Клубника перетертая с сахаром. Клубника с сахаром на зиму: лучшие рецепты с фото

Вкусная витаминная заготовка из свежих ягод без варки – перетертая клубника с сахаром. Рецепт без претензий на оригинальность, практичный и полезный. Обязательное условие для приготовления – стерильность, для хранения – холод. Соблюдая эти рекомендации, несложно будет заготовить несколько баночек протертой клубники с сахаром на зиму. Она сохраняет все витамины, аромат и вкус свежих ягод, хранится в холодильнике более полугода. Представляете – за окном метель, холод, а вы открываете баночку с клубникой — и по всей кухне разливается аромат лета!

Рецепт клубники протертой с сахаром на зиму

Ингредиенты:

  • Спелая клубника – 1 кг;
  • Сахар мелкий – 1 кг.

Как приготовить клубнику перетертую с сахаром на зиму

Погружаем ягоды в холодную воду на несколько минут. Первая вода будет грязной, даже если клубника собрана в сухую погоду. Поэтому пока хвостики не обрываем. Осторожно, стараясь не повредить, вынимаем клубнику, меняем воду. Еще раз заливаем и теперь уже обрываем хвостики, промывая каждую ягодку под слабой струей холодной воды. Складываем в дуршлаг. Как только вода стечет (лишняя жидкость нам ни к чему), порциями закладываем в блендер с насадкой «нижний нож». Всыпаем сахар, желательно чтоб был с мелкими кристалликами, он быстрее растворится.

Измельчаем в однородное пюре или оставляя кусочки ягод. Переливаем в кастрюлю, загружаем следующую порцию. И так пока все не измельчим. Количество ягод и сахара для каждой порции произвольное, в итоге мы измельчим все, что отмерили. Вместо блендера можете мясорубкой воспользоваться или растолочь деревянной толкушкой. Ненадолго оставим ягодное пюре, чтобы разошелся сахар.

Банки берем любой емкости – от 0,25 литра до литровых. Моем с содой, и крышки тоже, потом прокаливаем в духовке минут 10 при 120 градусах, крышки кипятим пять минут. Или ставим на чайник с кипящей водой, перевернув горлышком вниз. Простерилизованные емкости переставляем на чистое полотенце, остужаем. Заливаем клубнику, протертую с сахаром в сухие остывшие банки, наполняем под горлышко. Плотно закручиваем.

В том случае, если ягоды уже постояли некоторое время после сбора, лучше подстраховаться и сделать «сахарную пробку». Она предотвратит образование плесени и остановит процесс брожения, если он начнется. Для этого оставляем немного места от верха, перетертой клубникой заполняем баночки до горлышка. Все оставшееся место до самого верха засыпаем сахаром. Закручиваем, ставим в холодильник.

Ну вот, вкусный витаминный запас мы сделали, клубника, протертая с сахаром готова! Хранить ее нужно только в холодильнике, срок хранения 8-10 месяцев – почти до нового урожая. Удачных вам заготовок, вкусной зимы и приятного аппетита!

Рецепты варенья из клубники на зиму

Чтобы не прибегать к термической обработке клубники на зиму, при которой теряются аромат и витамины, попробуйте легкий рецепт клубники с сахаром без варки!

10 мин

230 ккал

5/5 (1)

Зимние заготовки из клубники приятны на вкус, легки в приготовлении, хорошо хранятся, и, конечно, сохраняют в себе значительную часть вкуса, аромата и витаминов из цельных ягод. Но все же термическая обработка не может не накладывать своего отпечатка на качества готового продукта. Можно ли обойтись без нее, и если да — то как?

На самом деле все очень легко, гораздо легче, чем вы себе представляли. Можно завялить, заморозить или высушить в виде пастилы наши алые ягоды, а можно протереть их с сахаром. Именно так я чаще всего и делаю.

Тут нет риска порчи продукта, как в перечисленных выше способах, готовый продукт не так тесно зависит от влажности в помещении или температуры в морозилке, а еще этот вариант — самый простой и будет под силу даже не самому мастеровитому повару. Как засахарить клубнику на зиму без варки?

Ингредиенты

Прежде всего, нам понадобится собственно клубника: она может быть переспелой и размягчившейся, но ни в коем случае не должна быть битой, забродившей или гниловатой . Это плохо повлияет на вкус готового продукта и приведет к его быстрой порче, так что будьте внимательны!

  1. Вымыв ягоды, сняв с них плодоножки и чашелистики и слегка подсушив на полотенце, берем мелкий сахар-песок или сахарную пудру из расчета один к одному — то есть, килограмм клубники нужно будет протирать с килограммом сахара.
  2. После этого самое время взяться за толкушку: в отличие от варений и джемов, которые мы термически обрабатываем, здесь не нужно настаивать клубнику с сахаром до появления сока. Просто берем и толчем ее, превращая ягоды в однородную мягкую кашицу.
  3. Когда клубника превратилась в клубничную массу без единого плотного кусочка — засыпаем в нее наш сахар и тщательно вымешиваем . Выходит некая ягодная паста, пахучая и очень сладкая. Постарайтесь не съесть ее сразу, соблазн сделать это будет очень велик!

Как хранить перетертую клубнику с сахаром

Стерилизуем баночки. Так как само лакомство стерилизации не подвергается, важно ответственно отнестись к этому этапу — хотя сахар и является натуральным консервантом, он не обеспечивает полной защиты продукта от порчи! По той же причине следует брать маленькие банки, не больше полулитра, чтобы открытая клубника с сахаром не успела забродить или заплесневеть до того, как будет съедена.

Расфасовав по баночкам ягодную пасту, закручиваем ее и ставим в холодильник на нижнюю полку или в холодный подвал — для хранения ей нужны прохлада и темнота. Пусть она ждет своего часа, пока не кончилась свежая клубника и не остыли воспоминания о ней…

Думаю, у большинства сластен перетертая клубника с сахаром, заготовленная на зиму, является наилучшим лакомством. Кстати, к блинам рекомендую прямо сейчас приготовить . Однако мы привыкли запасаться любимой ягодой не только для наслаждения, но в первую очередь для лечения и профилактики простуды. Ведь всем известно, что в красной красавице огромное количество витамина С, укрепляющего иммунитет. Считаю такую заготовку очень важной и полезной в каждом доме. Поэтому максимально пользуемся сезоном королевы ягод, и делаем побольше полезных заготовок из клубники на долгий период холодов и сырого ненастья. Аналогичным способом можно и использовать ее также для смягчения симптомов респираторных заболеваний и пополнения витаминного запаса.

Информация о рецепте

Способ приготовления : пюрирование .

Общее время приготовления : 15 мин.

Количество порций : 1 банка 0,7-1 л .

Ингредиенты:

  • сахар – 500 г
  • клубника – 500 г

Способ приготовления


На заметку

  • Хранится перетертая клубника с сахаром в холодильнике всю зиму. Чтобы она не забродила, следует в процессе приготовления соблюдать пропорции. Сахар здесь играет важную роль, но и ягоды должны быть свежими и чистыми без следа гнили. Ведь любое пятнышко на клубнике может испортить всю заготовку. Она начнет бродить и будет иметь неприятный вкус.

Каждое лето все с нетерпением ждут, когда же созреет клубника, чтобы сполна насладиться её сладким вкусом и чудесным ароматом. Но ничто не вечно, и сезон ягод заканчивается. А чтобы и в зимние морозы порадовать себя вкусом и ароматом лета, можно заготовить впрок варенье из клубники, перетертой с сахаром – рецепт на зиму.

Клубника перетертая с сахаром на зиму - классический рецепт

Это самый быстрый и самый простой способ как перетереть клубнику с сахаром без варки. Он хорош тем, что полностью сохраняется натуральный вкус ягод.

Итак, понадобится ягоды клубники 1 кг и сахар 1,3 кг.

Но для начала нужно подготовить тару. В идеале - это стеклянные банки объемом не более 0,5 - 0,6 л. Их надо простерилизовать.

Сделать это можно следующим способом:

  • прокипятить банки в большой кастрюле около 5 - 10 минут
  • подержать их над паром 10 минут
  • прокалить в духовке при температуре 200 градусов в течение 10 - 15 минут.

Убрать в сторону остыть и обсохнуть, если необходимо.
Крышки так же прокипятить не менее 5 минут. Предпочтительнее взять полиэтиленовые или винтовые крышки, металлическиепод закрутку не желательно.

Приготовив банки, пора браться за ягоды. Клубнику необходимо перебрать, удалив испорченные и подгнившие ягоды. Промыть 2 - 3 раза, долго ягоды в воде держать не надо, они напитаются влагой, станут водянистые и потеряют свой вкус и аромат. Откинуть на дуршлаг и дать воде как следует стечь - лишняя влага ни к чему.
Чистые и обсохшие ягоды сложить в глубокую миску. Теперь надо сделать из них пюре

Идеальный инструмент для этого - кухонный комбайн или блендер. Он справится с задачей буквально за пару минут. Если нет комбайна, можно использовать мясорубку. На крайний случай подойдет старая добрая «толкушка», но с ней не получится добиться однородной консистенции пюре.

Дальше в клубничную массу необходимо добавить сахар в количестве 1 кг (остатки пойдут на изготовление сахарной пробки в банках) и тщательно все размешать. В идеалесахар должен раствориться, поэтому песок лучше купить для такого случая помельче.
Готовое клубничное пюре разложить по сухим баночкам, не доходя до края 1 см. Сверху засыпать оставшимся сахаром, равномерно распределив его по всем банкам. Закрыть крышками и убрать в тёмное холодное место.

Хранить приготовленную таким образом клубнику можно только при температуре не выше +5 градусов в холодильнике или погребе, иначе она может забродить и будет непригодна для использования по прямому назначению. Срок хранения - не более 6 месяцев.

Рецепт с лимоном или лимонной кислотой

Если взять поменьше сахара и добавить лимонный сок, то получится клубничный джус.Зимой из него можно будет делать вкусный напиток.

Надо взять 1 кг ягод, перебрать, промыть, подсушить. Далее размять клубнику в пюре любым удобным способом и добавить 250 г сахарного песка и 1/2 ч. л. лимонной кислоты или сок одного лимона. Все хорошенько перемешать и разложить по стерильным банкам. Как и классическая клубника с сахаром, джус хранится в холодном месте не более полугода.

Чтобы продлить срок хранения, клубничную массу надо прокипятить в течение 15 минут и горячую расфасовать по банкам.
Разбавляют джус водой в пропорции 1:1. Если покажется, что напиток кисловат, можно добавить немного сахара. Особенно приятно его будет пить после бани или сауны.

Клубника перетертая с сахаром, как джем

Читайте также:

Это сладкое, густое, с легкой кислинкой лакомство никого не оставит равнодушным. Его можно намазать на бутерброд или подать к блинчикам и оладушкам,

Понадобится:

  • клубника - 2 кг
  • сахар - 1,5 кг
  • лимон - 1 шт.

Итак, перебранную и промытую клубнику надо перетереть в пюре любым удобным способом.
Добавить сахар, хорошенько размешать и оставить настоятся в течение часа - полутора.
Из лимона выжать сок и при необходимости процедить его, чтобы избавиться от косточек и частей лимона.
Соединить сладкое пюре и лимонный сок, размешать и поставить на огонь. Варить не менее часа, пока масса не загустеет.
Готовый горячий джем разложить по банкам, герметично закрыть и, укутав, дать остыть.
Благодаря термической обработке, джем может храниться при комнатной температуре аж до следующего урожая ягод.

Особенности приготовления.

Заморозка.

Перетертую клубнику можно заморозить. Как с сахаром, из расчета 1:1, так и без сахара. Добавить его можно будет после разморозки.

Сначала надо приготовить клубничное пюре. После этого разложить в пластиковые контейнеры. Стерилизовать их необязательно. Размер нужно выбирать такой, чтобы содержимого хватало на один раз, ведь после разморозки хранить его долго будет нельзя.

Готовое расфасованное клубничное пюре отправить в морозильную камеру.

В таком виде ягоды могут храниться неограниченное количество времени. При этом они сохраняют все полезные вещества и натуральный вкус клубники.

Использовать ее можно будет для приготовления различных десертов, компота, киселя, разводить как морс или просто съесть её - по вкусу она будет как свежая клубника с сахаром.

Без стерилизации

Клубника перетертая с сахаром без стерилизации и какой-то еще обработки сохраняет все витамины и полезные вещества. У нее остается вкус спелых, свежих ягод. Её очень быстро готовить - просто надо превратить ягоды в пюре и, засыпав сахаром, размешать и разложить по банкам.

Но, несмотря на плюсы, тут есть значительные минусы

Ягоды, не прошедшие термическую обработку, долго храниться не могут. К тому же им нужны специальные условия - холодное, темное помещение, иначе заготовки испортятся.

Тару подготавливать надо особенно тщательно: промыть и простерилизовать банки с крышками, высушить их.

Со стерилизацией

Если клубнику с сахаром надо хранить всю зиму или нет достаточно места для того, чтобы разместить все баночки в холодильнике, то заготовки необходимо подвергнуть процессу стерилизации.

Это займет время, но зато ни одна баночка не испортится, ее не придется выбрасывать и труды не пропадут даром.

  1. Для начала надо взять большую кастрюлю или таз, с ровным дном, медный, к примеру, или оцинкованный.
  2. На дно установить решетку, на которую надо будет ставить банки. Если решетки нет, то постелить материал, вроде марли.
  3. Наполненные банки с клубникой поставить в емкость для кипячения, сверху накрыть их крышками, но не укупоривать.
  4. Налить воду по горлышко банок и всю эту конструкцию поставить на огонь.
  5. Когда закипит, уменьшить нагрев до минимума, не надо допускать сильного кипения.
  6. Стерилизовать заготовки таким способом: 0,5 л - 1 мин, 1 л - 15 мин.
  7. Когда пройдет нужное количество времени, банки аккуратно, чтобы не обжечься вынуть из воды, стараясь не сдвинуть крышки на них и вот теперь герметично укупорить.
  8. Поставить это все крышками вниз, чтобы выявить возможную протечку.
  9. Когда банки с клубникой остынут, убрать их на хранение в погреб или кладовку.

Клубника - это всеми любимая вкуснейшая ягода! Ее созревания ждут практически все, но беда в том, что клубничный сезон очень уж короток. Чтобы сохранить лакомство до следующего урожая, многие предпринимают попытки консервирования, приготовления различного рода варенья и джемов. А мы ниже обсудим рецепт клубники с сахаром на зиму, который даже не потребует варки.

Предварительные сведения о клубнике

Отличная ягода и сырье для вкуснейших десертов, клубника также является великолепным лечебным средством. В числе прочего употребление этой красной ягоды помогает улучшить аппетит, стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта. Также она может применяться как эффективное потогонное и мочегонное средство. Умеренное регулярное употребление клубники способствует скорейшей нормализации солевого обмена и кроветворению. А в знойный летний день она способна утолить жажду не хуже любого прохлаждающего напитка. В традиционной народной медицине эту ягоду употребляют в случаях малокровия и детского поноса.

Ввиду всего этого не возникает сомнений по поводу того, нужна ли вам в холодильнике замороженная клубника с сахаром. Рецепты, приведенные ниже, предполагают, что клубника будет растерта с сахарным песком и не будет подвергаться варке. Дополнительный огромнейший плюс именно такого способа заготовки заключается в том, что не прошедшая термической обработки ягода сохраняет максимум своих полезных качеств, свойств и микроэлементов. Тогда как варенье, к примеру, в значительной степени утрачивает первоначальные целебные свойства ягоды. Да и хлопот предложенные ниже заготовки доставляют гораздо меньше. Короче говоря, если вы не знаете, что сделать с вашей клубникой, то мы однозначно заявляем, что идеальный вариант - протертая клубника с сахаром. Рецепт, несмотря вроде бы на простой принцип, может отличаться у разных хозяек. Да и различные тонкости приготовления тоже играют значительную роль. В итоге продукты, которые получатся, могут несколько отличаться друг от друга. Такое многообразие - это характерная черта, которую имеет замороженная клубника с сахаром. Рецепты, приведенные ниже, помогут это продемонстрировать.

Свежая клубника с сахаром: рецепт № 1

Первый вариант очень и очень простой, поскольку не потребует множества ингредиентов и кулинарных премудростей. Тем не менее при приготовлении потребуется проявить аккуратность, терпение и усидчивость.

Чтобы клубника получилась вкусной, важно соблюдение правильных пропорций. Без соблюдения этого правила протертая клубника с сахаром, рецепт которой мы опишем ниже, может получиться не очень вкусной. Поэтому запомните: никогда нельзя жалеть сахара. Идеальное соотношение в этом деле - 1:1. То есть на 1 килограмм ягоды требуется потратить 1 килограмм сахарного песка.

Приготовление

Как и во всех подобных случаях, протертая клубника с сахаром, рецепт которой мы описываем, получится вкусной, только если использоваться будет чистая, помытая и перебранная ягода. Поэтому начать нужно с этого. После того как вы разобрались с ягодой, очистили ее от листьев, земли, прочего мусора, вам нужно ее просушить. Подсушенную клубнику затем требуется провернуть через мясорубку. Рецепт клубники с сахаром без варки допускает и использование вместо мясорубки блендера - в данном случае это не имеет определяющего значения. Когда ягода будет готова, в нее нужно засыпать сахар. Используя этот рецепт клубники с сахаром на зиму, помните, что очень важно тщательно перемешать перемолотую ягоду с сахаром. Когда это будет сделано, вам останется только разложить получившийся продукт по банкам и герметично закатать крышками.

Стерилизация

Чтобы в течение времени хранения ваш продукт не испортился, и протертая клубника с сахаром, рецепт которой мы описали, не пропала, важно соблюдать одно условие. Оно заключается в том, что и сами банки, и крышки, которыми вы будете их закатывать, должны быть тщательно простерилизованы. В противном случае ждите, что ваш продукт покроется плесенью и станет непригоден в пищу. Для стерилизации можно воспользоваться естественным водяным паром от чайника или кастрюли, как делают многие. Но лучше всего воспользоваться специальными стерилизаторами.

Рецепт № 2

Еще один способ, по которому может быть приготовлена свежая клубника с сахаром на зиму. Рецепт, ингредиенты и их пропорции здесь не отличаются от предыдущего способа. И в целом все делается точно также. Единственное, но очень существенное отличие состоит в том, что растирать клубнику нужно не в мясорубке и без помощи другого специального оборудования, а вручную, деревянной ступкой в деревянной миске. Такой способ обработки позволит сохранить ягоде некоторые свои свойства, да и вкус у нее будет несколько отличаться. Готовую клубнику опять же нужно распределить по стерильным банкам и закатать крышками.

В обоих случаях заготовленная свежая клубника с сахаром на зиму (рецепт № 1 и рецепт № 2 предполагают, что храниться она будет в холодильнике или другом прохладном месте в темноте) пригодна к употреблению в пищу примерно пять-шесть месяцев.

Увеличение срока хранения

Возможно, вы хотите, чтобы клубника, перетертая с сахаром, рецепт которой вы прочли выше, сохранилась у вас подольше. Этого можно добиться, если увеличить пропорцию сахара примерно на 50 %. То есть на 1 килограмм ягоды использовать не 1, а 1,5 килограмма сахарного песка. В таком случае ваша ягода продержится на несколько месяцев дольше. Возможно даже, что и до следующего урожая.

Пластиковые крышки

Допустим, что по тем или иным причинам вы решили для закатки воспользоваться не металлическими, а обычными пластиковыми крышками. В таком случае у вас не получится клубника, перетертая с сахаром, рецепты которой были предложены вашему вниманию. Все дело в пропорциях. Запомните, что использование пластиковых крышек автоматически увеличивает расход сахара в два раза. То есть при таком раскладе на 1 килограмм ягоды вы должны потратить 2 килограмма сахарного песка. Плюс к этому, когда ваша смесь будет распределена по банкам, ее опять же требуется засыпать сверху толстой сахарной коркой слоем не менее 1 сантиметра. В противном случае вы рискуете потерять плоды ваших усилий.

Варианты хранения

Кроме холодильника и погреба, хранить перетертую клубнику можно в морозилке. В таком случае она может продержаться значительно дольше, хотя и приобретет специфический привкус заморозки. Кроме того, воздействие очень низкой температуры способствует снижению лекарственных качеств продукта. Зато вариант с морозилкой не требует стерилизации. Готовую клубнику можно упаковать в пластиковые стаканчики, контейнеры или полиэтиленовые мешки и аккуратно положить в камеру. Важно при этом помнить, что в процессе заморозки масса увеличится в объеме, следовательно, заполнять ваши емкости нужно не до конца.

Клубника лесная протертая с сахаром: рецепт

Допустим, вы не выращивали клубнику сами, а собрали дикорастущую в лесу. И теперь захотели, чтобы у вас в холодильнике появилась клубника лесная протертая с сахаром. Рецепт для ее приготовления можете использовать аналогичный культурным сортам. Но в данном случае лучше принять дополнительные меры предосторожности. А именно, во-первых, засыпать побольше сахара. А во-вторых, когда ваша ягода будет уложена в банки, в каждую из них сверху нужно вылить по столовой ложке водки. Это спсет ягоду от брожения, которому лесная клубника более подвержена.