Корнуэльские пироги с мясной начинкой. Корнуэльские пирожки — настолько вкусны…. Пошаговый рецепт приготовления

22.08.2017, 22:13

Минтай в духовке — 7 рецептов как приготовить минтай в духовке

Опубликовано в Август 22, 2017

В продолжение рыбной темы приготовим сегодня такое блюдо как минтай в духовке. Рыба довольно вкусная, полезная, готовится легко, не имеет мелких косточек. О плюсах можно говорить очень долго, а готовить можно очень быстро.

Минтай рыба промысловая и поэтому доступна практически круглый год. Цены не кусаются и практически любая семья может позволить купить минтая раз-два в месяц.

Берем тушку подготавливаем её солим перчим посыпаем специями. Ставим в духовку на 30-40 минут в зависимости от рецепта. Пока готовится рыба подготавливаем гарнир.

Если хотите по максимуму сократить время приготовления то лучше брать филе минтая. Филе достаточно разморозить и промыть под проточной водой и оно уже готово к запеканию.

С тушкой минтая придется повозиться немного по дольше, но тушки тоже бывают разные. Бывают уже потрошенные с ними возни также не много. А если возьмете целого замороженного минтая то вам придется размораживать и потрошить самим. Зато есть плюсы при разделке целой остатки костей можно пустить на вкусную уху.

Преимущественно такую рыбу готовят в фольге что бы как можно больше сохранить полезных веществ и рыба не получилась сухой. Размороженные куски заворачивают в фольгу вместе с овощами. Также к овощами кладут натуральные усилители вкуса, такие как сметана, майонез, сливки, сыр, яйца, овощи. В принципе такую рыбу можно просто вывалять в муке с солью и перцем, завернуть в фольгу и запечь в духовке. Даже так получится вкусно и сытно так как минтай очень вкусная и полезная рыбка.

Минтай в духовке рецепт приготовления

Начнем с самого простого рецепта приготовления минтая в духовке.

Ингредиенты:

  • Минтай 1 кг. (тушками)
  • Сыр твердого сорта 50-70 грамм.
  • Домашняя сметана 3-4 столовых ложки.
  • Чеснок 3-4 зубчика.
  • 1 Головка лука.
  • 2-3 помидора.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Если вы купили замороженного минтая, то перед приготовлением тушку нужно правильно разморозить. Предварительно положите его в верхний отдел холодильника на 5-6 часов. Именно так правильно размораживать рыбу.

2.Перед тем как нарезать минтай осмотрите его изнутри на предмет внутренностей. Если есть небольшие остатки избавьтесь от них при помощи ножа и хорошо промойте тушку.

4.Куски посолить по перчить сложить в миску и аккуратно перемешать. Оставим рыбу на несколько минут пускай она немного просолится.

5.Пока солится рыба подготовим остальные ингредиенты, нарежьте помидоры на кружочки.

6.Чеснок пропустите через пресс или нарежьте его на тонкие пластинки.

7.Сыр натереть на крупной терке. Лук очистить и нарезать крупными кольцами.

Теперь все ингредиенты готовы можно укладывать их на промазанную растительным маслом форму или противень.

8.И так первый слой будет из колец лука.

9.Вторым слоем на лук уложить кусочки рыбы.

10.Сверху на рыбу разложить чеснок, потом помидоры.

11.Сверху помидоров присыпать тертым сыром а сверху сыра можно добавить немного душистого черного перчика.

12.Теперь осталось запечь рыбу в духовке при температуре 180-190 градусов. Время приготовления от 30 до 40 минут.

Достаем рыбу аккуратно перекладываем на красивое блюдо украшаем рубленной зеленью и можно подавать на стол. Теперь у вас есть самый простой рецепт приготовления минтая в духовке. Приятного аппетита.

Минтай в духовке с овощами под сметанным соусом Бешамель

Будьте готовы к тому что после того как вы угостите гостей этим минтаем у вас сразу начнут просить рецепт приготовления. Потому что рыба получается настолько вкусной и сочной что иногда многие не верят что они ели именно минтая.

Ингредиенты:

  • Минтай 1,5 кг.
  • 1-2 морковки.
  • 1 головка лука.
  • 5 столовых ложек муки.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Растительное масло.

Ингредиенты на соус:

  • 7 столовых ложек сметаны.
  • 200 молока.
  • 1 столовая ложка муки.
  • 2 столовых ложки сливочного масла.
  • 1 щепотка тертого мускатного ореха.
  • Соли и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Рецепт используется тушка минтая, но если есть филе, то можно приготовить и из филе.

2.Тушку осмотреть и при необходимости очистить. Особенно прошу обратить внимание на брюшко. В нем иногда остается черная пленочка которая дает горчинку. Так что если она есть то от неё лучше избавится.

3.Также избавляемся от чешуи и ненужных плавников. После еще раз хорошо промываем и протираем бумажным полотенцем.

4.Минтай нарезать на куски.

5.Приготовим смесь из соли,перца и специй. Куски рыбы натереть смесью и оставить на 15-20 минут. За это время соль и специи проникнут в самую середину рыбы.

Из специй хорошо подходят базилик, тимьян, розмарин, молотый кориандр.

6.Когда рыба просолилась её необходимо обжарить на растительном масле.

7.Наливаем в сковороду растительное масло хорошо разогреваем. Кусочек рыбки обмакнем в муке со всех сторон и положим на сковороду и так с каждым куском.

8.На этом этапе нам важно получить золотистую корочку на кусках минтая.

Поэтому нагрев делаем не сильный и рыбу держим не долго. Буквально 2-3 минуты на каждом боку. Важно что бы сок остался в рыбе. Поэтому и обжариваем с каждой стороны тем самым запечатываем сок внутри каждого кусочка.

9.Обжаренные куски выложить на салфетку для того что бы бумага впитала излишки растительного масла.

Теперь когда рыба обжарена можно подготовить овощи.

10.Лук и моркови очистить. Лук нарезать на полу кольца, а морковь пропустить через крупную терку.

11.Овощи немного обжарить. Но не так как при зажарке, а прям совсем немножко до прозрачности лука.

Это делается для того что бы в луке и моркови осталось немного влаги которой они поделятся чуть позже с рыбой. И так лук и морковь закидываем в сковородку обжариваем до прозрачности лука и перекладываем в миску из сковороды что бы прекратить тепловое воздействие.

12.После подготовки овощей нужно приготовить соус в котором будем запекать рыбу в духовке.

13.В сковороде или сотейнике разогреть сливочное масло и добавить к нему муку.

Следите что бы мука не поменяла цвет. На этом этапе важно не обжарить муку, а нагреть её.

14.Как только мука смешается с маслом вливаем молоко. Возьмите венчик и постоянно перемешивайте соус. Важно не допустить комочков. Постепенно смесь начнет густеть. Теперь важно следить за тем что бы ни мука ни молоко не пригорело.

15.Через несколько минут после нагрева смесь начнет густеть добавляем мускатный орех.

16.После добавляем сметану, немного соли и душистого перца. Снова все перемешиваем до однородного состояния. Доводим до кипения и убираем нагрев под сковородкой.

17.Можно сказать что все подготовительные действия закончились осталось все красиво соединить вместе.

18.Берем форму в которой будем запекать минтай в духовке и смазываем её сливочным маслом. Форма нужна с высокими бортами.

19.На дно выложить обжаренную рыбу.

21.После слой моркови.

22.Выкладываем соус равномерно распределяя его по все поверхности. Важно что бы соус накрыл полностью все блюдо тем самым запечатав все отверстия через которые может испариться влага.

23.Ставим эту красоту в горячую духовку на 15-20 минут при температуре 180-190 градусов.

24.Держим минтай в духовке до появления румяной корочки. Эта корочка и будет сигналом о полной готовности блюда.

25.Рыбу лучше всего подавать вместе с рисом или фасолью. Также не плохо пойдет картофельное пюре.

Эксперимент с сырыми овощами удался так что овощи можно предварительно не обжаривать.

На крайний случай можно приготовить отличный овощной салат из свежих огурцов и помидоров.

Перед подачей украсьте блюдо рубленной зеленью. Минтай с овощами запеченный в духовке под сметанным соусом готов. Приятного аппетита.

Минтай в горшочках с картофелем в духовке

Блюдо очень вкусное, минтай получается нежным, а благодаря картофелю и овощам очень питательным и ароматным.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Если используете филе минтая то вам остается только разморозить и нарезать его на куски.

1.А если тушку тогда её нужно очистить от шкуры, отделить мясо от костей и нарезать на небольшие кусочки. Кости к стати можно использовать для приготовления потрясающей ухи.

2.Картошку чистим и нарезаем на кубики.

3.Лук нарезать кубиками.

4.Морковь нарезать кружочками.

5.Теперь формируем блюдо в горшочках.

6.На дно выложить немного картофеля, затем уложим лук. Сверху лука выкладываем кружочки моркови.

7.И практически последним слоем разложите рыбу.

8.В сметану разбавить водой и внести немного специй перемешать ложкой.

9.Полученную жидкость разлить по горшочкам. Важно знать что жидкость в горшочке должна быть чуть больше половины иначе при кипении она может переливаться за края.

10.Сверху можно украсить 2-3 ломтиками моркови.

11.Ставим горшочки в холодную духовку. Запомните если готовите в горшочках ставим их в холодную духовку и только потом разогреваем её. Так как от перепада температуры горшки могут потрескаться. И все ваши старания будут напрасны.

12.И так ставим горшки в духовку и разогреваем её до 200 градусов и держим горшочки при 200-т градусах 30-40 минут.

13.После в каждый горшочек можно добавить по щепотке рубленной зелени. Блюдо готово приятного аппетита.

Это же блюдо можно приготовить и в форме для запекания с одним лишь условием. Форму нужно будет накрыть 2-3 слоями фольги. Кстати об этом я расскажу в рецепте ниже.

Минтай в духовке с овощами в фольге

Это будет просто обалденный ужин. Этот рецепт приготовления минтая подойдет для тех кто не любит готовить. В рецепте настолько всё просто что приготовить плохо просто не возможно.

Ингредиенты:

  • 500-700 грамм минтая.
  • 1 головка лука.
  • 1 морковь.
  • 2.Овощи очистить нарезать и обжарить на растительном масле до румянца.

    3.Форму для запекания промазать растительным маслом и выложить обжаренные овощи.

    4.Сверху выложить кусочки минтая. Закрыть форму 3 слоями фольги. Поставить в духовку.

    5.Запекать 30 минут при 200-т градусах.

    6.По желанию можно последние 10 минут запекать рыбу без фольги что придаст рыбке румяную корочку

    7.После достать не раскрывая дать блюду немного остыть 5-10 минут.

    8.Нарубить зелень, снять фольгу и присыпать минтай зеленью. Осталось только подать на стол и наслаждаться запеченным минтаем в духовке. Приятного аппетита.

    Филе минтая в духовке с омлетом

    Просто вкусно и легко. Согласитесь необычное сочетание рыбы и яиц. Но все же почему бы и нет ведь тут нет ничего сложного.

    Ингредиенты:

    • 500-800 грамм филе минтая.
    • 3-4 яйца.
    • 250 молока.
    • Растительное масло.
    • Пучок зеленого лука.
    • Пол пучка укропа.
    • Растительное масло.
    • Соль и перец по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1.Филе минтая разморозить, промыть под водой, нарезать на кусочки. Немного присолить и по перчить. Для того что бы соль и перец проникли как можно глубже куски рыбы можно обтереть смесью соли с перцем. Оставить рыбу на 5-10 минут для того что бы она пропиталась специями.

    2.Через 10 минут куски обжарить в сковороде на растительном масле до готовности.

    3.Обжаренные куски минтая перекладываем из сковороды на бумажное полотенце для того что бы убрать масло. С полотенца переложите куски в специальную форму для запекания.

    4.Яйца разбить в миску, добавить немного соли и слегка взбить до первой пены.

    5.К яйцам влить молоко и добавить рубленную зелень хорошо всё перемешать до однородной массы.

    6.Полученной массой заливаем обжаренную рыбу в форме и ставим её в духовку.

    7.Выдерживаем блюдо в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов.

    Готовое блюдо делим на порционные кусочки и подаем на стол со свежим хлебом. Филе минтая в духовке с омлетом готово приятного аппетита.

    Минтай с лимоном и розмарином в духовке

    Ингредиенты:

    • 3-4 небольшие тушки минтая.
    • 1 лимон.
    • 1 пакетик розмарина (или небольшая веточка на 1 тушку.)
    • Соль и перец по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1.Рыбу разморозить, срезать плавники и промыть в проточной воде.

    2.Обтереть смесью соли и перца.

    3.В каждую тушку положить по 1-2 дольки лимона и по щепотке розмарина.

    4.Конечно лучше если в тушку положить по 1 не большой веточке розмарина.

    5.Каждую тушку замотать в фольгу и уложить на противень.

    6.Разогреть духовку до 180-190 градусов.

    7.Поставить противень в горячую духовку и выдержать 30 минут.

    8.Через пол часа у вас на столе будет запеченный в духовке минтай с непередаваемым ароматом который привлечет всю округу.

    Приятного аппетита.

    Минтай в фольге в духовке видео

    Приятного аппетита.

Сегодняшняя тема – Минтай запеченный в духовке.

Рыба очень полезный продукт для нашего организма, а морская, к которой относится минтай тем более.

Её достоинства и в том, что при невысокой цене, она обладает хорошими вкусовыми качествами, легко и быстро готовится, имеет мало костей, что немало важно при приготовлении определенных блюд.

Рецептов приготовления блюд из этой рыбы огромное количество – готовят супы, жарят, готовят на пару, запекают, тушат и даже делают салаты.

Так же можете посмотреть рецепты , простые и быстрые , очень вкусной .

Для вашего внимания рецепты блюд в духовке из минтая

Ингредиенты:

  • Тушки – 1 кг.
  • Сыр – 50 гр.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.

Калорийность на 100 гр. – 76,7 ккал

Приготовление:

  1. Нарезаем тушки небольшими кусочками, солим, перчим, добавляем любимые специи

2. Помидоры режем кружочками

3. Сыр натираем на крупной терке

4. Мелко режем чеснок

5. Лук нарезаем кольцами, выкладываем слоем в форму, смазанную растительным маслом

6. Следующим слоем выкладываем рыбу, посыпаем чесноком

7, Заливаем сметаной, сверху закрываем помидорами

8. Посыпаем солью по вкусу, укладываем сыр, можно посыпать резаной зеленью

9. Ставим в духовку при 200 градусах на 30 минут

Минтай в сметане с морковью

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сметана – 300 гр.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Перец – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Головки лука разрезаем пополам, нарезаем полукольцами
  2. Морковь чистим, трем на крупной терке
  3. Выкладываем её в сметану
  4. Засыпаем соль, перец, все хорошо перемешиваем
  5. На противень кладем слоем лук
  6. Сверху выкладываем филе
  7. Заливаем рыбу сметанно-морковной смесью
  8. Отправляем в духовку на 15 минут при 180 градусах
  9. Подавать можно с любым гарниром

Минтай запеченный с овощами

Получается очень вкусная запеченная рыба в сливочном кисло-сладком соусе

  • рыбные тушки без головы — 700 гр.
  • лук репчатый — 3 шт.
  • морковь средняя — 3 шт.
  • сливки 10% — 15% жирности — 200 мл.
  • помидоры — 3-4 шт.
  • укроп — небольшой пучок
  • соль – по вкусу
  • сахар — 1 ч. л.
  • мука пшеничная — 100 гр.

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбу — почистите, порежьте на кусочки и каждый кусочек обваляйте в муке

2. На сковороде в растительном масле обжарьте рыбные тушки до появления корочки. Мелко нарежьте лук. На крупной терке натрите морковку и помидоры

3. До прозрачности обжарьте лук

4. Добавьте морковку и доведите до готовности

5. В форму уложите кусочки обжаренной рыбы

6. Сверху закройте обжаренными овощами

7. В отдельной посуде смешайте пюре из помидоров со сливками, посолите, добавьте сахар и перец

8. Сверху залейте соусом рыбу, разровняйте ложкой поверхность.

9. Ставьте в духовку при 200 градусах на 30 минут

10. Перед самым концом запекания посыпьте нарезанным укропом

11. Дайте немного остыть, и можно раскладывать по тарелкам

Простой рецепт приготовления минтая с луком и морковью

Состав блюда:

  • 800 гр. — рыбы
  • 2 шт. – средней моркови
  • 2 шт. — лука репчатого
  • 30 гр. – растительного масла
  • 2 ст. л. – томатной пасты
  • Вода или красное вино — 50 мл
  • Соль и перец — по вкусу
  • 2 зубчика чеснока

Приготовление:

  1. Натереть морковку на терке, лучше всего, для приготовления корейской моркови
  2. В казане на растительном масле обжариваем мелко порезанный лук с морковкой
  3. Добавляем томатную пасту, доводим до готовности
  4. Добавляем вино или кипяток, солим и перчим
  5. Подготавливаем рыбу – чистим, режем на куски
  6. Форму смазываем маслом, выкладываем половину обжареных овощей и мелко порезанный чеснок
  7. Сверху выкладываем порезанную рыбу
  8. Закрываем ее оставшимися овощами
  9. Накрываем форму фольгой и ставим в духовку
  10. Запекаем 45 минут при 220 градусах

Минтай с картошкой

Для приготовления нужно:

  • 3 шт рыбных тушки
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель очищенный — 6 шт.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Горчица готовая — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Лимонный сок — одного лимона
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. В небольшой миске готовим соус — смешать размягченное масло с майонезом,
  2. Добавить горчицу, лимонный сок, перемешать до однородности
  3. Картофель порезать кружочками и разложить на дно противня, смазанного растительным маслом
  4. Лук порезать колечками и выложить на картофель
  5. Рыбу нарезать небольшими кусочками и уложить следующим слоем
  6. По вкусу посолить, поперчить
  7. Залить соусом
  8. Поставить противень в духовку (180 градусов), запекать 35 — 40 минут

Минтай в сметане, запеченный в фольге

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 600 гр.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Смесь перцев
  • Укроп

Приготовление:

  1. Промытое филе разложить на тарелке, посолить, посыпать смесью перцев

2. Измельчить укроп, нарезать лук полукольцами

3. Укроп смешать со сметаной

4. Берем фольгу, отмеряем по размеру, складываем её в 2 слоя, чтобы хватило завернуть филе

5. По центру выкладываем филе, укладываем на него лук

6. Закрываем все сметанной смесью

7. Плотно заворачиваем в фольгу

8. Укладываем в форму и отправляем в духовку на 25 – 30 минут при температуре 280 градусов

Запеченный минтай в сметанно — чесночном соусе – видео рецепт

Если Вам понравились эти рецепты, делитесь ими с друзьями, свои отзыва оставляйте в комментариях

Впечатлившись корнуэльскими пирожками, так спасавшими нас в английские холода, решила поискать рецепт сего деликатесного блюда дабы попробовать испечь его самостоятельно. И вот на что натолкнулась:

"Знаменитый деликатес грозит стать пирожком раздора между Корнуолом и Девоном", -
писала Guardian еще в ноябре 2006.

Испокон веков он назывался "корнуэльским" и был самым знаменитым и прибыльным предметом местного экспорта, однако недавно историк из соседнего Девона Тодд Грей, копаясь в старинных бухгалтерских книгах XVI века, обнаружил между страничек очень любопытный рецепт.
Он обратился к корнуэльским коллегам, которые подтвердили, что самый ранний известный им рецепт пирожка относится к 1746 году - то есть он на 200 лет младше.
Однако корнуэльцы, как пишет газета, не намерены без боя отдавать пальму первенства.
Автор "Оффициальной энциклопедии корнуэльского пирожка" Лез Мертон утверждает, что хотя девонская запись и раньше по времени, но в Корнуоле рецепты передавались из уст в уста последние 10 тысяч лет, так что рецепт вообще восходит к началу времен.

По другой версии пирожок с грубой коркой и начинкой из мясного фарша с луком и репой был придуман коннуэльским шахтерами, добывавшими оловянную руду.
Мыть руки им было негде, и чтобы уберечься от вредного металла, они выбрасывали корку.

Так или иначе, а специалисты полагают, что раз начавшись, кулинарная баталия за пирожок будет длиться еще долго, и к битве будут привлекаться все новые знаменитости и эксперты из Девона и Корнуола.

Ну а вот и сам рецепт :
Тесто:
400 гр муки без добавок
100 гр сливочного масла охлажденного и мелко нарубленного
100 гр свиного жира|свиного сала
молоко или взбитое сырое яйцо для глазировки

Начинка:
1 средняя картофелина (~150 гр), очищенная и нарезанная кубиками не крупнее 1x1 см
150 гр брюквы, очищенной и нарезанной кубиками не крупнее 1x1 см
450 гр мяса, нарезанного небольшими кубиками
1 большая луковица, очищенная и мелко нарезанная
соль, перец

Приготовление:
1. В миску просеять муку, добавить масло и жир и кончиками пальцев размешать смесь до состояния "хлебных крошек". Сбрызнуть смесь 6-7 чайными ложками холодной воды - этого должно быть достаточно для связывания теста, и хорошо "размешать" смесь столовым ножом.
2. Выложить смесь на посыпанную мукой поверхность и аккуратно вымесить. Обернуть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник на, как минимум, 30 минут.
3. Разделить тесто на 4 равные части и раскатать скалкой лепешки на присыпанной мукой поверхности, раскатывая тесто только в одном направлении. Повернуть лепешку на четверть поворота и раскатать снова, поворачивать и раскатывать до тех пор, пока диаметр лепешки не достигнет сантимеров 20 а толщина не станет сравнима с толшиной однофунтовой монеты. Вырезать из теста ровный круг, используя тарелку как лекало.
4. Разделить ингредиенты начинки на 4 части. Выложить половину (от разделенной четверти) картофеля и брюквы в центр лепешки. Далее - мясо, лук и оставшуюся часть картофеля и брюквы. Каждый слой посолить и поперчить.
5. Слегка смочить водой края теста и закрыть начинку по центру, защемив края теста в форме волны, придерживая при этом начинку менее активно участвующим в процессе защипывания указательным пальцем. Слепить подобным образом оставшиеся пирожки. Выложить на противень и убрать в холодное место на 30 минут.
6. Разогреть духовку до 180°C (gas mark 4), смазать пирожки молоком либо взбитым яйцом и выпекать 1 час до золотистого цвета. Хороши как в горячем, так и в холодном виде.

Можно хранить пирожки замороженными (в состоянии как после пункта 5) и выпекать по мере необходимости и желания.
Начинки могут быть и сырными, и куриными, и сладкими.

Данный рецепт взят

Корнуэльскими пирожками с мясной начинкой мы с подругой угостились в кафе-кондитерской-пекарне, куда зашли немного отдохнуть. Взяли их с чашечкой горячего чая. Были приятно удивлены этим ароматным кондитерским вкуснейшим изделием - тесто просто изумительное на вкус и начинка из мяса в закрытом пирожке полностью удовлетворила наш разыгравшийся аппетит, и думаю это лучшая начинка к данному тесту, а вообще мне кажется в такое тесто можно завернуть что угодно - и мясо, и рыбу, и овощи... А пообщавшись с одним из кондитеров мы узнали еще и интереснейшую историю этих чудесных мясных пирожков. Эти пирожки в Англии традиционный легкий обед "на ходу" - пекут из теста быстрого приготовления, начинка говядина, морковь, брюква, мясо с луком и картофель. Корнуэльские пирожки с мясной начинкой - национальное корнуэльское блюдо (Великобритания, полуостров Колнуолл). Готовят его еще со средних веков, время для приготовления 50 минут. Много столетий назад в Корнуолле, что на юго-западе Англии, жены шахтеров готовили своим мужьям такие закрытые пирожки, чтобы они могли ими пообедать, держа за "хвостик" грязными руками. Этот пирожок с начинкой из мяса, картофеля, лука, а иногда даже репы называется обедом именно шахтера по одной простой причине. Дело в том что корнуэльские шахтеры в 19 веке в поисках работы и сытой жизни разбрелись по всему миру. Однако, они не хотели терять связь с родной землей и перевезли с собой в разные страны частичку их родной культуры и кухни. Первое же упоминание об этих пирожках можно встретить в летописях 13 века. Именно тогда жители города Great Yarmouth по повелению короля обязаны были поставлять ко двору эти самые пирожки, но с начинкой из салаки. А Британская энциклопедия утверждает, что в 1465 году на праздник архиепископа Йоркского Джорджа Невилла было приготовлено 5500 таких пирожков с олениной. В наши дни эти чудесные пирожки из Англии можно купить на каждом углу и в любой час дня и даже ночи, и на обед, и на ужин.

Ингредиенты: 350 грамм постной говядины, 300 грамм муки, 250 грамм картофеля, 150 грамм сливочного масла, 150 грамм лука, 1 яйцо, пару ложек бульона, можно из кубика, петрушка, тимьян, шалфей, соль, специи.

А вот и способ приготовления - муку соединить с теплым маслом и мешать руками до образования крошек, добавить постепенно 70 мл воды, щепотку соли и замесить тесто, пока оно не станет мягким и однородным. Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник на полчаса. Картофель очистить разрезать на тоненькие прозрачные ломтики, лук обжарить полукольцами, мясо на мелкие кубики. Смешать и добавить соль, перец, петрушку, тимьян, шалфей, влить пару ложек бульона. Достать тесто, разделить на 6 частей, раскатать каждую в диск толщиной 6 мм. В центр каждого диска поместить начинку. Смазать край дисков взбитым яйцом и закрыть, защипив сверху или сбоку. Поместить пирожки на противень накрытый пергаментом, смазать взбитым яйцом и выпекать примерно 20 минут при температуре 200 градусов.

Kорнуэльские пирожки (" корниш пастис") - традиционная еда работяг-шахтеров самой южной части Англии, сейчас мировой бренд и бизнес с многомиллионным оборотом.

Да, не знали тогда в 17-18 веках шахтёрские женушки, что в заботах о своих кормильцах, они изобрели универсальную выпечку - вкусную, дешевую и сытную. С точки зрения современного дизайна, полукруглая форма пирожка с красивой окаёмочкой вокруг - весьма эргономична. Он был довольно большой, где-то 20-25 см в диаметре, в нём помещалось достаточно начинки, чтобы насытится. Толщина теста и его эластичность была залогом того, что увесистое содержимое не прорвёт пирожки и оно останется как можно долго тёплым.

В короткий перерыв на перекуску, шахтёрам некогда было утруждать себя мытьём рук, поэтому оборчастый гребешок - защип (crimp) служил.... ручкой-держателем. Его выбрасывали, но даже после этого сухой пирожковый остаток служил свою последнюю службу. По поверьям, чтобы задобрить подземных обитателей - гоблинов, им нужно было оставлять кусочки пирога.

Такая вот замечательная предыстория корнуэльского пирожка.

Я недавно решила дерзнуть и испытать свои кулинарные навыки на этих самых корниш пастис. Хорошо подготовившись, и пораспросив о секретах своих знакомых, испекла свои первые 4 корнуэльских пирожка. И не только сама с удовольствием умяла один, но и отенсла на суд своей знакомой - "доке" пирожкового дела. Получила 100% "одобрямс" по всей выкладке, и теперь делюсь с Вами рецептом как готовить традиционные корнуэльсие пирожки.

5.0 from 1 reviews

Для теста понадобятся

Ингредиенты

Приготовление

  1. Делаем рубленое тесто:
  2. Смешиваем муку и соль в ёмкости для теста. Маргарин натереть на терке или нарезать ножом и хорошо порубить в крошку.
  3. Добавить холодную воду (лучше держать в холодильнике) и вымесить тесто до однородной массы. Особенно усердствовать с рубленым тесто не нужно, чтобы масло не растаяло под теплом рук. Готовое тесто отоложить минут на 30 в холодильник.
  4. А пока займёмся начинкой:
  5. Все овощи (сырые) тонко, в размер хлопьев, нарезаются либо ножом, либо специальной насадкой овощерезки. Лук мелко рубим. Точно так же поступаем и с мясом (сырое): режем его мелкими кубиками.
  6. Традиционно местные мастера пекут пирожки 3 видов: большой, средний и большой. Последние можно вырезать по величине большой тарелки, а тесто раскатывать толщиной около 0.5-0.7мл, чтобы щедро начиненный пирожок не разорвался.
  7. Пирог такого размера, да ещё с таким количеством овощей и мяса, чтобы защипить нужно иметь определённые навыки. Можно использовать первый способ, положив начинку на средину, по очереди, слоями накладывая настроганные овощи и нарезанное мясо. В конце посолите-поперчите по вкусу.
  8. Или вот таким изобретательным способом:
  9. Прежде чем приступить к особому корнуэльскому защипу, плотно сомкните половинки противоположных сторон:
  10. Выбирайте любой способ защипывания. Кстати, единого мнения среди пекарей,какой способ правильный нет. Но мне кажется, что вот такой, как на фото,именно тот,изначальный с оригинальным "кримпом" (защипом):
  11. Обязательно сделайте надрезы на тесте, чтобы начинка пропеклась и вышла лишняя влага. Перед посадкой в печь, тесто смажьте взбитым яйцом.
  12. Или вот таким способом, более близким нам - "лодочкой":
  13. ПЕЧЁМ В ДУХОВКЕ
  14. Первые 10-15 минут печь нужно в разогретой до 220°/200°(фан) духовке. Остальные 45 -50 минут готовить,уменшив температуру до 160°/ 180°(фан).
  15. Противень застелите пергаментом. Если верх начнёт подгорать накройте пирожки бумагой.
  16. Попробуйте, эти действительно по-особому вкусные пирожки, очень любимые не только в Англии, но и во многих других странах, куда, в поисках работы, переезжали шахтеры со своими миссис.
  17. Попробуйте, ведь миллионы поклонников этой выпечки не правыми быть не могут.