Куда добавлять сушеный чеснок. Как сделать сушеный чеснок в домашних условиях? Как подготовить урожай к сушке

Сушеный чеснок: целительные свойства полезных компонентов, входящих в его состав, может ли принести вред чрезмерное потребление продукта. Рецепты блюд, которые пряность дополняет наилучшим образом.

Содержание статьи:

Сушеный чеснок - это высушенный и измельченный корень одноименного многолетнего растения из семейства Луковых. Родина культуры - Средняя Азия. С древнейших времен его ценили за исключительные вкусовые качества и целебное воздействие на организм. Существуют рукописные подтверждения, согласно которым египтяне изготавливали на основе сушеного чеснока 22 лекарственных препарата для лечения тех или иных недугов. Сегодня же он применяется главным образом как пряность. В рецепты самых разных блюд добавляют его во всем мире. В нашей стране чеснок очень любят и в свежем, и в сухом виде, однако до мировых лидеров по поеданию растения нам далеко - в Италии, Китае и Корее каждый житель в день съедает порядка 8-12 зубчиков.

Состав и калорийность сушеного чеснока


Многие считают, что сушеный чеснок не сохраняет полезных веществ. Однако если выполнить процедуру высушивания правильно, соблюдая температурный режим, большая часть полезных и необходимых человеческому организму элементов сохранится.

Калорийность сушеного чеснока - 331 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 16,55 г;
  • Жиры - 0,73 г;
  • Углеводы - 72,73 г;
  • Пищевые волокна - 9 г;
  • Вода - 6,45 г;
  • Зола - 3,54 г.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий - 1193 мг;
  • Кальций - 79 мг;
  • Магний - 77 мг;
  • Натрий - 60 мг;
  • Фосфор - 414 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо - 5,65 мг;
  • Марганец - 0,979 мг;
  • Медь - 533 мкг;
  • Селен - 23,9 мкг;
  • Цинк - 2,99 мг.
Витамины на 100 г:
  • Витамин В1 - 0,435 мг;
  • Витамин В2 - 0,141 мг;
  • Витамин В4 - 67,5 мг;
  • Витамин В5 - 0,743 мг;
  • Витамин В6 - 1,654 мг;
  • Витамин В9 - 47 мкг;
  • Витамин C - 1,2 мг;
  • Витамин Е - 0,67 мг;
  • Витамин К - 0,4 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 0,796 мг;
  • Бетаин - 6,1 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аргинин - 3,365 г;
  • Валин - 0,667 г;
  • Гистидин - 0,263 г;
  • Изолейцин - 0,414 г;
  • Лейцин - 0,728 г;
  • Лизин - 0,768 г;
  • Метионин - 0,111 г;
  • Треонин - 0,374 г;
  • Триптофан - 0,121 г;
  • Фенилаланин - 0,525 г.
Жирные кислоты на 100 г:
  • Омега- 3 - 0,012 г;
  • Омега-6 - 0,165 г;
  • Насыщенные - 0,249 г;
  • Мононенасыщенные - 0,115 г;
  • Полиненасыщенные - 0,178 г.
Помимо прочего, в составе сушеного чеснока содержатся усвояемые углеводы, они представлены сахарами - в 100 граммах их 2,43 г. Кроме того, богата пряность эфирными маслами, фитонцидами, гликозидами, органическими кислотами и ферментами.

Полезные свойства сушеного чеснока


О целительных способностях растения писали еще в древности врачеватели многих стран. Признают его уникальные полезные свойства и в настоящее время. Чеснок, в том числе и в сушеном виде, включается в состав многих лекарственных препаратов. Его ценят в первую очередь как натуральный антибиотик, а тот факт, что растение может эффективно бороться с бактериями, доказан научно Луи Пастером в XIX веке.

Кроме того, чеснок - прекрасный антисептик за счет наличия в составе фитонцидов и источник антиоксидантов, благодаря содержанию в эфирных маслах растения аллицина.

Давайте разберем благотворное влияние растения подробнее. Польза сушеного чеснока заключается в следующих положительных эффектах:

  1. Предупреждение развития воспалений . Вышеупомянутые фитонциды активно борются с патогенной флорой, предупреждая воспалительные процессы того или иного характера. Они способны убивать вирусы широкого спектра, бактерии, грибки и т.д.
  2. Укрепление сердечно-сосудистой системы . Положительное влияние сушеного чеснока на сердце заключается в увеличении силы сокращений, в результате чего оно бережет ресурсы, но в то же время функционирует эффективнее. Польза для сосудов объясняется препятствием образованию холестерина, профилактикой атеросклероза. Употребление пряности бережет сосуды от поражений, что в свою очередь уменьшает вероятность развития тромбозов. Также чеснок расширяет сосуды, препятствуя таким образом гипертоническому кризису.
  3. Профилактика заболеваний дыхательных путей . Пряность особенно благотворно влияет на слизистые дыхательных путей, предупреждая развитие простудных заболеваний. Используется растение не только для профилактики, но и для лечения бронхо-легочных болезней, за счет эффективного снятия воспаления и благодаря способности разжижать мокроту и способствовать ее отделению.
  4. Предупреждение развития раковых заболеваний . Бороться с развитием и ростом опухолей чеснок может благодаря аллицину - он является мощнейшим антиоксидантом, препятствует образованию свободных радикалов.
  5. Повышение иммунных сил организма . Разумеется, пряность, столь богатая полезными компонентами, не может не оказывать общего положительного влияния на иммунитет. Регулярное добавление в блюда сушеного чеснока поможет не заболеть в период эпидемий гриппа и ОРВИ.
  6. Нормализация работы ЖКТ . Ферменты, содержащиеся в пряности, стимулируют обменные процессы, помогают пищеварительной системе эффективнее переваривать пищу, усваивать полезные вещества и выводить вредные. Также продукт положительно сказывается на перистальтике кишечника, помогает бороться с его расстройствами.
  7. Профилактика болезней печени . Чеснок имеет желчегонные свойства, благодаря чему желчь своевременно выводится из организма, облегчая работу печени. Желчегонный эффект также препятствует образованию сгустков желчи и камней.
  8. Благотворное влияние на работу половых желез . Пряность играет роль афродизиака, активизируя работу и женских, и мужских половых желез. Кроме того, часть полезных веществ выделяется с мочой, что способствует дезинфекции половых органов и предупреждает развитие специфических инфекций.
  9. Стимуляция мозговой деятельности . Чеснок оказывает благотворный эффект на мозговую активность, что особенно важно для пожилых людей. Регулярное потребление пряности препятствует деградации мозга, старческому слабоумию.
  10. Предупреждение преждевременного старения . Наличие антиоксидантов в составе чеснока помогает не только препятствовать развитию опухолевых процессов, но и позволяет предупреждать раннее старение.
  11. Профилактика авитаминоза . Наличие витаминов в составе чеснока бережет организм от их недостатка.
Особенно эффективен чеснок при борьбе с «раком курильщика». Некоторые медики даже приравнивают его действие к процедурам химиотерапии. Он активно убивает раковые клетки в органах дыхательной системы. Существует исследование, согласно которому регулярное потребление курильщиками чеснока снижает вероятность развития рака органов дыхательной системы во много раз.

Вред и противопоказания к сушеному чесноку


К сожалению, даже такой полезный продукт, как сушеный чеснок, может навредить организму. Любому человеку не стоит злоупотреблять этой пряностью. Чеснок содержит множество действительно сильных биологически активных веществ, большинство из них полезны, но есть и такие, которые могут приводить к неблагоприятным последствиям, если не соблюдать умеренность. При переедании пряности человек может почувствовать головную боль, стать рассеянным и невнимательным.

Кроме того, существует группа людей, которым чеснок не разрешается употреблять в любых количествах либо же рекомендуется строжайше дозировать его применение. Среди таких людей:

  • Страдающие тяжелыми заболеваниями желудка, печени и почек . Пряность раздражает слизистую и может вызвать обострение болезни.
  • Эпилептики . Чеснок может спровоцировать приступ.
  • Беременные и кормящие женщины . Некоторые компоненты, входящие в состав продукта, могут негативно влиять на плод. В период же лактации пряность запрещена, поскольку у малыша может быть аллергия на чеснок, который в небольшом количестве непременно проникнет в грудное молоко.
  • Страдающие другими серьезными заболеваниями . Среди них анемия, болезни мочеполовой и сердечно-сосудистой системы. Повторимся, чеснок - сильный во всех отношениях продукт, а потому при наличии того или иного заболевания перед его употреблением проконсультируйтесь с врачом.
Чеснок также запрещено употреблять в пищу при индивидуальной непереносимости - проще говоря, аллергии на продукт. Человек может ничем не болеть, но при употреблении пряности ощущать ухудшение самочувствия того или иного характера, в этом случае речь, вероятнее всего, именно об аллергии.

Существуют исследования, согласно которым чеснок - ядовитое растение по причине наличия в нем так называемых сульфанил-гидроксильных ионов. Считается, что он токсичен для всего организма и особенно негативно влияет на мозг. Авторы исследования уверяют - продукт нельзя употреблять даже в малых дозах. Однако официальная точка зрения пока такова: лишь злоупотребление чесноком может привести к негативным последствиям, но в умеренных дозах продукт, напротив, исключительно полезен.

Рецепты блюд с сушеным чесноком


Чеснок занимает особенное место в кулинарии. Он в любом виде является одной из главных пряностей средиземноморской кухни. Обожают эту специю также в Южной и Восточной Азии, на Среднем Востоке и в Северной Африке. Впрочем, использование в рецептах сушеного чеснока - распространенная практика во всем мире. Существует множество коронных блюд с пряностью.

В сушеном виде чеснок особенно хорош при добавлении в супы, горячие блюда из мяса и овощей, а также соусы. Давайте разберем несколько отличных рецептов:

  1. Домашние куриные колбаски . Куриное филе (250 грамм) измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Смешайте специи: паприка (1 чайная ложка), тимьян (1 чайная ложка), черный перец (0,5 чайной ложки), сушеный чеснок (0,5 чайной ложки). Добавьте все пряности в фарш и перемешайте. Добавьте тертый сыр (150 грамм) и снова перемешайте. Сформируйте небольшие колбаски из фарша, обваляйте их сначала в кукурузном крахмале, затем во взбитом яйце и, наконец, в панировочных сухарях. Отправьте на 2 часа в морозилку. Обжарьте на сковороде до готовности.
  2. Праздничный гарнир из картофеля . Нарежьте картофель очень тонкими кружочками (1 кг), сложите в миску. Добавьте специи: сушеный чеснок (1 чайная ложка), тимьян (1 щепотка), перец и соль по вкусу. Далее положите растопленное сливочное масло (2 столовых ложки) и растительное масло (2 столовых ложки), а также тертый сыр (50 грамм). Все хорошенько перемешайте. Возьмите форму для кексов и в «ячейку» для каждого кекса столбиком сложите ломтики пряного картофеля. Выпекайте при температуре 220 градусов 40-50 минут. Должны получиться своеобразные картофельные гнезда, подавать их можно порционно.
  3. Кабачковые чипсы . Нарежьте кабачки (500 грамм) кружочками, посолите. Смешайте панировочные сухари (150 грамм) и специи - сушеный чеснок (0,5 чайной ложки), хмели-сунели (1/3 чайной ложки). Обваляйте кабачки в муке, затем во взбитом яйце и, наконец, в сухарях со специями. Выложите на противень и готовьте в духовке 15 минут при температуре 200 градусов, затем переверните и готовьте еще 15 минут. Кушать кабачковые чипсы лучше всего с соусом из сметаны и измельченного свежего чеснока.
  4. Соус барбекю . Налейте в кастрюлю любимый кетчуп (250 грамм), можно заменить томатной пастой, слегка разбавленной водой. Добавьте сахар (2 столовых ложки), уксус (2 столовых ложки), мед (1 столовую ложку), горчицу (1 чайную ложку), специи по щепотке: сушеный чеснок, лук, сельдерей, паприку, черный перец и соль. Идеально будет добавить также вустерширский соус (2 столовых ложки), но найти его в наших магазинах не так просто. Поставьте будущий соус на медленный огонь и варите после закипания до загустения - минут 10-15. Если соус не загустевает, добавьте немного крахмала.
  5. Чечевичный суп . Залейте чечевицу (100 грамм) водой (2 литра), доведите до кипения и варите 20 минут. Нарежьте кубиками картофель (3 штуки), репчатый лук (1 головка) и стебель сельдерея (1 штука), натрите морковь (1 штука). Обжарьте все подготовленные овощи, кроме картофеля, на сковороде. Добавьте все ингредиенты к чечевице, варите 15 минут. Добавьте сушеный чеснок (1 чайная ложка), соевый соус (1 столовая ложка), лимонный сок (2 чайных ложки), соль и перец по вкусу. Варите еще пару минут.

Обратите внимание! Сушеный чеснок во все блюда нужно добавлять за 2-3 минуты до готовности, чтобы не растерять при термической обработке все полезные компоненты.


Индийцы начали культивировать чеснок еще в древние времена, однако долгое время его использовали сугубо как компонент лекарственных средств. В кулинарии растение не применяли из-за слишком ярко выраженного запаха.

У древних египтян считалось, что люди, занимающиеся тяжелым физическом трудом, непременно должны регулярно кушать чеснок. Пряность присутствовала в рационе строителей, которые занимались возведением пирамид.

Есть основания полагать, что также в Египте чесноку приписывали ритуальное значение. Во время раскопок в гробницах фараонов археологи неоднократно обнаруживали на глазах знатных персон зубцы чеснока.

Чеснок упоминается даже в Библии. И, опять же, упоминание связано с Древним Египтом, а точнее с описанием рациона его жителей, согласно которому они ели много чеснока и лука.

В Корее и Японии готовят необычное блюдо - «черный чеснок», который получается при консервировании зубчиков по определенной технологии. Вкус такой чеснок имеет приторно-сладкий.

В славянской мифологии пряности приписывали магические свойства. Считалось, что она помогает прогонять злых духов и ведьм, а также болезни. На Юге России существовало поверье, что чеснок непременно нужно завязать в косу невесты, чтобы отогнать порчу.

Интересное предание о растении есть и в Украине. Считается, что выросло оно из зубов злой ведьмы, а потому есть его - грех. И, тем не менее, традиционный украинский борщ не обходится без этой пряности.

В 1998 году в США был учрежден фестиваль чеснока, проводимый до сих пор. Все средства перечисляются в детский фонд борьбы с расстройствами психики.

В 2009 году, когда в Китае бушевала эпидемия свиного гриппа, кто-то распространил слух, что чеснок помогает успешно его лечить. Благодаря этой сплетне цены на ароматные зубчики выросли почти в 40 раз.

Смотрите видео о сушеном чесноке:


Чеснок - уникальный продукт и в кулинарном мире, и в народной медицине. Его яркий вкус и аромат обеспечил ему репутацию на кухнях всех стран мира, а множество полезных свойств сделало любимчиком людей, предпочитающих лечиться народными методами. При этом существуют исследования, согласно которым чеснок ядовит и употреблять его в пищу даже в малых дозах нельзя, однако официально исследования пока не признаны.

Чеснок является прекрасной приправой для многих блюд – супов, гарниров на основе риса и пасты, домашних колбас, маринованных и соленых овощей. Он одинаково хорош как свежим, так и сушеным. Благодаря последнему вы сможете радовать своих домочадцев острыми блюдами круглый год. Нужно только знать, как сушить чеснок в домашних условиях.

В связке

Чеснок можно сушить сразу же после его выкапывания из почвы. Просто оставьте урожай на грядке на несколько дней. Этого времени вполне хватит для того, чтобы сам чеснок дозрел, а его ботва и корешки подсохли. Если на улице дождливая погода, сушку производят в теплом сухом помещении при температуре около +30 °С.

Когда ботва станет сухой, чеснок нужно аккуратно заплести в косы и подвесить в сухом прохладном помещении (подвале, погребе или кладовой).

В неочищенных луковицах

Неочищенный чеснок можно сушить в хорошо проветриваемой прохладной комнате (максимальная температура воздуха должна быть равно +10 °С).

  1. Выложите чеснок на пол или стол в один слой и запаситесь терпением на 1–2 месяца. Растение постепенно высохнет, его листья станут коричневыми, а корни заметно сморщатся.
  2. После этого аккуратно обрежьте корешки, оставив 0,5 см от них, и стебельки на высоте около 2–2,5 см от головки.
  3. Бережно очистите чеснок от шелухи, но оставьте немного для сохранения целостности головки.

Хранить высушенный таким образом чеснок можно в чулках в темном углу или же в кладовке.

Очищенный чеснок

Некоторые хозяйки предпочитают сушить чеснок сразу очищенным, экономя тем самым себе время в будущем.

  1. Очистите зубчики от шелухи.
  2. Разрежьте на маленькие кусочки толщиной приблизительно в 6 мм.
  3. Выложите заготовки на противень и поместите в духовку, разогретую до +50 °С.
  4. Когда чеснок высохнет, охладите его при комнатной температуре и упакуйте в банки для хранения.

Чесночный порошок

При желании вы можете перемолоть сушеный очищенный чеснок в порошок. В таком виде специю очень удобно использовать во время готовки. Просто пропустите его через кофемолку. Готовую приправу храните в течение года.

При желании вы можете засушить и сразу измельченный чеснок. Для этого:

  1. очистите головки от шелухи, разделите на дольки, удалите оболочку и мелко нарежьте. Тереть чеснок на терке не рекомендуется, так как при этом продукт может потерять много сока и стать безвкусным.
  2. Нарезанный чеснок сушите в духовке при температуре +95 °С или же в специальном осушителе (потребуются температура +35 °С и двое суток).
  3. Измельченный чеснок также можно пустить на порошок с помощью кофемолки или мощного блендера.

Сушеный чеснок всегда должен быть под рукой умелой хозяйки. Он легко придаст блюду пикантность и неповторимый аромат. Только помните, что для сушки в домашних условиях годятся лишь полностью зрелые и абсолютно здоровые головки.

Чеснок, уродившийся в большом количестве, всегда радует садоводов-огородников. Но собрать урожай – это еще половина дела, ведь нужно все это добро еще и сохранить на долгие зимние месяцы. Сегодня мы предлагаем поговорить о том, как правильно просушить этот овощ сразу после уборки, чтобы его можно было хранить целыми головками всю зиму, а также расскажем о том, как сделать в домашних условиях чесночные приправы, в виде чипсов и порошка, из очищенных зубчиков чеснока.

Перед уборкой данного овоща следует несколько дней избегать его полива, чтобы земля оставалась сухой и рассыпчатой. Если же накануне прошел сильный дождь, то с уборкой также стоит повременить.

Вытащив головки из земли, их раскладывают в один слой на гряде и дают просохнуть в течение 3 – 4 часов. После этого урожай убирают под хорошо проветриваемый навес и досушивают его там, в течение 5 – 10 суток.

После того как зеленая часть растения просохнет, ее частично срезают, оставляя небольшой пенек в 5 – 6 сантиметров. Головки чеснока перекладывают в сетчатые ящики небольшим слоем, и убирают на хранение в сухое прохладное место.

Если хранить чеснок планируется в связках или косах, то ботву не отрезают, а используют ее для скрепления. Связки чеснока подвешивают на некотором расстоянии от земли в сухом помещении.

Смотрите видео от канала «Полезные Советы» — Как сушить чеснок

Как сушить зубчики чеснока

Перед тем как приступить к сушке, нужно подготовить основной продукт. Головку чеснока разбирают на отдельные зубчики, каждый из которых потом очищается от шелухи. Если дольки имеют потемнения или повреждения, их следует срезать ножом.

Способов измельчения чеснока может быть несколько:

  • Истереть чеснок через крупную терку. Данный способ не желателен, так как при измельчении выделяется слишком большое количество сока, что мешает качественной сушке. К тому же ароматические вещества из такого продукта выветрятся гораздо быстрее.
  • Измельчить кухонным комбайном. Минусы этого способа такие же, как и в предыдущем рецепте.
  • Нарезать зубчики чеснока тонкими пластинами. Это оптимальный вариант измельчения для сушки в духовке и электросушилке.
  • Разрезать зубчики вдоль пополам. Этот способ идеально подходит для сушки чеснока на свежем воздухе.

Естественный способ сушки

Разрезанные пополам дольки чеснока выкладываются на плоскую поверхность срезом вверх. Поддон выставляется в сухое и очень хорошо проветриваемое помещение. Важное правило: на сушку не должен попадать солнечный свет. Сушение в тени поможет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Время от времени чесночные дольки следует проверять на готовность. В среднем, весь процесс занимает от 10 до 14 дней, при условии сухой теплой погоды. Если дольки чеснока изначально были крупными, и погода на время сушения не задалась, то ждать готовности продукта придется гораздо дольше.

Сушим в духовке

Измельченный пластинами, чеснок помещают на противень. Чтобы сохранить посуду чистой, дно емкости предварительно застилают пекарской бумагой. Духовой шкаф нагревают до температуры 50 – 60 градусов и отправляют туда чеснок. Чтобы избежать чрезмерного перегрева и обеспечить доступ свежего воздуха, дверцу духовки держат приоткрытой.

Через 40 минут после начала сушки, противень извлекают и переворачивают нарезку. После того, как чеснок полностью остынет, его отправляют обратно на просушку.

Общее время сушения в духовке составляет, примерно, 3 – 6 часов. Это, в основном, зависит от толщины нарезки исходного продукта.

Как сушить чеснок в сушилке для овощей и фруктов

Лепестки чеснока раскладывают на решетки сушилки в один слой. На агрегате устанавливают температура нагрева 55 – 60 градусов. Выше делать нельзя, так как излишний жар погубит все ароматические и полезные вещества овоща.

Среднее время сушения – 4 – 6 часов. Это, в большей степени, зависит от размера нарезки и влажности помещения, в котором производится дегидратация.

Канал «Ezidri Master» в своем видео расскажет о том, как правильно сушить чеснок

Как сделать чесночный порошок

Из хорошо просушенного чеснока можно сделать отличную приправу в виде порошка. Для этого чесночные чипсы отправляют в блендер или кофемолку, и пробивают в течение 1 — 2 минут. Измельченную массу просеивают через сито, для того чтобы добиться однородной консистенции. Если измельчать продукт меньше по времени, то получится крупногранулированный порошок. Он будет более ощутим в готовом блюде.

Как хранить сушеный чеснок

Хрупкие рассыпчатые чесночные дольки хранят в банках, желательно, из темного стекла, под плотно закрученной крышкой. Хранится такая заготовка в сухом темном месте в течение года, вплоть до нового урожая.

Чеснок - это один из ценнейших продуктов, спрос на который никогда не падает. Сегодня выращиванием культуры занимаются как частные лица, имеющие собственный участок земли, так и малые и большие фермерские хозяйства. В процессе данного производства возникает проблема, как сохранить в целости и сохранности собранный урожай.

О том, можно ли сушить чеснок на солнце и сколько времени это нужно делать, и о том, какими способами сохранить чеснок для дальнейшего применения в пищу, можно будет узнать, прочитав данную статью.

Когда выкапывать чеснок?

Прежде чем выяснить, как сушить чеснок, следует узнать, когда его лучше выкапывать. Чтобы усилия, вложенные на выращивание урожая, не пропали даром, нужно точно определиться, когда следует собирать урожай, так как неправильные сроки могут отрицательно сказаться на его хранении.

Все огородники знают, что существуют 2 вида чеснока - зимний (озимый) и яровой. Понятно, что первый вид высаживается осенью, и зимой он находится в грунте, а яровой сажают весной. Выходит, что и сроки созревания у них разные.

Как же определиться со временем сбора? Когда вырастают стрелки на зимнем сорте чеснока (конец июня), эти побеги следует удалить, чтобы растение направило все свои силы для роста плода. Лишь на некоторых из них нужно их оставить, так как они являются ориентиром наступления периода уборки. Когда чеснок созревает полностью, стрелка выпрямляется, и семенная коробочка трескается, а в ней показываются бульбочки. Как сушить чеснок, можно узнать чуть ниже.

Яровой сорт выкапывается позже зимнего (на 2-3 недели). В этом случае о степени зрелости можно судить по нижним листочкам растения. Они должны быть пожелтевшими по краям, но с зеленоватым оттенком в середине.

Обязательные правила уборки чеснока

Для того чтобы овощ не загнил в процессе хранения, к уборке нужно готовиться заранее. Приблизительно за 30 дней до наступления срока выкапывания, следует прекратить полив. Важно отметить, что зимой лучше будет храниться чеснок, успевший окончательно вызреть. Для ускорения процесса, примерно за 12 суток до уборки, можно от каждого растения немного отгрести землю. Убирать чеснок лучше всего в теплую, сухую и солнечную погоду.

А можно ли сушить чеснок на солнце? Важно помнить, что нежелательно, чтобы на чесночные головки в течение длительного времени попадали прямые лучи солнца. В противном случае овощ может немного подпечься, в результате хранение его будет недолгим.

Убирать урожай лучше с использованием вил, чтобы предотвратить повреждения головок. Чеснок подкапывается, вынимается из почвы и легонько встряхивается от земли. Пока весь урожай не собран, выкопанные плоды могут лежать на грядке. Овощ следует выкапывать лишь в сухую погоду (желательно, чтобы в предыдущие два дня не было дождя).

Для выкопанного чеснока на просушку необходимо несколько дней. При сухой и теплой погоде его можно на весь день оставить прямо на грядке, если же погода сырая и пасмурная - в хорошо проветриваемом помещении (на чердаке или в подвале). Также можно урожай каждый день выносить на улицу, а на ночь заносить в теплое помещение. После полной просушки овощи надо освободить от земли и стеблей. Длина оставшейся обрезки зависит от способа хранения.

Немаловажными для сохранности овоща являются знания о том, как сушить чеснок. Обычно растение одним слоем выкладывается на ровную поверхность в сухом помещении. Верхнюю его часть обрезать нужно только после 3-недельной сушки. К тому моменту стебель передает все оставшиеся питательные элементы головке чеснока. А корни рекомендуется сразу подрезать.

После полной просушки урожай необходимо тщательно рассортировать, убрав пораженные болезнью и имеющие различные механические повреждения чесночины. Проросший урожай также следует отбраковать.

Чеснок для хранения в связке

Как после уборки сушить чеснок в связке? За время сушки выкопанного урожая корни и ботва растения хорошо высыхают, а чеснок, как ни странно, дозревает. Чешуйки подсыхают и плотно прижимаются к луковице.

Если температура в помещении около 30 °С такую сушку следует производить примерно 6-8 дней. После полного высыхания ботву следует обрезать. Для заплетания в косички или формирования пучков желательно оставлять стебли длиной до 20 см, после чего готовые пучки подвешивают в прохладном сухом помещении.

Как сушить чеснок, без разрушения луковиц

Для использования в пищу зимой чеснок высушивается самыми различными способами. В данном случае он осторожно очищается от жестких верхних чешуек, без разрушения луковиц. Затем разрезается на части толщиной около 5 мм и выкладывается на противень, застеленный пергаментом. Сушится в духовке или в печи при температуре 50 °С. Чтобы не произошло запаривание или неравномерное просушивание, чеснок следует периодически помешивать.

В таком виде чеснок, разложив тонким слоем, можно высушить и на солнце при условии хорошей погоды. Ломтики хорошо высушенного чеснока перестают гнуться и легко ломаются.

Затем, после охлаждения, в высушенной смеси следует отделить ломтики чеснока от чешуек, и готовый продукт упаковывать в закрывающиеся банки, в коробки или пакеты бумажные.

Сушение очищенного чеснока

Сколько времени сушить чеснок очищенный?

Головки разделяются на зубчики, которые полностью очищаются от шелухи. Корневая шейка у зубчиков обрезается. Зубчики все должны быть без каких-либо пятен и повреждений.

Можно протереть чеснок через терку, но при этом выделяется много сока, в связи с чем его сушка практически невозможна. Также можно воспользоваться кухонным комбайном, но ломтики при этом становятся сильно мокрыми. Поэтому самым лучшим способом является ручная нарезка.

Тонкие ломтики раскладываются на противне с пергаментом. Сушится чеснок в духовке (можно в электросушилке) при температуре около 60°С. Масса периодически перемешивается и проветривается открытием дверцы (для предотвращения запаривания). Все это производится в течение нескольких часов.

Чеснок для подобной сушки можно разрезать и пополам. Время сушки зависит от температуры, степени измельчения, качества чеснока и температуры сушки. И в этом случае готовый, правильно высушенный чеснок должен легко ломаться.

В заключение о чесночном порошке

Как и где сушить чеснок, чтобы получить из него порошок? Высушенные вышеописанными способами ломтики чеснока можно измельчить либо в блендере, либо в кофемолке до достижения состояния порошка. Полученная масса просеивается через сито для достижения однородного состояния. Аромат чеснока, измельченного до крупной крошки, лучше ощущается в блюдах.

После всех вышеперечисленных способов сушки чеснока готовая продукция помещается в герметичные банки, бумажные пакеты и коробки и хранится в прохладном, сухом и тёмном помещении в течение года.

Кира Столетова

Чеснок является одной из популярных пищевых добавок, которая может долго сохранять свои целебные свойства. Существует несколько способов заготовки этой приправы, однако перед тем, как сушить чеснок, нужно следовать правилам уборки и подготовить место хранения.

В противном случае вкусовые качества зубков будут потеряны в результате гниения. Чтобы избежать этого, надо придерживаться определенного алгоритма действий.

Правила уборки луковиц

Выкопка урожая является неотъемлемой частью подготовки растений к хранению. Неправильный сбор плодов может отразиться на целостности головок, что станет причиной быстрой порчи луковиц.

  • Главным индикатором созревания урожая является листва растения. Как только большая ее часть пожелтела – чеснок можно выкапывать.
  • Также, чтобы определить созревание луковиц, на грядке оставляют одну стрелку. Появление семян говорит о готовности сорта.
  • Виды, которые высаживаются на зиму, обычно выкапываются ближе к августу. Весенние сорта могут зреть до середины осени.

Выкапывать растения следует максимально осторожно. Сначала подкапывается луковица, после чего чеснок вытягивается за основание стебля из грунта. После уборки чеснока грунт следует перекопать и засадить сидератами. Если этого не сделать, то почва потеряет множество полезных веществ.

Как подготовить урожай к сушке

Перед тем, как сушить чеснок после уборки, его следует подвергнуть первичной обработки. Головки следует отчистить от земли вручную и сушить в течении недели. После ножом или секатором удаляют стрелки и корни, оставляя стебель длиною в 2 см.

Также существует несколько правил, которые необходимо соблюдать при первичной обработке. К ним относят:

  1. Сохранение листвы после выкапывания. Это позволит луковице набрать максимум полезных веществ после высушивания.
  2. Аккуратность по отношению к урожаю. Не рекомендуется стучать головками друг об друга, чтобы стряхнуть землю. Любые механические повреждения шелухи сказываются на сроке хранения луковиц.
  3. Отсутствие влаги. После выкапывания мыть чеснок нельзя – это приведет к гниению луковиц.

Эти рекомендации помогут правильно подготовить урожай. При чистке головок можно убрать верхний слой шелухи. Существует несколько способов просушки чеснока. Их выбор зависит от подручных средств и количества урожая.

Сушка на улице

Этот вид термической обработки является самым популярным, поскольку не требует дополнительных материалов. После первичной обработки урожай нужно посушить на улице, если позволяет погода. Процесс сушения можно проводить только днем, на ночь чеснок лучше прятать, поскольку в темное время суток увеличивается количество осадков.

Сушка чеснока длится от трех до пяти суток. Этот способ также приветствуется фермерами из-за повышения устойчивости плодов к различным болезням. Однако нужно следить за солнечными лучами – под прямым ультрафиолетом головки могут получить ожоги.

Также специалисты советуют не убирать лишнюю листву со стебля. Это сохранить зубчики от пересыхания и увеличит полезные свойства луковицы.

Сушка в помещении

Этот способ засушить урожай на зиму используют, если погода не позволяет оставить луковицы на улице. Для сушения подходят помещения с хорошей циркуляцией воздуха.

Также желательно, чтобы комната была затемненной, а воздух – умеренно влажным. В этих целях можно использовать балкон или чердак.

Сушка в духовке

В современном мире для высушивания урожая в квартире пользуются духовым шкафом — сушилка. Перед тем, как сушить чеснок, его следует полностью отчистить от лишней листвы и корней, после чего тщательно промыть под проточной водой.

Зубчики нарезают пластинами толщиной в пару миллиметров. Нарезка выкладывается на противень, предварительно застелив его пергаментом или фольгой. Пластинки складываются в один ряд. Температура духовки не должна превышать 50 градусов, иначе дольки могут подгореть и приобрести неприятный коричневый оттенок. После сушки чеснок можно перемолоть на гранулы и хранить в виде порошка. Подобный способ используют в промышленном производстве, поскольку хранить луковице в виде порошка удобно и практично.

Сушка в электрической сушилке

Этот метод сушки чеснока в домашних условиях считается самым простым, поскольку при его использовании минимизируется риск испортить урожай. Чтобы высушить чеснок в электросушилке, следует тщательно отчистить его и некоторое время мыть под проточной водой. После этого каждый зубчик разрезается на две или три части и помещается в специальные емкости электросушилки.

Дольки следует выложить разрезами вверх. Это позволит луковицам быстрее высохнуть. С помощью этого способа можно высушить урожай за десять часов. Этот метод отнимает меньше всего времени и позволяет просушить большое количество урожая. После высушивания дольки можно перемолоть и хранить в виде порошка.

Хранение в домашних условиях

Перед тем, как сушить домашний чеснок, следует подготовить место для хранения во время зимнего периода. От него будет зависеть, сколько времени пролежит урожай. Сушеный чеснок может храниться несколько месяцевв квартире или специальных местах хранения. Однако для крепости зубчиков следует использовать разные дополнительные материалы. Самыми эффективными считаются:

  • кухонная соль;
  • парафин;
  • луковая шелуха;
  • смесь масла и йода.

Соль

Поваренная соль закладывается на дно банки, после чего емкость засыпается чесноком. Сверху следует засыпать еще один слой соли и натянуть на горло банки капроновую ткань. В таком виде луковицы хранятся несколько месяцев. Также можно добавить горсть пшеничной муки. Эти компоненты убирают лишнюю влагу и помогают предотвратить процесс гниения. Кроме того они защищает зубчики от вредителей и заболеваний.