Колбаса из вареной печени своими. Печеночная колбаса в домашних условиях. Формовка и термообработка печеночной колбасы

Подготовить необходимые продукты.

Печень вымыть, срезать прожилки, пленку и пропустить через мясорубку. В получившийся печеночный фарш всыпать соль, молотый черный перец и манную крупу, добавить куриное яйцо.

Сало нарезать маленькими кусочками (примерно 5х5 мм) и выложить к печени. При желании, сало можно пропустить через мясорубку.

Печеночную массу тщательно перемешать и оставить на 10-15 минут.

Пакет для запекания выложить в длинную миску с небольшим углублением. На середину пакета выложить подготовленный печеночный фарш.

Нитью завязать края пакета, формируя колбаску.

В кипящую воду аккуратно опустить пакет с будущей печеночной колбасой и снизить огонь. При слабом кипении варить 30 минут. Если колбаса не очень толстая, то и 20 минут будет достаточно.

По окончании приготовления аккуратно вынуть печеночную колбасу и вместе с пакетом отправить в прохладное место до полного остывания. Перед подачей снять пакет, а колбаску нарезать кусочками.

Сочная, ароматная, с нежным вкусом домашняя печеночная колбаска станет прекрасным дополнением к картофельным блюдам или овощным салатам.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Помытую печень отварить в подсоленной воде до готовности. Сало сварить в отдельной кастрюле.

Сваренную печень с салом порезать на небольшие кусочки и дать им остыть. Лук почистить, помыть и разрезать на четыре части. Пропустить всё через мясорубку.

Посолить, посыпать перцем. Хорошо вымешать печёночную массу.

Натянуть на насадку для колбас хорошо вымытую, вычищенную кишку, кончик завязать ниткой. Кулинарной нити у меня не было, я использовала обыкновенную - для шитья.

Подготовленным фаршем наполнить кишку, только не очень плотно, чтобы при варке она не лопнула.

Таким образом подготовить все колбаски. Затем иголкой сделать наколы по всей колбасе, это нужно для того, чтобы она не раздулась и не порвалась при варке.

Опустить в кипящую воду и варить домашнюю печеночную колбасу 30 минут.

Но чтобы придать ей более аппетитный вид с золотистой корочкой, её можно немножко поджарить на сковороде на растительном масле

с двух сторон.

Вкусная домашняя печёночная колбаса готова.

Подавать в холодном виде с горчицей.

Приятного аппетита!

Куриная печень – вкусный и полезный продукт, который, к сожалению, так редко используется в домашней кулинарии. Объяснить такую непопулярность ингредиента очень просто – он имеет довольно специфический привкус, а количество блюд на его основе – очень ограничено. Большинство хозяек хорошо знакомы с жареной или тушёной печенью, а также котлетами на её основе. Однако количество разнообразных кушаний, которые можно приготовить из полезного субпродукта гораздо больше! Попробуйте сделать домашнюю колбасу из куриной печени, и вы поймёте, насколько вкусным и многогранным может быть этот ингредиент! Готовится такое блюдо довольно быстро и просто, а съедается практически мгновенно. Колбаска станет отличным дополнением к любым гарнирам или овощам. Домашнее лакомство можно использовать и в качестве перекуса, положив его на кусочек хлебушка.

Ингредиенты

  • Куриная печёнка - 450 г;
  • Свежее или солёное сало - 50-100 г;
  • Репчатый лук - 1-2 шт.;
  • Морковка - 1 шт.;
  • Чеснок - 2 дольки;
  • Гречневая крупа - 80 г;
  • Кишки - по необходимости;
  • Растительное масло - 50 мл;
  • Соль - по вкусу;
  • Смесь молотых перцев - по вкусу;
  • Лавровый лист - 2 шт.

Приготовление

В первую очередь подготовьте свиные кишки. Если продукт приобретался в магазине, его следует замочить в холодной воде на 20-30 минут. За это время с него уйдёт вся соль (продаются кишки в замороженном виде, сильно обсыпанные солью). После этого тщательно промойте оболочки под большим напором проточной воды. Теперь нарежьте ингредиент по своему желанию – на средние или короткие части.


Лук с морковкой очистите и ополосните. Нарежьте овощи маленькими кусочками. В сковороде разогрейте растительное масло, после чего спассеруйте на нём подготовленные продукты.


Гречневую крупу отварите до полуготовности, не забыв посолить её по вкусу.


Куриную печёнку промойте холодной водой. Свежее или солёное сало нарежьте небольшими брусочками. Кожицу с ингредиента необходимо предварительно срезать.


Поместите печень и сало в глубокую ёмкость. Измельчите продукты погружным блендером до однородного состояния.

Пассерованные овощи отправьте к печёночной массе. При желании, во время обжарки к луку и моркови можно добавлять дополнительные ингредиенты, которые придадут блюду ярких красок. Такими продуктами могут выступать мелко нарезанные грибы, корень пастернака, петрушки или сельдерея.


Слегка остывшую гречку добавьте в общую ёмкость.


Тщательно перемешайте полученный фарш. Добавьте соль и смесь молотых перцев по вкусу. Несколько зубчиков чеснока очистите, промойте и пропустите через пресс. Полученную кашицу также добавьте в фарш. Вновь тщательно вымешайте печёночную массу.


На специальную насадку для приготовления колбас наденьте кишку. Если у вас нет такого инвентаря, используйте горлышко от пластиковой бутылки. Завяжите один конец оболочки узелком. Наполните кишки печёночным фаршем. Не следует набивать оболочку слишком плотно, иначе колбаски лопнут во время тепловой обработки.


Заполненные фаршем кишки завяжите узлом или воспользуйтесь крепкой нитью. Получившиеся колбаски проколите иголкой в нескольких местах – так из них выйдет весь воздух.


Большую кастрюлю, наполненную водой, отправьте на плиту. После того, как жидкость закипит, добавьте в неё щепотку соли и несколько лавровых листочков. Отправьте подготовленные колбаски в кипящую воду. Варите на умеренном огне в течение 5 минут.


Довести вкусную печёночную колбаску до готовности можно несколькими способами: запекая её в духовке или обжаривая на сковороде. При первом варианте продукт следует поместить на противень, застеленный фольгой, и отправить в горячую духовку (180 градусов) на 20-30 минут. При втором способе колбаса помещается на горячую скороду с растительным маслом, и обжаривается на умеренном огне до румяного цвета.


Печёночная колбаса в домашних условиях готова! Остудите лакомство при комнатной температуре, после чего отправьте его в холодильник. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Для большей оригинальности, в печёночный фарш можно добавить мелко нарубленные отварные яйца, кусочки сала или сливочное масло, измельчённое на крупной тёрке.
  • Готовить домашнюю закуску можно не только из куриной печени. Замечательным вкусом обладает колбаса из говяжьего, телячьего или свиного продукта.
  • Вместо блендера можно воспользоваться мясорубкой. Процесс измельчения будет более длительным, однако такая колбаса получится сочнее.
  • Колбасу можно заготавливать впрок. Для этого остудите её до комнатной температуры, поместите в одноразовые пакеты, и отправьте в морозильную камеру. Срок хранения замороженной колбасы составляет 3 месяца.

Это деликатес, который по вкусовым качествам и пищевой ценности превосходит магазинный аналог. В основе ее приготовления - свежие натуральные ингредиенты. Консерванты, красящие вещества и усилители вкуса, на которые не скупятся производители колбасных изделий в промышленных масштабах, в домашнем продукте отсутствуют.

Рецептов печеночной колбасы для домашних условий - масса. Одни хозяйки придерживаются многолетних традиций и наполняют фаршем натуральную оболочку, другие используют для этих целей прочные пакеты и прочие приспособления. Каждый из способов будет подробно описан в данной статье.

Печеночная колбаса в кишке

Натуральная оболочка придает готовому изделию оригинальный вкус и сохраняет максимум витаминов.

Ингредиенты:

  1. Печень (свиная, куриная, говяжья) - 600 граммов.
  2. Сало (свиное) - 300 граммов.
  3. Яйцо (куриное) - 4 штуки.
  4. Манная крупа - 4 столовые ложки.
  5. Лук (репчатый) - 4 штуки.
  6. Чеснок - 4 зубчика.
  7. Масло (растительное) - для жарки.

Специи:

  1. Соль - по вкусу.
  2. Майоран - ½ чайной ложки.
  3. Базилик - 1/3 чайной ложки.
  4. Лавровый лист (молотый) - на кончике ножа.
  5. Укроп (сушеный - свежий) - ¼ - 1 чайная ложка.
  6. Паприка - 0,5 чайной ложки.
  7. Кориандр (молотый) - по вкусу.

Инвентарь для приготовления печеночной колбасы в домашних условиях в кишке: нож, ложки чайная и столовая, 2 глубокие миски, маленькая глубокая тарелка, 2 разделочные доски, большая миска, сковорода, крышка, плита, мясорубка с крупной решеткой и насадкой для колбасы, игла, плотная нить, духовой шкаф, противень с антипригарным покрытием, фольга.

Подготовка ингредиентов

Итак, сперва требуется приступить к приготовлению фарша. Нужно тщательно промыть печень и сало под проточной водой, с последнего срезать шкуру. Нарезать основные компоненты блюда кубиками 3-4 сантиметра. Измельченные печень и сало уложить в глубокую миску. Лук и чеснок отделить от шелухи. Лук нарезать полукольцами шириной не более 1,5 сантиметра.

Разогреть сковороду, влить немного подсолнечного масла, обжарить лук до прозрачности и едва заметной корочки, но не более 4-5 минут.

Приготовление фарша

Ни один рецепт печеночной колбасы, в домашних условиях приготавливаемой, не обходится без использования мясорубки. Будет это прибор с ручным или автоматическим управлением - разницы нет. Через крупную решетку надо пропустить поочередно куски печени и сала, перекрутить обжаренный лук и свежий чеснок. В готовую смесь вбить яйца и добавить манку. Тщательно перемешать, добавить специи, еще раз перемешать. Последним добавить молоко, накрыть крышкой, оставить на 40-45 минут для настаивания. За это время манная крупа увеличится в размерах.

Подготовка и наполнение кишок

Печеночная колбаса, в домашних условиях в кишке приготовленная, требует наличия основного ингредиента - натуральной оболочки. В мясных лавках можно приобрести готовый к использованию продукт, очищенный и засоленный. Необходимо достать его из упаковки, уложить в глубокую миску и залить водой, оставить на полчаса для выделения остатков соли. Чтобы промыть кишку, узкий край лейки следует вставить в один из ее концов и пропустить воду. Промытое изделие откинуть на дуршлаг, оставить на 5-10 минут, чтобы стекли остатки жидкости. Важно, чтобы во время наполнения кишок фаршем они были влажные, это сведет к минимуму вероятность попадания воздуха внутрь колбасы.

Итак, как приготовить печеночную колбасу в домашних условиях в натуральной оболочке? Нужно начинить кишки. На мясорубку требуется установить насадку-рожок. После чего подготовить противень для выпекания блюда - застелить антипригарную поверхность листом фольги.

Кишку полностью натянуть на насадку. Далее надо в горловину мясорубки накладывать фарш, прокручивать ручку, постепенно заполняя оболочку. Оптимальный размер колбаски - не больше 40 сантиметров. Конец кишки затянуть прочной нитью. По центру колбаски сделать 1-2 прокола иглой, чтобы удалить остатки воздуха. Далее можно наполнять следующую колбаску по примеру. После каждой порции важно затягивать прочный узел, чтобы при термической обработке изделие не распалось.

Выпекание и подача печеночного деликатеса

Печеночная колбаса, в домашних условиях приготовленная, будет вкусной и насыщенной, если хорошо пропечется. Перед отправкой в духовой шкаф, разогретый до 160 градусов, блюдо необходимо обильно смазать подсолнечным маслом. Время выпекания колбасы - 40-45 минут.

Употреблять блюдо можно в холодном или горячем виде. Оно отлично сочетается с овощными гарнирами, отварным картофелем и рисом. В сочетании и ржаным хлебом, тонким слоем сливочного масла и листом салата станет отличным перекусом.

Рецепт приготовления колбасы из печени без кишок

Если найти натуральную оболочку не удалось, а попробовать деликатес хочется, ее роль могут взять на себя подручные средства, например прочный пакет.

Ингредиенты:

  1. Печень (говяжья) - 600 граммов.
  2. Сало (свиное) - 400 граммов.
  3. Мука (высший сорт) - 200 граммов.
  4. Яйцо (куриное) - 4 штуки.
  5. Крахмал - 100 граммов.
  6. Сметана - 3 столовые ложки.
  7. Соль, перец - по вкусу.
  8. Пакет пищевой - 6 штук.

Этапы приготовления

Этап первый - подготовка продуктов. Вкус печеночной колбасы, в домашних условиях без кишок приготовленной, определяет качество обработки печени. Необходимо удалить все пленки, чтобы сделать это быстро, достаточно окунуть ингредиент в кипяток на 30 секунд. Теперь можно нарезать его на кусочки. С сала срезать шкуру, разделить на 2 равные части. Одну отправить в морозильную камеру, другую нарезать на кусочки.

Этап второй - замес фарша. Куски печени и сала измельчить в мясорубке или блендере (в последнем случае вкус готового блюда будет нежнее). Замороженную часть сала нарезать кубиками по полсантиметра. В большой миске соединить фарш, измельченное сало, добавить специи. Вбить яйца, аккуратно ввести муку, крахмал, сметану. После добавления измельченного чеснока тщательно перемешать.

Этап третий - формовка колбасок. Развернуть пищевой пакет, выложить в него половину фарша, разровнять, удалить остатки воздуха, оставить запас места для набухания колбасы, надежно завязать ручки. Уложить в чистый пакет, удалить воздух, завязать. Повторить процедуру с третьим пакетом. Каждая из двух частей фарша должна быть упакована в 3 пакета.

Этап четвертый - термообработка. В большую кастрюлю налить холодную воду (до половины), опустить пакеты с фаршем, включить медленный огонь, накрыть крышкой. Когда вода закипит, удалить крышку, варить колбасу 2 часа. Когда изделие готово, удалить целлофан, остудить до комнатной температуры.

Вес готовой печеночной колбасы, в домашних условиях приготовленнойпо данному рецепту, составляет почти 2 килограмма! Рецепт не только простой в исполнении, но и бюджетный. По виду деликатес напоминает широкий батон вареной колбасы, консистенция исходного продукта плотная, вкус нежный. Отлично сочетается с хреном или горчицей.

  • Альтернативу манной крупе может составить вареный рис.
  • Остаток неиспользованных кишок можно хранить в морозилке до года, предварительно засыпав солью.
  • Как сделать печеночную колбасу в домашних условиях пикантной и пряной? Добавить в фарш зелень кинзы, укропа, петрушки, базилика и т.д.
  • При отсутствии специальной насадки для формовки колбасок ее заменой станет обрезанная пластиковая бутылка. Достаточно натянуть на ее горлышко кишку и пропустить фарш.
  • может храниться не более 5-7 дней. Необходимо упаковать ее в чистый, герметично закрываемый контейнер.

Путем несложных манипуляций можно создать настоящий шедевр кулинарного искусства, который станет настоящим украшением будничного и праздничного стола.

Печеночная колбаса – деликатесное блюдо, которое по своим вкусовым качествам превосходит любое магазинное изделие. В процессе приготовления яства вы можете использовать любимые специи, зелень и виды мяса.

Мы расскажем, как может быть приготовлена печеночная колбаса в домашних условиях и на какие моменты стоит обратить внимание.

Кулинарные хитрости

Предложенные рецепты вкусной печеночной колбасы очень просты, поэтому с процессом готовки даже у начинающих кулинаров не возникнет никаких проблем. Чтобы сделать действительно вкусное и ароматное блюдо, нужно использовать только свежие говяжьи, свиные или куриные субпродукты.

Чтобы самостоятельно приготовить деликатес, понадобятся такие приспособления:

Различные способы приготовления яства предполагают использование разных «вяжущих» продуктов.

В некоторых рецептах используется манка, в других – гречка. Самые популярные из них будут рассмотрены дальше.

Как обработать кишки?

Приготовление лакомства в кишке всегда начинается с предварительной обработки натуральных оболочек.

Способ обработки напрямую зависит от вида кишок:

  1. Сухие. Покупные оболочки предварительно нужно размочить в воде. Для этого кишки заливают чистой водой комнатной температуры и оставляют на несколько часов;
  2. Свежие. Первым делом их нужно промыть и на несколько часов замочить в растворе из лимонного сока и воды. Это позволит немного размягчить продукт и избавить его от неприятного запаха.

Колбаса в кишке

Данный рецепт приготовления печеночного деликатеса предполагает использование куриных субпродуктов. На готовку уйдет не более получаса, поэтому даже самая занятая хозяюшка сможет побаловать домочадцев вкусным и ароматным угощением.

Ингредиенты:

  • куриную печень – 1000 г;
  • свиное сало – 250 г;
  • специи (соль, карри, сушеную зелень);
  • свиные кишки – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Перекрутите на мясорубке субпродукты со свиным салом;
  2. В получившийся фарш добавьте специи по вкусу;
  3. С помощью специальной насадки заполните кишку мясным фаршем;
  4. Отправьте лакомство на 30-40 минут в духовку.

Домашние колбаски, приготовленные таким способом, можно подавать вместе со стручковой фасолью, чечевицей или картофельным пюре.

Колбаса без кишок

Можно ли сделать печеночную колбасу в домашних условиях без использования кишок? Данный рецепт позволяет быстро и без особых проблем приготовить аппетитное блюдо без применения мясорубки со специальной насадкой.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Мелко нарубите куриное мясо и субпродукты.
  2. Добавляем в фарш сало и все хорошенько перемешиваем.
  3. Взбиваем куриные яйца до получения пенки.
  4. Измельчаем чеснок и добавляем его в яйца.
  5. Формируем небольшие по размерам колбаски и обмакиваем их в яйце.
  6. Заворачиваем заготовки в фольгу и отправляем в духовку минут на 50.

Этот рецепт непременно понравится тем, кто не может уделять много времени готовке. На все про все у вас уйдет не более полутора часов.

Колбаски с манкой

Печеночные колбасы с крупой манкой получаются очень сочными и ароматными. Ими не стыдно украсить праздничный стол и побаловать друзей и знакомых.

Ингредиенты:

  • свиная печенка – 600 г;
  • манка – 4 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • кишки – 150 г;
  • свежие яйца – 3 шт.;
  • свиное сало – 100 г;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Все мясные ингредиенты и сало перекрутите на мясорубке и смешайте;
  2. Добавьте в фарш измельченный чеснок и лук;
  3. Во взбитые яйца засыпьте манку, крахмал и специи;
  4. Все составляющие хорошенько перемешайте;
  5. Наполните свиную оболочку фаршем;
  6. Выложите полуготовое блюдо на противень и запекайте в духовке не менее получаса.

Нежное и сочное лакомство с манкой можно украсить свежей зеленью, и подавать с отварным рисом, картофельным пюре или ризотто без мяса.

Колбаски с гречкой

Как сделать печеночные колбасы с вареной гречкой в домашних условиях? В данном случае лучше использовать свиные субпродукты и кишки.

Ингредиенты:

  • сало – 100 г;
  • печенка – 500 г;
  • лук – 100 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • гречневая крупа – 300 г;
  • приправы.

Способ приготовления:

Приготовить вкусные домашние печеночные колбасы в свиной кишке очень просто.

Для этого совершенно необязательно владеть особыми кулинарными способностями. Рассмотренные выше рецепты непременно удадутся даже далеким от готовки хозяюшкам.