Куантро ударение в слове. Как приготовить ликер куантро в домашних условиях и как его правильно пить. Какой он – настоящий Куантро

Современную жизнь сложно представить без спиртных напитков. И речь сейчас вовсе не о праздниках или молодежных тусовках, которые редко обходятся без горячительного. Алкоголь добавляют в соусы и заправки, торты, пирожные и конфеты. Обычно это самые изысканные сорта алкоголя, придающие десертам особую нотку и выразительность.

Сладость и хмель в одной рюмке

Ликеры традиционно считаются женскими крепкими напитками. Ведь именно дамам порой не по душе горькие и терпкие мужские напитки вроде виски. Впрочем, не стоит ограничивать область употребления ликера только лишь девичником - именно различные сорта ликера содержат в себе большинство конфет или десертов с алкоголем.

Причина кроется в особом сочетании сладости и крепости в них, а также насыщенности вкуса, которые дарят сладким блюдам выразительность и подчеркивают индивидуальность десерта.

Так, например, кофейный ликер хорошо подчеркивает вкус знаменитого тирамису, чизкейк или сливовый пирог по-новому заиграет, если в него добавить яичный ликер, а рождественский фруктовый кекс просто немыслим без ликера "Куантро".

Апельсиновое чудо родом из Франции

Ликер "Куантро" был изобретен в 1875 году во Франции кондитерами Адольфом и Эдуаром-Жаном Куантро. За 26 лет до рождения легендарного напитка братья открыли в небольшом французском городке винокурню, где производили ликер из дикой вишни.

Очень долгое время их предприятие не имело никакого успеха, пока в 1875 году они не получили кристально прозрачный апельсиновый ликер, изготовленный одновременно из сладких и горьких цитрусовых. Это буквально произвело революцию в мире спиртного - уже через 10 лет после появления ликера его продажи выросли до 800 тысяч бутылок в год.

С 1989 года производителем ликера "Куантро" является предприятие "Реми Куантро", которому принадлежат уникальные права на рецепт.

Вкус Карибских островов и Бразилии в одном флаконе

В состав ликера "Куантро" входят два сорта апельсинов - горькие с Антильских островов и сладкие, культивируемые в Бразилии, Испании и Франции. Их вручную собирают и чистят, цедру бережно высушивают на солнце и только после этого отправляют на завод.

На фабрике апельсины соединяют со спиртом, полученным в результате дистилляции свеклы. Продукт дважды перегоняется в медных кубах. Полученную настойку разводят родниковой водой и сахарным сиропом по пропорциям рецепта. По некоторым сведениям, после перегонки в ликер "Куантро" добавляют травы, но правда ли это, доподлинно не известно, так как рецепт является корпоративной тайной.

Все многообразие "Куантро"

Всего существует три вида ликера "Куантро". Все они изготовлены из апельсинов премиум-качества, но отличаются соотношением "сладость-горечь".

Классический ликер "Куантро" имеет насыщенный цитрусовый вкус и фруктовый аромат. Именно он является ингредиентом для многих популярных коктейлей.

"Куантро Блад Оранж", или "Куантро Кровавый Апельсин", имеет еще более насыщенный апельсиновый вкус, чем классический вариант. Его изготавливают из цедры красных корсиканских апельсинов.

"Куантро Нуар" выпускается с 2012 года, с тех пор как произошло слияние семейного предприятия Cointreau & Cie и концерна Remi Martin. Это смесь ликера и коньяка "Реми Мартин".

Культура употребления

"Куантро" - классический ликер, и в таком качестве его чаще всего используют в роли аперитива и дижестива - считается, что небольшое количество перед едой разжигает аппетит, а после еды усиливает метаболизм и улучшает пищеварение.

Крайне популярны коктейли с ликером "Куантро". Он хорошо играет практически во всех миксах с цитрусовыми - они подчеркивают глубину и насыщенность его вкуса.

Небольшое количество "Куантро" хорошо заиграет в апельсиновом бланманже или и уж конечно, без него немыслимы знаменитые блинчики "Креп Сюзетт".

С приветом из Парижа

Блинчики "Креп Сюзетт" — это парижский десерт, с которым связана интересная легенда. Рассказывают, что блюдо появилось благодаря неловкости юного помощника официанта.

В 1895 году в Монте-Карло мимо кафе "Де Пари" проезжал принц Уэльский, будущий король Эдуард VII. С ним путешествовала юная прекрасная девушка Сюзетт. Визит был незапланированный, и конечно, весь персонал кафе сильно переполошился. Перед подачей любимых королевских блинчиков юный помощник официанта Шарпантье Анри совершенно случайно опрокинул на десерт апельсиновый ликер и они загорелись от горящей плиты.

Переделывать блинчики времени не было - принц и его очаровательная спутница и так ждали слишком долго, и потому десерт подали как есть. Несмотря на все злоключения, королевским особам блюдо очень понравилось, и блинчики были названы в честь юной особы Сюзетт.

Для приготовления десерта "Креп Сюзетт" вам понадобятся:

Для соуса:

  • цедра одного апельсина;
  • свежевыжатый сок 2-х апельсинов;
  • цедра 1/2 лайма;
  • свежевыжатый сок 1 лайма;
  • 4 апельсина;
  • 70 грамм сахара;
  • 100 гр несоленого сливочного масла;
  • 20 грамм ликера "Куантро".

Для теста:

  • 1 столовая ложка сахара;
  • 4 яйца;
  • 500 грамм пшеничной муки;
  • 50 миллилитров рома или пива;
  • 400 мл молока;
  • 50 г миндальной муки;
  • 30 грамм растопленного сливочного масла.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты для теста поместить в чашу миксера и взбивать до однородности на средней скорости 4-5 минут.
  2. Тесто отставить в сторону на 20-30 минут.
  3. Очистить апельсины от мембран, косточек и кожуры.
  4. В сотейнике смешать цедру и сок апельсинов и лайма, сахар и сливочное масло. Довести до кипения и оставить томиться на минимальном огне 10-12 минут.
  5. Испечь тонкие блинчики из теста, завернуть в них дольки апельсина и выложить на сковороду.
  6. Полить получившимся апельсиновым соусом и оставить под закрытой крышкой на 7-10 минут.
  7. Добавить к блинчикам ликер и поджечь.
  8. Когда "Куантро" прогорит, десерт можно подавать к столу, украсив его шариком ванильного мороженого.

Коктейли с ликером "Куантро"

Апельсиновый ликер очень популярен для приготовления всевозможных алкогольных и слабоалкогольных коктейлей. Если ожидается веселая вечеринка, стоит запастись бутылочкой "Куантро" и попробовать себя в роли бармена.

  • Б-52.

Коктейль был изобретен в Майами в 1955 году и назван в честь американского бомбардировщика "Боинга В-52".

Ингредиенты:

  • 15 грамм кофейного ликера "Калуа";
  • 15 грамм "Айриш-крема";
  • 15 грамм ликера "Куантро".

По отзывам завсегдатаев баров, этот коктейль надо пить быстро, и опьянение не заставит себя долго ждать. На дно шота налить "Калуа". Вторым слоем при помощи барной ложки вылить сливочный ликер. Последний слой - апельсиновый ликер. Поджечь и подавать.

  • "Космополитен".

Второй после Б-52 популярный коктейль с апельсиновым ликером.

Ингредиенты:

  • лаймовый сок - 10 мл;
  • клюквенный сок - 50 мл;
  • "Куантро" - 20 мл;
  • цитрусовая водка - 40 мл;
  • 200 грамм льда;
  • долька апельсина.

Два вида сока, ликер и водку смешать и перелить в бокал со льдом. Украсить долькой апельсина.

  • "Леди Киллер".

В шейкере взбить:

  • ликер "Куантро" - 10 мл;
  • сок манго - 30 мл;
  • сок ананаса - 30 мл;
  • джин-тоник - 20 мл;
  • 1/2 персика;
  • 1/2 банана;
  • 1/4 манго.

Подавать в охлажденном бокале, украсить ягодой свежей клубники.

  • Классическая сангрия.

Еще один довольно популярный коктейль. Понадобятся:

  • красное вино - 120 мл;
  • ликер "Куантро" - 20 мл;
  • апельсиновый сок - 40 мл;
  • клубника - 40 гр;
  • апельсин - 100 гр;
  • щепотка молотой корицы;
  • сахарный сироп - 10 мл;
  • лимонный сок - 10 мл.

Бокал для коктейля охладить. Положить в него апельсин и клубнику. В шейкере смешать остальные ингредиенты. Добавить в стакан колотый лед и вылить на него коктейль. Украсить палочкой корицы и долькой лимона.

  • "Куантрополитен".

Этот коктейль завершает список лидеров. Его также стоит обязательно попробовать ценителям алкогольных смесей.

  • 50 грамм "Куантро";
  • 25 грамм клюквенного сока;
  • 25 грамм лимонного сока;
  • тонкая полоска апельсиновой цедры.

Смешать в шейкере, вылить в широкий охлажденный бокал и добавить цедру.

Ликер, покоривший мир

"Куантро" появился на свет уже более ста лет назад и до сих пор не теряет своей популярности. Его горько-сладкий апельсиновый вкус притягивает и кондитеров, и барменов. Практически каждый человек, иногда даже сам того не подозревая, в той или иной форме уже пробовал ликер "Куантро". По отзывам любителей качественного алкоголя, он занимает одно из первых мест по вкусовым характеристикам.

) – это ароматный цитрусовый напиток французского изготовления. Он производится по оригинальному рецепту в небольшой деревне. Подробная рецептура держится в секрете. Тем не менее часть технологического процесса открыта для общественности.

В производстве напитка используются спирт, цедра апельсина, чистая вода и сахар. Апельсины поставляются из Испании, Бразилии, Италии и африканских стран. Кожура сладких сортов используется без обработки, а более кислых – сушится. Цедра настаивается в специальной емкости вместе с водой и сахаром.

Технологически готовый напиток получается в результате тройной перегонки спиртовой основы, смешанной с обработанными апельсиновыми корками. Полученную жидкость разводят очищенной водой, смешанной с тростниковым сиропом. После этого градус напитка понижается до необходимых 40% об. Его можно употреблять в чистом виде или добавлять в .

Что такое Cointreau – состав и вкус ликера

Cointreau – это апельсиновый ликер крепостью до 40% об.

В ликере Куантро, состав которого достаточно насыщенный, присутствуют каротиноиды, альдегиды, натрий, железо, фосфор, кальций, калий, витамины В1, В2, В5, В9.

Апельсиновый ликер Куантро характеризуется несколькими отличительными качествами:

  1. Яркий апельсиновый вкус и аромат, дополненный легкими нотками лимона и лайма.
  2. Апельсиновая кожура придает напитку терпкость и горечь.
  3. Куантро – наименее сладкий по сравнению с Гранд Марнье и Кюрасао.

Оригинальный Cointreau, выпитый в небольших дозах, оказывает на организм благотворное действие:

  1. Улучшает обмен веществ,
  2. Осуществляет контроль веса.
  3. Предотвращает заболевания десен.
  4. Оказывает противовоспалительное действие.
  5. Улучшает зрение.

При добавлении воды классический Куантро становится мутным. Через некоторое время он светлеет.

Стоимость напитка

Стоимость различается в зависимости от бренда производителя и качества напитка.

Цена оригинального Куантро в бутылке объемом 0,7 л составляет 1200-1400 руб.

Ликер Куантро Блад Оранж стоит немного дороже – от 1600 руб. за бутылку. Это вариация классического напитка с добавлением цедры сицилийских апельсинов. Существует и разновидность со вкусом вишни – Гуигнолет.

В составе коктейлей Куантро можно заменить напитками Гран Марнье и Кюрасао. Эти жидкости вместе образуют группу апельсиновых ликеров трипс сек.

Есть и аналоги, которые стоят ощутимо дешевле. Но при приобретении аналога всегда есть вероятность того, что он окажется некачественным.

Поэтому если вы хотите сполна насладиться качественным апельсиновым напитком, то покупайте оригинальный французский ликер Cointreau.

Как пить Куантро

Существует несколько способов, как пить Куантро правильно.

Он пробуждает аппетит, поэтому часто используется в качестве аперитива. В таком случае он подается на стол предварительно охлажденным. В данном состоянии цитрусовый аромат слышен не так ярко и отчетливо, но вкусовые характеристики сохраняются. Кроме того, холодный напиток оказывает тонизирующее и освежающее действие.

Можно пить его и после еды. Он разливается в простые стаканы или рюмки и употребляется медленными глотками. Делается это для того, чтобы полностью оценить яркий цитрусовый аромат и приятный вкус.

Чтобы понизить крепость напитка, можно его разбавлять цитрусовым соком или очищенной водой.

Коктейли с ликером Куантро также широко распространены.

Рецепты коктейлей с ликером Куантро

Коктейли с Куантро – это обязательный пункт меню баров и кафе по всему миру.

Наиболее востребованными коктейлями являются такие:

  1. Флеш Рояль. В рюмку для поочередно наливается имбирный сироп, грейпфрутовый ликер, свежевыжатый лимонный сок и Куантро.
  2. Медуза. Апельсиновый ликер комбинируется с текилой и сахаром. Пить коктейль можно тогда, когда сахар, добавленный последним, достигнет дна рюмки.
  3. Б-52. Классический коктейль с апельсиновым ликером. Помимо него, в состав входят Бейлиз и Калуа, которые наливаются слоями.
  4. Космополитен. Куантро смешивается с водкой и клюквенным морсом. К этому коктейлю прилагается обязательная рюмка свежевыжатого сока из половины лайма.
  5. Маргарита. Напиток совмещается с текилой и лаймовым соком. Все составляющие смешиваются и подаются в предварительно охлажденном бокале с добавлением пары кубиков льда.
  6. АК-47. Этот крепкий коктейль состоит из различных алкогольных напитков: водки, рома, и апельсинового ликера.
  7. Красные Пузырьки. Апельсиновый напиток наливается в высокий барный стакан вместе с виноградным соком и тоником.
  8. Леди Киллер. Куантро смешивается с манговым и апельсиновым соком. В готовый коктейль добавляются кусочки банана, манго или ананаса.

Коктейли с ликером Куантро имеют большое количество вариаций. Во многом это объясняется приятными вкусовыми свойствами этого напитка, а также его цитрусовым ароматом.

Как приготовить в домашних условиях

Приготовление напитка в домашних условиях не представляет особых сложностей.

Сначала нужно взять спиртовую основу. Это может быть разбавленный спирт, коньяк или ром.

Затем необходимо приобрести 4-5 крупных апельсинов и 1-2 лимона.

Сначала с цитрусовых снимается цедра и измельчается на терке. Можно добавить в цедру несколько столовых ложек сахара и хорошо перемешать получившуюся массу.

После этого нужно засыпать смесь в бутылку со спиртовой основой. Для вкуса можно добавить туда свежевыжатый апельсиновый сок, немного душистого перца и лавровый лист.

Затем бутылка настаивается в холодильнике на протяжении 2-3 месяцев.

По истечении срока нужно процедить продукт через марлю, удалив остатки цедры.

Теперь напиток готов к употреблению.

Существует и альтернативный рецепт приготовления Куантро дома.

Главное его отличие заключается в том, что отдельно настаивается спиртовая основа с цедрой и мякоть цитрусовых, посыпанная сахаром. А затем все смешивается и процеживается.

Куантро, коктейли с ним также легко приготовить в домашних условиях при наличии необходимых составляющих. Каких-то специальных навыков и умений для этого не требуется.

Куантро – дорогой, востребованный и потрясающе апельсиновый, этот ликер обладает янтарной прозрачностью, высокой крепостью (до 40 градусов) и нежным, богатым послевкусием. Во вкусе — идеальный баланс горечи и сладости, что делает напиток не приторным. Пахнет он изысканно – цветами, фруктами, дикими травами.

При добавлении в ликер воды или льда настоящий Куантро сразу же становится молочно — матовым. Так реагируют на воду входящие в его химическую формулу эфиры.
Родина – Франция, г.Анже.

История

Компания Куантро в лице двух братьев производством алкоголя занялась еще в 1849 г. Спустя 25 лет сын одного из них – Эдуард — создал рецепт ликера Куантро, и уже через год напиток увидел первых поклонников. И напиток, и этикетка, и его необычная темно – янтарная прямоугольная бутылка были сразу же запатентованы. А вот название Triple Sec White (или Blanco) Curasao пришлось сменить на Cointreau.

В 1989 г. произошло слияние компаний «Куантро» и «Реми Мартин»­ – теперь бренд перешел в руки «Реми Куантро».

21 век и современная реклама (лицо компании Дита фон Тиз, бутылки для экспорта в Штаты украшены изображением Статуи Свободы, завитками из металла и кристаллами Сваровски) сделали ликер самым продаваемым
Виды и разновидности:
Их всего два: классический «Cointreau» (изготовляемый по первоначальному, неизменному рецепту) и ликер «Cointreau Noir» (купаж классического ликера и коньяка «Remy Martin»).

Крепость Куантро отражается на бутылках, в которые его разливают. Самый элитный, дорогой и знаменитый – это 40-градусный алкоголь, упрятанный за темно – коричневое стекло.

Действие на организм: повышает аппетит, дарит душевную гармонию.

Как пить:

Куантро с кусочками арбуза фото.

  1. В чистом виде (охлажденным или со льдом) из ликерных рюмок. Пьют одним глотком.

Подают ликер перед едой, в качестве аперитива. Перед подачей охлаждают. Бокал или рюмку украшают долькой лимона/лайма или срезанной спиралькой цедры с этих плодов.

Если пьют на десерт, то в качестве закуски можно предложить цитрусовые или другие фрукты.

  1. В составе коктейлей. Создано таковых свыше двухсот. Среди них вы встретите как дринк – лонги, так и шоты. Лучшими являются: коктейль «Маргарита», «B-52», «Белая Леди», «Лонг Айленд», «Космополитен», «Японская туфелька», «Сердцеед» и т.д.

Из посуды для коктейлей можно использовать разные бокалы – «мартинки», «тумблеры», ликерные рюмки и т.п.

Секреты производства:

Говоря о Куантро, наивно было бы полагать, что компания, которая почти 150 лет получает прибыль от его продажи, расскажет миру все подробности его производства.

Достоверно известно лишь то, что в процессе его создания высушенную на солнце цедру не совсем зрелых горьких апельсинов соединяют со свежей цедрой сладких (в секретной пропорции) и на несколько дней помещают в спирт (купаж зернового и свекольного), после чего, используя медные перегонные кубы, дважды проводят дистилляцию полученной настойки. «Голову» и «хвосты» отправляют на другие нужды, а «сердце» дистиллята идет на приготовление ликера.

После этого проводится разбавление отобранного спирта родниковой водой и подслащение его сиропом из сахара.

Интересно, что пока никто еще не воспроизвел точной копии Куантро при всей простоте технологии его производства.

Куантро в домашних условиях:

Попытки приготовить знаменитый Куантро дома всегда похвальны, даже если марочный он будет напоминать только названием. К тому же – не такой, это совсем не значит – хуже. А если принять во внимание количество продаваемых подделок, то даже – лучше.

Пьют домашний ликер, как и брендовый – охлажденным — либо залпом, либо в коктейлях.

Хранятся напитки прекрасно и без погребов.

P.S. Замена в рецептах водки на белый ром дает великолепные результаты, но повышает стоимость домашнего ликера.

Куантро по — домашнему

Приготовьте:

  • водки – 1 литр
  • апельсинов – 3 шт.
  • лимонов – 1 шт.
  • сахара – 1 стакан
  • лаврового листа – 2 шт.
  • черного и душистого перцев – по 3 горошины
  • красного перца — щепотка


Готовить надо так:

  1. С цитрусовых срезаем цедру и смешиваем ее со специями и сахаром в емкости на 1,5 литра.
  2. Вливаем алкоголь, закрываем и встряхиваем.
  3. Будущий ликер выдерживаем в темноте 5 дней (но лист лавра лучше вынуть через 2 часа), фильтруем и наливаем для дегустации. Разливаем в стеклотару для хранения.

Ликер Куантро (рецепт)

Приготовьте:

  • водки – 0,7 литра
  • апельсинов – 4 шт.
  • корицы – 1 палочка
  • сахара – 2 стакана (без горки)
  • воды – 2 стакана

Готовить надо так:

  1. Готовим сироп: сахар заливаем водой, доводим до кипения, а после – томим до загустения (при постоянном помешивании).
  2. Сироп снимаем с огня и погружаем в него корицу.
  3. С апельсинов срезаем полоски цедры, а с мякоти выжимаем сок. И сок, и цедру смешиваем с сиропом.
  4. После того, как смесь полностью остынет, переливаем ее в стеклянную емкость объемом в 2 литра, вливаем туда же алкоголь, закрываем и выдерживаем в темном месте 3 дня.

Получившейся напиток пропускаем через фильтр из марли и ваты, разливаем в бутылки, выдерживаем 7 дней и угощаем гостей.

Как пить ликёр Cointreau (Куантро)? 5.00 /5 (100.00%) 4


Французский ликёр Cointreau был придуман в 1875 году Эдуардом Куантро и с того времени, он становился всё более и более популярным напитком.

На данный момент этот апельсиновый ликёр получил всемирную славу, что стало возможным благодаря его уникальному сложному вкусу.

Давайте рассмотрим основные варианты употребления ликёра:

1. Куантро в составе коктейлей. Данный вариант является наиболее популярным, на базе этого ликёр создано множество коктейлей: «Космополитен», «Сердцеед», «Красные пузырьки», «Белая Леди», «Коляска», «Lady Killer» и множество других прекрасных коктейлей.

2. Cointreau (Куантро) в чистом виде. Этот ликёр пьют в чистом виде не так, часто, как в составе коктейлей, но ценители этого апельсинового ликёра всё же предпочитают его употреблять без микса с другими ингредиентами. В чистом виде Куантро пьют из небольших коньячных бокалов, ощущая всю прелесть аромата и вкуса напитка.

3. Куантро со льдом. В этом сочетании ликёр подают в бокалах для виски или других имеющих толстое дно. Куантро со льдом пьют небольшими глотками, не спеша. Отметим, что, добавляя в Куантро пару кусочков льда, он мутнеет, это происходит из-за содержания в ликёре большого количества эфирных масел.

Благородный апельсиновый ликёр с изысканным вкусом - Куантро, широко популярен . Этот напиток содержит ароматические сложные эфиры и при умеренном потреблении повышает настроение, улучшает работу желудка и кишечника, лечит кровоточивость дёсен, оказывает противовоспалительное действие.

Но при этом, как любой другой алкоголь его нельзя беременным и кормящим грудью, лицам младше 18 лет и при аллергии на цитрусовые.

Куанто (Cointreau) - прозрачный апельсиновый ликер с крепостью 40С от французской компании Rémy Cointreau. Напиток производится из двух типов апельсинов - горьких и сладких. Что придаёт ему необычный вкус, начинающийся со сладких нот и заканчивающийся апельсиновым «взрывом».

Апельсиновую цедру поставляют из Бразилии, Антильских островов, Испании и Южной Франции. Её настаивают в спирте несколько дней, затем дважды дистиллируют и смешивают с родниковой водой с сахаром. Разливают в фирменные бутылки из стекла янтарного цвета, дизайн которых не менялся с 1885 г.

Есть несколько видов этого алкогольного напитка:

  • Классический из цедры.
  • Нуар – купаж с коньяком Реми Мартен.
  • Оранж Блад – из цедры красных апельсинов с Кортики.

Ликёр пьют как в чистом виде, так и в коктейлях. Чистый Cointreau разливают в коньячные бокалы. Разбавляют градусы тоником, газировкой или льдом.

Справка. При добавлении воды или льда настоящий Cointreau меняет цвет на молочно-белый, сохраняя свой вкус. Это происходит из-за высокого содержания эфирных масел в напитке.

Простые рецепты коктейлей: как и с чем пить

Апельсиновый ликёр входит в рецепт более 250 коктейлей. Его сладко-кислые нотки во вкусе хорошо сочетаются с нектарами, фруктами и сливками. Подают с экзотическими фруктами (банан, грейпфрут, ананас, киви) и с более привычными закусками (сыр, шоколад, клюква, яблоки, вишня, виноград).

Совет. Ликёр лучше подавать как аперитив , потому что этот напиток способствует пищеварению.

Шоты

Порционные коктейли на один глоток. Подаются в рюмках объёмом 50-60 мл. Особенность шотов или шутеров это то что они рассчитаны на быстрое опьянение и приятное послевкусие, которое даёт ликер.

Совет. Слоёные шоты из нескольких ликеров, наливают в бокал по ложечке. Так напитки не перемешиваются между собой и коктейль сохранит красивый «полосатый» вид.

  • Флеш Рояль. Слоёный шот из лимонного сока (1 ч. л.), равных частей имбирного сиропа, ликера из красного грейпфрута и Куантро. Сначала идёт имбирный сироп, затем грейпфрутовый, потом сок и ликёр.
  • Чивава – это коктейль для смелых. На дно рюмки налейте Cointreau, сверху текилу. Подожгите алкоголь и растопите в нём коричневый сахар, который должен осесть каплями на дне шота, и коктейль готов. Чтобы не обжечь губы, проведите по краю рюмки кусочком льда.

  • Медуза - необычный шот как на вкус, так и на вид. Состоит из густого ликера с какао (20-25 мл), слоя Cointreau (15 мл) и абсента (можно коньяк, водку). Сверху добавляют 4 ч.л. Айриш крема.
  • Черри Биар. Состоит из водки (15 мл), газировки Доктор Пепер (20 мл), Куантро (15 мл), вишневого бренди (10 гр), мёда (1 ч. л.). Наливать слоями смешанную водку с мёдом, бренди и ликер, сверху - газировка.
  • Потерянный. Состав этого коктейля выбьет из равновесия самого стойкого. Смешайте в шейкере по 20 мл абсента, Самбуки, Егермейстера, Бейлис, Cointreau, Kahlúa и подайте в маленькой стопке со льдом.
  • Мираж. Яркий слоёный коктейль. На дно рюмки наливают Егермейстер (20 мл), затем идут мятный ликер (15 мл), Бейлис (15 мл), апельсиновый ликёр (15 мл).
  • В-52. Вкусный, красивый и быстрый шот из трех компонентов в равных частях: кофейного ликера Калуа, Бейлиз и Cointreau. Поджигаем и выпиваем шот.
  • Дятел (Hakkespett). Взять равное количество апельсинового ликёра и Грин Шартрез, налить слоями в стопку. Поджечь верхний слой, облизать ладонь и накрыть бокал. Поднести ко рту и медленно сняв руку, вдохнуть дым и выпить коктейль.

Ликёр красиво выглядит в шотах и смягчает вкус других составляющих.

Скорей всего Вас так же заинтересует: как пить Лимончелло .

Посмотрите видео как можно приготовить ликер Куантро дома:

Для девушек

Женские коктейли из апельсинового ликера должны не сколько пьянить, как радовать глаз и вкус. Их основные ингредиенты - фруктовые нектары, газированная вода, тоник. Снижают градус и с помощью кубиков льда.

  • Белая Леди. Состоит из взбитого в шейкере со льдом Cointreau (20 мл) с джином (40 мл). В бокал добавляют ломтик лимона.
  • Куантро Тиз. Оригинальный коктейль фиолетового цвета из взбитых вместе Cointreau (40 гр), яблочного сока (20 гр), фиолетового сиропа Монин (15 гр) и лимонного сока (15 гр). Смесь взбивают с кубиками льда и наливают в протёртый по ободку имбирём бокал. Украшают цветком фиалки.
  • Крымский коктейль. Возьмите сухое белое вино (60 мл), Куантро (15 мл), содовую (30мл), сок половинки лимона. Смешать алкоголь в шейкере со льдом и перелить в стакан. Добавить оставшиеся ингредиенты.
  • Африканский бриз. В бокал с кромкой из тростникового сахара положить колотый лёд, налить апельсиновый ликёр (25 мл), Бейлиз (50 мл).
  • Барбарелла. Взбить со льдом апельсиновый ликёр (50 мл) и самбуку (25 мл).
  • Маргарита. Смешать со льдом Куантро (20 гр), текилу (40 гр), лаймовый сок (10 гр). Налить в бокал, украшенный солёной каёмкой и кружочком лайма.
  • Куантро Физ (Cointreau Fizz). Соедините сок лайма и Cointreau, затем добавьте газированную воду (тоник). Украсьте цедрой.
  • Коляска мотоцикла (Sidecar). Состоит из взбитых вместе Cointreau (20 мл), сока лимона (1 ст. л.), коньяка (40 мл). Подаётся в бокале с сахарной каёмкой.

  • Куантротини (Cointreautini). Простой, но изящный коктейль из смеси Куантро и сока половинки лайма. Наливают в бокал для мартини со льдом.
  • Красные пузырьки. Состоит из Куантро (40 гр), виноградного сока (50 гр) и тоника.
  • Солнечная мечта. Более трудоёмкий, но такой вкусный напиток. Смешайте в блендере мороженое (50 гр), апельсиновый ликёр (20 мл), персиковый сироп (20 мл) и апельсиновый сок (100 мл). Смешать и подать в высоком бокале на короткой ножке.
  • Леди Киллер (Lady Killer). Грозное название скрывает мягкий вкус. Смешайте в блендере Cointreau (10 гр), сок ананаса и манго (по 30 гр), по половинке персика и банана, с четвертью манго. Подавайте с кусочками клубники.

Справка. Самый близкий по вкусу к Куантро апельсиновому ликёру ликеры Кюрасао и Гранд Мариньер. Их можно использовать как замену.

Для мужчин

Это крепкие аперитивы с ярким вкусом. Интересно, что изначально Cointreau создавался именно для таких коктейлей и лишь позже его стали добавлять в более лёгкие напитки.

  • Камикадзе. Смесь Cointreau (20 мл), с водкой (40 мл) и лимонным соком (1 ст. л.). Смешайте компоненты в шейкере и перелейте в бокалы.
  • Водка Шеффилд. В составе напитка доминирует водка (60 гр), смешанная с апельсиновым ликёром (1 ч. л.) и лимонным соком (20 гр). Подают в стакане с «инеем».
  • Эль Президенте (El Presidente). Взболтать со льдом светлый ром (50 мл), сухой вермут (10 мл), Куантро (10 мл), столько же свежего лимонного сока, гренадин (1 ч. л.), ангостуру (3 капли).
  • Дельта сансет (Delta Sunset). Смешать в шейкере со льдом в равных пропорциях трипл сек, Cointreau и лимонный сок.
  • Пушистый пёс (Fluffy Dog). Взболтать равные части апельсинового ликёра и Бейлис. Подают с колотым льдом.
  • Фиолетовый дьявол. В равных пропорциях соедините трипл сек, апельсиновый ликер, миндальный амаретто в шейкере. Налейте в стакан, добавьте клюквенный сок и 7 Up.
  • Тампико. В бокал со льдом наливаем Куантро, столько же кампари, пару капель лимонного сока. Тоник - по вкусу. Перемешиваем и украшаем цедрой апельсина.

  • Мановар (Man O’ War). Бурбон (50 мл), апельсиновый ликёр (пару капель), сладкий вермут (3 ч. л.) и сок лайма (1 ст. л.) соединить в шейкере с колотым льдом.
  • Шотландский кобблер. Шотландский виски (50 гр), Cointreau (10 гр) и сахарный сироп (6 капель) влить в бокал со льдом. Украсить долькой апельсина и мятой.
  • АК-47. Смешивается из коньяка, водки, джин, апельсинового ликера, бурбона, светлого рома, виски и лаймового сока (по 10 гр каждого). Можно разбавить содовой.
  • Vermut tripple. Смесь из белого вермута и джина (по 30 мл), Куантро (15 мл). Смешивают без льда, подают с долькой апельсина и лимона.
  • Золото Рейна. Джин (25 гр), Cointreau (15 гр), Кампари и белый вермут (по 10 гр). Смешивают в отдельном бокале и переливают в коктейльный.
  • Сингапурский слинг. Смесь джина (30 гр) и вишневого ликёра (1 ст. л.), ананасового сока (120 гр), сока лайма (15 гр), ликера Benedictine (10 гр), Cointreau (10 гр), гренадина (10 гр), битера Angostura (3 капли). Смешивают со льдом и подают в высоком стакане.
  • Бульдог смеш. В шейкере смешиваем половинку лимона, персика, пару веточек мяты с сиропом из сахарного тростника (1 ч. л.). Добавляем бурбон (60 гр) и Куантро (20 мл), лёд. Встряхиваем, процеживаем в бокал с колотым льдом. Украсить веточкой свежей мяты.
  • Балалайка. Взять равные части водки и сока лимона, и вдвое меньше Cointreau. Влить все компоненты в стакан со льдом, украсить лаймом.

Это далеко не все коктейли куда входит Куантро. Он прекрасно сочетается с текилой, бренди, ромом, водкой и абсентом.

Этот алкогольный напиток имеет долгую историю и заслужил любовь гурманов не столько рекламой, сколько уникальными вкусовыми свойствами. Аромат и терпкость апельсина прекрасно сочетается с другими напитками, а ещё с мороженым, десертами, выпечкой и мясом птицы.

Коктейли с лаймом:

Попробуйте сочетание сладкого и терпко-горького вкуса и, возможно, вы станете ещё одним поклонником этого чудесного алкоголя.

Лучшая закуска для Куантро

  • шоколад,
  • клюква,
  • яблоки,
  • вишня,
  • виноград;

Закуска подойдет в данном случае точно такая же что идет к вину, желательно больше сладкого, фруктов и ягод!

Нюансы куантро

  • Ликер имеет высокую крепость, он возбуждает аппетит, поэтому его часто подают перед началом застолья в качестве аперитива.
  • При этом напиток охлаждают до 5-6°, в более теплом варианте цитрусовые ноты раскрываются слишком ярко, что мешает в полной мере насладиться богатством вкуса.
  • Разливать его принято в специальные ликерные рюмочки и пить медленно, малькими глотками, смакуя и наслаждаясь.
  • Если в чистом виде куанто кажется слишком крепким его можно разбавить. Лучше всего для этой цели использовать натуральный сок грейпфрута или апельсина, пропорция фреша к ликеру выбирается на свой вкус. Допускается употребление со льдом.
  • Интересная особенность, соприкасаясь с кубиками замороженной воды, куантро меняет цвет на молочно-голубой или опаловый. Это связанно с большим количеством эфирных масел в составе и является прекрасной проверкой ликера на подлинность.

Ликер прекрасно сочетается с любым другим алкоголем, не принято его миксовать только с шотландским виски . Подается так же в бокалах для мартини, тумблерах, а составе коктейлей сервируется в кубки, коллинзы, хайболы, в которые непременно вставляется трубочка для напитков. Для украшения используются дольки фруктов: лайма, апельсина, карамболя, листья мяты, сахарная окантовка бортика сосуда, различные ягоды, декоративные зонтики.

Как сделать правильный выбор

Покупая этот недешевый ликер, стоит опасаться подделок, разумеется, авторская тара усложняет процесс изготовления фальсификата, но бдительность не помешает:

  1. Выбирать напиток стоит в магазинах с безупречной репутацией.
  2. Слишком низкая цена – повод задуматься.
  3. Этикетки должны располагаться ровно, а все надписи быть на них четкими, легко читаемыми.
  4. На оригинальном продукте не должно быть следов клея на бутылке, деформированной пробки или сколов.
  5. Жидкость ликера не может содержать осадка, хлопьев, она должна быть абсолютно прозрачной, без каких либо вкраплений и плавающих объектов.
  6. Поболтав бутылку можно заметить, что содержимое имеет не водянистую, а вязкую консистенцию.

Тщательный осмотр бутылки не займет много времени, но позволит избежать разочарования от покупки и отравления некачественным эрзацем.

История продукта

Авторство принадлежит братьям-кондитерам из Франции. Первым их творением стал напиток, который и по сей день пользуется любовью ценителей изысканных алкогольных напитков, ликер Гильоне. Необычный вкус его достигался использованием сладких и кислых сортов вишни. Но следующая идея Адольфа и Эдуард-Жана Куантро превзошла все ожидания и с 1895 года не теряет популярности.

Сегодня оригинальный рецепт держится в строгой секретности, а право на владение ним и выпуск ликера принадлежит концерну по изготовлению алкогольных напитков Remi Cointreau. Для желающих увидеть, как рождается куантро, проводятся экскурсии по цехам. Сладкие сорта апельсинов привозят на завод из южной части Франции, солнечной Испании, Бразилии а горькие — с берегов Антильских островов. Точные пропорции – фирменная тайна.

Первоначальное название напитка звучало как Трипл Сек, но в дальнейшем пришлось переименовать его в Куантро, чтобы избежать сложностей с получением патента.

Масштабная акция популярности

Предполагается, что цедра подготовленных апельсинов настаивается на свекольном спирте, поле чего настойка проходит двойную перегонку, что позволяет очистить ее от всех вредных примесей и добиться необычайной чистоты продукта удалением «головы» и «хвоста». Средняя фракция доводится до нужного вкуса и крепости путем присоединения сахарного сиропа и родниковой водой. Применяются ли какие-либо травы при этом доподлинно неизвестно.

Первоначальный вариант ликера куантро – мягкий, сладкий с насыщенным цитрусовым ароматом. Позже появилась более брутальная композиция с названием куантро нуар, в ней к ликеру присоединяется коньяк марки Remy Martin.

Популярности напитку придали не только его вкусовые качества, но и масштабная рекламная копания, довольно смелая и провокационная для тех времен. Над имиджем ликера, продвижением его в массы трудились лучшие дизайнеры, привлекались популярные модели и актрисы, а их образы в рекламе напитка выглядели смело и эротично. С 1898 года появились рекламные плакаты ликера с Пьеро. Сказочный герой на них сменил имидж с вечно грустного и меланхоличного, на довольно-таки радостного и слегка хмельного.

Специально для этого продукта его создатели запатентовали особую бутылку. Такая тара нацелена на решение сразу двух задач: во-первых, она подчеркивает оригинальность куантро и защищает потребителя от подделок, во-вторых, создает образ элитного напитка для определенного класса. Специально для импорта в США была разработана бутылка, которая изображает статую свободы, с россыпью кристаллов Swarovski.