Компот из черешни – шикарная заготовка! Рецепты разных компотов из черешни с косточками и без, для зимы и лета. Компот из черешни – простой рецепт заготовки на зиму

Черешневый компот – заготовка с ароматом лета.

Сочные ягоды напомнят зимой о ярком солнышке и обязательно поднимут настроение.

Самая пора заготовить лакомство, тем более, здесь можно найти столько интересных рецептов!

Компот из черешни – общие принципы приготовления

Сортов черешни очень много и для консервирования годятся практически все. Ранние ягоды заготавливают самостоятельно либо с клубникой, жимолостью. Компоты из поздних сортов могут подождать вишню, смородину, ранние яблоки, встретиться с абрикосами. Часто напитки дополняют цитрусами, которые лежат на полках магазинов круглый год.

Черешневые компоты заготавливают на зиму с косточкой или без нее. Для удаления можно использовать специальное приспособление, воспользоваться шпилькой, булавкой.

Подготовка банок и стерилизация

Любые заготовки на зиму требуют стерильности и чистоты. От этого напрямую зависит сохранность. Чистоте продуктов уделяют особое внимание. Банки перед использованием тщательно промывают и стерилизуют над паром, в духовке или в микроволновой печи. Крышки проваривают в воде или просто обдают кипятком.

Некоторые компоты требуют стерилизации. Для этого в кастрюле раскладывают ткань, ставят банки с заготовкой, прикрывают и в кастрюлю наливают жидкость. Очень важно, чтобы она была горячей, как и компот. В противном случае стекло может треснуть. Конструкцию ставят на плиту и проваривают нужное время, затем крышки закручивают.

Компот из черешни без косточек со стерилизацией

Простой и надежный рецепт компота из черешни, который простоит до самой весны, получается насыщенным и ароматным. Количество ингредиентов рассчитано на три литровые баночки.

Ингредиенты

600 грамм черешни;

300 грамм сахара;

Кипяток.

Приготовление

1. Черешню промываем, складываем в дуршлаг, пусть с ягод стекает жидкость.

2. Затем берем специальное приспособление, либо обычную шпильку для волос. Вынимаем косточки.

3. Складываем ягоды в стерильные банки.

4. Равномерно рассыпаем сахарный песок. Можно добавить его больше, делаем по вкусу.

5. Заливаем банки крутым кипятком. Можно взять воду из чайника, если он чистый и на стенках нет накипи.

6. Ставим в кастрюльку, дно которой застелено чистой тряпочкой.

7. Заливаем в кастрюлю горячую воду, ставим на плиту.

8. Сверху банки прикрываем крышками, но пока не закручиваем.

9. Стерилизуем компот десять минут после закипания жидкости. Не позволяем воде активно бурлить, она должна едва кипеть.

10. Поочередно вынимаем за горлышко банки, закатываем крышками.

Компот из черешни с косточками на зиму с лимонкой

Популярный рецепт компота из черешни с косточками на зиму, который закручивается с лимонной кислотой. Именно косточка дает напитку свой, особенный аромат и легкий привкус вишни.

Ингредиенты

Черешни 1,5 кг;

0,75 кг сахара;

Воды 7,5 литров;

3 ч. л. кислоты лимонной.

Приготовление

1. Стерилизуем промытые банки.

2. Ягоды промываем, сушим.

3. Раскладываем в каждую банку по половине килограмма сухих и чистых ягод.

4. Разделяем кислоту по банкам, получится по одной ложечке.

5. Сахар кипятим с водой около пяти минут.

6. Заливаем банку с черешнями и лимонной кислотой кипящей водой до верха.

7. Сразу закупориваем.

8. Берем двумя полотенцами за горлышко и донышко, встряхиваем.

9. Переворачиваем на горло, убираем под теплую шубу или под одеяло. Держим до остывания.

Пряный компот из черешни без сахара

Рецепт натурального компота, который выручит при отсутствии сахара. Напиток получается слегка кислый, но очень ароматный и пряный. Если какие-то специи не по вкусу, то их можно смело исключить. Количество рассчитано на трехлитровую емкость компота.

Ингредиенты

Черешен 0,7 кг;

1 горошина душистого перца;

1 гвоздика;

Немного мускатного ореха;

0,3 палочки корицы;

Приготовление

1. Перекладываем помытые ягодки в стерильные емкости. Косточки в черешне удаляем или оставляем по своему желанию.

2. Добавляем все специи. Ванили кидаем немного, достаточно маленькой щепотки. Корицу в палочке можно заменить молотым порошком.

3. Заливаем кипятком и отправляем в кастрюлю с тряпочкой.

4. Доливаем в емкость воду, стерилизуем четверть часа

5. Вынимаем, закупориваем. Оставляем для остывания в перевернутом положении, обязательно прикрываем чем-то теплым.

Компот из черешни с косточками на зиму (с лимоном)

Этот рецепт компота из черешни с косточками на зиму для тех, кто считает ягоду безвкусной и непригодной для консервирования. Лимон придает заготовке бесподобный аромат и наполняет особым вкусом. Выбираем плотный, сочный цитрус.

Ингредиенты

1 кг ягод черешни;

0,5 лимона;

1,3 литра кипятка;

0,35 кг сахара.

Приготовление

1. Удаляем у ягод хвостики, прополаскиваем и подсушиваем. Отправляем черешню в литровые баночки, делим пополам на две части.

2. Лимон тщательно промываем, желательно ошпарить кожицу кипятком. Режем дольками и делим на две емкости. Кидаем поверх черешен.

3. Варим сироп из рецептурного сахара с добавлением жидкости, кипятим пару минут.

4. Заливаем компот сиропом, прикрываем.

5. Стерилизуем банки в кастрюле с горячей водой около семи минут.

6. Закупориваем, отправляем остужаться под теплое одеяло.

Компот из черешни с клубникой

Рецепт смешанного компота из сезонных ягод, которые обычно поспевают одновременно. Клубнику выбираем самую мелкую, но целую, не перезрелую и без гнили. Заготовка без стерилизации, поэтому стараемся соблюдать полную стерильность. Количество ингредиентов на одну банку объемом 3 литра.

Ингредиенты

0,2 кг черешен;

0,2 кг клубники спелой;

0,25 кг сахара;

1 ч. л. лимонки;

Кипятка 2,5 л.

Приготовление

1. У клубники снимаем хвостики, закидываем в заранее подготовленную банку.

2. Добавляем черешни.

3. Насыпаем в банку песок.

4. Кидаем рецептурную кислоту. В этом рецепте она служит консервантом, добавлять нужно обязательно.

5. Кипятим несколько минут воду.

6. Заливаем кипятком до самого горла.

7. Быстро накидываем крышку, быстро закручиваем ключом. Можно использовать завинчивающиеся крышки, в таком случае просто доводим по резьбе до упора.

8. Берем банку с двух сторон: за горлышко и за дно. Трясем в руках. Можно положить на пол и просто покатать. Нужно растворить весь сахар, чтобы он не осел в одном месте.

9. Ставим емкость на крышку, сверху накидываем теплые одеяла.

Компот из черешни с косточками на зиму (с апельсином)

Рецептура смешанного компота из черешни и апельсина. Напиток готовится в литровых банках. Цитрус будет использоваться с коркой, поэтому хорошо вычищаем кожуру щеточкой и обмываем с содой.

Ингредиенты

0,15 кг черешни;

6 ложек сахара;

1 широкое кольцо апельсина (30-50 грамм);

850 мл воды.

Приготовление

1. Перемываем все ягоды, выкладываем в дуршлаг и оставляем для стекания жидкости.

2. Отрезаем от апельсина толстый кружок, делим на несколько частей.

3. В стерильную банку выкладываем ягоды и апельсин.

4. Насыпаем сахарный песо. Любители кислых компотов могут добавить в банку треть чайной ложки лимонной кислоты либо кинуть дольку кислого цитруса.

5. Вливаем горячую воду. Кипяток должен доходить до горлышка.

6. Прикрываем банку металлической крышкой и переносим в кастрюлю с тканевой салфеткой.

7. Наливаем горячую воду так, чтобы она доходила до плечиков банки.

8. Включаем плиту и стерилизуем 10 минут.

9. Закручиваем крышку. Отправляем банку остывать вверх донышком.

Компот из черешни в собственном соку

Вариант насыщенного компота из черешни, которая готовится в своем соку. Заготовка здорово экономит тару, напиток получается концентрированный подходит для дальнейшего разведения водой. Ягоды можно использовать для выпечки, десертов, разных других блюд.

Ингредиенты

Черешня;

Немного кипятка.

Приготовление

1. Из промытых ягод удаляются косточки.

2. Черешня плотно укладывается в банки. По желанию можно слои слегка присыпать сахарным песком.

3. Заливаем банки кипятком. Воды добавляется совсем чуть-чуть, так как ягоды занимают почти весь объем.

4. Ставим банки в кастрюлю, аккуратно вливаем горячую воду и начинаем стерилизовать.

5. После закипания жидкости литровые банки готовятся 12 минут. Обязательно накидываем сверху крышки.

6. Закупориваем, отправляем дозревать под одеяло.

Мятный компот из черешни с косточками на зиму

Для этого ароматного и освежающего компота понадобится несколько листочков мяты. Но также можно использовать лимонную мелиссу. При отсутствии свежей травы, насыпаем в банку немного сушеной зелени. Рецепт компота с двойной заливкой.

Ингредиенты

0,3 кг ягод;

4 листика мяты;

0,3 кг сахара;

0,5 ч. л. лимонки.

Приготовление

1. Черешни промываем, выкладываем на полотенце и оставляем немного просохнуть.

2. Мяту тоже нужно помыть, подсушить.

3. Скидываем ягоды в стерильную банку, заливаем кипятком и накрываем крышкой.

4. Через десять минут сливаем всю жидкость из банки в кастрюлю, добавляем сахар, кидаем лимонку и кипятим пять минут.

5. В банку с пропаренными ягодами добавляем листочки мяты (мелиссы).

6. Заливаем кипящим сиропом, закупориваем.

Компот из черешни «Вишневый аромат»

Рецептура простого напитка с вишневым ароматом для летнего употребления. Кроме ягод черешни понадобится несколько вишневых листочков.

Ингредиенты

2 литра воды;

0,15 кг сахара;

5 вишневых листов;

Сок лимона или кислота.

Приготовление

1. Вымываем ягоды, закидываем в кастрюльку.

2. Заливаем водой. Если нужно сократить время, можно сразу использовать кипяток из чайника.

3. Даем компоту закипеть, провариваем две минутки.

4. Закидываем сахар, размешиваем и пробуем на вкус.

5. Если кислоты ягод недостаточно, то вливаем немного лимонного сока или кидаем сухую кислоту.

6. Варим напиток до размягчения ягод. Время зависит от сорта и степени зрелости.

7. Добавляем вишневые листы и сразу выключаем.

8. Настаиваем напиток под крышкой 4 часа, можно и больше.

9. Процеживаем, охлаждаем и используем по прямому назначению.

В косточках черешни содержится опасное вещество – гликозид амигдалин. При длительном хранении компотов оно разлагается и переходит в напиток. Нежелательно заготовки хранить больше года.

При консервации остался сладкий сироп? Можно в него долить воду, добавить любые ягоды, фрукты, лимон, цедру, насыпать каркаде, любой другой фруктовый чай и приготовить замечательный напиток.

Емкости для консервации не промывают пенящимися средствами для посуды. Они плохо расстаются со стеклом и негативно сказываются на качестве заготовки. Для мытья банок лучше использовать пищевую соду или горчичный порошок.

Если после закатки в банке «бегают пузырьки» то крышка плохо завинчена. Заготовку можно прокрутить еще раз, если компот закрыть только что. Если же пузырьки замечены через несколько часов, то лучше не рисковать. Разумней перелить напиток в кастрюлю, перекипятить и пить сейчас.

Компот из черешни на зиму можно заготовить уже в июне, ведь эта ягода созревает именно в это время. Ценят этот плод не только за сочность и сладость, но и за питательные свойства. В ней содержится большое количество железа, которое так необходимо спортсменам и детям. Ее также можно включать в меню людей, страдающих диабетом. И это притом, что черешня является довольно сладкой ягодой! А дело все в том, что она богата на фруктозу и глюкозу, которые не вызывают резких скачков уровня сахара в крови. Конечно, при умеренном употреблении.

Заготовить зимний черешневый компот очень просто. Вам необходимо означиться всего лишь с несколькими профессиональными секретами. Черешенка – это достаточно мягкая и нежная культура, поэтому переварить ее очень просто. В результате заготовка потеряет приятный аромат и насыщенный цвет. По этой причине плоды нужно подвергать минимальной термической обработке. Для закатки компота ее нужно просто залить кипятком, добавить сахарный песок и лимонную кислоту. В большинстве случаев плоды просто доводятся до закипания и сразу же расфасовываются по банкам либо просто заливаются кипятком или сиропом.

Компот из черешни на зиму рецепт

Ингредиенты:

Спелые черешенки – 2 стакана
- сахарок – 1 ст.
- кислота лимонная – ½ ч. ложки
- вода – 2,8 литра

Подготовьте посуду для закатки. Идеальный вариант для большой семьи – трехлитровые банки. Бутыли тщательно промойте, простерилизуйте. Можно произвести стерилизацию просто над паром либо кипятком, который нужно залить в каждую банку. После этого прикройте емкости крышками. Слейте воду, повторите процедуру снова. Для стерилизации также прекрасно подойдет духовка или микроволновая печь. В этом случае необходимо выставить максимальный нагрев. Следите, чтобы в этом случае банки были без микросколов и трещин.


Ягоды вымойте, удалите хвостики, отберите хорошие плоды. Для того чтобы отбросить червивые ягодки, просто опустите их в миску с водой. Плоды с червями сразу же всплывут на поверхность. Их сразу же отберите и выбросьте. В каждый отдельный бутыль по два стакана плодов. Вкус черешенок обладает не таким выраженным вкусом, поэтому заготовку стоит подкислить. В емкости залейте крутой кипяток, предварительно установив под дно лезвие ножа. Это предотвратит растрескивание стекол во время нагревания. Бутыли закатайте крышечками, переверните верх дном. Оставьте до полного охлаждения жидкости. Переворачивайте тару очень осторожно, предварительно проверяя на прочность закатанную крышку. Если банки не переворачиваются, оберните их полотенцем и аккуратно переверните, ставя на крышечку. Остывшие заготовки храните в комнате.

Некоторые хозяйки хранят консервацию несколько лет. Однако стоит понимать, что домашние консервы, как и промышленные, имеют свой срок годности. К примеру, черешневый компот можно хранить всего 6-10 месяцев. Причиной такого короткого срока хранения является синильная кислота. При длительном хранении она будет переходить в жидкость. Это вещество даже в минимальных количествах может принести организму вред.


Очень вкусным получается и .

Как приготовить компот из черешни на зиму.

Переберите 4 стакана черешенки, вымойте. Воду вскипятите. На одну банку возьмите около 2,5 литров воды. Емкости стерилизуйте, наполните плодами, залейте кипяточком. Накройте крышками, оставьте на десять минут. Жидкость перелейте в кастрюлю, добавьте полтора стакана сахара, вскипятите, положить по вкусу ванилин. Ягоды залейте сиропом. Укупорьте стерильными крышками, укутайте в перевернутом виде.

Рецепт с яблоками.

Переберите 3 кг черешенок. Очистите 1 кг яблок от серединок, покрошите дольками. Из 3 г лимонной кислоты, 420 г сахара сделайте сироп. Подготовленную тару заполните третью фруктовой смеси, залейте кипящим сиропом, поставьте на стерилизацию. Трехлитровые баночки стерилизуйте в кипятке полчасика, а потом – укупорьте и разверните.

Компот из клубники и черешни на зиму

Вымойте 3 кг черешенок. 500 г клубники помойте, оставляя при этом чашелистики. Выложите ягоды в чистые емкости. Сверху выложите по веточке мяты. Влейте кипящую водичку, оставьте для настаивания на 20 минут. Воду слейте, добавьте 4 стакана сахарного песка. Сделайте сироп, добавьте в него 2,5 ч. ложечки лимонной кислоты. Влейте сироп, закатайте заготовку в перевернутом виде.


Заготовьте также .

Рецепт с лимоном.

На каждой литровой емкости выложите по кружочку лимона. Тару заполните вымытыми ягодками, встряхните, чтобы они улеглись плотным слоем. В каждую из них добавьте по вкусу сахарок. Влейте кипяченую воду, стерилизуйте. После проведения этого процесса емкости переверните. Кстати, вместо лимона можно также взять апельсин.

Компот из черешни с косточками на зиму

Переберите 5 баночек красной и желтой черешенки, расфасуйте ягоды по чистеньким банкам. Приготовьте сироп из литра воды и 650 г сахарного песка. Влейте по горячим банкам, поставьте на стерилизацию. Для этого вам понадобится около 20 минут. Закатайте, поверните, дайте охладиться.

Рецепт с черной смородиной.

Ингредиенты:

Черешенки – 1 кг
- сахарный песок – 320 г
- вода – 1 литр
- черная смородина – 120 г


Как готовить:

Плоды внимательно переберите, выложите в чистые баночки, влейте кипящий сироп, установите на стерилизацию, оставьте на 25 минут. Укупорьте, переверните.

Ягодное ассорти.

Ингредиенты:

Вишня, черешенка – по 200 г
- абрикосы – 200 г
- сахарный сироп – 420 г

Этапы готовки:

Приготовьте сахарный сироп: на каждый литр воды возьмите по 200 г сахарка. Ягоды и абрикосы вымойте, удалите косточки и плодоножки. Слоями выложите плоды по банкам, влейте кипяток, дайте постоять под крышками минут 10. Жидкость слейте, добавьте кипящий сироп, закройте. Охлаждайте только в перевернутом виде. Воду, которую вы слили, можно использовать для приготовления других заготовок.


Приготовьте и .

Ассорти с шелковицей.

Необходимые продукты:

Шелковица – ½ ст.
- вишня – 1 стакан
- лимонная кислота – ½ ч. ложечки
- сахарный песок – 1 стакан
- черешенка – 1 ст.

Этапы готовки:

Подготовленные плоды насыпьте в банку, положите лимонную кислоту и сахарок. Долейте кипяток, тут же закатайте простерилизованными крышками. Разверните их и охладите в таком положении.


Рецепты с пряностями.

Черешню вымойте (отделять косточки не нужно). Заполнять нужно только на 2/3. При этом емкости постоянно встряхивайте. Вскипятите воду, положите 2 бутона гвоздики, пару горошинок душистого перца, ваниль. Добавьте воду, уберите на стерилизацию. Закатайте.

А вот еще несколько простых вариантов приготовления этой заготовки.

Внимательно переберите ягоды, промойте их, уложите в баночки. Набивать емкости нужно щедро, поскольку плоды не развариваются и великолепно сохраняют свои вкусовые качества. Сразу же залейте содержимое кипящей водичкой. Полученный отвар слейте в подготовленную кастрюлю. Повторно прокипятите отвар, залейте в баночки. Банки закатайте чистыми ошпаренными крышечками, переверните.


Вариант с красной смородиной.

100 г смородины и 1 кг черешенок тщательно промойте, переложите в трехлитровую банку. Из 300 г сахарка и литра воды сварите сироп, перелейте его к ягодам. Простерилизуйте 20 минут. Укупорьте ошпаренными крышками, разверните. Как только заготовка остынет, поместите ее в любое прохладное место. При желании красную смородину можно заменить на белую или черную. Желироваться данный вид заготовки не будет, но вкус от этого не станет хуже.

Компот из черешни на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

Черешневые плоды – 2 ст.
- вода
- лимонная кислота – неполная чайная ложечка
- сахарок – 2 ст.

Этапы готовки:

Ягоды как следует вымойте в прохладной воде, удалите плодоножки. Пересыпьте их в трехлитровые баночки. Не стоит жадничать с ягодами. Чем больше их будет, тем насыщеннее получится заготовка. В емкость добавьте сахарный песок и лимонную кислоту. Аккуратно влейте крутой кипяток, закатайте жестяной баночкой. Разверните верх дном, оставьте до полного остывания. Дополнительно переверните верх дном. Оставьте охлаждаться. Дополнительно прикройте тару одеялом. Как только они остыли, перенесите их в прохладное место. Данный способ подойдет также для заготовки любых фруктов. И напоследок еще один маленький совет: для того чтобы во время вливания кипятка у вас не лопнула банка, положите в нее любой металлический предмет. Следите, чтобы жидкость текла именно по этому предмету.


Очень вкусным получается и такой компот:

720 г черешенок необходимо перебрать и помыть. Обязательно отделите все плохие плоды и мусор. Косточки выбрасывать не нужно! В кастрюлю пересыпьте косточки, залейте их двумя литрами воды. Дайте проварите пару минут. Косточки позволят усилить аромат ягод. Емкости предварительно стерилизуйте. Заполните их плодами только на 1/3. Банки по верха наполните кипятком, косточки выбросите. Тару накройте простерилизованными крышками, дайте настояться пятнадцать минут. Воду без ягод слейте в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту вместе с сахаром. Кипящим сиропом залейте емкости по самый верх. Укупорьте. Буквально через месяц вы сможете употреблять заготовку в пищу. За это время ягодки успеют настояться и впитать в себя сахар.

Вы без труда сможете приготовить вкусный и полезный напиток на зиму. Для этого только стоит соблюдать наши рекомендации. Отменным вкусом обладают, как ягоды с косточкой, так и без нее. Поэтому вы смело можете использовать их для зимних заготовок. Сладость напитка также можно контролировать по своему вкусу. Будет просто отлично, если вы закроете несколько баночек с различным наполнением. Например, в одну можно положить черешенки и клубнику, а во вторую – черешню и яблоки. Хранить заготовки нужно обязательно в темном месте, с низкой температурой. Только в этом случае они смогут сохраниться длительное время.

Глянцевая кожица, сочная мясистая мякоть и узнаваемый сладковатый вкус,.. Это все она! Красавица черешня. Кроме того, что спелая черешенка вкусна сама по себе, из нее также можно приготовить отличные заготовки на зиму. Особенным вкусом зимними деньками вас порадует и удивит черешневый компот. Уникальный вкус он будет имеет благодаря тому, что косточки вынимать мы не будем, а ведь именно они придадут компоту тонкий вкусовой нюанс, присущий большинству косточковых, — миндальный. Однако именно наличие косточек обяжет использовать компот до начала следующего сезона. Синильная кислота, которая в последствие длительного хранения меняет форму, может вызвать отравление. Есть особый приятный момент который присущ компоту из черешни на зиму — у него очень вкусные «ягодки». Черешня из компота крупная, сочная, сладкая – объедение. Рецепт простой, без стерилизации, постарайтесь по-хозяйски ухватить июньский шанс приготовить столь чудную заготовку.

Для приготовления компота на трехлитровую банку потребуется:

  • примерно 450-500 г спелой черешни
  • 250 г сахарного песка
  • вода — сколько «возьмет» (около 2,5 литров)

Как закрыть компот из черешни на зиму

Черешню необходимо тщательно перебрать, удалить «бракованные» плоды — подгнившие и подпорченные черешенки. Попутно можно удалить все плодоножки. Далее идет необязательный, но желательный этап, особенно когда черешня внушает подозрение, что в ней есть червячки. Залейте черешню средне подсоленной водой и оставьте на некоторое время, соль прогонит нежеланных «гостей».


Ополосните подготовленную черешню. Поместите ее на дно чистой, почищенной с содой трехлитровой банки. Черешня должна в итоге занимать примерно треть всего объема банки.


Теперь вскипятите примерно литра два чистой воды и постепенно, в несколько этапов, чтобы банка не лопнула, заливайте черешню кипятком. Залейте почти всю банку до верха, оставьте только немного места, которое займет в дальнейшем сахар.


Пусть черешня чуть-чуть прогреется. Теперь можно слить воду с черешни в большую кастрюлю. Положите в воду сахар, перемешайте и доведите сироп до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Пока сироп закипает подготовьте крышку и закаточный ключ.

Очень осторожно, соблюдая технику безопасности, залейте прогретую черешню в банке кипящим сиропом. Сразу же укупорьте банку стерильной крышкой. Проверьте качественно ли закрыта банка, перевернув её вверх дном. Заверните банку с горячим компотом в теплое одеяло или шарф, платок. Пусть постоит так пока не остынет.


Такой компот из из черешни на зиму можно без всяких опасений хранить в условиях квартиры.


В сезон солнечного лета не забудьте сделать витаминные десертные заготовки компота из ягод. Отличным претендентом для зимнего компота можем стать черешня, заготовить которую можно самыми разными способами. Предлагаем простой рецепт компота из черешни без косточек на зиму.

Рецептом предусмотрен способ заготовки двойной заливкой. Количество ингредиентов в рецептуре задано из расчета на одну банку емкостью 3 литра, что удобно для заготовки. Если же вы планируете заготовить больше банок, пропорционально увеличьте количество ингредиентов. Лимонная кислота предохранит компот от порции во время хранения и придаст ему приятную кислинку.

Компоты Proshyan Food – 100% натуральная армянская продукция. При производстве используются фрукты и ягоды, произрастающие исключительно на территории Армении, выращенные в естественных природных условиях, без консервантов, химических добавок и красителей.

Ингредиенты на 3л банку:

  • черешня – 700 г
  • сахар – 1 стакан (200 г)
  • лимонная кислота – ½ ч. ложки
  • вода – 2-2,5 л

Компот из черешни без косточек. Приготовление:

  1. Вымойте ягоды под холодной проточной водой, переберите, удаляя подпорченный материал, удалите плодоножки и косточки. Косточки пока не выбрасывайте, они пригодятся для усиления аромата черешни в заготовке.
  2. Пересыпьте косточки в кастрюлю, залейте указанным количеством воды, поставьте на огонь, доведите до кипения и на слабом огне проварите 2-3 минуты.
  3. Банку емкостью 3 литра вымойте и стерилизуйте любым удобным для вас способом. А затем заполните черешней без косточек на 1/3 объема. Заполните банку до верха вскипевшим отваром на косточках, чтобы он слегка перелился через верх, накройте жестяной крышкой и оставьте на 10-15 минут. Косточки из кастрюли уже можете выбросить.
  4. Слейте жидкость из банки обратно в кастрюлю, добавьте туда сахар и лимонную кислоту, поставьте на огонь и доведите сироп до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растаял в сиропе.
  5. Кипящим сиропом залейте черешню в банке под самый верх, плотно укупорьте ее крышкой при помощи закаточного ключа.
  6. Переверните банку вверх дном, укутайте одеялом или плотной тканью и оставьте до полного остывания.
  7. Остывшие банки уберите на хранение в кладовку с комнатной температурой. Компот из черешни без косточек уже через месяц будет готов к употреблению.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Но бесконечные дожди и летающие банды полевых дроздов заставляют быстро распорядиться с урожаем. Растянуть удовольствие, чтобы кушать ее хотя бы неделю - не получится. Или она полопается от влаги, или от нее останутся одни косточки на плодоножках после налета птиц. Поэтому нужно срочно закатывать компот из черешни на зиму.

Для приготовления компота годится и ранняя черешня. Чаще всего ее смешивают с клубникой - так получается вкуснее. А поздняя хороша, как солирующий ингредиент. Она абсолютно самодостаточна и не требует никакого «бэк-вокала». Хотя ее вполне можно комбинировать с абрикосами, персиками, некоторыми сортами ранних яблок, вишней шпанкой.

Компот закручивают из черешни любого цвета - красной, желтой, белой, «краснобокой». Основное требование к сырью - черешня должна быть упругой, неповрежденной, не червивой. А уж если завелись непрошеные постояльцы, то перед приготовлением следует замочить ягоды в солевом растворе. Живность всплывет в ужасе на поверхность и ее следует удалить шумовкой.

Компот готовят с разным содержанием черешни. Кто-то готовит его из-за ароматной жидкости, а кому-то более важна сама черешня. В первом случае следует класть треть банки ягод и остальной объем заполнять сиропом, а во втором - в емкость плотно кладут именно черешню. Сиропа при этом нужно очень мало.

Приступаем к работе. Даю вам в первую очередь рецепт, привезенный с Донбасса лет тридцать назад моей подругой. Таким способом заготавливают компот не только из черешни, но из любых ягод и даже из больших кисточек упругого винограда.

Компот из черешни с косточками на зиму - простой рецепт без стерилизации

Ингредиенты для приготовления сахарного сиропа

Два литра воды.

320-420 г сахара (около двух стаканов).

2-4 г лимонной кислоты.

Как приготовить

  1. Подготовить тару - чисто помыть, используя обыкновенную соду или горчичный порошок, хорошенько прополоскать, простерилизовать любым привычным для вас способом.
  2. Черешню перебрать, отобрать для закатывания компота лишь совершенно целую, не мятую, без повреждений и признаков порчи ягоду. Освободить от плодоножек, если они остались, хорошенько вымыть.
  3. Заполнить банки на треть.
  4. Приготовить сироп, вскипятить его.
  5. Налить в банки через верх, тот час же закатать прокипяченными крышками, поставить вверх дном.
  6. Укрыть банки теплыми вещами. И еще сверху навалить - используйте старое пальто, одеяла.
  7. Оставить так, пока не станут холодными.

Мои замечания

Оправданно готовить на зиму компот из свежей черешни без стерилизации в емкостях не менее 3 литров.

Практически так же закатывают ассорти из черешни с клубникой. Плоды берите в любом соотношении.

Компот из черешни со стерилизацией

Если делать компот с преобладающим содержанием ягод, то сиропа в нем окажется не слишком много. Такой продукт непременно следует стерилизовать во избежания порчи во время хранения. Такой напиток готовят из ягод с косточками и без косточек. В первом случае следует готовить сироп 35% концентрации (на 650 г воды 350 г сахара). Во втором случае готовим сахарный сироп 50% концентрации (на 500 г воды 500 г сахара). На банку объемом 1 л требуется примерно 300-350 мл сиропа. На каждый литр сиропа следует добавлять 1 г лимонной кислоты.

Как закатать

  1. Сырье перебрать, отобрать для переработки только самые качественные ягодки. Прополоскать в нескольких водах, оторвать плодоножки и выбрать косточки (если вы готовите без них).
  2. В простерилизованные банки насыпать черешню практически до верха.
  3. Сделать сироп нужной концентрации. Горячим сиропом (60°С) залить черешню. Накинуть на банки простерилизованные крышки.
  4. Установить в емкость с водой, нагретой до 70°С для стерилизации. На дно кастрюли можно поместить деревянную дощечку или сложенную в несколько раз чистую ткань.
  5. Стерилизовать при 100°С емкости объемом 1 л - 30 минут (с косточками) или 20 минут (без косточек).
  6. Герметично закрутить, поставить вверх дном и как можно быстрее остудить, но не на сквозняке.

Мои замечания

По такой технологии оправданно закатывать компот в банках объемом 0.7-1 л.

Черешню без косточек из компота зимой кладите в пироги, торты, различные десерты и просто кушайте, как свежую.

Компот по технологии двухразовой заливки без стерилизации

Ингредиенты на трехлитровую банку

1.8-2 кг черешни (приблизительно).

1-1.2 л воды.

1 стакан сахара.

2 г лимонной кислоты.

Как приготовить

  1. Подготовленную вышеуказанным способом черешню насыпать в банки почти до горлышка.
  2. Вскипятите воду, налейте ее в банки до верха горлышка, накиньте стерильные крышки. Пусть постоят так 10-12 минут.
  3. Вылейте воду в кастрюлю. Удобнее всего это делать через марлю, закрепленную на банке резинкой или дырчатую крышку.
  4. Положите в воду сахар и лимонную кислоту, нагрейте сироп до 100°С, прокипятите 1 минуту.
  5. Залейте так, чтобы сироп перелился через горлышко емкости.
  6. Тот час же закатайте, переверните вверх дном, укутайте чем-либо теплым и оставьте так, пока компот полностью не остынет.

Рецепт компота из черешни без косточек для ребенка

Если вы решили приготовить компот из свежей или замороженной черешни для ребенка, то его следует обязательно варить без косточек. Ведь малыш может ими подавиться. Домашний напиток гораздо полезнее магазинных соков и газированных напитков, напичканных «химией» и сахарозаменителями. У него только один недостаток - большое содержание сахара, что безусловно вредно. Поэтому мы схитрим и будем готовить компот в кастрюле, чтобы пить сейчас, вовсе без сахара. Когда компот остынет, мы подсластим его жидким медом (если у ребенка нет на него аллергии) или положим небольшое количество сахара, как в чай.

Как приготовить

  1. Сортируем и отбираем для компота высококачественные ягоды, освобождаем их от плодоножек, добросовестно промываем в воде, вынимаем косточки.
  2. Кипятим чистую водицу, отправляем в нее плоды, доводим еще раз до кипения, снимаем с огня и оставляем напиток настояться в кастрюле.
  3. Наливаем в чашки или стаканы кладем по вкусу сахар или мед.

Добрались мы потихоньку до конца нашей сегодняшней встречи. Конечно, можно готовить компот из свежей черешни в кастрюле, чтобы пить сразу, на протяжении всего сезона этой вкусной ягоды. Но летом лучше просто кушать любые плоды свежими, а компоты заготавливать на зиму.

У нас дома принято на Новый год открывать первую баночку какого-то компота с большим содержанием плодов. Чаще всего это черешневый, грушевый или абрикосовый компот. Для меня такой «привет от теплого лета» вкуснее любого торта. Да и детвора очень любит «поклевать» вкуснейшие ягоды.