Кролик в духовке с картошкой и сметаной. Диетический кролик, тушеный в сметане с морковью – как приготовить в духовке, рецепт пошаговый с фото

Невероятно вкусно! Кролик, тушеный в сметане, подходит к столу истинных гурманов. Но как приготовить его правильно? Что делать с мясом, чтобы оно не стало жестким? И как выбрать тушку? Решим все вопросы вместе!

Крольчатина редко оказывается на наших столах. К сожалению, так как она, с точки зрения диетологов, обладает высокой пищевой ценностью. Минимум жиров, максимум белка, оптимальный комплекс питательных веществ и всего 150 калорий на 100 граммов мяса. Не случайно рецепты приготовления тушеного кролика включают в лечебное и диетическое меню, рекомендуют малышам первых лет жизни.

Выбор и подготовка тушки

  • Чтобы приготовление кролика, тушеного в сметане, прошло гладко, а вкус блюда радовал множеством приятных граней, внимательно подойдите к выбору тушки. Она должна быть обескровлена и обладать «доказательством» того, что перед вами крольчатина. Обычно в качестве него оставляют лапку или хвостик.
  • Идеально, если мясо будет нежно розового цвета с незначительными жировыми прожилками. Это отличает молодого кролика, который после приготовления получится мягким и сочным. Если перед вами мясо насыщенного оттенка, значит, животное было старым и перед готовкой его следует хорошо промариновать. Иначе волокна окажутся жесткими.

Маринование тушки

В качестве маринада для кролика, тушенного в сливках и сметане, используют смесь воды и уксуса. Возьмите их в пропорции 1 литр холодной воды на чайную ложку уксуса. Последний можно заменить лимонным соком в том же объеме. Если мяса много и маринад не покрывает тушку, приготовьте его в большем количестве, увеличив в 2 раза все ингредиенты. Такая смесь не только размягчит волокна, но и устранит специфический запах, которым обладает старая крольчатина. Вымачивайте в ней тушку 3-4 часа.

Молодое мясо мариновать не нужно. Но если хотите придать ему особые грани вкуса, используйте:

  • молоко - чтобы тушка или ножки кролика, тушенные в сметане, получилось более нежными;
  • белое вино - для придания пикантной нотки.

Классический рецепт

А теперь расскажем вам, как потушить кролика в сметане. Перед приготовлением тушку следует разделать на порционные куски. Для этого разделите ее пополам по нижнему поясничному позвонку. И разделите на кусочки требуемого размера. Рубить кости следует с одного удара, так как из-за хрупкости они могут оставаться небольшими осколками в мясе.

Ингредиенты

  • кролик - весом 2 кг;
  • морковь и лук - по 1 крупному овощу;
  • чеснок - 3 зубка;
  • сметана высокой жирности - 0,5 л;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Вымочите кусочки, натрите их чесноком, присыпьте перцем и маринуйте час.
  2. Присолите и обжарьте на раскаленной сковороде до корочки.
  3. Удалите из сковороды мясо, убавьте газ. Выложите туда крупно натертую морковь и крупно порубленный лук, обжарьте.
  4. Подготовьте глубокий казан, выложите вниз мясо, сверху овощи. Залейте блюдо сметаной (если масса густая, разведите ее водой). Немного присолите.
  5. Поставьте казан на огонь, дайте закипеть. Накройте крышкой и сделайте огонек минимальным. Тушите молодого кролика 40 минут и до мягкости мяса, если тушка жесткая.

Другие рецепты кролика в сметане

С черносливом

Для приготовления кролика, тушеного в сметане с черносливом, вам потребуются:

  • кролик - 2 кг;
  • чеснок - 4 зубка;
  • чернослив - 2/3 стакана;
  • жирная сметана - 500 мл;
  • лук - 2 крупные головки;
  • морковь - 1 большая;
  • специи - розмарин, прованские травы, черный перец, соль.
  1. Измельчите чеснок, добавьте 2 ложки растительного масла, травы. Смажьте массой кусочки мяса, маринуйте 4 часа.
  2. Промойте и нарежьте чернослив, залейте кипятком для набухания.
  3. В глубоком казане обжарьте морковь с луком, выложите просушенный чернослив, уберите массу из казана шумовкой.
  4. Присолите кролика, выложите в казан, обжарьте.
  5. Добавьте овощи и чернослив. Разведите сметану молоком или водой, добавьте к мясу. Тушите 1 час на медленном огне.

С грибами

Для кролика, тушеного в сметане с грибами, вам потребуются:

  • кролик - 2-3 кг;
  • лук - 2 крупные головки;
  • шампиньоны - 0,7 кг;
  • чеснок - 4 зубка;
  • жирная сметана - 500 мл;
  • соль и перец.
  1. Раздавите зубки чеснока, обжарьте в масле. Вам потребуется не сам чеснок (его мы выбросим), а ароматное масло, в котором сразу обжарьте кусочки мяса.
  2. Переложите их в казан. В оставшемся масле обжарьте крупно нашинкованный лук, переложите к мясу. Посыпьте солью, перцем, тушите кролика в собственном соку 1 час.
  3. Крупно нарежьте и быстро обжарьте грибы.
  4. Переложите кролика в жароупорную форму, сверху разложите грибы, залейте сметаной, размешанной с молоком или бульоном от мяса. Накройте фольгой или крышкой, запекайте час в духовке при 180°С.

С картошкой

Чтобы приготовить кролика, тушеного в сметане с картошкой, возьмите:

  • кролика - 2 кг;
  • сметану жирная - 200 мл;
  • картофель крупный - 4 шт.;
  • лук крупный - 1 шт.;
  • итальянские травы, соль.
  1. Нарежьте крупно и обжарьте лук. Переложите в казан.
  2. Кусочки кролика посолите, поперчите, обжарьте в той же сковороде.
  3. Очистите и крупно нарежьте картофель.
  4. Выложите мясо и картофель в казан на лук. Добавьте травы, соль. Разведите сметану с водой, залейте содержимое казана. Нужно чтобы картофель был полностью скрыт под соусом.
  5. Закройте крышку, дайте закипеть, убавьте огонь. Тушите 30 минут.

Когда готовится кролик, тушеный в сметане, в духовке, по кухне летают божественные запахи. Они привлекут всех ваших домочадцев, так что скорей садитесь за стол. Пора пробовать!

Описание

Кролик, тушеный в сметане , – невероятно популярное блюдо, которое делают из мяса кролика. Это и неудивительно, ведь крольчатина считается вкусной, диетической и легкой в приготовлении. Калорийность филе кролика составляет не более 160 ккал на 100 г готового блюда.

Мясо и печень кроликов, несмотря на свои диетические качества, очень питательны. В них содержится достаточно витаминных групп, фосфора, аминокислот, кобальта, железа, белков и прочих полезных веществ. Для людей, склонных к лишнему набору веса, или тех, кто восстанавливается после продолжительной болезни, для детей или пожилого возраста – крольчатину просто необходимо включать в регулярное меню. А ввиду того, что это мясо неаллергенное, его можно давать самым маленьким, а также будущим и кормящим мамам.

Простой рецепт тушеного в сметане нежного кролика понравится не только ценителям вкусной и полезной пищи, но и начинающим хозяйкам. Рецептура этого блюда настолько универсальна, что ее можно подгонять под любые условия приготовления. Приготовить своими руками крольчатину вкусно и быстро можно как в духовке в горшочках или в большой форме для запекания, так и в мультиварке, скороварке, микроволновке или просто на плите в сковороде, казане или утятнице.

Кролик, тушеный в сметане с овощами, – беспроигрышный вариант приготовления вкусного мяса. Во время готовки крольчатина пропитывается соком лука и моркови, а по желанию, еще и картошкой, грибами, черносливом, чесноком и прочими ингредиентами, которые можно добавлять на свое усмотрение. Сметана придает мясу особый сливочный аромат и привкус, а кислота, содержащаяся в молочнокислом продукте, помогает дополнительно размягчить мясные волокна. Кстати, если вам попался не самый молодой кролик, то его предварительно необходимо замочить для того, чтобы филе стало более насыщенным и мягким. Мясные куски чаще всего маринуют в слабом уксусном растворе, в вине, пиве или горчице.

Классический рецепт тушеного в сметане кролика занимает не больше двух часов по времени приготовления. К тому же, поместив для тушения продукты в духовку под крышку или в рукав, можно спокойно заниматься своими делами.

Как просто и быстро готовить в домашних условиях тушеного аппетитного кролика со сметаной и овощами, вам покажет пошаговый фоторецепт.

Ингредиенты


  • (1 тушка)

  • (1 шт.)

  • (2 шт.)

  • (кисло-сладкое, 2 шт.)

  • (450 г)

  • (2 шт.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (для обжарки)

Шаги приготовления

    Первым делом необходимо выложить на рабочую поверхность все ингредиенты и подготовить их.

    Крольчатину следует тщательно вымыть, просушить с помощью бумажных полотенец, а затем порезать на желаемые куски. Можно готовить мясо на кости или же тушить только филе .

    Порезанные мясные кусочки нужно посыпать перцем молотым черным и некрупной солью, после чего все хорошенько перемешать.

    Лук репчатый очистить от шелухи и промыть, а затем нарезать кубиками, четвертинками или полукольцами. Если лук любят все домочадцы, то порцию овоща можно удвоить .

    Морковь также очистить и помыть, после чего натереть на крупноячеистой стороне терки.

    Перед тушением крольчатину можно дополнительно слегка обжарить. Для этого следует разогреть сковороду с добавлением растительного рафинированного масла и поджарить кусочки на среднем огне с двух сторон до легкой золотистой корки.

    Сразу же в отдельной емкости можно обжарить и овощи. Сначала нужно поместить в разогретую сковороду лук, пассеровать его, а затем добавить к луку тертую морковку и продолжать обжаривать до золотистости .

    Поджаренное мясо кролика плотно уложить в емкость, которая послужит формой для запекания.

    Поверх крольчатины выложить обжаренные морковь и луковицы. По желанию, можно еще раз слегка присолить и добавить розмарин и другие любимые пряности .

    Яблоки промыть в проточной воде, разрезать средними дольками и вычистить сердцевину.

    Уложить порезанные яблоки по всему периметру формы на поджаренные овощи.

    Сметану немного развести молоком или водой, еще немного досолить и добавить молотого перчика, если вам кажется, что блюдо может быть пресным.

    Сметанной подливкой залить мясные куски и пассерованные овощи, сверху поместить несколько лавровых листочков.

    Емкость с продуктами поставить в предварительно разогретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф и тушить под крышкой примерно 50 минут. Если в форме не предусмотрена крышка, то верх можно накрыть фольгой и плотно защипать ее по краям .

    Сочный и ароматный диетический кролик, тушеный в сметане с морковью, яблоками и луком готов. Гарнир к такому полезному и вкусному мясу подойдет в виде свежей овощной нарезки, отварного или запеченного брокколи, спаржи, цветной капусты, консервированные овощи – типа горошка, кукурузы, огурчиков. Также хорошо будут сочетаться с мясом крупяные каши, отварной картофель кусочками и макаронные изделия. Перед подачей блюдо желательно украсить свежей зеленью или веточкой розмарина.

    Приятного аппетита!

Мясо кролика – ценнейший питательный продукт, который должен быть в меню каждой семьи. Оно полезно людям всех возрастов и содержит в себе огромное количество незаменимых витаминов и микроэлементов. Определяясь, как готовить кролика, стоит изучить 10 самых удачных рецептов этого блюда.

Кролик в сметане - пошаговый рецепт

Сочетание сметаны и специй подарит мясу тонкий приятный вкус и аромат. Для приготовления нужно взять: мясную тушку на 2 кг, 3 чесночных зубка, щепотку прованских трав, соль, пол литра густой жирной сметаны, луковицу, жир или масло, морковку.

  1. Если мясо старое, то его предварительно нужно вымочить в воде с уксусом на протяжении 3-4 часов.
  2. Куски подготовленной туши щедро натираются смесью из измельченного чеснока, соли и специй, после чего оставляются пропитываться пряными ароматами на час.
  3. Далее мясные ломтики обжариваются в раскаленном масле на сильном огне до золотистости.
  4. В этом же масле готовится поджарка из измельченного лука и морковки.
  5. В емкость, подходящую для тушения, выкладывается мясо, затем овощи. Сверху выливается подсоленная сметана, чуть разведенная кипяченой водой.
  6. После закипания на самом маленьком нагреве готовить около 45 минут.

Подается кролик в сметане с картофельным пюре или гречневой кашей.

Тушим с добавлением овощей

Если добавить к крольчатине много овощей, то подавать получившееся блюдо можно без гарнира. Оно готовится из: половины крупной мясной тушки, луковицы, 380 г брокколи, морковки, соли, половинки лимона, 320 г сметаны, 4-5 чесночных зубков, специй.

  1. Тушка с вечера хорошо промывается и нарезается на крупные куски.
  2. Их нужно посыпать смесью специй и измельченным чесноком, а также полить лимонным соком. Это заменит длительное вымачивание в воде.
  3. Мясо в приправах убирается в холод на всю ночь.
  4. С утра каждый ломтик на разогретом жире обжаривается до румяности.
  5. Брокколи в этом время отваривается в кипящей воде 2-3 минуты.
  6. Далее вместе с мясом жарится сначала измельченный лук, потом морковка.
  7. В последнюю очередь в сковороду отправляется капуста и сметана. Ингредиенты солятся и аккуратно перемешиваются.
  8. Блюдо тушится до полной готовности 10-12 минут.

Кролик в сметане, запеченный в духовке – очень вкусное блюдо. Мясо нежное, сочное, ароматное. Как же правильно приготовить кролика в сметане в духовке, чтобы оно получилось таким вкусным? Об этом мы и поговорим в нашей статье.

Как выбрать мясо кролика?

Очень важным моментом в приготовлении вкусного блюда является выбор мяса. Для того, чтобы ваше блюдо было вкусным и нежным, выбирайте качественное мясо. Выбирайте обескровленную тушку кролика и обязательно с доказательствами того, что вы покупаете именно крольчатину. Очень часто для этого остается хвостик или лапка кролика. Выбирайте мясо, цвет которого будет розовым и будут присутствовать жировые прожилки. Это значит, что вы покупаете молодую крольчатину. В итоге ваше блюдо будет нежным и сочным. Если вы возьмете мясо, у которого цвет темнее, то это значит, что крольчатина не такая молодая, и перед тем, как ее готовить, нужно хорошо ее промариновать.

Как мариновать мясо кролика?

Если вы собираетесь запекать или тушить кролика в сметане или сливках, и выбрали не молодую крольчатину, то маринуйте его в смеси, которая делается из расчета 1 ч.л. уксуса на 1 л. воды. Залейте маринадом мясо, чтобы он покрыл его и вымачивается 3-4 часа. Если вы выбрали мясо молодого кролика, не обязательно его замачивать для маринования, а для придания вкуса можно замочить в молоке, чтобы мясо было нежным и белое вино, чтобы придать крольчатине пикантную нотку.


Кролик со сметаной

Для приготовления такого блюда вам нужны такие продукты:

  • Тушка кролика – 2 кг
  • Морковка – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сметана – 500 мл
  • Масло растительное для обжаривания
  • Соль, специи – по вкусу

Способ приготовления блюда:

  1. Для начала нужно помыть и просушить тушку, убрать пленки и разрезать на куски.
  2. Очистить чеснок, измельчить его с помощью пресса.
  3. Далее мясо следует натереть смесью из соли, чеснока и специй. Дать постоять мясу в холодильнике. Это как вариант маринования кролика перед тем, как запечь его со сметаной.
  4. Обжарить мясо на сковороде, хорошо раскалив ее. Обжаривать следует на сильном огне, чтобы сохранить сок внутри мяса.
  5. Измельчить морковь при помощи терки.
  6. Луковицу нарезать полукольцами.
  7. Кролика обжаренного положите в утятницу, а в той сковороде обжарить овощи.
  8. Затем обжаренные лук и морковь положить на мясо и сверху полить сметаной. Можно немного подсолить.
  9. Отправить в духовку приблизительно на час, разогрев ее до 180 градусов. Время приготовления зависит от того, на какие по размеру кусочки вы разделаете тушку.

Приятного аппетита!


Кролик с грибами в духовке

Для приготовления такого блюда возьмите такие продукты:

  • 2-3 кг кролика
  • 2 крупные луковицы
  • 700 г шампиньонов
  • 4 зубка чеснока
  • 500 мл жирной сметаны
  • По вкусу соли и перца

Как готовить блюдо:

  1. Чеснок очистить от шелухи и раздавить, затем пожарить на масле. Чеснок нужно убрать из сковороды, так как не он нужен для приготовления блюда, а масло, в котором нужно обжарить куски кролика.
  2. Положить мяско в казан. В сковороде, где обжаривалось мясо, нужно пожарить лук, предварительно крупно его нарезав.
  3. Отправить лук к мясу. Посолить, поперчить и тушить час.
  4. Пожарить крупно нарезанные шампиньоны.
  5. Положить кролика в формочку для запекания, сверху положить шампиньоны. Молоко размешать со сметаной и залить кролика. Сметану можно размешать бульоном, который остался от мяса.
  6. Сверху на форму положить фольгу и готовить в духовке час. Выпекать при 180 градусах.

Приятного аппетита!


Кролик со сметано-горчичным соусом в рукаве

Чтобы запечь кролика нужны такие ингредиенты:

  • Тушка кролика – 1,5 кг
  • Лук – одна луковица
  • Жирная сметана – 5 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Лимон – 0,5 шт
  • Соль и перец – по вкусу

Как готовить такое блюдо:

  1. Тушку кролика нужно очень хорошо помыть и убрать лишнюю влагу, используя бумажное полотенце.
  2. Смешать сметану и горчицу, посолив и поперчив.
  3. Натереть кролика везде получившимся соусом из горчицы и сметаны.
  4. Луковицу и половину лимона нарезать колечками и положить внутрь под ребрышки.
  5. Засунуть целого кролика в специальный для прозрачный рукав. Сделать несколько проколов сверху, чтобы выходил пар.
  6. Отправить в духовку готовиться в течении часа.
  7. Достать кролика из рукава и еще раз отправить его в духовку, чтобы он получился подрумяненным.

Приятного аппетита!


Выбирайте только качественное мясо, используйте все секреты приготовления и у вас получится вкусное блюдо. Готовьте с любовью и радуйте своими кулинарными шедеврами своих родных. Приятного аппетита!

Кролик, тушеный в сметане — беспроигрышный вариант приготовления этого диетического мяса. Мягкое и нежное на вкус мясо кролика, тушеное с луком, морковью и сметаной получается очень вкусным. Кислоты, содержащиеся в сметане, во время тушения сделают мясо еще более мягким, сама же сметана в целом значительно улучшает вкусовые характеристики мяса, придает ему сливочный вкус и дополнительную жирность. Любой гарнир, будь-то гречка, картофельное или гороховое пюре, рис или макароны с тушеным кроликом в сметане превратятся в сытный и очень вкусный обед или ужин.

Кролик, тушеный в сметане по классическому рецепту готовится на плите в кастрюле. Помимо этого способа приготовления, приготовить его можно также и в духовке, микроволновке или мультиварке. Рецепты кролика в сметане отличаются не только способом приготовления, но и качественным составом рецептуры. Многие хозяйки готовят его по-своему проверенному рецепту. Кто-то предпочитает тушить кролика в сметане с грибами, другие – с картошкой, чесноком, вином.

Тушеный кролик в сметане, пошаговый рецепт с фото которого вам хочу предложить сегодня будет приготовлен по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • Кролик — 500-700 гр.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Горячая вода для тушения — 1 литр,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Мука — 3 ст. ложки,
  • Сметана — 4-5 ст. ложек,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Черный перец,
  • Соль,
  • Растительное масло.

Кролик, тушеный в сметане – рецепт

Мясо кролика перед нарезкой ополосните холодной водой. Далее нарежьте его на средние по величине кусочки.

Очистите морковь и лук. Способ измельчения овощей для тушения кролика классический – морковь натирается на терке, лук нарезается кубиками.

В отличие от других видов , кролик не обладает ярко выраженным вкусом, именно поэтому, чтобы придать для него более насыщенный вкус, кролика перед тушением или варкой обязательно обжаривают. На горячую сковороду с растительным маслом выложите кусочки кролика.

Обжарьте его до золотистого цвета.

Выложите обжаренного кролика в кастрюлю или сотейник, в которой будете его тушить. Обжарьте до золотистого цвета на растительном масле морковь с луком.

Жареные овощи выложите в кастрюлю к кролику.

Залейте горячей водой. Добавьте соль, специи и лавровый лист. Тушите кролика на протяжении 20 минут. Чтобы кролик, тушеный в сметане получился с густой подливкой, в качестве загустителя предлагаю использовать пшеничную муку. На сухую сковороду насыпьте муку. Обжарьте ее до золотистого цвета 4-6 минут. Добавьте полстакана бульона из кролика, перемешайте. Мучную подливку вылейте в кастрюлю с кроликом. Добавьте сметану и перемешайте.

Попробуйте тушеного кролика на вкус, хватает ли соли и специй. После добавления сметаны потушите его еще 10 минут. По истечению этого времени кролик, тушеный в сметане будет готов. Подавайте его к гарнирам в горячем виде. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт кролика тушеного в сметане вам понравился и пригодится.

Кролик, тушеный в сметане. Фото

Ингредиенты:

  • Картофель — 5-6 шт.,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Чеснок — 1-2 зубчика,
  • Кролик — 600 гр.,
  • Шампиньоны — 200 гр.,
  • Сметана — 150 мл.,
  • Специи и соль,
  • Растительное масло.

Кролик в сметане с картошкой и грибами — рецепт

Помытое мясо кролика нарежьте кусочками желаемой величины. Очистите все овощи. Картошку нарежьте мелкими дольками как для супа или тушения. Морковь измельчите на мелкой терке. Лук нарезается мелкими кубиками. Мелко нарежьте чеснок. В сковороду налейте немного растительного масла. Выложите чеснок и кусочки кролика. Обжарьте кролика с чесноком до золотистого цвета.

Во время обжаривания кусочки кролика следует переворачивать лопаткой. Мясо выложите в кастрюльку, казанок или сотейник. Следом за кроликом обжарьте и лук с морковью, после чего переложите в кастрюлю с кроликом.

Добавьте специи, лавровый лист, соль. Все залейте водой. Кастрюлю прикройте крышкой. Кролика тушите на протяжении 20-30 минут. Далее добавьте картофель. Пока картофель будет привариваться, помойте и мелко нарежьте шампиньоны. Через 10 минут добавьте их в кастрюлю к остальным ингредиентам. Добавьте сметану сразу следом за грибами. Тушите кролика в сметане с картошкой и грибами еще около 15 минут. получается очень вкусной.