Компот из клюквы с лимоном. Компот из ягод клюквы
Маленькая красная ягода клюква является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Врачи и диетологи называют ее суперпродуктом, который помогает не только укрепить организм, но и является прекрасным союзником в борьбе с такими болезнями как гипертония, сахарный диабет, цистит, ревматизм и многими другими.
Клюква хороша еще и тем, что ее можно употреблять свежей и замороженной, варить из нее компоты, варенья, кисели, морсы, а также добавлять ее в салаты и кондитерские изделия. Лечебные свойства клюква широко используются и в косметических целях.
Компот из клюквы - рецепт
Все же чаще всего из клюквы варят компоты, которые прекрасно утоляют жажду и сохраняют все полезные свойства ягод.
Ингредиенты:
- клюква – 1 ст.;
- сахар – 0,5 ст.;
- вода – 1 л.
Приготовление
Ягоды клюквы промойте и разомните. Потом с помощью марли, сложенной в несколько раз, отожмите сок из клюквы. Выжимки отправьте в кастрюлю, добавьте горячей воды, вскипятите и процедите. После этого, в процеженную жидкость добавьте сахар, сок, отжатый из клюквы, и остудите готовый напиток. Компот из клюквы прекрасно сочетается с любыми пирогами, особенно с яблочными.
Компот из клюквы и яблок
Хотя клюква сама по себе хороша для приготовления компотов, очень часто ее совмещают с другими ягодами или фруктами. Ниже мы расскажем, как сварить компот из клюквы и яблок.
Ингредиенты:
- яблоки – 3-4 шт.;
- свежая клюква – 3/4 чашки;
- сахар – 1/2 стакана.
Приготовление
Перед тем, как варить компот из клюквы, промойте ягоды и яблоки. Яблоки очистите от шкуры и сердцевины, и разделите каждое примерно на 6-8 кусочков. Воду закипятите и добавьте сахар, затем уменьшите огонь и бросьте в слабо кипящий сироп клюкву, а потом и яблоки.
Компот нужно варить не больше 15 минут, ориентируйтесь на яблоки - они должны стать мягкими. Снимите компот с огня и остудите. Перелейте в кувшин и угощайте близких, по своему усмотрению - с фруктами или без. Остатки компота отправьте в холодильник.
Компот из клюквы и брусники
Тем, кто желает получить больше витаминов, и побаловать себя и своих близких необычным напитком, мы расскажем, как приготовить компот из клюквы, брусники и яблок.
Ингредиенты:
- клюква – 1 ст.;
- брусника – 1 ст.;
- яблоко – 8 шт.;
- сушеная мята – 1 ст. ложка;
- сахар – 5 ст. ложек;
- вода – 2,5 л.
Приготовление
Ягоды промойте и в блендере сделайте из них пюре. При необходимости добавьте воды. Яблоки очистите от кожи и порежьте дольками, после чего вместе с мятой положите в холодную воду и закипятите, потом подсластите сироп 3 столовыми ложками сахара.
Процедите получившийся яблочный сироп и перемешайте его с пюре из ягод. Затем добавьте еще несколько ложек сахара, но можно и больше, зависит от того, насколько сладкий напиток вы хотите получить, и снова процедите. Перелейте компот в графин и наслаждайтесь.
Компот из замороженной клюквы
Кроме свежеприготовленных компотов, из клюквы можно делать прекрасные заготовки на зиму, которые в самые холодные дни подарят ощущение тепла и обеспечат организм столь необходимыми витаминами.
Ингредиенты:
Приготовление
Клюкву промываем, перебираем и удаляем все порченые ягоды, а затем плотно укладываем в чистые, сухие банки, но не утрамбовываем. Воду следует закипятить, добавить к ней сахар и доведите до кипения. Получившимся сахарным сиропом нужно залить ягоды в банках, накрыть стерилизованными крышками и поместить в емкость для стерилизации с горячей водой.
Стерилизуйте банки в течение 10-15 минут при 90 градусах, потом закатайте, и, перевернув их крышкой вниз, закутайте и поставьте остывать.
Компот из клюквы не только вкусный, но и очень полезный, ведь эта ягода - «кладовая» витаминов. Сварить напиток можно, используя разные рецепты.
Основной рецепт
Приготовление выглядит следующим образом:
Полезный напиток готов.
Как сварить компот из яблок и клюквы
Максимум пользы, минимум затрат - девиз всех компотов. Яблочно–клюквенный напиток - это то, что утолит жажду в жару и согреет в зимние дни.
- свежая клюква - 300 г;
- яблоки - 4 шт.;
- вода - 2 литра;
- сахар - 200 г.
Чтобы заняться варкой, придется потратить 30 минут.
Энергетическая ценность составляет всего 157 кКал.
Варится напиток следующим образом:
- Клюкву и яблоки промывают. Яблоки нарезают дольками, удаляют семена;
- Питьевую воду нагревают до кипения на плите, а затем в нее насыпают сахар. После, огонь немного убавляют;
- В кастрюлю отправляют клюкву и яблоки;
- Ягодно–фруктовый напиток несильно кипятят в течение 15 минут;
- После, сваренный компот остужают или пьют горячим.
Как варить напиток из ягод с цитрусовыми и пряностями
Что потребуется:
- клюква - 300 г;
- апельсин - 1 большой;
- мед - 1 ст. л.;
- вода - 2л;
- сахар - 150 г;
- корица - 1 палочка;
- гвоздика - 4–5 шт.
Готовым отвар станет через 30 минут.
167 кКал содержится в 100 мл напитка.
Этапы приготовления:
- В емкость для варки наливают воду и доводят до 100⁰;
- В бурлящую воду отправляют клюкву и продолжают кипятить;
- Апельсин хорошо отмывают от грязи (можно обдать его кипятком);
- С фрукта обрезают кожуру. Мякоть режут кусочками и пока отставляют в сторону;
- Цедру добавляют к клюкве и продолжают кипячение 10 минут;
- Через 10 минут, к напитку добавляют сахар, мед. Еще 10 кипятят, но уже на среднем огне;
- После, к компоту добавляют корицу и гвоздику. Огонь выключают, а напиток накрывают крышкой и настаивают;
- Минут через 15 отвар процеживают, и уже в чистый его вариант добавляют выжатый из апельсина сок.
Читайте как приготовить вкусный и нежный - несколько рецептов в вашу копилку.
Как приготовить вкусный сэндвич с консервированным тунцом - для любого пикника.
Очень скоро поспеют яблоки - именно поэтому стоит приготовить маффины с яблоками и корицей, это отличная альтернатива привычным пирогам. Рецепт .
Компот из замороженных ягод
Что нужно?
- ягода замороженная - 300 г;
- яблоки - 2 шт.;
- веточка мяты;
- вода - 2л;
- сахар - 200 г.
Сварить компот можно за полчаса.
Энергетическая ценность 100 мл составляет 144 кКал.
Поэтапная варка компота из замороженной клюквы:
- Воду наливают в кастрюлю и доводят до состояния кипятка;
- Как только на поверхности появятся пузыри, то сразу же высыпают сахар. Воду помешивают, добиваясь полного растворения сахара;
- После, в кастрюлю отправляют яблоки и клюкву и продолжают кипячение;
- В таком состоянии напиток держат минут пять, добавляют мяту;
- Далее, огонь полностью убирают, компот накрывают и оставляют на полчаса, чтобы он приобрел насыщенность;
- Через 30 минут все абсолютно готово.
- Готовый клюквенный компот не годится для длительного хранения. Употребить его нужно в течение двух дней, лучше, конечно, в день приготовления;
- Чтобы создавать себе меньше проблем, лучше варить напиток из цельных, не измельченных год. Иначе, его придется процеживать, причем не один раз;
- Для приятного пряного вкуса в почти готовую жидкую смесь добавляют гвоздику, корицу, ваниль;
- Варить компот можно с добавлением различных фруктов и ягод: цитрусовых, шиповника, облепихи, смородины, рябины, яблок;
- Перед началом приготовления, купленную ягоду вымачивают в теплой воде в течение 5 минут;
- Бюджетным вариантом станет клюква в сахаре, которая стоит дешевле свежего варианта ягод.
Варите домашние компоты - получайте максимум пользы и хорошего настроения!
Напитки, приготовленные самостоятельно, выгодно отличаются от тех, что продаются в магазинах. Они гораздо полезнее и не содержат химических добавок. Клюквенный напиток придется по вкусу всем, кто желает утолить жажду и освежиться. В этой статье мы расскажем, как варить компот из клюквы.
Варить компот из клюквы очень просто
Ингредиенты
Клюква 200 граммов Сахар 100 граммов Вода 1 литр
- Количество порций: 5
- Время приготовления: 30 минут
Как варить компот из клюквы
Это прекрасный напиток, содержащий в себе множество витаминов. Как правильно приготовить его, сохраняя максимум полезных свойств?
Понадобятся:
- 200 г свежих ягод клюквы;
- 100 г сахара;
- 1 л питьевой воды.
Рецепт компота из клюквы довольно прост. Ягоды нужно хорошо промыть холодной проточной водой, очищая от налипших веточек, листиков и прочего мусора. Далее они перекладываются в отдельную посуду и тщательно разминаются до кашицеобразного состояния. После необходимо взять глубокую кастрюлю и в ней нагреть воду. Когда вода закипит, засыпать в нее сахар и перемешать. Дать жидкости покипеть пару минут, помешивая ее деревянной лопаткой.
Наступает очередь добавления ягод. Прежде чем сделать это, огонь нужно убавить. В кастрюлю опускается клюква, все перемешивается и доводится до кипения. Компот должен кипеть не более пары минут, после чего он снимается с огня и остужается. Остывший напиток нужно процедить через марлю или мелкое сито. После этого компот готов к употреблению. Важный момент: он не должен кипеть на огне слишком долго, это разрушит полезные свойства клюквы. Вполне достаточно одной-двух минут.
Чтобы сэкономить время, можно приготовить компот из клюквы в мультиварке. Промытые ягоды, сахар и вода одновременно добавляются в чашу. Нужно установить режим «Суп» и указать время приготовления – 30 минут, по истечению которых компот остужается и процеживается.
Польза компота из клюквы
Клюквенный напиток весьма полезен. Концентрация витаминов и минералов в нем высока. Клюква содержит в себе витамины группы В, калий, кальций, фосфор, обладает тонизирующим воздействием и повышает иммунитет. Поэтому компот неоценим в холодное время года, в период простуд.
Можно ли компот из клюквы кормящей маме? Можно, но в ограниченном количестве – не более 1 стакана в день. Нужно проследить, не появилась ли у малыша аллергия.
Приготовление клюквенного компота не требует больших временных затрат, а удовольствия и пользы от вкусного напитка будет получено много.
Клюква — одна из самых известных в России и любимых народом ягод. Не отличается она красотой и сладким вкусом, но всем известна ее польза. Из нее готовят варенья, протирают с сахаром, хранят в замороженном виде. Замороженная клюква сохраняет все полезные вещества и вкус свежей ягоды. Из неё легко приготовить вкусные, целебные компоты.
Вконтакте
Классический рецепт
Для самого простого компота потребуется 2 стакана клюквенных ягод, 1,2-1,5 стакана сахара, 1,7-2 литра чистой воды. Любую ягоду перед заморозкой перебирают, моют и подсушивают, поэтому мыть, сортировать и размораживать сырье перед варкой не нужно.
Правильно выберите посуду для приготовления компота — емкость должна быть эмалированной.
Клюква имеет в составе огромное количество органических кислот, они легко взаимодействуют с металлами, образуя вредные для организма соединения.
- Подберите кастрюлю нужного объема. Налейте воду. Засыпьте сахар. Поставьте на плиту и нагревайте на среднем пламени до кипения.
- Клюкву достаньте из холодильника. Отмерьте 2 стакана и высыпьте в кипящий сироп. Отваривайте ягоды в течение 10 минут.
- Кастрюлю снимите с огня и оставьте компот до охлаждения. За это время целебный напиток успеет настояться.
Другой простой рецепт клюквенного компота
Для варки нужно взять следующие компоненты: клюквы — 0,5 килограмма, сахара — 300 грамм, воды — 2,7-3 литра.
- В эмалированную кастрюлю нужного объема наливаем воду и высыпаем сахар.
- На среднем огне готовим сироп.
- В кипящий сироп насыпаем ягоды и варим 10 — 15 минут.
- Компот оставляем для настаивания до полного охлаждения.
Компот из замороженной клюквы без сахара
Такой компот хорошо подходит для тех, кому нравится кислый вкус, а также людям, которым по каким бы то ни было причинам запрещен к употреблению сахар. Чтобы его сварить, требуется стакан замороженной клюквы на литр воды.
Готовится кислый компот следующим образом:
- В эмалированной кастрюле нагревается до кипения необходимое количество воды.
- В кипящую воду насыпаем ягоду, она вываривается в течение 10 минут.
- Настаиваем при охлаждении.
При желании можно добавить туда любой сахарозаменитель.
С медом
При варке этого компота нужно использовать светлый мед. Он имеет тончайший аромат и неяркий вкус и только подчеркивает достоинства клюквы. Для его приготовления берем полкило клюквы, 100 грамм меда и 2 литра чистой воды.
- В емкость,покрытую изнутри эмалью, влить воду и довести ее до закипания.
- В кипяток насыпать мерзлую клюкву и варить не дольше 10 минут на несильном огне.
- В кастрюлю с компотом положить мед. Температура напитка не должна превышать 50 градусов. Мед утрачивает свои лечебные качества при сильном нагревании.
- Оставить компот до охлаждения в кастрюле под крышкой.
Компот из замороженной клюквы в мультиварке
В мультиварке несложно сварить любой компот, в том числе и клюквенный. Потребуется 2-3 стакана клюквы на 2 литра воды, а также 200 грамм сахара.
- В чашу мультиварки помещаем воду и сахар. Засыпаем замороженную клюкву.
- Включаем режим «суп» или «каша».
- Доводим компот до вскипания и отключаем мультиварку.
- С закрытой крышкой настаиваем компот в течение трех-четырех часов.
С яблоками
Яблоки прекрасно сочетаются с кислой северной ягодой, внося в напиток фруктовую сладость и отдавая ему свой аромат. Для приготовления такого компота нужны следующие ингредиенты: клюквы — 3 стакана, яблока — 2 или 3, сахара — полкило, воды — 3 литра. Подготовив все необходимое, можно браться за варку:
- В эмалированную кастрюльку влить воду, высыпать сахар и нагревать на среднем пламени до кипения.
- Яблоки очистить от кожицы и сердечек. Нарезать небольшими кусочками.
- В кипящий сироп высыпать яблоки. Они должны провариться 10-15 минут. После засыпать замороженную клюкву и варить еще 10 минут.
- Кастрюлю снять с огня.
- Напиток должен остыть под крышкой.
Такой напиток понравится даже тем, кто не очень любит клюкву.
Из клюквы и брусники
Клюква с брусникой похожи внешне, но имеют совершенно разный вкус и запах. Чтобы сделать компот из них, возьмите по 200 грамм клюквы и брусники, сахар-песок — 300-400 грамм, и 3 литра воды.
- В эмалированную емкость налейте воду и насыпьте сахар. На среднем пламени сварите сироп.
- В том случае, если брусника свежая, переберите и помойте ягоды.
- В кастрюлю с сиропом поместите свежую бруснику и варите ее 5 минут, всыпайте клюкву. Компот нужно варить еще примерно 5 минут на огне средней силы.
- Кастрюлю снимают с огня и настаивают напиток под крышкой до остывания.
В том случае, если и те и другие ягоды — замороженные, их помещают в сироп одновременно.
Ищете информацию о том, ? Мы уже все нашли, пользуйтесь на здоровье!
А вы знаете сколько полезных свойств у ? Нет? Тогда скорее читайте нашу статью!
С вишней
Для этого своеобразного коктейля требуется по 500 грамм вишни и клюквы, сахара — 300 грамм, воды — 3 литра.
- В эмалированной посуде сварите сироп.
- Переберите и помойте вишню.
- В кипящий сироп насыпьте вишню и варите компот 15-20 минут, всыпайте клюкву. Варите напиток еще 10 минут на среднем пламени.
- Уберите с пламени и оставьте настаиваться.
Пить его можно как теплым, так и остывшим, но перед употреблением следует дать постоять в течение пары-тройки часов, чтобы ягоды выпустили сок в сироп и отдали ему весь вкус.
С добавлением смородины
В компоте из смородины и клюквы содержится двойная доза витаминов. Чтобы приготовить его, берем по 250 грамм ягод, столько же сахара и воду, 2 литра. Далее нужно:
- В эмалированной посуде приготовить сироп.
- Смородину перебрать и вымыть.
- В кипящий сироп засыпать смородину и клюкву. Вываривать15-20 минут на несильном огне.
- Охладить напиток под крышкой.
С клубникой
В этом компоте кислота клюквы сочетается с клубничной нежной сладостью. Берем по полкило ягод, 250-300 грамм сахара и воду в объеме 2 литров.
- В эмалированной кастрюльке делаем сироп.
- Очищаем от чашелистиков и моем клубнику.
- В кипящий сироп опускаем клюкву. Отвариваем 5 минут. Добавляем клубнику. Ждем, пока компот вскипит заново.
- Снимаем емкость с огня и оставляем под крышкой до остывания.
Рецепт идеального компота можно вывести и самому путем проб и ошибок. Но стоит помнить, что клюква сочетается не со всеми плодами и ягодами.
Не следует добавлять в клюквенный компот лимоны, он и без того кислый.
Апельсины и мандарины заглушат приятный аромат клюквы, сделают напиток грубым. Ваниль, корица, имбирь и другие южные пряности также плохо сочетаются с северной ягодой. Лучше отдать предпочтение тем плодам, что растут в каждом русском саду.
Компот из замороженной клюквы – идеальный способ пополнить запас витаминов в «период авитаминоза», когда организм «кричит» и «просит о помощи», когда кожа кажется не такой свежей, появились «мешки под глазами», чувствуется упадок сил и жизненной энергии.
Польза клюквенного компота
Клюква по содержанию витамина С сопоставима с лимоном и грейпфрутом. Кстати, еще в ягодах содержатся витамины В1, В2, В5, В6 и РР. Но польза клюквенного компота не ограничивается только витаминизацией. Клюква относится к природным антибиотикам. Она эффективна при повышенной температуре, жажде, лихорадке. Поэтому клюквенный компот станет незаменимым помощником при простуде. Также эти ягоды обладают бактерицидным и мочегонным свойствами. Значит, будут полезны при пиелонефрите. Употребление клюквы поможет повысить аппетит и улучшить пищеварение.
Рецепты компота из замороженной клюквы
№1 Классический компот из замороженной клюквы
Требуемые ингредиенты:
- Клюква 400 грамм
- Сахар по вкусу
- Вода для компота 2,5 литра
№2 Компот из клюквы с яблоком
Требуемые ингредиенты:
- Клюква 300 грамм
- Яблоки свежие 2 штуки
- Сахар по вкусу
- Вода 3 литра
- Апельсиновая цедра
Последовательность приготовления
- Налейте в кастрюлю, где будете варить компот, очищенную воду и засыпьте сахар.
- Яблоки помойте и порежьте их как можно мельче. Как только вода в кастрюле закипит, опустите туда клюкву, порезанные яблоки и апельсиновую цедру.
- Варите компот около 10-15 минут. Ориентиром готовности компота будут яблоки, как только они станут мягкими, вы можете снимать кастрюлю с плиты.
№3 Компот из клюквы со смородиной и малиной
Требуемые ингредиенты:
- Клюква 300 грамм
- Смородина (любая) 200 грамм
- Малина 100 грамм
- Вода очищенная 3 литра
- Сахар по вкусу
Последовательность приготовления
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь, добавьте в нее сахар.
- Малину разомните ложкой в пюре.
- В кипящую воду положите помытую клюкву, малину и смородину.
- Варите компот около 10 минут, после чего выключите огонь.
№ 4 Компот из клюквы с крыжовником и гвоздикой
Требуемые ингредиенты:
- Клюква, перетертая с сахаром 300 грамм
- Крыжовник 200 грамм
- Вода 3 литра
- Гвоздика
- Сахар по вкусу
Последовательность приготовления
- Поставьте нагреваться воду.
- Помытый крыжовник пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
- Как только вода закипела, добавьте в кастрюлю клюкву, протертый крыжовник и сахар, хорошо перемешайте и закройте ёмкость крышкой.
- Общее время приготовления – 15 минут. За три минуты до готовности добавьте в кастрюлю гвоздики. После того, как компот будет готов, не снимайте сразу крышку с кастрюли, чтобы компот настоялся и был ароматнее.
№ 5 Компот из клюквы с вишней с цедрой цитрусовых
Требуемые ингредиенты:
- Клюква 200 грамм
- Вишня 200 грамм
- Лимон 1/2 плода
- Цедра мандарина
- Вода очищенная 3 литра
- Сахар по вкусу
- Ванилин
Последовательность приготовления
- Вишню помойте и очистите от косточек.
- Лимон порежьте на квадратики вместе с кожурой.
- Наберите в кастрюлю воды, поставьте на огонь. Насыпьте в нее сахар.
- Как только вода закипела, опустите в ёмкость вишню, клюкву и лимон.
- Дайте напитку повариться около 15 минут.
- За 5 минут до готовности опустите в кастрюлю цедру мандарина и ваниль, перемешайте.
Важные кулинарные хитрости
- Чтобы лучше сохранить витамин С при варке компота, ягоды клюквы нужно добавить в уже кипящую воду и после того, как компот закипит, сразу же снять с огня. Компоту необходимо дать настояться, чтобы ягоды полностью отдали сок.
- Компот из клюквы можно закрывать на зиму.
- Клюквенный компот может храниться в холодильнике 2 дня в закрытой емкости.
- Калорийность клюквенного компота – 26 ккал/100 грамм.
- Соблюдая осторожность, можно собрать клюкву самостоятельно: она растёт в лесах, в болотистых местах. Клюкву можно найти практически в любом российском лесу, за исключением Кубани, Кавказа и юге Поволжья. Сезон клюквы – с сентября по октябрь, но собирать ягоду можно и зимой: под воздействием мороза ягода становится более сладкой.