Консервированные персики на зиму: рецепты. Компот из персиков на зиму

Вместе с тем, как укрыть персики на зиму , сохраняя молодые деревья от морозов до следующего теплого сезона, необходимо сберечь и полученный от них урожай. Эти южные дары природы обладают нежной, сочной текстурой, отменными вкусовыми качествами, и при этом имеют потрясающий аромат. Возьмешь их в руки, и, кажется, что они вобрал в себя частицу солнца.

Издавна персик считают символом молодости и долголетия, и чтобы убедиться в справедливости и правдивости данного утверждения, следует сделать из них зимние консервации и угощаться богатыми на витамины закупорками в холодный период. Тем более, что хранятся они в свежем виде непродолжительно. Из персиков получается прекрасный компот, закатки в сиропе и собственном соку, варенье и джемы… Давайте проверим на деле волшебный эффект данных закруток! Или хотя бы насладимся их невообразимым вкусом.

«Варенье классическое персиковое»

Так как эти фрукты довольно сладкие, то и сахара на «Персики на зиму. Рецепты. Варенье » понадобится немного (в зависимости от количества перерабатываемого сырья). В среднем на 1 кг персиков достаточно будет 0,4-0,5 кг песка сахарного и 4 г кислоты лимонной. Отобранные для рецепта фрукты моются, обдаются кипятком, после этого с них значительно легче снимется кожица.

Кроме этого вынимаются косточки, а сами плоды разламываются пополам. Далее половинки персиков помещаются в миску или таз для варки и засыпаются сахаром. В таком виде они оставляются на 10 часов, и спустя указанное время отдадут сок, необходимый для сиропа.

Мар-16-2018

О персиках:

Зрелые плоды персика богаты сахарами, калием и микроэлементами. Плоды содержат также органические кислоты, витамины (аскорбиновую, никотиновую кислоту, каротиноиды), пектиновые вещества и эфирные масла.

Персики рекомендуются детям, ослабленным лицам, для улучшения аппетита. Они усиливают секреторную деятельность пищеварительных желез, способствуют улучшению переваривания жирной пищи. Персики бывают с легко- и трудноотделяющейся от мякоти косточкой.

Компот из персиков - один из самых вкусных и ароматных. Он имеет привлекательный внешний вид и прекрасные вкусовые качества.

Существующие сорта персиков можно разделить на 2 большие группы: плоды с отделяющейся косточкой и плоды с неотделяющейся косточкой. Первые имеют более нежную мякоть и легче развариваются при стерилизации. Наилучшими для консервирования являются персики с неотделяющейся косточкой, имеющие мякоть более плотной консистенции. Тем не менее, при консервировании в домашних условиях предпочитают сорта персиков с отделяющейся косточкой. Для приготовления компота следует выбрать персики, имеющие размеры, цвет и вкус, характерные для зрелых плодов, но все же достаточно твердые.

Перезрелые персики не годятся для консервирования, так как они обладают плохим вкусом и трудно очищаются от кожицы. Объективными показателями, характеризующими зрелость персиков, являются их размер, окраска и твердость.

Как заготовить персики на зиму?

Самые популярные рецепты для домашних заготовок.

Сок из персиков:

  • 1,7 кг персиков

Спелые фрукты вымыть в проточной воде и дать ей стечь. Плоды разрезать на половинки, удалить косточки, отпрессовать или выпаривать.

Дать соку отстояться 2–3 часа и профильтровать. Затем влить его в эмалированную кастрюлю, нагреть до 70–75 °C и вновь профильтровать.

Затем нагреть его до 92–95 °C и при этой температуре разлить в пропаренные банки, заполняя их доверху.

Герметично укупорить их крышками, перевернуть вверх дном, накрыть плотной тканью и медленно охладить.

Сок персиков, яблок и тыквы с мякотью:

  • 700 г персиков
  • 2 л яблочного сока
  • 1 л тыквенного сока

Подготовленные персики (без косточек) залить небольшим количеством яблочного сока и варить 10 минут. Затем протереть сваренную массу через сито, залить оставшимся яблочным и тыквенным соком, довести до кипения, варить 5 минут.

Разлить смесь в подготовленные банки и укупорить крышками.

Персики натуральные половинками:

Плоды сортировать по степени зрелости и окраске, очистить от плодоножки, вымыть холодной водой, разрезать по бороздке на половинки, удалить косточки и уложить в подготовленные банки.

Укладка персиков в банки должна быть плотной.

Уложенные плоды залить кипящей водой, накрыть подготовленными крышками, поставить банки в кастрюлю с подогретой до 55–60 °C водой и стерилизовать:

Емкостью 0,5 л - 9 минут,

Емкостью 1 л - 10 минут.

После стерилизации банки немедленно укупорить крышками, перевернуть вверх дном и охладить.

Персики в яблочном соке:

  • 700 г персиков
  • 350 мл яблочного сока

Фрукты очистить от плодоножек, разрезать на половинки и удалить косточки. Залить персики яблочным соком, довести до кипения, варить 5 минут. Разлить в стерилизованные банки и укупорить.

Персики в вине:

  • 1,5 кг персиков
  • 500 г сахарного песка
  • 300 мл воды
  • 150 мл белого вина
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • гвоздика
  • молотая корица
  • молотый имбирь

Персики помыть, положить на 2 минуты в кипящую воду, вынуть и оставить обсохнуть.

Затем почистить их и в каждый вдавить гвоздику. Воду вскипятить с сахаром, добавить 1/2 ч. ложки корицы, 1/4 ч. ложки имбиря и персики, отварить 10 минут и оставить охлаждаться.

Через несколько часов сахарный раствор слить, добавить вино, лимонный сок, довести до кипения и варить почти до готовности.

Персики переложить в подогретые банки, отвар довести до кипения и кипящим залить персики.

Закрыть стерилизованными крышками перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

Компот из персиков на зиму:

Компот из персиков можно изготовить из очищенных от кожицы и неочищенных плодов.

Компот, приготовленный из неочищенных персиков, обладает худшими вкусовыми качествами.

При консервировании персиков с кожицей, перед тем как нарезать плоды, необходимо удалить с них пушок при помощи сухой шерстяной ткани.

Персики разрезать пополам, точно по бороздке, удалить косточки. При приготовлении компота из очищенных персиков для удаления кожицы можно применить следующие способы:

  1. Снять кожицу острым ножом из нержавеющей стали. Этот способ весьма трудоемок. Кроме того, после стерилизации компот делается мутным вследствие осаждения на дне банки значительного количества мелких частиц мякоти.
  2. Тепловая обработка плодов. Нарезанные половинки уложить выпуклой стороной вверх в сито и погрузить в кипяток на 3–4 минуты (завернуть их в кусочек тонкой ткани). Сразу после этого их вынуть и погрузить в холодную воду. Кожица обработанных таким способом плодов легко отделяется от мякоти. Остатки неотделившейся кожицы очистить с помощью ножа.

Полученные очищенные половинки имеют хороший внешний вид и не нуждаться в дополнительной обработке. Их следует только промыть и уложить в банки.

Очищенные половинки уложить в банки выпуклой стороной вверх. Этот способ укладки дает возможность поместить в банки большее количество плодов. Уложенные в банки плоды залить сахарным сиропом, нагретым до 85–90 °C.

Уровень заливки должен быть на 1,5–2 см ниже верхнего края банок.

Сахарный сироп для заливки персиков приготовить крепостью 35 или 40 % в зависимости от зрелости плодов. Для вполне созревших персиков достаточно 35 %, а для более зеленых - 40 %.

На 1 л воды прибавляют, соответственно 600, и 670 г сахара, получая при этом 1300–1400 мл сахарного сиропа. Этим количеством можно залить 5–6 банок емкостью 850–900 г, наполненных персиками.

С момента закипания воды в посуде компот из персиков стерилизовать в продолжение 25 минут.

Сразу после этого банки внимательно охладить до 40 °C.

При употреблении слегка перезревших персиков время стерилизации можно сократить на 20 минут.

Варенье из персиков на зиму:

  • 1 кг персиков без косточек
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды
  • 1/4 лимона

Персики нужно брать спелые, но не переспелые - не мягкие.

Если персики голокожие (нектарины) или малоопушенные, то их можно консервировать не удаляя кожицу.

Если у персиков сильно ворсистая кожица, то ее желательно удалить - опустить персики в кипяток на 30 секунд, затем переложить в холодную воду. Кожицу снять. (Если персики снимались с дерева в недозрелом виде, то кожица и после нагрева может не сняться. В этом случае просто срезать ее ножом.)

Персики очистить от кожицы. Каждый персик прорезать до косточки по по бороздке. Удалить косточки.

В кастрюлю влить воду, всыпать сахар, довести до кипения. Положить в сироп персики и варить при небольшом кипении 15 минут. Откинуть персики на дуршлаг.

Сироп поставить на средний огонь и уварить в 2 раза. Переложить в сироп персики, довести до кипения и проварить в течение 1–2 минут.

При желании можно добавить сок четверти лимона. Разложить горячее варенье по подготовленным банкам и герметично укупорить.

Приготовление джема в скороварке:

1 кг очищенных персиков, 1 кг сахара

Персики очистить от кожицы, удалить косточки и нарезать дольками. Уложить в кастрюлю, засыпать сахаром и залить водой. Закрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Как только клапан зашипит, убавить огонь и готовить 25 минут на слабом огне. Джем, охлажденный до 60 °C, разложить в простерилизованные банки и укупорить.

Пюре из персиков:

  • 1,5 кг персиков

Отобрать зрелые сочные персики. Помыть их, очистить и пропустить через мясорубку. Полученное пюре разложить в банки или бутылки и стерилизовать 20 минут.

Повидло из персиков:

Отобранные крепкие, вполне созревшие плоды вымыть проточной водой, удалить косточки и разрезать на дольки. Нарезанные персики поместить в подходящую посуду, добавить немного воды и варить до легкого размягчения.

Во избежание потемнения размягченные фрукты протереть в горячем виде. Полученное пюре смешать с сахаром (на 1 кг пюре - 700–800 г сахара) и уварить, постоянно помешивая, на сильном огне до необходимой густоты.

За несколько минут до прекращения варки добавить винную кислоту (на 1 кг повидла - 1 ч. ложка кислоты). Готовое повидло расфасовать в банки в горячем виде. Когда оно остынет, банки закрыть и хранить в сухом, прохладном и проветриваемом месте.

Персиковый джем:

  • 1 кг очищенных персиков
  • 700 г сахара
  • 40 г пектинового порошка
  • 3 г лимонной кислоты

Промытые персики положить на дуршлаге в кипящую воду и почистить. Разрезать на половинки, вынуть косточки, разрезать кусочки и положить в слабый раствор лимонной кислоты (5 г на 1 л воды), чтобы не потемнели. Персиковый джем варить порциями не более 1,5 кг. Около 60 % персиков, предназначенных для одной порции, вынуть из раствора, уложить в мелкую широкую кастрюлю, подлить несколько ложек воды и при постоянном помешивании варить 3 минуты.

Затем добавить пектиновый порошок, смешанный с пятикратным количеством сахарной пудры и варить дальше. Через 5–10 минут всыпать по частям оставшийся сахар и оставшиеся персики так, чтобы не прерывать кипения.

После растворения сахара добавить лимонную кислоту, растворенную в ложке воды и интенсивно варить, чтобы джем начал желировать.

Кипящим джемом заполнить стерилизованные банки, быстро закрыть подготовленными крышками.

Банки перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

Джем персиковый с орехами:

  • 2,5 кг персиков
  • 1 кг сахара
  • лимонная кислота
  • 250 г грецких орехов

Персики протереть влажной салфеткой, нарезать ломтиками и засыпать сахаром. Оставить на 8 часов.

После этого поставить на огонь и варить около 10 минут. Оставить на 4 часа и доварить до желаемой густоты. За несколько минут до окончания варки в джем добавить лимонную кислоту.

Орехи обжарить, измельчить и засыпать в готовый джем.

Горячий джем разложить в подготовленные банки и пастеризовать при температуре 95 °C около 20 минут.

Желе из персиков:

  • 2,5 кг персиков
  • 300 мл воды
  • 500 г сахара
  • 1 ч. ложка винной кислоты
  • пектин

Персики вымыть и нарезать дольками, удаляя косточки. Нарезанные персики поместить в алюминиевую посуду, залить водой, варить до размягчения. Полученную массу отфильтровать через несколько слоев марли. Чтобы сок стал совершенно прозрачным, можно дать ему отстояться до следующего дня. Прозрачный сок уварить до половины первоначального объема, добавить сахар и продолжать варку еще 10–15 минут. Раствор пектина влить тонкой струйкой. В конце варки добавить винную кислоту.

Готовое желе разлить в банки в горячем виде и дать ему остыть. Затем банки закрыть крышками (или покрыть пергаментной бумагой и обвязать шпагатом).

Персиковый мармелад:

  • 1 кг персикового пюре
  • 650 г сахара
  • 40 г пектинового порошка
  • 2 г лимонной кислоты

Персики хорошо промыть, разрезать пополам, удалить косточки, подлить немного воды и разварить. Приготовить пюре и порциями не более 1,5 кг персиковой массы варить мармелад в широкой кастрюле. Через 15 минут варки, когда объем уменьшится на 1/3, добавить 1/4 порции сахара и варить 5 минут. Пектиновый порошок, смешанный с пятикратным количеством сахарной пудры, добавить к мармеладу.

После растворения сахара всыпать порциями оставшийся сахар так, чтобы не прерывалось кипение, и варить дальше.

В конце варки добавить лимонную кислоту, растворенную в ложке воды.

Как только мармелад загустеет, заполнить им банки, закрыть крышками, банки перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

Пастила из персиков:

Промыть спелые фрукты и удалить косточки. Сварить их с небольшим количеством воды и протереть через сито. В полученную пюреобразную массу добавить равное по весу количество меда. Вылить смесь в посуду для варки и поставить на огонь.

Варить при непрерывном помешивании до тех пор, пока масса не начнет отделяться от стенок кастрюли. Выложить ее на смазанные растительным маслом противни и разровнять слоем толщиной примерно 1 см.

Высушить продукт в духовке на небольшом огне сначала с одной стороны, затем перевернуть и высушить с другой стороны.

Пастилу свернуть рулетом или разрезать на кусочки и разложить в подготовленные стеклянные банки.

Бекмес из персиков на виноградном сусле:

  • 1 кг персиков
  • 5 кг винограда

Персики промыть холодной водой, разрезать на половинки и удалить косточки.

Виноград проварить и протереть через сито. Полученное сусло процедить и варить в широкой мелкой посуде. Очистить сусло с помощью древесной золы или белой глины.

Когда масса выварится до половины, добавить персики и варить на сильном огне, непрерывно помешивая.

Довести смесь до густоты меда, снять с огня, охладить и перелить в стерилизованные банки.

Персики сушеные:

Персики помыть, нарезать на половинки, удалить косточки. Нагреть духовку до 65 °C.

На противень положить бумагу для выпечки. Выложить персики. Поставить в духовку на 30 минут.

Персики необходимо помешивать каждые 10 минут. Выключить духовку и дать персикам постоять около 1 часа.

Снова разогреть духовку и поставить в нее персики. Повторять данную процедуру до тех пор, пока персики не высушатся.

Разложить их по стеклянным банкам или бумажным коробочкам.

Хранить в сухом месте.

По книге И. Михайловой «Консервирование. Большая книга рецептов».

Давайте познакомимся с вкусным рецептом персиков в сиропе. Для этого, конечно же, первым делом потребуется тщательно подобрать исходный материал – персики.

От правильного выбора во многом зависит качество полученной консервации персиков в сиропе. Лето входит в свою завершающую фазу и на рыночных прилавках изобилие созревших фруктов. Ешь и наслаждайся! Но опытные хозяйки знают, что весь этот фруктовый рай, к сожалению, скоро закончится и поэтому стоит подумать, как эффективно сделать запасы даров природы на зиму.

Взять хотя бы красавец ароматный, сочный и нежный персик. Его срок хранения очень невелик. А так хочется как можно дольше продлить наслаждение. Как это сделать? Ответ уже давно существует: можно законсервировать персики в сиропе на зиму.А еще можно закатать красивое и вкусное варенье из персиков. Но об этом в другой статье.

В зимнее время солнечная баночка с персиками в сиропе будет как нельзя кстати. Великолепное угощение для друзей и близких или же прекрасная возможность самим насладиться кусочком теплого лета. Открываешь баночку персиков в сиропе, вкушаешь и мысленно переносишься в благодатные воспоминания.

И так, плоды должны быть спелыми, но не перезрелыми и обязательно не повреждёнными. Если плод хотя бы частично поражен гнилью не думайте что, удалив её, вы избавитесь от вредных веществ, которыми уже заражен персик, это не факт. Такие фрукты вообще лучше не употреблять в пищу.

После приобретения персиков консервируем персики в сиропе. В данном рецепте персиков в сиропе указан набор необходимый для одной пол-литровой баночки, умножайте на то количество, которое вам нужно.

Ингредиенты для приготовления персиков в сиропе на зиму:

— персики – 3-4 штуки,

— сахарный песок – 100 грамм,

— вода очищенная – 250 мл,

— лимонная кислота – ? часть чайной ложечки.

— пол-литровая баночка – 1 штука,

— крышка для консервации – 1 штука.

Для полной герметизации банки используем специальный закаточный ключ.

Рецепт приготовления персиков в сиропе:

Начнем наши действия по рецепту персиков в сиропе с того, что хорошенько промоем плоды под проточной водой. Далее будем готовить сироп для заливки. В ковшик (кастрюльку) нальем указанное в рецепте количество очищенной воды и всыпим в неё сахарный песок. Поставим на огонь.

Оставим, пускай закипает, а сами займемся персиками. Их нужно разделить на половинки или разрезать на четвертинки (зависит от вашего желания). Для этого фрукт надрезаем ножом по кругу вплотную до косточки (по бороздке), затем легким движением руки прокручиваем половинки в разном направлении. Косточку удаляем острым концом ножа.

Баночки под консервацию персиков в сиропе хорошо промываем и затем стерилизуем (как вам будет удобно). Крышки обязательно вымываем с моющим средством и затем прокипячиваем.

В готовый прокипевший сироп погружаем кусочки персиков, даем закипеть.

Затем достаем персик и раскладываем в горячие баночки, тут же прикрываем крышками. Сиропу даем снова закипеть и сразу заливаем им фрукты под самый верх.

Крышку закатываем ключом, проверяем плотность, перевернув банку вверх дном.

Консервация – персики в сиропе на зиму готова!

recepty-kulinariya.ru

Персики, рецепты на зиму: компоты, джемы, желе, консервирование целиком

Главная страница » Фрукты и ягоды » Персики, рецепты на зиму: компоты, джемы, желе, консервирование целиком

Цветущий персик в Китае является символом весны, обновления и долголетия. Его считают целебным продуктом из-за содержащихся в составе органических кислот, витаминов, пектина. К сожалению, сохранить плоды в свежем виде удается недолго, но консервированные персики на зиму будут не менее полезными, еще более ароматными и вкусными благодаря нашим рецептам. Однажды попробовав этот витаминный продукт в виде компотов, варенья, джемов, вы обязательно оставите эти рецепты заготовок в своем кулинарном блокноте.

Компот из персиков в трехлитровой банке

Необходимые ингредиенты: 1 кг персиков, 1,5 л воды, 3-4 бутона гвоздики или веточка мяты, 400 г сахара.

  1. Подготовить фрукты: помыть, бланшировать 2-3 мин. в кипящей воде и уложить в стерилизованную банку.
  2. Налить в кастрюлю 1,5 л воды, довести до кипения, всыпать 400г сахара, добавить гвоздику и мяту, и вылить кипящий сироп в банку, подложить предварительно под дно нож или другой металлический предмет.
  3. Закатать металлической крышкой, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.
  4. Варенье из персиков на зиму дольками

    Аромат и янтарный цвет персикового варенья среди зимы - это самый лучший антидепрессант. Его можно употреблять с чаем, как начинку в пирог и для пирожков. Во всех видах это варенье - изысканный продукт, а приготовленный в домашних условиях еще и гораздо экономичнее купленного в супермаркете.

    Для приготовления варенья понадобится:1,3 кг сахара, 1кг персиков, стакан воды, сок 1 лимона, 2 столовые ложки цедры апельсина.

  5. Хорошо вымыть фрукты.
  6. Приготовить 2 кастрюли с водой, одну поставить на огонь, довести до кипения.
  7. Опустить каждый фрукт в кипяток на 10 сек., затем в холодную воду.
  8. Воду слить, фрукты очистить, разрезать на дольки, удалить косточки.
  9. Сварить сироп из 1 стакана воды и сахара.
  10. Когда сахар полностью растворится, аккуратно опустить в сироп дольки, довести до кипения и отставить на 6 часов, чтобы фрукты напитались сиропом.
  11. Затем варить на медленном огне еще 30 минут. За 5 минут до окончания варки добавить сок лимона и цедру апельсина.
  12. Дать варенью немного остыть и разложить в стерилизованную посуду, закатать металлическими крышками. Для хранения в холодильнике остудить варенье и закрыть пластиковыми крышками.

    Варенье с миндалем

    Мало кто знает, что готовить варенье в посудине из меди нежелательно - происходит утечка витамина С.

    Ингредиенты: 1 кг персиков, очищенных от косточек; 1,2 кг сахара; 70 г грецких орехов или миндаля.

  13. Приготовить сироп, опустить в него фрукты, довести до кипения, снять с огня и дать настояться шесть часов.
  14. Очистить орехи от кожицы, предварительно ошпарив их кипятком.
  15. Поставить варенье снова на огонь, довести до кипения, высыпать миндаль,15 минут кипятить на слабом огне, разлить по стерильным банкам и закатать.
  16. Персики в сиропе

    Необходимо: 3,5 кг персиков, 700 г сахара, 1,2 л воды, небольшой лимон.

    Для этого рецепта желательно выбрать твердые плоды, без трещин и повреждений.

  17. Довести до кипения 4-5 л воды, бланшировать фрукты 2 минуты, затем обдать холодной водой и очистить от кожицы, сначала разделив их на половинки и вынув косточку.
  18. Чтобы в дальнейшем плоды не потеряли форму, их необходимо замочить в растворе: на 5 л холодной воды 3 чайные ложки соды, подержать 5 минут, слить воду. Мякоть стала более упругой на ощупь после такой процедуры.
  19. Для приготовления сиропа вскипятить воду, добавить сахар, сок лимона и цедру (выжимки лимона не добавлять, иначе сироп будет горчить). Варить 5-7 минут и залить фрукты.
  20. 10 минут медленного кипения и можно разливать в стерилизованную посуду. Закрыть герметично, перевернуть, дать остыть.
  21. Персики в собственном соку без сахара

    Помыть и очистить персики от хвостиков и косточек, разделить на половинки и уложить в стерильные банки.

    Залить кипятком, чтобы полностью покрылись фрукты, закатать металлическими крышками и установить в емкость с подогретой до 55-60 градусов водой. Не забудьте застелить дно кастрюли полотенцем, чтобы в процессе стерилизации банки не касались дна емкости.

    Кипятить банки: 0,5 л - 9 минут; 1 л - 10 минут.

    Обязательно укутать теплым одеялом до полного остывания. Персики на зиму готовы!

    Конфитюр с желатином

    Для его приготовления необходимо: 600 г персиков, 300 г сахара, сок 1 небольшого лимона, несколько веточек розмарина, 10 г желатина.

    1. Фрукты вымыть, очистить от косточек, нарезать дольками, засыпать сахаром, добавить розмарин, перемешать и оставить на 1 час.
    2. Замочить в воде комнатной температуры желатин для набухания.
    3. Фрукты поставить на огонь, проварить 25- 30 минут.
    4. Вынуть веточки розмарина, добавить набухший желатин, тщательно размешать и прогреть до 70-80 градусов, но не кипятить.
    5. Готовый конфитюр закатать в банки. Хранить в прохладном, темном месте.
    6. Джем из персиков с желфиксом

      Для этой консервации можно использовать мягкие, перезрелые персики. Кроме того, если пропустить их через соковыжималку, получится отличный сок с мякотью, а так называемый жмых - великолепная заготовка для джема. Качество от этого не пострадает, наоборот, джем будет нежным и густым.

      Если вы не знаете, чем заменить желфикс - попробуйте пектин, ведь это его главный ингредиент.

      Необходимые продукты: 2,5 кг персиков (вес с косточкой), 1 кг сахара, 2 пакета желфикса.

    7. Измельчить мякоть фруктов в блендере, предварительно очистив от кожицы и косточек.
    8. Добавить в пюре 4 столовые ложки сахара с желфиксом, хорошо перемешать.
    9. Проварить 3 минуты. на среднем огне, постоянно помешивая. Затем высыпать остальной сахар, довести до кипения и варить еще 3 мин.
    10. Пересыпать джем в сухие, стерильные банки, герметически закатать, хранить в темном, прохладном месте.

      Консервирование персиков целиком

      Это самый простой способ приготовить ароматный напиток и красивую ягоду, вкусную, сохранившую все витамины для употребления в зимнее время.

      Приготовить 1 кг плодов, 800 г сахара, специи добавлять по вкусу: корица, ванилин, лепестки цветов настурции.

      Фрукты проколоть в нескольких местах вилкой, чтобы они не растрескивались и хорошо напитались сиропом.

      Вырезать плодоножку и уложить фрукты в стерильную банку.

      Сироп готовить обычным способом, но обязательно собрать пену. Сироп должен быть тягучим, но не очень густым, легко выливаться.

      Залить персики сиропом и пастеризовать 30 мин. в кипящей воде (не забудьте застелить дно посуды, в которую ставите банку). Закатать горячим. Хранить в прохладном месте.

      Персик - южный плод. К счастью, не экзотический, так как уже много лет его выращивают не только на юге, но и в восточных и даже северных регионах. Поэтому заготовка компотов джемов, варенья обойдется недорого, а вот польза от них зимой поистине неоценима.

      Компот из персиков на зиму: простой рецепт

      Чтобы лето присутствовало в доме на протяжении всей долгой зимы, советую Вам запастись компотом из персиков по этому рецепту.

      Всеми любимы персики - эти ароматные сочные плоды, из которых варят различные варенья и джемы. Кроме заморозки, вяления и варки, из персиков выходит довольно приятный, с неповторимыми вкусовыми качествами персиковый компот с целыми персиками.

      Совет от Чудо-Повара. Готовится напиток быстро и безо всяких дополнительных расходов. По предложенному рецепту персиковый компот заготавливается на зиму, из спелых, но не слишком мягких плодов, и закручивается под металлическую крышку.

      Однако, если этот вариант Вам не подходит по тем или иным соображениям, можете сварить компот просто так без закатки.

      Как сварить компот из персиков на зиму? Отвечу одним словом: просто, нужны лишь фрукты, вода и сахар. Особых кулинарных навыков для консервирования персиков не потребуется и косточки вынимать из фруктов не нужно.

      Свежесваренный или оставшийся после зимы компот прекрасно утоляет жажду в летний душный день, идеально подходит для сервировки праздничного стола или детского утренника.

      Узнай рецепт заготовки на зиму: АБРИКОСЫ В СИРОПЕ - пошаговое приготовление + фото.

      Персики любят все, поэтому рецепт компота непременно стоит занести в свою домашнюю книгу зимних заготовок.

      Знаю, что многие хозяйки любят закручивать на зиму компоты-ассорти из персиков и яблок, слив, или к основным фруктам, указанным в рецепте, добавлять ягоды по сезону для усиления цвета и вкуса.

      Такое возможно, но наш рецепт компота – чисто персиковый с косточками. Количество продуктов указано на одну трёхлитровую банку.

      Ингредиенты для персикового компота с косточками

    11. вода;
    12. сахар-песок – 400 г;
    13. персики – 1 кг;
    14. гвоздика – 3-4 бутончика.
    15. Рецепт компота из персиков на зиму без стерилизации

      1. Фрукты тщательно промываем в проточной воде, подсушиваем.
      2. Затем укладываем плоды в трехлитровую простерилизованную банку целиком, с косточками.
      3. Далее ставим банку с персиками в большую миску.
      4. В середину банки помещаем ложку и заливаем фрукты кипящей водой.
      5. Вынимаем ложку, прикрываем (не закатываем!) сверху крышкой и оставляем на 15 минут.
      6. Затем немного остывшую воду сливаем в чистую кастрюлю, всыпаем сахарный песок, бросаем гвоздику.
      7. Доводим сахарный сироп до кипения.
      8. Заливаем его снова в банку и закручиваем металлической крышкой.
      9. Переворачиваем банку с компотиком вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
      10. Ни один новогодний стол не обходится без компотов, и этот, персиковый компот Ваши гости оценят по достоинству: сварите компот и зимой не пожалеете, тем более затраты на приготовление совсем не велики.

        Сладкая зима: заготавливаем персики на зиму

        Фотогалерея: Сладкая зима: заготавливаем персики на зиму

        Консервированные персики — вкусное лакомство, напоминающее о летнем сезоне и отличная возможность получить запас витаминов в самый нужный момент. Персики способны сохранить гораздо больше полезных веществ при тепловой обработке, нежели остальные фрукты. Такой фрукт содержит витамины В1, В12, С, РР, натрий, калий, магний, кальций, железо, фосфор, пектин и т.д. Даже маринованные персики не теряют вкусовые качества, аппетитный внешний вид и полезный состав.

        Как закатать персики на зиму в домашних условиях

        Все сорта персиков можно разделить на четыре отдельных категории по типу применения: столовые, сухофруктовые, консервные, универсальные. Для консервации на зиму оптимально подходят два последних вида. Их успешно используют для закрутки компотов, джемов, варенья, конфитюров.

        Для консервации персиков выбирают только целые плоды с плотной желтой мякотью. Большинство опытных хозяек отдают предпочтение сорту «Эльберта». Но даже он нуждается в предварительном удалении верхней бархатной кожицы. Осуществляется такая манипуляция одним и трех возможных способов:

      11. обработав паром, а после — опустив в холодную воду;
      12. поместив плоды в емкость для бланшировки, а потом — в ледяную воду;
      13. опустив персики в 2%-й раствор каустической сода, а затем помыв их проточной холодной водой.
      14. При обработке, очистке и нарезке плоды должны находиться в воде. Чтобы персики на зиму не потемнели, необходимо вымочить их в 1% растворе лимонной кислоты. В большинстве случаев половинки плодов выкладывают разрезом к низу. Таким образом удастся наполнить емкость более плотно.

        Компот из персиков на зиму - простой рецепт

        Консервация персиков целиком (не нарезанных) не требует особых усилий и длительного периода подготовки. При этом конечный результат получается на удивление удачным. Вкусный компот понравится всем членам семьи без исключения, а цельные плоды пригодятся для приготовления десертов или украшения тортов.

  • спелые персики — 7-8 шт. (на 1 банку)
  • вода — 1,5 л
  • сахар — 600 г
  • лимонная кислота — 4 г
  • Подготовьте банки: тщательно помойте моющим средством и ополосните. Стерилизуйте емкости в микроволновой печи, в духовке или на паровой бане.
  • Отберите спелые, но неповрежденные персики. Помойте их под проточной водой. Удалите кожу с плодов одним из вышеперечисленных способов.
  • Прокипятите воду в чистой кастрюле с учетом 1,5 литра на 1 банку. Лучше использовать не хлорированную воду. При отсутствии выбора водопроводная вода также подойдет.
  • Помытые персики выложите в стерилизованную банку и засыпьте сахаром (600г на 3-литровую емкость).
  • Залейте плоды густым кипятком, закатайте ключом и переверните крышкой вниз до полного остывания.
  • Холодный компот пометьте ярлычком с датой консервации и спрячьте в кладовую до зимы.
  • Консервированные персики в собственном соку — вкусный рецепт

    Персики в собственном соку — один из многочисленный рецептов, выгодно отличающийся на фоне остальных. В данном случае плоды проходят термическую обработку, а значит — консервация не испортится раньше времени.

  • персики — 1 кг
  • сахар — 1,2 кг
  • Плоды аккуратно помойте, удалите кожицу и косточку, нарежьте половинками (или четвертями).
  • Уложите персики в чистую эмалированную кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте фрукты в таком виде на пару часов, до образования сока.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Дайте персикам покипеть 10-15 мин.
  • Тем временем подготовьте банки: помойте, прополосните и простерилизуйте. В чистую тару выложите готовый состав и закатайте металлическими крышками.
  • Накройте банки теплым покрывалом. Спустя сутки переставьте остывшую консервацию в темное место.
  • Варенье из персиков на зиму - классический рецепт

    Для приготовления варенья из персиков выбирайте плотные, не слишком спелые плоды. Мягкие фрукты в процессе варки превратятся в кашу.

    Необходимые ингредиенты:

  • лимон — 1 шт
  • вода — 1 ст
  • сахар — 850 гр
  • Способ приготовления

  • Очистите персики: опустите их на 1 минуту в кипяток, затем аккуратно ножом снимите кожицу. Порежьте очищенные плоды дольками.
  • Налейте в кастрюлю воду, добавьте необходимое количество сахара. Доведите сироп до кипения на слабом огне.
  • В кипящий сироп опустите дольки персиков на 15 минут. После — достаньте их шумовкой и поместите в чистую емкость.
  • На небольшом огне уваривайте сироп, пока его не станет в дважды меньше. Самое время вернуть персики обратно.
  • В процессе варки снимайте с варенья пенку. За 10 минут до конца добавьте в кастрюлю лимонный сок.
  • Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и закатайте чистыми крышками. После полного остывания банки можно спрятать в темное место.
  • Большинство рецептов консервированных персиков на удивление просты. Такие заготовки не нуждаются в громадном списке ингредиентов или сложной технологии приготовления. Достаточно лишь коротенького перечня компонентов и чуточки вдохновения, чтобы наслаждаться потрясающими консервированными персиками холодной зимней порой.

    strana-sovetov.com

    Персики в сиропе на зиму

    Лето дарит нам невероятное количество ягод и фруктов. Но ведь и потом хочется вкусных и полезных лакомств. А чтобы и зимой можно было побаловать себя фруктами, нужно сделать летом заготовки. Сейчас мы расскажем, как приготовить персики в сиропе. Получается невероятно вкусный продукт. Сами персики можно добавлять в разнообразные десерты или просто так кушать. А сироп отлично подходит для пропитки тортов. В общем, приготовьте, не пожалеете!

    Рецепт персиков в сиропе

    • свежие персики – 1,5 кг;
    • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
    • сахар – 200 г;
    • вода – 1,8 л.
    • Персики тщательно моем и обсушиваем. Делим их на половинки, косточку удаляем. Наполняем половинками подготовленные банки. Кипятком заливаем персики и оставляем минут на 25-30. Потом воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и лимонную кислоту, доводим жидкость до кипения. Полученным сиропом заливаем персики и сразу же закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом. Оставляем так до полного остывания. Хранить такие персики можно просто в кладовке.

      Консервированные персики в сиропе

      Целые вымытые персики погружаем в кипящую воду минуты на 3, потом вынимаем, заливаем холодной водой также на 3 минуты, а потом перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. И теперь легко счищаем с персиков кожицу. Укладываем персики в банки, пересыпая их сахаром. Вливаем кипяток «по плечики» банок и накрываем их крышками.

      Устанавливаем банки в широкую кастрюлю, на дне которой простелена салфетка или полотенце. Уровень кастрюли в воде должен быть таким же, как и в банках. Литровые банки стерилизуем 15 минут. За время стерилизации сахар в банках растворится, и получатся персики в сиропе. По истечению нужного времени банки извлекаем из кастрюли и сразу же закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем часов на 10.

      Рецепт консервированных персиков в сиропе

    • персики – 2 кг;
    • сахар – 500 г;
    • вода – 1,5 л;
    • лимон – половинка.
    • Персики делим пополам и удаляем в них косточки. Для этого режем персик вдоль ребра косточки, а потом прокручиваем половинки в противоположные друг другу стороны. Персики можно закрывать как с кожурой, так и без нее. Тут исключительно дело вкуса.

      В кастрюлю вливаем воду, добавляем в нее сок лимона и сахар. Ставим на огонь до растворения сахара. Когда сироп станет однородным, выкладываем в него половинки персиков, накрываем крышкой кастрюлю и даем персикам закипеть. После этого выкладываем их в стерильные банки, заливаем сиропом и закрываем крышками. Ставим охлаждаться консервированные персики, предварительно перевернув банки вверх дном.

      Персики половинки в сиропе

    • персики – 4 кг;
    • сахар (1 стакан сахара на 2 стакана воды).
    • Персики очищаем от кожицы, для этого сначала на полминуты опускаем персики в кипяток, а потом сразу же окунаем их в холодную воду. После такой процедуры кожица снимается очень легко. Режем персики пополам и удаляем косточку. Плотно укладываем подготовленные половинки персиков в стерильные банки. Из такого количества персиков выходит 7 литровых банок.

      Готовим сироп: 3 стакана сахара заливаем 6 стаканами воды. Доводим сироп до кипения и заливаем им персики, не доливая до края около 2 см. Прикрываем банки крышками, устанавливаем их на водяную баню минут на 30, а потом закатываем. Переворачиваем банки с персиками в сиропе и оставляем до остывания, укутав их одеялом или большим махровым полотенцем.

      Вкусные, а главное натуральные фрукты вам зимой обеспечены!

    Фрукты и ягоды

    Описание

    Персики в сиропе на зиму – очень вкусная и простейшая заготовка, которая консервируется без предварительной стерилизации. Тем не менее, если фрукты законсервировать в точности так, как предлагается в данном рецепте и следовать приведенной ниже пошаговой инструкции с фото, то можете быть уверены, что персиковая заготовка сохранится на очень долгий срок. Один год хранения составляет в том случае, если персики, консервированные в сиропе, заготавливаются с косточками, что уж там говорить, если приготовить на зиму только персиковую мякоть. В таком виде персики в сахарном сиропе простоят в кладовой до двух лет.

    Консервировать на зиму персики в домашних условиях рекомендуется небольших размеров, хоть и продаются они в магазинах красивых и крупных сортов. Лучше взять для приготовления этой заготовки самые маленькие плоды, зато они будут сладкими и с сочной мякотью, а это, кстати, немаловажно в нашем случае. К тому же, небольших персиков можно побольше уместить в одну баночку, тем более в полулитровую . Вы только представьте на секундочку, сколько в одной баночке может поместится крупных фруктов. Конечно, буквально несколько штук, а мы ведь хотим сполна запастись на зиму вкуснейшими персиками.

    Итак, консервируем персики в сладком сиропе на зиму!

    Ингредиенты

    Шаги

      Первым делом для консервирования персиков подготовим все ингредиенты в количестве, которое указано в этом простом рецепте.

      Далее промоем персики. Такой вид фрукта обладает бархатной кожицей, поэтому персиковые плоды нужно не просто подержать под водой, а тщательно вымыть, потерев их для этого несколько раз руками. Затем чистые фрукты следует плотно расфасовать по стерильным баночкам .

      Как уже упоминалось, персики можно заготовить на зиму с косточками и без. Мы же законсервируем одну баночку персиков с косточками и баночку с персиковой мякотью. В любом случае, подготовленные заготовки полностью заливаем холодной водой. Из этой самой воды мы потом будем варить для персиков сахарный сироп .

      Буквально через пятнадцать минут воду из банок сливаем в подходящую кастрюльку, в которой будет вариться сироп.

      В кастрюлю со слитой из банок водой добавляем сахарный песок и доводим получившуюся сахарную жидкость до кипения.

      Остывший в баночках сироп сливаем обратно в кастрюльку и снова доводим до кипения. После этого персики снова заливаем кипящей сладкой жидкостью, после чего прикрываем крышками. Затем ждем пока заготовки остынут .

      Теперь уже в последний раз воду сливаем в кастрюльку, затем кипятим и обратно помещаем в банки к персикам. На этот раз уже банки не просто прикрываем крышками, а тщательно закатываем.

      Вот и все! Осталось только дождаться полного остывания консервированных персиков в сиропе , после чего их можно будет убрать в кладовую до наступления зимы.

      Приятного аппетита!

    Обычно для закаток персики режут на мелкие части или хотя бы на половины, чтобы удалить косточку и получить более вкусный и смешанный с соком сироп, но можно консервировать эти фрукты и целиком, прямо с косточками. Хотя в этом тоже есть свои нюансы, и в первую очередь они связаны со временем хранения такой заготовки.

    Консервация персиков с косточками на зиму

    В косточках персиков содержится малое количество вещества, которое после переработки в пищеварительной системе человека распадается на ряд компонентов, один из которых — ядовитая синильная кислота. В каждом персике это количество очень мало, даже не сотые доли, но когда их много и когда они консервируются вместе с косточками, происходит накопление этого вещества, причем чем дольше они лежат, тем вероятность и количество накоплений будет выше.

    Вряд ли вы действительно отравитесь ими, но все же не стоит хранить персики, законсервированные с косточками, будь то компот, маринад или другая консервация, больше года – вещество из косточек, амигдалин, перейдет в мякоть и жидкость вокруг.

    Если вы забыли о банке на больший срок, но при этом вам крайне необходимо съесть ее содержимое, вылейте весь сироп, разрежьте персики, удалите косточки, а мякоть прокипятите в течении получаса. Опасность отравления снизится.

    Персики, какими бы мелкими они не оказались, все же довольно крупные фрукты, и для их консервации вам потребуется либо банка с широким горлышком, либо, что лучше банка от 2 л. и больше. В литровой целиком поместятся только 3-4 плода. Но даже в банку от двух литров войдет не очень много самих персиков, и разве что сиропа окажется больше, чем было бы в литровой банке. Оптимальный размер персика для консервации целиком — не меньше 4 см., слишком мелкие плоды тоже не стоит брать, они могут оказаться невызревшими. Плотность у персиков должна быть достаточно высокой, но они не должны казаться будто каменными или резиновыми.

    Целые консервированные персики на зиму – рецепт

    Целые персики консервируют почти так же, как и нарезанные. Вам понадобятся персики, вода и сахар (на килограмм плодов — примерно 800-900 г. сахара, но можно взять до килограмма). Еще можно добавить немного специй для десертов — например, щепотка ванили или корицы не повлияет особенно на вкус, но добавит приятную нотку в запах.

    1. Персики можно очистить (тогда лучше всего ошпарить их кипятком, и кожицу будет просто снять), а можно просто вымыть и проколоть несколько раз зубочисткой или вилкой, чтобы их не раздуло в банке и они хорошо пропитались сиропом. Обязательно вырежьте плонодоножку, а потом отложите фрукты в отдельную посуду.

    2. Можно уже сейчас засыпать персики сахаром и дальше готовить сироп на основе сока, который они дали, но когда эти фрукты закрывают целиком, так делают не очень часто. Если вы хотите сделать обычный сироп, без сока, можете уложить персики сразу в банки. Постарайтесь не сдавливать при этом мякоть очень сильно.

    3. Приготовьте сироп, добавив сахар в кипящую воду, тщательно размешайте. Он должен быть не очень густым, по крайней мере, не как патока — проверьте это, зачерпнув немного и вылив его обратно в кастрюлю: ниточка жидкости должна тянуться с ложки, но вылиться довольно быстро и полностью.

    7. Залейте сиропом персики в банках. Затем стерилизуйте банки с содержимым в кипящей воде как минимум полчаса и закатайте их по обычным правилам.

    Целые персики в маринаде

    Очень вкусными получаются персики с косточкой в маринаде. Этот рецепт хорош тем, что можно и съесть фрукты, и выпить напиток, в котором они консервировались на зиму.

    Время приготовления — 1 час.

    Количество порций — 1.

    Обратите внимание! На выходе у вас получится 7 л готовой продукции.

    Ингредиенты

    Вот такие составляющие нам потребуются для домашней консервации:

    • питьевая вода — 4 л;
    • персики целые — 3 кг 300 г;
    • сахарный песок — 400 г;
    • лимонная кислота — 2 ч. л. с «верхом».

    Способ приготовления

    Этот вид заготовок на зиму делается просто.

    1.Банки, в которых планируется закручивать заготовку, простерилизовать любым удобным способом. Персики тщательно промыть в проточной воде. Кожицу можно не срезать, а оставить как есть. Но важно просушить фрукты полностью, чтобы влаги на них не оставалось совсем.

    2. Разложить персики по подготовленной таре. Залить их крутым варом. Прикрыть ёмкости крышками, но не закручивать. Оставить плоды в кипятке на 30-40 минут.

    3. Слить с фруктов воду в кастрюлю. Всыпать в жидкость лимонную кислоту и сахар-песок. Поставить смесь на не слишком сильный огонь. Как только состав начнёт закипать, нагрев уменьшить. Помешивать маринад до тех пор, пока кристаллики в нём не разойдутся полностью.

    4. Когда маринад закипит, сразу снять сладкую жидкость с плиты и залить ею наши персики с косточками, которые так и остались в банке. Сразу же закрутить ёмкости ключом. Обязательно проверить, не прокручивается ли крышка. Тару с консервацией перевернуть. Оставить банки с персиками в маринаде в таком виде на сутки.

    Зимой такое лакомство окажется самым вкусным из всех фруктовых заготовок!

    Консервированные персики без сахара

    Если по тем или иным причинам вы отказались от употребления сахара и продуктов, содержащих его, этот рецепт вам точно понравится.

    Время приготовления — 40 минут.

    Количество порций — 1.

    Ингредиенты

    На приготовление одной трёхлитровой банки консервации необходимы:

    • персики среднего размера — 12 шт.;
    • питьевая вода — 2 л.

    Способ приготовления

    В приготовлении такие персики, оставленные целиком, не представляют сложностей.

    1.Промыть фрукты. Залить их кипятком и оставить на 10-15 секунд. Переложить в холодную воду. Снять кожицу с них и отправить в банки, которые предварительно были тщательно вымыты и простерилизованы.

    2. Залить фрукты кипятком. Прикрыть простерилизованными крышками. Сверху закрыть чем-нибудь тёплым (платками, толстыми полотенцами, пледами и т. п.) и оставить на 20 минут в таком виде.

    3. Слить отвар в кастрюлю и прокипятить его на умеренном огне, не добавляя сахара или других вспомогательных ингредиентов, в течение 5 минут. Снова перелить жидкость в банки. Переставить заготовки в свободную кастрюлю, дно которой лучше всего застелить стареньким полотенцем, и стерилизовать 10-15 минут. Только потом ёмкости закупориваются крышкам под ключ. Перевернуть. Закутать в что-то тёплое и оставить на 12-15 часов.

    Готово! Приятного аппетита!

    Видео-рецепты

    Предложенные видео-рецепты сделают процесс домашней консервации проще:

    Из какого фрукта (ягоды) вам больше всего нравятся десерты на зиму?

    Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.