Когда собирают березовый сок – сроки, в каком месяце лучше всего? В какое время начинается сбор сока. Как определить время сбора

Когда собирать березовый сок в Подмосковье в 2018 году

Точное время выделения сока из березы определить достаточно трудно, так как это зависит от погоды и окружающей среды. К примеру, если в марте, во время потепления, когда начинают набухать почки и тает снег, сок начал течь и вдруг резко ударили морозы, то он перестает выделяться на это время. И лишь после новой оттепели он начинает течь из березы заново. Собирать его прекращают примерно во второй части апреля, когда уже распустились все листья из почек.

Как показывает практика, березовый сок активно выделяется уже в конце марта. Стоит обратить внимание, что при оттепели сок можно добывать раньше указанного времени, но только при условии потепления. Можно самостоятельно проверить готовы ли деревья для выделения сока. Найдите березу толщиной с руку и с южной стороны сделайте тонкий укол шилом. В течение десяти минут на месте прокола должна появиться капля, которая и станет показателем готовности деревьев для сбора сока в Подмосковье в 2018 году.


Не требуется приобретать какого-либо разрешения на сбор сока березы, но это лишь в том случае, когда человеком берется не более пятидесяти литров этого напитка. Собирать его требуется исключительно в не засоренных лесах, расположенных далеко от дороги, так как береза способна впитываться в себя все вредоносные соединения и газы от машин. Важно знать, что использование молодых берез менее 20 см в диаметре - недопустимо.

Как собирать березовый сок

Выбираем приглянувшееся дерево. Перед тем, как начать сбор, стоит осмотреть березу на признак болезней. Кора должна быть светлой, без каких-либо дефектов. В зависимости от диаметра дерева можно определить какое количество дырок в стволе можно сделать:

  • 20-25 см – 1 отверстие
  • 25-35 см – 2
  • 35-40 см – 3
  • более 40 см – 4

Например, если для необходимого количества сока хватит одной дырки, то диаметр дерева должен быть от 20 см, если более двух дырок, то надо искать березу обхватом 30 см и выше.


Березовый сок собирают многие, но немногие знают, как грамотно подойти к этой процедуре. Отверстия лучше всего делать сверлом, так как это нанесет наименьший вред дереву. Можно орудовать ножом, но также с особой осторожностью. Движения надрезов должны быть снизу вверх.

Ни в коем случае нельзя использовать топор или спиливать крупные ветви - это сильно навредит дереву и даже может погубить его. Ведь сделанная тем же топором зарубка сильно ослабляет березку, сок продолжает течь весь сезон сокодвижения, и зарастает эта рана целый год. За это время дерево может поразить грибная болезнь.

Советы по сбору сока берёзы

Для сбора этого замечательного целебного напитка рекомендую использовать способ, которым пользуюсь уже несколько лет. Необходимо взять с собой:

  • ручную дрель (коловорот или электродрель с аккумулятором);
  • трубочки, оставшиеся от покупных соков или другие подходящие трубочки из пищевого материала (длина их определяется на месте);
  • сверло нужно подобрать (я использую обычное сверло по металлу) с таким диаметром, чтобы после просверливания отверстия трубка как можно плотнее держалась в отверстии;
  • тару для сока.

Для сбора березового сока нужно выбирать только здоровые молодые деревья с мощным стволом (чем больше диаметр ствола, тем больше дерево даст сока, исключение составляют старые перестоявшие березы). Быстрее всего сок идет у деревьев, растущих на хорошо освещенном месте - чем больше солнца получает ствол дерева, тем быстрее собирается сок.

После выбора подходящего дерева вплотную к стволу устанавливаем тару, сверлим, вставляем трубку (можно соорудить желоб для стока сока или импровизированный фитилек из пучка прошлогодней травы).


Во избежание попадания насекомых в тару с широким горлом его необходимо прикрыть марлей - так, чтобы марля слегка провисала внутрь тары. Сливать сок можно в стеклянную или пластмассовую посуду. Если ствол приличного размера, можно установить несколько емкостей.

Основная концентрация сока находится между корой и стволом, так что не стоит сильно углублять отверстие. Расстояние от земли должно быть выше 50 см. Хорошее время для сбора – днем, между 12 и 18 часами - в этот период сок выделяется максимально активно.

Обратите внимание, что с одного дерева можно взять только один литр, дабы не навредить березе. Помните - лучше обойти несколько деревьев для получения необходимого количества сока, чем осушить одно и тем самым загубить его.


Важно помочь березе после добычи сока - обязательно закройте отверстие в дереве куском палки как можно плотнее. Таким образом, ствол дерева повреждается минимально - после того, как отверстие заткнули, сок перестает течь впустую. Можно поступить еще лучше - залепить отверстие при помощи воска, мха, пластилина или деревянной пробки, дабы в ствол не проникли вредоносные организмы.

Полезные свойства березового сока

Сок из березы или по-народному - березовица - является напитком, положительно влияющим на каждую клетку человеческого организма. Не напрасно в Древнерусском государстве уважали и почитали это белое деревце, посвящая ему большое количество разнообразных песен и стихов.

Хранение сока березы может продолжаться в течение пары суток при низкой температуре. Березовый сок включает в себя дубильные вещества, минералы, глюкозу, фруктозу, а также многие другие полезные элементы. Его употребление способствует таким положительным процессам, как удаление камней из почек и мочевого пузыря, понижение кислотности и усиление метаболизма.


Его нужно употреблять при желудочной язве, болезни печени, артрите, радикулите. И как бонус - сок березы повышает иммунитет организма, что поможет в борьбе с простудными, инфекционными и аллергическими недугами.



Что касается точных дат, когда собирать березовый сок в 2018 году, то многое зависит от региона России. Где-то можно выезжать на сборы сока уже в середине марта, а где-то сок появится только к концу апреля. В первом случае, как правило, речь идет о средней полосе, а во втором – о северных регионах страны.

Набухшие почки березы – вот первый ориентир, на который нужно обращать внимание. Как правило, в средней полосе страны это происходит где-то с 20 марта по конец месяца. Можно проверить, есть ли уже сок: сделать шилом укол в березе, достаточно толстый прокол и посмотреть, будет ли в нем сок. Если выступит капля сока, значит, сок уже пошел и можно приниматься за его сбор.

Важно! Проводить сбор сока у берез нужно только в лесах, в экологической чистоте которых есть полная уверенность. Потому что, береза относится к деревьям, которые активно впитывают вредные вещества, выхлопные газы и другие вещества, загрязняющие воздух. А еще мы точно знаем, сколько перепелиные яйца.



Правила сбора березового сока:
Не собирать сок с молодых деревьев;
Ни в коем случае не делать отверстия в столе с помощью топора. Лучше использовать дрель и сверло. Достаточно будет сверла 5-10 мм, из отверстия выйдет много сока, оно быстро зарастет и не оставит на стволе следов;
Как правило, сок концентрируется между корой и древесиной. Это значит, не нужно делать глубоких отверстий, чтобы получить много сока. Дырка должна быть небольшой и неглубокой: березе будет нанесено минимум вреда, а сок получится собрать в достаточном количестве;
Важно не только, когда собирать березовый сок в Подмосковье по датам, но и точное время. Лучше всего делать это с полудня и до 18.00 вечера;
Ни в коем случае не нужно забирать у дерева весь сок. Лучше брать по литру с каждого дерева и просто обойти больше деревьев, чем, у одной березы забрать весь сок и тем самым погубить ее;
Когда сбор будет окончен, нужно помочь дереву быстрее залечить причинные раны. Для этого смазать отверстия садовым варом или просто вбить в него деревянную пробку, подходящую по размеру;

Еще раз о правильных отверстиях

Вы точно можете самостоятельно определить, когда собирать березовый сок в этом году. Когда на деревьях набухли почки – это самый верный признак. В средней полосе России, в том числе и Подмосковье, чаще всего периодом сбора березового сока является время с 20 марта по начало апреля. Но нужно следить за погодой в текущий год.

Чтобы не погубить деревья, к сбору сока следует подготовить со всей ответственностью. В сторону молодых деревьев даже не нужно смотреть, а вот березы диаметром 30 см и с хорошо развитой кроной для описанных целей идеально подходят.

Важно! Считается, что от зрелых берез сок будет более сладким.




Отверстие делается внизу, где-то на расстоянии 20 см от земли. К нему крепят лоток из бересты или другое приспособление, которое поможет соку двигаться в правильном направлении. Желобок этого приспособления направляется непосредственно в банку. А вы знаете, как .

Если диаметр березы 25 см, то можно сделать в стволе только одно отверстие. Когда ствол дерева 35-40 см, то можно сделать два отверстия. Если диаметр от 40 см и более, то отверстий в одном дерево можно делать до четырех.

Когда сок собран, нужно отблагодарить дерево и сохранить его на следующий год, поэтому, отверстиями следует заняться. Их обязательно нужно закрыть, для чего используется и мох, и обычный воск или пробка. Это важно сделать, потому что отверстие в стволе – это открытая рана и в нее могут попадать бактерии, которые погубят березку.



Важно! Чем старше отверстие, тем меньше сока из него будет давать береза. Это нормально и не следует делать прокол глубже или шире. Такие действия делу сбора сока не помогут.

Итак, собирать березовый сок можно где-то с 20 марта. По крайней мере, уже с наступлением последней недели первого весеннего месяца следует проследить, когда же у берез набухнут почки. Важно не собирать сок с деревьев, растущих рядом с большими дорогами или в городе. Такой сок может быть крайне вредным.

Ещё пару десятков лет назад каждый мог насладиться этим чудо-напитком, посетив ближайший магазин или столовую. Теперь найти натуральный сок берёзы затруднительно даже в супермаркетах. Поэтому любители собирают «правильный» берёзовый сок самостоятельно.

Уникальный напиток и его польза

Существует в народе поверье: «Кто сока берёзового досыта напьётся, тот здоровья и бодрости на весь год наберётся».

О пользе берёзового сока знают многие. Он полезен для всего организма. Во-первых, восстанавливает обмен веществ. Во-вторых, придаёт сил и бодрости, приводит в норму давление. В-третьих, это кладезь витамина С.

Ещё совсем недавно каждый мог насладиться этим напитком. Сейчас же производство берёзового сока сократилось. Теперь найти натуральный продукт затруднительно даже в супермаркетах. Именно поэтому многие предпочитают добывать сок самостоятельно. Оказывается, это несложная процедура.

Что нужно знать, когда идёшь за этим соком

Прежде чем идти в берёзовую рощу или в лес, нужно вооружиться знаниями технологии и секретов успешного сбора сока.

Соблюдай закон, береги своё национальное достояние!

Не беспокойтесь, законодательство Российской Федерации собирать берёзовый сок разрешает. Главное, чтобы дерево осталось в живых после вашей добычи. Иначе на вас наложат штраф.

Чтобы этого не допустить, выбирайте взрослую берёзу, диаметром от 25 см . А также не стоит делать грубых и глубоких надрезов, вредных для дерева.

Запомните! Нельзя:

  • собирать сок молодых берёз;
  • делать глубокие зарубы топором;
  • собирать с одного дерева более 10 литров сока (пары литров с одного дерева вполне достаточно, лучше обойти несколько берёз).

Правильное время в году

Точную дату, когда нужно идти за берёзовым соком, вам никто не скажет. Всё зависит от условий погоды и климата региона. Обычно в Москве, Подмосковье и по средней полосе России сок появляется в третьей декаде марта, в южных регионах - в начале марта, а в северных, за Уралом и в Алтайском крае - к концу апреля.

Будьте наблюдательны, как только начали появляться первые признаки весны, можно бежать к берёзе на проверку. Смотрите по почкам, если они начали набухать, тогда можно проверить, сделав небольшое отверстие в стволе. Скорее всего, сок уже вовсю будет бежать.

Но если почки ещё сухие, стоит немного подождать, так как сока, скорее всего, не будет. Или будет, но в скудных количествах.

Таблица: Ленинградская область, Сибирь или Алтай - когда можно собирать берёзовый сок в разных регионах России

Начало марта Третья декада марта Апрель
Курская обл.
Липецкая обл.
Тамбовская обл.
Белгородская обл.
Воронежская обл.
Краснодарский край
Ростовская обл.
Волгоградская обл.
Астраханская обл.
Республика Адыгея
Республика Калмыкия
Республика Крым
Тверская обл.
Владимирская обл.
Тульская обл.
Орловская обл.
Костромская обл.
Нижегородская обл.
Смоленская обл.
Ярославская обл.
Рязанская обл.
Калужская обл.
Брянская обл.
Ивановская обл.
Московская обл.
Ленинградская обл.
Псковская обл.
Новгородская обл.
Вологодская обл.
Архангельская обл.
Республика Карелия
Республика Коми
Мурманская область
Республика Алтай
Иркутская область
Хабаровский край

Температура, отсутствие дождя, подходящие часы суток и другие нюансы

Есть и несколько «секретов успеха», которые стоит знать заранее:

  1. Температура воздуха должна достигнуть 5 градусов тепла.
  2. Если после оттепели стукнули морозы или пошёл дождь - это не самое лучшее время для сбора берёзового сока. Лучше подождать до более благоприятных условий погоды. Иначе вы просто потеряете время.
  3. Лучшее время для сбора сока - с 11:00 до 16:00 .

    Когда больше солнечного света, берёзовый сок течёт интенсивнее.

  4. Чистый и качественный берёзовый сок можно собрать только в лесу, в берёзовой роще, где экологически чистая обстановка. Также избегайте болотистых мест.В черте города сок берёзы собирать нельзя, особенно возле фабрик и заводов. Это чревато аллергией, в худшем случае - отравлением.

    В черте города сок берёзы собирать нельзя. Это чревато аллергией, в худшем случае - отравлением. И, естественно, возле фабрик и заводов собирать сок берёзы исключено.

  5. Собирайте сок с южной стороны берёзы.

Инструкции по работе с деревом

Это правило пересекается с первым. Чем толще дерево, тем лучше . Молодая берёза не даст столько сока, сколько может дать взрослое дерево.

Если правильно выбрать источник, то с одной берёзы можно собрать до 7 литров сока за один раз.

И обязательно после того, как завершите процедуру, обработайте травмированное место берёзы . Для этого замажьте порезы и отверстия садовым варом или закройте их самодельной пробкой из древесины.

Какие способы сбора сока берёзы не повредят деревьям

С помощью желобка - пластикового, алюминиевого или деревянного

Вам понадобится:

  • сверло;
  • топор;
  • алюминиевый жёлоб V-образной формы;
  • тара.

Таким образом, в среднем можно собрать литр сока за 20 минут.

Видео: добыча берёзового сока с желобком

Без приспособлений - только руки и нож

Вам понадобится: острый нож, тара для сока.


Этот способ хорош, когда вы отдыхаете семьёй или с друзьями на природе. За пару минут вы соберёте кружку сока .

Видео: как собрать сок берёзы просто и быстро

Сбор в пакет (мешок) или бутыль с ветки

Вам понадобится:

  • острый нож или топорик;
  • тара.

Весной природа оживает, и в это время года по стволу березы течет сок. На вкус не сладкий совсем. Он напоминает воду из родника. Но это кладезь полезных веществ. Чтобы получить максимальную пользу, нужно знать, когда собирают березовый сок.

В какое время года собирают

Точное число, когда можно собирать сок, никто не знает. Это зависит от климата, погодных условий. Если на березе почки стали набухать – можно попробовать собрать напиток. Если почки сухие – торопиться не стоит.

Обычно собирают сок после весеннего равноденствия. Чтобы узнать, появился ли он, нужно в конце марта прийти в лес, тонким шилом сделать разрез. Делать это нужно на южной стороне дерева – эта сторона больше прогрета солнцем. Лучше выбирать толстое дерево. Если на месте разреза выступила капля, значит начинается сокодвижение, можно собирать.

В каком месяце собирают сок? Жидкость идет с конца марта до конца апреля. Сначала она появляется на березах, прогретых солнцем (на опушке леса). Затем солнце продвигается вглубь чащи, прогреваются дальние березки, и собирать сок можно с них. Говоря о том, можно ли собирать в городе, следует помнить, что воздух загрязнен, следовательно, и сок может оказаться не полезным, а наоборот, нанести вред или вызвать аллергию. Поэтому в городе жидкость с березы не собирают.

Важно! Температура воздуха должна прогреться до 5 градусов. Лучшее время для сбора – с 11.00 до 16.00.

Если после теплых дней начались морозы или дожди, то поход за напитком лучше отложить. Многие задаются вопросом, можно ли собирать сок в мае? Можно, но вкус становится горьковатым. Тем не менее, свои полезные свойства он сохраняет. Поэтому можно говорить о том, что вкус зависит от времени сбора, а не только от погодных условий и местности.

Как правильно собирать сок – способы

Собирать березовый сок нужно, не нанося ущерба деревьям. Следует соблюдать правила:

  1. Нельзя делать топором глубокие надрезы, так как жидкость находится между корой и древесиной. Лучше взять дрель со сверлом не более 1 см (кора лучше зарастает).
  2. Не стоит забирать у дерева весь сок. Собирать лучше с одного дерева не более 1 л в сутки (всего за сезон рекомендуют собирать не больше 10 л с одного дерева).
  3. Нельзя собирать жидкость с молодых деревьев. Считается, что от зрелых берез сок слаще. Выбирать нужно деревья диаметром больше 25 см.
  4. После сбора сока, забить в отверстие деревянную пробку. Дерево быстрее заживет.

Итак, чтобы правильно собирать, нужно выбрать дерево с небольшим наклоном (так будет удобнее установить бутылку). Три раза в день (утром, днем и вечером) необходимо приходить и забирать напиток. Если видно, что береза дает мало продукта, не стоит сверлить в ней другие отверстия, расширять сделанное. Нужно просто сменить дерево. Обычно в сутки береза дает 2-3 л.

Когда становится понятно, что больше с дерева жидкости не собрать, нужно помочь ему залечить рану. Чтобы не повредить дерево, следует найти старую сухую веточку, диаметром чуть больше сверла, заткнуть ею отверстие. Так сок не будет выливаться наружу, а потечет по веткам. На следующий год от отверстия не останется и следа.

Способы сбора:

  1. С помощью желобка. Примерно в 30 см от земли просверлить небольшое отверстие. Верхний слой коры очистить вокруг отверстия, чтобы в сок не попадала грязь. Установить v-образный желобок с помощью топора под углом 45 градусов. Подставить бутылку (пакет, ведро).
  2. Сбор без приспособлений. Найти на березе ровное место, сделать v-образный надрез. Надрезанную кору немного отогнуть (чтобы получился крючок). Прикрепить тару для напитка.
  3. В пакеты. Выбрать толстую ветку. Она должна отходить от другой толстой ветки (не от ствола) в сторону, а не вверх. Срезать ее конец. Прикрепить тару. Можно просто надеть бутылки на ветки.
  4. При помощи капельницы. Просверлить в березе отверстие, очистить его. Снять с капельницы иглу, вставить носик. На другой конец капельницы надеть иглу, проткнуть с помощью нее бутылку. Жидкость по капельнице будет течь в бутылку.

Любой человек может выбрать наиболее приемлемый для себя метод сбора.

Как хранить березовый сок

Конечно же, лучше всего пить свежий березовый сок. Нужно выпивать не менее 0,5 л в день, чтобы ощутить пользу. В холодильнике или погребе он хранится не более месяца. Лучше всего хранить его путем заморозки: так он сохранит больше полезных веществ.

Способы хранения:

  1. Пастеризация. На 1 л жидкости взять 150 г сахара, щепотку лимонной кислоты. Все тщательно размешать, профильтровать через марлю, разлить в банки и 10 минут прокипятить. Закатать крышками, поставить в кладовку. Минус этого способа – сахар и лимонная кислота изменят вкус сока.
  2. Сбраживание. Сок процедить, разлить в емкости. Накрыть крышками и тканью. Поставить в такое место, где будет оптимальная температура брожения 10-15 градусов на 3 дня. Напиток может помутнеть. Хранить его можно до середины лета.
  3. Заморозка. Залить напиток в стеклянные бутылки и заморозить.
  4. Полезный напиток. Смешать сок с мятой и шиповником. Пропастеризовать.
  5. Выпаривание. Выпарить в открытой кастрюле 5 л жидкости. Должно получиться 0,5 л сиропа с концентрацией сахара 70% (как мед).
  6. Закваска. Добавить в сок сахар, дрожжи и изюм. Когда начнет бродить, разлить в емкости, плотно закрыть крышками, поставить в темное прохладное место (погреб). Хранится не менее трех месяцев.
  7. Квас березовый. На 0,5 л сока взять 1 ч. л. сахара, три изюминки, немного лимонной цедры. Напиток сбраживать в стеклянных бутылках, крышку плотно прикрепить. Это народный рецепт, запатентованный Академией медицинских наук.
  8. Березово-хвойный напиток. На 50 л сока взять 3 кг сосновой хвои (ошпаренной), нагреть до 80 градусов, настоять 6-7 часов. Затем процедить, добавить сахар, лимонную кислоту. Разлить в стеклянные банки, пастеризовать 30 минут при температуре 95 градусов.
  9. Хранение в бидонах. Залить напиток в нержавеющие бидоны. Вставить в крышку трубочку, заткнуть ее деревянной пробкой. Хорошо прожаренный молодой ячмень насыпать в марлевый узелок и поместить в бидон (чтобы сок не прокис). Сок поменяет свой цвет и вкус (на хлебный), но он будет вкусным и полезным для печени.

Рецептов очень много, все они не требуют больших усилий для приготовления.

Березовый напиток оказывает положительное действие на организм:

  • нормализует пищеварение: снимает спазмы и колики, улучшает аппетит;
  • стабилизирует кислотность желудочного сока: пониженный уровень кислотности повышает, повышенный – понижает;
  • растворяет камни в почках, обладает мочегонным свойством;
  • помогает при атеросклерозе – очищает сосуды от холестериновых бляшек;
  • обладает отхаркивающим свойством, его можно применять при бронхитах;
  • восстанавливает обмен веществ, являясь низкокалорийным напитком;
  • лечит анемию, повышает уровень гемоглобина крови;
  • помогает при простудных заболеваниях: повышает потоотделение, сбивает температуру;
  • лечит насморк;
  • приводит давление в норму;
  • борется с авитаминозом и весенней хандрой;
  • избавляет от пигментных пятен (сок применяют наружно в виде лосьона);
  • стимулирует рост и уменьшает жирность волос;
  • общеукрепляющее средство, повышает иммунитет.

Польза обусловлена тем, что в нем содержатся такие вещества:

  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза;
  • ферменты;
  • большое количество витамина С;
  • минеральные элементы.

Противопоказания:

  • обострение язвы желудка;
  • обострение мочекаменной болезни;
  • индивидуальная непереносимость.

Березовый сок применяют в народной медицине. Он помогает избавиться от множества заболеваний, улучшая общее состояние организма:

  1. При анемии пьют его, смешивая с морковным или яблочным. Принимая по 50 мл за 15 минут до еды, можно повысить уровень гемоглобина.
  2. Чтобы повысить иммунитет березовый напиток смешивают с молоком в равных пропорциях и употребляют внутрь.
  3. При заболеваниях пищеварительной системы пьют чистый сок по 50 мл.
  4. Кожные болезни лечатся березовыми примочками, компрессами.
  5. Для очищения организма от шлаков и токсинов выпивают по 200 мл утром перед завтраком в течение 6 недель.

Важно! При лечении кашля березовый сок подогревают.

Березовый сок можно найти на прилавках магазинов. Но собрать его самостоятельно не составит труда. Главное – выбрать удобный для себя способ, который не навредит дереву. Березовый сок, собираемый весной – это очень ценный и полезный продукт.

Когда собирать березовый сок в Подмосковье в 2017 году
Весной такие деревья, как березы, начинают плакать и выделять жидкость. Но люди, видя такое явление, не грустят, а радуются. А все потому, что березовый сок очень полезен. И большое счастье собрать его, а потом выпить.
Очень многие люди, правда, не знают, когда нужно отправляться в лес за соком и больше всего вопросов касается того, когда собирать березовый сок в Подмосковье в 2017 году?
Точного ответа на этот вопрос нет, все зависит оттого, как поведет себя природа. Но есть несколько моментов, по которым можно будет определить, что настала пора запасаться соком.

Время сбора березового сока

Период, когда березы выделяют сок, обычно приходится на вторую половину марта, однако, в некоторых регионах это происходит либо немного раньше, либо позже.
Определить, когда пора сделать пробный прокол полосатого дерева в лесу, очень легко. Если на березе видны набухшие почки, а вокруг уже частично растаял снег, значит, сок уже появился. Лучшим деревом для того, чтобы проверить, можно ли уже собирать напиток, способный вылечить от многих болезней, станет береза, имеющая ствол, не шире человеческой руки. На такой березе необходимо сделать прокол шилом. Если сразу выступит капля сока, значит, можно уже собирать.
Но чтобы получить всю пользу от этого подарка природы, нужно не только успеть собрать сок, но и правильно организовать этот процесс.


Места и как правильно собирать березовый сок

Самое главное, о чем стоит помнить людям, березовый сок может быть крайне вредным, если его источник, то есть дерево, растет у дороги или различных заводов.
Чтобы собрать хороший сок, придется выбраться за город, ну или уехать как можно дальше от цивилизации. Лучше, если деревья будут расти в чистой среде, например, в экологических лесах.
Что касается основных правил, то нельзя собирать сок с молодых деревьев, а также нельзя пользоваться топором. Нужно сделать небольшое отверстие с помощью дрели или шила. Через некоторое время после того, как сок вытечет, «рана» в таком дереве быстро зарастет. Отверстие шилом можно сделать не очень глубокое, ведь основной сок под корой. Также не стоит мучить одно дерево, лучше собрать по стакану напитка с нескольких берез, чем пытаться наполнить двухлитровую банку, стоя у одного дерева.
А еще нужно позаботиться о березе и после того, как сок вытечет, вбить в пустое пространство небольшую деревянную пробку.
Отверстие в березе нужно делать на уровне около двадцати сантиметров от корней. Под пустым кружком нужно поместить кусочек коры или какой-нибудь другой предмет, по которому будет стекать сок. А внизу на земле нужно поставить емкость. Лучше не брать бутылки с узким горлом, а взять миску или тазик, чтобы сок не потек мимо.


Свойства березового сока

Березовый сок хорошо помогает восстановить организм после зимы, он обладает выраженным тонизирующим эффектом. Люди, которые пьют сок каждую весну, отмечают, что чувствуют себя полными сил.
Кроме этого, березовый напиток – хорошее народное лекарство. Его полезно пить людям, имеющим проблемы с почками, а также тем, у кого ест бронхит или артрит. Кроме этого, сок березы будет полезен людям, у которых часто болит горло, суставы и голова.

Несмотря на то, что очень многие люди пьют весной березовый сок, с ним нужно быть осторожным. И лучше проконсультироваться с врачом, если есть какие-то проблемы со здоровьем.
Что касается хранения, то нужно положить сок в холодильник и употребить в течение двух дней. Если хочется продлить срок хранения напитка, то из него можно сделать квас. Также из березового сока можно приготовить сироп или консервы.