Крушовице чье пиво. Чехия: пивной завод "Krušovice". «Черная Бетти» и слабый алкоголь

Ощутить все богатство вкуса, рецепт которого дошел до нас через несколько столетий, можно только с одним глотком великолепного пива «Krusovice Cerne». Для того, чтобы познакомиться с этим пивом, не нужны причины или определенный повод. Этот благородный напиток способен украсить собой любое застолье или дружескую встречу.


Почему стоит уважать это пиво и отдавать ему предпочтение? Для его приготовления используются только натуральные продукты, именно поэтому вкус готового пива так приятен и разнообразен. Вы никогда не сможете попробовать «Krusovice Cerne», приготовленное по неправильной технологии - существует только один оригинальный рецепт, который дошел до наших дней через несколько веков.


История существования пива «Krusovice» насчитывает чуть менее половины тысячи лет! Именно тогда была создана первая пивоваренная фабрика, которая готовила пенный напиток в промышленных масштабах. Сегодня существует огромное количество новых фабрик, но традиции и рецепты остаются неизменны!


Темное пиво «Krusovice Cerne» производится по единственной оригинальной рецептуре около ста лет. За это время оно смогло найти поклонников не только на родине в Чехии, но и в странах всего мира. Настоящие гурманы не смогут отказать себе в наслаждении от этого напитка.


С чем лучше всего будет сочетаться благородный вкус пива? Безусловно, традиционно вместе с пивом подавалось мясо, приготовленное в любом виде, а так же рыба и овощи. Но лучше всего вкус «Krusovice Cerne» сможет подчеркнуть уютную дружескую атмосферу, а еще он поднимет настроение и поможет начать интересную беседу! Только верность традициям помогает создателям этого сорта пива постоянно удерживать его на высшем уровне. Именно поэтому армия поклонников темного чешского пива увеличивается с каждым днем.

Пиво Крушовице отпраздновало уже 500-летний юбилей! Это одна из известнейших чешских марок. В чем секрет заслуженной популярности?

В статье:

Krusovice - рождение легенды

По легенде именно в 1517 году аристократ Иржи Бирка основал пивоварню и стал варить пиво Krusovice вкусное настолько, что сам монарх Рудольф II возжелал приобрести пивоварню в собственное владение, что благополучно и сделал. Сделка состоялась в 1581 году.

С тех пор к названию, данному напитку при сотворении, прибавилось почетное звание «королевское», которое и ныне красуется на этикетках всех бутылок с Крушовице. Кроме того, на этикетках прописана дата королевской сделки.

Как и где варят Крушовице сегодня

Сегодня Королевский пивоваренный завод «Крушовице» принадлежит крупнейшему голландскому пивоваренному концерну Хейникен (см. о пиве Heineken ). Но место дислокации осталось прежним - городок Крушовице, расположенный между Прагой и Карловыми Варами. Это одно из самых перспективных пивоваренных предприятий в Европе.


Его продукция поставляется во все страны Европы, это крупнейший экспортер чешского пива.
И производственные мощности продолжают наращиваться. Неизменно высоким остается и качество выпускаемой продукции, и этому способствует:

  1. Воду для производства берут из крушовицких артезианских скважин.
  2. Знаменитый жатецький хмель до сих пор собирают только вручную. Благодаря этому хмелю, обладающему уникальными бактерицидными свойствами, пиво, даже не пастеризованное, может долго сохраняться.
  3. Все ингредиенты, используемые в производстве этого продукта, проходят тщательный экологический контроль.

Сегодня на Королевской пивоварне «Крушовице» выпускаются следующие сорта пива:

Пиво «Крушовице» светлое

Krušovice Desítka

Krušovice Desítka

Krušovická 12°

Krušovická 12°

Светлое очень плотное пиво до 12%. Крепость напитка 4,7°об. Это .

Krušovice Mušketýr

Krušovice Mušketýr

Это лагер класса премиум. Плотное пиво с оригинальным вкусом и послевкусием. Крепость 4,5°об.

Krušovice Pšeničné

Krušovice Pšeničné

Это новый сорт, варится по оригинальной рецептуре. Уже очень хорошо зарекомендовал себя на международном рынке. Пшеничный солод составляет 50% всех входящих в него ингредиентов. Благодаря этому обладает хлебным вкусом. Крепость продукта 4,3°об.

Пиво «Крушевице» темное

Krušovice Černé

Krušovice Černé

Отличный образец темного фильтрованного пилзнера. Крепость напитка 3,8°об. Плотность 10%. Обладает замечательным вкусом поджаренного солода.

Krušovice Malvaz

Krušovice Malvaz

Это относительно новый полутемный сорт. Очень плотное 13%, с содержанием алкоголя 5,6 %.

Стоит особняком в этой плеяде. Это напиток класса премиум. Оно невероятно вкусное с замечательным пенным эффектом. «Крушовице Империал» уже в 21 веке дважды было серебряным призером на Международном пивном конкурсе, и золотым призером на чемпионате мира World Beer Cup в США.

«Крушовице», безусловно, стоит того, чтобы вы его отведали, если вы до сих пор этого еще не сделали. Вообще, покупая чешское пенное, вы можете быть уверены, что отдали свои кровные за продукт очень высокого качества. Балуйте себя, любимых!

Культ пива в Чехии

Чехи к хмельному напитку относятся трепетно. Для них это почти культовый напиток и варят они его, буквально священнодействуя. Хмельной напиток в Чехии предмет гордости для местных жителей, и предмет вожделения для многочисленных туристов, прибывших полюбоваться одним из красивейших городов Европы. Чешское пенное - это своеобразный гастрономический бонус к архитектурным шедеврам готического стиля Золотой Праги.

В Чехии прекрасно налажено не только производство, о чем свидетельствуют мировые бренды «Старопрамен», «Крушовице», «Велкопоповицкий Козел», «Праздрой», но и культура потребления знаменитого продукта. Многочисленные пивные бары по всем городам и весям Чехии, это не грязные «пивнушки», а отлично оборудованные со стилизованным дизайном питейные заведения, где вас и вкусно накормят и напоят великолепными сортами чешского пива.

Пиво варят в Чехии повсеместно. И у каждого пивовара свой собственный рецепт, а у его произведения - свой неповторимый вкус. А профессия пивовара одна из самых уважаемых в Чехии. В этой стране хмельной напиток не пьют, там его празднуют. Все лето, ежегодно по всей стране проходят пивные фестивали. Где проводится дегустация новых и старых сортов, заключаются сделки, где люди просто получают удовольствие от общения за кружкой доброго старого чешского.


По всей Чехии проложены «пивные» велотрассы.
Такой своеобразный велопробег по местам производства наиболее знаменитых брендовых сортов пива.

Сегодня мы отправимся на экскурсию по одному из самых старых пивоваренных заводов в Чехии- Крушовице.

История королевской марки Крушовице берёт начало в 1517 году, когда известный аристократ и выпивоха Иржи Бирка начал варить в этих славных местах алкогольные вкусняшки, основав пивоварню.

Как можно заметить на территории завода складируются пустые бутылки других популярных чешских пивных марок (Велкопоповицки Козел, Старопрамен и других). В скором будущем с завода отправятся фуры к конкурентам для обмена их бутылок на свои. В стоимость любого пива в Чехии включена цена бутылки -3 кроны (0,07$). Так что при больших объёмах пивные бутылки являются стратегической валютой. Откуда появляются на заводе бутылки конкурентов? У каждого завода есть свой ответственный регион в Чехии для приема пивной тары. Потребитель по сути сдает свои бутылки определенному заводу, а те в свою очередь уже сами меняются фирменной тарой.

Но вернемся к истории и некоторым интересным фактам. Пиво Крушовице экспортируется в более чем 30 стран мира, но производится только в Чехии. Ни для кого ни секрет, что российский Велкопоповицки Козел или Pilsner Urquell , произведенные по лицензии с соблюдением всего тех.процесса и использованием аутентичных ингредиентов (чешского хмеля и солода) существенно отличаются от своих братьев произведенных на территории Чешской Республики . Секрет достаточно прост! Вы можете соблюсти все пропорции и тех.процессы, но ВОДУ основной компонент, подделать невозможно. Именно в воде и заключается главная тайна вкуса чешского пива. Естественно, коммерческие предложения о производстве Крушовице в других странах поступают постоянно, но хозяева (в данный момент маркой владеет компания Heineken) стойко их отвергают. Крушовице (чеш. Krusovice) считается королевским пивом и должно производиться только в Чехии. К слову, именно, это пиво подается на всех официальных президентских приемах.

Спустя 64 года после основания пивоварни в 1581 году вдоволь напившись и отладив тех процесс получения одного из вкуснейших чешских продуктов Иржи продал королю Рудольфу II пивоварню со всеми прилежащими землями. Легенды гласят, что Рудольф II бывало напившись по ночам ломился в пивоварню с вопросом-наливают ли тут пивка?

Фирменный магазин

Посещение завода начинается с фирменного магазина, в котором можно купить пиво и сувениры напамять по самым лучшим ценам. Всего на заводе производят 6 сортов пива.

Бочонок другой пива Крушовице в номер для вечерних посиделок с друзьями-отличное вложение денег!

Специальная ложка для наливания резанного пива (темное и светлое одновременно).

Экскурсия по заводу

Миллионы литров пива протекают в год по этим чудо-трубам

Контроль качества воды и конечного продукта-пива осуществляется непосредственно на производстве. Должность работника пивной лаборатории является весьма почётной и,конечно, ответственной

Каждый работник завода имеет 50% дотацию на приобретение 200 литров пива в год. Цены в столовой завода для рабочих минимальные. Хороший обед с первым, вторым и,конечно, пивом (разрешается один бокал пива в течении рабочего дня) обходится до 100 крон (5$)

Крутить туристам на заводе никакие ручки не разрешают.

12. Самая интересная часть любого завода- это конвейер! Тысячи бутылок пива совсем скоро отправятся на прилавки чешских магазинов.

Конвейер на заводе Крушовице-это большая пивная река!

Дегустация

И напоследок самая приятная часть экскурсии на завод-ДЕГУСТАЦИЯ!

Наш экскурсовод и лучший, по-моему мнению, гид Чехии- Алекс с вдохновением рассказывает о правильной церемонии употребления хмельных напитков.

Экскурсии на заводе проходят чуть ли не круглосуточно, дегустационный зал вмещает до 200 человек.

Король Рудольф Второй, второй хозяин пивоварни

Многие детали на заводе остались ещё с тех времен…

Алекс-самый интересный и весёлый экскурсовод, изменивший моё негативное мнение о массовых экскурсиях и туристических компаниях.

Экскурсию в Чехии и добраться на завод Крушовице помог организовать чешский тур-оператор Швейк-Тур , которому я выражаю благодарность.

Вдохновиться на путешествие:

Крепость Вышеград в Праге

С этой публикации я начну серию заметок о районах Праги и пражанах. Сегодня мы прогуляемся по

Если верить легенде, то Королевскую Пивоварню Крушовице можно считать одной из самых древних пивоварен мира, ведь основана она была еще в 1517 году в одноименном селе. Однако первый официальный документ, в котором есть упоминания о пивоварне, датируется 1581 годом. В этом документе Иржи Бирка предлагает выкупить пивоварню вместе с землей королю Рудольфу II. Ознакомиться с документом можно на первом этаже старой солодовни, там же можно взглянуть на многие другие интересные экспонаты и продегустировать пиво. В 1583 году пивоварня была продана, после чего она начала именоваться Королевской.

Расположение пивоварни получилось довольно удачным – земли окружающие село обладали благодатной почвой для выращивания различных злаков, в том числе и ячменя.

Число поклонников этого напитка во всем мире огромно и непрестанно растет. Ведь Крушовице обладает уникальным вкусом и варится в соответствии с технологией выверенной веками.

Сама пивоварня находится посереди полей, почва которых идеально подходит для выращивания и ячменя. Воду, которую используют для приготовления Крушовице , получают в лесах Кршивоклата из специальных артезианских скважин, вода очень богата минеральными веществами и уникальна на вкус, который, отчасти, она несомненно передает пиву.

На Королевской пивоварне Крушовице используют исключительные ингредиенты, такие, как Жатецкий и Богемский , не и не приемлют добавление в него различных , добавок, в том числе и сахара. Несмотря на это, готовое пиво Крушовице способно храниться довольно длительный срок, ведь при его изготовлении тщательно соблюдается весь технологический процесс. Благодаря этому, вкус настоящего пива Крушовице является уникальным и всегда узнаваем среди других напитков.

Основными сортами пивоварни являются светлое и . Доля алкоголя в светлом пиве равна 4,9%, при плотности 12%, а темного 3,9%, с плотностью 10 %. Светлое пиво обладает приятным золотым цветом и стойкой пеной, его вкус отличается резкой приятной горечью. имеет мягкий карамельный вкус и особенный аромат хмелевой горечи.

Под маркой «Крушовице» производят лишь несколько сортов пива, это:

  • Krušovice Desítka – светлый , содержание алкоголя в этом пиве составляет не менее 4,2% при экстрактивной плотности 10,2%;
  • Krušovická 12° – светлое пиво, плотность которого составляет 12%(отсюда и название), содержание алкоголя в напитке – 4,7%;
  • Krušovice Černé – темный , крепость напитка равна 3,8%, экстрактивная плотность – 10%, имеет выраженный вкус и аромат поджаренного солода, превосходный образец ;
  • Krušovice Mušketýr – светлый премиум класса, содержание спирта составляет 4,5%, при экстрактивной плотности 12%. Обладает золотистым цветом, приятным солодовым вкусом и хмелевым послевкусием;
  • Krušovice Malvaz – это полутемное пиво, первый выпуск которого состоялся в 2010 году, содержит в себе 5,6% алкоголя, плотность пива составляет 13%;
  • Krušovice Pšeničné – относительно новый для компании сорт светлого

Krušovice – один из старейших чешских пивных брендов. Пиво 8 сортов выпускается пивоварней Královský pivovar Krušovice, расположенной в селе Крушовице. С 2008 года завод входит в состав международной корпорации Heineken. Продукция поставляется в 37 стран, главные импортеры – Словакия, Россия, ФРГ, Израиль. В 2018 году компания намерена расширить свое присутствие на перспективных рынках Китая и Вьетнама. С 2014 года Krušovice Světlé Royal производится по лицензии на Санкт-Петербургском заводе концерна Heineken. В 2017 году лицензионное производство чешского пива организовано также на Украине.

Историческая справка. Считается, что пивоварня была основана в начале XVI века, хотя за документально подтвержденную дату берется 1581 год. Через 2 года пивоварня вместе с прилежащими землями была продана королю Рудольфу II. После смены владельца предприятие стало именоваться Королевским пивоваренным заводом, а на эмблеме, украшавшей ворота и пивные бочки, появилась монархическая корона. Спустя почти два столетия завод перешел под управление швабских князей Фюрстенбергов, с этого момента началось последовательное развитие производства.

Под руководством семейств Фюрстенберг и Валленштейн пивоварня процветала до 1940-х годов, а популярность пива Крушовице вышла далеко за пределы государства. В послевоенные годы национализированный завод занял место среди самых успешных компаний страны и поставлял продукцию всему Центрально-чешскому региону. В 1987 году выпуск продукции достиг 258 000 гектолитров. Точкой отсчета новейшей истории пивоварни стал 1992 год, когда предприятие вновь перешло в частные руки и стало акционерным обществом. Проведенная модернизация производства и установка первой в Чехии линии для выпуска пива в кегах способствовали расширению географии экспорта.

В 2007 году Královský pivovar Krušovice был приобретен корпорацией Heineken International, в результате сделки увеличившей свою долю на чешском рынке пива до 8,5 %.

Награды

World Beer Awards, Лондон:

  • 2009 – 2 золотые медали (Krušovice Imperial, Krušovice Černe);
  • 2014 – Золотая медаль, звание Лучшее пльзенское пиво Европы и мира (Krušovice Imperial).

World Beer Cup, США:

  • 2006 – Золотая (Krušovice Imperial) медаль;
  • 2012 – Серебряная (Krušovice Imperial) медаль.

International Brewing Awards, Лондон:

  • 2015 – Серебряная (Krušovice Imperial) медаль.

International Beer Challenge, Лондон:

  • 2011 – Золотая (Krušovice Černé) и серебряная (Krušovice Imperial) медали.

Monde Selection, Бельгия:

  • 2011 – Серебряная награда Quality Award (Krušovice 10°);
  • 2012, 2013 – 2 серебряные награды Quality Award (Krušovice 12°, Krušovice 10°).

Beer and Whiskey Festival, Стокгольм:

  • 2008 – Бронзовая (Krušovice Černé) медаль.

Gold Brewer’s Seal, Табор:

  • 2011 – 2 бронзовые (Krušovice Mušketýr, Krušovice Ležák) медали;
  • 2012 – Серебряная (Krušovice Černé) медаль;
  • 2013 – Золотая (Krušovice Mušketýr nefiltrované);
  • 2015 – Серебряная (Krušovice Pšeničné) и бронзовая (Krušovice Černé) медали;
  • 2016 – Серебряная (Krušovice 10°) и бронзовая (Krušovice Černé) медали;
  • 2017 – Бронзовая (Krušovice Černé) медаль.

České pivo, Прага:

  • 2007 – Бронзовая (Krušovice Černé) медаль;
  • 2009 – Бронзовая (Krušovice jubilejní ležák) медаль;
  • 2011 – Бронзовая (Krušovice Černé výčepní) медаль;
  • 2015 – Золотая (Krušovice 12°) и бронзовая (Krušovice 10°) медали.

Pivo České republiky, Ческе-Будеёвице:

  • 2013 – Золотая (Krušovice Černé) медаль;
  • 2014 – 2 золотые (Krušovice 10°, Krušovice 12°) медали;
  • 2016 – Золотая (Krušovice 10°), серебряная (Krušovice Pšeničné) и бронзовая (Krušovice Černé) медали.

Žatecká Dočesná, Жатец:

  • 2011 – Золотая (Krušovice Černé) медаль;
  • 2013 – Серебряная (Krušovice 10°) медаль;
  • 2014 – Золотая (Krušovice Pšeničné), серебряная (Krušovice Černé) и бронзовая (Krušovice 12°) медали.

První Pivní Extraliga (Первая пивная экстралига), Прага:

  • 2012 – лучший чешский лагер, доступный в розничной сети (Krušovice 12°).

EFFIE Awards Czech Republic, Прага:

  • 1998 – Бронзовая награда за рекламную кампанию Krušovické Referendum.

Компания Heineken Česká republika, a.s., которой принадлежит пивоварня Krušovice, стремится стать примером ответственного отношения к природным ресурсам. На заводе разработана программа по снижению потребления воды из источников Кршивоклатского края, которая служит незаменимым источником сырья для пива Крушовице. Один литр янтарного напитка требует использования четырех литров воды: в ближайшей перспективе этот показатель должен снизиться до трех литров.

Как пить пиво Krušovice Pšeničné

Презентация пшеничного пива Krušovice Pšeničné сопровождалась рекомендациями производителя о том, как получить максимальное удовольствие от дегустации новинки:

  • «белое» пиво необходимо охладить до 8-9 °C;
  • специальный высокий бокал ополоснуть холодной водой;
  • налить три четверти содержимого бутылки в бокал;
  • круговыми движениями взболтать оставшееся в бутылке пиво;
  • дождаться оседания дрожжевой мути;
  • долить напиток в стакан.

Виды пива Крушовице

Krušovice Imperial, 5%

Пиво премиум-класса производится для поставок на внешние рынки, в самой Чехии не продается. О высоком качестве напитка говорят многочисленные награды, полученные на конкурсах в США и Великобритании. Пилснер насыщенного золотистого цвета с густой и однородной сливочной пеной. Аромат богат зерновыми и травянистыми тонами, дополненными нюансами сушеных яблок и имбиря. Вкус мягкий, с ярко выраженным оттенком хмеля и горечи, которые характерны для традиционного чешского пива. В долгом послевкусии едва слышна карамельно-медовая составляющая.

Krušovice 10° (Desítka), 4,2%

Крушовицкая «десятка» варится по рецепту 80-х годов прошлого столетия, который воссоздан нынешним сладеком компании, Томашем Космаком. Аутентичность вкуса подтвердил автор оригинального рецепта, почетный пивовар Вацлав Клоуб. В состав напитка входит смесь из трех солодов – карамельного, мюнхенского, из весеннего двухрядного ячменя, а также отборные сорта жатецкого хмеля – Премиант и Среднеспелый багрянец. Лагер отличается глубоким золотым цветом и мягким ароматом с доминирующими нотами травянистого хмеля. Пиво с плотностью начального сусла 10,3% пьется очень легко, хорошо подходит для сопровождения традиционных чешских блюд: гуляша из свинины, запеченных ребрышек под медовым соусом, маринованного сыра гермелин.

Krušovice 12° (Dvanáctka), 5%

Классический «лежак» (лагер) с пенной шапкой сливочно-белого цвета. При варке используется комбинация четырех солодов, хмель сортов Premiant и Saaz, собственный штамм дрожжей. Обладает интенсивным ароматом с преобладанием нот поджаренного солода, карамели, ирисок. Вкус следует за запахом, в нем выделяются оттенки шоколада, горького кофе, мягкая хмелевая горчинка. Отлично освежающее пиво, гармонично сочетающееся с блюдами из жареной свинины и овечьим сыром.

Krušovice černé, 3,8%

Krušovice černé выпускается пивоварней более века и является самым продаваемым чешским темным пивом в мире. Лагер отличается глубоким коричнево-рубиновым цветом, обильная рыхлая пена оседает довольно быстро, оставляя кружевную кайму на стенках бокала. Богатую гамму ароматов составляют тона карамели, обжаренных какао-бобов, вяленой вишни. Карамельный и мюнхенский солоды придают вкусу шоколадно-кофейные ноты, которые гармонично сочетаются с приятной хмелевой горечью. Гастрономическое сопровождение может состоять из копченого мяса и рыбы, свиных ребрышек.