Клюквенный сок – состав, польза и противопоказания. Полезный клюквенный сок с мякотью. Чем полезен сок из клюквы

С давних времен мореплаватели использовали клюкву и ее сок для профилактики цинги и обработки ран, чтобы предотвратить заражение крови и ускорить заживление. Первые американские поселенцы лечились этой ягодкой от потери аппетита и нарушений кровообращения.

В странах Восточной Европы клюквенный сок используют при лихорадке и как вспомогательное средство в борьбе с раковыми образованиями.

И хотя далеко не все полезные свойства клюквенного сока обрели научную платформу и получили медицинское освидетельствование, он заслуживает самого пристального внимания всех, кто бережет свое здоровье.

Клюква – не только хороший источник диетического волокна и витамина C, но также ценных антиоксидантов, известных науке под названием олигомеры процианидинов. И пусть в клюквенном соке меньше полезной клетчатки, но концентрация ягодных антиоксидантов превосходная.

Средняя калорийность составляет 166 калорий на 1 чашку – довольно много для тех, кто хочет похудеть.

Натуральный клюквенный сок (без добавления сахара) дает примерно 24 мг витамина C на один стакан (40 % суточной нормы), 3 мг витамина E и 114 МЕ витамина A. Данные предоставлены Министерством Сельского Хозяйства США.

Прием повышенных доз аскорбиновой кислоты помогает снизить кровяное давление у гипертоников. Об этом неоднократно заявляли специалисты из Института Лайнуса Полинга. Кроме борьбы с гипертонией, употребление в пищу натуральных источников витамина C (томаты, земляника, красный болгарский перец, и цитрусовые) сокращает риск инфаркта миокарда и других сердечных недугов.

Витаминная триада – не единственный антиоксидант в составе ягодного сока. Клюквенный напиток содержит ресвератрол, который борется с опухолями, снижает холестерин, защищает клетки от старения, уменьшает воспаление и даже количество прыщей.

В качественном клюквенном соке совсем немного натрия: всего 5 мг в одной чашке при взрослой норме 2300 мг в день. Однако тем, кто страдает от гипертонии, следует сократить поступление этого вещества в организм до 1500 мг в день. Продукты и напитки, богатые калием, нейтрализуют вредное воздействие натрия. Клюквенный сок – достойный источник калия (195 мг в одном стакане).

* Данные получены американскими специалистами с помощью хроматографии коробочных соков.

** Мольная концентрация: ppm = 0,0001 %.

Полезные свойства

Клюквенный сок особенно хорошо зарекомендовал себя в лечении мочеполовых инфекций. Не менее эффективен напиток и против бактерий, вызывающих язву желудка. Этот сок рекомендуют пить при воспалении предстательной железы, плеврите, случаях онкологии, синдроме хронической усталости (СХУ). Ну а чтобы заявления о пользе клюквенного сока не выглядели голословными, представляю вашему вниманию результаты медицинских исследований и экспериментов.

При изжоге

Главная причина хронической изжоги — ослабление сфинктера, особой запирательной мышцы, отделяющей пищевод от желудка. При нормальной работе сфинктер не пускает пищеварительные соки в пищевод. В ослаблении запирательной мышцы и появлении изжоги могут быть виноваты: беременность, тучность, курение, хиатальная грыжа, частые случаи рвоты (например, после пищевого отравления), некоторые лекарства.

При пониженной кислотности плохо переваренная пища попадает в кишечник, где вызывает усиленные процессы брожения бактерий с выделением водорода. Этот газ давит на сфинктер, мешая его правильному закрытию.

Чересчур кислая пища и жидкости, в том числе клюквенный сок, цитрусовые соки, могут раздражать сфинктер и препятствовать его работе. Аналогично действуют чересчур пряные, жирные и острые продукты, а также лук, чеснок, шоколад, кофе, газированные напитки и алкоголь. Лишний раз откажитесь от обильной трапезы для сокращения объемов кислоты в желудке и проведите ревизию своего рациона.

Если же причина изжоги кроется в плохом пищеварении, прием несладкого клюквенного сока, наоборот, должен повысить уровень кислотности и ускорить переваривание пищи. Среди других домашних средств, улучшающих пищеварение, надо отметить лимонный сок и яблочный уксус.

При диабете

Айрис Бензи, редактор издания «Травяная медицина: биомолекулярные и клинические аспекты», утверждает, что по уровню антиоксидантов клюкве нет равных среди фруктов. Поэтому клюквенный сок может оказать серьезную помощь в лечении и профилактике диабета и сопутствующих заболеванию проблем со здоровьем.

Диабетики часто страдают от атеросклероза. Наукой доказано, что прием клюквенного концентрата понижает уровень холестерина малой плотности и поднимает уровень холестерина высокой плотности, препятствует оседанию бляшек на стенках сосудов и снижает риск развития порока сердца у людей, страдающих от диабета. Результаты подтверждающего 12-недельного эксперимента есть в журнале «Медицина диабета» за декабрь 2008.

Согласно книге «Уход за пожилыми людьми с диабетом» Тришы Даннинг, другое распространенное осложнение при диабете – инфекции мочевого пузыря. Клюквенный сок может стать хорошим профилактическим средством от подобных инфекций, но в лечении уже запущенного воспалительного процесса он малоэффективен.

Что касается воздействия напитка на уровень сахара в крови, прямую положительную связь выявили работники Университета Массачусетса. В эксперименте был использован восстановленный из концентрата клюквенный сок. Оказалось, что он на целых 40 % снижал поглощение углеводов клетками организма. Результаты смотрите в «Журнале лечебного питания» (октябрь 2010).

От прыщей

Богатая углеводами пища, мясные продукты и копчености провоцируют воспаления различной степени тяжести. Один из самых простых и распространенных признаков плохо сбалансированного питания – прыщи. Дерматолог Николас Перрикоун советует пить клюквенный сок, чтобы убавить темп формирования прыщей и ускорить заживление очагов воспаления.

Эффективным в случае с акне компонентом клюквенного сока является все тот же ресвератрол. В апреле 2011 «Журнал клинической дерматологии» опубликовал любопытную статью. 20 пациентов, страдающих от прыщей на лице, получили лечение в виде гидрогеля, содержащего ресвератрол или плацебо (контрольная группа). При использовании лечебного косметического средства было зафиксировано снижение прыщей на 53,7 % по сравнению с 6,1 % в контрольной группе.

Для здоровья сердца и сосудов

В февральском номере 2010 г. журнала «Сельскохозяйственная и пищевая химия» ученые из Лондонского Университета Королевы Мэри сообщили о благотворном влиянии олигомеров процианидинов на функциональное здоровье кровеносных сосудов. Оказывается, этот клюквенный антиоксидант уменьшает синтез вазоконстриктора эндотелина, который сжимает кровеносные сосуды и уменьшает скорость кровотока.

Медики из Университета Лаваль рекомендуют грузным мужчинам ежедневно выпивать стакан клюквенного сока на протяжении 12 недель. Это должно снизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего». Результаты соответствующего исследования огласили на Ежегодном Конгрессе Канадского Кардиологического общества в 2004 году.

На базе НИИ Роветт (Шотландия) было изучено влияние клюквенного сока не только на уровень холестерина в крови, но и на другие маркеры сердечно-сосудистых заболеваний. Ежедневно 20 здоровых женщин выпивали по 750 мл натурального ягодного напитка или плацебо. Эксперимент длился 4 недели. Оказалось, что на холестерин в женском организме клюквенные антиоксиданты практически не действуют.

От инфекций мочевых путей

Инфекции мочевых путей вызывает деятельность болезнетворных бактерий, таких как E.coli. Ученые из Вустерского Политехнического Института обнаружили, что сок клюквы предотвращает формирование биопленки, благоприятной для роста и размножения этих бактерий. Подробности были оглашены на 240-ой Национальной Встрече Американского Химического Общества в 2010 г.

Специалисты исследовали особую группу клюквенных полифенолов (проантоцианидинов), предположительно убивающих инфекции. Результаты удивили самих авторов. Оказалось, что именно клюквенный сок, а не экстракт, содержащий проантоцианидины, лучше всего бережет здоровые клетки от инфекций, образуя защитные биопленки. Это подтвердил руководитель исследовательской лаборатории профессор Т. Камесано.

Вина за распространенные заболевания мочевыводящих путей возлагается на вирулентную кишечную палочку E.coli. Ее поверхность покрыта мелкими волосками, способствующими прикреплению к выстилающим клеткам мочеточников.

При значительном количестве опасных бактерий на стенках мочевыводящих путей формируется биопленка. Клюквенный сок подавляет термодинамическую активность кишечной палочки, заставляя сворачиваться ее «волоски», что в итоге снижает риск развития цистита.

Камесано всесторонне исследовала механизм воздействия клюквенного сока на кишечную палочку в лабораторных условиях, инкубировав болезнетворные штаммы в смеси клюквенного сока. Радует отсутствие негативного влияния компонентов клюквенного сока на дружественные бактерии. Это строго направленный, централизованный удар по патогенным микроорганизмам.

Неважно, какой клюквенный сок вы предпочитаете – с сахаром или без. Эффект, по заверениям специалистов, одинаковый. Для профилактики инфекции мочевыводящих путей достаточно выпивать 1/2 стакана клюквенного сока ежедневно.

Свои испытания и планы на будущее научная группа опубликовала в октябрьском номере журнала «Наука о питании и биотехнологии».

Для здоровья зубов

В январском номере за 2006 год стоматологического журнала «Исследования кариеса» ученые из Рочестерского Медицинского Центра приводят доказательство еще одного полезного свойства клюквенного сока. Этот напиток препятствует формированию бактериального зубного налета, который увеличивает риск развития кариеса. Какие конкретно вещества в составе сока оказывают благотворное влияние на здоровье зубов, пока не сообщается.

С другой стороны, клюквенный сок богат лимонной кислотой, которая разрушает зубной кальций и плохо сказывается на крепости зубов. Вот почему этот натуральный напиток нужно пить через соломинку.

Вред и меря предосторожности

В больших количествах клюквенный сок может принести больше вреда, чем пользы. Потребление свыше 3-4 л напитка в день грозит диареей и другими расстройствами пищеварения. Не покупайте сок, содержащий подслащивающие вещества, такие как кукурузный сироп, фруктоза и пр. Это лишь увеличит его калорийность.

Камни в почках

Тем, кто пьет клюквенный сок на регулярной основе, следует опасаться отложения оксалатов. Наряду с кальцием эти вещества входят в состав почечных камней. Оксалатами богаты следующие продукты: бамия и свекла, арахис, шпинат и , шоколад, батат, черный чай и соя.

По утверждению Национальной Почечной и Урологической Информационной Палаты, комбинация оксалатов и кальция – наиболее распространенный вид камней в почках. Примерно у 20 % больных мочекаменной болезнью наблюдается гипероксалурия – непропорционально высокий уровень оксалатов в моче. Данной группе лиц следует особенно тщательно следить за своим рационом, исключив из него клюквенный сок и некоторые другие продукты.

Другие вещества, виновные в образовании почечных камней: фосфат кальция, мочевая кислота, струвит и цистин.

Пестициды

Если вы до сих пор считаете, что клюкву собирают исключительно в экологически благоприятных местах, вы сильно ошибаетесь.

Только в США в процессе выращивания на клюкву попадает масса вредных веществ, часть из которых легко проникает в ягодную мякоть, а затем – в клюквенный сок. В среднем исследователи находят до 13 различных следов пестицидов, оказывающих канцерогенное, нейротоксическое и разрушающее гормоны действие.

Начиная с 2006 года, повышенный интерес к проблеме снизил уровень химической загрязненности клюквы. И сегодня большая часть американской ягоды соответствует требованиям безопасности.

Совместимость с медикаментами

Клюквенный сок замедляет метаболизм в печени, поэтому напиток плохо взаимодействует с некоторыми лекарствами, или усиливая, или ослабляя их действие. Также могут обостриться побочные эффекты некоторых медикаментов.

Отказаться от клюквы и ее производных лучше всем, кто принимает следующие лекарства: элавил, валиум, глюкотрол, целебрекс, адвил, мотрин, тамоксифен, козаар, дилантин, фелден, кумадин (варфарин) и другие разжижающие кровь препараты. Предположительно, флавониды в составе клюквенного сока снижают свертываемость крови.

Клюквенный сок ослабляет терапевтическое действие диклофенака, запрещая тот же фермент, на который воздействует лекарство. Диклофенак – нестероидный противовоспалительный препарат. Его приписывают для лечения болей и воспаления при артрите и спондилите.

Поскольку клюквенный сок полезен при инфекции мочевых путей, его нередко советуют совмещать с приемом амоксициллина – антибиотика, эффективного для лечения бактериальных инфекций. Теоретически такое комплексное лечение должно быть более действенным, однако исследования 2009 года доказали неправомерность этой точки зрения. Единственный факт, который удалось установить: небольшое уменьшение поглощения амоксициллина.

Клюква – вечнозеленый кустарничек семейства вересковых, предпочитающий влажные местообитания. Пользы от клюквы неисчерпаемое количество, эти рубиновые ягодки способны вылечить многие недуги начиная от кариеса и заканчивая лишаем, а также пополнить запас необходимых витаминов в зимнюю пору. Однако чудо ягодки не отличаются особенными вкусовыми качествами: кисловато-горький, «медицинский» вкус вряд ли способен прийтись кому-то по нраву. Однако пополнить запас необходимых витаминов и аминокислот можно выпивая по стакану сладкого клюквенного сока в день. А вот как сделать клюквенный сок, сохранив при этом все полезные вещества, мы расскажем вам в этой статье.

Как приготовить клюквенный сок?

Клюквенный сок можно приготовить как из свежих, спелых ягод, так и из замороженных. В первом случае ягоды необходимо предварительно размять пестиком, или ложкой в неметаллической посуде, а образовавшуюся кашицу немного подогреть, для того чтобы сок легче отделялся от мякоти.

Если же вы решили использовать для сока замороженные ягоды, то они не требуют предварительной термообработки, достаточно просто хорошенько растолочь их и отжать сок.

Удобнее всего отжимать ягодный сок через 2-3 слоя марли, над дуршлагом. Полученный напиток употребляют сразу же, либо стерилизуют и консервируют, добавив немного меда или сахара. Приготовленный таким образом сок хорош в лечебных целях, однако он обладает пресловутым специфическим вкусом, поэтому тем, кому он неприятен советуем следующий рецепт.

Ингредиенты:

Для сока:

  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Для сиропа (30%):

  • сахар – 700 г;
  • вода – 300 мл.

Приготовление

Ягоды промываем, помещаем в эмалированную посуду и засыпаем сахаром. Оставляем в холодильнике на 12-14 часов. По истечении времени сливаем образовавшийся сок в отдельную посуду, а оставшиеся ягоды заливаем 30% сахарным сиропом, приготовленным заранее, и оставляем настояться 4-6 часов. Затем снова сливаем получившийся сок, смешивая его с раннее сделанным. Смесь ставим на плиту и кипятим, снимая пену. Когда пена перестанет образовываться, разливаем сок по емкостям и хорошенько закрываем их.

Оставшиеся ягоды можно залить водой и поварить около часа. Получившийся морс обычно смешивают с соком, чтобы увеличить количество последнего. Приготовление клюквенного сока по этому рецепту займет больше времени, однако такой напиток будет слаще, а его выход – больше.

Клюквенной сок представляет собой универсальный рецепт, который наполнит ваш организм необходимыми витаминами, кислотами, микро- и макроэлементами в любое время года.

К люква - это ягода, полезные свойства которой очень сложно переоценить. Несмотря на то, что естественная среда, где растёт клюква, - это неприглядные болота, в ней содержатся такие важные для здоровья человека элементы, как:

  1. витамины: В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Р;
  2. минералы: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо.

На вкус клюква кислая, поэтому существует множество способов её употребления, кроме как в чистом виде. Одним из таких способов является . Если Вы решили придерживаться системы здорового питания, например, вегетарианства, клюквенный морс способен не только дать Вашему организму множество полезных веществ, но также при систематическом употреблении он:

  • улучшает кровообращение в организме;
  • предотвращает образование зубного налёта и убивает бактерии полости рта;
  • является эффективной поддержкой здоровья Ваших глаз;
  • защищает такие органы, как толстая кишка и шейка матки от онкологических заболеваний;
  • не даёт развиваться язвенной болезни, если к ней существует предрасположенность;
  • предупреждает развитие мочекаменной болезни, а также способствует разрушению уже образовавшихся камней;
  • поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы;
  • способствует выводу холестерина;
  • является эффективной профилактикой атеросклероза;
  • заметно облегчает приступы астмы;
  • представляет собой отличный способ борьбы с различными инфекционными заболеваниями и их профилактики;
  • очищает организм от различных вредных веществ.

А кроме того, всем известны целебные свойства тёплого клюквенного морса для борьбы с простудными заболеваниями. Летом же стакан холодного клюквенного морса избавит Вас от жажды и поддержит бодрость духа и тонус во всём организме.

Ниже будут приведены способы, как приготовить клюквенный морс и как варить клюквенный морс из замороженной клюквы - рецепты для любого времени года.

Морс клюквенный: приготовление

Польза клюквенного морса очевидна для всех! Такой напиток и тонизирует, и бодрит, и повышает физическую работоспособность, а также активизирует работу нашего мозга. Кроме всего прочего, клюквенный морс способствует поддержанию красивого, здорового внешнего вида, а в совокупности с правильным питанием возвращает молодость, цветущий вид и стройность представительницам прекрасного пола. Так как же приготовить морс таким образом, чтобы при термической обработке ягоды клюквы сохранили все вышеперечисленные чудодейственные свойства и вещества?

Всё очень просто: готовьте морс с добавлением свежеприготовленного натурального клюквенного сока. Так Ваш организм получит всё, что есть полезного в свежей клюкве, но при этом Ваш желудок не пострадает от кислоты, которой клюква также очень богата.

Стоит отметить, что наиболее полезен клюквенный морс с наименьшим содержанием сахара, поэтому, если у Вас нет аллергии на мёд, заменяйте им сахар при приготовлении морса.


Клюквенный морс: рецепт

На сегодняшний день рецептов приготовления клюквенного морса очень много. Давайте рассмотрим два рецепта:

  1. клюквенный морс с мёдом - отличная профилактика простуды зимой;
  2. клюквенный морс с мятой - утоление жажды и заряд бодрости летом.

Итак, для клюквенного морса с мёдом необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • 1,5 стакана свежих ягод клюквы;
  • 1 литр чистой родниковой воды;
  • 2-2,5 столовых ложки мёда.

Прежде всего, клюкву нужно перебрать и выбросить плохие ягоды, если они есть. Деревянной ступкой разомните ягоды в глубокой миске, лучше всего при этом использовать неметаллическую посуду. Теперь процедите получившуюся смесь или через сито, или через марлю. У Вас должна появиться кашица с семечками и клюквенный сок; сок пока отставьте в сторонку. Кашицу с семечками и кожурой залейте одним литром воды и поставьте на огонь. Как только морс начнёт закипать, убавьте огонь и дайте ему покипеть в течение пяти-семи минут. По истечении этого времени огонь выключаем, а сам морс опять процеживаем; теперь полученную кашицу можно просто выбросить. Далее вливаем в кастрюлю отставленный нами ранее клюквенный сок и даём морсу закипеть ещё раз. В получившийся морс, пока он ещё горячий, добавляем наш мёд и даём ему там «разойтись»; можно помочь ему и перемешать ложкой.

Для приготовления клюквенного морса с мятой нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 гр или 3 стакана свежих ягод клюквы;
  • 8-10 листочков свежей мяты;
  • мед по вкусу.

Как и в первом случае, перебираем клюкву и убираем плохие ягоды, затем тщательно промываем её. Деревянной ступкой разминаем клюкву, отжимаем чистый клюквенный сок и пока оставляем его в стороне. Полученную кашицу перекладываем в кастрюлю. Мятные листочки следует тщательно промыть и, так же как и клюкву, потолочь деревянной ступкой. Теперь добавляем растёртую мяту к клюквенной кашице. Далее заливаем смесь мяты и клюквенной кашицы двумя литрами воды и ставим на огонь. Ждём, пока морс не закипит, теперь убавляем огонь и даём этому отвару «потомиться» в течение пяти минут. Далее огонь выключаем, кастрюлю с морсом укутываем тёплым одеялом и ждём еще час; теперь можно морс процедить и влить к нему ранее полученный клюквенный сок, тщательно перемешать и добавить мёд.

Как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы

Клюкву собирают поздно осенью, когда ещё не наступили первые заморозки. Естественно, собранная клюква долго не сможет пролежать, даже в холодильнике, поэтому, чтобы и зимой иметь возможность приготовить морс или использовать клюкву при выпечке, только что собранную ягоду замораживают. Ниже будет приведён очень простой рецепт, как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы.

Полезный совет: если Вы собрали или купили свежую клюкву и планируете её замораживать, не мойте ягоды.

Итак, в морозильной камере Вашего холодильника есть замороженная клюква; почему бы не приготовить вкусный и полезный морс?


Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 3-4 стакана замороженной клюквы;
  • 2 литра чистой родниковой воды;
  • мёд по вкусу.

Как только Вы достали ягоды из морозильной камеры, промойте их прохладной водой и оставьте, пока они полностью не разморозятся. Затем с помощью блендера измельчаем клюкву до образования кашицы. Через марлю отжимаем сок и на время убираем его в сторону. Полученный жмых заливаем двумя литрами воды и кипятим около десяти минут. После того как морс прокипел, выключаем огонь и укутываем кастрюлю одеялом или полотенцем и даём отвару настояться в течение часа. Затем ещё раз процеживаем уже теперь настоявшийся морс, далее к этому морсу добавляем наш заранее приготовленный клюквенный сок и мёд. Вкусный, а самое главное полезный морс готов!

При приготовлении клюквенного морса в ы можете добавлять также и другие Ваши любимые ягоды, например, вишню или чёрную смородину. Такой морс из смеси полезных ягод ещё больше обогащён веществами, оказывающими благотворное влияние на наш организм.

Если же Вам больше по вкусу классический рецепт клюквенного морса без каких-либо сторонних добавок, можно убрать в холодильник приготовленный напиток и ежедневно употреблять его по две столовые ложки за полчаса до приёма пищи. Так Вы подготовите свой желудок для предстоящей переработки пищи, поддержите свой иммунитет, а также поможете своему организму справляться с ежедневными нагрузками и усталостью. А кроме этого, таким способом Вы сможете подержать здоровье своих детей, помочь им справляться с постоянными нагрузками и стрессовыми ситуациями в школе. Однако прежде чем давать ребёнку пить морс в достаточно больших количествах (например, стакан 200 мл), начните с одной столовой ложки и посмотрите, нет ли каких-либо аллергических реакций.

Старайтесь использовать то, что даёт нам природа; в данном случае речь идёт о клюквенном морсе. Купить в аптеке ворох лекарственных препаратов, которые, кстати говоря, приносят нам больше вреда, чем пользы, Вы всегда успеете. В комплексе с правильным питанием и здоровым образом жизни клюквенный морс является не просто жаждоутоляющим средством, приятным на вкус, но и может служить средством от многих недугов, таких как мигрени, нарушенная работа желудочно-кишечного тракта и многие другие.

Клюква - одна из самых полезных и вкусных ягод. Она содержит в себе огромное количество важных для нормального функционирования организма человека веществ. Все они не только предотвращают серьёзные заболевания, но и помогают лечить уже существующие. Клюкву можно заготавливать разными способами, но наиболее полезным из них является сок. Чтобы без болезней пережить зимнее время года, необходимо знать, как сделать клюквенный сок.

Полезные свойства

Клюквенный сок является самым полезным напитком. В его состав входит бесчисленное множество витаминов и минералов. Благодаря этому сок из клюквы обладает рядом полезных свойств:

Перед тем как начать заготавливать клюквенный сок, необходимо насобирать или правильно купить ягоду. Первым делом нужно смотреть на внешний вид клюквы и её спелость. У зрелых плодов блестящая кожица, окрашенная в ярко-красный цвет. Бледноватость плодов скажет вам о том, что ягода недозрела. Клюква уже испорчена, если на её поверхности можно увидеть тёмно-коричневые или чёрные пятна.

Для приготовления сока лучше всего выбирать ягоды округлой формы. На ощупь они должны быть немного упругими и плотными. Не следует покупать мягкие и сморщенные плоды.

Клюква растёт на болотах, поэтому ей присуща небольшая влажность. При покупке необходимо выбирать именно такие плоды и остерегаться сухих.

Для сока нужно выбирать только самые спелые и сочные ягоды, поэтому при их покупке нужно снять пробу. Чем вкуснее и сочнее будет продукт, тем более качественным будет сок.

Рецепты приготовления

Все известные рецепты приготовления сока клюквы направлены на сохранение максимального количества полезных веществ. Именно они делают напиток незаменимым природным лекарством для борьбы со многими заболеваниями.

Классический вариант

Этот вариант приготовления сока из клюквы предусматривает короткий период кипячения, что позволяет сохранить всю пользу напитка. Для него понадобятся только два ингредиента: 2 кг свежих ягод и два стакана чистой отфильтрованной воды.

Процесс приготовления прост и состоит из следующих этапов:

С добавлением тыквы

Тыква сама по себе является очень полезным продуктом, а в сочетании с клюквой становится ещё более витаминной. Готовый продукт не только приятен на вкус, но и помогает избавиться от проблем с пищеварением и обменом веществ. Для его приготовления понадобятся такие продукты: 1 кг клюквы, 1 кг спелой тыквы, 400 г сахара.

Готовится напиток следующим образом:

Со сладкой свёклой

Добавление к клюквенному соку свёклы не только изменит его цвет, но и сделает более вкусным и ароматным. Свекольный сок очень полезен и помогает при повышенном давлении и проблемах с кровью. Сок готовится из 1,5 кг свёклы и 600 г ягод.

Пошаговый рецепт приготовления:

Клюквенно-морковный напиток

Морковь содержит полезный для зрения и кожи бета-каротин, а также магний, помогающий справиться со стрессами. В сочетании с клюквой она становится ещё полезнее и делает напиток таким же. Для его приготовления на один килограмм клюквы необходимо 2 кг сладкой моркови, два стакана сахарного песка.

Для приготовления сока нужно выполнять ряд несложных действий:

  1. Морковь моется, очищается от верхнего несъедобного слоя и режется небольшими кубиками.
  2. Готовится морковка на пару до приобретения мягкости.
  3. Затем она перетирается через сито.
  4. Отсортированная и вымытая клюква мнётся и перекладывается в кастрюлю.
  5. Там она нагревается в течение пяти минут, после чего также перетирается через сито.
  6. Морковная и клюквенная массы смешиваются с добавлением сахара. Если вы предпочитаете более жидкий сок, то можно на этом этапе добавить немного воды.
  7. Сок переливается в кастрюлю и ставится на медленный огонь.
  8. Готовый продукт варится примерно пятнадцать минут. При этом важно не дать ему закипеть.
  9. Сок разливается по банкам и закатывается.

Из замороженных ягод

В этом рецепте используются спелые яблоки. Выбирая разные сорта и варьируя их кислоту, можно добиться разного вкуса готового продукта. Для сока нужно: 1 кг свежих яблок, 300 г клюквы, сахарный песок, вода.

Приготовить напиток из замороженных ягод можно по такому рецепту:

  1. Яблоки моются и очищаются от кожуры.
  2. Из них удаляется серединка и прочие несъедобные части.
  3. Фрукт нарезается дольками и перекладывается в соковыжималку.
  4. Яблочный сок переливается в отдельную посуду.
  5. Клюква размораживается и из неё выжимается сок.
  6. В отдельной кастрюле смешиваются вода и сахар.
  7. После полного растворения сахарного песка сироп переливается к смеси из сока яблока и клюквы.
  8. Как только напиток закипит, он варится около трёх минут.
  9. В горячем виде он разливается в банки и закатывается.
  10. После охлаждения до комнатной температуры сок отправляется на хранение в погреб.

С клюквенной мякотью

Этот рецепт позволяет заготовить на зиму густой клюквенный сок. В таком виде он сохранит максимальное количество полезных веществ и станет незаменимым лекарством в холодное время года. Для его приготовления потребуется: 300 г сахара, один килограмм клюквы, 650 мл чистой воды.

Рецепт сока с мякотью:

  1. Свежая клюква перебирается и моется.
  2. После этого она перекладывается в эмалированную кастрюлю и разминается до состояния однородной массы. Сделать это можно с помощью блендера или тяжёлого деревянного предмета.
  3. Ягодная масса перетирается через сито.
  4. В отдельной ёмкости смешивается вода с сахарным песком и доводится до кипения.
  5. Готовый сироп переливается в кастрюлю с ягодами.
  6. Смесь нагревается до 70 градусов и разливается по продезинфицированным банкам или бутылкам.

Такой продукт без труда можно найти практически в любом продуктовом магазине или супермаркете. Однако не всегда можно определить его качество, поэтому лучше всего приготовить морс своими руками из свежих ягод. Для этого нужно купить такие ингредиенты: клюква, сахар, цветочный мёд, вода.

Готовится клюквенный морс с соблюдением такой последовательности действий:

Клюквенный сок - это натуральный источник витаминов. С его помощью можно предотвратить и лечить большое количество неприятных и опасных заболеваний. При правильном приготовлении и соблюдении всех рекомендаций профессионалов можно получить вкусный напиток, который понравится не только вам, но и членам вашей семьи.

Сен-24-2017

Как приготовить клюквенный сок, польза и вред для организма человека этого сока, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Ягоды клюквы содержат в достаточном количестве калий, магний, кальций, медь, йод, барий, железо, серебро, марганец, свинец. Кроме того, они богаты витаминами C, PP, K, B1 и B2, а также содержат флаваноиды, урсоловую и органические кислоты: кетоглутаровую, лимонную, хинную, яблочную, бензойную (именно благодаря ей ягоды долго сохраняют свежесть без дополнительной обработки). Из сахаров содержатся фруктоза и глюкоза, также присутствуют красящие, пектиновые, дубильные, азотистые вещества и фитонциды. Наиболее целебными считаются плоды клюквы, собранные весной, поскольку именно в них наибольшее содержание ценных веществ, сахаров и биологически активных веществ, однако в осенней клюкве больше концентрация витамина C.

Поскольку клюква – великолепный антиоксидант, она продлевает нам жизнь и здоровье. Антиоксидантов в этой кислой ягоде гораздо больше, чем во многих традиционных для России ягодах и фруктах, например, больше, чем в грушах и яблоках, винограде, вишне и клубнике.

Поскольку клюква – природный антибиотик, она способна усиливать действие антибиотиков и очень хороша при лечении цистита, нефрита, женских воспалительных заболеваний.

Клюква помогает при варикозе, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, воспалении поджелудочной железы и колите. Клюква улучшает аппетит, налаживает работу пищеварительной системы, препятствует образованию камней в почках, выводит лишнюю жидкость из организма, поэтому полезна беременным.

Чем полезен клюквенный сок?

Клюква укрепляет иммунитет, а сок клюквы, смешанный со свекольным – замечательная профилактика гипертонии и спазмов сосудов. Чудесная ягода борется с атеросклерозом, оздоравливает сердце в целом, является профилактикой язвы и рака желудка.

Целебные свойства свежевыжатого клюквенного сока основаны на высоком содержании в нём танинов, которые препятствуют внедрению микробов через клеточную мембрану. Благодаря этому клюквенный сок повышает иммунитет. Более того, клюква многократно усиливает действие антибиотиков, в особенности, направленных на лечение заболеваний мочеполовой системы, при инфекциях мочевыводящих путей различного происхождения. 2 столовые ложки 3 раза в день свежего сока принимают при инфекции мочевыводящих путей, для предупреждения образования камней.

Клюквенный сок обладает противовоспалительным, противомикробным, потогонным, мочегонным эффектами. Поэтому его применяют и в качестве общеукрепляющего и противопростудного средства. Ягоды и сок являются хорошим жаропонижающим средством при лихорадочных состояниях. Сок ягод с медом применяется для полосканий горла при ангине.

Соли калия действуют не только как мочегонное средство, но и помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях и при нарушении обмена веществ.

Такие химические элементы, как бор, йод, марганец, позволяют понижать артериальное давление, поэтому довольно часто клюквенный сок рекомендуется при гипертонической болезни. Урсоловая кислота обладает сосудорасширяющим действием на коронарные сосуды.

Регулярное употребление свежевыжатого клюквенного сока значительно снижает риск пищевых отравлений и противодействует развитию энтеровирусной инфекции, поскольку он обладает способностью подавлять размножение бактерий кишечной палочки, сальмонеллы и др.

Отвар всего растения можно применять при болезнях желудка и при поносе: 2 столовые ложки смеси ягод и листьев заварить 2 стаканами горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.

Свежевыжатый сок влияет на увеличение секреции желудочного и панкреатического соков, поэтому его можно использовать при лечении заболеваний пищеварительной системы. Он способствует усилению аппетита, усвоению пищи и нормализации обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника и выводит шлаки. Его рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью, колитах, назначают в качестве заменителя соли при бессолевой диете, а также во время лечения заболеваний печени.

Нормой употребления клюквенного сока является 1 стакан в течение дня (можно несколькими порциями). Перед употреблением сок разбавляют по вкусу кипяченой подслащенной водой.

Для очищения и заживления гнойных ран применяется свежий сок ягод в виде примочек.

Противопоказаниями для применения клюквенного сока являются язва желудка, двенадцатиперстной кишки и повышенная кислотность желудочного сока.

Как приготовить клюквенный сок на зиму, рецепты:

Клюквенный сок натуральный:

Вариант 1

Для приготовления клюквенного сока используют только полностью созревшие ягоды.

Перезревшая и недозрелая клюква для этой цели непригодна. Ягоды следует измельчить деревянным пестом или пропустить через мясорубку, переложить в кастрюлю и подогреть до температуры 60–70 °C.

Чтобы увеличить выход сока, на каждый 1 кг дробленой массы добавить 3/4 стакана воды. Подогретую массу отпрессовать, сок процедить и подогреть до 75–78 °C для осаждения белковых веществ.

Снова процедить сок, довести до кипения, проварить 2–4 минуты, разлить в бутылки или банки, сразу же укупорить и положить на бок (бутылки) или поставить вверх дном (банки). Охладить до полного остывания.

В выжимках остается еще значительное количество биологически активных веществ. Для их извлечения залить остатки горячей водой и отпрессовать.

Получается сок второго отжима.

Его используют для приготовления купажированных соков.

Вариант 2

Ягоды измельчить деревянным пестом или пропустить через мясорубку, сложить в эмалированную кастрюлю и подогреть до 60–70 °C. Для увеличения выхода сока добавить 1/3 стакана воды на 1 кг мезги.

Подогретую мезгу отпрессовать, сок профильтровать и подогреть до 75–78 °C для осаждения белковых веществ. Снова профильтровать, довести до кипения, варить 2–4 минуты. Сок, горячим, разлить в подготовленные банки и пастеризовать при температуре 85 °C:

Емкостью 0,5 л - 12 минут,

Емкостью 1 л - 20 минут.

Укупорить банки, поставив вверх дном, охладить до полного остывания.

Напиток из клюквы:

1 кг клюквы

200–300 г сахара

Ягоды пробланшировать 3–4 минуты в кипящей воде, затем размять деревянным пестиком.

В отвар добавить сахар, протертую клюкву и оставить на 6–8 часов. Процедить и разлить в стерилизованные банки. Укупорить и хранить в прохладном месте.