Котлеты из нута. Котлеты из гороха нут

Если вам предстоит приготовить обед для вегетарианцев или людей, соблюдающих пост, то стоит заранее продумать, из каких блюд он будет состоять. Отличной альтернативой мясным продуктам в таком случае являются нутовые котлеты, приготовленные в духовке, мультиварке или на сковороде.

Кроме того, данное блюдо подходит для употребления в пост, имея при этом хрустящую корочку и нежную текстуру внутри, которая не оставит никого равнодушным. Эти котлеты из гороха нут станут настоящим вкусовым открытием для многих хозяек и их гостей, а простота изготовления и состав продукта приятно порадуют.

Простой рецепт

Данный способ приготовления содержит простые ингредиенты и не составит труда приготовить такой вариант обеда для вегетарианцев. Кроме того, блюдо разнообразит стол людей, которые употребляют в пищу мясные продукты.

Приготовление:


Рецепт нутовых котлет в духовке

Данный способ приготовления не сильно отличается от вышеуказанного. Котлеты из гороха нут в духовке получаются не такими сочными, но, несомненно, полезнее, чем продукт из сковороды.

Ингредиенты:

  • 1 стакан нутовых бобов;
  • 1 стакан пшеничной крупы булгур;
  • 1 средняя морковь;
  • 0,5 луковицы;
  • соль, приправы.

Время приготовления блюда: 40-50 минут.

Калорийность блюда: 240 калорий на 100 грамм.

Как готовить котлеты из нута в духовке:

  1. Горох нут замочить на несколько часов;
  2. Затем поместить в емкость с водой и поставить варить на 15-20 минут;
  3. Булгур также поставить на средний огонь и готовить около 8-10 минут;
  4. Булгур и нут соединить и измельчить с помощью блендера. При этом оставшуюся нутовую воду не выливать. Таким образом, получится масса, напоминающая по текстуре пюре;
  5. Морковь измельчить с помощью терки, лук нарезать маленькими кусочками;
  6. Овощи соединить с массой нута и булгура, добавить приправ и соли;
  7. Сформировать из смеси котлеты;
  8. На противень положить пекарскую бумагу, поместить котлеты. Далее все это поставить в разогретую духовку.

Данный рецепт подходит также и для приготовления в пароварке и мультиварке. С таким вариантом обработки продукта он будет еще более полезным и подойдет людям, следящим за своей фигурой и придерживающимся правильного питания.

Простой и заливного пирога с рыбой. Использовать можно как свежую так и консервированную рыбу.

Рецепт веганских котлет из нута с капустой

Ингредиенты:

  • 1 стакан гороха нут;
  • 1/3 часть белокочанной капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • пшеничная мука;
  • соль, специи.

Время приготовления блюда: 40 минут.

Калорийность блюда: 230 калорий на 100 грамм.

Как приготовить веганские котлеты из нута с капустой:

  1. Нут замочить на ночь;
  2. Далее горох заливаем водой, слегка солим и ставим варить на 15 минут;
  3. Нут измельчаем с помощью блендера или перекручиваем на мясорубке;
  4. Лук мелко порезать, морковь измельчить на терке. Также мелко нарезать чеснок;
  5. Массу из нута перемешать с измельченными овощами. Добавить в смесь соль и специи;
  6. Далее разбить в массу куриное яйцо, перемешать;
  7. Добавить немного муки;
  8. Капусту нарезать и потушить, далее смешать с общей смесью;
  9. Сформировать котлеты, обвалять в муке и обжаривать с двух сторон на медленном огне.

Чтобы блюдо получилось еще более вкусным и ароматным вы можете воспользоваться следующими советами в приготовлении:

  • Если вы не успели замочить горох, то необходимо его варить на несколько минут дольше;
  • Для того чтобы пюре из нута получилось нужной консистенции, необходимо добавить воды, а лучше использовать ту воду, в которой варился горох;
  • В нутовый «фарш» полезно будет добавить мелко нарезанный сельдерей;
  • Вместо пшеничной муки для более правильного блюда стоит использовать овсяные отруби;
  • В данных рецептах будут уместны следующие специи: черный перец, кориандр, имбирь, карри, куркума.

Котлеты из нута разнообразят ваш стол в пост и порадуют необычным вкусом домочадцев. Также продукт, приготовленный в духовке или пароварке, будет не только вкусным вариантом ужина, но и очень полезным с минимумом вредных компонентов.

  • Нут – 200 г;
  • Морковь – 1 шт;
  • Репчатый лук – 1 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Свежая петрушка или кинза – 1 пучок;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Молотая паприка – 1 ч. л.;
  • Растительное масло для жарки – 100 мл;
  • Мука для панировки – 5 ст. л.

Процесс приготовления:

Постные котлеты можно готовить как из сырого, так и из отварного нута. В любом случае его следует предварительно на 10-12 часов замочить в холодной воде. Можно залить бобы холодной водой и оставить на ночь. За это время они впитают влагу, разбухнут и станут значительно мягче. После этого жидкость необходимо слить, а нут – промыть под проточной водой. В таком виде его уже можно использовать для приготовления котлет. В нем сохраняются все полезные вещества. Однако при желании, нут можно еще и отварить в течение 45 минут, тогда котлеты получатся более мягкими.

Морковь, лук, чеснок и зелень необходимо измельчить при помощи блендера, превратив в однородную, жидкую массу.


Нут также следует превратить в пюре. При необходимости нужно добавить 2-3 ложки воды, нутового или овощного отвара. Жидкости не должно быть слишком много, иначе котлеты получатся водянистыми и будут расползаться при жарке.


Пюре из нута необходимо соединить с овощной массой и перемешать до однородности. Если смесь не достаточно густая, нужно добавить несколько ложе муки или панировочных сухарей и еще раз вымесить блендером. Масса должна получиться липкой и хорошо держать форму.

В конце следует добавить соль, паприку и другие специи по своему вкусу.


Нутово-овощную смесь нужно тщательно перемешать.


Смоченными в воде руками необходимо сформировать небольшие котлеты. Их следует обвалять в муке, накрыть пищевой пленкой и отправить в морозилку на 1 час.


Замороженные котлеты из нута нужно обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки с обеих сторон.


Подавать постные нутовые котлеты можно подавать горячими с соленьем, квашеной капустой, салатом из свежих овощей, сметаной или соусом из мягкого творога.


Нутовые котлеты приятно разнообразят и традиционное, и постное, и вегетарианское меню. В этом рецепте даже не нужно отваривать. Достаточно замочить их на несколько часов. Для того чтобы сделать постные нутовые котлеты сочными, в них добавлена молодая капуста. Небольшое количество муки, указанное в рецепте, необходимо для того, чтобы фарш приобрел нужную консистенцию и хорошо держал форму при обжаривании.

Ингредиенты

  • сухой нут – 1 стакан
  • свежая капуста – 250 г
  • пшеничная мука – 4 ст. л.
  • перец – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • панировочные сухари – 100 г
  • растительное масло – 200 мл.

Приготовление

1. Нут для постных котлет необходимо промыть и замочить на ночь в большом количестве холодной воды. За 6-8 часов он увеличиться в объеме вдвое. После этого воду следует слить и прополоскать бобовые под струей воды.

2. Когда вода стечет, нут необходимо пюрировать вместе с нарезанной небольшими кусками капустой. Для этого можно пропустить их через мясорубку или измельчить блендером. Должна получиться однородная, вязкая масса.

3. Для того чтобы она загустела и не разваливалась при термической обработке, необходимо добавить несколько ложек муки. В зависимости от сочности капусты, муки может потребоваться от трех до шести столовых ложек. Ее следует добавлять небольшими порциями и каждый раз тщательно вымешивать. По вкусу нужно добавить соль и красный или черный молотый перец.

4. Фарш для нутовых котлет должен получиться нежным, липким, но довольно густым. После этого его следует накрыть пищевой пленкой и оставить отдыхать на 30 минут. За это время клейковина муки разбухнет и придаст фаршу окончательную плотность.

5. Мокрыми руками нужно слепить небольшие округлые котлеты. Их следует обвалять со всех сторон в панировочных сухарях. Делать это нужно осторожно, чтобы нежные котлеты не деформировались.

6. Тем временем необходимо поставить разогреваться подсолнечное масло. К обжарке лучше приступать, когда все котлеты будут сформированы.

7. В горячем постном масле котлеты следует обжарить с двух сторон на среднем огне. Чтобы они внутри не остались сырыми, сковородку лучше накрыть крышкой.

В те далекие времена, когда я ела мясо, котлеты мне не особо нравились. Теперь же я их обожаю и готовлю довольно-таки часто. Но это, конечно, уже не мясные котлеты, а веганские, сделанные из овощей и бобовых! Существует великое множество рецептов приготовления вегетарианских котлет. Из чего только их не делают — из моркови, свеклы, капусты, риса, гречки, фасоли и т.д. Мой любимый вариант — котлеты из нута, рецепт которых я сегодня приготовила для вас.

Что мне в них нравится, так это то, что они прекрасно насыщают, и в то же время не вызывают чувства тяжести и упадка сил после еды. Такие котлетки не навредят ни вашему здоровью, ни вашей фигуре. А еще могу сказать, что они обычно очень нравятся мужчинам! По моему скромному мнению, этот рецепт — номер один в мире веганских котлет)))

Что нам понадобится:

  • Нут — 1 чашка (150-200 гр)
  • Булгур — 1 чашка (150-200 гр)
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1/2 шт.
  • Корень сельдерея (по желанию!) — небольшой кусок
  • Соль розовая гималайская — по вкусу
  • Специи — щепотка карри, щепотка асафетиды (по желанию!). Отлично подходят также мои фирменные приправы: , и .

Как приготовить котлеты из нута:

1. Нут замачиваем на несколько часов. Я обычно замачиваю на ночь. Когда будете заливать сухой нут водой, имейте в виду, что он увеличивается в размере больше чем в 2 раза!

справа — нут после замачивания

Совет! Если вы не успели замочить нут, не беда! В этом случае вам просто нужно будет его подольше варить!

2. Нут и булгур ставим на плиту вариться (в 2 отдельные кастрюли). Можно использовать пароварку. Булгур обычно варится не больше 8-10 минут. Нут — чуть дольше, минут 15-20. Когда нут и булгур будут готовы, промываем их, откидываем на дуршлаг, а затем измельчаем теперь уже в одной емкости при помощи блендера (удобнее использовать погружной блендер) и добавив немного жидкости.

Совет! Не выливайте воду от нута! Она понадобиться вам для измельчения нута. Без жидкости вам не удастся измельчить нут блендером. И лучше пусть это будет нутовая водичка, чем простая вода.

В этот раз я решила поэкспериментировать, и измельчить только нут. Булгур добавила в «фарш» целеньким. Честно говоря, я рекомендую все же немного поблендить булгур тоже. Так, чтобы нут измельчился в однородное пюре, а булгур — частично остался целым, а частично — измельчился. Это лучший вариант!

нутовое пюре)

3. Готовим овощи. Морковь и корень сельдерея трем на мелкой терке, лук мелко режем. Кстати, самый минималистичный вариант — это котлеты из нута и моркови. Даже в этом случае они прекрасны. Но лучше конечно с булгуром, да с лучком!

4. В большой удобной миске смешиваем все ингредиенты: нутовое пюре, вареный булгур (либо измельченный булгур), овощи, соль, специи. Получается густая масса — фарш дял котлет. Если вдруг фарш получился жидковатым, то добавьте немного или более гурманистый вариант — .

Внимание! Не используйте обычную поваренную соль, она вредна! Почему именно — читайте в отдельной статье . Я рекомендую использовать гималайскую розовую соль, и в умеренных количествах.

  • Приготовить нутовые котлеты в духовке. Для этого сформировать из фарша котлетки, выложить на бумагу для выпекания, поставить в разогретую духовку и готовить до готовности.
  • Приготовить котлеты из нута в сковороде. Для этого сформировать котлетки, немного обвалять в муке и жарить на сковороде без масла. Если сковорода не позволяет, то используйте минимум масла, нанося его на дно сковороды при помощи кисточки или разбрызгивателя. Есть еще такой вариант — смешать масло с водой, налить получившуюся эмульсию с емкость с распылителем и брызгать на сковороду по мере необходимости.

Я пробовала оба, и оба по своему хороши. В духовке котлетки получаются более сухими. В сковороде — более сочными. Но оба варианта прекрасны!

В этот раз я жарила на сковороде. Вот такие у меня получились котлеты из гороха нут:

— Нутовые котлеты, калорийность

Кстати, если кого-то очень интересует калорийность котлет из нута, то можете не переживать. Одна котлетка примерно такого размера, как у меня на фотографии, содержит в себе около 120 Кал. Но я очень советую вам не зацикливаться на подсчете калорий. Очень важно то, какие это калории. Если это полезная питательная веганская еда, то она эффективно и быстро усвоится и никогда не приведет к лишнему весу!

А вот то, какое количество нутовых котлет у меня получилось из моего количества ингредиентов:

Приятного аппетита и удачных котлеток! Надеюсь, мои нутовые котлеты придутся вам по вкусу!

Как приготовить вкусные котлеты

Рецепт вегетарианских нутовых котлет с подробным фото и видео описанием. Пошаговое руководство по приготовлению и описание полезных свойств данного блюда.

40 мин

200 ккал

5/5 (5)

Совсем недавно я открыл для себя один очень интересный по своим свойствам и вкусовым качествам продукт – нут. Это такой турецкий сорт гороха с немного непохожей на обычный горох формой, напоминающей баранью голову. Археологи доказали, что нут известен миру уже более семи тысяч лет.

Котлетки получаются очень вкусные, сытные и совсем без привкуса гороха, это блюдо очень хорошо подойдёт вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Хотя и просто людей, которые любят готовить и кушать что-то новое и необычное, этот рецепт тоже порадует.

Также я приведу оптимальный список специй, с которыми эти котлетки выйдут просто потрясающими, но вы, разумеется, можете менять состав, исходя из своих гастрономических предпочтений.

Давайте же рассмотрим рецепт приготовления вегетарианских нутовых котлет!

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, блендер или мясорубка, деревянная лопатка, кастрюлька или миска.

Ингредиенты

Знаете ли вы? Нут очень богат на легкоусвояемые белки растительного происхождения, его ставят в один ряд по пользе с белками птицы и другими мясными продуктами. Клетчатка, которая также содержится в данном продукте, способствует очищению кишечника от шлаков и служит профилактикой запоров. Также нут содержит витамины группы В, но особое место занимает витамин В2, который необходим для окислительно-восстановительных реакций и нормального тканевого дыхания. Из других полезных веществ он содержит калий, кальций и магний, которые регулируют уровень сахара и благотворно влияют на сердечно сосудистую систему.

  • Дабы масса, из которой будут наши котлеты, была более клейкая и не разваливалась при обжарке, в неё следует добавить пару ложечек муки.
  • Блюдо является восточным, а на востоке специи –половина вкуса и успеха любого блюда. Поэтому совсем уж пресно его готовить не принято, вы можете менять состав специй на любой другой, но без них не обойтись, в данном случае правило «соль + перец = успех» не прокатывает – по вкусу получится просто никакое блюдо.
  • Нут прожаривается очень быстро, формируйте котлетки не толще полутора сантиметров, да и масла много лить не надо, просто покрыть им дно сковороды, и достаточно, дабы не котлетки не прилипали.
  • К котлеткам было бы идеально приготовить какой нибудь соус, поэтому вы можете заглянуть также и в этот рецепт соус для котлет.

Приступаем к готовке


Знаете ли вы? Аминокислота лизин, которая содержится в нуте, способствует наращиванию мышц без увеличения жировой прослойки. Это делает данный продукт привлекательным для людей, которые ведут здоровый образ жизни либо же просто не употребляют в рацион мясо. Также кожа приобретает более здоровый вид. От регулярного употребления нута пропадают различного рода высыпания и воспаления, вследствие чего кожа становится гладкой и чистой.

Видеорецепт котлет из нута


Ну вот и готовы наши котлеты из нута. Удивительный продукт, удивительное блюдо, которое придётся по вкусу очень многим. Подавайте их горячими со сметаной либо же любым соусом. Кстати, овощной салат либо же просто порезанные овощи будут прекрасно дополнять котлеты из нута. Также стоит учитывать то, что нутовые котлеты являются одним из главных ингредиентов в приготовлении вегетарианской шаурмы «Фалафель», поэтому можно взять лаваш, полить его соусом тахини, мелко нарезать огурцы, помидоры, покрошить нутовые котлеты и «Фалафель» готова!

Существует огромное количество рецептов с различными ингредиентами и методами приготовления котлет. Вы всегда сможете подобрать что-то новое для своего повседневного и праздничного меню!

  • Все эти рецепты прекрасно разнообразят ваш обеденный стол: рисовые котлеты, котлеты с овсяными хлопьями, котлеты из чечевицы, котлеты с сыром.
  • Любители морепродуктов могут попробовать или котлеты из крабовых палочек.
  • Также мы расскажем вам о способе приготовления котлет на пару котлеты на пару и .
  • Если же вы любитель классических мясных котлет, то их рецепт приготовления из фарша находится здесь . Также вас могут заинтересовать рецепты и пожарские котлеты.

Надеюсь, этот рецепт нутовых котлеток пришёлся вам и вашим близким по вкусу. Готовьте чаще что-нибудь новое и необычное. Никогда не помешает слегка разбавить ваше меню тем, чего вы ещё никогда не ели и не готовили. Меняйте ингредиенты, меняйте методику приготовления, делайте всё, чтобы было вкусно, ведь в кулинарии нет никаких границ и рамок, которые сдерживают вас.

В кулинарии есть лишь одно простое правило – ваше блюдо должно быть вкусным. А вот каким способом вы этого добьётесь – дело исключительно творческое. Поэтому творите, экспериментируйте, но и не забывайте делиться собственным опытом и секретами с окружающими. Вместе мы сделаем этот мир вкуснее!

Жду ваши комментарии к этому рецепту. А также можете дополнить его своими советами!

Вконтакте