Коньяк "метакса" - тепло греции в бокале. «Метакса» - что это и с чем его пьют

Привет, друзья! Сегодня приглашаю вас в солнечную Грецию, где создается один из самых популярных в мире алкогольных напитков.

Метакса!!! Такое крутое слово из нашей недалекой истории. Еще совсем недавно, в крутые 90-е, бутылка метаксы была адекватной нормальному расчету за большую работу. Удивитесь, почему?

А потому, что это на то время было хоть что-то настоящее, нормальное – и это была бутылка Метаксы. Настоящей. Хотите проверить? Так спросите знакомого, кому сейчас за 60 – что для них означает слово «метакса»?!

Тех, кто помоложе – спрашивать не надо. Для них ответ на вопрос: метакса – что это, однозначный: греческий коньяк.

Хотя, это не совсем коньяк, а уникальный алкогольный напиток, изготавливаемый по коньячной технологии, из вин мускатных сортов, с добавлением экстрактов средиземноморских трав. По составу метакса скорее относится к бренди, но отличия тоже есть.

Причем, настоящая метакса выдерживается в бочках, изготовленных из одного вида древесины – французского, или еще его называют – лимузенского, дуба. Его особенность в том, что дерево это очень плотное и поры в нем в несколько раз меньше, чем в европейском дубе.

Кстати, в США специально засажены огромные леса этим видом дуба, древесину которого продают по всему миру именно для виноделия.

История напитка

В исторических греческих хрониках крепкий алкогольный напиток, получаемый дистилированием мускатного вина, упоминается более 5000 лет назад. Каждый греческий остров имел свою рецептуру приготовления напитка.

А чуть больше 120 лет назад один предприниматель из острова Эвбея – Спирос Метакса (в Греции его фамилия звучит как Метаксас), решил поставить бизнес на производстве греческого бренди.

Спирос с сыновьями изучили все известные на то время рецепты, на их основе придумали свою современную технологию. И в окрестностях города Пирей началось строительство большого завода.

При выкапывании котлована рабочими была найдена большая древняя монета из чистого золота, на которой был изображен воин, участвовавший в легендарной битве при Саламине, и корабль триера. Этот факт был признан хорошим знаком, и владельцы завода решили поставить изображение этой монеты на этикетку будущего напитка.

Сыновья самостоятельно разработали эксклюзивный дизайн бутылки – и в 1888 году на свет появился новый алкогольный бренд METAXA (по-гречески пишется Μεταξά). Он сразу же был включен в алкогольную карту королевского дворца Греции, подавался к столу на приемах короля Георгия I.

А уже в 1900 Метакса, уверенно завоевав Европу, в том числе и Россию, стала экспортироваться в США. Там напиток получил название «Летучий бренди».

В начале 20-го века с разрешения императора Николая II в Одессе также был построен завод, изготовлявший Метаксу по оригинальной технологии. Мускатные вина туда привозили с эгейских островов Лемнос и Самос.

Такие же заводы были открыты в Каире и Константинополе (Стамбуле). Но в 1968 году был построен новый, более современный завод в предместье Афин, а все остальные закрылись. И сейчас Метаксу изготовляют только в Греции – более 12 миллионов бутылок в год расходится по всему миру – в 50 стран.

Кстати, бренду принадлежит также фирма Karelia Fine Tobaccos SA, тоже созданная Спиросом Метаксой в том же 1888 году. Она выпускает табачную продукцию из местных сортов табака, в том числе, сигары к фирменному бренди.

Сегодня Метакса – самый титулованный бренди в мире, обладающий только золотыми медалями самых престижных выставок. В музее на заводе на самом почетном месте хранится большая золотая медаль от императора Николая II.

В 1990 году, по слухам, компанию выкупила алкогольная группа Diageo (Гранд Метрополитен). Но греки уверяют, что компания принадлежит потомкам создателя на все 100%.

Технология изготовления Метаксы

Процесс довольно сложный и многоэтапный.

  • Сначала на остовах Аттика, Крит и рядом с Коринфом выращивают виноград мускатных сортов и делают из него вино. Выдерживают вино не менее 12 месяцев. Используются только 3 сорта: Мавро, Савватиано и Султатина. Причем, виноград не снимают с кустов, пока он не подвялится на солнце.
  • Из винограда делают дистиллят крепостью 70 градусов. Правильная двойная возгонка – один из самых ответственных моментов.
  • В это время во Франции изготовляют новые бочки из лимузенского дуба, емкостью 300 и 500 л.
  • Винный спирт помещают в эти бочки на 3 года. За это время он приобретает приятный мягкий вкус и золотистый цвет.

Интересный факт: на заводе уже более 70 лет хранится бочка Метаксы объемом 6 тонн. У нее есть даже имя – Спирос. Заложил ее внук основателя фирмы. Ежегодно из этой бочки отбирается несколько десятков литров – для купажирования самого дорого сорта Metaxa Private Reserve.

  • Далее выдержанный спирт переливается в бочку большего объема и в ней смешивается с чистым мускатным вином с островов Лемнос и Самос до нужной крепости в 38-42 градуса. Выдержка производится 1 или 2 года в зависимости от сорта метаксы.
  • Готовый продукт сильно охлаждается (до – 6 градусов) и фильтруется через активированный уголь.
  • Потом в бочки добавляются отдушины: это различные средиземноморские травы и лепестки чайной розы каркаде.
  • Далее опять осуществляется выдержка в зависимости от количества звезд, которые будут указаны на этикетке.

Ассортимент метакс

Определяется он годами выдержки: 3, 5, 7 и 12 лет, а также дополнительными компонентами в именных сортах.

  • Metaxa 3* (3-4 года выдержки) – самый пряный сорт, поэтому его пьют со льдом, что бы уменьшить аромат.
  • Metaxa 5* (5-6 лет выдержки) имеет медовый цвет и фруктово-ванильный аромат. Пирамидальная фирменная бутылка.
  • Metaxa 7* (7-11 лет выдержки) – самый популярный сорт, имеет заметный мускатный аромат и насыщенный цвет. Бутылка в виде амфоры.
  • Metaxa 12* (12-17 лет выдержки) – изысканный напиток, присутствующий на столах во время дипломатических приемов. Кроме фруктово-ванильной основы имеет легкий табачный привкус. Первым в мире алкогольным напитком, побывавшим в космосе, была именно Метакса 12 звезд.
  • Metaxa Honey Shot – с добавление меда, собранного на плантациях чайной розы.
  • Metaxa Private Reserve – самый дорогой сорт, в который добавляется напиток 70-летней выдержки из той самой 6-ти тонной бочки. Имеет глубокий янтарный цвет, изысканный аромат и разливает в бутылки из хрусталя. Этот сорт не экспортируется вообще, купить его можно только в Греции, а на вывоз каждой бутылки надо еще купить лицензию.
  • Metaxa Angel’s Treasure – самый мягкий из всех бренди, дамский вариант.
  • Metaxa AEN – новый подарочный сорт в круглой коробке с индивидуальным замком, обитой натуральной тонкой кожей апельсинового цвета. Выдержка бренди – не менее 80-ти (!) лет. Самый крепкий сорт из всех – 45,3%. Настаивается на цедре красных апельсинов и жареных грецких орехах. Стоимость – для миллионеров – от 80 тысяч рублей бутылка.
  • Metaxa Grand Olympian Reserve – олимпийская серия, выдержка от 8 до 15 лет, разливается в специальные амфоры из тонкого фарфора с греческим орнаментом.
  • Metaxa Grand Fine – выдержка от 8-ми до 15-ти лет, продается в непрозрачных кувшинах их керамики. Подарочный сорт.
  • С чем пить метаксу

    В основном этот напиток пьют в чистом виде, из маленьких стаканчиков. Хранят при комнатной температуре. Наиболее подходит для закуски лимон, апельсин, столовый виноград, молочный шоколад, канапе с красной икрой. Также можно подавать легкие салаты, запеченное красное мясо и дорогие сыры.

    Существует также несколько популярных коктейлей на основе метаксы.

  1. Мохито по-гречески: на дно бокала ставится кусок лайма и 3 листика мяты, посыпается 2 ч.л.коричневого сахара, выдавливается сок из 1 лайма и легко трамбуется. Добавляется 50 мл метаксы, 100 мл спрайта и кубик льда.
  2. Коктейль Pram: 100 мл метаксы, 50 мл апельсинового ликера, 1 ч.л. лимонного сока.
  3. Metaxa sour – рецепт, созданный внуком основателя фирмы, Спиросом Метаксасом: на 50 мл бренди берется по 30 мл лимонного и апельсинового сока, 100 мл тоника и 3 кубика льда.
  4. Дамский коктейль Александра: в шейкер залить по 30 мл метаксы, ликера Бейлис и шоколадного ликера.
  5. Коктейль Летняя свежесть: высокий бокал полностью наполнить льдом, добавить 50 мл апельсинового совка, 20 мл лимонного сиропа, 25 мл метаксы и 60 мл охлажденного чая без сахара.

Ну, что я вам скажу, друзья! Слюнок полон рот – вот прямо сейчас коктейль пошел бы на «ура». Хотя обычно я пью метаксу в чистом виде, так она мне больше нравится.

А для вас, в преддверии Нового Года и Рождества, подготовлю интересную информацию, как готовить и пить грог – самый ароматный напиток из всех существующих. На сим прощаюсь!

Метакса является очень популярным крепким греческим алкогольным напитком .

В основе этого благородного напитка лежат дистилляты, то есть виноградные спирты и мускатное виноградное вино, а также добавляются различные натуральные экстракты.

Многие задаются вопросом о том, что такое Метакса – это коньяк или бренди . Можно сказать, что Метакса это и коньяк, и бренди , так как в основе изготовления алкоголя лежат дистилляторы. Производится коньяк Метакса в несколько разных этапов.

На первом этапе алкогольный напиток изготавливается по той же технологии, что и бренди. Для этого берутся дистилляты различных сортов винограда.

После этого напиток определённое время настаивается, а потом смешивается с небольшим количеством мускатного вина, которое изготавливается на таких островах, как Самос и Лемнос. Острова находятся в Эгейском море. После смешивания дистиллятов с мускатным вином добавляются разнообразные средиземноморские травы и пряности, которые производители держат в тайне .

Бренди Метакса является очень мягким напитком и мягкость ему обеспечивает мускатное вино в его составе. Дистилляты могут храниться во французских бочках, которые изготовлены из лимузенского дуба или же в подвалах. Французские бочки имеют меньше пор именно поэтому они считаются наиболее подходящими для хранения дистиллятов, чем североамериканские бочки.

История происхождения напитка

Бренд алкоголя назван в честь первого основателя завода по производству Метаксы. Основателем завода является греческий предприниматель и торговец Спирс Метакса. Родился Спирс на острове Эвбея.

Спирс не только является создателем первого греческого коньяка, но он также в 1888 году основал первый перегонный завод.

Когда Метакса полюбилась большому количеству ценителей алкоголя и стала популярной, Спирс решил открыть новые заводы в таких городах, как Стамбул и Одесса. С 1990 года греческий бренди начал экспортироваться в США под названием Летучий бренди.

После того как Спирс умер, его семья продолжила заниматься изготовлением Метаксы и делала это довольно успешно. В 1968 году был открыт новый завод в Кифисии в пригороде Афин. Завод, где изготавливалась Метакса был удостоен множества разнообразных наград.

Ассортимент

На сегодняшний день завод по производству бренди Metaxa изготавливает такие виды алкогольного напитка:

  1. Метакса 7 звёзд.
  2. Метакса 5 звёзд.
  3. Метакса 12 звёзд.
  4. Метакса хани шот.
  5. Метакса прайвет ресерв.

Разберём характеристики каждого из видов:

Многие люди задаются вопросом с чем пьют метаксу и как ? Существует несколько способов употребления греческого коньяка. Первым способом является приём Метаксы в чистом виде без добавления каких-либо других ингридиентов и напитков. Вторым способом употребления является приём алкоголя с другими напитками. Третьим способом является употребление Метаксы в составе различных коктейлей.

Рассмотрим более подробно эти способы.

Первый способ . Напиток разливается и пьётся из ликёрных рюмок. Охлаждать алкоголь заранее не рекомендуется, а употреблять его нужно при комнатной температуре. Данный способ считается самым оптимальным, так как раскрывает вкус и аромат бренди. С каждым глотком кажется, что по телу всё больше и больше разносится тепло. Многие ценители напитка предпочитают пить алкоголь со льдом, но при таком сочетании аромат практически не ощущается и это важно учитывать. Если выдержка Метаксы составляет 4-5 лет, то в таком случае разрешается добавление льда в напиток.

Что касается закуски, то для употребления в чистом виде Метаксы подойдёт такая закуска, как цитрусы и виноград. Очень хорошо напиток сочетается с молочным шоколадом и листьями салата, а также закуской может быть запечённое мясо и различные сыры.

Второй способ . Для того чтобы уменьшить крепость напитка, Метаксу часто смешивают с тоником и соком из цитрусов в пропорции 1:1. Этот вид греческого бренди многие люди добавляют в чай или кофе. В Греции употребление Метаксы с чёрным чаем очень популярно и считается лечебным. Стоит запомнить, что разбавлять Метаксу газированными напитками или алкоголем нельзя ни в коем случае.

Третий способ . Очень часто Метаксу употребляют в составе различных коктейлей. Бармены со всего мира придумали несколько весьма оригинальных коктейлей, в которых греческий коньяк играет важную роль. Такие коктейли распространены по всему земному шару.

Греческий коньяк Метакса входит в состав многих коктейлей. Коктейлями, которые содержат в себе Метаксу как ингридиент являются:

  1. Греческий мохито.
  2. Метакса сауэр.
  3. Александра.
  4. Метакса с чаем.

Греческий коктейль мохито

Чтобы приготовить греческий мохито понадобятся такие ингридиенты, как:

  • мята – 3 листа;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • лайм – 1 штука;
  • Метакса – 50 миллилитров;
  • спрайт – 80 миллилитров;

Первым этапом приготовления греческого мохито является добавление мяты и сахара в высокий стакан. После этого необходимо в стакан выдавить сок лайма и всё аккуратно перемешать. Следующим этапом является добавление самой Метаксы и кубиков льда. Завершающим этапом является заполнение оставшегося пространства спрайтом.

Метакса сауэр

Этот рецепт коктейля придумал Спирос Метакса. В состав напитка входят такие ингридиенты:

  • апельсиновый сок – 30 миллилитров;
  • сок лимона – 20 миллилитров;
  • Метакса – 50 миллилитров;
  • газированная вода - 100 миллилитров;
  • лёд – 4 кубика.

В шейкере необходимо смешать лёд, сок апельсина, сок лимона и Метаксу. Шейкер нужно наполнить наполовину. Смешивать ингридиенты в шейкере необходимо на протяжении 1 минуты. После этого нужно перелить жидкость из шейкера в высокий стакан и для заполнения оставшегося пространства добавить газированную воду.

Александра

Данный коктейль считается созданным в честь английской королевы Александры Датской. Королева правила Британской империей в 1902-1910 гг. Ингридиентами в составе напитка являются:

  • бренди Метакса – 30 миллилитров;
  • ликёр шоколадный – 30 миллилитров;
  • ликёр Бейлис – 30 миллилитров.

Готовить коктейль Александра очень легко и его приготовление не займёт более 5 минут. Все ингридиенты, которые входят в состав напитка, необходимо смешать в шейкере, а потом данную смесь перелить в бокал. Так как лёд не входит в состав коктейля, то его нужно подавать без льда.

Метакса с чаем

Данный напиток считается освежающим, хотя по названию этого не видно. В состав коктейля входят такие компоненты, как:

  • апельсиновый сок – 50 миллилитров;
  • лимонный сок – 20 миллилитров;
  • Метакса – 25 миллилитров;
  • холодный чёрный чай – 60 миллилитров;

Сначала нужно лёд поместить в бокал, а после налить апельсиновый сок и лимонный, а также Метаксу. Следующим шагом является добавление холодного чёрного чая в высокий бокал. Пить напиток необходимо через трубочку.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Среди богатого разнообразия алкогольных напитков можно выделить одно направление, которое вызывает немало споров и удивленных возгласов. Это бренди, родиной которого является солнечная Греция. Но многие знатоки все еще не могут с точностью сказать, что это - бренди или коньяк. Да, речь идет о "Метаксе" - уникальном нашедшем своих почитателей во всем мире.

Бренди: что это?

Что такое бренди - простой вопрос, после которого повисает тишина. Ведь большинство не знает, что это за напиток, есть лишь уверенность в том, что он схож с коньяком и точно алкогольный.

Бренди - это общепринятое название целого ряда крепких алкогольных напитков, приготовленных по одной общей технологии, в которой используется дистиллят виноградного спирта, сок, отжимки или продукты брожения соков ягод и плодов. Отнести это название к конкретному напитку нельзя, ведь бренди, скорее, технологическая рецептура изготовления.

"Метакса"

"Метакса" - это алкогольный напиток, изготавливаемый по технологии бренди. Родина изготовления - Греция. Напиток обладает темно-золотистым цветом, крепость его составляет 38%. "Метакса" передает аромат сухофруктов и муската, послевкусие обладает нотками дуба.

Сегодня этот напиток является визитной карточкой Греции и занимает почетное место в сердце каждого, кто хоть единожды вкусил его.

"Метакса" является одним из популярных алкогольных напитков во всем мире и относится к бренди по международной классификации алкоголя. При этом его часто сравнивают с коньяком, так как процесс изготовления схож с технологией бренди. Но "Метакса" по праву считается уникальным, ни на что не похожим алкогольным напитком, не имеющим аналогов во всем мире. По этой причине очень тяжело приравнять его к какой-либо группе алкоголя.

В состав входит травяной настой, что придает напитку особый вкус, даже уникальный. Он заслуживает внимания еще тем, что его история на всемирном рынке довольно непродолжительна, по сравнению с остальными спиртными продуктами. Только в конце девятнадцатого столетия "Метакса" смогла выйти из тени своей родины (Греции), попасть на мировой рынок и завоевать его.

История напитка

В далеком 1888 году в городе Пирей греческий винодел Спирос Метаксас запустил производство собственного бренди и дал ему свою фамилию. Эмблемой бренди стала выпуск которой был посвящен великой победе греков над персами в сражении на море при городе Саламин. Монета была найдена при строительстве завода, поэтому такой знак показался виноделу знаменательным. Как видно сегодня, Спирос Метаксас не ошибся.

С первых дней работы завода греческое бренди "Метакса" было преподнесено к греческому, сербскому, российскому и эфиопскому королевским дворам. Особы благородных родов по достоинству оценили напиток, предложив основателю стать главным поставщиком спиртных напитков ко двору. С того самого времени "Метаксу" в Европе называют «греческим шелком». Интересно, что с греческого «метакси» переводится как шелк.

С начала 20 столетия производители бренда "Метакса" начинают поставки в США. В конце 60-х годов прошлого века производственные площади были перенесены в Афины, где и находятся по настоящее время. В конце 80-х торговая марка "Метакса" переходит под влияние компании Remy Cointreau.

Изготовление

Точный рецепт "Метаксы" является тайной, но доподлинно известен процесс изготовления. Бренди делают из виноматериала трех регионов: Коринф, Крит, Аттика. Винный спирт перегоняется дважды и выдерживается в дубовой бочке от 3 до 15 лет. Элитный же сорт бренди "Метакса" может быть выдержан 80 лет.

Полученный бренди смешивается с с и Лемос, имеющим выдержку 1 год. Затем в состав добавляют секретную смесь ароматных трав и лепестки роз. Заключительный этап состоит в выдержке "Метаксы" в бочках из дуба при температуре не более -6 градусов по Цельсию на протяжении 6 месяцев. Затем напиток фильтруется, разливается по бутылкам и поступает в продажу.

В чем разница между бренди и коньяком?

Существует такое мнение, что коньяк и бренди - это один и тот же напиток. Такое заявление от части является правдой, а отчасти заблуждением. Дело в том, что разница между коньяком и бренди существует, и немалая. Коньяк - это особый вид алкогольного напитка, производимого по технологии бренди, но по совершенно другой рецептуре.

Бренди - это, по сути, не напиток как таковой, а технологический процесс изготовления алкогольных напитков в диапазоне от 40% до 60% крепости. В эту категорию входит и коньяк. "Метакса" же производится по технологии бренди, значит, ее можно отнести к бренди. Но при этом особый рецептурный состав отделяет ее от этого вида алкоголя. Поэтому задавая вопрос, что такое "Метакса" - это коньяк или бренди, можно смело ответить,

Виды

Сегодня греческий бренди "Метакса" продается в любой стране. Существует несколько видов легкого и в тоже время крепкого напитка, которые зависят от его возраста, то есть выдержки при определенных условиях в дубовых бочках.

  1. "Метакса" 3 звезды - это бренди крепостью 38%, выдерживается в дубовых бочках. Является самым недорогим, но при этом все же вкусным напитком.
  2. Бренди "Метакса" 5 звезд. Выпускается крепостью 40% из 5-летних винных спиртов. Уникальные добавки ароматных трав и лепестков роз придают незабываемый аромат и запоминающийся вкус.
  3. Бренди "Метакса" 7 звезд. Сорт носит название «Амфора» за счет того, что разливается по утонченным бутылкам, напоминающим греческую амфору. Напиток выдерживается на протяжении 7 лет, обладает 40% крепостью, имеет насыщенный вкус и аромат сухофруктов, ванили и дуба. Золотисто-коричневый оттенок придает напитку благородство.
  4. "Метакса" 12 звезд - это бренди 40% крепостью, который настаивают на протяжении 12 лет в дубовых бочках.
  5. Сорт "Метакса" Grand Fin - элитное бренди со сроком выдержки 15 лет. Фасовка происходит в бутылки из фарфора или керамики.
  6. "Метакса" Private Reserve настаивается на протяжении 20-30 лет. Несмотря на крепость 40%, обладает мягким вкусом и богатым ароматом меда, орехов, пряностей и дуба. Реализуется только на территории Греции.
  7. "Метакса" AEN - напиток эксклюзивный, не имеющий аналогов. Срок выдержки в дубовой бочке может достигать 80 лет. В каждой бочке бренди, независимо от сорта, присутствует пару капель "Метакса" AEN. Отличается неповторимым вкусом и ароматом кофе, меда, миндаля, трав и специй.

Как пить?

На родине в Греции к "Метаксе" относятся с особой любовью, этот напиток смакуют, пьют долго и протяжно. Во всем мире собралось немало почитателей такого бренди, а значит, появилось несколько способов его употребления.

Первый способ - употребление в чистом виде. Бренди подается температуры тела, разливается в рюмки под ликер и пьется мелкими глотками. Именно таким способом можно насладиться в полной мере вкусом напитка и прочувствовать весь букет и аромат бренди. С первых глотков по всему телу начинают разноситься волны тепла, при каждом последующем оно усиливается. Можно добавить пару кубиков льда в рюмку, но тогда аромат напитка потеряет свою яркость. Рекомендуется добавлять лед в бренди "Метакса" 5*. Отзывы от ценителей этого напитка содержат рекомендации, согласно которым не рекомендуется добавлять лед в бренди выдержкой более 5 лет, это лишь ухудшит его вкусовые качества.

К "Метаксе" принято подавать легкие закуски в виде цитрусовых, винограда, канапе с икрой, шоколад молочный, листья салата, сыры и запеченное мясо.

Бренди с небольшим сроком выдержки можно также немного разбавить соком цитрусовых или тоником в соотношении 1:1. Это делают, как правило, для снижения крепости напитка. "Метакса" добавляется в горячий чай, кофе. При этом чай с этим напитком в Греции считается лечебным, его принимают при простудах.

Бармены также не смогли остаться в стороне от этого божественного напитка. "Метакса" сегодня довольно часто используется как база для различных коктейлей.

Коктейли: рецепты

Если появилось желание разогнать кровь, получив лучик солнца, тогда коктейли на основе "Метаксы" - лучшее решение.

"Мохито по-гречески"

В основе лежит греческая "Метакса", заменяющая а основной состав не изменился. В него входят:

  • мята (несколько листочков);
  • сахар - 20 граммов;
  • лайм - 1 шт.;
  • "Метакса" - 50 мл;
  • содовая - 1 стакан;

"Метакса Сауэр"

Это коктейль от самого Спироса Метаксаса:

  • апельсиновый и лимонный сок пополам (60 мл);
  • "Метакса" - 50 мл;
  • газировка - 100 мл;

В шейкере смешать соки, "Метаксу" и лед на протяжении минуты, перелить коктейль в бокал объемом до 300 мл, долить газировку до краев.

"Александра"

Коктейль "Александра" был создан в честь королевы Александры, правившей Англией в начале 20 века.

  • "Метакса" - 30 мл;
  • - 30 мл;
  • "Бейлис" - 30 мл.

Смешать в шейкере и подать в бокале.

Итог

В завершение хочется добавить, что каждый, кто еще не пробовал шикарный алкогольный напиток "Метакса", должен это сделать. Ведь недаром миллионы ценителей уникальных вкусов предпочитают бренди "Метакса". Отзывы тех, кто хоть раз вкусил этот божественный нектар, говорят о том, что за бренди стоит поехать на край света. Но в современном мире нет ничего невозможного, и отправиться путешествовать, чтобы отведать бренди "Метакса", можно хоть завтра. А можно просто купить его в магазине или заказать через интернет.

Сегодня во всем мире насчитывается около 100 разнообразных алкогольных напитков. Одним из них является и Метакса.

Однако в нашей стране об этом алкоголе мало кому известно, хотя за ее пределами, а особенно в Греции этот напиток весьма популярен и пользуется большим спросом и уважением.

Это алкогольный напиток родом из Греции. Его крепость обычно не превышает 38 оборотов, а цвет он имеет темный золотисто-янтарный.

На свет этот алкоголь появился в 1888 году, создателем его стал Спирос Метаксас, живущий в городе Пиренеи. Именно в честь своего создателя греки и назвали этот алкоголь.

  • По сути Метакса это сложный алкогольный продукт, который изготавливают из спирта двойной дистилляции, полученного из виноматериалов ягод таких сортов, как Крит, Коринфа и Аттика.
  • К нему дополнительно добавляют виноградное мускатное вино, а также специальный настой из трав.

Рецепт изготовления травяного настоя, который входит в состав Метаксы производители держат в строжайшей тайне именно он, и помогает добиться уникального послевкусия этого напитка.

Вкус Метаксы сложный, но гармоничный с преобладанием дубовых и ванильных ноток. Цвет глубокий с красивыми золотистыми переливами, а аромат мускатный с тонким дополнением сухофруктов.

Важно! Несмотря на то, что процесс изготовления этого алкогольного напитка похож на или бренди, истинные сомелье и ценители спиртного считают, что Метаксу необходимо выделять в отдельную категорию.

Но обычно ее продают под видом коньяка, а само название напитка используют в качестве наименования бренда, в итоге получается коньяк «Метакса». Хотя такое обозначение является и не совсем верным.

Сегодня Греки считают Метаксу визитной карточкой своей страны и каждый турист, побывавший здесь обязательно должен попробовать ее.

Виды

Как и множество других алкогольных напитков этот имеет несколько своих разновидностей.

3 stars

Metaxa 3 stars считается самым молодым и в то же время самым пряным сортом.

Считается, что перед питьем такого алкоголя его следует охладить, чтобы заглушить специфический вкус и аромат пряностей. Изготавливают такую Метаксу из сырья трехлетней выдержки.

5 stars

Этот алкоголь изготавливается из пяти или шести летних спиртов.

Фирменной его фишкой является не только бутылка в форме пирамиды, но и ванильно-фруктовый аромат и нежный медовый цвет.

7 stars

В состав такой Метаксы входят уже более выдержанные спирты, возраст которых не может быть менее семи лет. Реализуется такой напиток только в фирменной бутылке, внешний вид которой полностью копирует амфору.

Обладает уникальным глубоким ванильным ароматом и привкусом мускатного ореха.

Grand Olympian Reserve

Metaxa Grand Olympian Reserve и ранее называли Metaxa 12*.

Этот алкоголь относится к категории элитных напитков и именно его обычно подают во время разнообразных дипломатических приемов не только в самой Греции, но и в некоторых других странах мира:

  1. обладает легким нотками ванили и орехов,
  2. небольшим привкусом табака.

Поэтому часто Метаксу подают и в качестве вместе с сигарами и черным кофе.

Примечательным является и то, что именно этот алкоголь первым из всех побывал на орбите. Изготавливают на основе винных спиртов с выдержкой не менее 12 лет.

Grand Fine

Это Метакса, основной которой являются компоненты с выдержкой до пятнадцати лет. Обладает сбалансированным пряным вкусом и тонким ванильным ароматом.

Реализуется только в специальных кувшинах, изготовленных из керамики.

Private Reserve

Это не просто эксклюзивный алкоголь – это самая настоящая элита.

Изготавливают такую Метаксу только для потребления внутри страны, заграницу она не экспортируется, а если кто-то из туристов захочет прихватить с собой бутылочку на память ему еще надо будет постараться, чтобы приобрести лицензию на вывоз.

Уникальным является и сам процесс производства этого алкоголя.

При его изготовлении используют специальный ингредиент – готовую Метаксу, которая имеет 70 лет выдержки и хранится в специальной древесной бочке из дуба.

  1. Готовый алкоголь обладает насыщенным темно-янтарным цветом и уникальным ароматом.
  2. Время выдержки остальных используемых ингредиентов не менее двадцати, но и не боле тридцати лет.
  3. Реализуется в специальных кувшинах из хрусталя.

AEN

Сегодня это самый дорогостоящий вид этого греческого напитка. В продажу он поступает в специальной индивидуальной подарочной упаковке и замком, внутри чехол обшит натуральной кожей.

Настаивают такую Метаксу на грецких орехах и красных апельсинах, поэтому она имеет характерный аромат и вкус этих продуктов. Минимальный срок выдержки такого алкоголя 80 лет. А еще это и самый крепкий вид Метаксы – 45,6 оборотов.

Первые два вида Метаксы считаются самыми недорогими и простыми в лане вкусовых качеств. Изначально они разрабатывались для самых бедных слоев населения.

Наибольшим спросом сегодня пользуются такие виды Метаксы:

  1. Metaxa 5 stars ,
  2. Metaxa 7 stars
  3. Metaxa Grand Olympian Reserve.

Оставшиеся три вида напитка считаются наиболее вкусными, элитными и дорогостоящими.

Как правильно пить?

Метакса имеет довольно сложный вкус и аромат.

Оценить их можно лишь при правильном употреблении этого греческого алкоголя:

  • Наливать этот алкоголь в бокал следует в небольших количествах.
  • Подают его в небольших рюмках, имеющих шарообразную форму и тонкую ножку.
  • Перед подачей напиток охлаждают до восемнадцати градусов выше ноля.
  • Пьют маленьким глоточками, растягивая удовольствие.
  • Добавлять дополнительно лед в бокал не стоит, считается, что так уничтожается истинный аромат напитка.
  • Если его пьют в чистом виде. То перед первым глотком обязательно следует оценить вкус Метаксы, а уже потом пригубить рюмку с ней.
  • Если без закуски пить напиток невозможно, то непосредственно в сам бокал моно добавить маленькую дольку лимона или апельсина. Цитрусовые фрукты смягчит вкус напитка, но не испортят его.

Посмотрите видео обзор, в котором рассказывается, как правильно пить напиток Метакса:

Подавать этот греческий алкоголь следует уже после застолья или вообще отдельно от принятия пищи.

Лучшими продуктами для закуски считаются:

  1. оливки и маслины;
  2. орешки;
  3. цитрусовые фрукты;
  4. виноград;
  5. шоколад.

Внимание! Добавлять лед в Метаксу можно лишь в тех случаях, когда она будет употребляться в очень жаркое время года и в чистом виде. При этом на одну ликерную рюмку следует класть не более чайной ложки колотого льда.

Но пить такой алкоголь можно и не только в чистом виде. Допускается разбавлять его тоником или содовой перед употреблением. Такой вариант больше подходит для женщин, ведь греческий коньяк обладает все же довольно высокой крепостью.

Разводят Метаксу другими напитками обычно либо в равных пропорциях, либо беря алкоголя в два раза больше, чем другого напитка.

А еще этот алкоголь неплохо сочетается с натуральным кофе или чаем.

Причины и правила добавления алкоголя в чай и кофе:

  • На кружку готового горячего напитка добавляют около 30 мл Метаксы.
  • В результате получается ароматный и согревающий чай, а может быть и кофе, которые быстро согревают и поднимают настроение.
  • К тому же благодаря такой добавке даже самый недорого напиток становится гораздо вкуснее и ароматнее.

Также на основе этого алкоголя можно приготовить разнообразные вкусные коктейли.

Рецепты коктейлей

Сборные напитки на основе этого греческого коньяка получаются особо ароматными, пьются они легко, прекрасно освежают и бодрят.

Но в случае, как и с любыми другими алкогольными коктейлями, стоит помнить о высокой концентрации в них спирта.

Sour

Metaxa sour появился одновременно с самим коньяком. Готовится такой напиток довольно просто, а главное быстро.

  1. Все что необходимо это смешать в шейкере в течение двух минут 30 г Метаксы, 20 г сока лимона и 30 г сока апельсина.
  2. Полученный коктейль выливают в заполненный доверху льдом стакан коллинз, а сверху до краев наливают газировку.
  3. Подают с трубочкой, не перемешивая. Уже сам человек решает, стоит ли ему смешивать ингредиенты или нет.

Греческий мохито

Готовится по классическому рецепту кубинского алкоголя, отличие кроется в том, что вместо рома используют греческий национальный напиток.

Приготовление:

  • На дно бокала помещают пару листиков мята и засыпают 30 г сахара.
  • Все слегка растирают, а сверху наливают 30 г сока лимона.
  • Затем все тщательно перемешивают и добавляют около 50 г Метаксы, сверху наливают еще 100 мл содовой, тщательно перемешивают и подают вместе с трубочкой, а края стакана украшают ломтиком лайма.

Александр

Готовят такой коктейль путем смешивания в шейкере греческого коньяка, сливок и шоколадного ликера. Лед не добавляют.

Все компоненты берутся в равных пропорциях примерно по 35 грамм. Подают такой напиток к столу без трубочки сразу же после приготовления.

Справка! Коктейль Александр был специально создан в честь королевы Британской империи датской Александры. Он имеет мягкий сливочный вкус и пользуется особой популярностью у женщин в качестве дижестива.

Греческий коньяк Метакса – это удивительно сочетание различных ингредиентов, которое позволяет на минутку почувствовать себя истинным греком каждому человеку. Хотя бы раз в жизни, но попробовать Метаксу стоит обязательно.

Пожалуй, каждая страна может гордиться продуктом, который на мировом рынке ассоциируется только с ней. В случае с Грецией таким олицетворением стал бренди Метакса, янтарный напиток с долгой и очень интересной историей.

Уверена, что большинство туристов, возвращаясь с отдыха, обязательно увозят домой бутылочку необычной формы с надписью Metaxa.

История Метаксы

В 1888 году ценитель прекрасного и аристократ Спирос Метаксас принял решение основать свою компанию по производству коньяка. Прежде занятый в семейном бизнесе, он оставляет дело и строит завод в Пирее. Но проблема в том, что в конце XIX века алкоголь не ассоциировался с изяществом. Он согревал или обжигал, однако не существовало продукта, способного доставить удовольствие. В поиске идеального вкуса Метаксас объединил выдержанные винные дистилляты с мускатным вином, лепестками роз и другими секретными растительными ингредиентами, чтобы создать сладковатый напиток с лёгким цветочным ароматом.

Своей задачей основатель бренди ставил создание напитка, который одинаково восхищал бы и ароматом, и вкусом. За основу Метаксас взял коньяк, кропотливо улучшая его дополнительными составляющими. Так появилась янтарная Метакса, которой аристократ с гордостью дал своё имя. Кстати, фамилия Метаксаса произошла от слов «торговец шёлком», что вполне символично - напиток славится мягкостью вкуса. В качестве эмблемы была выбрано изображение античной монеты, посвящённой битве при Саламине. Её случайно обнаружили во время работ по строительству первого завода.

В 1892 году Метакса стала экспортироваться в Египет, а в 1895 году получила очередную награду на выставке в Германии. В 1900 году её оценили жители США, где напиток пользовался огромным спросом. Также вплоть до падения Российской империи завод являлся поставщиком императорского двора и даже отмечен золотой царской медалью.

Греческая элита тоже оценила вкусовые качества Метаксы, и не зря она изначально задумывалась как дорогой напиток. Бренди поставлялся ко двору Георга I, после чего был отмечен элитой Сербии, Болгарии и Германии. Выросло количество заводов Метаксы: открылись предприятия в Каире и Одессе, где в год производили более 100 000 бочек.

После неожиданной кончины Метаксаса в 1909 году его жена, сыновья, а затем и внуки продолжили работу. Они не только поддержали популярность напитка, но и вывели его на новый уровень. В 1915 году бренди вновь признали лучшим - на этот раз на выставке в Сан-Франциско. Интересно, что Метакса стала одним из двух греческих брендов, переживших обе мировые войны.

В 1968 году был построен новый завод в Кифисии. Сегодня почти 60% напитка отправляется на экспорт в десятки стран мира, хотя производится он только в Афинах. Метакса входит в сотню наиболее популярных алкогольных напитков и уже давно стала одним из самых узнаваемых брендов Греции.

Виды Метаксы

Сегодня для производства напитка берут спирт, полученный путём перегонки вина, выращенного в Аттике и на Крите. Купажи созревают в специальных бочках из лимузенского дуба. Как и в момент создания, до сих пор в Метаксу добавляются лепестки роз. Причём обязательно выращенных на высоте 800 метров и собранных в конце весны.

В некоторых бочках напиток созревает 90 лет. В продаже есть особые виды Метаксы длительной выдержки или экземпляры в эксклюзивных бутылках. Цифра на этикетке полностью отражает время выдержки:

  • Metaxa 3* - трёхлетний бренди и самый молодой из видов Метаксы. Напиток золотистого цвета с лёгким свежим вкусом можно пить в чистом виде.
  • Metaxa 5* - по праву считается бестселлером. Напиток имеет янтарный цвет, нотки ванили и, как заявляет сам производитель, вкус булочки бриошь.
  • Metaxa 7* многие считают более мужским напитком. Её вкус крепче и интенсивнее, с насыщенными нотами спелого персика, чёрного изюма и муската.
  • Metaxa 12* - напиток со сложным характером, нотами шоколада, ириса и апельсиновой цедры. Для его производства берут мускатное вино с острова Самос.

  • Private Reserve - напиток, который выпускают только одной партией в год. Он производится из ингредиентов, отобранных на пике их зрелости.

Как пить Метаксу

Напиток комнатной температуры можно употреблять в чистом виде. Обычно Метаксу пьют медленно, наслаждаясь каждой гранью её вкуса и тонкого аромата. При желании добавляют лёд, но только немного, чтобы вкус не потерялся. Чтобы уменьшить крепость, можно смешать Метаксу с цитрусовыми соками.

В Греции бренди больше считают лечебным, добавляя немного Метаксы в чай. Но допускается сочетание с кофе. На основе напитка готовят множество разновидностей освежающих коктейлей. В качестве закуски подают виноград, цитрусовые, сыры, мясо, шоколад.

Метакса: это коньяк или бренди?

На протяжении долгой истории существования Метаксы так и не решился вопрос: что это - бренди или коньяк? Учитывая репутацию напитка, можно с уверенностью сказать: Метакса уникальна в своём роде, и вряд ли когда-то появятся аналоги.

В заключение — рецепты коктейлей с Метаксой:

Metaxa Suntonic: в стакан кладете лед, 3 ломтика апельсина и доливаете тоник, немного не доходя до верха. А дальше — «солнечный мячик» Метаксы.

METAXA HotSun: Метакса 5 звезд, горячий яблочный сок. Украсить ломтиком яблока и палочкой корицы.

Посмотрите, как виртуозно творит разнообразные напитки André Cavalheiro:

Даже если вы не являетесь поклонником спиртных напитков, стоит привезти из Греции бутылочку Метаксы в подарок. Или хотя бы продегустировать этот «напиток богов», чтобы понять, что же привлекает в нём миллионы ценителей изысканных вкусов по всему миру.

Должна заметить, что лично я практически не видела, чтобы греки в кафе заказывали Метаксу или пили её дома. В Северной Греции простые люди предпочитают простые аперитивы: узо и ципуро, а также легкое вино и рецину. А на Пелопоннесе как-то нас удивило, что там рецину почти не пьют, нашу Маламатину мы с трудом нашли в супермаркете. 🙂 Метакса — напиток более аристократический, требует созерцания и медленного наслаждения оттенками вкуса…

Елена Метелева