Критический разбор: сухое соевое молоко. Кладезь витаминов – соевое молоко: польза и вред

С самого детства нам известно о пользе молока, но в современном мире все чаще встречаются люди, полностью отказавшиеся от продуктов животного происхождения в питании. И как же им получать эту пользу? Настоящим открытием в этой сфере стало соевое молоко. О пользе и вреде продуктов из сои споры ведутся давно, но популярность такого растительного продукта только растет, и в некоторых странах люди полностью заменили им коровье молоко.

История продукта

Несмотря на то, что общую известность молоко получило сравнительно недавно, изобретено оно было еще до нашей эры. Родиной соевого молока считается Китай, что объясняет и наибольшую популярность продукта сегодня именно в странах Азии.

Согласно истории, изобретателем такого растительного напитка стал китайский философ Лю Ань, мать которого не имела зубов, но очень любила соевые бобы. Чтобы угодить матушке, он и придумал сделать из бобов напиток.

Почему именно молоко?

Из бобов сои сегодня готовится множество блюд, они часто заменяют мясо вегетарианцам и являются основными ингредиентами для сыра и соусов. Соевое молоко удачно заменяет привычное коровье, при этом не имеет ничего общего с животными продуктами. На вкус напиток сладковатый, а внешне очень похож на обычное молоко, за что и получил свое название. Напиток белый, жидкой консистенции и с особенным запахом. Интересно, что скисать он может так же, как и обычное молоко, после чего из растительного продукта делают соевый творог, кефир или йогурт.

Производство соевого молока налажено во многих странах, особенно в тех, где соя растет в большом количестве. Масштабное изготовление продукта представляет собой замачивание бобов, измельчение их специальными аппаратами и отжим. Готовый продукт перед розливом нагревается для избавления от патогенной микрофлоры и отправляется в упаковки, а после - на полки магазинов. Кстати, в продаже можно встретить и часто применяемое для питания детей, но только не в чистом виде. Чтобы его получить, готовую жидкость выпаривают, а оставшийся порошок с ореховым ароматом упаковывают для продажи. Он и есть - сухое молоко из сои.

Состав продукта

Очень важным для многих людей нюансом является то, что соевое молоко совершенно не содержит лактозы, а значит может употребляться людьми, имеющими непереносимость данного вещества.

Кроме этого, калорийность продукта в два раза ниже, чем у коровьего молока, всего 40 ккал, что дает возможность пить его при различных диетах. Жиров и углеводов в напитке мало, они легко усваиваются, белок своим составом смело может заменять животный.

Особенно важно знать, что польза соевого молока заключается в его уникальном аминокислотном составе. Только соя содержит в себе полный список необходимых для человека аминокислот и множество других элементов.

Для вегетарианцев такой продукт является действительным источником многих необходимых питательных веществ. В молоке содержится большая концентрация токоферола, которому приписывают омолаживающее и противоопухолевое действие. Также в составе есть витамины группы B, С, лецитин и ретинол, которые стабилизируют работу нервной системы. Также напиток содержит в малых количествах железо, натрий и магний, а вот кальция в нем практически нет, но многие производители обогащают им молоко искусственно.

Следует отметить и наличие в соевом гормонов, являющихся аналогами женских. Именно благодаря такому составу продукт рекомендуют пить женщинам во время климакса, чтобы предупредить набор веса, остеопороз и другие нарушения в работе организма.

Польза молока

Помимо перечисленных полезных качеств продукта можно выделить еще и другие. Так, в его составе содержится клетчатка, помогающая пищеварению и борьбе с токсинами. Сам продукт очень легкий и не нагружает пищеварительную систему. Диетические свойства его обусловлены более нежной структурой молока, что дает возможность уменьшить выделение желудочного сока при его употреблении. Это важно при язве или гиперсекреции желудка, диабете и брюшном тифе. Также соевое молоко полезно для профилактики и при подозрении на недуги сердечно-сосудистой системы, поскольку совершенно не имеет холестерина. Питательность продукта позволяет использовать его и для вскармливания грудных детей, а наличие в составе белка дает возможность формировать мышечную массу и без употребления в пищу мяса. Данный растительный напиток очень полезен при ожирении, а вот наличие в нем гормонов можно рассмотреть с нескольких сторон.

Интересно, что соевый сахар сразу поступает в кровь, не перевариваясь, и приравнен к глюкозе.

Вред для организма

Всем следует знать, что содержащиеся фитоэстрогены в соевом молоке имеют свойство накапливаться в организме при употреблении продукта в большом количестве. Это, в свою очередь, способно привести к нарушению работы эндокринной системы и заболеванию гипотериозом, снижению активности сперматозоидов у мужчин и негативным последствиям со здоровьем у беременных и кормящих женщин.

Таким образом, чтобы получать только пользу от соевого молока и вреда избежать, при его употреблении нужно просто знать меру и не переусердствовать.

Кроме того, к недостаткам продукта относится и наличие в составе Она мешает полному усвоению важных микроэлементов, так что их наличие в составе не дает гарантии, что организм получит все необходимое.

Где купить?

Поскольку в нашей стране продукт еще не получил должную популярность, то купить его можно лишь в крупных супермаркетах или через интернет. Очень редко встречается соевое молоко на полках обычных магазинов, но если в них есть специальные отделы для вегетарианцев, то искать напиток следует именно там.

Для питания детей можно приобрести специальную соевую смесь, которая обязательно будет содержать дополнительные компоненты, чистого продукта для малышей не выпускают. Конечно, невысокая популярность сказывается и на стоимости. Купить упаковку такого молока можно не меньше, чем за 80 рублей.

Рецепт приготовления дома

На самом деле сделать соевое молоко у себя на кухне не сложно, необходимо лишь подготовить для этого бобы сои. На 1 их килограмм потребуется взять 8 литров воды, немного соли и сахара по желанию.

Для начала бобы требуется подготовить, замочив в чистой кипяченой и слегка подсоленной воде на ночь или даже часов на 18, чтобы они разбухли и размякли. Важно, чтобы они все время были полностью покрыты жидкостью. Сами бобы должны для этого быть зрелыми, белого цвета.

Рецепт соевого молока продолжается тем, что замоченные ранее бобы извлекаются из воды и измельчаются блендером или мясорубкой до однородности. Приготовленную кашицу нужно залить половиной приготовленной воды и оставить настояться на 30-50 минут, после чего хорошо отжать через марлю. Полученный жмых заливается повторно и оставляется также на 30-50 минут, после чего опять отжимается и обе порции молока смешиваются между собой. Во время настаивания жмыха можно периодически мешать его деревянной лопаткой.

Завершает приготовление домашнего соевого молока его кипячение. В это время нельзя отходить от кастрюли, поскольку «убегает» такой напиток намного быстрее коровьего молока. Готовый продукт будет в чистом виде иметь незначительный привкус гороха.

Применение продукта

Кипяченое приготовленное самостоятельно молоко можно сразу употреблять в пищу или использовать для приготовления супов, блинов, каш и других напитков. Если его сквасить, можно получить отличный соевый йогурт, кефир или творог тофу. При смешивании продукта с фруктовыми соками получаются замечательные коктейли, а при добавлении в кофе разницы с обычным молоком не заметит никто. В приготовлении супов, выпечки, каш, соусов и даже майонеза растительное молоко используется во многих странах.

Может использоваться продукт и в сфере косметологии как составляющее масок, кремов и пилингов.

Заключение

Соевое молоко уже давно известно человечеству и до сих пор не потеряло своей популярности, а только наращивает ее. Конечно, это указывает на пользу продукта для многих людей, но получить ее можно только при умеренном употреблении. Специалисты не рекомендуют выпивать больше одного стакана напитка в день. Очень важно при покупке или приобретении бобов для его изготовления внимательно смотреть, чтобы на упаковке была маркировка «без ГМО». Только это может дать гарантию получения качественного соевого молока, которое действительно будет помощником для организма.

6,222 Просмотров

Соевое молоко: польза или вред?

Соевое молоко - продукт, изготавливаемый из растительного сырья - соевых бобов. Считается, что эта культура пришла из Китая и постепенно завоевала симпатии практически всего мира. Соевое молоко имеет приятный аромат, лёгкий сладковатый вкус и своим видом напоминает коровье.

Технология выработки молока из соевых бобов относительно проста: сначала бобы размачивают до мягкого состояния и с помощью специальных автоматических устройств разминают до консистенции пюре. Затем пюре разводят водой, в которой замачивались бобы, лишнюю клетчатку удаляют, а жидкость стерилизуют путём кратковременного нагрева до 150 градусов. Продукт можно легко приготовить и в домашних условиях.


Соевые бобы, из которых изготавливается молоко

Существует легенда о том, что соевое молоко будто бы изобрёл китайский философ, чьё имя не дошло до сегодняшних дней. Будучи заботливым сыном, он придумал этот способ, для того чтобы его престарелая мать могла полноценно питаться, не имея зубов. Так это или не так - в любом случае стоит поблагодарить неизвестного автора рецепта.

В наши дни соевое молоко пользуется наибольшей популярностью в странах Азии, где его употребляют значительно чаще, чем коровье или козье. Кроме того, население стран, где увлекаются вегетарианством, тоже активно употребляет в пищу этот ценный продукт - это Америка, как Северная, так и Южная, европейский юг.

Состав и калорийность

Соевое молоко - просто кладовая минеральных веществ, витаминов, полезных жиров, органических кислот при относительно невысокой калорийности - 37 ккал на 100 г продукта . Мы имеем в виду те жиры, которые не содержат «плохого» холестерина. Легче, пожалуй, сказать, что не входит в состав молока, чем перечислить, что находится в его составе.

Таблица: Состав соевого молока из расчёта на 100 г

Название вещества Количество (г, мг)

Углеводы

Клетчатка

Незаменимые аминокислоты (г)

Гистидин

Изолейцин

Метионин+Цистеин

Триптофан

Фенилаланин+Тирозин

Заменимые аминокислоты (г)

Аспарагиновая кислота

Глутаминовая кислота

Насыщенные кислоты (г)

Пальмитиновая

Стеариновая

Мононенасыщенные жирные кислоты (г)

Олеиновая

Гадолеиновая

Полиненасыщенные жирные кислоты (г)

Линолевая

Линоленовая

Минералы (мг)

Марганец

Витамины (мг)

Заметим, что этот список мог бы быть ещё длиннее, если в него включать вещества, которые содержатся в соевом молоке в очень малых количествах, например, витамины К и В9.

В чём заключается польза молока

В первую очередь, молоко из сои может полностью заменить собой обыкновенное молоко, если есть такая необходимость (пост, вегетарианство, непереносимость лактозы, которая содержится в коровьем молоке). Единственный параметр, по которому соевое молоко уступает обычному, - это содержание кальция. Но эта беда вполне поправима - производители продукта научились искусственным путём обогащать соевое молоко этим важным микроэлементом.

Благодаря небольшой калорийности продукта при высокой питательной ценности, этот диетический продукт рекомендован при ожирении. Кроме того, его употребление целесообразно при повышенной секреции желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Растительные белки, содержащиеся в соевых бобах, гораздо лучше усваиваются организмом, чем животные.


Натуральное соевое молоко - источник полезных веществ для организма

При гастрите, диабете и других заболеваниях

Полезно соевое молоко и при хроническом холецистите. Лецитин, содержащийся в этом продукте, регулирует липидный баланс печени и обладает желчегонным действием, не давая развиваться застойным явлениям в жёлчном пузыре.

Витаминный комплекс, содержащийся в соевом молоке, позитивно влияет на функционирование кровеносной и нервной системы, регулирует метаболизм, борется со свободными радикалами в организме, снижая тем самым риск развития онкологических заболеваний и замедляя процесс клеточной деградации. Употребление молока оказывает положительное воздействие на состояние волос и кожи.

Наличие в соевом молоке целого комплекса микроэлементов позволяет поддерживать иммунитет на должном уровне, а присутствие в сое железа - успешно бороться с анемией, влияя на уровень гемоглобина в крови.

Пищевые волокна обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы - активную перистальтику кишечника и регулярное освобождение от каловых масс. Кроме того, с помощью клетчатки из организма эффективно выводятся шлаки, токсины и радионуклиды.

По мнению специалистов, соевое молоко является незаменимым компонентом лечебной диеты при заболевании диабетом I-II типа. Сочетание низкой калорийности продукта с высоким содержанием легкоусвояемого протеина, отсутствие холестерина и, самое главное, ярко выраженный гипогликемический эффект обеспечивают молоку почётное место в рационе диабетика, несмотря на содержание в сое сахара.

Как соевое молоко воздействует на женщин

Соевое молоко содержит натуральные фитоэстрогены - растительные аналоги полового гормона эстрогена. Действуют они на организм практически так же, как и гормон, вырабатываемый половыми железами человека. Эстроген - женский гормон, вырабатываемый в основном яичниками: пока в организме женщины этот половой гормон поддерживается на достаточном уровне, он регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует обмен веществ, поддерживает упругость кожи и густоту волос. Как только выработка гормона падает, наступает менопауза с соответствующими симптомами:

  • приливами,
  • приступами удушья,
  • бессонницей,
  • ощущением внезапного жара,
  • тахикардией,
  • остеопорозом,
  • сухостью влагалища.

Употребление соевого молока позволяет снизить частоту проявления данных симптомов, сопровождающих женщину в менопаузе.

Полезно ли употребление соевого молока при беременности и грудном вскармливании

Несмотря на полезность, врачи с осторожностью относятся к употреблению соевого молока в период беременности, поскольку изофлавоны, содержащиеся в сое, способны подавлять функцию щитовидной железы, что приводит к дефициту гормонов - гипотиреозу, а это - одна из причин невынашивания беременности.

Кроме того, соевое молоко часто понижает артериальное давление, поэтому его не рекомендуют беременным, страдающим гипотонией. Также у будущей мамы может возникнуть аллергическая реакция на сою, которая сформирует аналогичный иммунный ответ новорожденного.

Мочевыделительная система беременной женщины работает «за двоих», поэтому существенно возрастает нагрузка на почки. Соевое молоко за счёт содержания щавелевой кислоты может способствовать образованию оксалатных конкрементов в почках, что серьёзно затруднит их функционирование, особенно если женщина предрасположена к мочекаменной болезни.

В период кормления у грудничка может возникнуть аллергия на соевое молоко, поэтому кормящей матери лучше отказаться от употребления этого продукта.

Воздействие продукта на мужской организм

Некоторые специалисты советуют представителям сильного пола воздержаться от употребления соевого молока или, во всяком случае, употреблять его дозированно, поскольку фитоэстрогены могут снижать концентрацию сперматозоидов, затрудняя процесс оплодотворения.

Можно ли продукт предлагать детям

Для питания грудничков существуют специальные смеси, приготавливаемые на основе соевого белка. Основанием применения таких смесей для питания малыша могут быть такие факторы:

  • непереносимость коровьего молока;
  • целиакия - следствие нарушения ворсинчатого слоя кишечника глютеном;
  • галактоземия - врождённое нарушение углеводного обмена;
  • недостаток в организме ребёнка лактазы - белка, способного расщеплять ферменты коровьего молока.

Перевод малыша на соевые смеси требует обязательной консультации педиатра.

Помимо смесей для грудничков, в торговых сетях можно найти и соевое молоко для детей старше двух лет. Его вполне можно ввести в рацион ребёнка, но не следует забывать о том, что там должно обязательно присутствовать и коровье. Полная замена на соевое оправдана лишь в том случае, если у ребёнка непереносимость молока животного происхождения.

Обладает ли сухое соевое молоко аналогичными свойствами?

Нет, не обладает, хотя и позиционируется производителем как здоровое питание. Если мы обратим внимание на состав этого продукта, то обнаружим там следующие ингредиенты:

  • сухой кукурузный сироп - продукт химической обработки кукурузного крахмала с высоким содержанием сахара;
  • компонент сои, представленный большей частью гидрогенизированными жирами - трансжирами, вредными для организма;
  • соевые белки - всего-навсего 3,5 % от общей массы;
  • стабилизатор дикалий-фосфат;
  • казеинат натрия - белок коровьего молока;
  • эмульгатор Е-471;
  • диоксид кремния - это по своей сути песок, препятствующий слеживанию продукта;
  • соль.

Этот продукт по своему составу не аналогичен соевому молоку

Возможный вред

Несмотря на целый ряд полезных свойств, соевое молоко имеет и существенные недостатки:

  • в составе продукта присутствует фитиновая кислота, препятствующая нормальному усвоению железа, цинка, магния;
  • негативное влияние фитоэстрогенов на уровень концентрации сперматозоидов в мужской сперме;
  • способность вызывать аллергические реакции;
  • угнетение гормональной функции щитовидной железы, следствием чего может стать гипотиреоз;
  • присутствие щавелевой кислоты, способствующей образованию оксалатных камней в почках.

Необходимо учитывать и тот факт, что молоко может быть изготовлено из генетически модифицированной сои, а это очень вредно, особенно для детей.

Как правильно выбрать и хранить продукт

При покупке соевого молока внимательно изучите его состав на этикетке - продукт должен состоять только из сои и воды, больше ничего содержаться в нём не должно.

Если вы выбрали полностью натуральный продукт, то хранить его можно в холодильнике не более 3–4 дней. Лучше это делать в стеклянной посуде с закрытой крышкой. Испорченное молоко начинает расслаиваться.

Видео: «Жить здорово» о пользе соевого молока

Соевое молоко - вкусный, питательный и полезный продукт, достойный того вашего внимания. Однако употреблять его следует с умом, чтобы вместо пользы не получить вред. Это особенно важно, когда речь идёт о детском питании или рационе беременной женщины.

Если у вас возникли сложности или проблемы - вы можете обратиться к сертифицированному специалисту, который обязательно поможет!

Привет! Как часто вы употребляете сою и продукты из неё? Я уже и забыл когда делал это. Помню лишь что в 90-е, после развала СССР родители часто покупали так называемое «соевое мясо» и мама готовили из него гуляш. В то время нищеты и нужды это было очень хорошее решение как-то повысить питательную ценность нашего рациона. На большее денег всё равно не было.

Но те времена прошли и теперь я не могу жаловаться что недоедаю. Что же касается сои, то с тех пор никакие продукты из неё я не употреблял. Но это растение достойно внимания, прежде всего своим содержанием белка.

В конце 20-го века этот продукт слал одним из самых модных. Она выращивается в Восточной Азии, Африке, Америке, Австралии и на территории островов Тихого и Индийского океанов. Сейчас уже можно увидеть множество продукции из сои на прилавках и в наших магазинах: тофу, мясо из сои, масло, соус, мука и другие.

Вначале потребители с опаской относились к продукту семейства бобовых. Однако на протяжении лет ученые продолжают доказывать полезные свойства сои в продуктах питания.

В конце 20-го века широкое распространение продукт получил в кухне вегетарианцев, так как соя является отличным заменителем пищи животного происхождения. В последнее время замечается тенденция использования соевой продукции и в сфере бодибилдинга, потому что ее ценят из-за высокого уровня белка. Сами посудите, бобы имеют:

  • 40% белка
  • 20% жиров
  • 20% углеводов
  • 10% воды
  • 5% клетчатки
  • 5% золы.

Из сои изготовляют множество продуктов, в том числе:

  • Соевое масло применяют широко в пище. Его часто используют в составе для салатов, в маргарине, хлебе, майонезе, сливках и закусках.
  • Мисо – паста из соевых бобов. В основном используют при готовке японского супа «Мисо».
  • Натто – японское блюдо из сброженных бобов.
  • Соевая мука служит в качестве источника клетчатки, который очищает кишечник от токсинов. Ее все чаще используют при выпечке сладостей.
  • Мясо из сои изготавливают на соевой муке. По текстуре очень подобно фаршу. Высокий процент белка в 54% может быть альтернативой настоящему мясу.
  • Соус считается основным компонентом кухни Азии. В последние годы широко распространился и на кулинарию стран СНГ. Изготовляется посредством ферментации (брожения) соевых бобов.
  • Тофу – сырный продукт, прессованный творог из сои.
  • Соевое молоко продукт питания, который в последнее время набирает обороты популярности в нашей стране. Из него и производят тофу, творог, йогурт и кефир, а также молочные коктейли.

Из-за того, что последний в списке продукт набирает популярность и среди рациона культуристов, резонно будет поговорить про соевое молоко польза и вред которого стоит рассмотреть по подробнее.

Немного о продукте

По легенде изобрел молоко из бобовых философ из Китая Ань Лю. Его мать, к старости потеряв зубы, не смогла наслаждаться любимыми соевыми бобами. Поэтому сын перетирал их в муку и добавлял воду. С годами это молоко приобрело свою популярность. А в наши дни даже вытесняет коровье молоко на прилавках супермаркетов на своей родине в Восточной Азии. В Европе оно стало знаменитым с распространением такого направления как вегетарианство и веганство.

По вкусу соевое молоко сладковатое, имеет приятный запах, а по консистенции подобен сливкам. После его брожения из него делают йогурты, кефиры, сыр тофу. Из последнего также изготовляют макароны. Так как вкус тофу нейтрален, его используют в кулинарии как для приготовления главных блюд, так и для сладкого стола.

Как приготовить бобовый продукт

В производственных масштабах на продажу спелые бобы вымачиваются в воде, измельчаются в пюре в специализированном оборудовании. Потом полученную консистенцию нагревают до 50 градусов. Эта температура считается наиболее приемлемой для уничтожения бактерий и вредных микробов. При этом все полезные микроэлементы должны сохраниться.

Напиток можно легко приготовить и в домашних условиях. Таким образом, вы точно будете уверены в его качестве и полезных свойствах.

Согласно рецепту Ирины Кузьминой, известной блогерши на yuotube-пространстве, которая специализируется на вегетарианской кухне, бобы следует вымачивать 10 часов. При этом она советует менять воду для замачивания несколько раз, так как жидкость приобретает неприятный запах.

Для приготовления молока из сои на день следует взять один стакан размоченных бобов. Напиток может быть сырым и вареным. Сыроеды не варят сырое молоко. Однако, как замечает Ирина, такое питье храниться не более суток. Варенное молоко может стоять в холодильнике, не теряя своих полезных свойств до пяти дней.

Для приготовления последнего напитка блогерше понадобилось:

  • 1 стакан размоченных соевых бобов;
  • 3 стакана воды.

Размоченные бобы измельчаются с небольшим добавлением воды до образования пюре. В образовавшуюся консистенцию добавить оставшуюся воду.

Для тех, кто хочет получить сырое соевое молоко, на этом этапе нужно процедить полученную массу. Полученная жидкость уже предназначена для употребления в пищу.

Для приготовления вареного молока нужно поставить разбавленное водой бобовое пюре на плиту и варить после закипания еще минут 20. При варке массу следует постоянно помешивать, чтобы она не пригорело. Может образоваться пена. Варенное бобовое молоко получает желтоватый оттенок.

Некоторые уваривают напиток до карамельного цвета на протяжении одного часа. По вкусу можно добавить корицу, какао, ваниль. После варки консистенцию процеживают. И готовый напиток готов к употреблению.

Польза напитка

Соевое молоко употребляют больные, страдающие на дефицит лактазы в организме и с аллергией на молоко животного происхождения. Кроме того, такие люди могут ознакомиться с альтернативным напитком – молоком без лактозы, о котором вы можете прочесть тут:

Напиток также полезен для ребенка при грудном вскармливании, если у малыша появляются признаки непереносимости белков молока от коровы.

Список витаминов, на которые богат напиток:

  1. Группы витаминов А – регулируют синтез белков, поддерживают формирование костей и зубов, помогают замедлить старение организма, улучшают четкость зрения и борются с инфекциями;
  2. Витамин D – способствует всасыванию кальция и фосфора в кишечнике, участвует в регуляции метаболизма, ускоряет синтез гормонов;
  3. Витамин Е – важен для здоровья женской половой системы, это антиоксидант, который оберегает клетки от окисления, что приводит к их гибели;
  4. Витамин В12 – участвует в регуляции нервной системы, помогает усвоить клеткам углеводы, жиры, белки.

В рацион бодибилдера желательно включать молоко из сои. Хотя бы иногда. Оно богато на белок, который содержит глютамин. Это вещество помогает в строении иммунных клеток. Известно, что во время силовых тренировок в организме человека эта аминокислота снижается, поэтому ее важно восполнить дополнительными пищевыми добавками. Бобовый напиток очень подходящий вариант.

Научные исследования для женщин

Для женщин было предположение, что бобовый напиток может вызвать бесплодие. Однако после экспериментов, которые проводили на животных и клетках человека в пробирке, ученые Хоперт и Андерсон опровергли это предположение.

Кроме того, они заключили, что продукты из сои способствуют предотвращению заболеваний сердца, диабета и остеопороза. Бобовые продукты отлично улучшает состояние женщины во время климакса, а также является профилактикой от рака молочной железы.

Научные исследования для мужчин

В начале 90-х годов ученые Европы выдвинули предположение, что растительные эстрогены, которые присутствуют в сое, негативно влияют на уровень

Исследования японского ученого Нагаты и эксперимент американца Маскаринека в 2000-х годах не показали никаких изменений уровня мужского гормона у испытуемых. Однако они выдвинули предположение, что бобовые продукты могут понизить развитие онкозаболеваний простаты.

Согласно данным проведенного эксперимента в Университете Северной Каролины по изучению онкологических болезней ученые таки отметили малое уменьшение уровня мужского тестостерона. Однако доза употребления сои и напитка была увеличена в 35 раз по сравнению с объемом еды, который испытуемый получает при рационе из обычных продуктов.

Бобовое молоко насыщено протеинами, которые увеличивают силу мышц, а также их размеры. Согласно результатам эксперимента ученого Кандова в 2005 году напиток обеспечивает хороший баланс общего количества белка в организме человека.

Не стоит забывать, что при наращивании массы мышечной помогают не только силовые упражнения. Тренировки способствуют росту, а правильное питание может определить результативность отклика на стимул. Значит, соя в рационе спортсмена ускорит тренировочные результаты.

По словам Поттайгера Джеффа, главного спортивного физиолога в Университете Огайо, один гамбургер из сои и соевое молоко после тренировки помогут восстановить мышцы. Стакан напитка обладает 7-мью граммами протеина.

Известно, что в качестве пищевой добавки известный американский культурист-вегетарианец и легенда в сфере бодибилдинга и спорта Билл Перл употреблял сою, и в частности, молоко из бобовых.

Соя также может понизить уровень холестерина, и напиток содержит в себе альфа-липоевою кислоту, которая является мощнейшим антиоксидантом. Она способна улучшить метаболизм сахара в клетках и подавлять свободные радикалы в организме человека.

Компании по изготовлению напитка выпускают продукт с количеством до 350 миллиграмм этой кислоты. А одна порция коровьего молока 2,5% жирности содержит только 25 миллиграммов АЛК.

Многие культуристы предпочитают именно соевое, а не коровье молоко, в качестве пищевой добавки. Согласно экспериментам было доказано, что просто нежирное молоко имеет низкий гликемический индекс (показатель уровня глюкозы в крови), однако у него повышенный инсулиновый индекс (количество инсулина, которое выбрасывается в кровь).

Если говорить проще, питье молока не повышает глюкозу в крови, но может увеличить уровень инсулина. А последний – это ингибитор, который задерживает окисления жира. В то же время бобовый напиток имеет низкий уровень двух индексов, поэтому питье поддерживает жиросжигающий режим дольше.

Такое питье имеет также – вещество, которое улучшает переработку жиров в печени. По словам медиков и диетологов, норма сои для человека составляет около 50г в день. Это равняется 8-ми стаканам соевого молока.

Можно ли похудеть?

Вопрос, подходит ли соевое питье для похудения, актуален не только для атлетов. Питье низкокалорийное. Стакан молока содержит в себе около 65 калорий.

Поэтому напиток входит во многие рецепты диетотерапии. Можно употреблять также сухое соевое молоко. Его также прописывают при гиперсекреции и язве желудка.

Вред продукта

Несмотря на большое количество плюсов, употребление соевого продукта также имеет ряд своих недостатков:

  1. Фитиновая кислота в молоке из сои не позволяет цинку, железу, кальцию и магнию быстро усваиваться в организме. Вариантом решения есть сбалансированное и правильное питание.
  2. За счет наличия в продукте фитоэстрогенов возможно уменьшение активности сперматозоидов у мужчин. Однако это может произойти при большом количестве употребления сои.
  3. Очень аккуратным в питье нужно быть кормящим мамам. Его чрезмерное употребление может развить у ребенка аллергию к сое.

Интересные результаты исследований высказывает доктор Уайт Лон из Гавайского центра исследований области здоровья. Согласно его экспериментам, у употребляющих соевые продукты, в том числе молоко, наблюдалась потеря веса мозга.

В эксперименте участвовали 864 мужчины. Испытуемые также имели риск заболеть Альцгеймером (старческое слабоумие) в 2,4 раза больше, чем те, которые не употребляют сою.

Соевое молоко – напиток, приготовленный из соевых бобов и напоминающий коровье молоко. Внешний вид, консистенция и вкус соевого молока хорошего качества похожи на молоко коровы. Его используют во всем мире из-за универсальности. Это хороший источник белка для тех, кто не переносит лактозу или придерживается вегетарианской диеты.

Соевое молоко готовят путём замачивания и измельчения соевых бобов, кипячения и фильтрации. Готовить соевое молоко можно самостоятельно в домашних условиях или купить в магазине.

Соевое молоко классифицируется по нескольким признакам:

Состав соевого молока и его калорийность

Благодаря питательным веществам, соевое молоко является отличным источником энергии, белка, пищевых волокон, жиров, а также кислот.

Пищевая ценность соевого молока может меняться в зависимости от того, обогащено ли оно, и есть ли в его составе химические добавки. Состав обычного соевого молока в процентном соотношении от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • В9 – 5%;
  • В1 – 4%;
  • В2 – 4%;
  • В5 – 4%;
  • К – 4%.

Минеральные вещества:

Калорийность соевого молока – 54 ккал на 100 гр.

Присутствие в соевом молоке питательных веществ делает его не только отличной заменой для коровьего молока, но и продуктом для улучшения работы организма. Умеренное употребление соевого молока улучшит состояние костей, предотвратит развитие сердечных заболеваний и нормализует пищеварение.

Для костей и мышц

Соевое молоко является отличным источником белка, способного заменить белок коровьего молока. Белок нужен для восстановления мышечных тканей и для укрепления костей. Помимо белка, в соевом молоке присутствует кальций, который улучшает состояние костных тканей.

Омега-3 и другие жирные кислоты в соевом молоке в сочетании с кальцием, и белком полезны для лечения ревматоидного артрита. Таким образом, молоко из сои предотвратит развитие артрита, остеопороза и заболеваний опорно-двигательной системы.

Для сердца и сосудов

Снижение уровня холестерина в крови снизит риска развития заболеваний сердца. Белок, входящий в состав соевого молока, поможет нормализовать количество холестерина. Таким образом, люди, которые страдают от высокого уровня холестерина, могут получить пользу от перехода на соевое молоко.

Натрий, попадающий в организм с продуктами питания, повышает кровяное давление. Низкое содержание натрия в соевом молоке полезно для людей с высоким кровяным давлением, так как им нужно следить за низким потреблением натрия.

Железо в соевом молоке помогает сосудам правильно работать и обеспечивать ткани по всему телу необходимым количеством кислорода.

Для нервов и мозга

Соевое молоко содержит витамины группы B. Получение достаточного количества витаминов группы B помогает сохранять нервы здоровыми.

Для ЖКТ

Полезные свойства соевого молока помогут в снижении веса. Включение продукта в ежедневный рацион обеспечит организм пищевыми волокнами, необходимыми для контроля аппетита. Это поможет употреблять меньше калорий в течение дня. Соевое молоко содержит мононенасыщенный жир, который препятствует накоплению жира в организме.

Для щитовидной железы

Изофлавоны в сое влияют на работу щитовидной железы. При умеренном употреблении соевого молока, количество вырабатываемых гормонов щитовидной железы не изменится и эндокринная система не пострадает.

Для половой системы

Соевое молоко содержит много биологически активных соединений, называемых изофлавонами. Из-за эстрогенной активности эти изофлавоны использую в качестве естественной альтернативы эстрогенным препаратам для облегчения симптомов менопаузы. Таким образом, соевое молоко для женщин полезно от многих проблем со здоровьем в постменопаузе, возникающих в результате потери гормона эстрогена.

В дополнение к многочисленным преимуществам, соевое молоко содержит соединения, которые важны для здоровья мужчин. Соевое молоко предотвратит развитие мужских заболеваний.

Для иммунитета

В соевом молоке содержатся все девять незаменимых аминокислот. Организм накапливает их и преобразует в новые белки, включая антитела, необходимые для работы иммунной системы. Структурные белки помогают пополнять запасы энергии.

Изофлавон в соевом молоке помогает проводить профилактику рака предстательной железы. Дополнительные преимущества возникают от соевого молока, которые помогают устранять свободные радикалы из организма.

Польза соевого молока уже давно известна жителям Китая, и именно они считаются прародителями или первооткрывателями данного продукта. Постепенно оно заняло почетное место на полках магазинов Восточной Азии, Америки, Африки и некоторых европейских стран. Изготавливают молоко из соевых бобов. Обладая слегка сладковатым вкусом и приятным, практически незаметным ароматом, оно быстро нашло применение на кухне: из него готовят сыр тофу, пудинги, молочные продукты, коктейли и даже бульоны. Примечательно, что оценить всю пользу молока европейцы смогли именно тогда, когда пришла мода на вегетарианство.

Пищевая ценность соевого молока и его состав

Для многих соевое молоко стало единственным возможным вариантом употребления молочных продуктов в принципе. Оно не содержит лактозы, вызывающей аллергические реакции. Продукт и получен искусственным путем, полезные свойства соевого молока сложно недооценивать: в его составе присутствуют в большом количестве важные для человека макро- и микроэлементы, аминокислоты, изофлавонам, витамин Е и лецитин, растительная клетчатка, белки, тиамин и многое другое. Единственное, чего явно не хватает до полного преимущества перед коровьем - кальция и витамина B12. Однако зарубежные производители давно научились искусственно обогащать продукт этим витамином и микроэлементом, компенсируя их недостаток.

Важно: в некоторых источниках содержится информация о наличии в сое, соевом молоке, морских водорослях и темпе витамина B12 - это не соответствует действительности. Данный витамин образуется путем ферментации бактерий и содержится в продуктах животного происхождения, надежных растительных источников витамина B12 не существует.


Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 55 кКал;
  • Вода: 88.05 г;
  • Углеводы: 5.68 г;
  • Белки: 3.27 г;
  • Жиры: 1.75 г.

Польза от употребления соевого молока

Благодаря уникальным свойствам продукта, а также его легкому усвоению организмом, он прекрасно подходит людям с , гиперсекрецией, хроническим , а также при ожирении. Цианокобаламин, входящий в состав вытяжки из соевых бобов, оказывает положительное воздействие на всю кровеносную систему, а совместно с тиамином и пиридоксином успокаивает, налаживает работу нервной системы и метаболических процессов, препятствует анемии. Количество витамина Е повышает сопротивляемость организма к , а также сбавляет скорость процессов старения. Макро- и микроэлементы способствуют росту здоровых ногтей и волос, улучшают цвет лица и состояние кожи, а также стимулируют правильную работу клеток.

Для женщин, вошедших в период менопаузы, польза соевого молока будет заключаться в наличии фитоэстрогенов. Благодаря им неприятные проявления переходного периода организма уменьшатся или останутся незаметными. Пока доподлинно не доказано, тем не менее, этому веществу приписывают способность предотвращать заболевания сердца и остеопороз.

Чем вредно соевое молоко

Многие ученые продолжают спорить, чем вредно соевое молоко, но так и не находят однозначного ответа. Одни уверены, что регулярный прием существенно повысит качество работы организма в целом. Другие же считают, что искусственный продукт оказывает негативное воздействие на эндокринную систему. Именно поэтому он противопоказан парам, мечтающим о ребенке! Ведь соевое молоко способно снижать качественные и провоцировать развитие болезней .

Также ученые, негативно отзывающиеся о продукте, считают, что от его употребления лучше воздержаться людям с предрасположенностью к эстроген-зависимым формам рака, да и онкозаболеваниям в целом. Установлена и способность фитиновой кислоты, входящей в большом количестве в состав соевого молока, вступать в связь с цинком, железом, магнием и кальцием. Из-за этого организм недополучит столь полезные минералы.

Важно: что касается беременных, кормящих мам и детей с первых дней жизни и до года, то им не рекомендуется вообще употреблять соевое молоко!