Крестины ребенка: дань обычаям или осознанный выбор? Что готовят на крещение ребенка из еды
Крещение Господне – один из самых больших православных праздников, день Света Святых, праздник омовения, очищения. В это день открываются небеса, и все молитвы будут услышаны. В него обязательно нужно искупаться в холодной проруби (если нет такой возможности, подойдет и холодный душ – всяко полезно для здоровья). А после – непременно согреться горячими блюдами .
В старину на 19 января (новый стиль), День Богоявления было принято поститься до самого вечера. После купания народ согревался борщом или капустником. А вечером накрывали стол, как в Рождество (только без соблюдения «правила 12 блюд»).
После очищения пост, который строго соблюдался 18 января (Крещенский сочельник), заканчивается. А это значит, что хозяйке есть где разгуляться. Конечно, ввиду отсутствия ограничений, можно готовить любимые праздничные блюда – мясные, закусочные, выпечку. В прошлом на ужин на Крещение Господне выставлялось много рыбных блюд, выпекался хлеб, пышки, пироги.
Но если вы хотите прикоснуться к самым старым традициям, то воспользуйтесь этой подборкой рецептов. Именно такими блюдами угощались наши предки (с небольшими оговорками).
Центральным угощением всегда было сочиво – пшеничная или рисовая каша с медом, маком, орехами и изюмом. Рецептов ее приготовления существует огромное множество, в статье, посвященной Крещенскому сочельнику, они уже подробно описаны, потому не будем на ней останавливаться.
Перейдем сразу к главным блюдам на праздник Крещения Господня:
- На первое – густой борщ или украинский капустник.
- На второе – обязательно свинина. Наши предки запекали целого поросенка. Его нужно ломать руками (это делал глава семейства). Да, такой ужин на двоих или даже на четверых будет обильным – не хватит места для остальных блюд. Потому предлагаем здесь ограничиться оригинальным рагу со свининой и фасолью.
- Закуски могут быть самыми разными. Очень популярными были рыбные и грибные паштеты.
- Вареники – еще одно непременное блюдо на 19 января. Если весь год вы покупали полуфабрикаты, то сейчас самое время приготовить тесто своими руками. А в качестве начинки использовать картофель, яйцо и сыр.
- Крещение Господне – праздник очищения души и тела. А – один из лучших продуктов для чистки организма. Жареная печень, приготовленная правильно, вполне может стать прекрасным завершающим штрихом праздничного стола.
Настоящий наваристый борщ – это очень вкусно. Но если вы хотите по-настоящему согреться, обязательно попробуйте это блюдо. Его еще называют деревенским украинским борщом. Из продуктов понадобятся:
- 0,5–0,8 кг свиных ребрышек;
- 5–6 картошек;
- 2 луковицы репчатого лука;
- 0,5 кг квашеной капусты (можно взять острую, домашнего приготовления);
- 100 г пшена;
- 2 средних или 1 крупная морковь;
- 0,5 л томатного сока;
- 7 ст. ложек оливкового масла (можно взять растительное);
- 1 ст. ложка муки;
- соль, зелень по вкусу (очень хорошо в капустнике «смотрится» сухой укроп).
Как приготовить капустник?
Варим ребрышки до готовности (как закипит вода, – посолить). Кладем в бульон очищенный и мытый картофель, продолжаем варить. Отдельно рубим капусту, моем пшено и заливаем их водой, ставим на огонь и варим до готовности.
Вареный картофель осторожно вынимаем из бульона, перетираем в пюре, смешиваем с готовыми капустой и пшеном, добавляем все это в мясной бульон. Он должен перекипеть 10 минут. За это время делаем зажарку: пассеруем лук и тертую морковь, заливаем их томатным соком и томим 10 минут. Соединяем зажарку с капустником, отдельно на сковороде обжариваем муку. Как только кастрюля закипит, добавляем в нее муку с маслом – блюдо готово. Очень вкусно со сметаной и горячим, но можно есть холодным.
Для сочного свиного рагу возьмите 0,7–1 кг мяса, 2 стакана красной фасоли, 6–7 картофелин, 4 зубчика чеснока, специи и соль по вкусу. Если хотите рагу с галушками, добавьте в список полстакана муки, 100 мл молока, 1 яйцо и щепотку соли.
Для галушек надо вскипятить 50 мл молока и добавить в него муку (постепенно) с яйцом и холодным молоком (вторая половина). Тесто будет липкое, но старайтесь не переборщить с мукой, иначе галушки будут слишком крутые. Тесто надо выдержать в тепле 20 минут до начала приготовления.
Для рагу:
- мелко режем мясо;
- картофель чистим и режем кубиками;
- фасоль варим.
Свинину надо слегка обжарить и посолить. Кладем вареную фасоль, затем мясо и картофель слоями в посуду, заливаем водой (не должна покрывать картофель полностью). Греем духовку, ставим рагу запекаться. Через 30 минут достаем, добавляем галушки (тесто надо разрывать руками на кусочки по 3–4 см каждый), давленый чеснок и еще немного воды (чтобы накрыла тесто). Запекаем все вместе еще 15 минут. Готовое свиное рагу можно украсить кинзой, базиликом, петрушкой, укропом.
Паштет можно приготовить из одних шампиньонов (сезон все-таки не грибной). Для этого берем 200–250 г грибов, 1 луковицу, 50 г сливочного масла, 40 г нежирных сливок, 2 зубчика чеснока и 1 ст. ложку оливкового масла. Если хотите оригинального вкуса, добавьте веточку розмарина.
Чеснок, розмарин и лук надо нарезать и обжарить. Добавляем к ним мелко резаные шампиньоны, томим минут 10 на среднем огне и заливаем сливками. После закипания держим на огне еще минут 8–12, затем измельчаем все в блендере и добавляем размягченное масло. Можно делать бутерброды с .
Для вареников нужны три группы продуктов.
- Тесто. 200 г муки, 5 ст. ложек воды, 2 желтка, 1 ст. ложка сливочного масла и щепотка соли.
- Начинка. 10 г сухого укропа (3–4 веточки свежего), 2 яйца, 3–4 картофелины, 100 г сыра (можно взять фета или рикотту).
- Подливка. 1 луковица, 1 морковь, 1 ч. ложка сахара и 5 ст. ложек растительного масла.
Для теста надо просеять муку и растопить масло. В муку добавляем холодную воду, желтки, масло. Все это не круто замешиваем и оставляем в холодильнике на полчаса. Для начинки сварим яйцо (чистим, измельчаем), приготовим из картофеля пюре (с маслом или молоком), натрем сыр, добавим укроп. Подливку готовят на хорошо разогретом масле (лук и морковь поджарить, добавить сахар, дождаться его растворения). Тесто для домашних вареников надо раскатывать очень тонко. Тогда варятся они 10 минут и получаются нежными.
Для последнего штриха потребуется 0,5 кг говяжьей печенки, 1 яйцо, по чайной ложке сахара и соли + 0,5 ч. ложки соды, луковица, 2 зубчика чеснока, оливковое масло. Печень можно запанировать в кукурузной муке или сухарях – как вам нравится.
Печень необходимо как следует вымыть, просушить салфеткой и крупно нарезать. Отдельно смешиваем яйцо, соль, соду, сахар, мелкорубленый или давленый чеснок. Это маринад, которым заливается печень минимум на 2–3 часа (дольше – лучше).
Лук шинкуем, обжариваем, убираем со сковороды и выкладываем печенку (можно обвалять в панировке). Минуты 3–4 готовим отдельно печень, затем возвращаем лук, убираем огонь до минимума, закрываем и даем еще минут 5–7 дойти. Перед подачей на стол (если опыта пока мало) проверьте один кусочек жареной печени – разрежьте его попам и убедитесь, что серединка уже не красная. Значит, можно подавать.
На 19 января приходится один из самых почитаемых православными христианами праздник - Крещение Господне, или Богоявление. Название связано с тем, что, согласно Евангелию, в этот день, во время крещения Христа, было отмечено явление Пресвятой Троицы. Меню праздничного стола в этот день, как и в предшествующий ему Сочельник, с древних времен отличалось обилием и разнообразием. Традиционное крещенское меню праздничного стола обязательно включало в себя особое печенье, пироги или оладьи с медом, кутью, а также целого поросенка, которого запекали в печи. Старший в семье должен был лично угостить каждого домочадца.
В духе традиций
Для приготовления специального печенья - так называемых крестов, необходимо замесить тесто из 250 г муки, 1 яйца, 125 г сливочного масла и 65 г сахара. По вкусу в него добавляют соль и немного ванилина, а также, при желании, рюмочку коньяка или рома. С данного пункта меню праздничного стола следует начинать застолье. Когда тесто приобретет эластичность и однородную консистенцию, его раскатывают в пласт и разрезают на полоски, которые затем складывают в форме крестов и выпекают на смазанном маслом противне до золотистого цвета. Серединку каждого печенья можно украсить капелькой глазури или цукатами.
Вкусно и полезно
Еще одно блюдо, традиционно входящее в меню праздничного стола на Крещение, - сочиво. Чтобы его приготовить, 1 стакан очищенных зерен пшеницы необходимо промыть и сварить до готовности. После этого, охладив, к ним добавляют немного сахара и меда. 50 г мака заливают кипящей водой и оставляют примерно на 10 минут распариваться. Беря небольшие порции, затем мак следует растолочь в ступке и добавить к пшенице. 50 г изюма без косточек также предварительно заваривают кипятком и также добавляют к пшенице. Туда же добавляют 100 г слегка поджаренных грецких орехов и 100 г растительного масла. Все следует тщательно перемешать.
Пироги и плюшки
Постные пирожки готовят из теста, для которого необходимо тщательно перемешать 800 г муки, 20 г сухих дрожжей, 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли. К ним добавляют 2 стакана воды, в которой разведено небольшое количество коньяка. Тесто нужно оставить подходить на 20-30 минут. После этого его обминают и еще раз оставляют примерно на такое же время. В качестве начинки подойдут, например, грибы. 800 г грибов необходимо отварить и смешать с 350 г перловой крупы, предварительно также сваренной до готовности. К полученной смеси добавляют немного лука и все вместе слегка обжаривают на сковороде. Из небольших кусочков теста формируют пирожки, в середину которых кладут начинку. Выпекают в духовке до золотистого цвета.
Злаковое изобилие
Еще одно блюдо, без которого невозможно представить меню праздничного стола в этот день, - кутья, которую можно делать из любых злаков. Для приготовления первого варианта промывают и отваривают в 1 литре воды 1 стакан риса. К нему добавляют 0,5 стакана промытого изюма без косточек и 100 г меда, слегка разведенного теплой водой. При желании можно добавить 50 г толченых грецких орехов и 100 г цукатов или мармелада. Можно приготовить кутью из смеси зерен пшеницы и гороха. Их промывают, заливают холодной водой и отваривают до готовности. После этого растирают, добавляют немного растительного масла и подсаливают. Едят это блюдо холодным.
Народные напитки
В качестве напитка для застолья лучше всего подойдет сбитень. В кипящей воде растворяют 2 столовые ложки меда и 3 столовые ложки сахара. После этого туда же добавляют 2 столовые ложки заварки черного чая, тертую цедру половины лимона, стебель сельдерея и специи по вкусу (например, мускатный орех, корицу, гвоздику). Варят в течение 10 минут. Настаивают некоторое время в теплом месте, после чего процеживают и еще раз доводят до кипения. Пьют сбитень как горячим, так и холодным. Вместо этого напитка можно приготовить кисель, например, из яблок или любых других фруктов.
С рождением малыша в дом входят радость и счастье, многочисленные хлопоты и ответственность. И если вы придерживаетесь православной веры, рано или поздно появляется вопрос: крестить сына или дочь? Что для этого нужно? День этот не просто семейный праздник, но и прикосновение к таинству, поэтому к этому шагу нужно подойти очень серьёзно.
Зачем нужно крестить ребенка?
Прежде всего, запомните: крещение – это не просто необходимый ритуал, потому что «так делают все». В него вкладывается глубокий смысл.
Если ваше дитя пугливо и беспокойно, часто плачет и плохо спит, вероятно, уже не одна бабулька, качая головой, вам говорила: «Крестить нужно младенца».
Считается, что при крещении на малыша восходит Христова благодать, и никакой дурной глаз не коснется невинного дитяти. Возможно, это дремучие предрассудки, но любые легенды и сказки под собою имеют почву.
На самом деле, церковь, проводя обряд крещения, берёт младенца в лоно своё и становится семенем Веры, которое в последствии должно прорасти и стать основой духовности.
Исторические факты крещения
Обряд очищения водой существовал задолго до появления христианства. Еще в Древнем Риме воинов окатывали водой, принимая их в войско. Считалось, что Стихия Воды даёт силу и очищает от скверны.
Христианскому же обычаю положило начало крещение Иисуса на Иордане. Вода смывает грехи и даёт благодать Святого Духа.
Крещение детей – обычай древний, и о нём говорится в Библии:
«Пустите детей приходить ко мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царство Небесное» (Мф. 19: 14).
И какие бы исторические потрясения не осаждали Землю, обряд уцелел, выжил и соблюдался даже в часы неверия, атеизма и практически полного отрицания Бога.
В советские времена и в годы распада СССР почти на всей территории СНГ, где проживает население христианской вары, несли младенцев в церковь и крестили.
Когда крестить ребёнка?
Во-первых, в этом возрасте Дева Мария принесла в церковь сына Иисуса.
Во-вторых, считается, что до сорокового дня душу младенца берегут ангелы, а после этого срока необходимо защитить его от негативных энергетик.
В-третьих, чистая душа малыша готова принять таинство и легко перенесёт обряд и «чужие» руки крёстных. Дитя постарше хорошо отличает родителей от других дядей и тетёй, и поэтому ритуал может превратиться в сплошной рёв и достаточно тяжелое психическое испытание для ребёнка.
Время для крещения вы выбираете сами. Часто это делают позже, когда малыш уже держит головку и достаточно окреп. Но лучше обряд провести до года.
Кого брать в крёстные?
Выбирая крёстных, руководствуйтесь не степенью дружбы, а духовным началом. Ведь крёстные отец и мать в идеале должны стать духовными наставниками. В древние времена, если малыш оставался сиротой, зачастую именно крёстные принимали в свою семью крёстника и заменяли ему родителей.
Духовные отец и мать должны быть крещенными.
Не разрешается брать в крёстные:
- Жениха и невесту или мужа и жену.
- Людей другого вероисповедания.
- Детей.
Не запрещается выбирать крёстных из родственников:
Племянники, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тёти вполне могут стать духовными наставниками вашему сыну или дочери.
В церковь нужно отправляться с чистыми помыслами и соблюдая определенные правила. Рекомендуется исповедаться и причаститься. Крёстной матери следует выглядеть скромно, не надевать брюки и покрыть голову платком. Крёстные родители также должны носить (или надеть в церковь) нательный крест.
Что приготовить для крещения?
Крещение, как и любой праздник, требует подготовки и некоторых обязательных вещей для обряда.
Как правило, крёстный отец дарил младенцу нательный крест.
Крестная мать – крыжму – особое полотенце или отрез ткани, в которую заворачивали малыша после купели. Крыжма – символ чистой души, поэтому этот предмет обязателен при соблюдении ритуала.
Мать готовит для малыша крестильную рубашку, а для девочек – ещё и чепчик.
«На зубок» принято дарить крохе в этот день серебряную или золотую ложечку.
Неплохо, если крёстные подарят крестнику Библию.
Как проходит обряд крещения?
Лучше всего крестить ребёнка в церкви, хотя если малыш болеет или слабенький, не запрещается проводить обряд дома.
Всё действо проходит в крестильне, где стоит купель. Проходит ритуал помазания елеем и окунания в воду. На ребёнка надевается белая одежда и крестик. С песнопениями купель обходят по кругу. Кроме этого у малыша крестообразно выстригаются волосы.
Непосредственно в самом крещении участвуют только крёстные родители.
Приметы и обычаи, связанные с крещением
Крещенному младенцу в этот день принято дарить подарки, чтобы жизнь была щедра к нему и богата на хорошие события.
По возвращению домой неплохо пройтись по новому ковру или половице и положить младенца на мех или шубу: эти предметы также пророчат богатство.
Крестильную свечу берегут для молитв, а одежду складывают и сохраняют.
Как правило, в церковь берут еду и оставляют ее там. Кагор, мука, масло, крупы, колбаска (если не пост) – всё это покупается и оставляется с чистой душой и с мыслями о долгой, счастливой, богатой жизни младенца.
Как отпраздновать крестины?
Не собирайте в этот день толпу народа. Пусть это будут самые близкие родственники и друзья.
Хорошо, когда на столе много еды – она тоже символ хорошей жизни вашего сына или дочери. Обязательным блюдом должна быть бабкина каша (или крестильная) – так раньше на Руси почитали , которые принимали роды.
Кашу обязательно варят на молоке и щедро сдабривают маслицем. Подают с.петушком, если крестили мальчика, и с курочкой, если крестили девочку.
В этот день принято всё доедать с тарелок, не оставлять пищу «на слёзы».
Дом и стол лучше оформить в светлых тонах: белая скатерть, белые цветы и ленты, салфетки – пусть этот непорочный цвет станет знаком этого важного дня..
На столе кроме традиционных праздничных блюд обязательно должна быть выпечка и сладкое: торт, булочки, печенье, конфеты. Часть этих гостинцев раздают гостям и детям.
по правилам восемь дней, четыре из которых - это предпразднество, остальные - послепразднество. Как таковых серьезных правил по поводу меню на Крещение нет, однако стоит знать, что приготовить вечером восемнадцатого января и на девятнадцатое, так как праздничны стол в эти дни разный..
Для начала стоит отметить, что крещенская вода помогает излечить многие недуги. Приятно считать, что пить вожу в этот день можно даже из-под крана. Если вы не можете пойти в храм 18 или 19 января, то можно выпить воды из крана и только после получаса кушать. Что касается крещенской воды, принесенной из церкви, то пить ее нужно натощак по одной ложке.
Меню на 18-19 января 2017
Различие между столом на восемнадцатое и девятнадцатое января в том, что в сочельник Крещения подают постные блюда, а вот на следующий день можно есть все, что душе угодно. Однако есть ряд традиционных блюд, которые обязательно должны присутствовать на праздничном столе на Крещение.
Итак, в сочельник на столе должны быть:
- кутья;
- пироги;
- узвар;
- печенье;
- лепешки;
- вареники с фруктами или овощами;
- кисель и другие постные блюда.
Что касается количества, то блюд должно быть либо 7, либо 9, либо 12. Возьмите на заметку, что раньше люди запивали кутью узваром, печенье пекли в форме креста, а блины готовили из овса или пшеницы. Одним из главных блюд сочельника издавна считались голубцы с овощами и рисом. Также подавался фасолевый борщ. Принято также печь каравай, которым нужно угостить не только членов семьи, но и домашних животных.
Рецепты блюд на Крещение
Одним из самых традиционных блюд на Богоявление является кутья. Этот рецепт передается из поколения в поколение, а теперь такую кутью можете приготовить и вы.Необходимые продукты:
- 150 граммов очищенной пшеницы;
- две столовые ложки меда;
- 50 граммов мака;
- 1 горсть цукатов или сухофруктов;
- стакан кешью, грецких орехов или миндаля.
Для начала нужно залить зерна пшеницы прокипяченной холодной водой и замочить их. Через пару часов необходимо слить лишнюю воду. После поставьте пшеницу вариться. Как только закипит вода, убавьте огонь и варите примерно сорок минут, сообщает журналист ДжоИнфо Карина Котовская.
Промойте мак, а также сухофрукты залейте кипятком и оставьте набухать. Как только пшеница будет сварена, воспользуйтесь дуршлагом, чтобы слить воду. После натрите мак до молокообразной массы. Разведите мед теплой водой до образования сиропа и поджарьте, если необходимо, орехи без масла. Нарежьте на мелкие кусочки сухофрукты. Смешайте в глубокой миске все ингредиенты. Залейте медом. Переложите кутью на блюдо, а затем украсьте сухофруктами.
Печенье "Крест"
Печенье в форме креста издавна традиционно было на столе в сочельник Крещения. Чтобы приготовить его необходимо взять четверть килограмма муки, половину пачки сливочного масла, половину стакана сахара, яйцо, а также ванилин и немного соли.
Смешайте все ингредиенты, раскатайте тесто и разрежьте на полосы. Сделайте из полосок кресты, а затем украсьте середину цукатом или орехом. Запекайте в печи, пока на печенье не появится золотистый оттенок.
Мясной колобок с начинкой
Ингердиенты на один колобок:
- жир для жарения;
- свиная отбивная (125 г);
- ломтик нарезки бекона;
- одна столовая ложка обжаренных с луком грибов;
- перец и соль по вкусу.
Положите в пакет каждый мясной ломтик. Отбейте так, чтобы получился тонкий пласт. Посыпьте его перцем и солью, а на середину выложите грибную начинку. Аккуратно заверните, чтобы получился круглый закрытый колобок. Оберните шарик из мяса длинным тонким ломтиком сала или ломтиком нарезки бекона. Перевяжите колобка х/б бечевкой.
Промаринуйте колобок в соевом соусе или другом маринаде в течение полутора часа.
Можно как запечь колобок в духовке, так и обжарить на сковороде в течение двадцати минут. Готовят такое блюдо и на пару. Еще один вариант - потушить в сметане или поджарить на гриле.
Помните, что Крещение - это великий праздник, а избавляет от недугов и душевных расстройств, даря духовное просветление и счастье!
Так уж повелось, что каждое важное событие в жизни мы привыкли отмечать застольем. Не является исключением и такое мероприятие, как крестины ребёнка. К сожалению, со временем значение и смысл многих обрядов теряется, и всё-таки хочется соблюсти хотя бы видимость традиций. Отсюда и множество вопросов на тему, каким должен быть праздничный стол после совершения Таинства Крещения, что готовят на крещение ребенка из еды?
Сейчас, как и в старые времена, слишком жёстких требований для подобного застолья не существует. Однако желательно, чтобы пара обязательных блюд всё же присутствовала.
Еда на крещение ребенка: Бабкина каша
В старину эту кашу готовила повивальная бабка, помогавшая при рождении малыша. Отсюда и название традиционного блюда. Такая каша вариться на молоке, в неё добавляются мёд и масло, яйца и сливки. Готовое блюдо можно украсить, уложив сверху половинки сваренных вкрутую яиц. На Руси чаще всего бабкина каша была гречневой или пшеничной. Однако в современном мире никто не запрещает использовать рис и другие крупы.
Еда на крещение ребенка: Бабкины пироги
Бабкины пироги – это ещё одно традиционное угощение, которое готовилось на крестины. Строго говоря, это и не совсем пироги. В прежние времена под этим названием скрывалась выпечка из сдобного дрожжевого теста, приготовленного по специальному рецепту. Начинку в такие пироги, как правило, не клали, зато форму придавали самую разнообразную: птички, сердечки, плюшки, крендели. Сделать нечто подобное для современной хозяйки не составит труда. Если же не хочется возиться, то можно обойтись и купленными кондитерскими изделиями.
Прочие блюда и закуски, которые готовят на крещение ребенка
В качестве основного блюда на крещение обычно подавали птицу. При этом если крестили девочку, то запекали курочку, а если мальчика – петушка. Сейчас подобные тонкости вряд ли кто-то будет соблюдать. Уж слишком сложно определить пол купленной в супермаркете курицы. Так что родителям мальчиков можно посоветовать приготовить гуся, а для крестин девочки прекрасно подойдут утка или курочка.
Не возбраняется присутствие самых разнообразных мясных закусок и салатов из еды на крещение ребенка. Желательно наличие на столе орехов в самых разных вариантах. Во-первых, это вкусно, а во-вторых, полезно для кормящей мамы.
Возвращаясь к традициям, стоит напомнить, что за столом обязательно должны присутствовать ребятишки. Ведь крестины – это всё-таки детский праздник. Если же среди приглашённых гостей малышей не предвидеться, то можно просто угостить какими-нибудь вкусностями соседских ребятишек. В конце концов, именно с ними когда-нибудь будет общаться только что крещённый младенец.