Котлеты из гороха нут. Вегетарианские котлеты из нута в духовке

10. Сверху выложить по 2 котлетки, посыпать листьями кинзы и подавать сразу же с оставшимся йогуртом.

Вкус у нута довольно мягкий, немного ореховый. И текстура очень приятная, чуть хрустящая или упругая, в зависимости от метода приготовления. Я иногда просто обжариваю готовый нут в специях и использую его вместо сухариков в салате. Нут впитывает вкусы и ароматы соуса. Но основная прелесть в его пользе.

Один стакан готового нута дает 50% рекомендуемой дневной нормы калия. Калий регулирует кислотно - щелочное равновесие крови, водный баланс межклеточной и клеточной жидкости, водно-солевой баланс, осмотическое давление. Калий также принимает участие в передаче нервных импульсов и активизирует работу ферментов, углеводный и белковый обмен. Он требуется для синтеза белка, преобразования глюкозы в гликоген. Калий необходим для осуществления выделительной функции почек, улучшает деятельность кишечника, поддерживает нормальный уровень кровяного давления, принимает участие в нервной регуляции сердечных сокращений.

Будьте здоровы!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме -

Вегетарианцам, а также людям, соблюдающим православный пост, необходимо тщательно продумывать свой рацион. Организм, как и прежде, нуждается в питательных веществах и витаминах. Прекрасной альтернативой мясному блюду станут котлеты из нута. Рецепт таких котлет пригодится всем, кто исключил из своего рациона продукты животного происхождения.


Насладимся вкусом постных котлет

В преддверии церковного поста всем православным нужно в деталях продумать свой рацион. Оказывается, если исключить мясные продукты, то это не означает полную голодовку. Из растительных продуктов и злаков можно готовить даже котлеты.

Опытные кулинары уже попробовали котлеты из нута. Рецепт с фото пригодится всем хозяйкам.

Состав:

  • ½ ст. нута;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • 1 куриное яйцо;
  • пучок петрушки и укропа;
  • рафинированное растительное масло;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • 4-5 ст. л. сухарей для панировки.

На заметку! В пост нельзя употреблять в пищу куриные яйца, поэтому этот ингредиент из котлет следует исключить. Можно добавить немного просеянной муки для клейкости.

Приготовление:

  1. Нут тщательно промываем и выкладываем в кастрюлю.
  2. Заливаем водой и ставим на минимальный огонь.
  3. Варим нут до полной готовности, а затем выкладываем в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  4. Головку репчатого лука очистим от шелухи и порубим мелко ножом.
  5. В сковороду наливаем рафинированное растительное масло и выкладываем лук.

  6. Тем временем сваренный нут выкладываем в контейнер блендера и измельчаем до консистенции пюре.

  7. Зелень тщательно промываем проточной водой и просушиваем.

  8. Добавляем зелень в нут.
  9. По вкусу приправляем солью, пряностями и специями.

  10. Все тщательно перемешиваем до образования массы однородной текстуры.
  11. Из получившейся массы лепим котлеты.
  12. Каждую котлету обваливаем в сухарях для панировки.

  13. В сковороде нагреваем рафинированное подсолнечное масло и выкладываем котлеты.

  14. Котлеты из нута получаются сочными и сытными. Отличная альтернатива мясным блюдам в пост.

На заметку! Панировочные сухари можно заменить отрубями или пшеничной мукой.

Совет! Усовершенствовать вкус котлет из нута можно с помощью приправ и пряностей. Идеально подойдут молотый имбирь, карри, куркума и кориандр.

Лакомимся котлетами в пост

В основном все постные котлеты из нута готовятся практически по одной и той же рецептуре. Отличие заключается лишь в добавлении зелени и специй. Опытные кулинары советуют в такие котлеты добавлять измельченные стебли сельдерея. Этот овощ придаст блюду дополнительную сочность и необыкновенный вкус. Если вы хотите приготовить полезное блюдо, делайте котлеты из нута в духовке.

Состав:

  • 1 ст. булгура;
  • 1 ст. нута;
  • по вкусу соль и пряности;
  • 1 морковь;
  • ½ головки лука.

Приготовление:

На заметку! Воду, в которой варился нут, сливать не нужно. Пюре из нута и булгура получается густоватым, его следует разбавлять нутовым отваром.

  1. Нут промываем и выкладываем в глубокую чашу.
  2. Заливаем отфильтрованной водой и оставляем на несколько часов.
  3. Затем воду сольем.
  4. Выложим нут в толстостенную посуду, добавим воду и отварим до готовности. Это у вас займет около 20 минут.
  5. Булгур также промоем и зальем водой.
  6. Отварим его на медленном огне до полной готовности.
  7. Выкладываем в контейнер блендера отварной нут и булгур.
  8. На максимальной скорости измельчаем эти ингредиенты до консистенции пюре.
  9. Морковь и луковицу очистим и промоем.
  10. Измельчаем овощи до консистенции пюре в блендере. Можно натереть на терке.
  11. Соединяем все компоненты, приправляем солью и специями.
  12. Делаем котлеты.
  13. Противень застелем пергаментной бумагой и сверху выложим котлеты.
  14. Отправляем котлеты в нагретую до 180° духовку и выпекаем примерно 20-25 минут.

На заметку! Такой способ приготовления котлет подойдет не только для поста. Тем, кто придерживается правильного питания, этот рецепт тоже придется по душе.

Почувствуйте себя вегетарианцем

Вегетарианство – это не стиль питания, а образ жизни. Если вы решили раз и навсегда отказаться от употребления мяса, нужно подыскать альтернативные источники белка. Да и домашнее меню должно быть разнообразным. Приготовьте котлеты из нута вегетарианские. Сочность такому блюду придаст капуста белокочанного сорта.

Состав:

  • 1 ст. нута;
  • 1 яйцо;
  • 1/3 кочана капусты;
  • 1 морковь;
  • пшеничная просеянная мука;
  • по вкусу соль и пряности;
  • 1 головка лука;
  • 2-3 шт. чесночных зубчиков.

Приготовление:

На заметку! Улучшить вкус капусты можно с помощью свежих помидоров или томатной пасты.

  1. С вечера нут тщательно промываем проточной водой и выкладываем в толстостенную посуду.
  2. Заливаем отфильтрованной водой и оставляем до утра.
  3. Сольем воду.
  4. Замоченный нут зальем новой водой, посолим и поставим на минимальный огонь.
  5. После закипания проварим нут около 15 минут.
  6. Отварной нут остужаем и выкладываем в контейнер блендера или кухонного комбайна.
  7. Измельчим нут до консистенции пюре.
  8. Чесночные зубчики пропускаем через пресс.
  9. Лук и морковь можно измельчить в блендере или мелко порубить ножом.
  10. Соединяем пюре из нута с овощами и вымешиваем до однородной консистенции.
  11. Добавляем куриное яйцо и еще раз все хорошенько перемешиваем.
  12. Белокочанную капусту шинкуем.
  13. На рафинированном растительном масле тушим капусту до размягчения.
  14. Добавляем капусту в нутовый фарш, еще раз все хорошенько перемешиваем.
  15. Лепим котлеты и панируем их в просеянной муке.
  16. На рафинированном подсолнечном масле обжарим котлеты до золотистости со всех сторон.
  17. Подавать к столу такие котлеты можно с любым гарниром, лучше всего со свежими овощами.

На ночь залейте нут чистой водой, а утром отварите его до мягкости (в течение примерно 30-40 минут). Отвар не выливайте, используйте его для приготовления других блюд. Далее подготовьте остальные продукты и приступайте к приготовлению постных котлет из нута.

Морковка указана в очищенном и натертом (на мелкой терке) виде. Можно брать морковь и в большем объеме. Используемые пряности: асафетида (100-процентная), паприка, карри, сушеный укроп, черный молотый перец. Асафетиду можно "заменить" луком, просто обжарьте его вместе с морковью. Также была использована черная соль (она придает легкий привкус яичного желтка).

На сковородке нагрейте немного растительного масла, прогрейте в нем пряности (кроме черной соли), добавьте морковь и припустите ее до мягкости.

Отварной нут измельчите в блендере.

Добавьте морковь с пряностями. Перемешайте. Добавьте черную или обычную соль. Руками хорошенько вымешайте массу.

Сформируйте котлетки небольшого размера.

Запанируйте их в муке и обжаривайте на хорошо разогретой сковородке с добавлением растительного масла. При обжаривании эти котлетки хорошо вбирают в себя масло.

Подавайте постные котлеты из нута горячими или теплыми. Желательно отдельно подать сметану (если готовите не в пост) или сочный салат, т.к. котлетки суховатые.

Котлеты из нута готовятся очень легко и просто. Получаются они вкусные, сочные, подходят для тех, кто на диете или соблюдает пост. В статье рассмотрим, что такое нут, его полезные свойства и рецепты. Попробуйте их приготовить, и вы не пожалеете.

его полезные свойства

На самом деле это турецкий горох, который растёт в стручках, а зёрна его необычной формы. В нуте содержится большое количество белков, жиров, клетчатки и кальция. У турецкого гороха низкая калорийность, так как в нём есть метионин и триптофан. Также в нуте содержатся такие витамины, как А, все виды В, С и РР.

Турецкий горох очень питателен, поэтому многие люди его употребляют во время диеты или поста, при этом не поправляются совсем. Клетчатка помогает организму улучшить пищеварение, сердечную работоспособность, у диабетиков нормализует сахар в крови.

Из турецкого гороха можно сделать очень вкусные, сочные и питательные котлеты. Мало кто знает, как их готовить. В статье это и рассмотрим.

Ингредиенты для котлет из нута

Чтобы приготовить это вкусное и полезное блюдо, понадобятся такие продукты:

  1. Турецкий горох - 1 стакан.
  2. Цветная капуста - около 400 гр.
  3. Мука - 4 ст. л.
  4. Яйца - 1 шт.
  5. Соль - щепотка.
  6. Специи - по вкусу.
  7. Подсолнечное масло для жарки.

Из специй можете приготовить куркуму, чёрный молотый перец, соль, немного сахара и другое. Всё зависит от вашего вкуса. При помощи специй получаются более вкусные котлеты из нута. Рецепт совсем несложный и доступный для каждой хозяйки. Ведь в него не нужно много дорогих продуктов. Получается очень вкусное и экономичное блюдо, которое понравится даже самым важным гурманам - детям.

Котлеты из с фото

В духовке это блюдо делается намного быстрее, чем на сковороде. Поэтому сначала посмотрим этот рецепт. Когда вы убедились, что у вас готовы все ингредиенты, тогда можно думать и о приготовлении блюда. Для начала хорошо промойте турецкий горох и замочите его на 10-12 часов для размягчения.

Когда нут готов, перемелите его через мясорубку вместе с капустой. Можно измельчить продукты и в блендере. Затем в бобово-овощной фарш добавьте муку для скрепления и яйцо (необязательно). Специи насыпьте по вкусу и хорошо перемешайте.

Далее можно формировать котлеты и складывать на противень, который застелен пергаментом и смазан маслом. Выпекать их нужно 20 минут при 180 градусах. Иногда котлеты готовятся и быстрее. Всё зависит от определённой духовки.

Котлеты из турецкого гороха на сковороде

Это блюдо готовится так же, как и в предыдущем рецепте. Однако, чтобы котлеты получились более ароматными, можно добавить чеснок и кинзу. Запах от них будет ещё долго витать по квартире.

Для того чтобы приготовить котлеты из нута на сковороде, приготовьте фарш таким же методом, как описано выше, добавьте в него мелко порезанный лук, чтобы блюдо было более сочным и вкусным, а также зелень.

Теперь можно формировать котлеты и выкладывать на раскалённую сковороду. Обжаривайте их с двух сторон до золотистой корочки.

Чтобы котлеты из нута получились более сочными и ароматными, обжаривайте их под крышкой. Теперь блюдо можно назвать готовым, осталось дело за малым - красиво оформить блюдо, то есть сделать его презентацию. Помните, очень важно, чтобы котлеты на вид были красивыми. Ведь тогда они вызывают аппетит.

Презентация

Многие хозяйки уверены, что если у котлет красивая форма и корочка, то они и так выглядят аппетитно. Однако это не всегда так. Особенно если хотите подать такое блюдо гостям или своему привередливому карапузу. Зелень, яйца и котлеты выглядят на тарелке очень красиво и оригинально.

Ещё можно приготовить картофельное, тыквенное и гороховое пюре. Получится три разных цвета. Это уже выглядит очень красиво. Три вида пюре по столовой ложке выложите на тарелку, а сверху положите две котлеты. Сверху можно покрошить мелконарезанную петрушку. Получается красивое и разноцветное блюдо, которое вызовет восторг у гостей.

Чтобы получились котлеты из нута необычными и более вкусными, некоторые хозяйки добавляют тунец в это блюдо.

Если боитесь, что они будут сырыми, можно котлеты протушить. Для этого сделайте зажарку из лука, моркови и томата. Котлеты положите в кастрюлю и залейте их подливой. Протушите 10 минут, добавьте 1 ч. л. сахара и через минуту можно выключать.

Очень красивые котлеты получаются, если вместо капусты добавить тыкву. Важно, что она не передаёт запах, а получается пикантный и оригинальный вкус.

Вместо цветной капусты можно добавить обычную белокочанную. Только тогда её сначала нужно пожарить, измельчить и перемешать с нутом. Кроме капусты, в фарш можно добавить и другие овощи. Это может быть морковь, свекла, пекинская капуста и т. д.

Если вы любите острые блюда, тогда приготовьте соус чили. Его и можно подавать вместе с котлетами и пюре.

Заключение

Попробуйте приготовить котлеты из нута. Фото покажет, какое красивое блюдо должно получиться. Этот рецепт примечателен тем, что на него не нужно тратить много денег. Ведь эти замечательные котлеты можно готовить из всего, что есть в холодильнике, даже из яиц.

Не забывайте, что нут благотворно влияет на ЖКТ. Когда он попадает в желудок, образует гелеподобную массу. Это способствует хорошему усвоению остальных продуктов. Особенно если хотите к котлетам сделать острый соус, который не очень всё-таки полезен для кишечника и желудка.

Беременным женщинам нут очень полезен. Ведь в нём много железа, это благоприятно влияет на ребёнка и на кормление. Плюс ко всему поднимается гемоглобин, анемия пропадает, что очень важно как для мамочки, так и для малыша.

Готовьте котлеты из нута, радуйте себя, своих близких и гостей. Ведь это блюдо можно сделать не только вкусным, но и презентабельным.

Здравствуйте, уважаемые посетители, рада, что Вы зашли на страничку моего сайта!

Противостояние веганов и мясоедов мне лично иногда напоминает бесконечную священную войну, в которой у каждой стороны имеются свои весомые аргументы, и выбор в большей степени зависит от убеждений человека. А там, где присутствует идеология, так как все люди разные, правду найти весьма затруднительно. Я не придерживаюсь конкретной позиции и люблю иногда готовить вегетарианские или вообще веганские блюда, но, периодически, на моем столе обязательно присутствуют кулинарные изделия с мясом. Уж что есть, то есть, но уважения заслуживает каждое из спорящих сообществ.

Сегодня мой выбор пал на замечательное произведение кулинарной мысли людей, воздерживающихся от животной пищи, — веганские котлеты из нута. На удивление это блюдо обладает, хотя и несколько непривычным, но все же очень приятным вкусом. Но честно скажу, что мой супруг съел первую котлету в чистом виде, а на две другие положил сырокопченую колбасу. В приготовлении это кулинарное изделие весьма простое, времени требует немного, если не учитывать длительный период замачивания бобовой составляющей. Стоимость блюда очень радует своей малостью.

Отдельного описания заслуживает польза котлет из нута. Это изделие, как и большинство в веганской кухне, является диетическим, что я лично очень ценю, ведь сохранять фигуру, одновременно разнообразно и вкусно питаясь, очень сложно. Нут, его еще называют «волжский горох», «турецкий горох», «нохут», «бараний горох», является кладезем полезных веществ для организма человека.

  • Магний и калий поддерживают работу сердечной системы.
  • Кальций, фосфор благотворно влияют на внешний вид человека.
  • Метионин является компонентом многих препаратов, назначаемых для поддержки функции печени.
  • Витамин С благотворно влияет на способность противостоять болезням.
  • Клетчатка , на мой взгляд, венчает весь перечисленный набор, так как она помогает кишечнику избавиться от застойных явлений.

По своему составу блюдо не сравнимо с мясными котлетами, баланс несколько смещен в сторону углеводов, но они сложные и приносят только пользу и подъем сил.

Теперь предлагаю купить в ближайшем магазине все что нужно и приступать к приготовлению…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 6 /4 /20 .

Ккал: 131 .

ГИ: средний.

ИИ: средний.

Время приготовления: 20 мин активного + 6 часов на замачивание нута.

Количество порций: 4 порции (500 г) .

Ингредиенты блюда.

  • Нут (турецкий горох) — 200 г (1 ст).
  • Вода — 500 мл (нут впитает около 300 мл).
  • Морковь — 150 г (1 шт).
  • Лук репчатый — 50 г (1 шт).
  • Чеснок — 10 г (2-3 зубчика).
  • Соевый соус — 50 мл (3 ст.л).
  • Мука пшеничная высшего сорта — 50 г (2-3 ст.л).
  • Мускатный орех — 4 г (1 ч.л).
  • Сок лимона — 26 мл (2 ст.л).
  • Сахар — 6 г (1 ч.л).
  • Масло растительное для жарки — 20 мл.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Нут необходимо промыть под проточной водой, чтобы избавить его от возможных примесей и пыли.

Морковь очищаем от кожуры, с репчатого лука и чеснока снимаем шелуху. Из лимона выдавливаем сок (2 ст.л).

Помещаем бобовые (200 г) в глубокую миску и заливаем водой (0,5 л). Оставляем на ночь.

Утром можно начинать готовить. Снова промываем набухший нут (у меня впиталось около 300 мл жидкости) под струей воды и тщательно измельчаем его при помощи блендера в однородное пюре.

Репчатый лук (1 шт) и чеснок (2-3 зубчика) нарезаем мелким кубиком.

Обжариваем овощи на раскаленной сковороде с маслом около 5 мин до золотистого цвета.

Морковь (1 шт) натираем на мелкой терке.

Добавляем к измельченному нуту обжаренные овощи, морковь, мускатный орех (1 ч.л), соевый соус (3 ст.л), лимонный сок (2 ст.л) и сахар (1 ч.л).

Вымешиваем массу, добиваясь однородности.

Из полученного фарша формуем котлеты и обваливаем их с двух сторон в муке.

Обжариваем подготовленный полуфабрикат на раскаленной сковороде с маслом при среднем нагреве в течение 5-7 мин до золотистой корочки.