Компот "ассорти" из черешни и клубники. Ассорти с клубникой

С началом дачного сезона все хозяйки стараются заготовить ароматное варенье из клубники на зиму. Эти чудесные ягоды, которые так обожают дети и взрослые, очень полезные. Вряд ли найдется человек, который не любил бы полакомиться этими ягодками как летом, так и в холодную пору. Ведь так прекрасно, когда за окном зима, достать из кладовой баночку клубничного варенья и снова ощутить вкус лета!

Однако, можно разнообразить вкус традиционного сладкого лакомства и превратить его в нечто необыкновенное и сказочное. Достаточно добавить в его содержимое другие ягоды и фрукты с дачной грядки или сада. Запишите самые вкусные и ароматные рецепты варенья ассорти с малиной, черешней, ревенем, смородиной, крыжовником, лимоном, апельсином и ароматными травами!

Варенье из клубники с апельсинами

Понадобится:

  • клубника - 10 кг;
  • сахар - 3,5 кг;
  • апельсин - 2 шт.

Приготовление:

Промыть апельсины и нарезать тонкими ломтиками прямо с кожурой. Удобно резать сначала на кружочки, а затем каждый кружочек на 4 части. Плоды клубники также вымыть. Удалить лишнюю влагу, используя дуршлаг. Крупные ягодки порезать на кусочки, маленькие лучше оставить целыми. Переложить в кастрюлю, посыпать клубнику сахаром и оставить на 2 часа.
Добавить кусочки апельсина и поставить кастрюлю на огонь.

Для 4-5 кг клубники достаточно 1 апельсина, он усиливает аромат и делает вкус сладкой заготовки на зиму более насыщенным.

Довести клубничное варенье с апельсинами до кипения, снимать пену и уменьшить огонь до минимального. Варить 10 минут и выключить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить до следующего дня.

На следующий день довести варенье до кипения и оставить на плите еще 10 минут. Выключить плиту.
Наконец, провести третью варку - ее можно сделать вечером, либо на следующий день. Простерилизовать банки под варенье. Разложить и закатать банки на зиму.

Чудесное варенье с клубникой и апельсинами на зиму готово. Прячьте закатанные банки на зиму, но, конечно, оставьте пару штук, чтобы попить чай вечером со своими любимыми домочадцами.

Вкусное варенье из клубники с бананом на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей клубники;
  • 1,2-1,3 кг сахара (в зависимости от вкусовых предпочтений);
  • 2-3 банана, не переспевших;
  • пол чайной ложечки лимонной кислоты или лимонный сок по вкусу.

Как приготовить клубничное варенье с бананом на зиму:

Клубнику моем, переложив в дуршлаг и погружая в миску с холодной водой. Меняем воду, пока она не станет прозрачной. Удаляем чашелистики. Крупные ягоды разрезаем пополам. Подготовленную клубнику кладем в просторную кастрюлю.

Засыпаем примерно половиной нормой сахара в рецепте и оставляем при комнатной температуре выпускать сок на несколько часов. Как правило, клубника выпускает так много сока, что буквально плавает в нем.

Ставим кастрюлю с вареньем на средний огонь и доводим до кипения. Добавляем оставшийся сахар и варим пять минут. Не мешаем, можно только перетряхивать кастрюлю, помогая сахарному песку раствориться в соке. Если будет много пены – осторожно снимаем деревянной ложкой.

Выключаем огонь и оставим ягодный сироп остывать и напитываться на 5-8 часов. Можно оставить на ночь. Крышкой закрывать сироп из клубники нежелательно – остывая, варенье должно еще и выпариваться, чтобы сироп густел.

Если нужно абстрагироваться от насекомых, то лучше прикрыть кастрюлю марлей или полотняной салфеткой

Во второй раз дожидаемся пока варенье закипит и варим примерно пять минут на среднем огне без бурного кипения и повторяем процедуру выстаивания в сиропе, как и в первый раз. После второго выстаивания клубника уже выглядит вполне напитавшейся клубничным сиропом и заметно погруженной в него.

Третий раз варим варенье до полной готовности – минут 10-15. Вот теперь в процесс включаются бананы. Очищаем их от кожуры и нарезаем толстыми дольками (полу-кружочками), толщиной 7-8 мм и кладем в кипящее варенье из клубники.

Пробуем на вкус. Если приторно – добавляем лимонку или лимонного сока.

Кислота не только компенсирует приторность варенья, но и заметно осветлит его, сделает ярче.

Даем клубнично — банановому варенью немного остыть перед раскладкой в баночки и параллельно проверяем консистенцию сиропа. Отбираем немного сиропа в ложечку, остуживаем и капаем на тарелочку. Если сироп уварился достаточно, то капля держится на тарелке. Не растекается даже при ее покачивании. Варенье не выдержавшее тест на готовность придется доварить.

Баночки для хранения клубничного варенья с бананом следует тщательно вымыть и простерилизовать любым удобным способом – в кипятке, паром или в духовке при 100 градусах. Ягоды и дольки фруктов в варенье, разложенном по баночкам слегка остывшим, равномернее распределяется по их объему.

Если у вас нет времени на такой деликатный подход к варке клубнично — бананового варенья, то можно сварить и за один прием. За 30-45 минут, добавив бананы за 15 минут до конца варки, и вы получите вязко разваренный клубнично- банановый джем. Конечно, не такой яркий и ароматный, как варенье. Но тоже очень вкусный и аппетитный для зимних чаепитий.


Рецепт варенья из клубники с абрикосами

В зимнюю студеную пору ничто так не согревает, как чашечка горячего чая с душистым ягодным вареньем. Ложечка вкусного лакомства навеет приятные воспоминания о сладком фруктово — ягодном лете. Такие яркие солнечные воспоминания способно навеять абрикосово — клубничное варенье. В предлагаемом рецепте варенья на зиму смешиваются абрикосы с клубникой, удачно дополняя друг друга, насыщая своими вкусами и ароматами.

Подайте вкусное сладкое лакомство к чаю, испеките с ним пирог или пирожки, намажьте на кусок свежего хлеба и насладитесь с молоком.

Продукты:

  • абрикосы спелые – 2 кг;
  • клубника спелая – 1 кг;
  • сахар – 3,5 кг.

Пошаговый рецепт клубничного варенья с абрикосами:

Абрикосы тщательно вымойте, обсушите, разрежьте на половинки и удалите косточки. Клубнику промойте в проточной воде, откиньте ее на дуршлаг и оборвите чашелистики.

Инновационный стимулятор роста растений!

Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая....

Нарежьте более мелкими кусочками и сложите в широкую кастрюлю, в которой будете варить варенье, засыпьте сахаром и оставьте на 1-2 часа. За это время фруктово — ягодная масса слегка пустит сок. Достаточно совсем немного сока на дне, чтобы в процессе варки первоначально плоды не пригорели на дне.

Варенье будет ароматнее, если добавить 1 — 2 чайной ложки корицы.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите ягодный сироп до кипения. Проварите на протяжении 5 минут и снимите кастрюлю с огня. Оставьте остывать на протяжении 4-6 часов.

Поставьте варенье на плиту второй раз, доведите до кипения и варите 20-30 минут. Периодически мешайте, чтобы ягодки не приставали ко дну. Снова остудите клубнично — абрикосовую смесь ягод.

Если густота остывшего варенья вас не устраивает, третий раз проварите еще минут 10-20 или более. Время варки зависит от желаемой густоты конечного продукта.

В сухие стерильные банки разложите слегка остывшее абрикосово — клубничное варенье, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. После остывания уберите ароматное варенье из клубники с абрикосами на хранение в кладовку с комнатной температурой до зимы.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Варенье из клубники с ревенем и имбирем

Продукты:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг черешков ревеня;
  • 50 г свежего корня имбиря;
  • 2 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Варенье из клубники с ревенем и имбирем на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Промытые черешки ревеня очистите от кожицы и мелко нарежьте. Добавьте ягоды клубники, залейте водой в глубоком тазу, поставьте на огонь и после закипания проварите варенье 10 минут. Добавьте очищенный целый корень имбиря, треть от всего объема сахара и варите еще 5 минут при непрерывном помешивании.

Небольшими порциями досыпьте остатки сахара и кипятите 5–7 минут. Снимите с огня, отставьте на 8–10 часов.
По истечении времени верните таз на огонь, дайте варенью закипеть. На слабом огне кипятите его десять минут. Снова уберите с огня на 10 часов.
Из остывшего варенья извлеките корень имбиря. Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте.

Ассорти из клубники, смородины и крыжовника

Ингредиенты для 7 банок по 0,5 л:

  • 0,3 кг любой смородины;
  • по 0,5 кг крыжовника, малины, клубники;
  • 2-2,3 кг сахара.

Рецепт варенья ассорти из клубники, смородины, крыжовника и малины:

Все ягоды промыть и перебрать: из клубники удалить чашелистики, с крыжовника и смородины – хвостики и «чубчики».
Подготовленные ранее ягоды засыпать сахаром и сразу отправить на медленный огонь. Помешивая, дождаться пока варенье закипит, разлить по тщательно чистым, вымытым и высушенным банкам.

Баночки с вареньем отправить на стерилизацию: погрузить в емкость с кипятком по уровень «плечиков». Прокипятить банки в течение четверти часа, закатать.

В перевернутом положении варенье ассорти из клубники и ягод продержать сутки под покрывалом. Затем отправить в прохладную кладовую, где и найдет его зима.

Рецепт клубничного варенья с черешней

Ингредиенты:

  • 500 г черешни без косточек;
  • 500 г клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Как приготовить варенье из клубники и черешни без косточек:

Вымыть черешню, удалить косточки с ягод. Выложить в емкость для варки, засыпать 500 г. сахара.
Клубнику промыть, удалить хвостики, сложить ее поверх черешни, засыпать ещё 500 г. сахара. Оставить посуду с ягодами в сторону на 2-3 часа или на ночь, чтобы с них стек сок.

Поставить тару с ягодами на медленный огонь и, помешивая, довести до кипения. Проварить 5 минут и выключить (образовавшуюся пенку обязательно снимать).

Дать варенью остыть несколько часов, потом снова довести его до кипения и проварить всего 5 минуток.
Снова отставить и после остывания проварить в последний, третий раз. В конце последней варки добавить лимонную кислоту.
Готовое варенье из клубники с черешней на зиму разлить в стерильные банки, закрыть крышечками.

Густое варенье из клубники и малины с пектином на зиму

Состав продуктов:

  • 0,5 кг спелой клубники;
  • 800 г малины;
  • 650 г сахарного песка;
  • 10 г пектина;
  • 1 стручок ванили.

Забудьте навсегда о проблемах с давлением!

У Большинство современных лекарств от гипертонии не лечат, а лишь временно снижают высокое давление. Это уже неплохо, но больные вынуждены принимать препараты до конца жизни, подвергая свое здоровье нагрузке и опасности. Для исправления ситуации был разработан препарат, который лечит болезнь, а не симптомы.

Как приготовить густое клубничное варенье с пектином:

Ягоды тщательно перебираем, у клубники отрываем чашелистики и споласкиваем. Оставляем ягоды в дуршлаге, чтобы сошла лишняя жидкость. Сухие ягоды складываем в антипригарную посуду и покрываем слоем сахара-песка (50 г сахара откладываем на потом). Емкость накрываем и даем отстояться всю ночь.

На утро должно выделиться достаточно ягодного сока, это значит, что пора ставить варенье на сильный огонь. В кипящее варенье добавляем дольки ванильного стручка и держим на огне ещё пару минут. Снимаем с плиты и охлаждаем ароматную ягодную массу.

Чтобы варенье хорошо держалось на бутерброде и отлично подходило для начинки, мы его загустим яблочным пектином. Для этого 10 грамм пектина смешиваем с 50 грамм сахара и добавляем в остывшую сладкую массу. Повторно доводим содержимое кастрюли до кипения и пару минут кипятим.

Ещё горячее вареньице раскладываем в пропаренную ранее стеклянную тару и закатываем стерилизованными крышечками. Закатку ставим на крышки, тепло укутываем и даем в таком виде варенью остыть. Теперь вы и все ваше семейство обеспечены большой порцией летних витаминов на зиму. Приятного чаепития!

Варенье из клубники и киви на зиму

Удивите близких и знакомых необычным экзотическим десертом. И будьте уверены, у вас не раз еще попросят рецепт его приготовления.

Вам понадобятся:

  • 0,5 кг клубники;
  • 0,5 кг киви;
  • 1 кг сахара или 0,5 кг желфикса;
  • упаковка ванильного сахара, крупный лимон.

Приготовление:

Клубнику помойте, удалите плодоножки, крупные ягоды нарежьте кусочками. Киви очистите от кожуры и также мелко нарежьте. Сложите в одну посуду и засыпьте сахарным песком. Добавьте сок свежевыжатого лимона, ванильный сахар.

Перемешайте и дайте настояться три часа, чтобы компоненты дали сок, и сахар растворился.
Измельчите сладкую ягодную массу погружным блендером и на большом огне доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите, помешивая и снимая пенку с поверхности, 7-8 минут.

Горячее варенье из клубники с киви разлейте в стерилизованные банки и закройте крышками. После того как варенье полностью остынет, поставьте его на хранение в темное прохладное место.

Клубничное варенье рецепт с водкой

Поскольку клубника – это скоропортящаяся и очень нежная ягода, нужно очень аккуратно с ней обращаться. Не помять руками во время сбора урожая, удаления плодоножек и даже во время варки вкусного варенья на зиму. Желательно не перемешивать при помощи ложки. Достаточно время от времени встряхивать, чтобы ягоды остались целыми в варенье.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм клубники;
  • 250 грамм водки;
  • 1 килограмм сахара.

Как готовить клубничное варенье с водкой на зиму:

Отобрать все подготовленные ягоды и аккуратно удалить все чашелистики. Разлить водку в одинаковом количестве в три емкости и поочередно промыть ягоды во всех посудинах.

Переложить промытые ягоды в медный или алюминиевый таз, в который нужно предварительно выложить необходимое количество сахара. Водку из первой емкости можно вылить, поскольку она самая грязная, а все остальное нужно сцедить и вылить к ягодам. Оставить на 5 часов. За это время плоды должны пустить много сока.

Поместить рассеиватель огня на конфорку, установить таз с клубникой. Довести до кипения, но долго не кипятить.
Подождать, пока ягодное варенье окончательно остынет. Повторить процедуру еще два раза, после чего разложить по сухим, предварительно выпаренным банкам.

Укупорить неплотно металлическими крышками и оставить до полного остывания в таком виде. Таким образом, можно избежать образования конденсата внутри банки. Вкусное и необычное варенье из клубники с водкой готово. Осталось дождаться зимы.

Варенье из клубники с мятой и лимоном

Три разных аромата прекрасно сочетаются и делают вкус этого варенья запоминающимся и ни с чем не сравнимым. Мяту при желании можно заменить мелиссой.

Что нужно:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 2 лимона;
  • 100 г свежей мяты.

Чудо Ягодница - 3-5 кг свежей клубники каждые 2 недели!

Чудо-ягодница Сказочный сбор подходит для подоконника, лоджии, балкона, веранды – любого места в доме или квартире, куда падает свет солнца. Получить первый урожай можно уже через 3 недели. Чудо-ягодница Сказочный сбор плодоносит круглый год, а не только летом, как на огороде. Срок жизни кустов от 3 лет и больше, со второго года можно добавлять в почву подкормки.

Как приготовить варенье из клубники с мятой и лимоном:

Промыть клубнику, очистить от чашелистиков. Высушить ягоды на бумажном полотенце. Выложить в кастрюлю с толстым дном, пересыпая сахаром. Оставить на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.

Вымыть мяту, отделить листья от стеблей. Тщательно вымыть лимоны, снять тонкий слой цедры. Очистить лимоны от пленок, нарезать небольшими кусочками.

Довести клубнику до кипения, добавить лимонные кусочки. Варить 15–20 минут. Положить листья мяты. Перемешать. Добавить цедру. Перемешать.

Варить варенье еще около 15–20 минут на слабом огне, снимая пену и аккуратно помешивая.
Разлить горячее варенье в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть, укутать до полного остывания.

Видео — рецепт: Сырое варенье — ассорти из клубники и жимолости

Это лишь малая часть того фейерверка вкусов, который можно создать, дополнив базовый рецепт необычными добавками. Клубника превосходно сочетается с травами, другими ягодами и фруктами, шоколадом… Творите, и вы обязательно отыщите свой неповторимый вкус клубничного варенья!

Существуют сладости вредные (это всевозможные конфеты, молочный шоколад, тортики и пр.) и полезные. К последним можно отнести десерты и заготовки из различных фруктов и ягод. Например, конфитюр. С французского это слово переводится как "джем" или "варенье", но, в отличие от привычных нам лакомств, имеет более плотную, желеобразную текстуру. Особенно ценной характеристикой этого ягодного/фруктового блюда является то, что плоды в нем лучше сохраняют свою форму и теряют меньше полезных веществ, чем при традиционной варке варенья. Одним из вкуснейших можно назвать Рецепт его приготовления мы и опишем. По желанию использовать можно не только клубнику, но и другие ягоды. Например, сочетать ее с земляникой, вишней, смородиной или малиной. Но начнем все же с классического варианта.

Как готовится его отличается от обычного варенья тем, что в данном случае добавляются точнее желатин. Таким образом, нам понадобятся следующие компоненты:

  • килограмм отборной клубники;
  • полкило сахара;
  • сухой желатин (3 ст.л.);
  • ликер (4 ст.л.) - для того, чтобы придать легкий оттенок сладкому вкусу.

Готовим так: выбираем твердые целые ягодки, моем их и очищаем от плодоножек. Далее крупную клубнику режем половинками, мелкую оставляем целой. Складываем ягоды в кастрюлю и засыпаем сухими ингредиентами - желатином и сахаром. Убираем в холодильник на сутки (или на ночь), время от времени перемешиваем.

Как сварить конфитюр из клубники? Делать это нужно быстро. Ставим посуду с ягодами на огонь и варим, доведя до кипения, не более 4-х минут. После чего добавляем немного ликера и хорошо перемешиваем. Еще горячим разливаем конфитюр по банкам и закатываем. Хранится он в холодильнике. Такое ягодное лакомство очень вкусно есть с круассаном и чашечкой кофе. Лучшего завтрака и не придумать.

А как сделать конфитюр из клубники с другими ягодами? Процесс практически не отличается от предыдущего рецепта. Возьмем следующий набор:

  • по 100 грамм малины, черешни или вишни и красной смородины;
  • 200 грамм клубники;
  • сахар желирующий - 500 грамм.

Все ягоды моем, клубнику отделяем от хвостиков и разрезаем пополам, смородину очищаем от веточек, из черешни вытаскиваем косточки. Ягоды складываем в одну большую миску и засыпаем сахаром. Оставляем на 3-4 часа, чтобы из них выделился сок. Ставим миску на медленный огонь и варим до закипания, а затем еще минут 5, постоянно помешивая. Раскладываем по стерилизованным баночкам, закрываем крышками и остужаем. Вот и готов конфитюр из клубники. Рецепт его не составит труда воплотить в жизнь даже начинающим кулинарам.

Скорее всего, это ягодное лакомство понравится детям больше, чем варенье, из-за его интересной желеобразной консистенции. Клубничный и клубнично-ягодный конфитюр очень вкусно намазывать на булочку с маслом или на традиционный утренний тост. Но его также можно использовать для других целей, например добавлять в начинку для сладких пирогов и пирожков, маффинов, прослаивать им торт в сочетании со сливочным кремом, готовить на его основе десерты и прочее. Как минимум три преимущества перед традиционным имеет конфитюр из клубники. Рецепт его проще, быстрее, продукт полезнее (так как время приготовления меньше, сохраняется больше витаминов). Поэтому, может быть, стоит пересмотреть свои предпочтения в заготовке ягод на зиму?

Компот из клубники на зиму заготавливаю одним из первых. Эта ягода самая любимая и созревает прежде остальных. Клубника прекрасно уживается в компотах с другими ягодками и фруктами. Поэтому делаю много таких запашистых и красивых компотов ассорти. К клубнике добавляю черешню, вишню, смородину или яблоки. Просто и быстро заливаю кипятком и совсем не требуется стерилизовать. Клубничные компоты делаю в 3х литровых банках и в 2х литровых. Пропорции здесь соблюдать не обязательно, кто-то любит послаще и сахара сыплет побольше. У всех свои вкусы. Кто любит покислее, добавляют в компоты лимонную кислоту. Все мои варенья, соленья и компоты можно посмотреть в разделе «Домашние заготовки»

На зиму заготавливаю компоты из свежих, цельных ягод. А ещё замораживаю ягодки в контейнерах, в морозилке и зимой варю компот из клубники замороженной. Зимой он особенно вкусен, только ягодки мягкие. А уж клубничный запах среди зимы - это ни с чем не сравнится. Очень важно брать для компота цельные не помятые и не переспевшие ягодки. Тогда они красиво смотрятся в банке. Дети очень любят кушать такие ягодки из компота.

Здесь я беру ягод и сахара на три 3х литровых банки. И по веточке мяты кладу в каждую банку для свежего мятного запаха. Если не любите запах мяты, не добавляйте её, это не принципиально. Стерилизую только пустые банки и крышки. Ягоды же не варю и не стерилизую. Отлично хранятся всю зиму в подвале. Клубника сама по себе сладкая, поэтому сахар сыплю я один стакан на банку. Кто любит послаще, смело сыпьте сахара по два стакана.

Что понадобится:

Как готовить:

  1. Cразу ставлю кипятить воду в большой кастрюле. Чайник кипячу, чтобы стерилизовать банки и крышки. Ягоду засыпаю в дуршлаг и промываю под струёй проточной воды. Очищаю ягодки от веточек и листиков. Чайник закипел. На чайник ставлю банку кверху днищем и жду минут пять, чтобы банка пропарилась хорошо.
  2. Таким образом стерилизую все банки. Крышки бросаю в кипяток и пусть тоже покипят пять мин. В каждую банку засыпаю сахар и одну третью часть всех ягод. Сахара понадобится по 250 граммов на 3х литровую банку. Один обычный стакан. В банки опускаю по веточке мяты.
  3. Вода в кастрюле закипела. Наливаю кипяток в каждую банку до самого верха и накрываю прокипячёнными крышками. Зову мужа, чтобы закатал.
  4. Перевернув каждую банку вверх дном, накрываю их шубой или пледом. Так они пусть стоят пока не остынут совсем. Завтра можно опускать в погреб.

Как видите рецепт самый простой. Делаю так много лет. Компоты хранятся отлично всю зиму. Если всё таки боитесь хранить не вареный компот, сделайте по рецепту от канала «Семейное меню»

Компот из клубники на зиму с лимонной кислотой - видео рецепт

В этом рецепте ягоды заливают кипятком, а потом ещё раз кипятится сироп. Это займёт побольше времени, зато компоты можно хранить даже в тёплом помещении всю зиму.

Ещё один несложный компот из клубники с черешней. Ягодки все как нарисованные, такой красивый и ароматный компотик.

Компот из клубники и черешни на зиму - стерилизация не требуется

Ассорти с клубникой и черешней - лучший вариант для компота с клубникой. Ягоды чудесно дополняют друг друга. Расчёт ягод и сахара на 3х литровую банку. Ягодки у меня вызревают на солнышке, поэтому они очень сладкие сами по себе. Если же ягода кисловатая, добавляйте сахара побольше. Вкус от этого не пострадает.

Что понадобится:

Земляника имеет два вида – садовый (крупный) и лестной (мелкий). Есть биологическое различие клубники и земляники. Однако в наших краях дачниками принято считать садовую (окультуренную) землянику клубникой (в некоторых регионах ее называют викторией), а все ягодки, что растут в лесных проселках, в поле называть земляникой. Чтобы не путаться в этих понятиях будем их и придерживаться, тем более что они чрезвычайно нам удобны.

Клубничное варенье

Клубника (садовая) перед приготовлением к ее заготовке быстро промывается под проточной водой, пересыпается на полотенце или бумажные салфетки, очищается от плодоножек и листиков. Сделайте из такой клубники варенье-пятиминутку, сохраняющее много витаминов этой ягоды.

Ягоды пересыпаются сахаром в соотношении 1:1. Нужно дать постоять им в тазу с сахаром в течение 4-5 часов. Затем таз ставится на огонь, на очень медленный. Оставшийся сахар будет таять постепенно. Помешивайте деревянной ложкой ягоды, но не мните их. Делайте перемешивание очень аккуратно. Как появятся на поверхности варенья пузырьки и весь сахар «разойдется», кипятим все еще минут пять и выключаем. Даем остыть, раскладываем в стерилизованные банки, закрываем стерильными крышками. Отправляем наше на хранение в погреб.

Земляничное варенье

А вот из лесной землянички рекомендуем сделать следующую сладкую заготовку на зиму. По вкусу она напоминает натуральный клубничный джем. А по полезности даже и говорить не приходится, ведь варить для такого варенья мы ягоды не будем. Мало того, если земляника мелкая или среднего размера, мы уберем от нее только плодоножки. И чашелистник оставим. Он никак не помешает в нашем рецепте.

Промываем землянику, только если она помята и на ней имеется грязь. Убираем плодоножки, мелкие листики. Засыпаем сахаром из расчета 1 кг земляники на 1,5 кг сахара. Теперь самое интересное. Погружаем содержимое (сахар, пересыпанный с ягодой) в …блендер, желательно тот, который предназначен для коктейлей. Быстро прокручиваем массу в нем, пока она не станет однородной. Слишком долго не взбиваем! Иначе у нас получится пена, а не джем. Теперь получившийся джем перекладываем по стерильной таре и ставим в холодильник под крышками. Хранить желательно такое варенье с живыми ягодами в нем, не тронутыми термообработкой, на верхних полках холодильного агрегата.

Теплое солнечное лето, наконец, пришло, а с ним на столе появилась самая вкусная и ароматная ягода - клубника! Такой аромат и вкус хочется сохранить на всю зиму! Рецепт компота из клубники вам понравится – простой, даже для тех, кто боится консервирования, потому что будем закрывать компот из клубники без стерилизации!

Обычно компот из клубники на зиму закрывают в последнюю очередь, когда все уже наелись ароматной клубники и закрыли в банки на зиму, но он того стоит! Это один из самых вкусных и ароматных компотиков - дети будут в восторге! Клубника – нежная ягода, поэтому требует аккуратного обращения при заготовке.

Продукты:

  • Клубника
  • Сахар

Клубнику помыть, перебрать, отделить от зеленых чашелистиков.

Итак, весь процесс закрутки компота из клубники на зиму пошагово:

  1. Подготовленную клубнику разложить по банкам, заполнив их на 1/3.
  2. Нагреть воду до кипения, залить в банки с клубникой и дать настояться в течение 10-15 минут. За это время клубника даст сок, и вода окрасится в яркий красивый клубничный цвет. Вылить будущий компот в кастрюлю из каждой банки отдельно (1 банка = 1 кастрюля), с помощью специального слива. Ягоды должны остаться в банке. Добавить в каждую кастрюлю по 200-250 г сахара и довести до кипения.
  3. В это время помыть крышки под машинку или винтовые, положить их в кипящую воду в коше и кипятить в течение 2-3 минут.
  4. Как только компот закипит в кастрюле, хорошо его перемешать, сахар должен раствориться полностью.
  5. Вылить компот обратно в родную банку, если воды недостаточно, долить обычным кипятком из чайника прямо до горлышка.
  6. Накрыть крышкой и закрутить.
  7. Банку перевернуть, протереть, укутать в одеяло на 6-8 часов. Затем раскрыть одеяло и дождаться полного остывания банок в перевернутом виде.
  8. Когда банки полностью остынут можно их перевернуть в нормальное положение - крышкой вверх, протереть их влажной тряпкой, если они липкие и убрать в шкаф до зимы.

Хранить банки можно просто в шкафу, не обязательно их нести в холодное место.

Компот, из клубники заготовленный на зиму таким способом прекрасно хранится при комнатной температуре до 2 -3 лет, если конечно он у вас вообще столько способен «прожить», т.к. обычно клубничный компот дети выпивают в первую очередь, уж очень он вкусный и ароматный.

Вот и все!

Простой рецепт заготовки компота из клубники без стерилизации на зиму у вас всегда под рукой.

Если вы не успели сварить , то милости прошу сюда: – необычные и вкусные!

Ну а если у вас мало ягод, или они «задумались», то просто сварите , охладите его и вы получите великолепный освежающий летний напиток!

На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда