Котлеты для бургеров дома. Пошаговый рецепт приготовления котлет для бургеров. Сочная ароматная котлетка

Эра фаст-фуда подарила миру бургеры с жареной картошкой, напитками и всякими соусами. Что бы ни говорили, чаще всего, купленный в забегаловке или «ресторане» гамбургер и чизбургер - это вкусно. Не всегда полезно, но вкусно. Но, дома вкуснее, особенно если домашний бургер сделан собственноручно из понятных ингредиентов и, вот подсказывают, вовремя. Бургеры любого вида готовятся крайне просто и все компоненты доступны.

Любой домашний гамбургер или домашний чизбургер - это сэндвич, основа которого круглая мягкая булка, разрезанная на пласты, между которыми уложена мясная котлета или заменитель мяса - часто или жареные овощи, а также нарезка помидоров, маринованных огурцов, листья салата, лук, тонкий плавленый сыр и, это важно, определенный и часто сложный соус, который делает домашний бургер сочным и вкусным.

Рецепт гамбургера, как и рецепт чизбургера, не такой древний, как может показаться. Около века назад в Канзасе была основана компания, основным блюдом которой были гамбургеры - с это и началась популярность этого блюда. Хотя записи о гамбугерах встречаются намного раньше. Уже позднее, появилась самая известная компания, которая ввела в обиход принципы быстрого питания и сделала гамбургеры и чизбургеры «краеугольным камнем здорового питания», как считал Джулс Уиннфилд.

Как приготовить домашний бургер - это просто, было бы желание и магазин неподалеку. Рецепт бургера будет сильно отличаться от любого другого, в зависимости от желания. Это может быть чизбургер - в нем всегда есть плавленый сыр, обычно чеддер. Или фишбургер с жареной рыбой, или чикенбургер с курицей, или еще много-много вариантов. Кстати, подобные сэндвичи часто подаются с салатом из овощей, жареным картофелем, различными соусами.

Большинство соусов, которые применяют для бургеров - производные от известного американского соуса «Тысяча островов». С различными упрощения и усложнениями соус применяется для закусок, и домашний бургер не исключение. Хотя, более распространенный вариант - с майонезом.

У многих поваров рецепт гамбургера свой и часто уникальный. Многие известные повара делают свои фирменные бургеры топ-класса, сервируя их изысканными гарнирами и соусами, а жареные котлеты в них готовят из строго определенного мяса коров, выращенных в строго определенной местности. Кто-то скажет, что это бред. Но, мне приходилось пробовать «авторские» гамбургеры - это нечто, начиная от булки и котлеты, заканчивая подачей.

Ингредиенты (4 шт)

  • Булочки для гамбургера 4 шт
  • Свинина 150 г
  • Говядина 150 г
  • Говяжий жир 1 ст. л.
  • Плавленый сыр чеддер в пленке 4 шт
  • Маринованные корнишоны 5-6 шт
  • Сладкий белый лук 1 шт
  • Помидор 1 шт
  • Лист салата-латук 8 шт
  • Соль, черный перец, паприка специи
  • Майонез, маринад от корнишонов, горчица с целыми зернами, соль, сахар, паприка, гранулированный чеснок для соуса

Добавить рецепт в телефон

Домашний бургер. Пошаговый рецепт

  1. Домашний рецепт бургера может меняться в широких пределах в зависимости от желания и наличия определенных продуктов. По большому счету, я привожу рецепт чизбургера, если быть точным. Но, как всегда, кто-то не любит сыр и это уже рецепт гамбургера. Важно, что все ингредиенты начинки готовятся за несколько минут, булочки можно купить свежие и отличного качества, а заготовки для котлет готовятся заранее и замораживаются.
  2. Булочка для гамбургера

  3. Для выпекания качественных и самых лучших булочек нужен опыт и сноровка. Булочки лучше купить. Они продаются в большинстве магазинов. Как правило, их упаковывают по несколько штук - четное число. Как ни странно, в магазине даже есть выбор. Я остановился на очень свежих больших булочках с кунжутом - они больше подходят для биг мака, но домашний гамбургер с них получился отлично. Лучше, если булочки будут очень свежие, так как потом они становятся немного жесткими.

    Готовые булочки с кунжутом для бургеров

  4. Обычно булочки для гамбургеров разрезают на две части. Но в более сложных блюдах их режут на три части. Где-то читал, что в традиционной для ресторанов быстро питания разрезанной булочке, нижнюю часть называют heel, среднюю club и верх с кунжутом crown. Чтобы булочка не крошилась, резать лучше самым острым ножом большого размера и не прижимать ее к доске, а резать буквально «на весу».

    Разрезать каждую булочку на три части

  5. Все части булочки для домашнего бургера надо немного обжарить. Если есть тостер - отлично. Но домашняя сковородка тоже отлично подойдет. Не смазывая сковороду жиром, легко обжарить все части булочки в течение 1 мин с каждой стороны. Причем верх и самый низ поджаривать не надо. Слегка обжаренную булочку переложить на тарелку, стараясь не спутать между собой части от разных булочек.

    Легко обжарить булочки на гриле или сковородке

  6. Как жарить котлеты для бургера

  7. Для приготовления котлет для бургера обычно используют говядину или смесь говядины и свинины. Мясо должно быть достаточно жирное, или в фарш надо добавить немного говяжьего жира. Какие-либо наполнители, добавки - особенно яйцо и хлеб, противопоказаны. Правильный бургер содержит в себе исключительно мясную котлету. Если мясо было заморожено, его надо заранее переложить из морозильника в холодильное отделение.

    Свинина и говядина для котлет

  8. Дважды измельчить все мясо мясорубкой. Если мясо недостаточно жирное, добавить немного говяжьего жира и тоже измельчить его мясорубкой. Посолить фарш щепоткой соли и поперчить, добавить 0.5 ч. л. сладкой сухой паприки грубого помола. Тщательно перемесить фарш до полной однородности. Если по каким-то причинам вам покажется, что специй мало, лучше дополнительно поперчить после жарки. Кроме того, вкус соуса больше влияет на бургер, чем специи в мясе.

    Измельчить мясо в фарш, добавить жир и специи

  9. Формирование котлет - это легко. Существует множество прессов и приспособлений для формирования заготовок котлет. В домашних условиях, в самом простом варианте, вам понадобятся две разделочные доски, тонкий полиэтилен и круглый цилиндр, который обычно применяется для формирования заготовок из . Тут есть тонкость. Обычно, мясная котлета при жарке немного ужимается, и размер котлеты будет на 1-2 см меньше, чем диаметр формочки. Это стоит учитывать. Хотя, когда вы подадите к столу домашний гамбургер, на то, что диаметр котлеты чуть меньше размера булки, никто не обратит внимания.

    Фарш надо очень хорошо вымесить до однородности

  10. Расстелить на дощечке кусок полиэтилена. Фарш разделить на 4 части. Одну часть положить на полиэтилен и ладонью расплескать его. Накрыть фарш куском полиэтилена и придавить второй дощечкой. Итоговая толщина котлеты для гамбургера должна быть 8-10 мм. Впрочем, встречаются и более тонкие изделия и монстр-котлеты, толщиной в палец. Цилиндрической выемкой вырезать круглую заготовку из фарша, лишний фарш убрать и использовать повторно. Фарш не липнет к полиэтилену. Для удобства жарки котлеты лучше заморозить.

    Сформировать круглые заготовки для котлет

  11. Перед самым формированием домашних бургеров, котлеты надо обжарить, чтобы к моменту подачи они были готовы. Хорошо разогреть сковородку с плоским дном. Смазывать маслом или любым жиром - не надо! Котлеты для гамбургера обжариваются на сухом гриле или сковородке. Кстати, замороженная котлета жарится даже лучше и меньше подвержена деформированию.

    Жарить котлеты на сухой раскаленной сковородке

  12. Выложить котлету на разогретую сковородку и жарить 3-4 мин. Не стоит бояться - фарш не прилипает к горячей сковородке. С помощью лопатки перевернуть котлету и жарить с другой стороны. Если считаете нужным, можете еще по разу перевернуть котлету для лучшей обжарки. После этого, если надо, можно дополнительно посолить и поперчить котлету.

    Обжаривать котлеты до готовности

  13. Как приготовить соус для домашнего бургера

  14. Соус для бургеров, особенно для известных, всегда был окутан тайнами, легендами и домыслами. Если разобраться, большинство известных соусов - разновидность Thousand Islands dressing - канадско-американского соуса, салатной заправки и даже салата. Вряд ли стоит точно воспроизводить его, достаточно взять его за основу, добавив или убрав определенные составляющие. Обычно, такой соус это смесь майонеза, кислых соков, сливок и чили, какого либо томата - чаще кетчуп, Табаско. В него часто добавляют маринованные овощи, лук, иногда чеснок и орехи, зелень.

    Смешать все компоненты соуса в миске

  15. Я приготовил соус для гамбургеров из простых и доступных ингредиентов, с ним бургер получился исключительно вкусным. Основа - готовый покупной или домашний майонез. Кстати, он легко готовится из яичного желтка и растительного масла, принцип тот же, как у . Надо 3 ст. л. майонеза, к которым добавить 1 ч. л. готовой неострой горчицы с семенами - ее называют «французская» или «дижонская». Добавить щепотку соли и 0.5 ч. л. красного сладкого перца, 1 ч. л. сахара и мелко нарубленные корнишоны. Добавить щепотку гранулированного сухого чеснока и перемешать. Далее развести соус маринадом из баночки с корнишонами до состояния кефира. Соус должен быть ощутимо кислым и пряным.

    Готовый соус для бургеров

  16. Как формировать домашний бургер

  17. Чтобы домашний гамбургер был сочный и вкусный, в состав начинки стоит включить зеленые листья салата - латук или оаклиф. Можно использовать кочанный салат айсберг, но тогда рецепт бургера станет похож на биг мак. Небольшой спелый помидор порезать на очень тонкие кружочки. Белый сладкий лук нарезать соломкой и замариновать в соке лимона или виноградном уксусе. Маринованные корнишоны - продаются в любом магазине. Ну и плавленый сыр - чеддер, расфасованный в порционную упаковку, как раз на один домашний гамбургер.

    Овощи и чеддер для бургера

  18. Первым делом, нарезать корнишоны, лук и помидор - разложить отдельно в миски. Вымыть листья салата и поставить жариться котлеты. Это при условии, что булочки уже обжарены и готовы к использованию. Смазать все части булки по срезу - белая сторона, соусом. Как говорится, не жалейте. В каждой булочке должно быть смазано четыре поверхности.

    Смазать булочки соусом

  19. Сначала сформировать верхнюю часть домашнего гамбургера. Разложить поверх средней части тонко нарезанные корнишоны. Обычно каждый рецепт гамбургера рекомендует, сколько ломтиков надо, но, чаще всего, в домашней готовке используются не «стандартные» огурцы, а те, какие есть в продаже. Поэтому, просто разложите тонко нарезанные корнишоны по всей площади булочки.

Идеальный бургер в домашних условиях приготовить совсем не сложно. Самое важное в этом деле, разумеется, котлеты. Как приготовить идеальные котлеты для бургера, чтобы они не отличались от оригинальных котлет из Макдональдса расскажут авторы сайта «Быстрые рецепты».Выбирайте подходящий случаю рецепт и устройте вкусный пикник своим близким!

Ингредиенты:

  • Фарш - 1 килограмм;
  • Специи для мяса - 3 ст. ложки;
  • Кетчуп - 50 миллилитров.


Способ приготовления:

В крупную миску положите имеющийся у вас фарш. Лучше использовать свиной смешанный с другим видом мяса. Чистый свиной тут не очень подойдет.

Добавьте в фарш специи и кетчуп. Опять же, специи можно использовать любые, которые подходят к мясу. Руками хорошенько замесите фарш. Месить нужно тщательно в течение нескольких минут - только тогда бургеры получатся нежные.

Теперь руками формируем из него котлетки подходящей формы - вы ведь знаете, как выглядят котлеты для бургеров, верно? Они более плоские, имеют форму медали. Примерно 200 граммов фарша на одну котлету должно уходить.

Дело за малым - разогреваем гриль и обжариваем котлеты по 4–5 минут с каждой стороны. Вот и все, котлеты для бургеров на гриле готовы. Приятного аппетита!

Куриные котлеты для бургеров

Ингредиенты:

  • Куриное филе (грудки) – примерно 500 граммов;
  • Свежая зелень (укроп и петрушка) – небольшой пучок;
  • Смесь перцев и соль.

Способ приготовления:

Куриное филе моем, просушиваем бумажным полотенцем, удаляем лишние пленки, и нарезаем на мелкие кусочки. Соединяем с зеленью, добавляем соль и перец. Если делаете для взрослых, можно и приправы положить какие любите и лук. Итак, хорошенько размешали фарш, дальше приступаем к производству самих котлет для бургеров.

Если будете готовить котлетки впрок, чтобы заморозить, заготовьте куски пекарской бумаги, чтобы отделить котлеты друг от друга.

Отрываем небольшой кусочек от фарша, скатываем шарик, далее разминаем его в круглую котлету, насколько получится в руках. После этого кладем котлетку на пекарскую бумагу и раздавливаем дальше до диаметра булочки.

Панировочные сухарики можете использовать магазинные, а можете надавить в ступке засушенный ранее хлеб.

Насыпаем на тарелку панировочные сухари, добавляем приправы и обмакиваем готовую тонкую котлетку с двух сторон. Кладем на кусочек пекарской бумаги и накрываем другим. Это если вы будете замораживать часть котлет.

Потом складываем пирамиду из котлет для бургеров в пластиковую емкость и отправляем в морозилку.

А те котлеты, которые будете употреблять сейчас, обжариваете в небольшом количестве растительного масла на сковороде и на небольшом огне, до золотистой корочки. Можно прижать лопаткой.

И не забудьте вначале вынуть котлету на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Котлеты для бургеров рецепт с фаршем

Ингредиенты:

  • Говядина - 500 грамм;
  • Панировочные сухари - 5 ст. ложек;
  • Яйцо - 1 штука;
  • Соль - 1 щепотка;
  • Перец - 1 щепотка;
  • Специи - 1 щепотка (орегано, кориандр, тмин).


Способ приготовления:

Как сделать котлету для гамбургера: только приготовив самостоятельно фарш, можно быть уверенным в его качестве и свежести. Для этого необходимо взять свежее мясо, вымыть и просушить ее. Мясо нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку (можно даже дважды). Добавить яйцо, панировочные сухари и специи, посолить и поперчить по вкусу.

Фарш нужно тщательно вымешать до однородной консистенции. Формировать котлетки лучше смоченными в воде руками, чтобы фарш не лип к рукам. Их необходимо делать достаточно тонкими, чуть меньше 1 сантиметра. По размеру котлетка должна быть немного больше, чем булочка.

Обжаривать котлеты необходимо на хорошо разогретой сковороде, желательно с антипригарным покрытием. Около 8–10 минут будет достаточно, чтобы котлеты хорошо поджарились с двух сторон.

Такие котлеты можно приготовить заранее и заморозить. Лучше переложить их бумагой для выпечки, чтобы они не слиплись. Перед приготовлением они не требует разморозки, можно сразу отправлять их на сковороду.

Котлета для гамбургера в домашних условиях готова. Далее можно немного поджарить булочку, смазать ее любимым соусом, добавить овощей, лист салата и, конечно же, нежнейшую котлетку. Вот и все, домашний гамбургер можно подавать к столу.

Идеальные котлеты для бургера в духовке

Ингредиенты:

  • 1,5 кг нежирной свинины;
  • 100–150 г свиного сала;
  • 150 г черствого белого хлеба;
  • 100 мл молока;
  • 150 г репчатого лука;
  • 10 г молотых сушеных специй для котлет;
  • черный перец, растительное масло, соль.

Для бургеров:

  • булочки;
  • маринованный лук;
  • маринованные огурцы;
  • помидоры;
  • базилик, свежий салат;
  • горчица в зёрнах, майонез или кетчуп.


Способ приготовления:

Нежирную свинину нарезаем небольшими кубиками. Плёнки, сухожилия, жилы тщательно срезаем. К мясу добавляем примерно 150 г свиного сала, без него котлеты будут сухими.

Пропускаем мясо с салом через мясорубку, фарш для бургера должен получиться гладким, поэтому выбирайте насадку с мелкими отверстиями.

Репчатый лук чистим от шелухи, нарезаем, перемалываем в мясорубке после мяса. С чёрствого батона срезаем корочку, мякиш режем кубиками, смешиваем с холодным молоком. Добавляем размоченный в молоке хлеб и измельченный репчатый лук в миску к мясному фаршу.

Приправляем фарш – насыпаем свежесмолотый чёрный перец, соль по вкусу и молотые сушеные травы (приправу для котлет). Хорошо вымешиваем фарш для бургера. Месить его лучше руками, также как тесто. Затем готовый фарш убираем на 30 минут в холодильное отделение.

Отмеряем нужное количество фарша, лепим плоские круглые котлеты для бургера, укладываем на доску.

В сковороде нагреваем столовую ложку рафинированного растительного масла без запаха. Быстро обжариваем котлетки с каждой стороны до золотистого цвета, перекладываем на противень. Отправляем противень в нагретую до 180 градусов духовку на 12 минут.

Итак, булочки для бургера разогреваем в тостере или духовке, смазываем нижнюю половинку зерновой горчицей, сверху кладём лист салата, несколько листочков базилика и кружочек помидора. На горячую котлету кладём тонкий ломтик плавленого сыра, всё вместе укладываем на помидор. Добавляем маринованный лучок, огурчики, ещё немного зелени, майонез или кетчуп и вторую половину тёплой булочки. Идеальный бургер готов. Приятного аппетита!

Кстати, чтобы бургеры не развалились, при подаче, скрепите их бамбуковыми шпажками. На шпажку можно нанизать кусочки маринованного огурчика, колечки лука и чили.

Котлета для гамбургера в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 4 булочки с кунжутом по 75 г;
  • 500 гр. говяжьего фарша;
  • соль, перец;
  • сыр пластинками;
  • 1 крупный помидор;
  • 1–2 маринованных огурца;
  • листья свежего салата;
  • 1 лук репчатый;
  • растительное масло;
  • майонез, кетчуп, горчица по вкусу;
  • яблочный 5% уксус;
  • 1 ст. л. сахара;
  • Вода.


Способ приготовления:

Чтобы приготовить гамбургер дома, прежде всего, нам понадобится хороший фарш и булочки с кунжутом, которые можно испечь самим или купить готовые.

Чтобы гамбургеры получились вкусными, булочки разрезаем пополам, а затем поджариваем. Самый простой способ – это поджарить на решетке или на сковороде без масла. При этом сама булочка должна оставаться мягкой.

Репчатый лук тонко режем кольцами и заливаем маринадом на 20 минут. Чтобы приготовить маринад, яблочный уксус пол на пол разбавляем водой и добавляем 1 столовую ложку сахара.

Хлеб или булочку в фарш не добавляем, иначе получатся обычные русские котлеты . Также в фарш для гамбургеров не кладут яйцо, сырой или жареный лук. Чтобы котлеты получились нежнее, в фарш можно добавить немного минеральной воды.

Добавляем в фарш соль и перец. Фарш для гамбургеров хорошо месим рукой, пока мясо не выпустит сок и не станет пластичным. Мокрыми руками формируем из фарша четыре круглые плоские котлеты. По размеру котлеты делаем чуть больше диаметра булочек. Во время жарки мясо сожмется, и котлеты станут нужного размера.

Жарим на довольно сильном огне, чтобы быстрее получилась поджаренная корочка. Поскольку котлеты плоские, то готовятся они быстро. Минута-две и переворачиваем на другую сторону. Котлеты для гамбургера готовы!

Пока котлеты не остыли, быстренько собираем гамбургеры. Берем нижнюю часть булочки и кладем сверху котлету. Поверх котлеты кладем пластиночку сыра. Сверху кладем кружок спелого мясистого помидора. Извлекаем из маринада лук, укладываем несколько кружочков поверх помидора. Кладем тонко порезанные огурчики.

И последний слой – кладем мытые листья зеленого салата. Осталось только накрыть второй половинкой булочки и подать к столу. Майонез, кетчуп и горчицу лучше подать отдельно, чтобы каждый мог положить по вкусу.

Бургер в домашних условиях это просто, особенно если вы знаете как приготовить вкусные плоские котлеты для него. Вооружайтесь проверенными рецептами и создавайте кулинарные шедевры!

Котлеты для гамбургеров жарить по с каждой стороны на среднем огне без крышки.

Жарим котлеты для бургеров

Продукты
Говяжья вырезка (очень желательно свежая) - 200 грамм
Сало солёное (чуть подмороженное) - 30 грамм (4-5 ломтиков)
Соль - 1 чайная ложка без горки
Чёрный молотый перец - половина чайной ложки

Как жарить котлеты для гамбургеров
1. Говядину вымыть, обсушить с помощью полотенца.
2. Выложить говядину на доску, нарезать тонкими пластинами поперёк волокон, каждую пластину мельчайше нарезать кубиками поперёк волокон.
3. Рубленную говядину выложить в глубокую миску.
4. Сало нарезать мелкими кубиками, добавить к говядине.
5. Перемешать фарш руками, втирая ингредиенты друг в друга.
6. Собрать фарш в шар, взять в руку и с силой вбить фарш в миску - этот процесс называется выбиванием фарша, чтобы фарш насытился воздухом и готовая котлета для бургера была воздушной, при этом не ломкой.
7. Процедуру выбивания повторить 20-25 раз.
8. Слепить из фарша котлету толщиной 2,5 сантиметра, накрыть котлету и убрать её на полчаса в холодильник.
9. Разогреть сковородку, и, не наливая масло, выложить котлету для бургера.
10. Обжаривать котлету необходимо 2 минуты на среднем огне без крышки.
11. Перевернуть котлету, обжаривать её в течение 2 минут без крышки.
Котлета для бургера готова!

Фкуснофакты

Следует соблюдать осторожность при добавлении соли в фарш - если соусы тоже будут солёными, гамбургер может иметь пересоленный вкус.

Если фарш слишком легко разваливается, добавьте в него немного муки и куриное яйцо. Для большей сочности добавьте в фарш измельчённую с помощью мясорубки или мелкой тёрки луковицу.

- Лепить котлеты для бургера удобно с помощью сервировочного кольца, однако если его нет - то поможет кастрюлька небольшого размера. В этом случае котлету в холодильник для настаивания следует убрать прямо в кольце или кастрюльке.

Важно, чтобы котлета для бургера была круглой и ровной , как шайба - только так можно достичь визуального сходства с гамбургерами в ресторанах фастфуда.

Для обжарки котлет для бургеров идеально использовать сковородку гриль, с рельефностью .

При обжарке котлеты для гамбургера на неё нельзя надавливать , чтобы не повредить форму котлеты. К тому же, сочность и мягкость, если на котлету надавливать, могут исчезнуть. Переворачивать котлету при жарке удобнее широкими щипцами - тогда с большей вероятностью получится не нарушить форму котлеты.

При приготовлении котлет для бургеров учитывайте, что она ужарится и уменьшится в весе примерно на 10-15%.

Если хочется увеличить прожаренность котлеты для бургера - имейте ввиду, что лучше делать это в духовке - разогреть духовку до 180-200 градусов и допекать котлету в течение 5-7 минут.

Наш рецепт котлеты для гамбургеров отлично заменяет котлеты бургеров в Макдональдсе.

- Калорийность котлеты для бургера из говяжьего фарша - 270 ккал/100 грамм.

К котлетам для бургеров отлично подходят специи орегано, карри, кинза. Чтобы приготовить оригинальный бургер, томатный кетчуп можно заменить на томатно-сливовый, а майонез - на смесь сметаны с тёртым на мелкой тёрке огурцом.

Мне кажется, что существует очень небольшое количество людей, которые не любят бургеры. Даже если вы не любите фастфуд, домашние гамбургеры всегда очень аппетитные и очень любимые. Приготовить домашние бургеры просто, достаточно купить хорошее мясо для котлет, как правило, говяжью лопатку с минимальными жировыми прослойками, хотя, если бюджет позволяет, можно взять мясо и получше. Соус я готовлю по рецепту Д.Оливера уже много лет, очень его люблю (соус, в смысле))) Все остальные компоненты бургера - на ваш вкус, каждый добавляет любимые овощи и салаты.

Чтобы приготовить котлеты для гамбургера, возьмите необходимые продукты. Мясо промокните бумажным полотенцем, чтобы оно было абсолютно сухим.

Смолоть мясо на мясорубке с мелким решетом, посолить и поперчить его по вкусу. Отставить в сторону, чтобы фарш просолился.

В это время нарежьте кружочком лук, чуть посолите его и полейте винным укусом, он должен минут 5-7 мариноваться.

Приготовьте соус для бургеров. Смешайте майонез, кетчуп, добавьте вустерский соус и табаско по вкусу. Если необходимо - посолите и поперчите по вкусу, но это не обязательно.

Слепите из фарша котлеты - по 200 г каждую, размером чуть больше диаметра булки, во время жарки они уменьшатся в размере.

Разрежьте булки на две части. На разогретой сковороде сначала обжарьте булки внутренней стороной до слегка румяной корочки.

Уберите крошки, смажьте сковороду растительным маслом и обжарьте котлеты с обеих сторон минуты по 3-4 с каждой стороны. Когда мясной сок станет прозрачным - котлеты для гамбургера готовы.

Соберите бургер в той последовательности, которая вам больше всего нравится. Мне нравится смазать булку соусом, потом - зелень, лук, котлета, тостовый сыр, ломтик помидора и булка.

Бургеры готовы. Приятного!

Смастерить идеальный бургер не так уж и просто. В этом блюде одинаково важна и поочередность выкладки ингредиентов, и качество каждого компонента – мягкость булочки, нежность соуса, пикантность овощей и, конечно же, сочность котлеты для бургеров. Как раз о ней и пойдет речь ниже. Рецептов много, но секрет успеха только один.

Для приготовления наиболее сочной и вкусной котлеты по традиционному рецепту необходим свежий говяжий фарш низкой жирности. Такие компоненты как перец и соль добавляются исключительно по вкусу и не являются обязательными.

Итак:

  1. Фарш остудить.
  2. Сформировать из него довольно широкие, плоские котлеты толщиной не менее 1 см, диаметром чуть шире диаметра булочки.
  3. Непосредственно перед жаркой изделия можно слегка посолить и поперчить.
  4. Накалить сковороду и добавить в нее немного растительного масла.
  5. Жарить котлеты быстро и на максимальном огне, чтобы добиться хорошей корочки, которая удержит сочность котлеты.
  6. Очень важно придавливать изделие лопаткой, чтобы форма оставалась плоской.
  7. На готовую котлету выложить сыр и начать компоновать непосредственно бургер.

Обратите внимание! Фарш не нужно предварительно мариновать, иначе при жарке он быстро потеряет влагу, и мясо будет сухим.

Готовим из куриного мяса на сковороде

Чтобы сделать котлету для бургера из куриного мяса потребуются следующие компоненты:

  • Куриный фарш – 0,5 кг;
  • Яйцо;
  • Сухари пшеничные;
  • Соль, перец.

Самый пышный и сочный фарш получается, если готовить его из всей курицы – мяса грудки, ножек и т.д.

Приготовление:

  1. Вмешать в фарш 1 куриное яйцо и отправить в холодильник на 30 мин.
  2. Так как фарш получается очень нежным, формировать котлетки нужно смоченными в воде руками. Высота не более 1 см и диаметром с булку (так как куриные котлетки не ужариваются).
  3. Можно дополнительно посыпать сухарями.
  4. Огонь должен быть средним, в сковороду добавить немного растительного масла.
  5. Жарить по аналогии с говяжьими котлетами – на раскаленной сковороде, слегка приплюснув.
  6. Достаточно 3-4 минут с обеих сторон.

Вегетарианские котлеты из грибов

Вкусный вегетарианский рецепт котлет вполне может послужить отличной альтернативой мясным изделиям. Необычный и оригинальный вкус имеют грибные котлеты с добавлением перловки. Они получаются пышными и сочными.

Для приготовления потребуется:

  • грибы белые – 500 грамм;
  • крупа перловая – 1 стакан;
  • чеснок – 3-4 зубчика (среднего размера);
  • пшеничная мука – 200 грамм (для панировки);
  • подсолнечное масло – 15-20 мл;
  • томатное пюре или паста – 25 мл;
  • свежая зелень (петрушка);
  • соль;
  • черный перец.

Пошаговая инструкция:

  1. Отварите перловую крупу, предварительно посолив ее.
  2. Отварите до готовности, полностью сцедите воду и перекрутите грибы в блендере.
  3. Измельчите перловку с чесноком в комбайне до однородного состояния.
  4. Выложите в глубокую миску мясо и крупу.
  5. Добавьте измельченную петрушку, томатную пасту.
  6. По вкусу посолите и поперчите.
  7. Тщательно все перемешайте. Чем лучше вы это сделаете, тем сочнее будут приготовленные котлеты.
  8. Сформируйте плоские лепешки.
  9. Обваляйте их с обеих сторон в муке.
  10. Жарить вегетарианские котлеты для бургеров на сковороде с растительным маслом, до образования золотистой и румяной корочки.

Бургер с котлетой из индюшки

Котлеты из рубленого филе индейки имеют нежную текстуру, а если их приготовить по этому рецепту, то можно добиться просто восхитительных вкусовых ощущений.

Ингредиенты (на 0,5 кг фарша из индейки):

  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 булка белого хлеба, его можно заменить стаканом муки;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. молока.
  • 1 ст. ложка сметаны (по вкусу).

Готовятся следующим образом:

  1. Филе, лучше немного подмороженное, режется на мелкие кусочки.
  2. К нему добавляется хлебная мякоть (или мука), мелко нарезанный или натёртый на тёрке лук, молоко, яйцо. Все ингредиенты перемешиваются до однородной массы.
  3. Формировать лепешки по аналогии с предыдущими рецептами.
  4. Панировать котлеты по желанию, но они итак хорошо держат форму.
  5. Жарятся изделия на хорошо разогретой сковороде.

Лучше всего раскрывают свой вкус, сдобренные кисло-сладкими соусами, например, клюквенным. Бургер с такой котлетой отлично подойдет для детского меню, так как котлета из говядины более «тяжелая» для переваривания.

Как сделать из креветок?

Любители морепродуктов наверняка оценят бургеры с рыбной котлетой, но еще более необычно, полезно и вкусно будет, если в качестве фарша выбрать рубленое филе креветок.

Готовим из бараньего фарша

Котлеты из баранины – полезные, своеобразные и необычные по своему вкусу для тех, кто есть баранину редко. Рецепт рассчитан на 4 порции.

Вам потребуется:

  • нежирный бараний фарш (400 грамм);
  • небольшая луковица;
  • 2 ломтика хлеба;
  • специи (тимьян, молотый мускатный орех);
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Измельчить лук.
  2. Размочить хлеб в воде или молоке.
  3. Смешать лук, хлеб и фарш, приправить.
  4. Вмешать яйцо.
  5. Сформировать котлеты, диметром чуть больше булочки.
  6. Хорошо прожарить изделия на обычной сковороде или гриле.

Баранина хорошо сочетается с овощами: луком, сладким перцем, всевозможной зеленью.

Выбрав мясо молодого ягненка – вы получите отличное блюдо кошерной кухни.

Пробуйте и приятного аппетита!