Когда красить яйца к Пасхе? Почему нельзя красить яйца на Пасху в другие дни Страстной Седмицы? Традиции и приметы

Главный символ Пасхи, украшение праздничного стола и гордость хозяйки – пышный, душистый кулич. Знать, когда пекут куличи, нужно для того, чтобы успеть на церковную службу.

Пасхальные куличи традиционно начинают печь уже в Чистый четверг. Но если освящать продукты на Пасху ты не собираешься, приготовить все можно даже в Светлое Воскресенье. Но выпечка куличей требует знания определенных тонкостей, независимо от того, когда их пекут.

Когда нужно печь куличи на Пасху в 2018 году

Если хозяева дома готовятся идти на пасхальную службу, необходимо заранее высчитать время приготовления. К тому моменту, когда с куличами выходят из дома, они должны полностью остыть, а глазурь на них – затвердеть. Яйца принято красить утром в Великий (он же Чистый) Четверг. А куличи выпекают в субботу утром. Освящение происходит или в субботу вечером, или в воскресенье рано утром. Но если рассчитывать, что с корзинкой отправляются на вечернюю службу, которая потом переходит во всенощную, подготовиться ко всему нужно заранее.

Время приготовления куличей бывает разным, и зависит от рецепта. Классическое дрожжевое тесто для кулича, которое подходит два раза и долго вымешивается вручную, готовится в течение пяти-шести часов. Потом куличи выпекаются и после печи остывают.

Горячую выпечку выносить на свежий воздух нельзя. Пасха выпадает на достаточно холодное время года, и на воздухе неостывшая сдоба быстро зачерствеет. Есть рецепты, по которым приготовление куличей занимает больше или меньше времени. При расчете времени обычно считают, что должно пройти хотя бы два часа после того, как кулич вынут из духовки. Но лучше, если от момента нанесения глазури до начала всех прочих манипуляций с ним пройдет от четырех до шести часов.

Подготовка ингредиентов

Все люди перед тем, как пекут пасхи, обязательно достают все составляющие из холодильника. Мука обязательно должна быть просеяна, и лучше сделать это дважды. Молоко необходимо подогреть – но до температуры человеческого тела, а не до кипения! В нем разводятся набухшие дрожжи, добавляется половина муки и сахар. Мешать полученный состав надо энергично, но без фанатизма.

Посудина накрывается чистым полотенцем и убирается в тепло (причем без всяких сквозняков!). Сливочное масло топится, но в тесте используется теплым, так что надо будет дать ему время подостыть. Некоторые хозяйки ставят опару в тазик с горячей водой, но это неразумно: снизу и с боков она будет греться сильнее, чем сверху, в результате тесто получится неоднородным, могут образоваться комки.

Печем пасху: секреты

Перед замесом теста яйца обязательно надо нагреть до комнатной температуры. Но потом начинаются тонкости! Умелые кулинары до того, как пекут пасхи, яйца моют и старательно разделяют белки и желтки. Смешиваться они не должны ни в коем случае. Белки выливаются в абсолютно обезжиренную емкость – если, конечно, вы хотите их потом качественно взбить. Для гарантии можно в них добавить несколько крупинок соли или столько же капель сока лимона. Посудина с белками ставится в холод – тогда сбиваются в плотную пену. Желтки в это время растираются с сахаром.

Когда нужно красить яйца на Пасху в 2018 году

Как правило, красят яйца в Страстную субботу, потому что, уже закончился самый скорбный день в течение церковного года – Страстная пятница (в этот день, согласно церковным писаниям, в муках на кресте был распят Иисус Христов) и можно спокойно заняться праздничным столом. Но, если на субботу итак выходит много дел, то заниматься окрашиванием яиц также можно с понедельника по Чистый четверг, включительно.

Совет! Традиционно на Руси первое окрашенное яйцо бережно хранилось в доме в течение года, потому что, считалось сильным оберегом. Считалось, что такое яйцо обладает сильными целебными свойствами, в течение года им можно лечить даже домашний скот.

Особенное внимание при окрашивании яиц, а делать это можно, как уже выяснили в данной статье, в Великую субботу перед Пасхой, а также в течение всей Страстной недели за исключением Великой пятницы, уделять нужно их цвету, а также узору. Традиционным цветом для пасхальных яиц считается красный и оранжевый оттенок, который является символом возрождения жизни и ее новым витком.

Почему на Пасху красят яйца?

Есть несколько версий. Вот одна из них. В далекие времена, во время поста, когда нельзя есть животную пищу, а куры несутся не переставая, люди варили яйца, чтобы они не испортились. Вареные яйца красили - так их проще отличить от свежих.

Другая версия повествует о следующем. Первое пасхальное яйцо преподнесла Мария Магдалина императору Тиберию.

Чтобы ответить на вопрос о том, когда красить яйца на Пасху 2018, следует вспомнить Великий пост. Нам известно, что перед Пасхой идет самый длинный и строгий пост в течение христианского года. Последняя неделя поста, которая считается вообще самой строгой, называется «Страстная» или «Великая неделя». В этот период вспоминают события, которые произошли со Спасителем в Иерусалиме прямо перед распятием.

В течение этих шести дней до наступления светлого пасхального воскресенья имеются дни, когда яйца красить можно и даже нужно, а также дни, когда от окрашивания яиц следует воздержаться, как и от любой другой бытовой работы. Отличный .

Когда красить яйца на Страстной неделе

Определено, когда красить яйца на Пасху 2018 – делать это нужно в определенные дни Страстной недели, которая является последней неделей Великого поста. В 2018 году православные верующие отмечают праздник Пасхи 8 апреля, это значит, что Великая неделя начинается 2 апреля, а заканчивается 8 апреля, собственно, с наступлением Пасхи.

Наши предки начинали подготовку к Пасхе уже в Великий понедельник. Тогда хозяйки ставили тесто на куличи, начинали делать творожные пасхи и, конечно, красить яйца. Если вы считаете, что в понедельник таким делом заниматься еще слишком рано, то можно перенести окраску на вторник, среду, четверг или суббота. А вот в Страстную пятницу нельзя красить яйца и вообще, нужно остановить всю подготовку к Пасхе и уединиться, сходить на службу в церковь, вспомнить о страстях Христовых.

Важно! Страстная пятница – это день, когда Иисус Христос был распят на кресте, а потом снят с креста и погребен. Это наиболее скорбный день, если смотреть на весь церковный календарь. По возможности в этот период нужно отказаться от любой работы, но все работы именно по дому и по кухне на период Великой пятницы точно должны быть остановлены.

Потом, в Великую субботу, которая будет в текущем году 7 апреля, яйца тоже можно красить. Желательно успеть все завершить еще в первой половине дня, чтобы найти время сходить в церковь и освятить еду. Несмотря на то, что многие ходят заранее в Страстную субботу освящать еду в храмы, это можно сделать во время вечерней службы в этот день.

Итак, подведем еще раз важные итого, когда красить яйца на Пасху 2018. Это делается на Страстной неделе, она выпадает в этом году на период со 2 по 7 апреля. Красить яйца можно в любой день, кроме 6 апреля, на него приходится Страстная пятница.

Совет! Кроме того, что яйца на принято красить, их также еще освящают. По церковной традиции освящение проводится после литургии в Страстную субботу. Хотя, сегодня это можно делать в течение всей субботы с самого утра. Напомним, что 7 апреля будет Великой субботой у православных верующих в 2018 году.

Чем красить пасхальные яйца

Наверное, в каждой семье будет свой ответ на этот вопрос. Традиционно, если рассматривать народные методы окрашивания, то использовалась луковая шелуха. В зависимости от того, как много шелухи лука берется первоначально, зависит и насыщенность самого цвета яиц.

Для того чтобы разнообразить окраску яиц таким способом, можно использовать различные листики и вырезанные из бумаги фигурки. Как именно делать на яйцах рисунки будет рассмотрено в этом материале, в завершающей его части.

Интересно! Яйца считается символом гроба Господня в христианстве, оно символизируют вечную жизнь человека. В Палестине и Израиле было принято в пещерах, где погребали усопшего, закладывать дверь камнем. Предание говорит о том, что камень, которым закрыли пещеру с погребенным телом Иисуса Христа, по форме напоминал яйцо.

Появление традиции окрашивания яиц

Разобравшись с темой, когда красить яйца на Пасху 2018, хочется остановиться на вопросе того, зачем это делается. Понятное дело, что речь тут идет о традиции. Но истинно верующий христианин должен не только знать, что нужно делать в тот или иной праздник, но почему это делается, из-за чего установилась такая традиция.

Если говорить о крашеных яйцах, то придется уйти еще в десятый век. По крайней мере, о традиции окрашивания яиц говорится именно в писаниях, которые датируемые этой датой. В рукописи, найденной в библиотеке одного из греческих монастырей, говорится о том, что на Пасху после службы игумен раздал братии освященные крашенные яйца со словами «Христос Воскрес».

Что касается самой традиции окрашивания пасхальных яиц, то одной версии тут нет, а существует сразу несколько преданий. Одно связно с Марией Магдалиной. Она отправилась в Рим, проповедовать о Христе. Когда она со своей проповедью попала на аудиенцию к императору Тиберию, то преподнесла ему дары в честь Пасхи. Император же сказал, что не может мертвый человек воскреснуть, как белое яйцо не может стать красным. В этот же миг яйца в руках императора изменили свой цвет на красный оттенок.

В книгах Плиния Старшего можно найти описание того, как в Риме крашеные яйца использовали во время игр, в храмовых обрядах и ритуалах. Некоторые источники утверждают, что обычай красить яйца, вообще, появился еще в дохристианские времена. Тогда яйцо было символом животворной силы и вся вселенная, считали древние люди, вышла именно из яйца.

Чем красили яйца в древности

На территории Руси Пасха всегда считалась важным и торжественным событием. Так что, даже в период отсутствия искусственных красителей и наклеек наши предки знали много способов, как именно можно украсить пасхальные яйца. Среди природных красителей, кроме луковой шелухи, о которой уже говорилось, использовать также свеклу, щавель, морковь.

Крашеные яйца назывались «крашенки», а вот расписные яйца назывались «писанки». Второй вариант яиц мог быть только сырым, так что, для употребления в пищу они не подходили, зато, всегда являлись отличным украшением праздника после Великого поста и .

Совет для качественного окрашивания:

  • Перед окраской рекомендуется вынуть яйца из холодильника и пару часов дать им полежать в покое при комнатной температуре. Это поможет в том, чтобы во время варки, которая необходима при окрашивании, яйца не лопнули.
  • Обязательно рекомендуется каждое яйцо промыть с мылом: это обеспечить ровное распределение краски.
  • Для варки яйца опускают только в холодную воду, затем на сильном огне довести до кипения, а потом сделать огонь средним.
  • Если в воду для варки добавить несколько столовых ложек соли, то яйца не лопнут.
  • Сначала нужно положить в кастрюлю то, что используется для окрашивания (шелуха, ягоды и т.п.), а потом уже класть в воду яйца.
  • Чем больше материала для окраски используется, тем насыщенней получится цвет.
  • Если увеличить время варки, то яйца будут также более насыщенными в итоге.

Что касается орнаментов на яйцах, то они могут делаться разными способами. Хотим в рамках этого материала подчеркнуть, что на Руси каждый тип орнамента имел свой символ. К примеру, растительность была просто символом весны и здоровья, ягоды – это символ материнства. Кресты считаются символами мироздания, а геометрические узоры на пасхальных яичках просто приносят удачу.

Зная, на Пасху 2018, как это делать и какие красители использовать, можно создать у себя в праздничной корзинке феерию красок и радости. Напоминаем, что в Великую субботу яйца красить тоже можно, но оставляйте время на поход в храм, чтобы освятить продукты в пасхальной корзинке.

Они символизируют начало жизни, плодородие и приход весны. После освящения яйца считаются сильным оберегом. Традиция дарить их друг другу появилась более тысячи лет назад. У пасхальных яиц есть и «мирская» функция - их задействуют в играх, декоре стола и помещения. Сегодня пасхальные яйца делают из шоколада, дерева, фарфора и так далее. Но в этой статье пойдет речь об обычных куриных яйцах и нестандартных способах их покраски.

Пасхальные традиции позволят вам и вашим детям проявить креатив

Как красить пасхальные яйца?

Славяне начали разукрашивать яйца много веков назад. В зависимости от окраса эти поделки делили на категории. Самыми известными из них считаются:

  1. Крашенка – однотонное яйцо. До 20 века ему давали цвет природные красители: шелуха лука, свекольный сок, лепестки цветов, кора и листья деревьев. В некоторых регионах крашенкой называли любое пасхальное яйцо.
  2. Писанка – яйцо, расписанное сложным узором. Для его изготовления использовали специальный инструмент - писачок, похожий на стальное перышко. С его помощью на сырое яйцо наносят воск в местах, где должен проходить орнамент. После этого яйцо окунают в краску. Писанку окрашивают в несколько этапов. Её изготовление может занять несколько часов.
  3. Крапанка – однотонное яйцо с разноцветными «горошинами»-крапинками. Делается по тому же принципу, что и писанка, однако работа над крапанкой менее трудоемкая. Похожего эффекта можно добиться, используя круглые трафареты.

Создание писанок и крапанок отнимает у рукодельниц много времени и сил

Эти техники придумали очень давно. Сегодня у рукодельниц гораздо больше возможностей для творчества. О традиционных и нестандартных видах окрашивания яиц мы поговорим чуть позже. А пока расскажем, в какие цвета красят яйца и что это значит.

Значение цветов

Изначально пасхальные яйца окрашивали в красный цвет. Согласно преданию, после возрождения Христа Мария Магдалина пришла сообщить о чуде императору Тиберию. Каждый посетитель должен был принести монарху подарок. Но у святой было лишь куриное яйцо. Император заявил, что поверит рассказу гостьи, только если оно станет красным. И яйцо вмиг приобрело алый оттенок. Тиберию не осталось ничего, кроме как уверовать в воскрешение Христа.

В христианстве символизирует кровь Иисуса, пролитую во время казни. Он ассоциируется с любовью и вечной жизнью, что соответствует духу Пасхи. Со временем палитра расширилась за счет природных красителей. В желтый и желто-зеленый цвета яйца красили на Семик (седьмой четверг после Пасхи), и Вознесение. В качестве красителя использовались листья березы. Желтый, золотистый и оранжевый оттенки символизируют солнце и урожай, коричневатые – плодородие, зеленые – жизнь и здоровье.


Однотонные яйца, окрашенные в красный, станут данью пасхальной традиции

Белый цвет обозначает невинность, чистоту и веру. Голубой является цветом Девы Марии. Он символизирует небо, верность, надежду, милосердие и сострадание. Черный цвет – не лучший выбор. В европейской культуре он воплощает смерть и скорбь. В некоторых регионах черный использовали в узорах писанок, но он никогда не был основным цветом.

Обработка яйца перед окрашиванием

Какой бы цвет вы не выбрали, тщательно подготовьте будущий «холст». Не окрашивайте яйца, только что извлеченные с холодильника, – они могут потрескаться. Оставьте их при комнатной температуре или положите в воду, нагретую до 20-22 градусов, хотя бы на час. С этой же целью можете сделать в скорлупе отверстие с помощью иголки и добавить в воду ложку соли. Вымойте нагревшиеся яйца, обработайте их мыльным раствором или спиртом. Так вы удалите излишки жира, и краска ляжет ровным слоем.

Классические виды окрашивания

Чаще всего яйца красят с помощью натуральных продуктов. Их очень много, но мы остановимся на самых популярных.


Яйца, окрашенные шелухой, можно украсить и превратить в дряпанки
  • Луковая шелуха – бюджетный и простой вариант. Краситель придаст яйцам приятный золотистый оттенок. На литр воды нужно взять кожуру примерно двадцати луковиц. Чем меньшей будет концентрация красителя, тем светлее выйдут яйца. Положите шелуху в кастрюлю и наполните водой чуть больше чем наполовину. Варите 45 мин. на маленьком огне. Процедите раствор, удалите шелуху и дайте жидкости немного настояться. Затем увеличьте огонь и положите в краситель сырые яйца. Варите их 15-20 минут, время от времени переворачивайте для равномерного окрашивания. Обдайте яйца холодной водой, чтобы скорлупку было легче удалить. Чтобы цвет стал более насыщенным, снимите раствор с плиты и оставьте в нем готовые яйца.
  • Сок свеклы придаст скорлупе традиционный алый тон. Возьмите на один литр воды три свеклы. Очистите овощи от кожицы, мелко натрите их и влейте к свекольному пюре чайную ложку уксуса. Разбавьте массу водой, закипятите и оставьте на полчаса. Затем положите в отвар яйца и отварите их. Для светло-розового оттенка достаточно 15 минут, для бордового нужно полчаса. Можете выжать из свеклы сок и оставить в нем яйца на 8-10 часов. Таким же образом можете окрасить яйца с помощью клюквенного сока. Чтобы готовые яйца блестели, смажьте их растительным маслом.
  • Куркума подарит крашенкам солнечный оттенок. Заранее отварите яйца вкрутую. В кастрюле нагрейте литр воды, растворите в ней по столовой ложке соли и уксуса. Добавьте шесть ложек измельченной куркумы. Варите несколько минут на небольшом огне до растворения пряности. Положите в кастрюлю яйца и дождитесь, пока они приобретут симпатичный вам цвет.
  • Сушеные фиалки – источник голубого красителя. Залейте цветы горячей водой, дайте раствору настояться и оставьте в нем яйца на ночь. В зависимости от концентрации фиалок яйца могут приобрести оттенки от нежно-голубого до насыщенного фиолетового. Чтобы получить лавандовый тон, добавьте в раствор ложку лимонного сока.
  • Краснокочанная капуста тоже окрасит яйца в оттенки синего. Очистите и измельчите два кочана, залейте их 0,5 литра воды и 6 ст.л. уксуса. Не обязательно покупать дорогие свежие овощи. Для окрашивания подойдет и немного вялая капуста. Накройте посудину крышкой и оставьте на ночь в холодильнике. Яйца доведите до кипения и после этого варите еще 10 минут. Затем окуните их в емкость с холодной водой. Сцедите сок капусты и положите в него яйца. Чем дольше они там пробудут, тем ярче получится цвет. Чаще всего яйца оставляют в растворе на ночь.
  • Крепкий кофе придаст скорлупе приятный бежевый оттенок. Предварительно сварите яйца вкрутую. В кастрюльку или турку всыпьте кофе-порошок в соотношении чайная ложка на каждое яйцо. Залейте кофе горячей водой и закипятите. Затем убавьте огонь до минимального и поварите напиток минуту. Перелейте кофе в глубокую посудину, положите туда яйцо и оставьте его примерно на три часа.
  • Шпинат – это не только кладезь витаминов, но и отличный природный краситель. Яйца, окрашенные в его растворе, получают нежный зеленоватый оттенок. Листья шпината предварительно заморозьте в формочке. Яйца сварите вкрутую. Положите кубики замороженного шпината в кастрюлю и залейте водой так, чтобы покрыть их. Закипятите раствор и поварите его 3-5 минут на большом огне. Наполните жидкостью небольшую посудину, положите туда вареные яйца и оставьте их на пять-шесть часов.
  • Травяные растворы – еще один эффективный и доступный краситель. Обработанные яйца варите в растворе листьев березы или яблони, крапиве, чае любого сорта (зеленом, черном, красном каркаде).

За чистым ярким цветом стоит обратиться к синтетическим красителям

Альтернатива натуральным красителям – химические краски. Перед Пасхой их можно купить в любом магазине. Есть две технологии окрашивания яиц с помощью химических красок:

  1. Холодный. Сырые яйца варят вместе с окрашивающим раствором.
  2. Теплый. Сваренные вкрутую яйца окунают в готовую жидкость.

В любом случае к краске советуют добавить ложку уксуса или лимонного сока. Эти вещества способствуют тому, чтобы краска легла ровным слоем.

Нестандартные идеи для окрашивания

Одноцветными яйцами теперь никого не удивишь. Сегодня декор крашенок превратился в настоящее искусство. Перед вами несколько оригинальных способов окрасить яйца, от которых придут в восторг гости и домашние.

1. Эффект мрамора . Чтобы сделать характерный узор с прожилками, мелко нарежьте луковую шелуху, обваляйте в ней смоченные водой яйца и замотайте их в марлю. Варите их до получаса. После этого примените выбранный краситель. Положите в него яйца, не вынимая их из «кокона». Подержите их столько, сколько требует инструкция, и снимите марлю.


Мраморный эффект, достигнутый с помощью луковой шелухи и зеленки

2. Крапинка. Окрас «в горошек» можно сделать с помощью крупы: риса, гречки, гороха. Обваляйте вареное яйцо в крупе, плотно заверните его в марлю и переходите к окрашиванию. Как и в прошлой технике, не стоит вынимать яйца из «коконов», пока они полностью не высохнут.


Сухой рис позволит разнообразить простое однотонное окрашивание

3. Полоски. Сделать милый рисунок помогут резинки для банкнот. Отварите яйца вкрутую и перевяжите их, плотно закрепив резинку на скорлупе. Чтобы полосок вышло больше, используйте сразу несколько резинок. Окрасьте яйца выбранным средством. Когда они высохнут, снимите резинки. Не делайте этого, пока скорлупа еще влажная, иначе на ней появятся подтеки.


Оригинальная "роспись" пасхальных яиц резинками

4. Окрашивание разноцветными нитками. Еще один способ сделать полосатые яйца. Возьмите нити шелка и шерсти ярких оттенков, плотно обмотайте ими яйца. Можете использовать два и больше цветов, обматывать скорлупу кругами или в произвольном порядке. Отварите яйца вкрутую. Добавьте в раствор 2 ст.л. соли и 1 ст.л. уксуса на литр воды. Если нитки не полиняют, опустите яйца в краситель, и вы получите яйца с необычным узором.


Шелковые и шерстяные нити при отваривании отдают цвет яйцу

5. Декупаж. Эта популярная техника применяется и для окрашивания яиц. Возьмите уже отваренные яйца с белой скорлупой. На них рисунок будет выглядеть ярче. Подберите салфетку с симпатичным принтом, снимите верхний слой и вырежьте нужный рисунок. Приложите вырезку к яйцу. Смажьте поверхность картинки желатиновым клеем, двигаясь от центра к краям.


Основой для декупажа могут стать любые бумажные салфетки с рисунком

6. Окрашивание шелком. Сделать яйца с красивым узором можно с помощью старого шелкового галстука или платка. Вырежьте из ткани нужный фрагмент и оберните в него сырое яйцо. Затем обмотайте изделие слоем хлопковой ткани и зафиксируйте её на тупом конце яйца. Наполните кастрюлю водой, добавьте уксус (3 ст.л. на литр) и положите туда яйца. Варите их 10-12 минут после закипания жидкости. После этого опустите их в холодную воду. Когда яйца охладятся, удалите ткань. Её узор отпечатается на скорлупе.


Пошаговая инструкция по окрашиванию яиц цветным шелком

В 2017 году главный праздник православных верующих Пасха выпадает на 16 апреля. Одной из традиций этого великого праздника является окрашивание яиц.

Причем красят яйца не только верующие люди. Для многих это интересный обычай, позволяющий приобщиться всей семьи к окрашиванию яиц в яркие цвета и раскрашиванию их причудливыми орнаментами.

Когда красить яйца на Пасху 2017

По традиции окрашивание яиц происходит в один из дней Страстной недели. Православная традиция рекомендует окрашивать яйца в Чистый четверг. Именно в этот день пекутся куличи, убирается дом перед праздником, и проводятся другие приготовления к Пасхе. Однако по церковным канонам окрашивание яиц может происходить и в субботу, которая в честь этого ритуала называется Красной.

Отметим, что православные люди чаще всего окрашивают яйца в красный цвет, который символизирует кровь Спасителя.

Когда красить яйца на пасху 2017: Как красить яйца: полезные советы

Чтобы краска ложилась ровнее, перед тем как варить яйца нужно протереть их спиртом.

Чтобы яйца во время варки не лопнули, лучше добавить в воду несколько столовых ложек соли.

А чтобы яйца легче чистились, после того как сварятся, их нужно окунуть на пару минут в холодную воду.

Если в доме есть дети, лучше избегать химических красителей, лучше выбирать только натуральные – свекольный сок, луковую шелуху и т.д., так как красители могут проникнуть в середину яйца и попасть в организм ребенка.

Если хотите, чтобы после окрашивания пасхальные яйца блестели, то натрите их растительным маслом.

ТОП-20 способов, как красить яйца

Красить яйца при помощи луковой шелухи – это самый известный и простой способ. Для этого нужно проварить на протяжении 30 минут довольно большое количество шелухи, отставь и дай отвару настояться. Затем положить туда сырые яйца и отварить до готовности. Если цвет хочется сделать темнее, значит, шелухи должно больше, светлее – шелухи меньше.

Если проварить сырые яйца со шпинатом или крапивой, они получатся зеленого цвета, в зависимости от концентрации травы. Хотя тут все зависит от случая, может получиться и не очень красивый цвет.

Желтые яйца получатся, если проварить их в куркуме. Фиолетовые яйца - если красить их в фиалках. Для этого нужно взять цветы фиалки, залить их горячей водой, дать раствору настояться и замочить в нем яйца на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.
Если варить со скорлупой грецкого ореха, яйца получатся светло-бежевые или коричневые.

Розовый цвет можно получить при помощи клюквенного сока. Для этого нужно выдавить сок, отварить в нем яйца и оставить на ночь.

Синие яйца или синие разводы на них можно получить, если натереть уже отваренные яйца листьями красной капусты.

Чтобы крашанки были бежевого или коричневого цвета нужно проварить яйца в молотом кофе.


Рисунки на пасхальных яйцах

Яйца в крапинку легко сделать так: обвалять мокрое яйцо в рисе, гречке или другой крупе. Плотно завернуть его в марлю, крепко завязать и сварить в любом красителе. В результате может получиться симпатичное и необычное яйцо.

Чтобы на яйцах получился абстрактный рисунок: оберните их в луковую шелуху и заверните в марлю, проварите в шелухе или любом красителе. Получится яйцо в разводах.

Если завернуть яйцо в листья петрушки или укропа, положить его в чулок и проварить в луковой шелухе, то получится яйцо с красивым рисунком.
Если надеть на яйцо несколько резинок и так его покрасить в красителе, то получится яйцо в полосках.

Белые узоры на крашанку можно нанести с помощью сахарной пудры. Для этого берем стакан сахарной пудры, добавляем немного воды, чтобы смесь получилась очень густая. При помощи кондитерского шприца наносим узор на отваренные и покрашенные яйца.

Настоящая писанка получится, если потрудится немного с воском. Берем уже сваренное яйцо и горящую свечу. При помощи спички наносим рисунок. Затем опускаем яйцо в краску, но не горячую, иначе воск расплавится. Тогда не закрашенные места окрашиваются, а благодаря воску на яйце остается рисунок. Затем воск аккуратно сцарапываем или нагреваем слегка на свечи и стираем.

Также яйца-царапанки получаются, если на крашанке при помощи иголки или другого острого предмета нанести любой узор.

Светлое Христово Воскресенье - это великий христианский праздник, который пришел к нам из глубин веков. Пасха дарит свет и радость каждому верующему. Праздник давно стал любимым и отмечается в православных семьях.

Дата празднования передвижная и устанавливается в воскресенье, следующее за первым весенним полнолунием.

Одним из главных атрибутов Пасхи являются крашеные яйца и куличи. Они символизируют наступление весны и зарождение новой жизни. Это лучший подарок и оберег православного празднества.

Верующие соблюдают Великий пост, иначе называют Четыредесятница, который готовит христианина к Пасхе.

Когда нужно красить яйца на Пасху

С великим праздником связывают много красивых легенд и поверий, а так же любопытных обычаев. Почему на Пасху обязательно красить именно яйца? Задумывались об этом?

По древней традиции окраска яиц осуществляется в один из дней Страстной седьмицы. Это неделя, предшествующая наступлению праздника. Рекомендуют заниматься этим ритуалом в четверг. Чистый четверг, в этот день проводится генеральная уборка дома, пекутся куличики и другие мероприятия по подготовке к великому празднику. В этот же день надо сходить причастится.

Пятница отводится на то, чтобы подумать о всех тех мучениях, что выпали на долю Иисуса. Именно в пятницу он был распят.

Нельзя заниматься домашними делами- самый строгий день Поста.

Церковные каноны дозволяют красить яйца в субботу, в честь этого она названа красной. В этот день в храме нужно их освятить и дожидаться наступления Христова Воскресения.

В ночь субботы на воскресение нужно обязательно помолиться либо дома, либо в храме.

Традиция раскраски яиц пришла к нам из Рима. В те давние времена к императору нельзя было прийти с пустыми руками. И если богатые люди несли золото и драгоценности, то бедняки тащили все, что было в домашнем хозяйстве.

И вот согласно преданиям, Марина Магдалена отдала первое пасхальное яйцо императору Тиберию. Кроме яйца у нее не было ничего. И Марина Магдалена решила принести весть, что Христос воскрес. Он выкрикнул, это так невозможно, как и то, что белое яйцо станет красным.

После этой фразы яйцо в руках императора покраснело. Чрезвычайно удивившись, Тиберий проронил «Воистину Воскрес». Так и начались истоки покраски яиц в красный цвет. А
словосочетание «Воистину Воскрес» стало обязательным приветствием при встрече в светлый праздник.

Другая легенда переносит в юные годы Христа. Он обожал кур, поэтому Дева Мария вручную разрисовывала яйца и преподносила ему в виде игрушек. Когда над Иисусом вершился суд, то Дева Мария принесла целый передник яиц в дар Понтию Пилату. А встав перед ним на колени, уронила их из подола. И яйца стали напоминаем горькой участи Иисуса.

И последняя популярная версия связана с пиром. Семь иудеев пошли на празднество, где среди прочих яств были курица и яйца. Один из иудеев, помня, что была казнь, сказал о воскрешении Христа через три дня. Его товарищ засмеялся и произнес, что такое будет, только после того, как яйца на столе сменят свой цвет на красный. Яйца в этот же момент поменяли свою окраску.

Считается, что красный цвет пасхального яйца символизирует кровь. Знак того, что Иисус пролил много крови во имя человечества.

На заметку! Первой пищей после окончания великого поста должно быть яйцо, так гласят древние предания.

Есть и вполне бытовая версия окраски яиц. Во время великого поста в пищу нельзя было употреблять яйца. Но курицы все равно неслись. Чтобы яйца не пропадали, их варили. А во избежание путаницы вареных и сырых яиц, первые красили в красный цвет луковой шелухой. А в дальнейшем этот способ перетек в праздничную традицию.

В современном вире церковью не запрещено красить яйца в любые цвета. Важна сама древняя традиция и то значение и вера, что вкладываются в нее.

Пасха в других странах

В России на Пасху устраивают гуляния, люди ходят по гостям, обмениваются подарками, яичками, куличами, творожной пасхой. В воздухе царит атмосфера добра и счастья.

Во многих семьях есть обычай с утра устраивать бои, да не простые, а яйцами. Для этого два человека должны взять по яичку и ударить их друг об друга. Проиграет тот, у кого яйцо треснет.

Но и в других странах обычаи на Пасху не менее интересны.

В странах Западной Европы символом православного праздника является Пасхальный Кролик. Его изображают на посуде, занавесках, салфетках, шарах и других праздничных атрибутах. В виде кролика выпекают ароматные пряники и печенье. Он являет собой плодородие и процветание.

В Болгарии пекут специальный хлеб и тоже играют в битки на яичках. Только обязательно пожелав сопернику удачи.

В Италии, Греции и других южных странах в Пасху на столе должен быть зажаренный ягненок.

Кстати, в Греции, Пасха-это государственный праздник и отмечается с размахом. В ночь субботы на воскресение совершается пасхальное богослужение. А потом в церкви все люди зажигают свои свечки от единственной горящей свечи и разносят праздничный огонь по храму. Далее начинается шикарный салют.

На греческом острове Корфу в Пасху после службы с балконов выкидывают глиняные горшки с заветными пожеланиями прямо на улицу. Площади оказываются все в разноцветных осколках. Эта традиция символизирует избавление от старого, чтобы получить счастливое будущее. А если случайный прохожий возьмет осколок от горшка, то в его жизни все сложится счастливо.

Итальянцы в прадник идут на главную площадь, услышать поздравления папы. А следующий день встречают с друзьями на природе. Их пасхальный хлеб называется коломба. Он имеет лимонный аромат и покрыт ореховой глазурью.

В итальянском городе Паникале проводятся веселые соревнования. Около городских стен катают огромные головки сыра. Кто меньше раз ударит сыр о стены, прокатив его на большой скорости, тот и выиграет.

В Германии на деревья вешают пустые крашенные яйца. А в последний вечер перед Пасхой зажигают огромный костер. Он символизирует уничтожение всех старых обид и распрей, зарождение нового начала.Взрослые прячут пасхальные яйца, а с утра дети должны найти их. Считается, что дары приносит пасхальный кролик. А потом все собираются за общим столом, где главным блюдом является рыба.

В Польше в этот праздник выпекают бабы и мазурики. Мазурики – пироги из песочного теста, украшены мастичными яйца и цветами, обсыпаны тертым шоколадом. Бабы готовятся из сдобного теста, красивые фигурки с различными начинками.

Интересно! Если в Пасху мужчина шлепнет девушку прутиком, то она станет очень удачливой.

В США в Пасху все идут в храм, где проводится богослужение с коллективным пением. После все обмениваются пасхальными кроликами.

Популярна в Америке игра –катание по наклонному склону яиц. Побеждает человек, прокативший дольше всех свое яичко без остановки, люди устраивают веселые соревнования.


В Австралии на Пасху обычно выбираются на природу. Пасхальные фигурки делают в виде шоколадных крольчат и австралийских билби. В меню на столе включают жареную говядину или баранину. А на десерт- торт с меренгами и фруктами.

Жених с невестой в Пасху набирают воду и хранят ее до заветного дня. Считается, если обрызгать друг друга на свадьбу, то брак сложится удачно.