Компот из сухофруктов польза, как приготовить. Компот из сухофруктов

Всем известно, что сухофрукты – это просто кладезь витаминов и микроэлементов. Именно поэтому многие считают, что компот из сухофруктов очень полезен. Однако так ли это на самом деле?

Бесполезный напиток?

Действительно, по мнению докторов, в сухофруктах сохраняются почти все полезные вещества. Дело в том, что благодаря сушке из сухофруктов испаряется до 90 % воды, именно поэтому витамины и микроэлементы содержатся в них в концентрированном виде. Так считают и болгарские фитотерапевты Иорданов, Бойчинов и Николов. По этой же причине они советуют не злоупотреблять этими продуктами.
Однако компот из сухофруктов, по мнению большинства диетологов, практически бесполезен. Дело в том, что при варке добрая половина полезных для здоровья элементов из сухофруктов просто-напросто улетучивается, а в воду их переходит и того меньше. Причем, в самом компоте из всех веществ, свойственных сухофруктам, преобладает сахар, который безвредным никак назовешь.
В связи с данным фактом медики рекомендуют не варить компот слишком долго. Чем большей температурной обработке подвергаются сухофрукты, тем меньше в них остается полезных веществ. Кроме того диетологи советуют не добавлять в компот сахар, которого и без того там с избытком. Лучше заменить сладкий яд медом. Но главное – если уж вы пьете компот, то в обязательном порядке употребляйте в пищу и сухофрукты из него. Иначе никакого толка не будет.

Противопоказания к употреблению

Кроме того, что компот из сухофруктов практически бесполезен, этот напиток может отрицательно сказаться на здоровье отдельных категорий людей. Так, по словам врачей, компот из сухофруктов категорически противопоказан лицам, склонным к ожирению. Дело в том, что напиток содержит в себе большое количество сахара, а также способен вызывать аппетит.
Не рекомендуется злоупотреблять компотом и тем, кто страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, язвой желудка, гастритом или панкреатитом. Сушеные яблоки, которые присутствуют в большинстве наборов из сухофруктов, могут вызвать обострение этих недугов. Да и людям, склонным к диарее, этот напиток также пить не следует. Компот обладает слабительным эффектом.

Как сварить правильный компот?

Несмотря на то, что полезных веществ в самом компоте сохраняется немного, диетологи утверждают, что такой напиток гораздо полезнее, чем тот, что сварен из свежих ягод или фруктов. Виной тому упомянутая выше повышенная концентрация в сухофруктах всевозможных витаминов и микроэлементов. Поэтому для того, чтобы компот оказывал на наш организм благотворное влияние, его необходимо правильно сварить.
После того, как вы тщательно промыли сухофрукты, залейте их холодной водой и оставьте их не менее, чем на 4 часа. Затем вскипятите воду в кастрюле и бросьте в нее вымоченные сухофрукты. Как только вода снова закипит, выключите конфорку и накройте кастрюлю крышкой. Укутайте кастрюлю полотенцем или одеялом и дайте напитку настояться в течение 2-х часов.
Для приготовления компота вам понадобится 200 грамм сухофруктов на 1 литр воды. Сахар в напиток добавлять не следует, лучше воспользоваться натуральным медом.

Компот - с детства любимый всеми напиток. Очень частыми ингредиентами в нем выступают сухофрукты. Напиток с ними обладает освежающими свойствами, полон витаминов и хорошо справляется с жаждой. А, главное, он очень полезен, поскольку в его составе натуральные сушеные фрукты, которые можно приготовить самостоятельно. Компот из сухофруктов - польза или вред преобладает в этом напитке, рассмотрим в нашей статье.

Что входит в состав компота с сухофруктами?

Как правило, сушеные фрукты используются в осеннее и зимнее время года, когда свежие продукты трудно приобрести. Сухофрукты можно приготовить из яблок, кураги, чернослива, персиков, абрикосов, изюма, слив, вишни, клубники. Ингредиенты могут варьироваться в зависимости от вкуса, но в любом случае такой напиток будет полезным и питательным.

Сухофрукты обогащают компот полезными минералами, а именно: цинк, калий, железо, фосфор, витамины А, С, В1, В2, В6, РР, натрий и многими другими.

Калорийность компота зависит напрямую от количества используемого сахара. Чем его меньше, тем полезнее напиток. В-среднем, калорийность компота составляет 60-70 ккал в 100 г.

Чем полезен компот из сухофруктов?

Полезные свойства компота могут меняться благодаря входящим в него сухофруктам. Главное его полезное качество - это способность укреплять иммунитет. Особенно полезно его пить осенью и зимой, когда остро ощущается нехватка витаминов. В это время организм сильнее всего ослаблен и ему нужно восполнить дефицит микроэлементов. Второе не менее важное свойство - это способность улучшать работу пищеварительной системы.

Ниже мы рассмотрим влияние сухофруктов на здоровье организма.

Польза чернослива и кураги в сухом виде

Нормализуют работу желудка, обладают слабительным эффектом. Способствуют повышению работоспособности, помогают снизить вес.

Польза сухих груш и яблок

Польза сухого изюма

Свойства изюма уникальны: он укрепляет кровеносные сосуды, помогает снизить отеки и предотвратить их появление. Изюм показан к употреблению людям с сердечной недостаточностью.

Польза сушеного инжира

Этот сухофрукт способен поднимать настроение, полезен для употребления при нарушениях функций щитовидной железы. Регулярное применение в напитках этого продукта налаживают работу эндокринно системы. Также он улучшает работу памяти.

Польза сушеных персиков

Эти фрукты лучше всего расщепляют жир. Особенно их рекомендуют включать в рацион людям, больным подагрой и ревматизмом.

Польза сушеных бананов

Польза сушеной вишни

Показана при плохой свертываемости крови и низком уровне гемоглобина.

Польза сушеной клубники

В ней содержится огромное количество витамина С, вследствие чего она очень полезна в сезон простуд и вирусных инфекций. А в сочетании с цитрусами напиток становится незаменимым лекарством при повышении температуры.

Компот из сухофруктов: вкусный и полезный напиток домашнего приготовления для взрослых и детей

Возможные побочные эффекты компота из сухофруктов

Компот из сухофруктов - польза или вред? У любого даже самого полезного продукта могут быть противопоказания, сухофрукты - не исключение.

Почему сухофрукты могут быть опасны?

Их следует приобретать только у проверенного продавца в силу следующих обстоятельств:

  1. В них высоко сконцентрированы активные вещества, чрезмерное потребление этого продукта может обострить хронические заболевания;
  2. Сухофрукты обработаны химическими реагентами, в них добавляют консерванты с целью увеличить срок годности.

Кому сухофрукты противопоказаны?

  1. Расстройства желудка, язвы или гастриты;
  2. Сахарный диабет (употребление не опасно при низком содержании сахара в напитке);
  3. Пакреатит;
  4. Ожирение;
  5. Аллергия на некоторые компоненты.

Рецепты компотов из сухофруктов

Опишем некоторые способы приготовления этого вкусного и витаминизированного напитка.

Компот с сушеными яблоками

Наверное, это самый популярные рецепт компота, поскольку яблоки растут практически у всех и не составляет труда их приобрести.

В кастрюлю налить воды, довести её до кипения и добавить сушеные яблоки по вкусу. Чем больше вы их добавите, тем насыщеннее вкус вы получите. Компот варится в течение 15-20 минут на медленном огне, после чего добавить сахар по вкусу и накрыть кастрюлю крышкой. Дать настояться час.

Такой компот богат клетчаткой и микроэлементами - магнием, цинком, железом, аскорбиновой кислотой.

Компот с сухими грушами

Рецепт приготовления аналогичен предыдущему описанию. Совет при приготовлении сушеных груш - с них следует снимать кожуру, поскольку ее наличие может оказать закрепляющий эффект. Грушевый компот хорошо очищает организм от токсических веществ, тем самым помогает в работе печени.

Компот-ассорти из сухофруктов

В составе курага, персики, чернослив. Секрет сохранения всех витаминов прост: сухофрукты не надо варить, достаточно залить их кипяченой водой и дать им настояться 2 часа. Курага и сушеные персики содержат калий, помогающий в работе сердечной мышцы, а также магний и кальций, не менее необходимые для работы кровеносной системы.

Напиток из этих сухофруктов избавляет организм от лишней жидкости, снижает отеки, имеет слабительный эффект. Беременным он особенно полезен, поскольку способен повысить уровень гемоглобина в крови.

При использовании сухофруктов следует обязательно хорошо промыть их водой или замочить в молоке. Молок вберет в себя все токсические элементы и сухофрукты будут обладать большей питательной ценностью.

Человечеству известны сухофрукты уже очень давно. Если их правильно готовить, они становятся даже более полезными, чем свежие фрукты. Хотя в сухофруктах содержание витамина С существенно ниже, чем в свежих, все остальные полезные вещества, которых отнюдь не мало, сохраняются в полном объеме. К примеру, бор, калий, медь, железо, кальций в сухофруктах намного превышают показатели тех же элементов в свежих фруктах. Компот из сухофруктов обычно готовится из кураги, изюма, чернослива и инжира. Именно их огромные полезные свойства переносятся в компот, благодаря чему он становится полезнейшим витаминным напитком.

Польза компота из сухофруктов

Сухофрукты приобретают огромную популярность в зимнее время года, когда иммунитет нужно всячески поддерживать, а свежие фрукты недоступны или уже бесполезны. В состав сухофруктов входит большое количество пектинов, стимулирующих пищеварительные и обменные процессы, улучшающих кишечную перистальтику. Они вбирают в себя и выводят из организма все радиоактивные вещества, пестициды, ионы и соли тяжелых металлов. Сухофрукты обладают способностью снижать уровень холестерина в организме, являются отличной профилактикой атеросклероза. Для укрепления здоровья и поддержания его на необходимом уровне диетологи советуют употреблять не менее 2 килограмм «сушки» на протяжении года. Все компоненты компота из сухофруктов обладают своими полезными свойствами. Чернослив способствует быстрому восстановлению биологического баланса в организме, налаживает обменные процессы, нейтрализует воздействие свободных радикалов. Это отличное дезинфицирующее средство для органов ЖКТ, катализатор процессов пищеварения. Он незаменим в рационе страдающих запорами и геморроями.

Компот из кураги пользуется не меньшей популярностью, чем напиток из свежих абрикосов. Отлично утоляет жажду, содержит много витаминов, помогает наладить работу кишечника. Сухофрукты можно комбинировать со свежими, сушеными или консервированными фруктами, ягодами.

Как варить компот из кураги?

Классический компот из кураги приготовить очень легко, врачи советуют почаще пить его весной, когда организм особенно испытывает необходимость в витаминах. А их в сухофрукте очень много, как и минеральных веществ. Правильно заготовленные ягоды дают прозрачный, янтарный цвет, особый вкус придает напитку мед. Несколько секретов, как сварить вкусный компот из кураги, помогут сделать питье оригинальнее.

  1. Сухофрукты надо опускать только в кипяток, а не в холодную воду.
  2. Полезные свойства курага сохраняет только первые 12 часов после приготовления, поэтому не стоит варить много напитка впрок.
  3. Чтобы компот из кураги приобрел легкую кислинку, необходимо добавить в охлажденную жидкость лимонную кислоту: 1 ч. ложка на 2 литра воды. Можно заменить столовой ложкой лимонного сока. Важно помнить, что в горячей воде витамин С теряет свои качества.
  4. Приятный оттенок придаст напитку горсть сушеного шиповника.

Компот из кураги - польза и вред


Курага – это засушенные по определенной технологии абрикосы, качественные сухофрукты отличаются оранжевым оттенком, упругостью, сладким вкусом. Компот из кураги, польза которого неоспорима, благодаря каротину и аскорбиновой кислоте хорошо восстанавливают иммунитет, а витамин В существенно улучшает зрение.

  1. Магний в составе ягод поддерживает нервную систему.
  2. Калий нормализует водный баланс.
  3. Очищается кишечник, улучшается метаболизм.
  4. Происходит регенерация тканей.

Но наличие многих положительных свойств не означает, что пить компот из кураги можно без ограничений. Напиток принесет вред, если:

  1. Имеются заболевания почек, желудочно-кишечного тракта.
  2. Диагностированы гипотония или диабет.
  3. Проявляется аллергия на сухофрукт, что сразу заметно по зудящим высыпаниям.

Компот из кураги и чернослива - рецепт


Если хочется придать напитку необычайный вкус, можно приготовить . Засушенные абрикосы лучше покупать чуть более темные и матовые по цвету, ярко-желтый говорит о наличии добавок. Курагу необходимо промыть и замочить на 15 минут, с черносливом это делать не обязательно. Но если сухофрукты попались очень сухие, желательно их залить на 20 минут кипятком.

Ингредиенты :

  • курага – 10 шт.;
  • чернослив – 150 г;
  • лимон – 1 долька;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Сухофрукты промыть, замочить.
  2. Воду закипятить, положить курагу и чернослив.
  3. Добавить сахар.
  4. Перемешать, забросить лимон.
  5. Варить на маленьком огне 30-40 минут.
  6. Настоять, охладить.

Компот из кураги и изюма - рецепт


Чтобы сделать полезный и вкусный компот из кураги, рекомендуется добавить изюм. Прелесть этого напитка в том, что его можно приготовить и без варки. Требуется только сложить сушку в термос и залить кипятком на ночь. К утру вкусный узвар будет готов. Очень бодрит, как в горячем виде, так и в холодном. Гущу из компота можно съесть отдельно.

Ингредиенты :

  • курага – 200 г;
  • изюм – 200 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Курагу и изюм промыть, замочить в теплой воде на 10 минут.
  2. Закипятить воду, заложить сушеные абрикосы и изюм.
  3. Добавить сахар.
  4. Компот из кураги и изюма варится 10 минут.

Компот из свежих яблок и кураги


Покупая сушеные абрикосы, стоит помнить, что они не должны быть насыщенно оранжевого цвета. Это свидетельствует о такой добавке, как ангидрит, которая может вызвать отравление и даже приступ бронхиальной астмы. Многие хозяйки разбавляют напиток другими фруктами, очень вкусным получается компот из кураги и яблок.

Ингредиенты :

  • свежее яблоко – 1 шт.;
  • курага – 250 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Яблоко помыть, удалить косточки, порезать на кусочки.
  2. Курагу замочить на 10 минут в теплой воде, промыть.
  3. Воду закипятить, положить порезанные курагу и яблоко.
  4. Варить 5 минут, настоять.

Компот из сушеных яблок и кураги


Компот из кураги и яблок - рецепт выгодный еще и тем, что фрукты можно съесть отдельно или использовать для начинки пирожков. Некоторые экономные хозяйки используют компотную гущу, чтобы сварить еще одну порцию напитка. Но это оправданно, если узвар получатся слишком густой, фрукты – не водянистые. Для компота можно использовать и сушеные яблоки. Их желательно размочить в горячей воде, залив на 15 минут.

Ингредиенты :

  • сушеные яблоки – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • анис – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Залить сухофрукты теплой водой, оставить на 15 минут.
  2. Когда закипит вода, положить сахар, яблоки и курагу.
  3. Варить 5 минут, добавить корицу и анис.
  4. Поварить 1 минуту, снять с огня, настоять.

Компот из кураги и шиповника


В этот напиток можно добавлять любые фрукты, включая лимон, инжир и груши. В летнюю жару лучше всего утоляет жажду компот из кураги без сахара, с добавлением шиповника. Чтобы твердые ягоды хорошо заварились, их нужно хорошенько очистить семян, мелко подробить. Курагу важно выбирать чистую, без черных пятен. Если таковые есть, это свидетельствует не о спелости фрукта, как уверяют продавцы, а о том, что на сушку брали порченные абрикосы.

Ингредиенты :

  • курага – 300 г;
  • шиповник – 50 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Курагу замочить, промыть.
  2. Шиповник очистить от семян и волосков.
  3. Когда вода закипит, забросить ягоды.
  4. Варить и кураги надо 5 минут.

Компот из фиников и кураги - рецепт


Часто в компоте сахар заменяют на мед, он придает особый вкус. Его кладут, когда напиток остынет до комнатной температуры. Часто мед растворяют в теплой воде и вливают в компот. Можно использовать сразу несколько сортов меда, это придаст неповторимый аромат. Если их менять, то напиток каждый раз будет получаться другой. Отлично вбирает мед компот из кураги и фиников. При покупке фрукты нужно пробовать, чтобы не горчили, иначе привкус перейдет на напиток.

Ингредиенты :

  • финики – 250 г;
  • курага – 300 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Курагу и финики замочить на 10 минут, промыть.
  2. Порезать на кусочки.
  3. Сахар прогреть на сковородке, залить водой, прокипятить.
  4. Когда вода закипит, положить сухофрукты, добавить сироп.
  5. Варить 5 минут, настоять.

Компот из кураги и апельсина


Ваниль и другие специи кладут в напиток, когда его снимают с огня. Так они лучше отдают аромат. Можно компоновать пряности, тогда узвар каждый раз будет приобретать новый вкус. Компот из кураги - рецепт очень простой, можно его разнообразить добавлением апельсина. Цитрусовые надо очистить от кожуры, иначе белая пленка даст горечь.

Ингредиенты :

  • апельсины – 6 шт.;
  • курага – 200 г;
  • вода – 3 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Апельсины очистить, порезать на кусочки.
  2. Курагу замочить, промыть, измельчить.
  3. Забросить в кипяток вместе с сахаром.
  4. Варить 5 минут.
  5. Добавить апельсины, размешать, снять с огня.
  6. и кураги надо настаивать 2 часа.

Компот из кураги в мультиварке


Проще всего варить напиток в мультиварке, это существенно сэкономит время. Многим очень нравится . Цитрусовые надо хорошенько очистить. Поскольку под компот режима в мультиварке нет, можно выбрать «Подогрев» - на 90 минут, считается самым удачным вариантом. На режиме «Тушение» - на 40 минут, напиток будет более насыщенным. А если выставить на «Бульон» - на 1 час, то компот получится очень ароматным.

Ингредиенты .

Из чего в любое время года можно всегда сварить компот? Конечно из . Недолго думая, задаешься вопросом о его витаминной ценности. Ведь полезнее напитки из свежевыжатых фруктов.

Рассматривая вопрос о том, чем полезен компот из сухофруктов, стоит упомянуть о его правильной готовке. Дабы содержимое сохранило свои целебные свойства, варить напиток следует не более 25 минут. Не будет лишним добавить различные специи.

Полезны ли сухофрукты?

Специалисты утверждают, что в сухофруктах содержится больше витаминов, чем в обычных фруктах, ягодах. Иными словами это кладезь минералов и витаминов. Ведь в процессе их высушивания они дозревают. Правда, если они высушены правильно, в них сохраняются столь полезные для организма вещества. Не будет лишним отметить, что съев пять кусочков кураги, человек обеспечивает себе дневную норму железа, положительно влияющего на уровень гемоглобина.

Полезен ли компот из сухофруктов?

Чтобы укрепить свой иммунитет и помочь ему противостоять вирусам и инфекциям, необходимо каждый день выпивать несколько стаканов этого вкусного напитка. Говоря о том, чем полезен узвар из сухофруктов, уместно будет сказать о его незаменимой ценности для пищеварения. Ведь пектины, входящие в его состав, помогают нормализовать обменные процессы и к тому же стимулируют перистальтику. Также это снадобье выступает в качестве профилактического средства развития атеросклероза. Кроме того компот из сухофруктов выводит холестерин.

Если говорить о каждом компоненте более детально, то:

  1. Чернослив. Выступает отличным средством уничтожения свободных радикалов.
  2. Курага. Незаменимое лекарство для людей со слабым сердцем.
  3. Изюм. Помогает защитить нервную систему от перенагрузки.

Калорийность компота из сухофруктов

Если готовить компот без сахара, то его составит 40 ккал. В случае добавления сахара – около 60 ккал на 100 мл.