Кофе с кардамоном. Сплетение чарующих ароматов кофе и кардамона

Ценители гастрономического разнообразия считают кофе с кардамоном весьма необычным и даже изысканным напитком. Мы можем составить собственное впечатление, поэкспериментировав с различными рецептами кофе, в состав которых входит кардамон. Нелишним будет узнать и о том влиянии, которое эта скромная на вид пряность оказывает на организм человека. Приглашаем вас в очередное небольшое гастрономическое путешествие, пряный аромат которого уже ожидает нашего внимания.

Состоящий в прямом родстве с имбирем, кардамон очень распространен в Азии. Его добавляют и в основные блюда, и в десерты, и в напитки. Известно несколько разновидностей этой пряности, которые различают по цвету семенных коробочек кардамона. В Индии чаще используют черный, в Европе и России - белый или серебристый, а в Юго-Восточной Азии - зеленый кардамон. В продажу поступают целые высушенные коробочки с семенами. Извлекать их нужно непосредственно перед самым употреблением, тогда аромат и пряно-сладкий вкус с острыми нотками сохранится по максимуму. Невозможно утверждать, что существует один-единственный рецепт кофе с кардамоном. Способов приготовления такого напитка существует огромное множество. Каждый из них усиливает или дополняет аромат кофейных зерен, делает вкус ярче или, наоборот, нежнее. Поэтому найти свой собственный, любимый, можно только после нескольких приятных и увлекательных экспериментов с туркой, кофе и пряностями. Мы поделимся своими способами приготовления напитка.

Классический вариант готовится в специальной посудине под названием «дапля». Это кофейник с длинным носиком и крышкой, его использовали бедуины для приготовления любимого ими кофе. В носик вставлялся свежий целый стручок кардамона. Под воздействием пара, пряность отдавала свой аромат и вкус готовящемуся напитку. Но не в каждом хозяйстве водится такая дапля, да и раздобыть свежий стручок кардамона теперь не так легко. Так что будем обходится тем, что есть под рукой.

Базовый рецепт кофе с кардамоном

Потребуется:

  1. Кофе - 3 чайных ложки
  2. Вода - 120 мл
  3. Кардамон - 2-3 зернышка
  4. Сахар - ½ чайной ложки

Как готовим

Зерна кардамона, извлеченные из коробочек, кладем на в чайную ложку и прижимаем сверху другой ложкой так, чтобы зерна немного треснули, расплющились. Слишком усердствовать не нужно, достаточно, чтобы их целостность оказалась нарушенной.

Турку слегка подогреваем на огне. В разогретую посуду кладем сахар и распределяем его по дну. Затем добавляем зерна кардамона и молотый кофе. Заливаем холодной водой и ставим на медленный огонь.

После того, как поднимется первая пена, снимаем турку с огня, выждав пару секунд, снова возвращаем посуду на конфорку. После третьего поднятия пены снимаем турку с огня окончательно. Даем кофе настояться в течении 1-2 минут. Тем временем, прогреваем чашку под струей горячей воды или ополаскиваем кипятком. Кофе в такой чашке будет дольше оставаться горячим, и приобретет более нежный вкус.

Можно подавать к столу.

Если вы используете молотый кардамон, то добавлять его нужно в готовый кофе, сразу после того, как сняли турку с огня в последний раз. Молотые пряности при тепловой обработке быстро теряют большинство ароматических и вкусовых составляющих.

Заслуживает внимание и необычный рецепт кофе с кардамоном, который готовят особым образом и подают охлажденным.

Потребуется:

  1. Вода - 150 мл
  2. Семена кардамона - ¼ чайной ложки
  3. Кофе молотый - 3 чайных ложки
  4. Сахар - 1 чайная ложка
  5. Фруктовый лед - 2-3 кубика
  6. Фруктовые кубики или мармелад для украшения

Последовательность действий

Заранее готовим фруктовый лед. Для этого замораживаем лимонную, лаймовую, ананасовую или апельсиновую воду. Получить ее можно, вскипятив стакан воды с цедрой или мелко нарезанными фруктами, затем охладив и процедив отвар.

Семена кардамона заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим 3-4 минуты, снимаем и охлаждаем.

Полученный отвар используем для приготовления кофе по обычному рецепту. В готовый напиток кладем сахар, остужаем.

В охлаждённую чашку или высокий стакан положим фруктовый лед, нальем холодный кофе на кардамоновом отваре. Можно украсить напиток шпажкой, с нанизанными фруктовыми кубиками или кусочками мармелада.

Такой напиток порадует вас нежным и изысканным пряным вкусом с фруктовыми оттеночными нотами.

Базовые рецепты можно дополнять по своему усмотрению. Кардамон хорошо сочетается с другими специями. Сливочные, молочные и фруктовые вкусы тоже гармонично дополнят базовый рецепт этого многоликого напитка.

Насыщенным ароматом и бодрящим действием отличается кофе с кардамоном и долькой лимона, добавленной на финальном этапе приготовления. Любителям впечатляющего аромата свежей выпечки обязательно понравится кофе с кардамоном, ванилью и корицей. Для приготовления такого напитка достаточно в готовый кофе с кардамоном положить щепотку корицы и добавить ванильный сахар на кончике ножа. Ценителей густых и маслянистых молочных вкусов порадует кофе с кардамоном и какао-маслом. Для этого в готовый кофе, налитый в подогретую чашку, добавьте чайную ложку какао-масла, растопленного на водяной бане и смешанного со столовой ложкой сливок. Такой напиток имеет восхитительный аромат и обладает согревающим эффектом.

Полезные свойства кофе с кардамоном

Как и большинство специй и пряностей, кардамон имеет целый ряд полезных свойств. Он помогает ускорить метаболизм, является неплохим антисептиком. Отвар кардамона спасает от бессонницы, а регулярное употребление помогает нормализовать работу нервной системы за счет большого содержания микроэлементов и витаминов группы В.

В сочетании с кофе, кардамон дарит бодрость и активность. При этом, пряность частично нейтрализует действие кофеина. Кофе с кардамоном хорошо согреет в морозный вечер, и даже поможет поднять настроение, ведь эта пряность - известный антидепрессант. Аромотерапевты уверяют, что запах кардамона помогает справится даже с депрессией и хандрой.

Аромат кардамона, как и корицы, ванили и некоторых других пряностей, поможет побороть приступ аппетита, если вы твердо решили вести здоровый образ жизни. Те, кто сбрасывает вес, знает, как соблазнителен бывает запах свежеиспеченной сдобы. Чтобы избавиться от желания съесть вкусный, но запретный продукт, можно понюхать растертые между пальцами зернышки кардамона. Соблазн сразу же отступит. Закрепить результат поможет кофе с кардамоном. После того, как вы приготовите и выпьете его, булочек, шоколада и конфет вам уже не будет хотеться.

Как и большинство пряностей, употребление кардамона должно быть строго дозировано. Избыток кардамона в питании может привести к раздражению слизистой желудка. Примерная дозировка - 2 - 4 зернышка пряности на порцию блюда или напитка.

Широко известны и возбуждающие свойства пряности. В азиатской кухне кардамон используется, как афродизиак, так что кофе, сваренный по нашему рецепту, придется кстати на романтическом свидании.

Из всех сортов и видов наиболее ценным считается зеленый кардамон, который даже в высушенном виде сохраняет большинство своих полезных свойств.

Кардамон как добавка в кофе хорошо известен народам Востока, у нас же эта экзотическая пряность – пока еще нечастый гость, но полезные свойства этой приправы настолько разнообразны, что «царская специя» в сочетании с кофе найдёт своё место на любой современной кухне.

Кардамон — достаточно концентрированная приправа, поэтому в любом случае нужно помнить о том, что его употреблять необходимо в малых количествах и дозах. Если правильно приготовить кофе с кардамоном, можно более полно использовать его исключительно полезные свойства.

Полезные свойства кофе с кардамоном

Уникальная жгучая и пикантная специя привносит в кофейный напиток не только аромат, но и придает привычному кофе целебные качества. Аюрведавысоко оценивает полезные свойства напитков с пряностями. Что же даст употребление кофе с кардамоном?

  • эта специя нейтрализует действие кофеина, что благоприятно для гипертоников, уменьшает действие кофеина на организм и снижает риск повышения давления сверх нормы;
  • кофе с кардамоном и корицей быстро избавит от депрессивных состояний;
  • положительно влияет на нервную систему, тонизирует и заряжает энергией;
  • ускоряет обмен веществ в организме, способствует сжиганию жиров;
  • напиток поможет вылечить бронхиты, простуду и кашель;
  • кофе с кардамоном имеет свойство нормализовать действие пищеварительной системы.

Восточные традиции

Сочетание кофе и кардамона действительно великолепно и изысканно. Тайна особого вкуса в том, что специя способна раскрыть и обогатить аромат кофейных зерен.

Очень распространен такой кофе в арабских странах, откуда идут основные традиции приготовления «черного бальзама». На Востоке, в жарком климате давно изучили полезные свойства напитков с корицей, кардамоном и другими пряностями. В восточных странах семена пряности и зерна кофе обжаривают вначале на сковородке, чтобы сделать вкус более насыщенным. Варят кофе арабы в специальной посуде – бедуинском кофейнике. В носик кофейника помещают кардамоновый стручок и наливают в чайник кофе. Горячий напиток при наливании соприкасается с пряностью и забирает ее аромат. Такой кофе подают гостям в знак почтения и уважения, а за столом предлагают сахар и другие специи по вкусу.

По другому варианту арабы варят кофе в турке с цельным стручком пряности, затем перед употреблением его убирают.

Добавьте в копилку рецептов

Чтобы разнообразить вкус утренней традиционной чашечки бодрящего напитка, предлагаем несколько интересных рецептов полезного кофе с кардамоном. Его можно приготовить в турке, в кофеварке, во френч-прессе, а также прямо в чашке. Попробуйте несколько рецептов и сохраните их в своей кулинарной книге.

Рецепт №1. Кофе по-арабски

Что нужно:

  • арабика молотая, 10 грамм на стакан воды;
  • кардамон – четверть ч. ложки;
  • корица, гвоздика;
  • сахар;
  • молоко или сливки – по вкусу.

Приготовление:

Добавить кардамон в молотый кофе и перемешать, засыпать смесь в джезву. Залить в джезву воду и ложечкой размешать содержимое. Посыпать пряностями (корицей, гвоздикой) на кончике ножа. Варить на слабом огне, пока пенка не начнет подниматься, но кофе не должен закипеть. Снять с огня и дать несколько минут напитку настояться для получения сильного, возбуждающего характерного аромата.

Рецепт №2. «Зимняя вишня»

Что нужно:

  • ½ чайной ложки семян кардамона;
  • 300 мл холодной воды;
  • 2 столовые ложки молотой арабики;
  • 6 вишен, можно засахаренные;
  • лед — 2 больших кусочка.

Приготовление

Семена специи всыпать в холодную воду и поставить на огонь. Дать закипеть и варить около 5 минут. Процедить, охладить и поставить в холодильник. Когда вода станет холодной, на ней сварить кофе в кофеварке или турке. Положить в каждую чашечку по 3 вишенки и 1 кусочку льда.

Рецепт № 3. По-персидски

Что нужно:

  • 4 стакана воды;
  • 3 столовые ложки молотых кофейных зерен;
  • 1 ч. ложка молотого кардамона;
  • 1/2 ч. ложки шафрана;
  • 2 ст. ложки розовой воды.

Приготовление

Довести воду в джезве до кипения, добавить кофейные зерна и специи. Кипятить на слабом огне в течение 3 минут. Полученный напиток процедить и снова довести до кипения. Добавить розовую воду, разлить в чашки и подавать с финиками, орехами или выпечкой.

Рецепт №4. Для кофеварки

Что нужно:

  • молотые кофейные зерна;
  • 1 стручок кардамона на чашку напитка;
  • щепотка соли;
  • молоко по вкусу;
  • сахар по желанию.

Приготовление

В кофеварке приготовить кофе, добавить стручок пряности в каждую чашку и щепотку соли. Дать настояться 5-7 минут. В готовый напиток добавить молоко и сахар по вкусу. Напиток будет отличаться приятным пряным ароматом.

Рецепт № 5. Кофе со специями

Что нужно:

  • 2 чайные ложки молотых кофейных зерен;
  • 1,5 чайные ложки сахарной пудры;
  • 200 мл холодной воды;
  • молотые кардамон, корица и гвоздика.

Приготовление:

Положить молотые кофейные зерна и сахар в кофейник, и разогреть эту смесь на слабом огне в течение 30 секунд. Добавить воду, перемешать и довести до кипения. Разлить по чашкам, посыпать молотыми кардамоном, корицей и гвоздикой.

Кофе с добавлением кардамона имеет и другие применения. Его используют для масок на кожу лица. Для этого несколько стручков кардамона размалывают в кофемолке или блендере, смешивают с оливковым маслом до состояния кашицы, и наносят на лицо за 20 минут до принятия ванны.

Помните о дозировке пряности: ее можно использовать в небольших количествах — не более четверти чайной ложки молотых семян за один прием. Тогда изысканный напиток – кофе с кардамоном принесет бодрость, свежесть и станет замечательным началом нового дня.

Кофе – поистине великий напиток. Его любят на всех континентах Земли: кто за божественный аромат, кто за неповторимый вкус, а кто-то не может жить без особого ритуала заваривания кофе.

Со вкусом классического кофе знакомы все. Особые вкусовые качества кофе приобретает при дополнении его различными специями и пряностями.

Предлагаем вашему вниманию рецепт кофе с кардамоном и добавлением корицы, гвоздики, имбиря и шоколада. Всем тем, кто будет готовить кофе с добавлением кардамона следует учитывать, что при варке не стоит добавлять много специй, чтоб не испортить напиток.

Обратите также внимание на то, что кофе нужно подавать в горячей чашке (для этого налейте в чашку кипяток и слейте перед разлитием готового кофе). Также кофе готовится только на свежей, холодной, некипяченой воде. Использование некипяченой воды объясняется тем, что кипяченая вода дает малую горечь напитку и теряется аромат.

Идеальные пропорции кофе: на чашку (50-70 г воды) идёт 1 полная кофейная ложка молотых зерен кофе.

К кофе подавать десерт «тирамису», для подчеркивания пряности напитка.

Кофе с кардамоном

Ингредиенты:

  1. 100 - 140 мл. воды;
  2. 8-10 зернышек кардамона

Для приготовления натурального кофе с кардамоном кофе необходимо варить в турке, которая должна прогреться на маленьком огне около 15 минут. Затем засыпаем туда молотый кофе, а также зерна кардамона. С огня не снимать до появления пены.

Пена выкладывается в чашку, после чего турку надо вновь поставить на огонь, кофе довести до кипения и процедить с помощью ситечка.

Кофе готов!

Кофе с кардамоном, корицей, гвоздикой и имбирем

Ингредиенты:

  1. 100 - 140 мл. воды;
  2. 2 чайных ложки натурального молотого кофе;
  3. 4 - 5 плодов кардамона;
  4. 2 - 3 бутончика гвоздики;
  5. 1 палочка корицы;
  6. 20 - 30 мл. отвара имбиря;
  7. молоко и сахар по вкусу.

Плоды кардамона надо размять и залить стаканом кипятка. Прокипятить около 5 минут, после чего ставим настаиваться около получаса. На полученном настое завариваем кофе.

Наливаем в турку настой, добавляем палочку корицы (можно заменить ложечкой молотой корицы), когда кофе закипит - закидываем гвоздику. Далее добавляем отвар имбиря (порезанный имбирь кипятить 5 минут).

По вкусу добавляем молоко/сливки и сахар.

Напиток готов!

Кофе с кардамоном, гвоздикой и шоколадом

Ингредиенты:

  1. 100 - 140 мл. воды;
  2. 2 чайных ложки натурального молотого кофе;
  3. 2 плода кардамона;
  4. 4 бутончика гвоздики;
  5. 50 - 80 мл. молока;
  6. 50 - 60 г. горького шоколада

Рецепт очень прост. Натуральный кофе завариваем в турке, добавив в него гвоздику и кардамон.

Шоколад растапливаем удобным способом и тонкой струйкой вливаем во взбитое (вспененное молоко).

Надеемся Вам пригодятся рецепты кофе с кардамоном. Приятного кофепития!

Видео чем полезен кардамон, а значит и кофе с ним

Кофе бывает разный: с меньшим и большим количеством воды; с молоком, без молока или со сливками; с сахаром и не сладкий. А бывает еще кофе со специями — рецепт кофе с кардамоном мало кого оставит безразличным! Именно эта специя часто используется в рецептах на исторической родине этого напитка — у турков и арабов. Благодаря кардамону, привычный кофе «играет» новыми вкусовыми оттенками. Но это — не единственная причина, почему кардамон добавляют сюда.

Полезных свойств такого напитка не занимать. нейтрализуют негативное действие на организм кофеина, улучшая при этом аромат и вкус. Кардамон дарит заряд бодрости и положительный настрой на день. Именно поэтому такой напиток является отличным началом дня — он поможет проснуться и настроиться на рабочий лад. Но как раз поэтому такой напиток не рекомендуется употреблять вечером — велика вероятность, что сонливость уйдет, и еще долгое время придется бодрствовать.

О вреде кофе с добавлением кардамона

К сожалению, добавлять кардамона можно не всем. Этот напиток и без специй не рекомендуется пить , а еще детям дошкольного возраста и гипертоникам, потому что кофейный напиток с кардамоном повысит давление.

Список невелик, но именно поэтому важно его придерживаться. Ведь главное правило при введении чего-либо в свой рацион: не чтобы было вкусно, ароматно или пряно, а чтобы не навредить.

Как готовить кофе с кардамоном

Настоящий арабский кофе с кардамоном варится в турке на песке с использованием только целых зерен специи. Но будем реалистичны: готовить в джезве на песке довольно трудоемко, да и целые зерна найти не то, чтобы просто. Восток — дело тонкое, оставим неукоснительное соблюдение ритуалов им, а сами расскажем, как приготовить адаптированный напиток по восточному мотиву.

Правильно его варить в турке, но современные технологии позволяют ускорить процесс, если использовать френч-пресс или кофе-машину. Можно и просто залить все ингредиенты кипятком и дать настояться — но это самый быстрый и самый «неаутентичный» вариант.

Для кофе с добавлением кардамона лучше брать 100: арабики — в ней не будет неприятной кислинки, как в робусте. А значит, напиток получится приятным на вкус, насыщенным и очень ароматным.

Классический тандем — кофе и кардамон

Чтобы приготовить классику с кардамоном, понадобится 11 г. кофе (молоть его стоит непосредственно перед приготовлением), 1/4 чайной ложки кардамона, вода и сахар.

Зерна смешивают с кардамоном и заваривают напиток. Из указанной порции получится напиток средней крепости. Если нужен более крепкий, можно увеличить закладку ингредиентов либо уменьшить объем воды. Если нужен менее крепкий — наоборот, либо увеличивается объем, либо уменьшается масса ингредиентов. Аромат переплетающихся мотивов кофе и кардамона будит моментально. И это пробуждение — приятное.

Кофе с молоком и кардамоном

Для этого рецепта нужны кофе (тот же объем), кардамон (стандартная порция), 50 мл молока и сахар.

Кардамон добавляют к молотым зернам сразу же — так при приготовлении специя будет отдавать свой аромат и вкус жидкости. После заваривания напитка в него добавляется сахар и доливается теплое молоко, все хорошо перемешивается — и можно наслаждаться утренней порцией счастья.

Если для варки используют турку или френч-пресс, можно добавить целые зерна кардамона. Некоторым даже нравится после опустошения чашки разжевывать эти зерна — остается приятное послевкусие.

Кофе с корицей и кардамоном

Ингредиенты те же, плюс корица. Как варить кофе в этом случае? Все зависит от вида корицы. Если молотая — варить можно любым методом, и берут ее из расчета 1/3 чайной ложки на порцию. Если целая палочка, размельчить ее будет сложно — лучше просто сварить напиток на огне и добавить палочку корицы, а когда он будет готов, все «объемные» специи извлекаются — аромат и вкус они уже отдали, и больше не нужны.

Кофе со специями и маслом какао

Любители шоколада не смогут устоят перед вкусом этого напитка. Чтобы его приготовить, нужно на порцию кофе взять по щепотке молотого кардамона и имбиря, 1 столовую ложку сливок и 1 чайную ложку меда, а также 5 г. какао-масло.

Кофе заливают водой и варят на плите, как обычно. Пока он прогревается, специи смешивают с медом и выкладывают эту смесь в предварительно подогретую чашку. Затем вскипевший кофе переливают в чашку, добавляют растопленное масло какао и сливки, тщательно размешивают и посыпают тертым шоколадом. Это красиво, ароматно и весьма необычно.

Восточный кофе со специями

Любой, даже не очень удачный сорт кофе можно приготовить вкусно, если добавить к нему букет пряных специй. Понадобятся:

  • кофе — 11 г;
  • кардамон — 8 зерен;
  • корица — 1 палочка;
  • гвоздика — 2 бутона;
  • имбирь молотый — 1/4 ч. л.;
  • вода — 150 мл.

Все специи предварительно измельчить в ступке, за исключением корицы — ее не измельчить таким методом, добавить . Помимо того, что специи будут поделены на более мелкие частицы, они уже в ступке начнут обмен ароматами, создавая просто умопомрачительный запах! Измельченные специи добавляют к кофе, туда же — палочку корицы, и заливают все водой. Варится такой напиток только на огне. Напиток доводят до кипения, но не кипятят — убирают с огня. Как только пузырьки уйдут — вновь доводят до кипения. Делают так же и в третий раз — только теперь после появления пузырьков воздуха огонь выключают, а турку оставляют на несколько минут на конфорке — настояться. После этого ароматный напиток разливают по чашкам — если действовать аккуратно, специи останутся на дне. Добавляют сахар, молоко, а для пикантности можно посыпать сверху щепоткой красного перца — теперь феерия вкуса гарантирована.

Кофе с добавлением кардамона — это вкусно, полезно и необычайно ароматно. Даже если Вам кажется, что кардамон — никак не «Ваша» специя — сначала попробуйте, а потом уже, зная вкус напитка, делайте выводы.

«Царицей специй» называют в странах востока кардамон. Это одна из наиболее дорогих пряностей. Принадлежит к семейству имбирных, дает удивительные плоды с камфорными вкусовыми нотками.

Ее используют в приготовлении разных блюд и напитков, в том числе, конечно, и кофе. Например, египетский вариант приготовления кофе по-восточному предполагает обязательное использование кардамона – пол чайной ложки пряного порошка на турку.

А традиционный подарок любителям бодрящего напитка, который приобретает турист, приехавший в Израиль, – израильский молотый кофе в красивом пакете, в который уже добавлен кардамон. Варите и наслаждайтесь яркими ароматами востока.

Полезные свойства кофе с кардамоном

С древних времен кардамон высоко ценили не только как пряность , но и в качестве целебного средства от разных недугов. Целители древней Индии считали, что кардамону по силам победить любую болезнь. Рекомендуем также прочесть нашу статью об и его рецептах приготовления, в состав которого входит кардамон.

Уже в наше время ученые, изучавшие пряность «под микроскопом», подтвердили: польза кардамона несомненна, он на самом деле помогает решить (не все, правда, но очень многие) медицинские проблемы.

В плодах этого растения имеются эфирные масла, витамины и различные микроэлементы (магний, кальций, фосфор), оказывающие благотворное влияние на организм.

При участии кардамона :

Есть также данные о том, что кардамон препятствует образованию тромбов , помогает нормализовать давление, обладает обезболивающим действием. Эта пряность – афродизиак, ее используют для лечения импотенции .

Если вы пьете кофе с кардамоном, значит, можете рассчитывать на благоприятное воздействие пряности на свой организм: целебные свойства восточной специи и в кофейной чашке не утрачивают силы.

О полезных свойствах кардамона расскажет программа «Жить здорово!»:

Рецепты приготовления

По-арабски

В странах востока кофе по-арабски (или бедуинский) – символ гостеприимства, а гостям, как известно, подают самое лучшее. Про бедуинский чай из Египта мы писали .

Он особенно хорош в жару, так как обладает охлаждающим эффектом . За чашкой такого кофе легче складывается беседа, лучше работает голова.

В Италии тоже отдают должное этому напитку, но там свои традиции: прежде чем заварить кофе, кардамон и корицу растирают в чашке с небольшим количеством свежего лимонного сока, а уже затем наполняют ее кофе. Итог — оригинальный вкус и настоящий южный аромат.

Чтобы сварить дома кофе по-арабски, можно воспользоваться этим или другими рецептами. Главным вопросом будет, сколько добавлять кардамона.

Не переборщите: пряность эта яркая, концентрированная , если взять ее слишком много, напиток будет горчить.

Традиционный рецепт

Кофе с кардамоном можно готовить в кофемашине . Для этого надо сварить в обычном режиме чашку напитка, бросить в нее один стручок кардамона и немножко соли.

Если любите молоко, добавьте и его – с кардамоном оно отлично сочетается. Сахар кладут по вкусу. Аромат у напитка будет пряным, слегка цветочным.

Готовый кофе употреблять сразу же не рекомендуется : закройте его крышкой и дайте пару минут настояться. Напиток станет еще душистее.

В традициях востока есть еще один рецепт, в котором, помимо «классических» ингредиентов, нужно применять розовую воду и шафран .

Если вы захотите опробовать рецепт в компании друзей, налейте в кастрюльку (у вас ведь нет бедуинского кофейника?) четыре стакана обычной отфильтрованной воды, доведите до кипения и бросьте в воду кофе (достаточно трех столовых ложек), кардамон молотый (1 чайная ложка), пол-ложки шафрана.

Подержите кастрюльку на небольшом огне приблизительно три минуты (вода должна быть на грани закипания). Снимите кофе с огня, процедите его и снова отправьте на огонь.

Когда жидкость дойдет до стадии кипения, снимайте напиток с огня, добавляйте пару столовых ложек розовой воды и наполняйте чашки.

А чтобы было уже совсем по-восточному, предложите гостям к кофе финики, орехи (любые) и свежую сдобную выпечку .

Как просто приготовить кофе с кардамоном в турке:

С корицей

Когда в одной чашке сойдутся две замечательные пряности – кардамон и корица – остается только прикрыть глаза и наслаждаться.

Мы уже рассказали, чем полезен кардамон, так вот у корицы тоже масса целебных достоинств, и одно из них – очень важное, такого нет даже у кардамона: корица помогает понизить содержание сахара в крови , а значит, она полезна диабетикам.

Кофе и сахар (или его заменитель) насыпать в кофейник, подержать на очень слабом огне секунд 30, чтобы смесь прогрелась, затем налить воду, перемешать и довести до температуры кипения, но не кипятить.

Уже в чашки добавить молотые пряности. Помимо корицы и кардамона можно использовать и гвоздику.

С бадьяном

Оригинальная и очень красивая пряность бадьян (второе название – звездчатый анис) словно создана для кофе. Для турки будет достаточно пары зерен. Кроме того в рецепте используются кардамон и корица.

Все эти пряности, а также зерна кофе надо размолоть вместе – пусть начинают дружить. Затем надо засыпать их в кофейник, налить кипятка и оставить на несколько минут, чтобы ароматы начали раскрываться.

Добавить сахар (по вкусу) и поставить на очень слабый огонь. Важно оттянуть время закипания , чтобы волшебные запахи заполнили всю вашу кухню.

Готовый кофе процедить и подавать к столу. Специалисты утверждают, что немножко коньяка, добавленного в чашку, сделает напиток еще вкуснее .

С мускатным орехом

Если в традиционный кофе с кардамоном бросить щепотку мускатного ореха, напиток приобретет оригинальный вкус.

Будьте аккуратней с пропорциями: сам по себе мускатный орех обладает вяжущим вкусом и остротой, граничащей с горечью . Всё это вы ощутите, если «щепотка» окажется слишком щедрой.

Кстати, в сочетании с мускатным орехом кофе превращается в сильный тоник , помогает активизировать работу головного мозга, бодрит.

С миндалем

Очищенный миндаль (3-4 орешка) заливают 50 мл молока и взбивают блендером, ставят эту смесь на огонь и, не дав ей закипеть, бросают в нее кардамон и сахарный песок.

В кофемашине варят обычный эспрессо, а затем объединяют кофе и молочно-миндальную смесь.

С шоколадом

Этот напиток можно приготовить в турке. Засыпаем в нее кофе, пару семян кардамона и две штуки гвоздики. Необходимое количество воды – 150 мл. Ставим на огонь, но закипеть не даем.

50 мл молока необходимо взбить в блендере или миксере, а 50 г шоколада (желательно, чтобы в его составе было много какао) — растопить.

Затем нужно соединить ингредиенты: сначала – шоколад с молоком, а затем полученную смесь – с кофе .

Что добавлять в кофе для похудения

Любой из уже перечисленных рецептов должен помочь сбросить лишний вес. Еще в древности кардамон стали использовать в борьбе с ожирением .

Механизм его действия таков: он ускоряет процессы обмена веществ , поэтому ничего лишнего не задерживается в организме. Чтобы получить желаемый эффект, кофе с кардамоном (можно и чай) пьют регулярно. На одну чашку расходуют по четверти чайной ложки пряности.

Кстати, если у вас имеются противопоказания относительно кофеина, имейте в виду, что кардамон нейтрализует его вредное воздействие на организм.

Как пить арабский кофе

Варить арабский кофе можно только тогда, когда… есть время его пить. Это не растворимый напиток, который мы глотаем на бегу, засовывая руку в рукав пальто.

Кофе по-арабски пьют без суеты, в спокойной обстановке , желательно – под приятную музыку. Приготовить божественный напиток и за пару глотков опустошить чашку, не оценив богатства ароматов, – настоящее кощунство.

Еще кофе по-арабски хорош для ситуации «кофе – в постель». Разбудить близкого человека чашкой душистого напитка – замечательное начало дня.

Считается, что восточные ароматы вдохновляют человека к творчеству и пробуждают в нем самые прекрасные чувства.

В арабских странах есть такой обычай: если пришел гость желанный, ему наливают кофе в небольшую чашку , а как только она опустеет, наполняют ее вновь, а потом – еще раз. Просто хозяину очень хочется, чтобы гость побыл в его доме подольше.

Если же приходит человек не самый приятный, и надо от него побыстрее отделаться, перед ним ставят чашку большую. Выпил? До свидания!

Противопоказания и потенциальный вред

При всех положительных свойствах кардамона надо признать — есть люди, которым кофе с данной пряностью не рекомендуется, это: страдающие гастритом и язвой желудка, а также будущие мамы и кормящие .

Иногда случается индивидуальная непереносимость кардамона, это тоже повод отказаться от чашки кофе с этой пряностью.