Кто придумал лимонад, или краткая история газировки. Почему советский лимонад был самым лучшим в мире

На новогоднем столе практически у 100 процентов населения планеты обязательно будет какой-нибудь газированный напиток. Наиболее знаменитый из них, чье название стало нарицательным это, конечно "Лимонад".

Первое упоминание о прохладительных напитках относится еще к 500-600 годам до н.э. Готовили такие напитки из меда, медовых отваров фруктов, кисломолочных продуктов, и, конечно, эти напитки в те далекие времена были не газированными.

Впервые напиток под названием «лимонад» появился в XVII веке во Франции. Его готовили из лимонного сока и настойки цедры с добавлением минеральной воды. Почти одновременно лимонад появился и в Италии. Позднее лимонадом стали называть и другие прохладительные напитки, приготовленные из сока, настоек, экстрактов фруктов, ягод, трав.

Природная газированная вода из минеральных источников известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях (Гиппократ посвятил этой воде целую главу своего труда и велел больным не только пить её, но и купаться в ней). В XVIII веке минеральную воду из источников начали разливать в бутылки и развозить по миру. Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно загазировать воду.

Первому создать газированную воду удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767 году. Это произошло после экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода. Далее швед Тоберн Бергман в 1770 году сконструировал аппарат, позволяющий под давлением, с помощью насоса, насыщать воду углекислыми пузырьками и назвал его сатуратором (от лат. saturo — насыщать).

Промышленное производство газированной воды начал Якоб Швепп. Он в 1783 году усовершенствовал сатуратор и создал промышленную установку для выпуска газированной воды. В начале XIX века Швепп для удешевления производства стал применять для газирования обычную пищевую соду и газированную воду стали называть «содовая». Новинка быстро распространилась по Англии (такой водой стали разбавлять крепкие алкогольные напитки) и её колониям, позволив Швеппу основать компанию «J.Schweppe&Co», от которой пошла торговая марка Schweppes.

Поскольку натуральные сиропы стоили дорого, их стали заменять кислотами и эссенциями. Первой была синтезирована лимонная кислота, и в 1833 году лимонад стал лидером фруктовых газировок во всём мире. Первый такой лимонад начали выпускать в США под названием «Превосходный игристый лимонный имбирный эль» ("Lemon"s Superior Sparkling Ginger Ale").

В начале XX века с началом применения технологии газирования и бутилирования началось масштабное производство лимонада в стеклянных бутылках.

Появление лимонада в России связано с Петром Первым. В допетровские времена на Руси тоже были, естественно, прохладительные напитки, но совсем другие - квас, березовица на березовом соке, сыта на меду. Петр Первый привез в Россию рецепт лимонада из своих путешествий по Европе. Лимонад сразу пришелся по вкусу дворянству и быстро распространился среди всех сословий, которые могли позволить приготовить себе этот прохладительный напиток (а приготовление домашнего лимонада в то времена было дорогим удовольствием).

К началу XIX века лимонад в России распространился достаточно широко не только в среде аристократии. Конечно, это был еще не современный газированный лимонад, а лимонный напиток. Лимонад пил Герман в пушкинской "Пиковой даме" и Арбенин в лермонтовском "Маскараде", Дуня в "Станционном смотрителе" подавала отцу кружку "ею заготовленного лимонада".

В 1816 году военный врач Федор Михайлович Земцов (участник Отечественной войны 1812-1814 годов) привез из Франции рецепт напитка «Chaurlet» («шорле») и впервые приготовил его на день рождение своей дочери. Приготовленный на основе местных сортов виноградного сока и минеральной воды этот напиток сразу пришелся по вкусу русской аристократии и вскоре стал называться «русским лимонадом».

В отличие от США, где газированная вода в основном продавалась разлитой в бутылки, в других странах было принято потреблять её из перезаправляемых сифонов — как маленьких домашних, так и больших, устанавливаемых в кафе и барах. В дореволюционной России бутилированная вода считалась «господским» напитком, — её называли зельтерской (сельтерской), по названию минеральной воды, изначально бравшейся из источника Нидерзельтерс (Niederselters). Одним из производителей, например, был петербургский ресторатор Иван Излер в 30-х годах XIX века.

В 1887 году юный помощник кутаисского аптекаря Митрофан Лагидзе (ему было всего 14 лет!) придумал смешивать газированную воду уже не с лимонным соком, а с экстрактом кавказского эстрагона, больше известного как "тархун". Дело в том, что лимонады в то время готовили в аптеках, используя привозные эссенции. Через три года Лагидзе открыл в Кутаиси, а позднее в Тифлисе ставшие знаменитыми заводы газированных напитков.

Бутылки с напитками Лагидзе имели этикетки, на которых была изображена красивая женщина в национальном грузинском наряде - мать Митрофана. На дореволюционных международных выставках "Воды Лагидзе" неоднократно получали золотые медали. Митрофан Лагидзе был поставщиком Российского Императорского двора и иранского шаха.

Пользовались популярностью "Воды Лагидзе" и в советское время. С знаменитого тбилисского завода, который Лагидзе передал в собственность государства, оставшись его пожизненным руководителем, дважды в неделю, по понедельникам и средам в Москву спецрейсами отправлялись партии лимонада для первых лиц государства. Известно, что Хрущёв любил грушевый и апельсиновый напитки, Брежнев — грушевый и тархуновый, Калинин — апельсиновый, Анастас Микоян — грушевый и лимонный.

"Воды Лагидзе" участвовали и в геополитике. Тбилисские лимонады стояли на столах участников Ялтинской конференции, несколько тысяч бутылок "Крем-соды" (знаменитого изобретения Лагидзе) Франклин Рузвельт увез с собой в США, а Черчилль упомянул советский лимонад в своих мемуарах.

Когда президент США Гарри Трумэн прислал в подарок Сталину в 1952 году 100 бутылок "Кока-колы", Сталин собрал членов политбюро и угостил их напитком. Партийные работники пришли в восторг от вкуса американского напитка. В качестве ответного презента было решено отправить газированный напиток, превосходящий Кока-Колу по вкусовым качествам. Для создания сиропа, не похожего ни на один из его предыдущих рецептов, в Москву вызвали 83-летнего Митрофана Лагидзе. К тому времени лимонадный гений создал более ста рецептов. Лимонад Митрофана Лагидзе произвёл в Америке такой фурор, что Трумэн поинтересовался, нельзя ли наладить поставку этих лимонадов в США. "Воды Лагидзе" и сейчас остаются брендом Грузии, а возрожденным заводом руководит внук Митрофана Лагидзе Торнике.

Конечно, не только Лагидзе занимался изобретением новых вкусов лимонадов. В советское время лимонад приобрел статус национального напитка. Тогда же и были разработаны рецептуры готовых газированных лимонадов, приготовленных на натуральных фруктовых основах, травяных экстрактах и сахаре. Помимо приятного вкуса, классические отечественные напитки обладали прекрасными тонизирующими и восстанавливающими свойствами. Среди них особо выделялся напиток «Ситро» с цитрусовым вкусом и ароматом.

Технология производства ситро держалась в строгом секрете, и даже сегодня она осталась без существенных изменений. Если напиток приготовлен согласно всем правилам, то он может принести организму человека существенную пользу. В ситро сохраняется уникальный витаминно-минеральный состав исходного сырья - кальций, железо, фтор, магний, а также витамин С.

С 1973 года в СССР выпускался знаменитый «Байкал» — безалкогольный сильногазированный тонизирующий напиток тёмно-коричневого цвета. В его основе была оригинальная композиция из натуральных эфирных масел и экстрактов лекарственных трав, включая зверобой. "Байкал" был предтечей современных энергетических напитков. Лицензия на его производства была приобретена компанией "Pepsi"!

Лимонады выпускались в СССР в достаточно широком ассортименте в бутилированном виде, но была еще и продажа газированных напитков на розлив. Обычно в магазинах, в специальных будках на улицах и возле развлекательных учреждений продавали газировку с стаканами - "чистую" и с сиропом. Наиболее популярными были яблочный, вишневый и грушевый сиропы, создававшие неповторимый вкус.

16 апреля 1937 в столовой Смольного был установлен первый аппарат с газированной водой. Это можно считать по-настоящем революционным событием. Автоматы стали появляться в Москве, а затем и по всему Союзу.

"Чистая" газированная вода стоила одну копейку, газированная вода с сиропом продавалась за три копейки. Стаканы в автоматах были стеклянными, полоскались струей воды, что, конечно, было далеко от нынешних гигиенических стандартов.

Для домашнего употребления выпускались сифоны - агрегаты со сменяемыми баллончиками с углекислым газом. Можно было приготовить газированный напиток по индивидуальному рецепту, используя сиропы от домашних варений.

В наши дни лимонады уже не те. Они изготавливаются с использованием красителей, стабилизаторов, консервантов и вкусовых добавок и являются практически химическими растворами. Натуральные лимонады в отличие от подобных искусственных не могут храниться месяцами, их использовали в течение 3-4 дней после выпуска. Зато у подобных прохладительных напитков с искусственными компонентами существует широкий спектр вкусов - можно купить не только традиционные "Лимонад", "Дюшес", "Тархун" или "Крем-соду", но и "Манго", "Киви" или вообще "Фиалку".

Сейчас много информации о том, что современные газированные напитки отнюдь не полезны для здоровья. Все новые и новые научные исследования доказывают их вред. Тем не менее безалкогольная газировка остается популярнейшим продуктом, который выпускается по всему миру и потребляется ежедневно миллионами литров.

Жанна ПОВЕЛИЦЫНА

И воды (чаще газированной).

История

С XVII века лимонадом называется напиток, приготавливаемый из лимонного сока и большого количества воды. Отсюда и его название - Limonade (англ. Lemon added ), что значит «лимонизированный».

В 1767 году английский химик Джозеф Пристли изобрел насос (ссакаратор ), который насыщал воду газом , образующимся при брожении пива . Промышленное производство таких насосов начал Якоб Швепп . И поэтому первой компанией, выпустившей в широкую продажу газированные напитки , была «J. Schweppe & Co », основанная Якоббом Швеппом, в дальнейшем начавшая выпускать воды с фруктовыми и ягодными сиропами . Поскольку натуральные сиропы стоили дорого, то их стали заменять кислотами и эссенциями.

Первой была синтезирована лимонная кислота , и лимонад стал в 1833 году лидером фруктовых газировок во всём мире, а «Lemon’s Superior Sparkling Ginger Ale » («Превосходный игристый лимонный имбирный эль») - первой зарегистрированной торговой маркой безалкогольного напитка.

Технология

Основа лимонада - купаж , то есть смесь всех ингредиентов. Купаж готовят чаще холодным способом, но существует полугорячий и горячий способы. Качество компонентов и их дозировка определяют качество готового продукта. Самый большой процент содержимого напитка выпадает на долю воды - около 80 %. Крупные заводы на своей территории имеют скважину, но даже такую воду обязательно фильтруют, смягчают и дезинфицируют.

Освежающий эффект безалкогольных напитков обусловлен наличием в их составе растворенного диоксида углерода CO 2 и органических кислот (лимонной и т.п.). В зависимости от степени насыщения углекислым газом напиток может быть негазированным, слабо-, средне- и сильногазированным. Газированные напитки получают искусственным насыщением напитков углекислым газом в специальных установках - сатураторах . Слишком насыщенный напиток приобретает острый щиплющий привкус.

Для карбонизации напитков большинство пивобезалкогольных комбинатов покупают жидкий диоксид углерода. Хотя при производстве пива (брожении) выделяется достаточно много CO 2 , который можно собирать и после очистки использовать для газирования напитков - рациональное использование «отхода».

На этикетках лимонадов в составе, как правило, указан колер - так называют жжёный сахар . Его получают путём нагревания увлажнённого сахара и применяют в качестве натурального красителя . Его раствор в воде имеет тёмно-коричневый цвет и характерный приятный запах.

Разновидности лимонада

  • Обыкновенный Лимонад из воды (газ. воды) и лимона либо со вкусом зелёного или спелого яблока.
  • Рамунэ (японская разновидность лимонада)
  • Бионад (биологический лимонад из различных трав)
  • Саяны (содержит экстракт левзеи).

Для приготовления напитка «Лимонад» используют сахар , сок лимона или лимонную кислоту и воду. Этот напиток обладает жёлтым цветом, освежающим вкусом и ароматом лимона.

Для приготовления «Ситро » применяется сахар, лимонная кислота, мандариновая, апельсиновая и лимонная настойки. Напиток светло-жёлтого цвета, имеет освежающий вкус и своеобразный аромат смеси цитрусовых плодов.

Использование названия

  • «Лимонадный Джо, или Лошадиная опера» (оригинальное название - чеш. Limonádový Joe aneb Koňská opera) - музыкальная пародийная комедия-вестерн .
  • Lemonade Tycoon - серия экономических игр о лимонадном бизнесе.

См. также

Напишите отзыв о статье "Лимонад"

Ссылки

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб. , 1890-1907.

Примечания

Отрывок, характеризующий Лимонад

«Ура а а а!» протяжным криком разнеслось по нашей линии и, обгоняя князя Багратиона и друг друга, нестройною, но веселою и оживленною толпой побежали наши под гору за расстроенными французами.

Атака 6 го егерского обеспечила отступление правого фланга. В центре действие забытой батареи Тушина, успевшего зажечь Шенграбен, останавливало движение французов. Французы тушили пожар, разносимый ветром, и давали время отступать. Отступление центра через овраг совершалось поспешно и шумно; однако войска, отступая, не путались командами. Но левый фланг, который единовременно был атакован и обходим превосходными силами французов под начальством Ланна и который состоял из Азовского и Подольского пехотных и Павлоградского гусарского полков, был расстроен. Багратион послал Жеркова к генералу левого фланга с приказанием немедленно отступать.
Жерков бойко, не отнимая руки от фуражки, тронул лошадь и поскакал. Но едва только он отъехал от Багратиона, как силы изменили ему. На него нашел непреодолимый страх, и он не мог ехать туда, где было опасно.
Подъехав к войскам левого фланга, он поехал не вперед, где была стрельба, а стал отыскивать генерала и начальников там, где их не могло быть, и потому не передал приказания.
Командование левым флангом принадлежало по старшинству полковому командиру того самого полка, который представлялся под Браунау Кутузову и в котором служил солдатом Долохов. Командование же крайнего левого фланга было предназначено командиру Павлоградского полка, где служил Ростов, вследствие чего произошло недоразумение. Оба начальника были сильно раздражены друг против друга, и в то самое время как на правом фланге давно уже шло дело и французы уже начали наступление, оба начальника были заняты переговорами, которые имели целью оскорбить друг друга. Полки же, как кавалерийский, так и пехотный, были весьма мало приготовлены к предстоящему делу. Люди полков, от солдата до генерала, не ждали сражения и спокойно занимались мирными делами: кормлением лошадей в коннице, собиранием дров – в пехоте.
– Есть он, однако, старше моего в чином, – говорил немец, гусарский полковник, краснея и обращаясь к подъехавшему адъютанту, – то оставляяй его делать, как он хочет. Я своих гусар не могу жертвовать. Трубач! Играй отступление!
Но дело становилось к спеху. Канонада и стрельба, сливаясь, гремели справа и в центре, и французские капоты стрелков Ланна проходили уже плотину мельницы и выстраивались на этой стороне в двух ружейных выстрелах. Пехотный полковник вздрагивающею походкой подошел к лошади и, взлезши на нее и сделавшись очень прямым и высоким, поехал к павлоградскому командиру. Полковые командиры съехались с учтивыми поклонами и со скрываемою злобой в сердце.
– Опять таки, полковник, – говорил генерал, – не могу я, однако, оставить половину людей в лесу. Я вас прошу, я вас прошу, – повторил он, – занять позицию и приготовиться к атаке.
– А вас прошу не мешивайтся не свое дело, – отвечал, горячась, полковник. – Коли бы вы был кавалерист…
– Я не кавалерист, полковник, но я русский генерал, и ежели вам это неизвестно…
– Очень известно, ваше превосходительство, – вдруг вскрикнул, трогая лошадь, полковник, и делаясь красно багровым. – Не угодно ли пожаловать в цепи, и вы будете посмотрейть, что этот позиция никуда негодный. Я не хочу истребить своя полка для ваше удовольствие.
– Вы забываетесь, полковник. Я не удовольствие свое соблюдаю и говорить этого не позволю.
Генерал, принимая приглашение полковника на турнир храбрости, выпрямив грудь и нахмурившись, поехал с ним вместе по направлению к цепи, как будто всё их разногласие должно было решиться там, в цепи, под пулями. Они приехали в цепь, несколько пуль пролетело над ними, и они молча остановились. Смотреть в цепи нечего было, так как и с того места, на котором они прежде стояли, ясно было, что по кустам и оврагам кавалерии действовать невозможно, и что французы обходят левое крыло. Генерал и полковник строго и значительно смотрели, как два петуха, готовящиеся к бою, друг на друга, напрасно выжидая признаков трусости. Оба выдержали экзамен. Так как говорить было нечего, и ни тому, ни другому не хотелось подать повод другому сказать, что он первый выехал из под пуль, они долго простояли бы там, взаимно испытывая храбрость, ежели бы в это время в лесу, почти сзади их, не послышались трескотня ружей и глухой сливающийся крик. Французы напали на солдат, находившихся в лесу с дровами. Гусарам уже нельзя было отступать вместе с пехотой. Они были отрезаны от пути отступления налево французскою цепью. Теперь, как ни неудобна была местность, необходимо было атаковать, чтобы проложить себе дорогу.

История появления лимонада

Основная версия происхождения лимонада — счастливый случай. Один из придворных французского короля Людовика I перепутал напитки и вместо вина подал монарху сок. Обнаружив эту оплошность, слуга добавил туда минеральную воду. Импровизация оказалась более чем удачной. Новый напиток прижился на столе вельможи.

В 1767 году был изобретен насос для насыщения воды газом. Автором изобретения стал английский химик Джозеф Пристли. Позже немец Якобб Швепп наладил промышленное производство газированного лимонада. Компания «Schwepp & Co» стала первой компанией, массово выпускающей газированные напитки. В Россию лимонад привез Петр I.

"Ситро". К стандартному рецепту лимонада добавляют мандариновый и апельсиновый концентраты, а также ванилин. Он имеет привычный для лимонада светло-желтый цвет.

"Байкал". Рецепт разработан в государственном учреждении «Всероссийский НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности». Необычный вкус и темно-коричневый цвет "Байкалу" обеспечивают экстракты таежных трав и эфирные масла.

"Дюшес". Этот сладкий напиток изготавливают из французкого сорта груши (duchesse, в переводе — герцогиня), в честь которого он и получил свое название.

"Тархун". Первооткрывателем тархуна был аптекарь Митрофан Лагидзе. В 1887 году, смешав с сиропом газированную воду и экстракт кавказского эстрагона, он получил необычный "коктейль", который до сих пор производится под разными марками (в том числе и «Воды Лагидзе»). Отличительной особенностью «Тархуна» всегда был его зеленый цвет, который обеспечивался за счет красителей. Сейчас "Тархун" из настоящего экстракта эстрагона выпускают желтого цвета, но в зеленых бутылках.

"Буратино". Сильногазированный напиток золотистого цвета с кисло-сладким цитрусовым вкусом. Срок годности советского «Буратино» составлял семь дней.

"Крем-сода". Имеет сладкий, но не приторный вкус, который можно описать так: сочетание содовой воды, мороженного и щепотки ванили. Название «крем-сода» говорит о составе: сода — газированная вода, крем — взбитые яичные белки.

"Саяны". Прохладительный сильногазированный напиток на основе экстракта левзеи, многолетнего растения с гор Алтая и Сибири. Имеет желтовато-карамельный оттенок и приятный, с тонкой растительной нотой вкус. Оказывает тонизирующее и стимулирующее действие. Марка «Саяны» была разработана в 60-70 гг. специалистами Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.


Польза и вред

Кому нельзя употреблять


Как выбрать

Требования ГОСТ

Для безалкогольных напитков, в том числе газированных, действует ГОСТ 28188-89, который прописывает общие технические условия производства напитков. В документе указано:
«Сырье и вспомогательные материалы, применяемые для изготовления безалкогольных напитков, должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации. Допускается применение консервирующих, стабилизирующих веществ, ферментных препаратов и других добавок, разрешенных органами здравоохранения»

Органами здравоохранения разрешено использовать всё, что прописано в Техническом регламенте Таможенного союза 029/2012. Использовать добавки, не указанные в техническом регламенте, нельзя.

Почти вся необходимая информация содержится на этикетке. Выдержка из ГОСТ 28188-89:

«...На каждую бутылку или банку с напитком должна быть наклеена художественно оформленная этикетка с указанием:

  • товарного знака, наименования предприятия-изготовителя [...];
  • наименование напитка и его типа;
  • даты окончания гарантийного срока хранения;
  • надписи «Желательно употребить до указанной даты»;
  • обозначения настоящего стандарта;
  • специального отличительного знака или надписи (с консервантов и др.);
  • энергетической ценности (для диетических напитков и напитков для больных диабетом — пищевой энергетической ценности).

Следует внимательно изучить состав напитка. Избегайте газировок, содержащих краситель Е150c и Е150d — карамельный колер, сделанный с использованием аммиачных соединений. Если на этикетке краситель не указан, можно ориентироваться по цвету напитка: чем темнее, тем больше в нем карамельного колера.

Лимонад является одним из самых вкусных прохладительных напитков. Рецепт лимонада не содержит алкоголя, зато в нем много сока различных цитрусовых, а прежде всего - лимона. Именно этот фрукт дал название такому чудесному напитку, который любят не только дети, но и взрослые.

Название «лимонад» впервые появилось в 17 веке. Рецепт самого первого лимонада состоял всего из двух ингредиентов: лимонной настойки и лимонного сока, поэтому настоящим лимонадом можно называть только те прохладительные напитки, в рецепте которых кроме сока лимона, воды и сахара других ингредиентов нет.

Ошибочно называть лимонадом сладкие газированные напитки, которые стоят на полках супермаркетов. Натурального сока лимона в них нет, зато в входят исключительно натуральные продукты: лимоны и другие цитрусовые, нередко листья мяты, вода и сахар. Из всех перечисленных ингредиентов, необходимых для приготовления лимонада по классическому рецепту сомнения в натуральности возникают исключительно по поводу сахара.

Чаще всего домашний лимонад готовят негазированным, однако существует немало рецептов лимонада, в которых обычная минеральная вода легко заменяется на газированную.

Если раньше классический рецепт лимонада из фруктов содержал в себе только цитрусовые, то теперь лимонад можно делать практически из любого фрукта. Груши, яблоки, сливы, гранат, ананас, клубника, черника, вишня, смородина… Фантазия поваров безгранична и именно поэтому под названием «лимонад» сейчас можно встретить абсолютно различные рецепты освежающих напитков. При этом они не становятся от этого хуже, отнюдь нет.

Для того чтобы приготовить дома лимонад на 2 порции по классическому рецепту понадобится пара столовых ложек свежевыжатого лимонного сока, 2 стакана газированной минеральной воды, несколько чайных ложек сахара, а также пара кусочков лимона для украшения напитка.

Прежде чем начинать приготовление лимонада по данному рецепту, необходимо украсить бокалы, в которых вы собираетесь подавать напиток. Сделать это очень просто. Налейте в маленькое блюдце ложку лимонного сока и опустите в него бокал кромкой вниз, а затем таким же образом опустите бокал в блюдце с сахаром.

Налейте в каждый бокал по ложке сока лимона и добавьте в каждый из них 1-2 ложки сахара по вкусу. Тщательно перемешайте смесь в бокалах, а затем добавьте в каждый из них по стакану минеральной воды. Украсить бокал можно долькой лимона и красивой трубочкой. Лимонад, приготовленный по такому простому рецепту, не стыдно подать на любом торжественном мероприятии. Эстетичный вид данного напитка понравиться даже самому искушенному гостю.

Если вы или ваши гости не любите газированную минеральную воду, то можете ее заменить на обычную столовую, при этом лимонад, приготовленный по такому рецепту, ничуть не потеряет в своем вкусе. Кстати, вариант украшения бокалов, представленный в данном рецепте лимонада , можно использовать и для других напитков. Не редко в коктельных барах таким образом оформляют и алкогольные напитки. Не забудьте перед подачей лимонада на стол добавить в каждый бокал один - два кусочку льда (в том случае, если погода на улице позволяет это сделать).

Любителям экспериментов, пусть даже и в приготовлении прохладительных напитков, стоит попробовать приготовить дома лимонад по одному необычному рецепту. В состав ингредиентов помимо сока двух лимонов входит также четверть стакана сока клубники, два яичных белка и один стакан минеральной воды (по желанию, газированной или нет).

Соедините и хорошенько перемешайте в миксере все ингредиенты для будущего лимонада, положенные по рецепту, кроме минеральной воды. После того, как масса в миксере приподнимется, добавьте к ней минеральную воду и разлейте по бокалам. По желанию можете добавить в напиток сахар. Делать это лучше в индивидуальном порядке, ведь достаточно много людей любят, когда напиток с кислинкой.

Благодаря клубничному соку лимонад, приготовленный по данному рецепту, не только невероятно вкусен, но и имеет очень красивый цвет. Маленькая клубничка на кромке бокала только подчеркнет его и добавит вашему напитку положительных оценок от родных и близких друзей.

В разные рецепты лимонада входят различные фруктовые соки. От их сочетаемости с соком лимона зависит успех всего напитка, поэтому, если вы готовите домашний лимонад первый раз, то постарайтесь найти ту пропорцию ингредиентов, которая в полной мере вам понравится. При этом во время приготовления лимонада, внимательно следите за вкусом сока лимона. Если он слишком ядреный, тогда кладите его ровно в 2 раза меньше, чем написано в рецепте лимонада.

В жаркий летний день домашний лимонад прекрасно поможет вам избавиться от жажды. Лимонад любят не только за его оригинальный вкус, но и за свежесть, которую испытываешь после нескольких глотков этого прекрасного напитка. Добавить свежести в классический рецепт лимонада можно за счет листьев свежей мяты.

Положите на дно кувшина 5-7 листочков свежей мяты. Затем налейте в него выжатый сок одного лимона и сок одного сладкого апельсина. Положите в кувшин необходимое количество сахара, а затем наполните кувшин газированной минеральной водой, после чего дайте напитку настояться 5-10 минут и тогда вы получите очень вкусный мятный лимонад.

Этот рецепт лимонада прекрасно подойдет для жаркого июльского дня на даче или в саду. В то же время, если вы заготовите листочки мяты на осень, тогда их можно смело использовать для украшения напитка и в другие времена года, ведь засушенная мята сохраняет свой неповторимый аромат.

Свежую мяту можно встретить не только в рецепте мятного лимонада, но и в других, еще более экзотичных рецептах лимонада , например, таких как чайный лимонад. Для него вам потребуется 2 стакана охлажденного белого чая, при этом желательно, чтобы чай был свежезаваренным, один стакан минеральной воды, 3 столовые ложки лимонного сока, листья мяты и сахар по вкусу.

Смешайте все ингредиенты данного рецепта лимонада вместе и разлейте по бокалам, на дно которых заранее постелите мяту. Дополнить красочный вид бокалов с лимонадом могут зеленые коктельные зонтики. Если вы не любите белый чай, то замените его на зеленый или красный чай, а вот черный чай лучше в лимонад не добавлять, иначе напиток будет слишком горчить.

Благодаря продуктам, входящим в рецепт лимонада , такой прохладительный напиток может достаточно долго храниться в холодильнике, поэтому если вам предстоит праздник дома или пикник, то вы смело можете приготовить с утра лимонад и быть уверенной, что он прекрасно сохранит все свои вкусовые качества до самого вечера.

На большую компанию можно приготовить лимонад по рецепту , в котором перечислены все самые популярные цитрусовые.

Возьмите по 6 лимонов, апельсинов, лаймов и четверть грейпфрута, выжмите из них сок и добавьте в него чуть меньше 4 литров минеральной воды. Затем положите пару стаканов сахара и немного размешайте его в лимонаде. После того, как сахар полностью раствориться, напиток можно подавать на стол. Это можно сделать как в индивидуальной посуде, так и в большом кувшине, но будьте готовы к тому, что гости будут просить добавки.

Как видите, рецептов лимонада очень много. Вы можете самостоятельно придумать свой рецепт, основываясь на уже изученных и опробованных вами. Процесс приготовления лимонада не занимает много времени, именно поэтому многие хозяйки предпочитают подавать его на стол, так как в любой момент можно порадовать своих гостей чем-то вкусным и необычным.

Невероятные факты

Сладкий или кисловатый, жёлтый или розовый, лимонад всегда считался отличным напитком в солнечный день.

Жажду лимонадом утоляли еще как минимум 1 000 лет назад.

Вот, самые интересные факты об этом популярном во всём мире напитке:


История лимонада

1. Лимонад, вероятнее всего, появился в Азии, но первые записи о нём были найдены в Египте.


Ученые считают, что лимонад появился в Китае, Индии и Мьянме, и можно предположить, что среди первых, кто попробовал подслащенный лимон с водой, были жители Дальнего Востока.

Однако, самые ранние письменные доказательства существование и употребления данного напитка были сделаны таджикско-персидским поэтом и философом Абу Муин Насир Хосров аль-Кабадияни аль-Марвази.

Он вёл записи об обыденной жизни в Египте в период около 1050 года. Версия лимонада в средневековом Египте включала в себя использование сахара и лимонного сока и называлась qatarzimat. Лимонад в то время использовали в качестве ценной единицы обмена, и часто экспортировали в другие культуры.

2. В предреволюционной Франции были популярны разносчики лимонада.


По мере развития мировой торговли, лимоны и лимонад стали очень популярны в Европе. Лимонад пользовался особой популярностью во Франции, где в 1670-х годах была основана компания Compagnie de Limonadiers, которая с помощью разносчиков продавала лимонад прохожим прямо из бочек, надетых на спину.

Кроме Франции лимонад стал популярным и в Италии. Однако итальянцы, которые славятся своей кухней, решили разнообразить вкус и стали добавлять настойки из трав и различных фруктов.

Слово "лимонад"

3. Слово "лимонад" в разных странах может означать разные вещи.


В некоторых странах Европы, в Индии и Северной Америки этим словом обозначают смесь воды, сахара и свежевыжатого лимонного сока.

А вот в Англии, Ирландии, Австралии или Новой Зеландии, "лимонад" означает прохладительные газированные напитки со вкусом лимона (такие, как Sprite).

Лимонад с мятой

4. На Среднем Востоке в последнее время пьют мятный лимонад.


В жаркий день жители Израиля, Сирии, Ливана или Иордании пьют напиток, называемый Limonana. Он представляет собой смесь классического лимонада (вода, сахар и свежевыжатый лимонный сок).

Но в 1990 году одна израильская компания, чтобы доказать свою эффективность в рекламном бизнесе, начала рекламировать новый лимонад в общественных автобусах.

Несмотря на то, что на самом деле никакого "нового" лимонада не существовало, эта рекламная компании навела такую шумиху, что рестораны и компании по производству напитков начали делать собственный лимонад со вкусом мяты.

Как сделать лимонад с мятой (видео)

5. За пеленой обычного лимонада кроется настоящая наука.


Практически любой прохладительный напиток приятен в жаркий день, но лимонад особенно выделяется, и учёные объяснили почему.

Кислые напитки стимулируют наши слюнные железы, что в свою очередь оменьшает состояние сухости во рту. Это состояние, как правило, ассоциируется с усталостью и обезвоживанием.

Даже после того, как вы осушили стакан, это чувство остаётся, что делает лимонад в буквальном смысле жаждоутоляющим напитком.

6. Первый, кто привез лимонад в Россию, был Петр I.


Благодаря путешествиям в Европу, Петр I смог привезти в Россию лимонад. Будет интересным упомянуть, что в то время другие "странности" Европы, включая курение, бритьё бород и кофе, не очень прижились в России, однако лимонад обрёл большую популярность.

На тот момент лимонад был дорогим напитком, и поначалу его могли употреблять только дворяне и купцы.

Бутылка лимонада

7. В советское время лимонад стал национальным напитком.


Были созданы рецептуры газированных лимонадов, которые готовили на основе натуральных фруктов, травяных экстрактах и сахаре.

Кроме неповторимого вкуса, который покорил людей, отечественный лимонад мог похвастаться отличными тонизирующими и восстанавливающими свойствами. Людям предлагали напитки как в бутылках, так и на разлив.

8. Девочка продавала лимонад, чтобы собрать средства для исследования рака.


В 4 года Александре Скотт диагностировали нейробластому (злокачественная опухоль). Она стала продавать на улице лимонад, чтобы собрать деньги для исследования рака. В первый же день она собрала 2 000 долларов и вдохновила детей и взрослых в США присоединится к её делу.

Позже на эту тему сняли документальный фильм "Alex Scott: A Stand for Hope". В 8 лет девочка ушла из жизни, но её идея продолжает жить в виде фонда Alex’s Lemonade Stand Foundation, который собрал более 100 миллионов долларов для исследования рака.

Польза лимонада

9. Лимонад - невероятно полезный напиток.


Природная минеральная вода богата макро- и микроэлементами, а в лимонном соке содержится множество витаминов (включая витамин С) и природных солей, и всё это помогает бороться с простудными заболеваниями, а также с болезнями кишечника и почек.

По этой причине на различных курортах можно заметить, как отдыхающим готовят и предлагают лимонады из свежевыжатого лимонного сока и целебной минеральной воды.

Также стоит отметить, что лимонад может использоваться в качестве профилактического средства по борьбе с раковыми заболеваниями. А еще натуральный лимонад способен снизить побочные действия различных лекарств сильного действия (обычно такие применяются при лечении онкологических заболеваний).

Вред магазинного лимонада

10. Сегодня лимонад, производимый в промышленных масштабах, вреден.


Если вы хотите купить лимонад в магазине, то, вероятнее всего, наткнётесь на напиток, содержащий красители, ароматизаторы, а также вредные химические соединения.

Кроме этого, в таких "лимонадах" содержится много сахара, и в совокупности все эти ингредиенты делают напиток очень вредным, особенно для детей.