Котлеты из лося рецепт. Сколько жарить котлеты из лосятины. Как жарить котлеты из лосятины

Встретить мясо лося в продаже в условиях мегаполиса – удивительное явление, это мясо не продают в обычных супермаркетах. Попробовать приобрести и приготовить его можно только в специализированном магазине или на рынке. А в некоторых регионах России, мясо лося – привычный для употребления продукт, наравне со свининой или говядиной.

По внешнему виду мясо лосятины напоминает говядину, но по вкусовым параметрам заметно отличается – присутствует не только характерный привкус дичи, но и небольшая кислинка. Чем моложе животное – тем мягче будет мясо лося, и его проще вкусно готовить, если животное старше 3-х лет, то из лосятины можно будет приготовить разве что котлеты или тефтели, пельмени и манты, колбаски, сделать люля-кебаб, рулет в духовке, ну или очень долго тушить в бульоне со специями небольшие кусочки. Поэтому, чем моложе животное, тем сочнее и нежнее получится приготовленное блюдо. Но вкус мяса лося не так важен, как его польза, попробуем разобраться подробнее в полезных качествах лосятины.

Сомневаться в полезности лосятины нет необходимости – дикое мясо считается экологически чистым, свободный выпас животного не подразумевает наличие гормонов и антибиотиков в его рационе питания, и это вселяет уверенность в том, что употребление лосятины не отразится пагубным образом на нашем здоровье. Рецепты блюд, которые можно готовить – очень вкусны, например, ароматные колбаски, тефтели, пельмени и манты, рулет, запечённый в духовке до хрустящей корочки.

В мясе лося практически не содержится вредного холестерина и большого количества жира, продукт относится к постной категории лесных деликатесов. Фарш из лосятины идеально подходит для приготовления котлет и люля-кебаб, готовить колбаски, можно заморозить манты и пельмени, приготовить вкусно тефтели, применив новый рецепт. В состав мяса входит немалое количество железа и цинка, основные микроэлементы и витамины, необходимые для здоровья человека.

Лосятина обладает низкой калорийностью, всего 110 Ккал на 100 грамм продукта, а значит подходит для диетического и лечебного питания.

Учеными доказано, что если употреблять этот продукт регулярно, то мясо лося будет оказывать положительное влияние на:

  • укрепление костно – мышечной системы;
  • улучшение обмена веществ;
  • нормализацию правильного пищеварения;
  • снижение уровня холестерина и сахара в крови.

Также продукт оказывает, несомненно, положительное влияние на нервную и сердечно – сосудистую систему человека, особую пользу лосятина оказывает на организм беременных женщин, детей, и людей которые восстанавливаются после операционных вмешательств или болезни. Для детей есть интересные и необычные рецепты из лосятины, готовить их одно удовольствие, например, запеканка или рулет в духовке, домашняя колбаса или тефтели, манты и пельмени.

Редко какой продукт может похвастаться отсутствием противопоказаний для употребления, а мясо лосятины в этом списке занимает едва ли не первое место. Продукт разрешен для употребления всем, и принесет для организма только лишь пользу.

Включайте мясо лося в свой рацион, и радуйте свое семейство новыми блюдами, пробуйте готовить вкусные рецепты, замораживайте котлеты и тефтели, манты и пельмени, люля-кебаб, колбаски. Домашняя еда невероятно полезна и сытна.

О лосятине в кулинарии

Продукт имеет характерный для дичи запах мяса, к тому же обладает более жесткой структурой, поэтому перед приготовлением лосятину не только вымачивают, используя специальный рецепт, на протяжении нескольких часов, но и частенько маринуют, чтобы отбить неприятный запах. Для вымачивания подходит огуречный или капустный рассол, молочная сыворотка или белое вино. Готовить вкусно из вымоченного мяса проще и быстрее.

В качестве гарнира к люля-кебаб и тефтелям, можно приготовить картофельное пюре и брусничный соус. Приготовив манты или пельмени, тефтели, подайте к ним вместо сметаны кислый соус из ягод брусники. Небольшая рекомендация – солить блюда из лосятины и сам фарш необходимо, в самом конце приготовления, в связи с высоким содержанием естественной соли в составе продукта.

Продукт быстрее готовить в духовке или на плите, если мясо лося заранее замариновать, например, можно обмазать лосятину не очень острой горчицей, и дать мясу пропитаться. Для приготовления котлет, горчицу впоследствии можно смыть, но добавление этой приправы смягчит мясо лося в блюде, и придаст ему необычную остроту и пикантность. В любой рецепт можно внести индивидуальную нотку, и готовить с удовольствием.

Сделать мясо и фарш, чтобы приготовить рулет, колбаски, манты и пельмени, тефтели не только мягким, но и нежным, поможет помимо вымачивания и маринада отбивание лосятины.

Простейший маринад для лосятины

Этот рецепт маринада подходит для любой дичи, приготовления люля кебаб размягчая мясо и деликатно избавляя продукт от неприятного запаха.

  • бутылка белого столового вина;
  • 2 свежие морковки;
  • 2 большие репчатые луковицы;
  • небольшой пучок петрушки или кинзы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 гвоздички;
  • 2 лавровых листика;
  • перец горошком;
  • крупная соль и свежемолотый перец.

Приготовление маринада

Очистить от шелухи чеснок и расплющить его плоской стороной ножа или стаканом. Овощи произвольно нарезать, свежую зелень измельчить. Смешать все сухие ингредиенты с овощами, и перемешать. Добавляется мясо и вино, маринад подсаливается по вкусу. Теперь посуду с маринованной лосятиной необходимо убрать в холодильник, как минимум на сутки. Только затем можно готовить люля кебаб или сделать домашние котлеты, колбаски, рулет с грибной начинкой, пельмени и манты, тефтели.

Замаринованную таким способом лосятину можно готовить на открытом огне, или смыв маринад использовать для запекания, тушения или приготовления домашних котлет, люля-кебаб, или сделать домашние колбаски и тефтели, пельмени и манты.

Приготовление фарша из лосятины

Именно из фарша проще всего приготовить блюда из лосятины, так как мясо проходит дополнительную механическую обработку, становясь мягче и нежнее. К тому же фарш, при хранении в морозильной камере занимает в раз меньше места, а значит, его можно заготовить в разы больше по объему, воплотив в реальность новый рецепт.

Для приготовления фарша мясо не требует долгого маринования, а вот вымочить продукт необходимо. Перед измельчением лосятину необходимо нарезать кусочками, можно разбавить фарш, домашняя свинина с жирком отлично для этого подойдет.

Мясо желательно пропустить через мелкую решетку мясорубки минимум дважды, если планируется сразу налепить и пожарить котлеты, то вместе с мясом можно провернуть зубчики чеснока и репчатый лук. Тогда люля-кебаб, колбаски и котлеты станут сочнее.

Совет! Не стоит добавлять репчатый лук в фарш, который планируется заморозить – масса потемнеет, и вкус продукта сильно изменится, далеко не в лучшую сторону.

Выбираем лосятину правильно

Чтобы домашние котлеты из мяса лосятины получились нежными, сочными и вкусными необходимо правильно научиться выбирать кусочек мяса для их приготовления.

Приглянувшийся кусочек должен быть светло розового цвета, как домашняя телятина, ни в коем случае не темно – красное (это говорит о том, что животное старое) с тонкими светлыми прожилками мышечной ткани. Мясо должно иметь слабый характерный запах, если аромат мяса очень сильный, то от покупки стоит отказаться.

Домашние котлеты из лосятины – секреты и хитрости

Для приготовления потребуется:

  • 800 гр. лосятины;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 гр. жирной свинины;
  • 3 кусочка белого хлеба;
  • несколько веточек петрушки или кинзы;
  • репчатая луковица;
  • растительное масло для обжаривания;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного соли и свежемолотого перца.

Приготовление домашних котлет из лосятины

Кусочки белого хлеба подсушить в духовке или на сухой сковороде до румяной корочки. Остудить, и измельчить при помощи блендера.

Свинину и лосятину пропустить несколько раз через мясорубку с добавлением зелени, чеснока и луковицы.

Смешать в миске фарш с домашними панировочными сухарями, добавить яйца, приправить массу солью, специями и приправами по вкусу. Для люля-кебаб добавляется острый перчик.

Хорошенько отбить фарш для котлет о дно миски, слепить котлетки овальной или круглой формы.

Совет! Если кусочек мяса постный, и вы не используете свинину, то внутрь котлеты можно положить немного сливочного масла. Это сделает котлеты более сочными и вкусными.

Подготовленные котлеты можно дополнительно обвалять в сухарях или муке, и обжарить на сильно разогретой сковороде до румяной и хрустящей корочки.

Поэтому же принципу можно приготовить котлеты из маринованного мяса лосятины, при этом, не используя мясорубку, а мелко нарубить фарш острым ножом. Запекаться котлеты в духовке в этом случае будут чуть дольше, а на вкус получатся сочнее.

Подавать можно с отварным картофелем, рисом, гречневой кашей и салатом из свежих овощей по сезону. Хорошо оттенит вкус дикого мяса и домашняя консервация.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 50 мин

- лосятина – 1 кг.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- куриное яйцо – 1 шт.,
- масло растительное.,
- соль,
- черный перец молотый.

Нужная информация.
По времени приготовления блюдо занимает 50 минут.

Как приготовить с фото пошагово





1. Первым делом следует предварительно замочить лосиное мясо на несколько часов. После этого необходимо его высушить на бумажном полотенце от лишней жидкости.
Совет: Мясо обязательно следует очистить от пленок и сухожилий.
Совет: Чтобы волокна лосятины сделать мягкими, советуем заранее замариновать мясо в виноградном уксусе с минеральной водой и подсолнечным маслом.




2. Затем нарезать лосятину на небольшие куски и перекрутить на фарш через мясорубку.
Совет: Чтобы котлеты были сочными, рекомендуется добавить шпика.
Совет: Лосятину будем солить в конце приготовления, тогда мясо будет мягче.
Совет: Для получения нежного фарша следует взбить лосиное мясо с помощью блендера.




3. В получившийся фарш добавим черный молотый перец, куриное яйцо и репчатый лук.
Совет: Предварительно стоить почистить луковицу, помыть и натереть на терке с крупными зубцами или перекрутить через мясорубку.
Совет: Если добавить немного овсяных хлопьев, то котлеты получатся пышными.
Совет: Для придания острого вкуса следует добавить чесночную кашицу.
Совет: Чтобы котлеты не были сухими можно добавить булку, вымоченную в молоке.






4. Из фарша формируем аккуратные котлетки, обваливаем их в пшеничной муке, чтобы не разваливались.
Совет: Для лучшей лепки котлет, перед тем как сформировать шарик следует смачивать руки в теплой воде.




5. На следующем этапе будем обжаривать котлеты на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
Совет: Для жарки можно использовать свиной смалец (топленое сало).




6. После того, как мясо приобрело румяную корочку, добавим воды, накроем крышкой и потушим в течение 30 минут на минимальном огне. Это поможет котлетам приобрести пышность и хорошо пропечься внутри. Хочу обратить ваше внимание и на этот

Перед тем, как вкусно приготовить котлеты из лосятины, ее необходимо правильно выбрать. Так как именно от выбора мяса будет зависеть насколько вкусными получатся котлеты. Лосятину легче выбирать, обращая внимание именно на цвет, если ее цвет розовый и волокон практически не заметно, значит это именно то мясо, которое вам нужно. Если цвет лосятины как у переспелого граната и хорошо видны волокна, лучше сразу откажитесь от такого мяса, оно очень трудно поддается пережевыванию и измельчению, а также будет сильно пахнуть и запах этот не вымочить даже в маринаде.

Рецепт приготовления котлет из лосятины в духовке

Ингредиенты:

  • лосятина – 1 кг;
  • лук – 3 луковицы;
  • картошка – 1 шт.;
  • сало – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мякиш хлебный – ½ батона;
  • молоко – 200 г;
  • – 60 г;
  • сметана 25% – 400 г;
  • масло растительное – 100 г;
  • панировочные сухари;
  • перец;
  • соль.

Приготовление

Мясо порежьте на не мелкие куски и измельчите мясорубкой. Замочите мякиш половины батона в молоке, после чего отожмите молоко. Лук, сало и картошку также подготовьте для измельчения мясорубкой или любой другой кухонной техникой. И теперь пропустите через мясорубку фарш с остальными подготовленными ингредиентами. Теперь фарш можно посолить и добавить перец, влить мясной бульон и вбить два яйца, после чего хорошо его вымешайте и оставьте отдохнуть на полчаса. В миске взбейте яйцо, оно понадобится для панировки. Котлеты лепите все сразу, так как они должны быть одинакового размера, после чего обмакните каждую котлетку в яйце и обваляйте в сухарях. Теперь необходимо их обжарить с двух сторон, но не до готовности, а лишь для получения корочки. После выложите их в форму и залейте сметаной, при 190 градусах в духовке они приготовятся за 45 минут. За неимением духовки вы можете довести до готовности такие котлеты из лосятины в мультиварке, выставив режим «Тушение» на 30-40 минут.

Рубленые котлетки из лосятины

Ингредиенты:

  • лосятина вырезка – 700 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • лук – 1 луковица;
  • масло растительное – 500 г;
  • – 50 г;
  • кинза – ¼ пучка;
  • укроп – ¼ пучка;
  • зира (кумин);
  • паприка;
  • перец;
  • соль.

Приготовление

Мясо нарежьте небольшими кусками и сформируйте из него лепешку на разделочной доске. После чего рубите его большим ножом для мяса или же маленьким топориком. Затем не сильно мелко нарежьте лук, зелень и чеснок, опять сформируйте из мяса лепешку и на одну ее половину выложите измельченные овощи и зелень, а потом накройте их второй половиной мясной лепешки и опять рубите. После переложите получившийся фарш в миску, посолите, добавьте специи, вбейте яйца и всыпьте панировочные сухари, хорошо вымешайте и оставьте его на полчаса. Теперь сформируйте шарики не более 4 сантиметров в диаметре и обжаривайте в кипящем масле используя вок или фритюрницу.

Всех обладателей куска мяса лося волнует вопрос относительного того, как приготовить лосятину. Для кого-то это первая возможность познакомиться с вкусовыми качествами дичи, а для некоторых это очередной шаг в приготовлении деликатеса.

Лось является очень крупным животным, поэтому можно реализовать массу различных рецептов, ведь запасов мяса будет достаточно. Если Вы не являетесь охотником, то получить лосятину можно только в магазине или у знакомого охотника, который охотится на сохатого.

Сейчас существует много рецептов, по которым любители готовят самые разнообразные блюда из дичи. Некоторые из них могут быть доступны каждой семье, а другие характеризуются особым изяществом и дороговизной в подборке ингредиентов.

Уже совсем скоро мы рассмотрим самые простые и доступные рецепты того, как приготавливать лосятину. Это мясо является чистейшим продуктом природы, поэтому обладает своим специфическим вкусом и ароматом.

Практически каждый из нас употребляет в пищу курятину, которая продаётся в магазине. Безусловно, что эту птицу кормят комбикормом, а иногда даже антибиотиками, что отрицательно отражается на здоровье человека.

Если Вы попробуете мясо лося, то почувствуете совсем иной вкус, который кардинально отличается от вкуса любого домашнего скота. Оно обладает характерным для дичи запахом и излишней жесткостью.

Кто-то такие особенности считает даже достоинством, но не всем это нравится, поэтому такое мясо следует правильно обработать, чтобы избавиться от посторонних запахов и смягчить его.

Как приготовить лосятину, чтобы она стала сочной и мягкой?

Cодержание статьи:

По своей природе мясо лося не имеет особых жировых запасов, поэтому относится к деликатесному мясу. Его белковая насыщенность находится на высоком уровне. Например, в 100 г мяса содержится 21,4 г белка.

Безусловно, что для готовки лучше всего брать мясо тех лосей, возраст которых находится в пределах от 1 до 3 лет. Обращаю внимание, что самки обладают более приятным вкусом.

Кроме этого, есть сохатые, которые обитают в лесном массиве или в болотистой местности. Предпочтительней по вкусу мясо лосей, которые живут на юге и в лесу, хотя полезнее считается северная лосятина.

Когда Вы определитесь с нужным куском мяса, то далее необходимо сделать специальный маринад, в котором лосятина будет мариноваться, чтобы приобрести более приятные вкусовые качества.

Приготовление маринада

  1. Возьмите для маринада две столовые ложки уксуса, два или три лавровых листа, сахара и соли нужно по две столовые ложки, чёрный перец в форме 10 горошин, петрушку, а точнее её корень.
  2. Само мясо нужно сначала освободить от плёнок и сухожилий. Далее порежьте его на кусочки с толщиной около 2 см и положите в какую-нибудь тару. Это может быть самая обычная кастрюля.
  3. Класть мясо необходимо по слоям, но так, чтобы после каждого выкладывания была присыпка пряностями вместе с солью и сахаром. Всё содержимое следует залить уксусом, который обязательно разбавляется водой в соотношении один к одному. На протяжении десяти часов мясо должно мариноваться.

Шашлык из лося

Любители шашлыков уже знают, как правильно готовить мясо для шашлыка. Кроме этого, у них есть свои личные рецепты, но дичь отличается от всего другого мяса, поэтому для его приготовления нужен особый подход.

Нужные ингредиенты:

  • мясо лося – 2 кг;
  • свиное сало – 300 г;
  • вода – 2 стакана;
  • репчатый лук – 5 головок;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – 2 чайных ложки;
  • уксус 3% – 2 стакана;
  • лавровый лист;
  • чёрного перца совсем немного;
  • ягоды можжевельника и гвоздика.

Процесс приготовления

  1. Первым делом берём два стакана воды и выливаем её в определённую ёмкость. Туда же кладём лавровый лист, немного гвоздики в количестве нескольких бутонов и можжевельник, а вернее его ягоды по вкусу. Всё это содержимое необходимо проварить на протяжении 10 минут.
  2. В маринад следует добавить сахар и соль. Затем довести до кипения.
  3. Заливаем уксус, а потом снимает с огня. Далее нужно провести процеживание.
  4. Лосятину необходимо порезать на кубики.
  5. Следующий этап заключается в заливании мяса маринадом. На протяжении одних суток всё содержимое нужно оставить в таком состоянии мариноваться.
  6. Далее всю лосятину необходимо пропустить через мясорубку два раза. Кроме этого, нужно ещё измельчить вместе с мясом лук и сало.
  7. Добавляем немного соли и перца.
  8. Полученный фарш следует нанизать на шампур и начать готовить на мангале.

Котлеты из мяса лося

Главным условием для хороших котлет является правильно подготовленный фарш.

Необходимые ингредиенты:

  • лосятина – 1 кг;
  • свиное сало – около 500 г;
  • молоко – достаточно полстакана;
  • хлеб – 300 г;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • сливки в количестве 200 мл можно добавить по желанию, но не обязательно;
  • сухари и мука;
  • масло для жарки котлет;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Берём молоко и подогреваем его на огне, а потом кладём туда хлеб, что он размок.
  2. Через мясорубку следует пропустить лосятину вместе с луком, салом и хлебом.
  3. Теперь следует хорошо перемешать фарш и добавить в него перец, оставшееся молоко и посолить.
  4. Следующий этап заключается в формирование котлет и их обработке в панировке, а потом поджаривании на сковороде.
  5. Под конец жарки рекомендуется уменьшить огонь и оставить котлеты под крышкой на протяжении пяти минут.
  6. Если хотите, то можете на котлеты налить сливки, а потом поместить их тушиться на десять минут в духовку. В результате получите очень вкусные котлеты.

Запекание лосятины в духовке

Такой способ приготовления мяса часто называют настоящим шедевром кулинарии, поскольку блюдо получается вкусным, мягким и сочным для употребления.

Нужные ингредиенты:

  • мясо сохатого – 1 кг;
  • чёрный перец – восемь горошинок;
  • лавровый лист – два или три листа;
  • лук – 2 головки;
  • сахар – одна ложка;
  • соль – одна ложка;
  • уксус – 200 мл (нужно взять яблочный или виноградный уксус);
  • специи по вкусу;
  • любое масло, которое пригодно для обжарки.

Готовим по шагам

  1. Первые шаги направлены на отбивание кусков мяса лося с помощью молоточка из дерева или металла.
  2. Далее делаем маринад из лука, сахара, соли и лука. Всё заливается водой и ставится на огонь, чтобы довести до кипения.
  3. Когда мясо будет полностью залито маринадом, то его нужно поставить в холодильник. Там оно должно находиться двое суток. После этого кусочки мяса следует обтереть полотенцами из бумаги и применить специи для натирания.
  4. Теперь делаем обжарку мяса до появления румяной корочки. После этого его следует отправить на противень, где уже налито 200 г воды, а потом в духовку. Перед этим нужно обязательно завернуть лосятину в фольгу. Томиться в духовке мясо должно около восьми или десяти часов.

Итоги

Мясо лося – это уникальный продукт, который обладает прекрасными вкусовыми качествами и полезным наполнением различных витаминов и аминокислот.

Оно относится к диетическому продукту, который рекомендуется многими врачами для употребления в пищу, чтобы укреплять сосуды и сердечную систему.

Стоит помнить, что у некоторых людей может быть аллергическая реакция, поэтому перед его употреблением стоит проконсультироваться с врачом. Лосятина прекрасно восстанавливает организм после сильных физических нагрузок, поскольку является очень питательным мясом.

Сочные котлеты из лосятины — это просто и вкусно.

А подробный пошаговый рецепт с фотографиями позволит даже новичкам раскрыть свой кулинарный талант.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • лосятина — 1 кг;
  • лук репчатый — 200 гр;

Поварская хитрость. Средняя луковица весит примерно 100-120 гр. Поэтому вам понадобятся 2 средние или 1 крупная головка.

  • чеснок — 2-3 зубчика или пучок молодого;
  • свиное или курдючное сало — 100 гр;
  • поваренная соль;
  • чёрный молотый перец;
  • мука пшеничная (для панировки);
  • растительное масло.

Кухонная утварь

  • разделочная доска;
  • мясорубка;
  • глубокая миска;
  • плоская тарелочка;
  • сковорода;
  • лопаточка или шумовка;
  • тарелка для готового блюда.

Этапы приготовления


Важно! Если сало солёное, его необходимо предварительно очистить от соли. Это можно сделать несколькими способами. Тщательно соскрести ножом или вымыть под проточной водой и промокнуть лишнюю влагу бумажным полотенцем.


Запомните! Золотая пропорция специй — на 1 кг фарша 1 ч.л. соли и 0,5 ч.л. перца.

Тщательно перемешайте фарш из лосятины. Это следует делать руками в глубокой миске. Когда масса станет однородной, её необходимо немного отбить. Для этого возьмите фарш в руки, приподнимите и сильно шмякните его обратно в миску. Повторите 6-10 раз.

Формируем котлеты:


Жарим котлеты:


Запомните! Середина сковороды — самое горячее место. Поэтому начинать выкладывать необходимо от краёв, а затем — в центре. Переворачивать начинаем в обратном порядке: сначала центральную, затем — крайние.

  • Жарьте котлеты на одной стороне около полутора-двух минут, переворачивайте на другую сторону ещё на полторы-две минуты. Если вы перевернули первую котлетку и увидели, что она недостаточно зарумянилась, поджарьте остальные ещё немного.

Готовые котлеты аккуратно перекладывайте на тарелку. Чтобы убрать остатки растительного масла, их можно промокнуть бумажным полотенцем.

Подавать с гарниром из картофельного пюре или отварного риса. Предварительно (по желанию) можно посыпать рубленой зеленью.

Видео: Готовим котлеты из мяса лося