Кофе в домашних условиях: восемь способов приготовления. Учимся варить зерновой кофе дома

Ритм современной жизни лихорадочный: автоматизация многих процессов, сокращения слов в переписке, покупки через интернет-магазин. В погоне за тем, чтобы все успеть, остается мало времени помечтать, понаблюдать. И тем ценнее моменты, когда неторопливо и с душой можно сварить себе чашку ароматного кофе, почитать интересную книгу и полистать фотоальбом. А если нет опыта в варке напитка, тогда информация о том, как приготовить кофе из зерен, восполнит этот пробел.

Сварить напиток в турке

Готовить бодрящий и душистый кофе в турке, другое название которой джезва, научились издавна. С тех пор, как предки стали варить напиток, изменилось многое. Но остались неизменны три составляющие хорошего кофе: джезва, качественные кофейные зерна и кофемолка.

Ценители перемалывают сырье для напитка с помощью ручной кофемолки. Процесс не занимает много времени, так как молоть зерна нет необходимости в большом количестве. Зато в таком приборе за счет низкой скорости крутящихся жерновов кофе не успевает нагреваться. Это означает, что в готовом напитке не будет постороннего запаха и привкуса. Плюсом ручной кофемолки является и доступная цена, и то, что есть возможность самому регулировать степень помола кофейного сырья.

С наличием турки и кофе в зернах как готовить вопросов нет. Можно пробовать новые сорта, экспериментировать с добавками, менять по своему вкусу рецепт. Угадывается характер человека, который варит напиток из кофейных зерен в джезве. Поэтому лучшим способом приготовления кофе в зернах по праву считается варка в турке.

Кофе в френч-прессе

С помощью простого приспособления ароматный напиток можно заварить быстро и без особых усилий. Френч-прессом называют колбу из стекла, которая установлена в подстаканнике. Перед процессом заваривания кофе из колбы следует вытащить поршень, сам сосуд прогреть.

Измельченные зерна засыпают в колбу и заливают горячей водой температурой девяносто градусов. Для кофейника сырье должно быть грубого помола, чтобы зерна оставались в фильтре. В процессе перемешивания напитка на поверхности появляется пышная пенка. После этого френч-пресс прикрывают крышкой, поршень оставляют наверху на пять минут.

При заваривании кофе в таком приспособлении можно самому регулировать крепость напитка. Но недостаток френч-пресса в том, что в кофе остаются частички зерен и напиток при долгом заваривании быстро остывает.

Как приготовить зерновой кофе в фильтрационной кофеварке

Если дома есть кофеварка с фильтром и электрическая кофемолка, то приготовление бодрящего напитка из цельных зерен занимает немного времени. В бумажный или нейлоновый фильтр насыпают смолотое кофейное сырье, в соответствующий отсек наливают воду, которая нагревается. и попадает в емкость с кофейным порошком. Готовый напиток стекает в специальный сосуд.

Варить в кофеварке удобно и просто. Но следует иметь в виду, что кофе не получится такой же ароматный и вкусный, как в турке.

Напиток из кофемашины

Чтобы получить качественный напиток, способный удовлетворить вкусы взыскательных ценителей кофе, используют кофемашины, которые бывают полностью автоматические или рожкового типа.

Автоматизация всех процессов при заваривании напитка в кофемашине избавляет человека от работы по приготовлению кофе. Остается выбрать, вкусом какого напитка хочется насладиться, засыпать в специальный отсек требуемый объем зернового кофе и запустить программу.

Рожковые устройства по габаритам бывают разные. Внушительные, с объемными бойлерами и несколькими рожками стоят в ресторанах и барах, небольшие с двухлитровым бойлером и одним рожком приобретают для дома.

Человеку потребуется некоторое время, прежде чем научиться пользоваться рожковой кофемашиной, так как в зависимости от сорта кофе требуется выбрать правильную степень помола зерен и грамотно утрамбовывать порошок в рожке агрегата. Со временем опытные кофеманы уже знают, как более полно раскрыть вкус кофе. Например, в турке сваренные кофейные моносорта будут чрезвычайно вкусны и ароматны, в рожковом устройстве и джезве бленды получаются потрясающими.

  • Приготовленный напиток наливают в предварительно нагретые кружки.
  • Чтобы ощутить истинный вкус кофе, приготовленный в домашних условиях, то следует выбирать чистый моносорт. Эспрессо-смеси для этого не подходят.
  • Помнить, что с использованием кипяченой воды, мокрой и холодной посуды хороший кофе не приготовить.

Чтобы выбрать оптимальный для себя способ, как готовить кофе в зернах, стоит попробовать разные варианты с учетом времени и финансовой возможности. В любом случае напиток получится вкуснее и ароматнее нежели неполезного растворимого кофе. А если кофе еще и сварен с душой, тогда помимо наслаждения вкусом, можно получить немного вдохновения.

Быть влюбленным в кофе — ценить тонкий и неповторимый аромат, наслаждаться горьковатым привкусом и приятным послевкусием. Основа хорошего кофе — качественные зерна, приготовленные по одному из множества способов. Приспособления, с помощью которых можно сварить напиток, разные: классическая турка, современная и функциональная кофемашина. Базовая информация о том, как варить кофе в зернах, поможет начинающему кофеману разобраться в нюансах процесса.

Как правильно сварить напиток в турке

Истинные ценители кофе предпочитают напиток, сваренный в турке вручную. Поэтому создать настоящий кофейный шедевр возможно, если соблюдать правильную последовательность шагов при варке и готовить кофе с душой. Времени и подготовительной работы потребуется больше, нежели доверить работу машине. Зато вкус ароматной чашки с кофе, приготовленном в турке, будет восхитительным.

Чтобы получился действительно хороший напиток, следует внимательно отнестись к выбору турки или джезве, как называют кофейник в Турции. Чтобы в кофе, сваренном в турке, оставалось максимальное количество полезных веществ из кофе, сосуд изготавливают с узким горлышком и широким дном. На родине кофе джезву изготавливают из кованой меди и покрывают внутреннюю поверхность тяжелого сосуда пищевым оловом. Современную турку изготавливают из разного материала, для которого характерна высокая теплопроводность.

Сваренный кофе будет обладать изумительным вкусом, если в качестве исходного сырья выбраны крупные и цельные плоды кофейного дерева. В таких зернах долго сохраняется аромат.

Этапы варки зернового кофе в турке:

  1. Измельчить зерна в порошок удобным способом. Воспользоваться можно кофемолкой, меленкой. Главное не молоть заранее, а именно перед приготовлением напитка. Люди, которые измельчают зерна только на ручной мельнице, считают, что таким образом они наполняют своей энергетикой вкус будущего кофе.
  2. На слабом огне разогреть джезву. В теплую турку насыпать свежемолотый кофейный порошок. Исторически напиток варили на раскаленном песке, но в домашних условиях это возможно сделать и на кухонной плите. На самый слабый огонь поставить греться сосуд. Насыщенный аромат и яркий вкус кофе зависят от времени приготовления. Если варить напиток в течение пяти минут, тогда извлечение натурального кофеина будет составлять семьдесят процентов. Если процесс варки длится десять минут, то и доля извлеченного кофеина станет восемьдесят процентов.
  3. В момент, когда кофе нагреется, по желанию добавляют корицу, мускатный орех или сахар.
  4. После этого в турку налить чистую воду и размешать все компоненты напитка до однородности смеси.
  5. Нагревать сосуд до температуры девяносто градусов.
  6. Как только на поверхности напитка появятся пузырьки, турку убрать с огня и дать остыть в течение нескольких минут.
  7. После этого джезву снова поставить на плиту и варить напиток до той же температуры. Далее шаги повторить два раза.
  8. В последний раз закипания кофе турку убрать с плиты, перемешать ароматный напиток, выдержать еще десять секунд на огне. На этом процесс варки кофе в зернах окончен. По традиции сваренный кофе идет на одну порцию.

Приготовление напитка в кофеварке

При наличии качественного кофе в зернах как варить напиток, если дома есть кофеварка, вопросов нет. Останется выбрать, каким видом кофе себя побаловать. Но крепкий эспрессо невозможно приготовить без давления горячей воды, которое обеспечивается только в кофемашине. А вот выпить мягкий американо получится. Чтобы его сварить, необходимо действовать следующим образом:

  1. Определиться с тем, какой помол кофе нужен.
  2. Измельчить кофейные зерна.
  3. В зависимости от типа кофеварки поместить фильтр в специальный отсек. Если фильтр встроен, делать с ним ничего не нужно.
  4. Насыпать полученный кофейный порошок в фильтр. По требуемому количеству кофе можно изучить инструкцию к прибору, ориентироваться на средние нормы или действовать опытным путем.
  5. В соответствующий резервуар агрегата налить прохладную и чистую воду и включить кофеварку.
  6. Через несколько минут после завершения процесса, когда напиток не будет капать в резервуар, следует выключить прибор и насладиться вкусом приготовленного кофе.

Сварить кофе в кофемашине

Если дома есть кофемашина, тогда открывается возможность приготовить настоящий эспрессо, для которого требуется давление воды температурой девяносто градусов. За полминуты в приспособлении можно сварить бодрящий кофе насыщенно-темного цвета с воздушной серой шапкой. Чтобы понять, как варить кофе в зернах в приборе, необходимо выполнить следующие действия:

  1. В прилагаемой к кофемашине инструкции обычно прописывается, для какого помола зерен подходит агрегат. После ознакомления с информацией помолоть зерна и в съемный отсек поместить фильтр.
  2. В фильтр засыпать нужный объем кофейного порошка, в сосуд для воды налить жидкость. Можно закрывать крышку агрегата и нажимать на старт программы. Через несколько минут напиток будет сварен.

Как разнообразить вкус кофе

  • смягчить вкус терпкого напитка, сваренного в турке, можно молоком;
  • придать кофе восхитительный аромат возможно, если использовать палочку пряной корицы. Специю добавлять в кофейный порошок перед тем, как в турку наливают воду;

Как приготовить кофе по-турецки

Для этого варианта лучше всего подходит турка с высоким и узким горлышком. В таком случае пена при бурлении напитка не будет выплескиваться на плиту.

  • В кофемолке смолоть зерна в муку.
  • В турку насыпать получившийся ароматный порошок и сахарный песок. Налить воды не до горлышка, а чуть меньше. После этого все ингредиенты смешать и поставить на медленный огонь.
  • Во время процесса варки самое главное следить за пенкой напитка. Вся изюминка кофе по-турецки заключается в том, что благодаря шапочке из пенки, которая является своеобразным облаком, из напитка не испаряются ароматные вещества. Поэтому вкус такого кофе максимально насыщенным.

Зная, как варить кофе в зернах, можно выбрать для себя подходящий способ варки. В результате экспериментов с разными рецептами появится свой вариант, который за счет пряных добавок и сладких подсластителей будет отличаться оригинальным и неповторимым вкусом.

Дома можно варить кофе разными способами. Выбор способа должен зависеть от того, какой кофе вы предпочитаете. Мы приведем только основные способы приготовления кофе:

  • кофе в турке;
  • кофе из капельной кофемашины;
  • кофе из эспрессо кофемашины;
  • кофе в чашке;
  • кофе в френч-прессе.

Рассуждать о плюсах и минусах каждого из них - дело абсолютно неблагодарное. У каждого способа есть миллионы своих почитателей. Главное - это уберечь себя от ненужного разочарования в напитке, которое неизбежно появится если приготовить определенный сорт кофе не пригодным для него способом.

Мы не будем рассматривать многие экзотические способы, такие как аэропресс, кемекс, габет и другие. Эти способы заваривания кофе конечно зрелищны, но.. явно не подходят как домашний вариант быстро порадовать себя чашечкой кофе.

Чтобы знать, как приготовить эспрессо дома, необходимо разобраться в том, какие сорта кофе и какая степень обжарки предпочтительнее. Сразу попробуем предостеречь вас от основной ошибки. Мы не рекомендуем использовать для эспрессо моносортовую Арабику а так же купажи на основе ее.

Эспрессо без Робусты - деньги на ветер. Хотя многие модные нынче кофейни предлагают специальные эспрессо смеси на основе 100 процентной Арабики. Но, откровенно говоря - это не наш вариант.

Для эспрессо выбирают зёрна тёмной обжарки - их цвет тёмно-коричневый. Также имеет значение сорт кофе. Более дорогим сортом является арабика, она придаёт кофе аромат и создаёт плотную пенку. Робуста даёт крепость и горчинку. Кстати - за любимую всеми кофейную пенку тоже скажем спасибо робусте.

За счет чего образуется пена? За счет пара, на частичках которого концентрируется кофейный порошок. При окончании выделения пара процесс образования кофейной пенки тоже заканчивается.

Обычно для приготовления эспрессо используют смесь сортов, c преобладанием арабики. Зёрна кофе должны быть свежими, проверяем дату (свежеобжаренный кофе хранится максимум три-четыре недели).

Важно также, чтобы зёрна были без дефектов (испорченные и старые зёрна – матовые). Не следует приобретать для приготовления эспрессо ароматизированные зерна – из-за особенностей технологии ароматизатор может дать непредсказуемый результат.
Как видите, приготовить эспрессо дома несложно, но для этого нужен определённый навык. Со временем вы изучите все нюансы и будете регулярно наслаждаться любимым кофе!

На нашем сайте вы можете найти множество рецептов приготовления кофе в разделе " ". Но мы не будем ленится и приведем в этой статье один из наших самых любимых способов порадовать себя и близких темным вкусным напитком. Да-да-да.. Вы не ошиблись- мы любим готовить кофе в джезве. Это зрелищный способ, ну и потом вряд ли в кофейне вам приготовят кофе по этой старинной технологии. Слишком трудна она...

«Мокко» по-турецки в джезве

Берем зерна свежей обжарки любого моносорта арабики. Первым этапом отмериваем необходимый нам объем зернового кофе(или вес).
С помощью кофемолки мелем зерно " в пыль" - для заваривания в джезве чем меньше помол - тем лучше результат. Насыпаем кофейный порошок в турку, добавляем немного сахара(желательно коричневого). Тщательно перемешиваем и заливаем холодной фильтрованной водой. Пускай теперь смесь немного постоит и "набухнет". Обычно это занимает буквально 2-3 минуты.
Кофе в джезве вариться на небольшом огне. Используя максимальные температуры мы просто "убьем" напиток. Поэтому ставим джезву нагреваться на небольшом огне (ни в коем случае не мешаем кофе в процессе варки). Как только кофе начал закипать и из него полезла пена - снимаем джезву с огня.
И.. как только пена пошла на "сгон" - снова ставим джезву на огонь.
И повторяем процедуру закипания еще пару раз. Напиток готов и его можно разливать на чашки!

Долго? - ДА.

Кофе – это бодрящий напиток, выступающий для многих людей фаворитом в утренние часы после пробуждения. Для того чтобы насладиться качественным и ароматным напитком нужно тщательно подойти к выбору сырья. Важно понимать что, покупая один и тот же от разных производителей по итогу напиток получиться всегда разным. В первую очередь это зависит от технологии производства. Ведь каждый производитель применяет различные подходы для обработки сырья.

Немаловажную роль в конечном вкусе имеет степень обжарки зерен.

Выделяют несколько видов:

  • Легкая. При данной степени обжарки зерна имеют светло-коричневый оттенок, а напиток приобретет немного кисловатый привкус.
  • Средняя. Зерна приобретают более насыщенный коричневый оттенок, а напиток получается ароматнее и крепче.
  • Сильная. После такой обжарки зерна темно-коричневого цвета с выделяющимися маслами, напиток по итогу приобретает немного горьковатый вкус и усиленную крепость.
  • Супер сильная. Зерна получаются практически черного цвета, а напиток имеет терпкий и насыщенный вкус.

в кастрюле

Корица – это универсальная приправа, которая способна тонизировать, снижать аппетит. Кроме того она идеально в сочетании с кофе. Чтобы приготовить такой напиток нужно:

  • 1 ч. л. – кофе;
  • 100 мл – холодной воды;
  • 1/3 ч. л. – сахарного песка;
  • 1/3 ч. л. – корицы.

Приготовление такого рецепта не сложное. Все ингредиенты кроме воды смешать и разместить на дне кастрюли. Немного подогреть на минимальном огне и тонкой струйкой добавлять воду. Варить до того, как появиться пенный слой. После чего, нужно кастрюлю снять с огня и слить немного в порционную чашку, затем обратно поставить на огонь. Так проделать несколько раз. Получившийся кофе готов, можно приступать к употреблению.

С появлением кофеварок, такая манипуляция, как приготовление кофейного напитка, стала очень простой и общедоступной. Несмотря на это, многие люди все же пытаются понять, как варить кофе, не используя подобных устройств. Продукт, приготовленный с помощью специального прибора, действительно получается сбалансированным в плане вкуса и аромата, но дома его держать совсем не обязательно.

Чтобы получить точно такой же результат, нужно приобрести простейшие инструменты, сам продукт в зернах и ознакомиться с технологией варки состава. Если делать все правильно, даже в домашних условиях будет получаться настоящий турецкий кофе, мягкий и ароматный напиток на молоке, классический вариант продукта с пенкой.

Базовые правила приготовления кофе в турке

Настоящие кофеманы годами учатся правильно готовить кофе, пытаясь подобрать оптимальную температуру состава, соотношение воды и молотого продукта, степень обработки зерен. Но начинают они всегда с одного и того же – знакомятся с особенностями использования турки и познают основы процесса. И здесь на передний план выходят следующие моменты:

  • Независимо от того, на молоке готовится состав или на воде, за один раз не стоит пытаться приготовить более 100-150 мл продукта. Чем больше объем напитка, тем менее выраженным вкусом и ароматом он будет обладать.
  • Нельзя допускать разницы температур в процессе приготовления жидкости. Турка, чашка, ложка и все те инструменты, которые будут воздействовать на натуральный кофе, необходимо предварительно подогреть на пару или с помощью горячей воды.
  • Сегодня в магазинах предлагают смеси для приготовления кофе на любой вкус, но лучше всего приобретать продукт в зернах и измельчать их дома, самостоятельно. Причем, делать это надо непосредственно перед процедурой варки.

Совет: Если по каким-то причинам зерна нужно перемолоть заранее, готовый порошок следует хранить в стеклянной посуде с герметично закрывающейся крышкой. Это позволит максимально сохранить натуральный вкус и аромат продукта. Но и в этом случае правильно будет держать такую заготовку в шкафу не более 5-7 дней.

  • Еще один важный момент – выбор воды. К сожалению, при отваривании кофе дома, многие используют жидкость из-под крана (в лучшем случае, ее сначала кипятят). При таком подходе не стоит рассчитывать на получение ароматного напитка с пенкой. Какой бы ни брался за основу рецепт, в готовом продукте будут присутствовать неприятные нотки. Лучше изначально брать фильтрованную или питьевую воду.

После того, как все подготовительные этапы пройдены, остается разобраться, как сварить вкусный кофе классическим способом. Для этого в турку насыпаем свежий порошок и по желанию – сахар, заливаем его водой, размешиваем и ставим на очень слабый огонь. Как только масса поднимется до краев, снимаем емкость с плиты и ждем несколько секунд. Опять ставим турку на огонь и ждем очередного подъема продукта. Снова снимаем турку, повторяем манипуляцию еще дважды. Таким методом дома можно приготовить самый настоящий турецкий кофе.

Как выбрать подходящий сорт продукта?

Конечно, чтобы подобрать оптимальный вид кофе, придется попробовать немало продуктов и их смесей. Но есть несколько нюансов, знание которых заметно упростит данный процесс.

  • Прежде, чем покупать кофе в зернах, его следует понюхать. Отсутствие свежего и насыщенного аромата указывает на несоблюдение условий хранения продукта или приближение окончания срока годности. В обоих случаях, это негативно скажется на качестве конечного продукта.

Совет: Самый вкусный кофе получается в глиняных турках. К сожалению, у данного приспособления есть один существенный недостаток. Они впитывают и длительное время удерживают аромат конкретной кофейной смеси, при смене продукта это может сказаться на качестве свежего напитка. Вкусный и чистый молочный состав в ней сложно приготовить по этой же причине.

  • Для приготовления напитка запрещено использовать зерна со следами плесени или сомнительным налетом. Элементы должны привлекательно выглядеть, быть одного размера и формы.
  • В зернах арабики содержится больше всего масел, поэтому они позволяют получить наиболее насыщенный продукт. К тому же, приготовленный из них напиток обладает самой плотной пенкой, что сказывается на ароматических показателях состава.
  • Любители крепкого кофе обычно предпочитают сорт робуста. Но стоит учесть, что его лучше разводить арабикой, иначе в организм будет попадать слишком много кофеина за один раз. Кстати, многие специалисты считают, что правильно смешивать несколько сортов кофе. Именно так можно получить наиболее вкусную жидкость.
  • Чтобы получить насыщенный напиток, да еще и с пенкой, зерна следует перемалывать по максимуму. Средний и крупный помол лучше оставить кофемашинам.

И последнее, но самое важное – кофе дома на плите готовится исключительно с использованием самого слабого огня. Чем меньше будет его интенсивность, тем насыщеннее получится конечный продукт.

Приготовление кофе – это настоящее искусство. Но, зная некоторые секреты, каждый человек может им овладеть.
Вот только самые основные из них:

  1. Если планируется использовать сахар, то вводить его следует в самом начале варки. Этот компонент заметно смягчает воду, благодаря чему раскрываются вкус и аромат, содержащиеся в кофейных зернах.
  2. Любители кофе готовят его с пенкой не просто так. Именно под ней происходят основные процессы, обеспечивающие напитку стойкий вкус. По этой причине действовать нужно осторожно, стараясь не повредить защитное покрытие на жидкости. А если после того, как состав разлит по чашкам, пенка осталась в турке, ее следует аккуратно собрать ложкой и выложить на поверхность кофе.
  3. Чтобы по максимуму раскрыть потенциал кофейных зерен, продукт следует доводить до кипения не один раз, а несколько.
  4. Специи и приправы, способные усилить вкус кофе, следует правильно использовать. Не стоит на одну порцию брать компонента больше, чем на кончике ножа. Самыми лучшими добавками считаются корица, кардамон, анис, черный перец, имбирь, соль.

Некоторые кофеманы готовят себе напиток на молоке. В этом случае действуют все те же правила, только следить за продуктом нужно еще внимательнее. Жидкость может нагреться и убежать всего за несколько секунд.

Все приведенные моменты позволят получить ароматный кофе с пенкой, который придется по вкусу каждому любителю продукта. Но есть несколько нюансов, соблюдение которых способно порадовать даже искушенного гурмана.

  1. Разливать готовую массу нужно по очень маленьким чашечкам, буквально на 1-2 глотка. Чем больше емкость, тем быстрее состав теряет свои изначальные характеристики.
  2. Когда нет возможности сразу же выпить продукт, можно рассмотреть вариант использования для него подходящей «крышечки», даже если он покрыт пенкой. Это может быть слой корицы, измельченного шоколада, взбитых сливок или другого сладкого лакомства.
  3. Кстати, не совсем правильно пить продукт сразу после его приготовления. Лучше настоять состав несколько минут, чтобы его вкус окончательно раскрылся.
  4. Перед употреблением напитка в массу следует капнуть несколько капель холодной воды. Такой прием поспособствует оседанию гущи.

Любители ароматного варева должны помнить, что оно является сильнейшим мочегонным средством, поэтому людям, имеющим проблемы с почками, не стоит злоупотреблять напитком. Все остальные должны помнить, что кофе способствует выведению из тканей минеральных солей, так что нужно скорректировать свой рацион с учетом данного нюанса. Наконец, кофе сильно повышает артериальное давление, так что не стоит превышать базовые дозировки порошка при отваривании состава.