Консервированный щавель на зиму без соли. Консервирование щавеля на зиму в банках
— это очень вкусно. Это летний восторг! А что делать зимой? Безусловно, можно заморозить его. Ну а если нет отдельной морозильной камеры или в холодильнике морозилка вечно занята? Все очень просто - нужно .
И тут имеются свои тонкости. Ведь это очень нежное растение и при неправильной консервации в итоге можно получить кисель. И он будет совершенно несъедобный. Делаем все правильно и всю зиму можно будет баловать свою семью этой вкуснятиной.
Это способ хорош тем, что не содержит соли, т. к. не все любят сильно соленное, и даже промывание от этого не спасает. Перебирать и вымывать щавель нужно максимально тщательно, т. к. именно из-за этого чаще всего бомбят банки. Промытые и стерилизованные банки - гарантия длительного хранения консервации,
одна поллитровая банка - это порция на 3-литровую кастрюлю
.
Ингредиенты:
- щавель в необходимом количестве
- бутылированная негазированная вода
Как консервировать щавель без соли на зиму
- Хорошо если можно сорвать щавель на своей грядке. Если нет, то его можно купить. Благо на рынке бабушки часто его продают. Выбирайте широколистное растение, без повреждений.
- Листья сложить в большую миску и хорошо промыть под проточной водой. Процедуру повторить несколько раз.
- Листья собираем широкой частью в одну сторону. В дальнейшем это существенно облегчит процесс нарезания.
- Раскладываем их на чистом сухом полотенце. Они должны слегка просохнуть.
- Банки тщательно вымываем. Поставим их на противень и отправляем в духовой шкаф на 10 минут при максимальной температуре. Так, уничтожается все то, что не было вымыто. Можно сделать это на пару. Не принципиально. Главное, результат.
- Листья берем небольшими пучками. Отрезаем у них ножки. И мелко шинкуем. Отправляем в сухую миску.
- В остывшие подготовленные банки укладываем щавель. Нужно приложить небольшое усилие, трамбуя его. Без фанатизма, но при это плотно.
- Аккуратно вливаем холодную бутилированную воду. Делать это нужно постепенно, чтобы она проникла во все слои щавеля.
- Накрываем крышкой и закатываем.
- Переворачиваем вниз крышкой и оставляем на сутки. Консервированный щавель готов!
Щавель используется в приготовлении различных блюд, например, зеленого борща, щей или окрошки.
Из него готовят витаминные салаты и добавляют в начинки для пирогов.
Щавель не только придает неповторимый вкус, но и богат витаминами и полезными микроэлементами.
Чтобы запастись им на весь год, нужно знать, как консервировать щавель на зиму.
И кстати, рецепты консервации щавля — одни из самых быстрых и простых в приготовлении, потому что кислота в листьях является надежным консервантом.
Самое трудоемкое в заготовке — это обработка растения.
Щавель на зиму консервация
Как консервировать щавель в банки
1. Тщательно переберите щавель, чтобы убрать все попавшие травинки. Замочите его на полчаса в холодной воде, чтобы смыть грязь.
2. Нарежьте листья, как вам нравится, стебельки отрезать не нужно, в них содержится больше всего кислоты. Если удобно будет укладывать в банки щавель целиком, то этот шаг пропустите.
3. Нарезанный щавель уложите в стерилизованные банки, можно утрамбовать, чтобы больше поместилось.
4. Положите чайную ложку соли на поллитровую банку, залейте зелень теплой кипяченой водой и закатайте прокипяченными крышками.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
Рецепт консервированного щавля с добавлением уксуса
Понадобится:
- щавель
- вода (холодная) - 1 л
- соль - 1 столовая ложка
- уксус 9% - 100 г
Как правильно консервировать щавель:
1. Нарежьте промытые листья, плотно уложите в стерилизованные банки.
2. Отдельно добавьте в воду уксус и соль. Перемешайте и залейте в банки доверху. Сразу закатайте.
За счет того, что щавель не проходит горячую обработку, он сохраняет цвет и вкус. Хранится отлично, банки не взрываются.
Рецепт закрывания щавеля без соли
Это способ, как законсервировать щавель, со стерилизацией. Можно листья закупорить целыми, можно нарезать. Но в целом виде укладывать в банки не очень удобно.
1. Вскипятите воду. Щавель хорошо промойте и опустите на 3-5 минут в кипяток.
2. Сразу же уложите их в горячие стерилизованные банки. Поставьте в кастрюлю с водой для стерилизации.
3. Поллитровые банки стерилизуйте 5 минут в кипящей воде, потом закатайте прокипяченными крышками.
Консервирование щавеля на зиму — это одна из самых первых заготовок. В мае-июне, когда еще не жарко, щавель сочный, зеленый и красивый. Поэтому нужно постараться закрыть его именно в эти дни.
Помните, что из-за высокого содержания щавелевой кислоты людям, страдающим заболеваниями почек, щавель рекомендуется употреблять не чаще, чем один раз в неделю.
Консервация зелени занимает не так много времени, как заготовки с овощами, главное – тщательно подготовить листья. Перед приготовлением растения нужно перебрать и удалить поврежденные и подсохшие листья, тщательно промыть их. Помните, что в любой траве содержится немало бактерий и вредителей, которые были в земле, поэтому не стоит пренебрегать данными мерами.
Соленый щавель в домашних условиях
Ингредиенты:
- листья щавеля – 1 кг;
- 30 г соли;
- вода.
Способ приготовления:
- Щавелевые листочки необходимо поместить в воду и дать отстояться 30 мин., таким способом удаляются остатки загрязнений.
- При стерилизации банок важно обратить внимание и на крышки. После этого банки и крышки оставляют сушиться естественным путем.
- Затем нужно нарезать листья любым удобным способом. Если нарезать их вместе с частью стебля, блюдо получится более пикантным, так как именно в стеблях содержится наибольшее количество растительной кислоты.
- Нарезанный щавель укладывают в емкость, утрамбовывая каждый новый слой, всыпают соль.
- Заливают все содержимое кипятком и закатывают крышкой.
Хранить заготовку стоит в прохладном месте, чтобы сохранить цвет и вкус.
Существует еще один быстрый способ консервации, для него промытые листья щавеля нужно проварить в воде примерно 5 мин., затем присыпать солью (по вкусу) и уложить в емкости для хранения.
По-домашнему: рецепт без соли
Для этого потребуется:
- щавель – 1 кг;
- горячая вода.
Как приготовить:
- Для начала нужно вскипятить воду.
- Тщательно перебранное и промытое растительное сырье опустить на 3-5 мин. в воду (предварительно листья можно нарезать или использовать их целыми).
- Заранее в стерилизованные емкости укладывают зелень и закрывают.
С холодком
Ингредиенты:
- щавель;
- холодная вода.
Приготовление займет совсем немного времени:
- Растение подготовить и нарезать (или оставить целым).
- Провести стерилизацию емкости и крышки.
- Кипяченую холодную воду наливают в банку и укладывают листья, быстро закатывают.
Хранить такую заготовку лучше в холодильнике. Если добавить пучок укропа, можно добиться очень необычного вкуса.
Рецепт «Уксусный щавель»
Такая заготовка хорошо подходит к первым блюдам, например, щам или борщу.
Необходимые продукты:
- щавель (количество определяется самостоятельно);
- уксус – 1 ч. л. (расход на 0,5 кг щавелевых листьев);
- вода;
- соль по вкусу.
Консервируем следующим образом:
- Щавелевые листья заранее перебирают и промывают через дуршлаг.
- Отрезают стебли, потому что именно в этом рецепте они станут твердыми и невкусными, лучше их не использовать.
- Листья нарезаются тонкими полосами.
- Подготовленные емкости стерилизуют паром 5 мин., остывают.
- Затем нужно заложить нарезанный щавель.
- Добавляют уксус.
- Для рассола смешивают воду и соль, доводят все до кипения и заливают щавель.
- Емкости закатываются, их переворачивают на крышки и укутывают теплым пледом или одеялом.
На следующий день можно перенести заготовки в кладовку или подвал.
Щавель сухого посола
Ингредиенты:
- щавель;
- соль.
Приготовление:
- Заранее подготовленное и обработанное водой растение нарезают.
- В стерилизованные банки укладывают листовую массу и когда емкость наполнится, утрамбовывают так, чтобы на поверхности появился сок.
- Добавляют соль и закрывают, убирают сразу в холодильник.
Такой рецепт предполагает хорошую просушку щавелевых листочков. Излишек воды заставит заготовку быстро испортиться.
В аэрогриле
Для этого потребуется:
- щавель;
- соляной раствор.
Пошаговое приготовление:
- Емкости для консервации промываются проточной водой.
- Соль помещается в банку, залитую кипяченой остывшей водой. Туда же укладывается измельченный удобным способом щавель.
- Банка помещается на нижнюю решетку аэрогриля на 15 мин.
Плюс такого приготовления в том, что не нужно заранее стерилизовать емкости, так как в аппарате они находятся под температурой 150 °С. В аэрогриле удобно сушить щавелевые листья, тем самым делая их похожими на сыпучие приправы.
Рецепты консервации для начинок
Щавель в консервированном виде отлично подходит и для начинок в пироги или в качестве растворимой приправы для супов. Такая консервация предполагает небольшую термическую обработку щавеля и его измельчение до состояния пюре или кашицы.
Пюре
Для этого рецепта нужны только листья.
Способ приготовления:
- Щавель промыть и перебрать, отрезать стебли.
- Листья бланшировать 5 мин. в кипящей воде.
- Подготовленную массу листьев измельчить при помощи блендера.
- Банки заранее простерилизовать в течение 5 минут.
- Разложить пюре по банкам и закрыть.
Хранить в холодильнике.
Такое пюре можно добавить в суп, мясное рагу или в капустно-мясной пирог для придания пикантности.
«Деревенский щавель»
Ингредиенты:
- 1 кг щавеля;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Листья промыть и просушить.
- Нарезать их очень мелко (можно при помощи кухонного комбайна с насадкой для измельчения).
- В заранее простерилизованные емкости сложить листовую массу, складывать лучше порциями и каждую с усилием утрамбовывать (можно использовать кухонный инструмент, например, толкушку). Важно, чтобы зелень дала как можно больше сока.
- Массу укрывают листом капусты и сверху насыпают соль. При хранении соль будет медленно и равномерно распределяться по заготовке.
Такое блюдо нужно хранить в холодильнике.
Со шпинатом
Ингредиенты:
- 1 кг шпината;
- 1 кг щавеля;
- вода.
Шаги приготовления:
- Зелень шпината и щавеля промывается и высушивается.
- Затем листья, освобожденные от стеблей, бланшируются 3-5 мин.
- Листья перекладывают в сито и перетирают в пюре (можно это сделать при помощи блендера).
- Пюре перекладывают в кастрюлю и варят на малом огне 7 мин.
- В подготовленные емкости закладывают пюре и перед закрытием стерилизуют 40 мин. в кипящей воде.
Без воды – быстро и просто!
Сезон заготовок – пора, когда хозяйка старается побольше даров природы сохранить для использования в холодный зимний период. Поскольку в большинстве семей равнодушных к зеленому витаминному щавелевому борщу равнодушных нет, то и зелень благополучно отправится в банки.
Более длительный процесс заготовки – со стерилизацией и солевым рассолом на воде.
Можно значительно упростить приготовление, используя:
- щавель;
- соль;
- хрен (лист);
- масло растительное.
Пропорций здесь нет, соли лучше брать побольше, а уж потом регулировать вкус во время варки борща.
Как готовить:
- Промыть щавелевые листики, следя за тем, чтобы в нижней части не затаились вредители (именно там они обожают прятать свои личинки).
- Нарезать листочки, выложить в большую емкость, пересыпать солью и руками, осторожно и тщательно, перетереть зелень. Она значительно уменьшится в объеме, выделится немало сока, но это неминуемо.
- Плотно набить зеленой массой небольшие баночки, сверху выложить промытый и просушенный листик хрена, залить поверхность соком, затем маслом, плотно укупорить (можно крышками из капрона).
- Отправить на полку подвала или холодильника.
Консервирование щавеля на зиму (видео)
Щавель способствует хорошему пищеварению, в нем содержится большое количество витаминов К и С, к тому же они не теряются при консервации на зиму. Заготовить его на зиму очень просто, все описанные рецепты не требуют длительного нахождения на кухне.
Первый майский зеленый суп со щавелем и зеленью – долгожданное весеннее блюдо. Хотите не ждать, а готовить зеленые щи зимой? Оказывается, закрыть щавель на зиму – совсем просто. Мы подобрали экспресс-рецепты консервации щавеля в домашних условиях. Свою семью можно обеспечить десятком банок с зелеными витаминами всего за пару часов!
Щавель – кладовая витаминов
Щавель или «весенний король», как его еще называют, появляется на грядках одним из первых. И как раз вовремя, ведь весной мы остро нуждаемся в витаминах. Употребляют многолетнее травянистое растение по-разному. Добавляют в салаты и в начинку для пирогов, варят коронное блюдо, зеленый борщ. А ведь было время, когда в нашей стране не знали, что такое щавель и смеялись над голландцами, французами, греками, немцами, употреблявшими эту траву.
Родиной «лугового яблока» считается Западная Европа, хотя упоминания о «дикой свекле» встречаются и в литературе других стран. Французы, например, привезли семена травы в Новый Свет в XVI в. Наши соотечественники, попробовав привезенный щавель, сразу признали копье (перевод с латыни), и стали активно выращивать и использовать в рационе питания.
Кислую траву особо ценят за запасы витаминов и минералов. Щавель повсеместно используют в народной медицине, добавляют в состав разных лекарственных средств. Считается, что полезны листья, стебли и корни травянистого растения. Обычно, в пищу употребляются листья и нежная часть молодого стебля.
Рецепт заготовки щавеля на зиму с солью и кипятком
Нежный щавель обычно не варят перед консервированием. В его составе содержится щавелевая кислота, которая не дает пропасть заготовке. Поэтому – никакого уксуса и минимум соли.
Совет. Опытные кулинары советуют перед консервацией щавеля запастись банками вместимостью 0,5 л. Это очень удобно, ведь одной баночки хватает на 3х литровую кастрюлю зеленого борща. Открыли и сварили!
Для засолки щавель режется на полоски шириной 1 см
Для заготовки понадобятся:
- 2 кг. щавеля;
- ½ ч. л. соли на поллитровую банку.
- Свежую траву нужно залить водой и оставить на 30 мин. За это время со щавеля смоется крупная грязь, травинки и насекомые.
- Тщательно промыть каждый лист под проточной водой.
- Нашинковать «дикую свеклу» полосками шириной 1 см. Можно захватить и треть длины стебля.
- Плотно уложить в стерилизованные банки почти до горлышка. Можно утрамбовывать зелень толкушкой.
- Залить кипятком и добавить в каждую банку указанное количество соли.
- Закрыть заготовки металлическими крышками. Щавель – совершенно не капризен, его можно хранить и при комнатной температуре.
Консервированный щавель можно хранить при комнатной температуре
Консервация щавеля без соли в холодной воде
Рецептов заготовки щавеля на зиму – огромное количество. Среди них есть наиболее простой. Его используют многие кулинары, но предупреждают, что зелень, законсервированную таким образом, лучше хранить в холодильнике.
Щавель без соли можно заготавливать в банки целиком
На одну банку 0,5 л. нужен крупный пучок весеннего короля и вода.
Способ приготовления:
- Поставить кипятиться воду, затем остудить ее.
- Пока вода закипает и остывает, тщательно помыть листья. Нарезать так, как нравится. Некоторые практики даже не режут, а закрывают щавель целиком.
- Стерилизовать банку и металлическую крышку.
- Уложить весь щавель в емкость, залить водой комнатной температуры и закатать. Как говорится, проще простого.
Щавель можно закрывать в одной банке с укропом
Один из вариантов этого рецепта – пересыпание «весеннего короля» в банке 2 ч. л. соли. Еще один способ – холодное консервирование с укропом. Для этого вместе со щавелем в банку утрамбовывают ¼ нарезанного укропа и также заливают холодной водой.
Заготовка щавелевого пюре для зимних пирогов
Некоторые дети капризничают, когда им предлагают зеленые щи. Не нравится им трава на ложке. А если перетереть из щавеля пюре, и сварить щи из него, то малыши с удовольствием уплетают блюдо. Кроме того, кислая смесь – отличная добавка к любой начинке для пирогов и пирожков. Рецепт такой заготовки щавеля на зиму подразумевает короткую тепловую обработку.
- Листья перебрать и вымыть. Резать – не обязательно, но стебли лучше отрезать.
- Подготовленную зелень бланшировать в кипящей воде 3-5 мин.
- Измельчить листья в блендере до однородной массы.
- Законсервировать в банках, подвергнутых стерилизации.
Щавель по-деревенски в современных условиях
Раньше первую весеннюю кислую траву просто мыли и складывали для хранения в деревянные бочки. Никаких бочек в городских квартирах не наблюдается, поэтому вместо них можно использовать обычные банки.
Пошаговое руководство:
- Подготовить «весеннего короля».
- Нарезать и с усилием утрамбовать в банку, добавляя новые порции щавеля. Листья должны дать сок.
- Слой щавеля накрыть капустным листом, сверху — насыпать горстку соли.
Этот способ отличается тем, что для него не нужна вода, трава хранится в собственном соку. Единственное условие – прохладное место для хранения заготовок.
Щавель можно и заморозить, но как показывает практика, он теряет при этом свою кислоту. А указанные способы консервации позволяют сохранить и вкус и витамины. Заготовка «лугового яблока» впрок – шанс потчевать свою семью весенними блюдами даже в самые лютые морозы.
Заготовка щавеля на зиму — видео