Компот из черноплодной рябины с яблоками рецепт. Компот без стерилизации - видео. Заготовка компота из яблок с черноплодной рябиной на зиму – общие принципы приготовления
Данный рецепт рассчитан на 3 литровую банку. Для емкостей меньшего размера, используйте ингредиенты в соответствии с нужной пропорцией.
Для компота нам понадобится 1,5 стакана ягод черноплодной рябины. Объем стакана у меня — 250 грамм.
Моем ягоды и откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Теперь займемся яблоками. Они и у меня среднего размера. Поэтому, будет достаточно 4 штук.
Промываем яблочки и разрезаем каждое на 8 частей. Аккуратно острым ножом вырезаем сердцевину с косточками.
Заполняем . Сначала закладываем ягоды, а затем нарезку из яблок.
Пока шли подготовительные работы, у нас вскипело, примерно, 3 литра воды. Заливаем банку с продуктами крутым кипятком и прикрываем чистой крышкой. Дадим «отдохнуть» компоту минут 20. За это время часть черноплодки полопается, но это нормально.
Тем временем, отмеряем сахар. Его нам нужно будет 2 стакана. Высыпаем сахар в кастрюлю, в которой будем варить сироп для компота.
По истечении положенного времени, нам понадобится специальная решетка для слива жидкостей. Модификаций этого приспособления может быть множество.
Сливаем ягодно-фруктовый настой в кастрюлю с сахаром. Включаем огонь и доводим сироп до кипения.
Как закатать компот на зиму
Заливаем крутым кипятком продукты в банке и сразу же закручиваем простерилизованной крышкой.
Переворачиваем банку «вниз головой». Если ничего не бежит и не капает, значит крышка закрутилась качественно. Укутываем банку теплым пледом на сутки. Затем, убираем на длительное хранение.
Домашний напиток получается очень вкусным! Попробуйте закатать несколько банок на зиму, уверена, вам очень понравится.
В начале осени созревают многие виды ягод и фруктов. Именно в эту пору самое время заготовить на зиму вкусный, ароматный и красивый компот из яблок и черноплодной рябины. Для данной заготовки можно использовать абсолютно любые яблоки: подойдут и самые мелкие ранетки, и крупные яблоки, но желательно со своего участка. А черноплодная рябина придаст приятный аромат, вкус и цвет напитку. Количество яблок и рябины варьируйте по своему вкусу: кто-то любит больше жидкости в компоте, а кто-то предпочитает фрукты и ягоды.
Рецепт рассчитан на одну 3 литровую банку.
Ингредиенты для компота:
- яблоки (ранетки сорта Уралка) – 200 – 300 грамм,
- черноплодная рябина – ½ стакана,
- сахарный песок – 500 – 600 грамм,
- вода – 2,5 литра.
Как заготовить компот из яблок и черноплодной рябины на зиму
В чистые и стерилизованные банки положите промытые и сухие ранетки. У яблок обязательно удалите соцветие, которое расположено снизу, ножки можно оставить, главное, их хорошо промыть.
Ягоды рябины черной тщательно промойте и замочите в холодной воде на полчаса. После этого переложите ягоды в банку с яблоками. Замачивание в воде насыщает ягоды влагой и удаляет излишнюю терпкость.
Сварите сироп. Для этого в кипящей воде растворите сахарный песок и снова доведите до кипения. По желанию добавьте ваниль для более яркого вкуса и аромата.
Кипящим сиропом залейте подготовленные банки с ягодами и фруктами. Прикройте крышками и оставьте на 10 минут. После по необходимости долейте нужное количество сиропа, чтобы банка была полной.
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}
Закройте банки чистыми крышками с помощью специального закаточного ключа. Оставьте заготовки остывать при комнатной температуре, после перенесите в прохладное место для дальнейшего хранения.
Грозди рябины каждую осень привлекают к себе всеобщее внимание не только своей красотой. Кроме жизнерадостного цвета, плоды обладают огромным количеством полезных веществ и витаминов. Многие не рассматривают ягоду как основу для заготовок на зиму, считая ее горькой. А зря, ведь сделать ее пригодной для употребления очень просто. Можно приготовить массу вкусных и полезных блюд из оранжевых, красных и черных плодов. Компот из рябины реально сделать хитом на зимнем столе, следуя нескольким советам и применяя сочетание самых обычных продуктов.
Как убрать горечь красной рябины
Спелые ягоды рябины сами по себе становятся слаще еще на ветках и теряют бо́льшую часть терпкости после того, как их тронут первые заморозки. Поэтому ягоду для переработки собирают не раньше, чем похолодает. Самыми сахаристыми являются красные сорта Невежинской рябины, горечи в них меньше всего. Если же ягоды решено хранить в свежем виде, то снимают их с деревьев в сентябре целыми гроздями.
Несколько приемов, позволяющих улучшить вкус плодов:
- 1. Отрицательная температура. Если рябина не дождалась холодов на ветках, ее помещают в морозильную камеру на несколько суток. Мякоть после размораживания смягчается, а горечь уходит.
- 2. Вымачивание. Свежую ягоду заливают холодной водой на 24 часа, меняя за это время заливку не менее 4 раз. В первую закладку можно добавить немного соды.
- 3. Бланшировка. Перед приготовлением блюд из красной или черной рябины плоды проваривают в небольшом количестве подсоленной воды в течение 2–3 минут, после чего тщательно ополаскивают.
Применяя один из перечисленных приемов или комбинируя их между собой, можно избавить ягоды от терпкости, сохранив при этом ее специфический вкус и полезные свойства.
Лимонная кислота отлично смягчает вкус и устраняет терпкость. Во все рецепты из черноплодной или красной рябины допустимо вводить цитрусовые или лимонную кислоту в порошке.
Компот из ягод готовится несколькими способами. Консервировать его для длительного хранения в домашних условиях тоже можно по-разному.
Рябиновый компот методом горячей заливки
Для компота отбирают сочные крупные ягоды без пятен и повреждений, отбраковывают также недоспелые экземпляры ‒ они будут горчить. Для приготовления на одну литровую банку понадобятся такие продукты:
- ягоды красной рябины ‒ 300 г;
- сахарный песок ‒ 150 г;
- вода ‒ 600 мл;
- лимонная кислота на кончике ножа.
Количество сахара в любом рецепте изменяют произвольно в зависимости от изначальной сладости сырья и желаемого вкуса готовой продукции. Вместо порошковой кислоты, можно добавить к ягодам несколько долек неочищенного апельсина или лимона и обрабатывать их вместе. Цедра придаст дополнительный аромат напитку.
Процесс приготовления и консервирования:
- 1. Бланшированные ягоды выкладывают в подготовленную стерильную банку.
- 2. Отдельно сваренный сироп из воды и сахара кипящим наливают в емкость с плодами.
- 3. Отстаивают заготовку от 10 до 15 минут и сливают всю жидкость обратно в варочную посуду.
- 4. Доводят сироп до кипения, прогревают несколько минут и повторяют заливку банок.
- 5. Кипячеными крышками плотно укупоривают тару с компотом, переворачивают и оставляют для охлаждения.
Для продолжения стерилизации остужают готовые заготовки медленно, для этого тепло укутывают горячие банки и на постоянное место переносят только через сутки.
Пастеризация в духовке
Существует еще один очень простой и быстрый способ заготовки полезного напитка. Удобнее всего использовать для такого консервирования банки небольшой емкости: 0,5 или 1 литр.
Приблизительное соотношение закладки:
- 0,5 кг рябины;
- 0,5 кг сахара;
- 1 л воды.
Чистые, просушенные ягоды ссыпают в банки. Обычным правилом для компотов является наполнение тары плодами на 1/3 от объема. Засыпают сахар из расчета 100–150 г на пол-литровую емкость. Заливают рябину кипятком до краев и прикрывают крышками.
Устанавливают заготовки в духовку и медленно прогревают до 120 °C. После 20 минут обработки банки нужно осторожно вынуть, плотно закатать, не поднимая крышек, и остудить.
Из смеси разных ягод
Черноплодную рябину (аронию) также часто используют для напитков. Сочетание черных и красных плодов обогащает аромат готового блюда и придает ему интересный цвет. По количеству витаминов такому компоту нет равных, а комбинировать ягоды можно произвольно.
Для приготовления берут по килограмму красной рябины и плодов аронии. На сироп пойдет половина килограмма сахара на 1 литр воды. Несколько тонких кружочков лимона на одну банку позволят сделать вкус напитка ярче и острее.
Ягоды можно смешать сразу после сортировки и обрабатывать одинаково. Дальнейшее приготовление компота:
- 1. Промытые плоды бланшируют и закладывают в стерильные банки.
- 2. Добавляют лимонные, мандариновые или апельсиновые дольки.
- 3. Кипятят сироп в отдельной посуде и заливают им банки по горлышко.
- 4. Накрывают сосуды с напитком крышками и устанавливают в большую кастрюлю для стерилизации.
Пастеризация литровых емкостей занимает около 20 минут, а 3-литровых баллонов не менее получаса. После тепловой обработки банки сразу укупоривают. Цвет и вкус компота проявляется постепенно, полностью настаивается такой напиток несколько недель. Готовый напиток имеет насыщенный рубиновый цвет.
Ягодный компот с яблоками
Классическим сочетанием для зимнего витаминного напитка является рябина с яблоками. Специфический рябиновый вкус в таком рецепте смягчается и приобретает дополнительные оттенки. Плоды для закладки берут в равных количествах. Для приготовления сиропа к 1 кг сахарного песка добавляют 1 л воды и доводят смесь до кипения. В зависимости от сладости яблок в сироп добавляют до 5 г лимонной кислоты.
Яблоки предварительно моют и нарезают на ломтики произвольного размера. Сердцевину с косточками следует удалить. Кожуру на плодах не срезают. Рябину подготавливают стандартно: бланшируют, замачивают или подвергают заморозке.
Плодово-ягодную смесь засыпают в банки до трети их объема и заливают кипящим сиропом. После этого заготовки требуется простерилизовать любым способом. Важно проводить термическую обработку напитка в емкостях, накрытых крышками, не менее положенного времени. Для заготовок со свежими яблоками этот период составляет от 20 минут для пол-литровой тары до 45 минут для трехлитровых банок.
После стерилизации и закатки крышек компот можно хранить в прохладном темном месте в домашних условиях.
Компот из рябины на яблочном соке
Красную ягоду для напитков можно заливать не только водой. Хорошие вкусовые качества имеет компот на чистом яблочном соке или его смеси с сиропом.
Процесс приготовления напитка:
- 1. Подготовленную ягоду засыпают в банки и заливают горячим соком.
- 2. Когда яблоки достаточно сладкие, сахар можно не добавлять. Если сок покажется кислым, разбавляют его концентрированным сиропом, сваренным как для варенья (на 1 л воды - 1 кг сахара).
- 3. Прикрыв горлышко каждого сосуда крышкой, проводят стерилизацию заготовок на водяной бане. Для литровой банки достаточно 15 минут обработки.
Укупоривают емкости при помощи консервного ключа, переворачивают донцем вверх и накрывают до полного охлаждения. Такой компот может храниться без специальных условий. В погребе или прохладной кладовой он простоит около года.
Еще один способ приготовить напиток из рябины и яблок с добавлением долек апельсина смотрите в видео.
Полезная и красивая ягода в умелых руках может превратиться в изысканное лакомство. Специфический вкус компота из рябины многим приходится по душе и помогает поддерживать иммунитет в холодное время года. Стоит обязательно попробовать несколько вариантов заготовки и найти свой простой рецепт здоровья.
– ягода терпкая, но очень полезная. Она прекрасно помогает при повышенном давлении. Рецепты заготовок и ягод черноплодной рябины ждут вас ниже.
Компот из яблок с черноплодной рябиной на зиму
Ингредиенты:
- сладкие яблоки – 5 шт.;
- ягоды черноплодной рябины – 170 г;
- сахар – 125 г.
Приготовление
Вымытые яблоки режем дольками и с черноплодной рябиной вместе помещаем в подготовленные пропаренные банки. Заливаем сверху кипятком, накрываем и минут на 10 оставляем. После этого воду аккуратненько сливаем в сотейник, даем закипеть, всыпаем сахар. Его количество можно изменить, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Полученным горячим сиропом заливаем рябину с яблоками, закатываем, ставим донышком вверх, хорошо укутываем и сутки даем так постоять. Хранить такой компот нужно в темном месте. Чем больше компот настоится, тем более насыщенным получится вкус.
Компот из яблок и черноплодной рябины – рецепт
Ингредиенты:
- спелые яблоки – 800 г;
- ягоды черноплодной рябины – 240 г;
- очищенная вода – 800 мл;
- сахар – 350 г;
Приготовление
Сначала готовим сироп: воду наливаем в кастрюлю, сахарим ее, доводим до полного растворения кристалликов сахара и провариваем около 3 минут после закипания. Яблоки и рябину чистим от плодоножек. В яблоках вырезаем сердцевину и режем их дольками. Раскладываем ягоды и яблоки по банкам, заливаем тут же кипящим сиропом и укупориваем. Хранить такой компот лучше в холоде, тогда можно быть точно уверенным, что баночки не взорвутся.
Как сварить компот из черноплодной рябины и яблок?
Ингредиенты:
- яблоки кисло-сладкие – 400 г;
- вода питьевая – 4 литра;
- сахар – 120 г;
- ягоды рябины черноплодной – 200 г.
Приготовление
Воду наливаем в кастрюлю. Лучше, чтобы она была фильтрованная, воду из-под крана использовать не стоит, чтобы не испортить вкус компота. Итак, далее бросаем туда нарезанные дольками яблоки и черноплодную рябину. Потом всыпаем сахар и даем закипеть. Сразу после этого снимаем его с огня. А чтобы компот приобрел насыщенный цвет, нужно, чтобы ягоды как следует, настоялись. Примерно через полчасика компот из свежих яблок и черноплодной рябины можно разливать уже по бокалам.
Консервированный компот из яблок и черноплодной рябины
Ингредиенты:
- очищенная вода – 900 мл;
- сахар – 250 г;
- рябина черноплодная – 400 г;
- яблоки, груши, сливы – по 200 г.
Приготовление
Зрелые ягоды рябины моем, бланшируем и на дуршлаг откидываем. Яблоки, груши, сливы режем дольками. Удаляем сердцевинку, семенную часть, плодоножки. Бланшируем около 7 минут до мягкости. Подготовленные продукты помещаем в банки, чередуя с рябиной. Заливаем сиропом из воды и сахара. Прикрываем пропаренными крышками и стерилизуем литровые банки около четверти часа и только потом закатываем.
Компот из груш, яблок и черноплодной рябины