Кудрявый пирог: процесс приготовления в домашних условиях. Пирог тёртый или печенье кудрявое: рецепт, покоривший миллионы

Пошаговые рецепты приготовления «Кудрявого» пирога с вареньем, орехами и шоколадом

2018-05-21 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

10980

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

14 гр.

Углеводов

50 гр.

320 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт пирога «Кудрявого» с вареньем

Тертый пирог — лакомство, знакомое многим из нас с детства. Его готовили даже в самые трудные времена из варенья, запасенного в кладовке. Нежное и рассыпчатое тесто идеально сочетается с разнообразными ягодами и фруктами. Выпечка получается вкусной и очень ароматной. Обычно пирог разрезали на небольшие квадратики, их можно было кушать, как печенье.

Ингредиенты :

  • Мука — 600 г;
  • 2 яйца;
  • Сахар — 200 г;
  • Масло сливочное — 200 г;
  • Варенье — 250 г;
  • Сода или разрыхлитель.

Пошаговый рецепт пирога «Кудрявого» с вареньем

Растопите масло на водяной бане или в микроволновой печи. Вместо этого продукта можно взять маргарин, это несущественно отразится на вкусе. Но качественное сливочное масло намного полезнее для организма.

В большую миску высыпьте сахар, добавьте щепотку соли и немного ванилина по желанию. Туда же вбейте два яйца, тщательно перемешайте все ингредиенты.

Когда топленое масло немного остынет, соедините его с взбитыми яйцами и сахаром. Перемешайте еще раз венчиком, можно использовать миксер.

Смешайте просеянную муку с содой или разрыхлителем. Постепенно высыпайте полученную смесь в миску с маслом и яйцами, не забывая перемешивать.

Когда тесто станет однородным, разрежьте его на две части, одна из которых будет больше другой. Маленький кусочек отправьте в морозилку на час. Большую часть теста оставьте в холодильнике.

Откройте баночку с густым вареньем. Вкуснее всего пирог получается с ягодным джемом — смородиновым, черничным, малиновым или клубничным. Следите, чтобы в банке не было слишком много жидкости, иначе пирог потеряет форму.

Смажьте форму оливковым маслом или устелите ее пергаментом. Выложите сверху большую часть теста, разровняйте, сделайте бортики. Можно использовать для этого скалку, но песочное тесто хорошо разминается и без нее.

Включите духовой шкаф на 200°. Параллельно с этим разложите начинку на нижней части теста. Затем натрите сверху второй кусочек, который до этого момента находился в морозильнике. Равномерно распределите крошку по пирогу. Выпекайте до румяного цвета, как правило, для этого достаточно 30-40 минут.

Чтобы пирог получился вкусным, необходимо со всей ответственностью подойти к выбору ингредиентов. Вкус масла (маргарина) будет чувствоваться в тесте, поэтому покупайте только продукты высшего качества. В муке не должно быть слишком много клейковины, иначе выпечка может получиться жестковатой. Если положить в тесто недостаточно сахара, оно не будет таким рассыпчатым, как нужно.

Вариант 2: Быстрый рецепт пирога «Кудрявого» с вареньем

Тесто для этого восхитительного пирога можно приготовить быстро благодаря сметане. Вам нужно будет заморозить только небольшую часть для крошки, на это уйдет не более 20 минут. Попробуйте приготовить выпечку по этому рецепту с персиковым или абрикосовым вареньем.

Ингредиенты :

  • Масло — 100 г;
  • Два яйца;
  • Разрыхлитель;
  • Сметана — 30 г;
  • Варенье — 70 г;
  • Мука — 400 г;
  • Сахар — 100 г.

Как быстро приготовить пирог «Кудрявый» с вареньем

Нарежьте масло на небольшие кубики. Яйца взбейте венчиком, постепенно добавляя сахар.

Просейте муку. Соедините ее со взбитыми яйцами, добавьте сметану и мягкое масло. Хорошо вымешайте, тесто должно быть жидким и однородным. Добавьте разрыхлитель.

Отделите небольшую часть теста, отправьте ее в морозилку на 20-30 минут. В это время можно уже разогревать духовку до 180°.

В смазанную форму налейте половину теста. Сверху по нему распределите варенье, можно посыпать начинку корицей. Залейте оставшимся тестом.

Замороженное тесто натрите, посыпьте крошкой пирог. Отправьте в духовку на полчаса.

Помните, что пирог должен остыть, только после этого можно вынимать его из формы и разрезать. Песочное тесто нужно вымешивать очень быстро, иначе оно начнет крошиться. Также важно удерживать на кухне температуру в пределах 20°.

Вариант 3: «Кудрявый» пирог с вареньем и ягодами

Этот рецепт отличается от остальных тем, что в начинку добавляют не только варенье, а и свежие или замороженные ягоды. Благодаря этому вкус становится более насыщенным, он напоминает о беззаботных летних днях. Тесто перекручивается через мясорубку, чтобы «кудряшки» пирога стали еще симпатичнее.

Ингредиенты :

  • Сливочное масло — 250 г;
  • 2 яйца;
  • Сметана — 20 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Мука — 600 г;
  • Щепотка соли, разрыхлитель;
  • Варенье из клубники — 100 г;
  • Ягоды, сахарная пудра.

Пошаговый рецепт

Взбейте яйца с сахаром. К ним добавьте щепотку соли, сметану и размягченное масло.

С помощью миксера продолжайте перемешивать заготовку для теста. Добавьте в смесь разрыхлитель или погашенную соду.

Высыпьте просеянную муку к остальным ингредиентам, замесите тесто руками или миксером. Переложите его на стол, посыпанный мукой, хорошо вымесите. Разделите на две неравных части.

Переместите большой кусок теста на смазанный противень. Сверху распределите варенье и свежие ягоды. Остальное тесто перекрутите через мясорубку без ножа, выложите поверх начинки.

Смажьте пирог молоком, посыпьте сахарной пудрой. Отправьте в духовку на полчаса выпекаться при 180°.

Вкуснее всего получается пирог с несколькими видами ягод. К примеру, используйте для начинки клубничное варенье и свежую малину или красную смородину. Особенно удачно сочетаются кислые и сладкие ягодки.

Вариант 4: Пирог «Кудрявый» с вареньем и арахисом

В этом рецепте используется минимальное количество сахара. Благодаря арахису выпечка становится не только вкусной, а и полезной.

Ингредиенты :

  • Мука — 200 г;
  • Арахис — 70 г;
  • Варенье — 80 г;
  • Маргарин — 150 г;
  • Сахар — 20 г;
  • Соль, разрыхлитель.

Как приготовить

Смешайте муку, сахар, соль и разрыхлитель. Высыпьте все ингредиенты в чашу блендера.

Нарубите маргарин на кусочки, добавьте его в муке. Вымешивайте тесто блендером.

Вытащите тесто из чаши, продолжайте разминать его руками.

Устелите противень пергаментом для выпечки. Сверху разложите 2/3 теста, щедро смажьте вареньем.

Измельчите в блендере очищенный арахис. Посыпьте им основу для торта, сверху натрите маленькую часть теста. Выпекайте 35 минут при 180°. Горячий пирог можно нарезать квадратиками, чтобы получилось оригинальное печенье.

Вместо арахиса можно использовать миндаль, фундук или грецкие орехи. Иногда их смешивают друг с другом для получения оригинального вкуса и текстуры начинки. Чтобы выпечка была еще более ароматной, добавьте в тесто немного ванили, корицу и лимонную цедру.

Вариант 5: Торт-пирог «Кудрявый» с шоколадом и вареньем

Такой пирог можно смело назвать тортом. Его «кудряшки» получаются разноцветными и очень аппетитными. Крем придает сочность, он отлично сочетается со смородиновым вареньем. Примечательно, что такое невероятное блюдо легко приготовить из доступных продуктов, которые есть на каждой кухне.

Ингредиенты :

  • Мука — 500 г;
  • Маргарин — 250 г;
  • 4 яйца;
  • Какао порошок — 20 г;
  • Варенье — 100 г;
  • Сахар — 40 г;
  • Сода, лимонный сок или уксус.

Пошаговый рецепт

Разбейте яйца, отделите белки от желтков. Отправьте их в холодильник на время, пока вы занимаетесь тестом.

В глубокой мисочке перетрите в крошку маргарин с мукой. Погасите соду, добавьте ее в полученную смесь. Туда же вылейте желтки, аккуратно перемешайте.

Разделите тесто на три части, в одну из них нужно добавить какао. Положите все заготовки в холодильник.

Взбейте белки с сахаром с помощью миксера. Включите духовку на 190 градусов.

На дно смазанного противня выложите одну часть белого теста. Сформируйте небольшие бортики. Выложите на корж смородиновое варенье.

Оставшиеся две части теста натрите на терке. Шоколадную крошку выложите на варенье, смажьте взбитыми белками. Сверху высыпьте «кудряшки» светлого оттенка. Выпекайте пирог в течение часа.

Из самого обычного блюда можно сделать оригинальный изысканный десерт, если творчески подойти к процессу приготовления. Не бойтесь экспериментировать, и ваш пирог непременно порадует близких и друзей.

Второе название этой выпечки – венское печенье. Всем нам оно известно с далеких советских времен, когда с деньгами было туго, и поэтому мамам и бабушкам приходилось готовить из наиболее доступных продуктов.

Ведь маргарин, варенье и мука с яйцом всегда имелись в арсенале. Времена прошли, но это печенье до сих пор имеет бешеную популярность. Рецепт немного «облагородили», вместо маргарина стали класть масло, джем и в некоторых случаях – перепелиные яйца.

Обычно пекут на большом противне цельный корж, а потом просто разрезают на порционные кусочки. Варенье, джем, повидло можно применять абсолютно любое, из того, что есть в подвале или гастрономе.

Простое печенье с тертым тестом

В некоторых источниках это печенье называют тертым, и объясняется это очень просто: сверху на слой раскатанного теста, промазанного вареньем, трется примерзшая мучная масса.

Извлекаем маргарин из холодильника, оставляем полежать. Потрушиваем муку на ровную чистую поверхность, всыпаем соду, добавляем яйца, сахар и рубим размякший маргарин.

Замешиваем тугое эластичное тесто, не прилипающее к поверхности и рукам.

Отделяем небольшой кусок и погружаем в пищевой кулек. Кладем охладиться на двадцать минут. Устанавливаем регулятор температуры духовки на 185 °С.

Кладем тесто на противень и разравниваем равномерно ладонью, слегка поднимая на борта, чтобы получилась прослойка. По центру выкладываем варенье (любое) и ложкой распределяем.

Извлекаем подмерзшее тесто, трем на самой крупной терке сверху на пирог. Если есть пробелы, аккуратно, не надавливая, маскируем их.

Выпекаем полчаса. Извлекаем, пока выпечка горячая, разрезаем на печенье и перекладываем лопаткой на подготовленное блюдо.

Кудрявое печенье с абрикосовым вареньем

Печенье, приготовленное по этому рецепту, всегда получается, и испортить его просто невозможно. Поэтому даже самая маленькая начинающая хозяюшка может его испечь.

Компоненты:

  • Кефир – 0.5 л.;
  • Сода – 0.5 ч. л.;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Смалец – 5 ст. л.;
  • Сахар – 150 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Варенье абрикосовое – 400 мл;
  • Пудра – упаковка;
  • Мука – 600 г.

Время приготовления: полтора часа.

Калорийность: 380 Ккал/ 100 г.

Соду добавляем в кефир и оставляем на десять минут, пока не начнут образовываться углекислотные пузырьки на поверхности. Вливаем масло растительное без запаха, всыпаем сахар, протрушенную муку и яйца.

Замешиваем тесто, в процессе добавляя размягченный свиной жир. Когда масса станет гомогенной, не прилипающей к ладоням, отрезаем ножом небольшой комок, обматываем пленкой и кладем в морозильную камеру.

Оставшееся тесто раскатываем скалкой толщиной три сантиметра и перекладываем на лист, плотно утрамбовывая по периметру. Открываем банку не слишком жидкого абрикосового варенья без косточек и перекладываем на центр теста.

Кухонной лопаткой или ложкой распределяем по всей поверхности. Если все-таки варенье попалось не густое, можно в него добавить одну-две ложки муки.

Сверху трем из мороженного теста кудряшки и осторожно надергиваем на пирог. Запекаем сорок пять – пятьдесят минут. Вынимаем, сразу же разрезаем произвольно на ромбики и посыпаем слегка сахарной пудрой. Перекладываем на плоское блюдо, иначе потом будет тяжело его извлечь.

, который прекрасно сочетается с разными гарнирами. Читайте как делать такой салат правильно.

Треска в сметане, запеченная в духовке прекрасно впишется в диетическое меню. Рыба очень полезна, а если ее приготовить правильно она станет вашим любимым блюдом. .

В летний сезон обязательно стоит приготовить вареники с вишней, но зимой можно приготовить это летнее блюдо из замороженной вишни. этот рецепт.

  1. Перед соединением всех ингредиентов рекомендуется все продукты охладить;
  2. Если в состав теста включить одну ложку картофельного крахмала, оно получится еще более рассыпчатым и мягким;
  3. После того как раскатали тесто, сразу же погружайте выпекаться, чтобы оно не начало заветриваться и плыть;
  4. Тесто можно подготовить заранее и отправить в морозилку, а перед приготовлением просто разморозить, но не до конца;
  5. Если тесто плохо раскатывается и возвращается в исходное положение, значит, его забили мукой. Стоит добавить еще масла и попытаться раскатать снова.

Пеките печенье в хорошем расположении духа и оно обязательно получится на славу!

Приятного аппетита!

Если хочется приготовить что-то необычное и вкусное, предлагаю чудесный рецепт кудрявого печенья с грушевым вареньем, которое также называется тертый пирог. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

Одно из самых популярных изделий из песочного теста - тертый пирог или кудрявое печенье с вареньем. Традиционно готовится изделие со смородиновым джемом, но в домашнем исполнении можно сделать выпечку с любым другим вареньем, получится одинаково хорошо. Например, подойдут любые свежие или замороженные ягоды и фрукты, джемы или варенья нужной консистенции. Используют клубничную, вишневую, яблочную, абрикосовую, персиковую, сливовую и пр. начинку. В нашем варианте применяется грушевый наполнитель. Самое главное в начинке, чтобы она не была слишком жидкой. Экспериментируя с наполнителем, нужно регулировать количество сахара. Поскольку пирог не должен быть слишком сладким или слишком кислым. Особенно когда используете в качестве основного ингредиента вишню, сливу или лимон.

Тесто также может стать не только основой, но и изюминкой выпечки. Например, можно в тесто добавить ванильный сахар, он придаст ванильный вкус, порошок какао - шоколадный аромат и вкус, лимонный сок или апельсиновая цедра - выгодно кислинкой подчеркнут начинку. Кудрявое печенье с грушевым вареньем - это великолепное дополнение к утреннему кофе, чаепитию на свежем воздухе и домашним посиделкам с друзьями. Пирог порадует и взрослых, и детей. Что не удивительно, т.к. в его основе хрустящее и рассыпчатое песочное тесто.

  • Калорийность на 100 г - 582 ккал.
  • Количество порций - 16 шт.
  • Время приготовления - 1 час 45 минут

Ингредиенты:

  • Маргарин - 200 г
  • Грушевое повидло - 300-400 г
  • Пищевая сода - 0,5 ч.л.
  • Сахар - по желанию и по вкусу
  • Мука - 400 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Соль - щепотка

Пошаговое приготовление кудрявого печенья с грушевым вареньем, рецепт с фото:

1. В кухонный комбайн установите насадку режущий нож и вылейте содержимое яйца.

2. Холодный, не замороженный маргарин нарежьте кусочками и отправьте в комбайн с яйцами.

3. Следом насыпьте муку, которую просейте через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом. И добавьте пищевую соду со щепоткою соли.

4. Быстро замесите тесто до эластичности и гладкости. Песочное тесто не любит длительных замесов, т.к. жир начнет таять, от чего консистенция готового изделия изменится.

5. Когда готовое тесто будет отставать от чаши комбайна и рук, поделите его на 2 части, одна из них должна быть больше. Каждую оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час или морозильную камеру на 15 минут.

6. Больший кусок теста раскатайте скалкой и выложите в форму для выпечки.

7. На тесто нанесите щедрый слой грушевого варенья.


В конкурсе на лучшее принимает участие Тамара Чеснокова: "Это печенье называют по-разному – «Рассыпуха», «Кудрявое», «Ромбики». Но как бы его ни называли, это печенье – моё любимое. Во-первых, это печенье вкусное. Во-вторых, оно всегда удачное. В-третьих, можно получать печенье с разным вкусом, меняя начинки. В-четвёртых, простое в приготовлении."


Ингредиенты:

200 г сливочного масла или маргарина;

1 стакан сахара;

2,5 стакана муки;

2 г (щепотка) соли;


Начинка 1:

изюм, ядро грецкого ореха – количество произвольное.


Начинка 2:

измельчённый лимон с сахаром, тёртый белый шоколад. (На половину пласта у меня ушло – 3 ст.ложки лимона с сахаром, 50 г шоколада).



Масло-маргарин перемешать с сахаром, если замороженное – натереть на крупной тёрке; добавить яйцо, муку с солью, содой, ванилином; быстро перемешать.

2/3 теста раскатать в пласт толщиной 1 см на противне, который смазать маслом.

Традиционно на пласт наносят тонкий слой варенья или повидла, а я в последнее время посыпаю пласт орехами и заранее вымытым и запаренным изюмом. Сегодня решила ещё сделать печенье с измельчённым лимоном с сахаром и белым шоколадом.

Сверху на начинку натереть через крупную тёрку оставшееся тесто, распределяя равномерно.

Выпекать 30-35 минут при температуре 180 градусов.

Ещё горячий пирог разрезать ромбами.

Печенье готово! Для печенья в подарок - праздничная упаковка.



Для одной упаковки использую половину картона А3 (разрезать вдоль), пищевую плёнку, салфетки с новогодним рисунком (если квадратная – две четвертинки-картинки, если круглая – целая салфетка), атласная лента.

Картонную полосу размечаю с внутренней стороны острым концом ножниц - 2 см (будущий загиб), 16 см (боковая стенка), 8 см (донышко), 16 см (боковая стенка).

Если салфетки многослойные – глажу их утюгом и убираю нижние слои.


На картон стелю пищевую плёнку, сверху – подготовленную салфетку. Проглаживаю утюгом, стараюсь, чтобы пищевая плёнка не попала на утюг. По сгибам сворачиваю декорированную картонную полосу.

Печенье заворачиваю в пищевую плёнку (ширина пакетика с печеньем равна ширине упаковки) – это самое трудное, в идеале – иметь полиэтиленовый или целлофановый пакетик нужного размера; край пакетика вставляю внутрь упаковки к загибу, второй край – под загиб, дыроколом делаю отверстия, атласной ленточкой закрепляю печенье в упаковке. Такой подарок обязательно поднимет настроение и одариваемому, и дарителю!

С Новым годом!