масло. Как следует растолочь. Можно воспользоваться миксером, кусочков точно не остаётся. Это основа блюда.

Шаг 3. Теперь из готовой смеси формируются небольшие шарики. Это будет не сложно, так как из-за большого количества масла и сливок пюре не будет липнуть к рукам. Это нужно делать довольно быстро, пока пюре полностью не остыло.

Шаг 4. Теперь нужно их подготовить к жарке. Первый этап: обвалять все колобки в муке. Далее взбиваем оставшиеся яйца до однородной массы, окунаем туда все шарики.

Шаг 5. И последний этап - панировочные сухари. Можно обжаривать картофельные шарики. В глубокой посуде нужно нагреть подсолнечное масло. Шарики туда надо опускать аккуратно, масло будет стреляться. Чтобы они равномерно обжарились, лучше их постоянно переворачивать. Они будут готовы, когда покроются золотой корочкой.

Шаг 6. Чтобы шарики не были слишком масленные, их можно положить на салфетку.

Блюдо подаётся горячим!

Картофельные шарики в духовке


Такие же шарики в духовке по вкусу не будут уступать предыдущем, но будут не такие зажаренные и маслянные. Подходит для тех, кто сидит на диете.

Ингредиенты:

  • картофель - 1,5 кг.;
  • масло сливочное - 50 гр.;
  • масло растительное - 20 гр.;
  • мука - 4 ст. л.;
  • сливки (молоко) - 100 мл.;
  • сыр твёрдый (по желанию) - 80 гр.;
  • панировочные сухари - 100 гр.;
  • яйца - 2 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1. Основа точно такая же как и для предыдущего рецепта. Нежное пюре без комочков. Вареный в подсоленной воде не в мундире картофель растолочь с маслом сливочным, сливками и яйцами. Можно взбить миксером. Шарики начинать формировать, пока смесь не остыла до конца.

Шаг 2. Обваливать сформированные колобки сначала в муке, а потом в панировочных сухарях. В яйце обваливать не надо!

Шаг 3. В это время духовка уже разогревается на 175 Сº.

Шаг 4. Противень нужно обмазать растительным маслом. Подготовленные шарики выложить на него. А сверху по желанию можно положить кусочек сыра, пластинку или натёртый.

Шаг 5. Теперь отправляем их в духовку на 25-30 минут в зависимости от духовки. Они покроются золотистой аппетитной корочкой, что значит полную готовность.

Картофельные шарики с ветчиной и сыром


Когда картофельные шарики могут стать полноценным отдельным блюдом? Их можно сделать с ветчиной и сыром и подать с вкусным соусом: белый или красный. Данный рецепт имеет разные интерпретации. Но суть остаётся той же. Стоит попробовать каждый вариант, чтобы узнать, какой лучше по вкусу. Набор ингредиентов абсолютно одинаковый. Процесс разный.

Первый вариант картофельных шариков с ветчиной и сыром


Ингредиенты и приготовление первого варианта:

  • картофель - 1,5 кг.;
  • ветчина - 250 гр.;
  • яйца - 1 шт.;
  • сливочное масло - 50 гр.;
  • подсолнечное масло - 100 мл.;
  • мука - 100 гр.;
  • твердый сыр - 200 гр.;
  • сливки (молоко) - 50 мл.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1. В подсоленной воде нужно сварить очищенный картофель.

Шаг 2. Столочь в пюре, добавить сливки, сливочное масло, перец, яйцо.

Шаг 3. Ветчину мелко нарезать, а сыр натереть на крупной терке.

Шаг 4. Из пюре сделать небольшую лепешку и в центр положить ветчину и сыр. Скатать в шарик, обвалять в муке и опускать в разогретой растительное масло.

Шаг 5. Когда шарики покроются золотистой корочкой, значит они готовы. Благодаря начинке блюдо не будет сухим.

Второй вариант картофельных шариков с ветчиной и сыром


Ингредиенты:

  • ветчина - 200 гр.;
  • сыр - 100 гр.;
  • яйцо - 3 шт.;
  • картофель - 1.5 кг.;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло подсолнечное - 100 мл.;
  • мука - 50 гр.;
  • панировочные сухари - 50 гр.;
  • чеснок - 2 зубчика.

Приготовление:

Шаг 1. Картофель почистить и сварить в подсоленной воде. Далее нужно столочь в пюре.

Шаг 2. Ветчину мелко нарезать и добавить в пюре, также вбить в эту смесь одно яйцо и поперчить и приправить измельченным чесноком. Все перемешать до однородной массы. И всыпать муку и ещё раз хорошенько перемешать.

Шаг 3. Теперь сыр нарезать мелкими кубиками. А в отдельной посуде взбить два яйца.

Шаг 4. Самое основное - формируем шарики, в центр помещаем кусочек или несколько сыра, прячем его в «тесте». Потом обвалять в яйце, далее в сухарях. Повторить это ещё раз.

Шаг 5. Поместить в разогретое растительное масло. Шарики покроются золотистой корочкой, и тогда можно вынимать.

Блюдо готово!

Описание

Картофельные шарики во фритюре – это очень сытное блюдо, которое можно использовать как альтернативу картофелю фри. При этом рецептура картофельных шариков из пюре во фритюре включает в себя огромное количество начинок для фарширования шара. Горячую закуску можно начинять твердым или мягким сыром, ветчиной, мясным фаршем, рыбой или морепродуктами, кусочками маринованных овощей, орехами или сухофруктами. А подавать угощение можно с сырным, сливочным, ореховым, грибным, томатным или горчичным соусом.

При наличии готового пюре сделать в домашних условиях картофельные шарики можно очень быстро. А если вы решили специально приготовить пюре для этого рецепта, то удостоверьтесь, что картофель достаточно охладился. Настоявшееся пюре лучше сохраняет форму, чем пюре свежеприготовленное. Но и со свежим продуктом можно приготовить вкусное, ароматное, хрустящее блюдо, если в правильной пропорции добавить муку. Однако нужную долю муки в картофеле следует определять индивидуально, то есть масса должна быть крепкой для лепки, но не слишком клейкой и липкой.

К слову сказать, блюдо это достаточно калорийное, но от этого не менее вкусное. Именно обжаренная во фритюре закуска приобретает такую хрустящую, ни с чем не сравнимую, пикантную корочку. Для детей, которым хотелось бы давать только полезное, а также людей, привыкших к правильному питанию, можно слегка изменить процесс приготовления. Приготовить сырно-картофельные шарики своими руками можно так же просто и быстро в духовке или мультиварке.

Более подробно о вариантах приготовления картофельных шариков вы прочтете ниже в подробном пошаговом фоторецепте.

Ингредиенты


  • (720 г)

  • (80 г)

  • (1 ст. л.)

  • (1 ст. л.)

  • (1/2 ст.)

  • (2 шт.)

  • (1,25 ст.)

Шаги приготовления

    Подготовить все компоненты блюда. Как уже писалось выше, муку следует добавлять строго по определению на вязкость. Расчет ингредиентов идет на готовое, настоявшееся и застывшее картофельное пюре.

    К картофелю добавить муку, брынзу, лук и укроп. Соль и перец следует добавлять по вкусу, но учтите, что брынза придаст закуске немного солоноватости, а остроту блюду позже смогут придать соусы.

    Все продукты перемешать до растворения крупных комков. Напомним, что готовая масса должна быть слегка суховатой, но держать круглую форму, не расплываясь и не разваливаясь при этом.

    Готовую массу можно на время отставить и заняться панировкой. Для панирования картофельных шариков потребуются панировочные сухари, яйца, взбитые в пену, и мука. Картофельное пюре желательно сразу разделить на средние шарики, из данного количества ингредиентов должно получиться примерно 20-25 штучек.

    Готовые шарики выложить на стол или разделочную доску и присыпать мукой. Затем каждый шарик обмакнуть в яйцо, а затем обвалять в хлебной крошке. Шарики в панировке опускают в большое количество раскаленного растительного масла на 3 минуты или до интенсивно-золотистого цвета. Или же можно запечь картофельные шарики в духовке около 10 минут при 200 градусах Цельсия .

    Готовые картофельные шарики во фритюре сначала выложить на бумажное полотенце, а затем на блюдо для подачи. Закуску подавать в горячем виде с различными соусами. Также к блюду будут уместны нарезанные свежие овощи и листья салата.

    Приятного аппетита!

В конце XVII века Петр I завез картофель в Восточную Европу. Диковинный овощ не сразу был оценен людьми по достоинству. Однако со временем он стал любимой едой многих, которая сейчас по праву считается «вторым хлебом». Картофель отлично насыщает желудок, относительно недорогой и вкусный. А главное - способов его приготовления существует множество, что позволяет здорово разнообразить рацион.

Мы подготовили для вас рецепт закуски, которая настолько вкусна, что сметается стола еще горячей: небывало вкусные шарики из картофеля с сыром . Конечно, таким каждый день себя не побалуешь. Но если у вас есть остатки пюре со вчерашнего дня, почему бы не превратить его в нечто оригинальное? Могу поспорить, что ваши близкие вряд ли пробовали подобное!

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Приготовьте и охладите картофельное пюре. Затем поместите его в большую миску. Добавьте зеленый лук, нарезанный бекон, чесночный порошок, черный молотый перец и одно яйцо. Хорошо перемешайте.
  2. 2 Присыпьте руки мукой. Из небольшого количества картофельной массы сформируйте лепешку. Внутрь положите кусочек сыра и скатайте из лепешки шарик. Повторяйте процедуру до тех пор, пока весь картофель не будет использован.
  3. 3 Возьмите 3 отдельные миски. В одну всыпьте муку, в другую - панировочные сухари, а в третью добавьте взбитое яйцо. Обваляйте картофельный шар в муке, затем - в яйце и напоследок - в панировочных сухарях. Затем макните еще раз в яйцо и снова - в панировочные сухари. Положите шарики на некоторое время в холодильник, пока будет подготавливаться масло для жарки.
  4. 4 Разогрейте большое количество масла в глубокой сковороде. Обжаривайте шарики до коричневатого цвета. Выложите жареные картофельные шарики на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Посыпьте солью. После переложите их на смазанный маслом противень и выпекайте в предварительно разогретой духовке до 200 °С 5 минут.

Из обычного картофеля очень просто можно приготовить изумительный гарнир или закуску — картофельные шарики в панировочных сухарях. Хрустящие снаружи и воздушные внутри, они так и таят во рту. Попробовав раз это блюдо в баре лет десять назад, я в него влюбилась и пару-тройку раз даже пыталась приготовить. Но у меня картофельные шарики не получалось такими нежными, или вовсе не получались шариками. Но через некоторое время я все-таки разгадала секреты этого казалось бы простого блюда и воспроизвела его в точности, каким я его когда-то пробовала. И этими секретами и самим рецептом картофельных шариков делюсь с Вами. Подавать блюдо рекомендую с соусом на Ваш выбор. На мой взгляд, лучше всего к ним подходит этот молочно-горчичный соус .

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 150-200 г панировочных сухарей;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт картофельных шариков фри

1. Клубни картофеля очищаем, промываем и отвариваем до готовности. Сливаем всю воду, картофель перекладываем в миску.

2. Небрежно толчем толкучкой не больше минуты. Цель данных действий — лишь слегка размять картофель, чтобы не было больших кусочков. А вот и первый секрет шариков — картофель не должен превратиться в гладкое пюре, иначе шарики тяжело будет сформировать. А если и получится, то они будут плохо держать форму и с ними тяжело будет дальше работать. Поэтому удобный и привычный блендер или миксер откладываем в сторону и берем обычную толкучку для пюре или вилку.

3. Высыпаем 2 ст.л. муки, солим и перчим, разбиваем яйцо. Теперь быстро перемешиваем все вилкой до однородности.

4. На кухонную доску высыпаем часть панировочных сухарей и разравниваем. Готовое грубое пюре набираем мокрой (смоченной холодной водой) ложкой и скатываем мокрыми руками шарики. Выкладываем в панировочные сухари. Обваливаем.

6. Большую плоскую тарелку или доску застилаем пищевой пленкой и выкладываем обваленные в сухарях картофельные шарики. Ставим в морозильник минимум на 3 часа, чтобы шарики хорошо схватились. А это второй секрет приготовления — перед тем как бросать шарики в кипящее масло их следует заморозить. Тогда они получатся красивыми и упругими.

7. Когда шарики хорошенько затвердеют, можно продолжать приготовление. В казанок или во фритюр наливаем растительное масло, чтобы в него полностью погрузились шарики. Ставим на средний огонь и хорошенько разогреваем масло.

8. На большую плоскую тарелку выкладываем бумажное полотенце.

9. Замороженные картофельные шарики жарим порциями по 5-7 штук.

10. Перемещаем шарики в кипящее масло и обжариваем 1 минуту. Будьте осторожны с кипящим маслом, не делайте сильный огонь.

11. Аккуратно вынимаем готовые картофельные шарики и даем маслу немного стечь, держа ровно над казанком. Затем перекладываем на бумажное полотенце, чтоб впиталось лишнее масло.

Хрустящие картофельные шарики готовы! Убираем бумажное полотенце. Картофельные шарики подаем горячими с приготовленным заранее соусом. Приятного аппетита!

Картофель – распространенный и привычный для каждого человека овощ. В то же время он идеально подойдет для приготовления любых блюд. Картофель способен быть основой достойных закусок, к которым относятся картофельные шарики.

Изначально готовится пюре. На его основе создаются картофельные шарики с разнообразными начинками, которые в обязательном порядке обваливают в панировочных сухарях и обжаривают во фритюре. В действительности приготовление блюда не ограничивается одним вариантом, поэтому можно внимательно изучать многочисленные рецепты и стараться отдать предпочтение самым вкусным рецептам картофельных шариков.

Самые популярные рецепты картофельных шариков основаны на доступных продуктах. К тому же закуску удается готовить с легкостью и в минимальные сроки. С готовыми картофельными шариками рекомендуют подавать мясо, рыбу, свежие овощи. В качестве закуски блюдо подают к водке, самогонке, крепким настойкам и пиву.

Картофельные шарики во фритюре.

Ингредиенты к рецепту:

  • Картофель – 1 кг;
  • Пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • Куриное яйцо – одно;
  • Панировочные сухари – 200 гр;
  • Соль, Перец по вкусу.

Картофель очищают от шкуры и промывают в проточной воде. В кастрюлю вливают воду, кладут картошку и варят ее на слабом огне до полной готовности. Использованную воду сливают.

Картофель тщательно мнут деревянной толкушкой. При этом консистенция должна напоминать обычное пюре. Из однородной массы создают шарики. К ним добавляют пшеничную муку, соль, перец. Взбивают яйцо, добавляя его в пюре.

На деревянную доску выкладывают часть панировочных сухарей, равномерно распределяя их по всей поверхности. Столовую ложку смачивают в холодной воде и с ее помощью формируют круглые шарики. Их обваливают в панировочных сухарях, которые можно заменить обычной манной крупой.

В глубокую сковороду наливают растительное масло и нагревают его на среднем огне. Нагретое масло должно полностью покрыть шарики из картофеля. Для обжарки отводят около двух минут.

На противень выкладывают бумажное полотенце. На него выкладывают обжаренные шарики.
Закуска должна обсохнуть на бумажном полотенце, остыть. Затем ее подают к столу с соусом и зеленью.

Картофельные шарики с сыром.

Такой вариант блюда идеально подходит к пиву. При желании картофельные шарики с сырной начинкой подают на праздничные застолья. Румяная закуска, удивляющая сырным оттенком вкуса и безупречным ароматом, непременно покорит гостей.

Ингредиенты к рецепту:

  • Картофель – 200 грамм;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Твердого сыра «Российский» – 30 грамм;
  • Мука – полстакана;
  • Белый хлеб или батон – 30 грамм;
  • Молоко – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • Специи по вкусу.

Способ приготовления в домашних условиях:

При желании сыр «Российский» можно заменить на любой другой твердый сорт. Его режут на кубики небольших размеров. Куриное яйцо тщательно взбивают венчиком или вилкой. Затем добавляют соль к яичной смеси.

Картофель моют и очищают, трут на мелкой терке. Воду из под него сливают. В одной миске смешивают яичную смесь и тертый картофель.

Из приготовленной массы лепят шарик небольших размеров. В середину укладывают кусочек сыра. Разрешается добавить тонкий ломтик ветчины, которая идеально сочетается с сыром.

Смешивают половину муки с молоком, взбитым яйцом. Смесь тщательно размешивают. Ее используют для обмакивания картофельных шариков и обваливания в панировочной муке.

На сковороде доводят до кипящего состояния растительное масло. На нем обжаривают шарики из картофеля до появления золотистой корочки. После того, как масло стечет, закуску подают к столу. Приятного аппетита!

Картофельные шарики с начинкой из рыбы.

Ингредиенты к рецепту:

  • Картофель – 2 штуки средних размеров;
  • Филе морской рыбы – 200 грамм;
  • Одно яйцо;
  • Сливочное масло – 75 грамм;
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Кетчуп – 4 ст. ложки;
  • зелень (петрушка, укроп, лук);
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления в домашних условиях:

В самом начале берут рыбное филе и тщательно моют его, кладут в кастрюлю и заливают водой. Рыбу варят до полной готовности в качестве будущей начинки. После приготовления рыбного филе его вытаскивают и немного остужают. Затем обрабатывают мясорубкой.

Картофель моют, чистят, складывают в кастрюлю и заливают водой. Картошку варят на среднем огне до полной готовности. Отварной картофель трут на мелкой терке. Рыбное филе смешивают с картошкой.

Добавляют соль, перец, яйцо, зелень.

Все ингредиенты тщательно перемешивают для приготовления картофельных шариков. Из приготовленной смеси создают шарики размером с грецкий орех. Их обваливают в муке. Затем шарики выкладывают в огнеупорную форму, которую предварительно смазывают растительным маслом.

После этого разогревают духовку и ставят шарики на 15 минут для того, чтобы они запеклись до появления румяной корочки. При желании и возможности духовку заменяют микроволновой печью. При выпекании шариков из картофеля их один раз переворачивают.

После этого из духовки или микроволновой печи вытаскивают картофельные шарики, заливают кетчупом и прогревают минуту.

Для приготовления вышеописанной закуски разрешается использовать филе любой рыбы. Нужно помнить: горячую рыбу не следует пропускать через мясорубку, поэтому ее предварительно остужают.

Для приготовления шариков желательно использовать картофель средних размеров. При варке желательно варить целый овощ, так как это упрощает его последующую терку.

Картофельные шарики запекают в духовке или в микроволновой печи. В обязательном порядке соблюдают все меры предосторожности при кулинарном процессе, ведь от этого зависит, насколько достойной будет защита от возгорания.

Шарики из картофеля с разнообразными начинками – это удивительное блюдо, которое может быть оценено по достоинству. Безупречный вкус закуски к спиртному гарантируется!