Консервация тыквы на зиму без стерилизации. Компот из тыквы на зиму. Пюре из тыквы, яблок и груш на зиму

Заготовки из тыквы на зиму не менее разнообразны, чем заготовки из кабачка. Тыква просто универсальна, она хорошо сочетается и с овощами. И с фруктами. А какие изумительные из неё получаются соки и варенья! Самое трудное – это почистить тыкву, а все остальное достаточно просто. Итак, сегодня мы узнаем, какие же заготовки можно сделать из этого продукта.

Салат из тыквы на зиму

Для приготовления этого аппетитного салата вам потребуется не только лишь тыква, но и помидоры, а также болгарский перец и многое другое.

Итак, продукты, которые вам нужно будет подготовить:

  • - тыква – 2 килограмма;
  • - помидоры - 1 килограмм;
  • - болгарский перец – 500 грамм;
  • - морковка – 500 грамм;
  • - лук репчатый – 300 грамм;
  • - чеснок – 3 зубчика;
  • - растительное масло – 200 грамм;
  • - сахар песок обычный – 100 грамм;
  • - уксус на 9% - 270 мл;
  • - перец черный молотый – по вкусу;
  • - соль – 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

Для того, чтобы сделать такой достаточно простой салат на зиму из тыквы., вам необходимо будет взять тыкву, помыть. После этого почистить её от кожуры, убрать семена, выскоблить волокнистую часть. После этого надо все будет порезать кубиками достаточно большого размера. После этого нужно взять морковку и почистить. Лук тоже, и порезать при этом небольшими кусочками. Дальше надо будет взять перец болгарский, аккуратно убрать из него плодоножки и семена, и после этого надо будет порезать все длинными полосками. После этого нужно почистить от шелухи чеснок, его отправить через пресс, можно также прокрутить в блендере или же на терке мелкой. Теперь надо взять либо сотейник большого размера с толстыми стенками, или же казан побольше, налить туда достаточное количество масла растительного, и после этого прогреть его. Помидоры надо помыть и порезать на две половинки. После этого нужно будет все перемешать, выложить в казан для начала морковку и лук, после надо овощи поджарить до полуготовности. Все обжаривается хорошенько, и после этого надо добавить к этим овощам и тыкву, и перец. все перемешивается и тушится ещё в течении нескольких минут. Спустя минут 10 можно добавить туда и пюре томатное, посолить все, поперчить, дождаться небольшого кипения и варить под крышкой примерно полчаса. Через это время добавляйте чеснок, уксус, сахар и все перемешивайте. Дальше остается все разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Салат из тыквы на зиму с капустой

Есть еще один весьма интересный салат с тыквой на зиму. Готовится он просто.

Для него надо будет взять такие ингредиенты:

  • - тыква – 1 килограмм;
  • - капуста квашеная – 700 грамм;
  • - вода – 1 литр;
  • - соль – 60 грамм;
  • - сахарный песок – 40 грамм.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет почистить тыкву от кожуры, после этого убрать все семечки, а потом тыкву помыть и потереть на крупную сторону терки. После этого надо будет тыквенную массу перемешать хорошенько с капустой квашеной. Теперь можно все раскладывать по банкам. Воду надо будет перемешать с сахаром и солью, дать закипеть всему этому, и после надо горячим маринадом залить все в банках. Прикройте крышками и стерилизуйте все в течении 10 минут. остается все закатать и укутать, и дать остыть вашему салату. Переносите на холод.

Икра из тыквы на зиму

Тыква на самом деле подходит для приготовления икры на зиму ничуть не хуже, чем кабачок, а может, даже в каком-то отношении и лучше.

Если вы хотите приготовить такую икру из тыквы на зиму, то

  • - тыква почищенная – 800 грамм;
  • - томатная паста – 4 столовые ложки;
  • - перец болгарский – 1 штука;
  • - чеснок – 3 зубчика;
  • - лук – головка лука;
  • - растительное масло для обжаривания;
  • - перец и соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для того, чтобы приготовить такую заготовку, надо взять казан или гусятницу большого размера, и после этого надо для начала поджарить чеснок молотый, после добавить очень мелко порезанный лук. Перец чистим небольшими кубиками, после этого туда же выкладываем и тыкву, которую вы порезали небольшими кубиками. Все подрумянивается пару минут. после этого нужно огонь сделать минимальным и все тушить в течении получаса на самом маленьком огне. теперь надо добавить пасту томатную. Все надо будет посолить, поперчить. Разложить все по банкам. Такую заготовку можно закатывать на зиму, и она будет прекрасно храниться, но банки предварительно следует стерилизовать.

Икра из тыквы на зиму в микроволновке

Для приготовления такой икры из тыквы на зиму в микроволновке вам необходимо будет взять такие продукты:

  • - тыквенная мякоть – 500 грамм;
  • - морковка – 250 грамм;
  • - лук – 2 штуки;
  • - растительное масло – 3 столовые ложки;
  • - мука – 1 столовая ложка;
  • - чеснок – 2 зубчика;
  • - соль – половинка чайной ложки;
  • - перец молотый черный - по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет выбрать правильный сорт тыквы, лучше всего не самый сладкий. Мякоть нужно будет порезать небольшими кубиками, переложить в форму стеклянную для микроволновой печи. После все надо посолить, чуть поперчить, слегка присыпать мукой и перемешать. В прогретой вами заранее сковородке надо будет для начала прогреть растительное масло, после этого надо будет туда высыпать и лук, который вы порезали как можно мельче. Все надо пожарить до золотого цвета. После этого нужно добавить туда же и морковку, которую вы уже успели натереть на терке. Все жарим до красивого золотого цвета. После этого нужно будет перемешать эту зажарку с тыквой в форме и отправить все запекаться в течении 15 минут. запекать надо при максимально мощности в течении 15 минут, нно помните, что время от времени надо доставать все и перемешивать. Горячую икру надо будет сразу же разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками, которые вы прокипятили.


Икра из тыквы с добавлением майонеза на зиму

Для приготовления икры из тыквы с майонезом нужно взять такие продукты:

  • - тыква, очищенная мякоть – 2 килограмма;
  • - кабачки – 1 килограмм;
  • - лук - 500 грамм;
  • - сахарный песок – 4 столовые ложки без верха;
  • - масло растительное – половинка столовой ложки;
  • - лист лавровый – 1 штука;
  • - майонез – 250 грамм;
  • - паста томатная – 250 грамм;
  • - соль – 1 столовая ложка;
  • - перец молотый черный – половинка чайной ложки.

Рецепт приготовления:

Кабачки нужно будет почистить, после этого нарезать их как можно крупнее и пропустить их через мясорубку, также поступить и с тыквой. После этого добавляем туда лук. Все перемешиваем с майонезом и маслом и пастой томатной. Все надо варить примерно один час, и после этого выложить туда лавровый лист. Варим ещё минут 5. Потом лавровый лист удаляем. Заготовку можно разложить по стерилизованным банкам. Закатываем все.

Маринованная тыква на зиму с горчицей

Для того, чтобы вы могли приготовить весьма вкусную тыкву, маринованную на зиму с горчицей, вам необходимо будет для начала взять такие продукты:

  • - тыква – 1,25 килограмма;
  • - тертый хрен – 3 столовые ложки свежего хрена белого;
  • - лук - 2 головки лука небольшого размера;
  • - горчица в семенах -1 столовая ложка;
  • - укроп – 2 ветки укропа;
  • - маринад для заготовки:
  • - вода – 2 стакана;
  • - соль крупная – 2 столовые ложки соли;
  • - сахарный песок – 5 столовых ложек сахара;
  • - уксус – 2 стакана виноградного красного уксуса.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно будет тыкву почистить, после этого надо её порезать кубиками. Все надо будет пересыпать солью, после оставить тыкву на всю ночь при комнатной температуре. После этого надо будет взять уксус, долить его в воду, добавить туда же сахарный песок и дать всему этому закипеть. Дальше вам надо будет взять кусочки тыквы, проварить небольшими порциями в этом маринаде. Варит долго не надо, 5 минут будет вполне достаточно. После этого надо все достать, жидкость при этом должна стечь, и все можно будет остудить. Тыкву надо переложить в банки, туда же надо будет отправить и хрен тертый. Также надо будет туда выложить и лук, порезанный кольцами, а также укроп. Добавляйте семена горчичные и добавляйте маринад. На следующий день маринад сливается, опять надо дать ему закипеть, и только после этого надо будет заливать тыкву, которую вы разложили по банкам. Банки при этом надо будет закатать.


Простая маринованная тыква

Для приготовления очень простой маринованной тыквы на зиму, которую вы потом можете употреблять как отдельную закуску, так и как ингредиент для салатов.

Вам надо будет взять такие продукты:

  • - тыква – 1 килограмм;
  • - уксус – пол литра;
  • - сахар – 250 грамм;
  • - гвоздика – по вкусу;
  • - соль – столовая ложка без верха;
  • - корица – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Такая тыква получается сладкой, и, тем не менее, она очень хорошо гармонирует со многими блюдами. Основная сложность состоит в том, чтобы почистить тыкву от плотной кожуры, а все остальное готовится очень легко. Итак, для начала вы должны помыть тыкву, после этого надо будет её почистить и порезать не очень большими кубиками, конечно. Все семена и волокна надо будет удалить предварительно. После этого надо будет взять и приготовить маринад. Надо сделать сахарный сироп. Залив сахар четвертью стакана кипятка. После этого, как сахар раствориться полностью, туда же доливается и уксус. Дальше необходимо этот маринад кипятить, туда добавлять специи и небольшие кубики тыквы, опять все поставить на огонь и накипятить. После этого нужно оставить все на одни стуки стоять и пропитываться. После этого нужно будет опять слить маринад, опять дать ему время закипеть, и снова залить. Все после этого раскладывается по банкам, стерилизуется 15 минут и закатывается.

Маринованная тыква с перцем

Для приготовления маринованной тыквы с перцем вам надо будет взять такие продукты:

  • - вода – 700 грамм;
  • - уксус – 700 грамм;
  • - гвоздика – 1 штука;
  • - корица – 1 палочка;
  • - перец горошком горький – 1 штука;
  • - перец душистый – 1 штука;
  • - тыква – на 5 килограмм.

Рецепт приготовления:

Для начала мы должны тыкву почистить, после этого надо будет её порезать кусками небольшого размера. Далее вам надо будет опустить её небольшими порциями в кипяток на минут 20, и дальше можно дать ей время, чтобы та остыла. Далее нужно все залить маринадом, который вы сварили и остудили. Хранится такая тыква только в холодильнике.


Маринованная тыква с чесноком

Очень вкусная маринованная тыква с добавлением чеснока, готовить её совсем не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд.

Для начала надо будет взять такие продукты:

  • - тыква – 4 килограмма;
  • - красный перец острый – 300 грамм;
  • - чеснок – 100 грамм;
  • - петрушки зелень – 200 грамм;
  • - растительное масло – 150 грамм.
  • - маринад – 1 литр воды;
  • - уксус – 200 грамм на 9%;
  • - соль – 50 грамм соли;
  • - сахарный песок – 350 грамм.

Рецепт приготовления:

Первое, что вы должны будете сделать. Это взять тыкву, почистить её, порезать небольшими кубиками. Уже после этого вам надо будет взять перец, чеснок, петрушку, и все это тоже порубить как можно мельче. Перекладывайте все в кастрюлю, затем заливайте маринадом горячим, и после этого добавляйте масло. Все надо будет варить в течении 30 минут, постоянно перемешивая. Далее овощи надо будет переложить на сито, выложить в банки стерилизованные. Маринад опять надо слить через сито в кастрюли, опять дать ему время закипеть. И только после этого вы можете все залить, а потом закатать.

Закуска на зиму из тыквы со спаржевой фасолью

Для приготовления очень вкусной закуски на зиму, в состав которой входит тыква и фасоль.

Вам надо будет взять такие продукты:

  • - тыква – 2 килограмма;
  • - помидоры – 1 килограмм;
  • - сладкий болгарский перец – 500 грамм;
  • - растительное масло – 300 грамм;
  • - сахарный песок – 200 грамм;
  • - соль - 50 грамм;
  • - уксус на 6% - 100 грамм;
  • - чеснок – 150 грамм;
  • - зелень укропа свежая по вашему вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала вы должны будете почистить тыкву, после этого порезать её кубиками небольшого размера. Фасоль надо промыть и порезать палочками, сразу же удаляя струну. После этого нужно помыть перец и почистить его и от семян, и от плодоножки. Нарезайте его полукольцами небольшого размера. Теперь займитесь томатами. Из томатов острым тонким ножом тоже надо будет вырезать плодоножку. После этого томаты надо будет потереть на терку так, чтобы шкурка у вас осталась в руках. После этого нужно вам будет все смешать и поставить на огонь. Далее все только доводится до кипения и потом варится в течении 60 минут. Помните, что под этой заготовкой огонь большим лучше не делать, и лучше все раскладывать салат в горячем виде по стерилизованным банкам и закатать.


Тыквенная икра на зиму с фасолью и помидорами

Для того, чтобы приготовить тыквенную икру на зиму с фасолью и помидорами, вам надо будет взять такие продукты:

  • - фасоль спаржевая – 1 килограмм;
  • - тыква – 1 килограмм;
  • - помидоры – 1 килограмм;
  • - яблоки – 1 килограмм;
  • - перец болгарский сладкий – 1 килограмм;
  • - лук – 500 грамм;
  • - сахарный песок – 300 грамм;
  • - соль - 50 грамм;
  • - уксус на 9% - 50 грамм;
  • - перец и лавровый лист по вкусу.

Рецепт приготовления:

Первое, что мыс делаем, это почистим все овощи и после этого будем их пропускать через мясорубку по отдельности. Конечно, для начала мы нарежем тыкву ломтями и снимем с ней кожуру. Фасоль мы почистим и отварим предварительно. После этого вычистим плодоножку у яблок, а уж потом будем пропускать все через мясорубку. УК режем помельче. После этого нужно поджарить слегка лук. Добавляем туда же томаты и тыкву, соль и сахар. Ждем, пока все не закипит. только после этого надо будет добавить и остальные овощи, варить все в течении одного часа. Пряности добавляем по вкусу и варим в течении 10 минут. Все выкладывайте в горячем виде по банкам стерилизованным и закатываем. Укутываем.

Салат на зиму с тыквой и кориандром

Для приготовления салата с тыквой и кориандром нужно взять самые разные продукты, получится действительно вкусно. И стоит немного повозиться.

Итак, для того, чтобы вы могли сделать такой салат на зиму, вам надо будет взять такие продукты:

  • - тыква – 2 килограмма;
  • - помидоры - 1 килограмм;
  • - морковка – 500 грамм;
  • - перец сладкий - 500 грамм;
  • - сладкий перец – 700 грамм;
  • - лук репчатый белый – 300 грамм;
  • - соль – 2 столовые ложки;
  • - чеснок – 4 головки;
  • - любое масло растительное без запаха – 200 грамм;
  • - уксусная эссенция на 70% - 1 столовая ложка;
  • - кориандр - 1 чайная ложка.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет взять морковку и порезать её небольшими брусками. Отложите в сторону, можете замочить ненадолго, пока будете разбираться с тыквой. Лук тоже надо порезать кубиками небольшого размера, и порезать болгарский перец полосками. После этого надо будет взять томаты и перемолоть их в блендере. Туда надо сразу же подмешать и специи, и соль, и сахарный песок. После этого все надо будет переложить в большую кастрюлю, довести до кипения, огонь при этом должен быть достаточно сильным. Затем вам надо будет огонь сделать меньше и тушить все около 30 минут на небольшом огне. Чеснок надо будет пропустить через пресс. После этого нужно добавить его вместе с уксусом, варить в течении 5 минут, и после этого надо переложить все по банкам стерилизованным. Закатайте. Получится очень вкусно и аппетитно.


Салат из тыквы с болгарским перцем на зиму

Для приготовления такого салата вам надо будет взять такие продукты:

  • - тыква – 2 килограмма;
  • - перец болгарский – 1 килограмм;
  • - томаты – 1 килограмм;
  • - лук – 300 грамм;
  • - чеснок – 300 грамм;
  • - масло растительное - 1 стакан;
  • - сахарный песок – 100 грамм;
  • - соль – 2 столовые ложки;
  • - эссенция уксусная – 2 столовые ложки;
  • - перец горошком черный – 10 штук;
  • - кориандр – 10 штук.

Рецепт приготовления:

Морковку и тыкву надо потереть на терке для корейской моркови. После этого нужно порезать полукольцами лук и пластинками чеснок. Болгарский перец надо будет тоже порезать очень длинными и тонкими полосками. После этого все обжаривает на сковородке до готовности, приправив и посолив по вкусу. Пока все жарится, надо прокрутить на мясорубку помидоры. Помидорную массу, как все будет готово, тоже отправляем в сковородку и тушим до готовности около получаса. Далее нужно добавить чеснок, уксус и специи. Проварить две минуты и выключить. Разлейте все по банкам стерилизованным и закатайте.

Закуска на зиму из баклажанов и тыквы

Для приготовления очень вкусной закуски на зиму, приготовленной из тыквы и баклажанов вам надо будет взять такие продукты:

  • - мякоть тыквы – 2 килограмм;
  • - баклажаны – 3 килограмма;
  • - помидоры – 2,5 килограмма;
  • - болгарский перец – 1 килограмм;
  • - зелень свежая – 300 грамм;
  • - чеснок - 300 грамм;
  • - масло растительное – пол литра;
  • - перец чили - четверть чайной ложки;
  • - сахарный песок – 150 грамм;
  • - соль – 100 грамм;
  • - уксус столовый на 6% - 12- мл;

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет взять все овощи, исключая баклажаны, помыть, помыть. Почистить и порезать небольшими кусочками. После этого нужно будет баклажаны почистить перед тем, как будете резать. После этого вы должны помыть помидоры и пропустить их либо через блендер, либо через мясорубку. После этого нужно будет томатную массу вместе с чесноком, а также зелень. Довести до кипения, добавить туда сахарный песок и соль, масло растительное, чили и уксус. Остается только дождаться, пока этот соус не закипит. Потом вы туда можете выложить баклажаны, а также тыкву и перец. Все надо довести до кипения и варить один час на самом медленном огне. Эту закуска закатывают в стерилизованные банки.

Заготовки из тыквы могут быть самыми разнообразными. Это и варенье, и сок, и компот, и салаты, и аджика… Мы хотим представить вам самые вкусные и интересные из них.

Рецепты заготовки из тыквы

Тыквенное пюре с яблоками.

Необходимые продукты:

Лимонная кислота – чайная ложка
- сахар – 4 ст. ложечки
- яблоки – 520 г
- тыковка – 1 кг

Приготовление:

Плоды очистите, пропустите через мясорубку, засыпьте сахарный песок, варите пару часов при слабом огне. В завершении всыпьте лимонную кислоту, разложите еще горячим в простерилизованную тару, укупорьте.

Тыквенное пюре со сливами.

Вам понадобится:

Тыквенная мякоть – 520 г
- сливы – 520 г

Этапы готовки:

Тыковку очистите, покрошите кусочками. Сливы разрежьте на две части, вырежьте косточки. Отварите сливы с тыквенной мякотью в небольшом количестве воды до получения мягкости, перетрите через сито, снова поставьте на огонь, вскипятите, разложите горячим в стерильные баночки, закатайте.


Маринованная тыковка.

Вариант №1.

Необходимые продукты:

Сахарок – 20 г
- соль – 30 г
- водичка – 1 л
- лавровый лист
- корица
- черный перец
- гвоздика
- тыквенная мякоть
- уксус – 80 мл

Этапы готовки:

Овощи почистите, покрошите ломтиками, ошпарьте кипятком, охладите, выложите в подготовленные емкости, пересыпав пряностями и залив горячим маринадом. Емкости стерилизуйте, уберите на хранение.

Вариант №2.

Вам понадобится:

Корица
- гвоздика
- сахарный песок – 520 г
- соль – 30 г
- уксус – 1 л


Приготовление:

Тыковку очистите, покрошите кубиками, опустите в горячий маринад, отварите до получения мягкости, разложите в емкости, закатайте.

Вариант №3.

Ингредиенты:

Стручок горького перца
- петрушка – 25 г
- листочки сельдерея – 25 г
- вода – 5 литров
- измельченный хрен – 20 г
- укроп – 50 г
- соль – 255 г
- тыковка – 3 шт.
- уксус – 220 г

Как готовить:

Овощи очистите от кожуры и семечек, покрошите кубиками, бланшируйте 5 минут в кипятке, охладите, выложите в стерильные емкости, залейте маринадом, пастеризуйте, закатайте.

Вкусные заготовки из тыквы


Тыковка «Пряная».

Ингредиенты:

Тыквенная мякоть – 4 кг
- петрушка – 200 г
- чеснок – 120 г
- красный острый перец – 320 г
- растительное масло – 155 г

Для маринада:

Сахарный песок – 355 г
- соль – 50 г
- уксус – 220 г
- водичка – 1 л

Приготовление:

Плоды очистите, покрошите. Петрушку и чеснок нарубите, сложите в кастрюлю, залейте горячим маринадом, добавьте масло, варите полчаса, помешайте. Отбросьте овощи на сито, выложите в стерильные банки. Маринад снова закипятите, залейте овощи, укупорьте.

Заготовки из тыквы – салаты


Рецепт со спаржевой фасолью.

Ингредиенты:

Растительное масло – 320 г
- помидоры, спаржевая фасоль – по 1кг
- тыквенная мякоть – 2 кг
- сладкий перец – 520 г
- сахарный песок – 220 г
- соль – 50 г
- укроп
- чеснок – 155 г

Этапы готовки:

Овощи почистите, порубите ломтиками. Перец порежьте полукольцами, фасоль – палочками. Чеснок с помидорами измельчите в блендере, добавьте уксус, масло, сахарок, соль. В полученную смесь опустите овощи, зелень, размешайте, поставьте на огонь, доведите до закипания, варите 40 минут при помешивании, расфасуйте, закупорьте.

Тыквенная икра с овощами.

Ингредиенты:

Яблоки, сладкий перец – по 1 кг
- тыковка, спаржевая фасоль – по 1 кг
- лук – 520 г
- сахар – 320 г
- соль – 50 г
- помидоры – 1 килограмм
- пряности
- уксус – 50 г


Приготовление:

Все овощи почистите, по отдельности пропустите через мясорубку, лучок нашинкуйте. В таз налейте масло, прогрейте, спассеруйте лук на протяжении 10 минуток, добавьте тыквенную мякоть, помидоры, всыпьте сахар, соль, доведите до кипения. Выложите остальные овощи, тщательно вымешайте, варите один час на среднем огне. По вкусу положите пряности, проварите десять минуток. Еще горячим выложите в банки, закатайте, укутайте.

Салат «Остренький».

Необходимые продукты:

Соль – 2 ст. ложечки
- тыква – 1.3 кг
- луковица – 2 шт.
- тертый хрен – 3 ст. ложки
- уксус – 520 мл
- сахарный песок – 5 ст. ложки
- семена укропа
- семена горчицы – 2 ч. ложечки

Этапы готовки:

Плоды очистите, покрошите ломтиками, посолите, оставьте на ночь. В кастрюлю налейте 500 гр. воды, уксус, добавьте сахарок, закипятите. Тыквенные кусочки бланшируйте 5 минут в кипящем маринаде, выньте, сложите в дуршлаг, дав жидкости стечь. Охлажденные ломтики выложите в баночки, добавьте хрен, порезанный колечками лук, семена укропа и горчицы, залейте кипящим маринадом, опять оставьте на ночь. Маринад на следующий день слейте, вскипятите, снова залейте тыковку, храните в холоде под полиэтиленовыми крышечками.


Вашим деткам понравится очень

Салатик «Закусочный».

Необходимые продукты:

Помидоры – 1 кг
- тыквенная мякоть – 2 кг
- сладкий перец, морковка – по 500 г
- растительное масло – 200 г
- сахарный песок – 100 г
- лук – 320 г
- головка чеснока – 2 шт.
- уксус – 2 столовые ложки
- соль – 2 ст.л.
- черный перец
- кориандр

Как готовить:

Морковку вместе с тыквенной мякотью покрошите брусочками, лучок – кубиками, а перчик – полосками. Помидоры перебейте в блендере. Лук с морковкой спасcеруйте на раскаленном растительном масле, добавьте перчик и тыквенную мякоть, протушите, помешайте на протяжении нескольких минуток, залейте томатной пастой, положите соль, перец, тушите полчаса на медленном огне. В завершении положите уксус, специи, чеснок, варите 5 мин. Разложите в стерильные емкости, укупорьте.


А вот еще один тыквенный салатик.

Необходимые продукты:

Водичка – 320 г
- сахарный песок – 120 г
- уксус – 620 г
- соль – 30 г
- горошины душистого перца – 3 штучки
- луковица – 2 шт.
- горошины черного перца – 5 шт.
- бутоны гвоздики – 2 шт.
- зерна горчицы – чайная ложка
- тыковка среднего размера

Как готовить:

Тыковку очистите, покрошите кубиком, посыпьте солью, поставьте на один сутки. Сделайте маринад: все компоненты смешайте, прогрейте до растворения сахарного песка и соли, дайте остыть. На следующий день выложите тыковку в простерилизованную тару, залейте холодной заправкой, закатайте.

Заготовки из тыквы на зиму пошагово


Рецепт с грейпфрутами.

Ингредиенты:

Сахарный песок – 755 г
- уксус – столовая ложка
- лимонная цедра
- грейпфрут – 2 шт.
- тыквенная мякоть – 520 г
- молотый имбирь – чайная ложка

Этапы готовки:

Тыквенные плоды очистите, покрошите полосками. С лимона срежьте цедру, порежьте тоненькими полосками. Цедру смешайте с имбирем, уксусом, поставьте на огонь, вскипятите. В маринад выложите тыквенную мякоть, дайте повариться 5 мин, оставьте ее в маринаде до самого утра. На следующее утро вскипятите, проварите 3 минутки, охладите, добавьте массу из грейпфрута, храните в холодильнике.

Заготовки на зиму из тыквы

Тыквенное варенье с физалисом.

Вам понадобится:

Гвоздика -2 шт.
- сахарный песок – 1,5 кг
- тыковка – 1 кг
- физалис – 520 г

Этапы готовки:

Овощи почистите, покрошите. Физалис нарежьте половинками. Все выложите в кастрюлю, пересыпьте сахаром, оставьте на 6 часов, варите с перерывами 6 часов. Перед окончанием положите гвоздику, расфасуйте.

Тыквенный мармелад.

Необходимые продукты:

Вода – пара литров
- гвоздика – 5 шт.
- корица – 1 ч. ложечка
- лимон – 2 шт.
- тыковка – 3 кг

Этапы готовки:

Плоды очистите, порубите, залейте водицей, добавьте специи, сварите до получения мягкой консистенции, измельчите в блендере, перелейте в таз, засыпьте сахарным песком, варите при помешивании до того, как масса начнет отделяться от стенок таза. Добавьте измельченную цедру, лимонный сок, проварите 15 минут, разложите в простерилизованные банки, дайте им остыть в открытом виде, накройте пергаментом, завяжите, оставьте в холоде для хранения.

Аджика.

Ингредиенты:

Томаты – 5 кг
- сладкий красный перец – 1 кг
- яблоко, морковка – по ½ кг
- соль, сахар – по 100 г
- уксус – 155 мл
- головка чеснока – 5 шт.
- масло растительное – ½ литра
- тыковка – полтора килограмма
- стручок горького перца – 6 шт.
- лавровый лист – 3 шт.
- кориандр – 1 г

Этапы готовки:

Яблоки и все овощи почистите, измельчите, размешайте, уварите на протяжении полутора часов на слабом огне. Положите специи, влейте растительное масло, дайте повариться еще 30 мин. Расфасуйте в горячем виде.

Надеемся, что все предложенные нами рецепты заготовок нашли свое место в вашей кулинарной книге. Пробуйте, экспериментируйте и радуйте своих близких изумительным вкусом тыквы! Ее с большим удовольствием кушают даже привередливые маленькие гурманы. Им обязательно понравятся тыквенные цукаты и мармелад!

Тыква, заготовленная на зиму, станет настоящим кладезем витаминов, которые будет очень трудно отыскать в холодное время года. Если же успеть вовремя запастись различными заготовками из этого солнечного овоща, можно без труда поддерживать иммунитет всей семьи до самой весны. Разнообразие предложенных рецептов поможет найти свое идеальное блюдо и сладкоежкам, и любителям острых закусок, и ценителям необычных напитков.

Тыкву на зиму можно сделать сладкой или соленой. Для приготовления сладостей вместе с ней используют любые другие фрукты, ягоды, мед, корицу, ваниль, фруктовые сиропы и пр. Из этого получаются джемы и варенья, соки и компоты, а также очень вкусные цукаты.

Что же касается соленых заготовок, то здесь тыкву дополняют овощи, зелень, чеснок, коренья, томатная паста, различные ароматные специи и приправы. Вместе они превращаются в потрясающе вкусные салаты, икру, или же просто маринованную закуску.

Чтобы заготовки из тыквы долго не портились, перед тем как хранить, их стерилизуют в кипятке или же добавляют к овощам горячий маринад на основе уксуса, растительного масла, соли и сахара. Некоторые блюда можно консервировать сразу же после приготовления без какой-либо дополнительной обработки. Так, к примеру, варенье или сок можно перелить в баночки и закатать крышками в горячем виде, и этого будет достаточно для длительного хранения.

Вся прелесть тыквы в том, что она сочетается практически с любыми ингредиентами, поэтому можно каждый раз создавать новые рецепты, экспериментируя с теми или иными продуктами. При этом заготовки останутся очень полезными, яркими и вкусными.

Икра из тыквы отлично подойдет для бутербродов, да и сама по себе станет вкусной и ароматной закуской. Морковь дополнит не только вкус, но и яркий оранжевый цвет блюда. Лимонный сок нужно взять концентрированный, желательно свежевыжатый. Он станет отличным консервантом для икры, и блюдо сможет долго храниться в прохладном месте. Вместо того, чтобы тереть тыкву, можно просто нарезать ее небольшими кубиками.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 3 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 150 г свежей зелени;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мякоть тыквы натереть на среднюю терку.
  2. Очистить морковь и лук, нарезать мелкими кубиками лук, натереть морковь.
  3. Измельчить зелень, на сковороде разогреть немного растительного масла.
  4. 5 минут жарить лук, затем высыпать к нему морковь и жарить еще 10 минут, периодически помешивая овощи.
  5. На сковороду добавить тыкву, томатную пасту и еще примерно 50 мл растительного масла.
  6. Хорошо перемешать содержимое сковороды, тушить 10 минут.
  7. Добавить измельченную зелень, пропустить через пресс чеснок и смешать с остальными ингредиентами.
  8. Икру посолить и поперчить по вкусу, продолжать тушение еще 10 минут.
  9. Со сковороды переложить готовое блюдо в глубокую кастрюльку.
  10. Добавить лимонный сок, сахар и оставшееся растительное масло, измельчить икру блендером.
  11. Еще раз довести овощную массу до кипения и разложить по баночкам.
  12. Закатать крышками, остужать при комнатной температуре.

Интересное из сети

Эта закуска получится очень пикантной и необычной, но обязательно понравится даже самому требовательному гурману. Потрясающее сочетание тыквы, яблок и разнообразных специй позволит добиться неповторимого вкуса и аромата. Для этого рецепта рекомендуется выбирать тыкву сладкого сорта. В ингредиентах указан вес мякоти тыквы, без семечек и кожуры.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 3 яблока;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 палочка корицы;
  • ½ стакана сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 бутона гвоздики;
  • ½ ч. л. перцев горошком;
  • 0,5 л воды;
  • 1 перец чили.

Способ приготовления:

  1. Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками, яблоки – дольками.
  2. В кастрюльке вскипятить воду, растворить в ней сахар и соль.
  3. Добавить в маринад перец чили, гвоздику, перцы горшком и корицу.
  4. В ту же кастрюльку выложить яблоки и тыкву, варить на среднем огне 20 минут.
  5. Влить к остальным ингредиентам уксус, помешать и снять кастрюльку с огня.
  6. Быстро переложить тыкву с яблоками в баночки и доверху залить маринадом.
  7. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, остудить.

Варенье из тыквы и облепихи – очень полезное лакомство, которое обладает многими лекарственными свойствами. При этом оно еще и очень вкусное, отличается потрясающим осенним ароматом и ярким цветом, который напоминает о теплых деньках. Зимой такое варенье быстро разойдется на различную выпечку или же просто в качестве десерта к чаю. Некоторым вкус тыквы с облепихой чем-то напоминает ананас. Варенье и без консервации будет долго храниться в холодильнике, так что закатывать его крышками нет необходимости.

Ингредиенты:

  • 2 кг тыквы;
  • 300 г облепихи;
  • 1 стакан воды;
  • 5 стаканов сахара.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду, высыпать в нее 1 стакан сахара и дождаться его полного растворения.
  2. Добавить следующий стакан сахара, так весь сахар растворить в воде.
  3. Ягоды облепихи промыть и выложить в полученный сироп.
  4. Тыкву нарезать кубиками и добавить к остальным ингредиентам сразу после того, как закипит сироп с облепихой.
  5. Варить варенье до тех пор, пока тыква не станет мягкой и практически прозрачной.
  6. Переложить горячее варенье в банки и закрыть их крышками (не закатывать).

Ни для кого не секрет, что компоты – это неисчерпаемый источник витаминов. Многие детки не очень любят свежие овощи, а вот в качестве напитка с удовольствием употребляют их в пищу. Именно поэтому все заботливые мамы должны сделать хотя бы пару вариантов компота на зиму. Одним из них вполне может стать компот из тыквы, который обязательно привлечет юных гурманов своим насыщенным цветом и сладко-кислым вкусом. Если планируете предложить напиток совсем маленьким деткам, лучше исключите гвоздику.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 1 лимон;
  • 1 щепотка ванили;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 л воды;
  • 6 бутонов гвоздики.

Способ приготовления:

  1. Нарезать тыкву кубиками, выложить в кастрюльку и засыпать сахаром.
  2. Залить овощ водой и поставить на средний огонь.
  3. Выдавить лимонный сок прямо в кастрюльку, помешать, варить 20 минут.
  4. Добавить в компот ваниль и гвоздику, еще раз перемешать.
  5. Варить напиток еще 5-10 минут до полного размягчения тыквы.
  6. Перелить компот вместе с кусочками тыквы в баночки.
  7. Быстро закатать банки крышками, перевернуть и дать им полностью остыть.

Овощные салаты всегда радуют домочадцев, особенно, когда ингредиенты для таких угощений пропадают с прилавков магазинов. Простые запасы на зиму из тыквы и болгарского перца разнообразят скучный зимний рацион, подарят всей семье множество витаминов и станут великолепным гарниром к любому мясному или рыбному блюду. Горошек в рецепте имеется в виду консервированный, перед добавлением в салат его нужно промыть и обсушить.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 стакан зеленого горошка;
  • 3 болгарских перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 50 г соли;
  • 300 г сахара;
  • 200 мл уксуса;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 л воды;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кубиками мякоть тыквы и болгарские перцы.
  2. Вскипятить воду, растворить в ней сахар и соль.
  3. В воду выложить тыкву. Варить 10 минут, затем добавить болгарский перец.
  4. Измельчить зелень и зубчики чеснока, добавить их к овощам.
  5. Туда же высыпать зеленый горошек, влить уксус и растительное масло.
  6. На медленном огне кипятить смесь еще 10 минут.
  7. Разложить салат по чистым баночкам и закупорить их крышками.
  8. Дать баночкам остыть, затем поместить в холодильник для длительного хранения.

Кулинары давно выяснили, что тыква идеально сочетается со всеми цитрусовыми, поэтому можно без труда сделать из всех этих ингредиентов вкусный джем. Его можно будет намазать на тосты, добавить в начинку для выпечки или просто кушать ложками. Мед нужно добавлять на свое усмотрение, регулируя с его помощью сладость блюда. При этом нужен жидкий мед. Если он засахарился, можно растопить его в микроволновой печи.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг тыквы;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 1 стакан воды;

Способ приготовления:

  1. Промыть апельсин и лимон, нарезать цитрусовые дольками вместе с кожурой (при необходимости удалить косточки).
  2. Тыкву нарезать небольшими кусочками, измельчить в блендере до состояния пюре и перелить в кастрюльку.
  3. Следом измельчить дольки лимона и апельсина, добавить их к тыкве.
  4. В кастрюльку добавить воду, варить все 40 минут на небольшом огне.
  5. Джем остудить, затем добавить в него мед по вкусу, перемешать.

Теперь вы знаете, как приготовить тыкву на зиму по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Тыква на зиму – это обязательный пункт в программе консервации для всех, кто заботится о здоровье своей семьи. Рецепты приготовления этого блюда не вызовут никаких сложностей, особенно если вы до этого уже делали хоть какие-либо заготовки. Если же это ваш первый опыт консервации, лучше прочесть следующие советы, как приготовить тыкву на зиму:
  • Как хранить тыкву зимой, зависит исключительно от выбранного блюда. Так, к примеру, варенья, салаты и джемы лучше держать в холодильнике и не закатывать крышками, а вот икру, пюре или компот следует законсервировать и отправить в кладовую;
  • Многих интересует не только как сохранить блюда из тыквы, но и как заморозить сам овощ, ведь он является ингредиентом для многих интересных лакомств и обязательно пригодится хозяйке в холодное время года. Для этого следует нарезать овощ кубиками и выложить их на плоский противень. Поместите противень в морозилку, через 20 минут переложите тыкву в полиэтиленовый пакет и постарайтесь выпустить из него воздух. Пакет храните в морозилке;
  • Хранение тыквы в морозилке не ограничивается кубиками – можно таким образом сохранить и тыквенное пюре. Для этого проще всего использовать самые обычные пластиковые стаканчики. Накладывайте в них пюре, оставляя примерно 3 см до края;
  • Для джема или варенья можно сахар заменить медом, чтобы блюдо было менее калорийным и, к тому же, еще более ароматным;
  • Лучшей специей для тыквы считается корица. Она отлично подчеркивает вкус и раскрывает аромат этого овоща.

Среди всех цукатов, что я готовила в этом году, наибольшим успехом пользовались цукаты из тыквы. Делюсь своим фирменным рецептом.

Варенье из тыквы с орехами - оригинальное, неожиданное, яркое и вкусное. Процесс приготовления такого варенья требует времени, но результат превзойдет все ожидания. Попробуйте приготовить дома!

Варенье из тыквы с яблоками советую варить осенью, когда поспеют и тыквы, и яблоки в огромном количестве. Вариться оно очень быстро и просто. А есть его можно просто ложками!

Богатая каротином тыква вдохновляет нас на создание различных вкуснейших блюд. На моей даче тыква обычно вырастает гигантская, а, разрезав, ее надо использовать. Я готовлю остренькую квашеную тыкву!

Тыквенный сок в домашних условиях приготовить совсем несложно. Я поделюсь рецептами приготовления тыквенного сока на зиму и сока "быстрого применения", которым вы сразу сможете наслаждаться.

Солнечное повидло из тыквы очень порадует любителей этого овоща. Варить повидло просто, вид и аромат - чудесные, а на вкус - объедение. К тому же, тыква - это кладезь витаминов и минеральных веществ.

Варенье из тыквы с курагой всегда варила моя тетушка. Самое интересное, что варенье у нее всегда было разное, то оно было янтарное и прозрачное, то какая-то рыжая размазня. Но всегда оно было вкусное!

Хотите солнышка зимой? Поставьте на зиму варенье из тыквы с апельсином! Оно не только улучшит настроение своим ярко-желтым цветом, вкусовыми качествами, но и пополнит ваш рацион витаминами.

Из тыквы, этой королевы огорода, можно приготовить и первое, и второе, и десерт! А я еще готовлю и варенье из тыквы. Получается вкусное, богатое на вкус и цвет варенье. Рассказываю, как приготовить!

Рецепт приготовления варенья из тыквы.

Тающие во рту кусочки тыквы с салом - весьма оригинальное блюдо на любителя. Смотрим рецепт тыквы на сковороде и экспериментируем на кухне.

Взглянув на это солнечное варенье и попробовав его, сразу и не поймешь из чего же оно приготовлено. Но такое варенье настолько вкусное, что в его просто невозможно не влюбиться с первой ложечки.

Это очень вкусная и полезная икра из тыквы на зиму. Такую икру можно употреблять, не только в качестве закуски, но и как соус к макаронам, курице, котлетам или мясу. Универсальная закуска!

Тыква - это не только очень вкусный, но и довольно полезный овощ, а если соединить его с ярким солнечным апельсином, то получится отличное угощение, которое будет радовать вас в холодное зимнее время.

Маринованная тыква имеет приятный кисло-сладкий вкус. Отлично сочетается с запеченным мясом. Такую тыкву можно употреблять сразу, а можно закатать в баночки и оставить на зиму. Обязательно попробуйте!

Лучшая благодарность - процитировать запись;)

Заготовка консервации на зиму – одна из самых приятных занятий для хозяйки на кухне, ведь хрустящие огурчики, упругие помидоры и аппетитные грибочки всегда останутся украшением праздничного стола. А чаепитие в тесном семейном кругу невозможно представить без ароматного варенья или джема. Но непременно среди многочисленных банок маринадов и солений на полках должна стоять и консервация с тыквой. Простые заготовки порадуют зимой неповторимым вкусом, потрясающим ароматом и шикарным видом, а помогут справиться с этим простые рецепты.

«Ананасовое чудо»: интересный рецепт консервации тыквы

Тыква из банки по этому рецепту непременно понравится детям, ведь по вкусу напоминает консервированные ананасы. Можно даже использовать ее в салатах или десертах вместо этого экзотического фрукта, отличить их вряд ли кто сможет.

Ингредиенты:

  • 60 мл уксуса;
  • 5 г гвоздики;
  • 5 г перца душистого;
  • 240 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 1 кг 450 г тыквы.

Приготовление:

  1. Поставить в небольшом сотейнике вариться сироп из сахара, гвоздики, перца, воды.
  2. Пока сироп закипает, подготовить тыкву. Порезать ее небольшими кусками и отправить в кипящую жидкость.
  3. Варить на маленьком огне, пока кусочки тыквы не станут мягкими, следить, чтобы не переварились и не превратились в пюре.
  4. Добавить уксус, сразу снять с огня после закипания.
  5. Разложить в тару из стекла, закатать, оставить остывать, непременно перевернув.

После остывания вынести на холод.

Вкусная заготовка из тыквы: варенье с маком

Весьма необычное варенье из тыквы, мака, цитрусовых и имбиря. Готовить много его не нужно, так как храниться всю зиму оно не будет, но несколько месяцев можно баловать себя экзотическим вкусом.

Зеленые фаршированные помидоры – ароматная зимняя закуска

Ингредиенты:

  • 25 г мака;
  • 15 г корня имбиря;
  • 100 г лимона;
  • 200 г апельсина;
  • 900 г тыквы;
  • 480 г сахара-песка.

Приготовление:

  1. Порезать подготовленную тыкву тонкой соломкой. Если нет терпения на такую трудоемкую работу, можно просто потереть на специальной терке.
  2. Из цитрусов выжать сок, с апельсина предварительно снять цедру, она понадобится для варенья.
  3. Переложить тыкву в емкость для варки варенья, засыпать сахар, перемешать, влить сок лимона и апельсина, добавить цедру. Массу тщательно размешать, оставить пускать сок.
  4. На следующий день поставить кастрюлю с тыквой на сильный огонь, снять сразу же после закипания. Оставить на 6 часов.
  5. Нарезать очищенный имбирь тоненькой соломкой, добавить в тыквенную массу.
  6. Поставить вновь кастрюлю на плиту, прокипятить четверть часа.
  7. На сухой чистой сковороде поджарить мак в течение 3-5 мин.
  8. Через 5 часов вновь поставить тыкву на огонь, добавив мак. Доварить до готовности.
  9. Расфасовать в стерильные небольшие стеклянные емкости, закатать, подождать до полного остывания и отправить в холодильник.

Тыквенная начинка в пирожки: пошаговый рецепт на зиму

За окном мороз и снегопад, а в доме тепло и уютно. Особенно если на столе исходят ароматом, напоминающим о теплом лете, румяные только что испеченные пирожки. О начинке для выпечки можно позаботиться еще летом, приготовив множество баночек с оригинальной заготовкой.

Ингредиенты:

  • 950 г яблок (уже очищенных);
  • 950 г тыквы;
  • 120 г сахара.

Консервированные огурцы для любителей сладкого

Приготовление:

  1. Очищенную тыкву потереть на терке с крупными отверстиями или ускорить процесс, пропустив через мясорубку со специальными насадками.
  2. Яблоки порезать дольками.
  3. Вместе с сахаром поставить тыкву и яблоки на огонь. Если масса слишком сухая, влить немного воды, чтобы не пригорело.
  4. После закипания проварить 45 мин., периодически перемешивая массу.
  5. Разложить в стеклянную тару до самых горлышек, укупорить крышками из металла.

Джем «Веселый абрикос»: необычный рецепт консервирования тыквы

Почему так называется? Все очень просто, по вкусу отличить такой тыквенный джем от абрикосового не сможет никто, а даже если дегустаторы узнают, что входит в состав такого лакомства, то вряд ли поверят.

Ингредиенты:

  • 980 г кураги;
  • 2 кг 700 г тыквы;
  • 40 мл сока лимонного;
  • 2 кг 600 г сахара (можно больше);
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. Курагу порезать небольшими кусочками, залить водой и оставить на несколько часов.
  2. Кусочками порезать тыкву, предварительно почистить. Если сорт с мягкой кожурой, то не чистить, просто хорошенько промыть.
  3. Варить тыкву полчаса вместе с жидкостью, слитой с кураги, не забывая помешивать.
  4. Всыпать весь сахар, продолжить варить еще полчаса.
  5. Положить в массу курагу и кипятить до полной готовности (еще полчаса).
  6. Пока джем доваривается, приготовить стеклянную тару, старательно промыв с содой и простерилизовав в духовом шкафу.
  7. Выложить готовый джем в емкости, укупорить крышками из металла, поставить дном вверх для охлаждения.

В джем можно добавить пару звездочек гвоздики.

«Ассорти» из консервированной тыквы и смеси перцев

Универсальная заготовка, которая может использоваться как гарнир, но проявив находчивость, можно добавлять ее в самые разные блюда. Очень вкусные котлеты или начинка для пельменей получится, если положить в фарш пропущенные через мясорубку кусочки овощей из банки.

Лучшие рецепты консервирования алычи

Ингредиенты:

  • 145 мл уксуса;
  • 110 мл масла растительного;
  • 55 г соли;
  • 220 г сахара;
  • 980 мл воды;
  • 25 г перца молотого душистого;
  • 200 г петрушки;
  • 110 г чеснока;
  • 10 г перца чили;
  • 1 кг 900 г тыквы;
  • 180 г перца сладкого.

Приготовление:

  1. Порезать небольшими кусочками подготовленную тыкву.
  2. Петрушку и чеснок мелко порубить острым ножом.
  3. Перец сладкий и чили нарезать длинными брусочками.
  4. Соединить все овощи, специи, масло растительное и уксус, перемешать тщательно и кипятить на слабом огне полчаса.

Массу разлить в банки кипящей и немедленно укупорить, отправить остывать вверх дном.

Икра из тыквы: любимый рецепт

Для любителей острых ароматных приправ непременно пригодится рецепт икры из тыквы. Отлично сочетается он с мясными или даже рыбными блюдами. Можно даже готовить вкусные бутерброды к завтраку, что будет не только питательно, но и полезно, ведь в тыкве содержится масса витаминов, которых так не хватает зимой организму.

Ингредиенты:

  • 25 г соли (без йода);
  • 15 г перца душистого;
  • 1 кг 600 г тыквы;
  • 55 мл уксуса;
  • 55 гр сахара;
  • 240 мл масла растительного;
  • 190 г пасты томатной;
  • 100 г чеснока;
  • 420 г перца болгарского;
  • 520 г лука;
  • 190 г моркови.

Приготовление:

  1. Подготовленные морковь и тыкву потереть на крупной терке. Отправить в толстостенную емкость для варки.
  2. Порезанные соломкой перец и лук добавить в морковно-тыквенную массу.
  3. Добавив к овощам масло растительное, варить, пока не пустят сок. Огонь сильный не делать, на среднем будет вариться замечательно.
  4. Проварить полчаса вместе со специями и пастой томатной, добавив за четверть часа до окончания варки протертый чеснок.
  5. Превратить овощную массу в пюре с помощью блендера.
  6. Влить уксус, поставить вновь на огонь, разложить после закипания икру по стеклянным емкостям.

После закатывания тепло укутать на сутки (не меньше).