Кухня словении рецепты. Кухня словении. Детское питание в Словении

Блед – место райское. Эта туристическая жемчужина мирового масштаба, расположенная возле Триглавского национального парка, номинирована на включение в список новых семи чудес света. Местность отличается мягким, целебным климатом, здесь выходят на поверхно.

Бохинь

Бохинь – райская долина в объятиях Юлианских Альп. Озеро Бохинь расположено в самом центре Триглавского национального парка, одного из старейших национальных парков в Европе, это самое крупное в Словении естественное озеро, над которым вздымаются недоступные горные склоны и девственные вершины.

Каринтия

Каринтия, или Корошка, горная местность, поросшая дремучими лесами, восхищает сокровищами, которые можно увидеть в Геопарке ЮНЕСКО Караванке, – это недра горы Пеца, в глубь которых можно попасть также на каяке и на велосипеде, широкие плато зеленого Похорья и неспешная сонная река Драва.

Крань

Город Крань издавна слывет столицей словенских Альп, а благодаря выдающемуся словенскому поэту Франце Прешерну, считается и культурным «сердцем» Словении. Особой достопримечательностью города является глубокий речной каньон, который можно увидеть в самом центре города.

Краньска Гора

Краньска Гора на протяжении всего года привлекает туристов и любителей спорта. Зимой здесь проводятся состязания по горнолыжным видам спорта, а в расположенной неподалеку Планице бьют рекорды летающие лыжники. Велосипедистов тут ждет самый высокогорный перевал в Словении, есть тут достопримечательности и для любителей походов.

Марибор – Похорье

Марибор – Похорье представляет собой прекрасный отправной пункт для ознакомления с достопримечательностями восточной части Словении. Зеленые холмы самой восточной части Альпийской Словении, где очень много горнолыжных трасс, пешеходных и велосипедных маршрутов, вплотную примыкают к городу. В самом центре города произрастает старейшая виноградная лоза в мире!

Радовлица

Радовлица, средневековый городок, окруженный рвом, откуда открывается вид на Караванке и Юлианские Альпы, сегодня называют «Сладкой Радолцей». Традиция пчеловодства и получения меда дополняется новыми «сладкими» впечатлениями. Радовлица стала столицей пчеловодства и шоколада.

Рогла – Похорье

Направление Рогла – Похорье славится своими широкими лесами, торфяниками и озерами. Туристические маршруты соединяют горнолыжный центр Роглу с термальным курортом Зрече, а также замечательными деревушками.

Верхняя Савиньская долина

Верхняя Савиньская долина и Логарска долина, по которой протекает чистая зеленая река Савинья, сохранили альпийский быт во всей его первозданности.

Самые яркие впечатления от Альпийской Словении

На вершинах могучих гор, в бурных речных волнах, в укромных уголках, расположенных среди первозданной природы, или в оживленных альпийских туристических центрах – найдите то, что сделает ваши впечатления об Альпийской Словении незабываемыми.

Бела Краина

Регион Бела Краина, прилегающий к легендарной пограничной реке Колпа, восхищает красотой ландшафта – березовые рощи так нарядны! Чрномель, Метлика и Семич – колыбель самобытного фольклора, народных ремесел, отменных вин и чудесных блюд.

Церкле на Гореньскем

Местечко Церкле на Гореньскем находится на стыке Люблянской котловины и альпийского ландшафта Камнишко-Савиньских Альп. Это стартовая точка походных и велосипедных маршрутов, отсюда можно предпринять восхождение и на Крвавец, где имеется горнолыжная трасса.

Идрия

Идрия – это город из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, где расположено второе по величине месторождение ртути в мире, он также является центром оригинального кружевоплетения и кулинарного искусства и хранит в себе уникальное техническое наследие. Ознакомьтесь с укреплениями ущелий рек, «словенскими пирамидами», и посетите Геопарк ЮНЕСКО.

Камник

Камник – средневековый город, где высятся два замка и монастырь. Есть тут и живописная улица ремесленников. Город тесно связан с массивом Велика Планина, куда пастухи пригоняют скот на выпас. Всего в нескольких минутах езды расположен самый крупный в Слов

Кочевско

Кочевско вместе с островом первозданной природы, сохранившейся в пралесе Крокар, входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и является настоящим таинственным лесом Словении.

Любляна

Любляна – зеленая столица зеленой страны. Город с живописными мостами и рынком обязан своим обликом знаменитому архитектору Йоже Плечнику. Любляна, где каждый день происходит что-нибудь интересное, обрамлена парками и природоохранными территориями.

Ново-mесто

Ново-Место – центр Доленьского региона, здесь можно увидеть богатое археологическое наследие. Город ситул окружен холмами, поросшими виноградом, здесь делают особое вино - «Цвичек», здесь высится массив Горьянци. На небольшом островке посреди реки Крка стоит Замок Оточец, единственный «замок на воде» в Словении.

Шкофья-Лока

Шкофья-Лока, а также Селшка и Полянска долины представляет собой живописную средневековую сцену «Шкофьелошкого пассиона», который включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Город, две долины и три нагорья – а преданиям несть числа и огромный творческий потенциал – от ремесленного до гастрономического.

Самые яркие впечатления от Любляны & Центральной Словении

In Ljubljana and Central Slovenia you can experience everything – from the vivacious cultural vibe to the peaceful moments in nature.

Чатеж и Посавье

Посавье и курорт Терме Чатеж – это множество возможностей нескучно провести любой из 365 дней года. Самая крупная термальная Ривьера расположена неподалеку от места слияния самых протяженных словенских рек Сава и Крка. Здесь можно насчитать шесть живописных старинных замков!

Добрна

Добрна – место, где расположен самый старинный словенский курорт. От него к поселку ведет аллея величественных каштанов, здесь есть энергетический парк, вокруг много зелени и достопримечательностей и повсюду проложены пешеходные, велосипедные и тематические лесные маршруты.

Доленьский регион

Доленьский регион, край термальных источников у реки Крка, - это курорты Шмарьешке Топлице и Доленьске Топлице, и Ново-Место, где сохранилось ценное археологическое наследие. В окрестностях города ситул производят особенное словенское вино «Цвичек».

Лашко

Лашко – это место, где сходятся воедино велнес и здоровье, пивоварение, пчеловодство и производство пряных трав. В городе, над которым возвышается замок, прямо у реки Савинья расположен курорт Термана Лашко, а чуть поодаль – курорт Римске Терме.

Подчетртек

Подчетртек – центр местности, прилегающей к реке Сотла. Сюда нас манит курорт Терме Олимиа и деревня Олимье, где расположен монастырь и одна из старейших аптек в Европе. Плантации пряных трав и замок Подсреда являются частью Козьянского парка.

Рогашка Слатина

Рогашка Слатина – место, где производят хрустальные шедевры и где выходит на земную поверхность уникальная минеральная вода «Donat Mg». Прогулочный парк, раскинувшийся среди построек в стиле декаданса соединяет курорт, известный уже на протяжении четырехсот лет, и современнейший медицинский центр.

Птуй

Птуй – старинный город новых впечатлений. С замка, возвышающегося над городом старейших винных погребов, открывается вид на улицы, где проходит один из самых красочных карнавалов мира: его центральный персонаж, «курент», организация ЮНЕСКО причислила к всемирному культурному достоянию. Неподалеку находится и курорт Терме Птуй.

Веленье - Тополшица

Веленье – город, где находится уникальный подземный музей угледобычи, а Тополшица – чудесный термальный курорт среди зеленых лесов. В Веленье имеется популярный пляж у озера, здесь проводится и самый крупный детский фестиваль в Словении.

Самые яркие впечатления от Термальной Паннонской Словении

Возьмите курс на прекрасное самочувствие – такую возможность вам предоставят термальные курорты Словении. Откройте для себя тайны старинных замков. Поднимите бокал местного вина, переночуйте на лоне природы.

Анкаран

Анкаран славится целебным для здоровья климатом. Это город, где расположен один из самых крупных автокемпингов в Словении. Рядом находится ландшафтный парк Дебели Ртич.

Брда

Приезжайте туда, где светит солнце, где каждое мгновение напоено сладостью! Насладитесь знаменитыми винами и кухней местности Брда, побывайте на традиционных праздниках, посетите романтичные деревушки, виноградники, оливковые рощи и сады.

Изола

Изола – небольшой приморский городок, в прошлом он находился на острове. Жизнь горожан и поныне тесно связана с морем. Изола так и манит прогуляться по ее очаровательным улочкам, порезвиться на пляжах, откуда открывается вид на Струньянский утес, поражающий своей первозданностью, и зелень континентальной части – здесь много виноградников и оливковых рощ.

Порторож и Пиран

Порторож и Пиран с обеих сторон окружены солеварнями. В старину соль была поистине богатством – именно она помогла Пирану достичь своего великолепия. В космополитичном Портороже соль стала неотъемлемым элементом велнес-процедур. Местная соль – один из лучших продуктов, которые добываются на соляных приисках Европы.

Самые яркие впечатления от Средиземноморской & Карстовой Словении

Впечатляющий карстовый ландшафт, расстилающиеся до самого горизонта виноградники, рокот морской волны, элегантные белые лошади – пусть вас очаруют красоты Средиземноморской & Карстовой Словении.

На словенскую национальную кухню оказали влияние как славянские, так и австро-немецкие и средиземноморские кулинарные традиции.

Словенцы готовят традиционные блюда из разнообразных продуктов: из мяса (говядины, свинины, баранины, курицы), овощей (капусты, картофеля, свеклы, репы, перца и других), крупы (гречки, риса, пшена), бобовых (фасоли, горошка, бобов, чечевицы), морепродуктов (трески, форели, угря, каракатицы, кальмаров, омаров), зелени, молока, сыра, яиц, фруктов, грибов.

Из специй используются майоран, мята, душица, шалфей, лавровый лист, тимьян, перец и корица.

  • Принятие пищи по традиции можно начать с сыра .
  • Из первых горячих блюд в стране популярны суп из овощей и свинины с добавлением уксуса - «кисла юха», бульон из говядины «говея юха», суп из грибов, уха под названием «рибьи бродет», суп «чевапчичи» с колбасками, словенские щи «виравска йота» с кислой капустой на основе бульона из копчёного мяса.
  • Из вторых блюд готовят «краиньске колбасе» - жирные колбасы с хреном, «чевапчичи» - колбаски с луком, «радшничи» - славенский шашлык, «пружт» - вяленый окорок, «жликрофи» - равиоли, фаршированный перец, «курьи паприкаш» в красном соусе «бешамель», «жликрофи з бакелце» - пельмени с мясом баранины, «штрукльи» - шарики из текста в фаршем, «бограч» - гуляш, приготовленный в медном горшочке, широко известно блюдо «тунка» - кусочки свинины, обжаренные со свиным салом, «бурек» - слоёный мясной пирог с сыром. Кроме того, имеют успех различные вторые блюда из картофеля.
  • Типичным вторым блюдом являются каши («жганцы»). В меню большинства словенских ресторанов есть гречневая каша.
  • Из блюд с морепродуктами здесь можно попробовать кальмары с сыром и ветчиной, словенский плов - рис, приготовленный с мидиями, креветками.
  • Также в Словении распространены хлебобулочные изделия , особенно хлеб и фирменные словенские лепёшки.

Известные словенские десерты : ореховый пирог «потица», слоёный пирог с начинкой из яблок, сыра, творога, орехов, изюма, мака и других начинок - «гибаница» (особенно известна прекмурская «гибаница»), ореховые палочки, «завитек» - австрийский штрудель, блины с ореховой пастой и сливками - «палачинка», картофельные шарики в сахаре, начинённые абрикосами и сливками, медовые пряники.

Из безалкогольных напитков в словенцы пьют достаточно крепкий и сладкий кофе по-турецки - «кава с сметано». Чай здесь не пьют, под ним понимается напиток из шиповника. Однако можно приобрести «руски чай» - чай в нашем понимании.

Из алкогольных напитков в стране изготовляют всемирно известное вино : «Теран», «Мальвазия», «Рефошк», «Порто» (Брежицкий винзавод), «Шипон», «Цвичек» (винодельческий район Посавья), «Лашки Рислинг», «Шардонэ Избор», «Модри Пино» и «Модра Франкинья» (район Подравье), «Храстовиец», «Майски-Врх» (район Птуя), «Птуйское городское вино» в необычных бутылках и многие другие вина. Все сорта делятся на столовые, марочные и вина высшего качества. Из пива здесь можно попробовать сорта «Элаторог», «Гамбринус» и «Унион».

Также известны крепкие спиртные напитки «вильямовка» (словенская грушевая водка), «медица», хрушковец«, ликёр «плетершка хрушка» с грушей в бутылке.

Следует также учитывать, что порции словенских блюд обычно достаточно большие.

Кухня Словении очень оригинальна и интересна за счет того, что в ней сочетаются самые лучшие традиции кулинарии Австрии и Германии. Австрийские штрудели, торты и омлеты пересекаются с немецкими жареными колбасками, шницелями, квашеной капустой и яблочными пирогами. Кроме того, присутствуют здесь и старославянские грибные блюда, клецки, хлебобулочные изделия супы, гречневая каша, а также некоторое подобие пельменей и вареников. Также в славянской кухне присутствуют некоторые элементы венгерской рецептуры в виде наваристых супов и блюда «богач» и среднеазиатской кухни в виде широкого применения морепродуктов и зелени.

К традиционным первым блюдам можно отнести:

  • кисла юха – овощной суп со свининой, заправленный уксусом;
  • говея юха – бульон из говядины;
  • рибьи бордет – уха;
  • суп из грибов;
  • чевапчичи – суп с колбасками;
  • випавска йота – суп из овошей;
  • щи – основаны на бульоне из копченого мяса с овощами и квашеной капустой.

Следует заметить, что здесь ни одна трапеза не проходит без великолепных местных хлебобулочных изделий.

Но перво-наперво к столу подается именно сыр. Причем его здесь готовят не только по стандартным общепринятым технологиям, но и по оригинальным местным рецептурам. На второе полк столу подаются разного рода колбаски: с хреном (краиньские колбаски) или чевапчинки, которые подаются с белым хлебом и нарезанным колечками луком. Также следует попробовать пржут – вяленый окороко, радшничи – своего рода словенский шашлык, жликрофи – обычный равиоли, кальмаров, приготовленных с сыром и ветчиной, а также фаршированный разнообразной начинкой перец. Особого внимания заслуживает словенский плов, который готовится из риса, мяса креветок, мидиями и крабами, а также куриный паприкаш под красным соусом бешамель, тестовые шарики с начинкой из мяса (штрукльи) и пельмени из баранины (жликрофи з бакелце).

Но традиционным словенским вторым блюдом является каша. Обязательно в любом меню ресторана или кафе вы найдете гречневую кашу. Популярными являются и такие каши как «богач», которая готовится очень долго в медном горшке и на медленном огне. Заслуживают внимания бурек – слоеный сырно-мясной пирог и тунка – растопленные куски свиного сала обжариваются с небольшими кусочками свинины.

Выпечка здесь тоже невероятна. Наиболее знаменитыми являются: потица – рулет из орехов, гибаница – пирожное с сыром и яблоками, подаваемое в горячем виде, традиционный австрийский штрудель, ореховые палочки завитек, блинчики с начинкой из орехового масла и сливок и многое другое.

Как правило, кофе готовится по-турецки, т.е. крепким и очень сладким. Однако, что интересно, местные жители предпочитают пить кофе со сливками или же черный. Оригинально и отношение к чай. Чаем здесь считается заваренный шиповник или любые другие травы, а стандартный листовой чай именуется «русским чаем».

Настоящей достопримечательностью словенской кухни являются вина. Особенно любят в этих местах грушу. На основе этого фрукта делается «Вильямовка» - неповторимый грушевый самогон, а также «Плетершка хрушка» - непременным элементом которого является целая груша внутри бутылки. Данные напитки следует подавать в охлажденном виде, со льдом и небольшими кусочками груши. К наиболее популярным рубиновым винам относят «Брежицкого винзавода», «Порто», «Рефошк», «Теран», «Шипон». Вино «Цвичек», производимое в Посавье, относится к молодым красным, «Шардонэ Избор» - к белым полусладким. Особенным является «Птуйское городское вино». В общем, в Словении очень много разновидностей и сортов вин, которые достойны внимания настоящих ценителей. Также следует обратить внимание на словенскую водку. Например, можжевеловая «Бриньенец» или «Сливовка». Кроме того, в обиходе очень крепкие алкогольные фруктовые напитки из груш, яблок, черники, черешни, а также меда. Одним из самых лучших сортов пава являются «Гамбринус», «Унион» и «Элаторог».

Покупка. Пока стоимость жилья в стране относительно невысока, но дорожает здесь недвижимость . Цены сильно разнятся в зависимости от города. В столице и на морских курортах стоит ориентироваться на €2000 за кв. м и выше, в провинции – от €1000.

Чтобы купить квартиру в столице Словении – Любляне – потребуется не менее €100 000, таунхаус или частный дом на окраине можно найти за €150-200 тыс. Метр квадратный обойдется вам здесь около €2000-4000 в зависимости от качества объекта и местоположения.

В Мариборе можно найти предложения по €1000 за кв. м, а если повезет – и дешевле. К примеру, вполне реально купить 4-комнатную квартиру за €75 000, пусть даже и не в центре. В эту же категорию можно отнести Рогашка-Слатину. Стоимость «квадрата» здесь также в пределах €1 000. К примеру, просторный дом можно подобрать за €160-180 тыс.

  • Читайте также:

Плюсом является то, что Словения – маленькая страна. И покупка недвижимости за пределами столицы не особо сказывается на доступности к «благам цивилизации»: вы быстро сможете добраться до большинства морских и горнолыжных курортов. А еще здесь можно получать неплохой доход от сдачи жилья в аренду.

  • Читайте также:

Аренда. Арендовать жилье в Словении можно по вполне разумной цене. К примеру, однушку в Любляне можно найти за €300-500 в месяц (в зависимости от ремонта и местоположения), в Копере и Мариборе – за €200-300.

Коммунальные платежи. Рассмотрим типичный вариант: семья с ребенком, квартира площадью около 60 кв.м.

В Словении есть несколько небольших компаний, из которых вы можете выбрать оптимального по цене и качеству услуг поставщика (хотя прайс компаний разнится незначительно). Счет за каждый вид услуг приходит отдельно.

  • Общий счет за содержание дома. Поступает от управляющего и включает в себя расходы на воду/канализацию, а также на уход за территорией внутри и снаружи объекта. Со счетчиками по воде – ситуация аналогична странам постсоветского пространства: прибор учета может быть либо общим на дом, либо индивидуальным. В первом случае снимаются общие показания, делятся на всех, и в квитанции вам приходит счет. Во втором – вы сами снимаете показания и сообщаете данные. Как вы сами понимаете, второй вариант при экономном использовании обходится дешевле. 1м3 воды стоит €1,4. За месяц на воду уходит €20-25, на все прочие услуги – €20.
  • RTV . Обязательный налог на телерадиоточку, который составляет примерно €12.
  • Отопление. Самая дорогая часть «коммуналки». В Словении отопительный сезон начинается в октябре и заканчивается в апреле. Официальное включение – если три дня подряд температура с 9 вечера падает ниже 12С, а выключение – если выше. Минимально допустимая температура в жилом помещении – 18С. В Словении – несколько вариантов отопительного сырья. Самый дешевый и наиболее распространенный – природный газ (€0,4-0,5 за м3), самый дорогой – мазут (€1 за 1 литр).
  • Вывоз мусора. Может варьироваться в пределах €5-10 в зависимости от частоты вывоза, а также числа контейнеров. Общая стоимость рассчитывается на дом и делится на все квартиры.
  • Электричество. 1 кВт энергии обходится в €0,1, ночью (с 22.00 до 6.00) – дешевле на 20%.
  • Интернет. Самый дешевый пакет обойдется в €20. Доплачивая в месяц еще €10, вы получаете кабельное и телефон (время разговоров – ограничено).

В среднем в месяц получается €130-180. Если же вы планируете жить один в небольшой однокомнатной квартире, вполне можно уложиться в €100-120.

Кстати, по данным Евростата, Словения входит в список по обслуживанию жилья.

Расходы на еду

Супермаркеты. Цены на продукты в Словении практически не разнятся регионально и являются средними по ЕС. Различаются они только в зависимости от торговой сети.

Основные супермаркеты в стране – Mercator, Spar, Tuš, Hofer, Lidl. Ежедневно каждая сеть делает скидочные и акционные предложения, при внимательном мониторинге можно экономить 10-30% от первоначальной стоимости. Но для этого нужно оформить карточку клиента, т.к. в большинстве случаев «привлекательные» цены возможны только при ее наличии.

Стоимость продуктов в супермаркетах Словении:

  • Куриная грудка (1 кг) – €6 – 8
  • Сыры (1 кг) – от €7
  • Куриные яйца (12 штук) – €1,5 – 2,5
  • Свинина (1 кг) – от €6
  • Говядина – €8
  • Рыба – от €6,5
  • Хлеб – €1 – 1,5
  • Рис (1 кг) – €1,5
  • Сахар (1 кг) – €1,1
  • Молоко (1 литр) – €0,8 – 1
  • Яблоки (1 кг) – €1 – 1,5
  • Апельсины (1 кг) – €1,5 – 2
  • Картошка (1 кг) - €0,5 – 0,7
  • Помидоры – €2 – 2,5
  • Пельмени - €1,6 – 1,8
  • Вино (бутылка) – €3 – 5
  • Пиво (0,5 литра) – от €0,6

Рынки. В отличие от большинства стран постсоветского пространства, продукты на местных рынках стоят дороже, чем в супермаркетах, на 20-30%. Особенность в том, что большинство предлагаемых здесь товаров имеют пометку «био».

В Словении можно встретить продукты не только собственного производства, но и из соседних стран – Хорватии или Италии.

  • Читайте также:

Кафе и рестораны. Если захотите поужинать вдвоем в ресторане в Любляне, приготовьтесь отдать как минимум €30 (включая алкоголь). Пообедать можно за €6-10. В заведении среднего класса паста с морепродуктами стоит €7, пицца – €6, во столько же обойдется фасолевый суп и картофельные клецки. За жареную рыбу придется отдать €18-20, а за шницель - €20. За завтрак в кафе вы заплатите порядка €5, а за комплексный обед в индийском кафе – €6-9.

Если не хочется переплачивать, и вы вполне можете довольствоваться уличной едой или фастфудом, то за €7 можно или взять комбо-обед в McDonald"s или заказать в уличной палатке набор из кофе, десерта, хот-дога/шавермы.

За кофе отдельно в зависимости от заведения и типа напитка приготовьтесь отдать €1-2. А если захотите дополнительно побаловать себя десертом – приготовьте еще €3-4. На улице за кофе с круассаном вы отдадите всего €2,6.

Транспорт и связь

Общественный транспорт. Билет на городской автобус стоит €1-1,5, действителен в течение 1,5 часов. За проездной на месяц придется заплатить €30-35. В теплое время года можно передвигаться бюджетно – на велосипеде: в каждом городе страны множество велодорожек. В Любляне – более 30 пунктов проката. Первый час – бесплатно, второй – €1.

Такси. Средняя цена за посадку – €2, за каждый километр пути – от €0,7 до €1,7 в зависимости от города и компании.

Собственное авто. Цены на авто в Словении немного выше, чем в России или Украине, но комплектация зачастую более широкая. Б/у машины можно купить дешевле. К примеру, Volkswagen Golf 1.4 или схожая модель обойдется в €16-19 тыс. Для вождения потребуется удостоверение европейского или международного образца. 1 литр бензина стоит в пределах €1,4-1,6.

Мобильный телефон. Тарифы сотовой связи сильно разнятся в зависимости от оператора. Наиболее крупный – Simobil. Месячный пакет на 500Мб интернет-трафика и безлимитные звонки, SMS и MMS обойдется в €23. Самый дешевый вариант из крупных операторов – Tusmobile: за €15 вы также получаете 500Мб, 500 минут разговоров и 500 SMS и MMS. Входящие звонки везде бесплатны. Можно найти вариант еще дешевле у мелкого оператора, купив, к примеру, 3Гб за €10 – вопрос только в качестве связи. А вот бесплатный Wi-Fi в кафе и прочих общественных местах очень слабый, потому не стоит на него рассчитывать.

Одежда и обувь

Словения является наиболее европеизированной странной в Балканском регионе, потому закупиться здесь можно неплохо. Но для этого нужно знать места:

  • В Любляне: «Меркатор», «Рудник» и «BTC Сити».
  • В Мариборе: центр «Европарк».

Одеваться здесь можно весьма прилично и относительно соседних стран – недорого. «Секрет» в том, что очень много вещей привозят из Индии и Пакистана, особенно в магазины масс-маркета, например, H&M. Но, несмотря на происхождение, качество товаров высокое. Таким образом, вы можете купить хорошие футболки от €3, джинсы – за €7-10, обувь – от €15. Правда, если вы поклонник брендовой продукции, то приготовьтесь отдать, скажем, за джинсы Levi’s €75, а за туфли или кроссовки – €80-90.

Расходы на медицинское обслуживание

Медицина в Словении очень дорогая, потому основная часть услуг оказывается по медстраховке, оплачиваемой работодателем. Более того, после вступления страны в Евросоюз медицинское страхование стало обязательным, а уровень оказываемых услуг повысился. Полис обязательного медстрахования можно получить после обретения ВНЖ, но сюда войдут только основные услуги. Комплексный полис приобретается дополнительно и потянет на €27-30 в месяц.

Словения - центрально-европейская страна, расположенная на Балканском полуострове. Альпы закрывают ее от холодных ветров, дующих с севера, волны Адриатического моря также оказывают влияние на климат в стране, вот почему здесь такие мягкие зимы и очень теплые летние дни.

Побывав на Тройном мосту и возле фонтана Робба, посетив Люблянский град и зоопарк столицы , путешественник насытится яркими впечатлениями... но наверняка захочет «заморить червячка», а то и основательно перекусить. А впереди ведь еще так много достопримечательностей: озеро , замок Оточец, ... Так не лучше ли перед тем, как начинать осмотр памятников и музеев, найти ответ на простой вопрос: что же попробовать в Словении?

Еда в Словении

На словенскую кулинарию оказали влияние австрийская, немецкая, итальянская, венгерская и славянская кухни. Каждая из этих кулинарных традиций подарила Словении по нескольку рецептов.

Немецкая кухня обогатила словенскую кулинарию такими блюдами, как жареные колбаски и выпечка с яблочной начинкой, квашеная капуста и шницели. От австрийцев жители Словении в старину узнали рецепты приготовления штруделей, омлета, различных тортов. Отголоски славянской кухни - это супы и блюда из грибов, гречневая каша и некоторые виды мучных изделий. Несколько супов, тушеный цыпленок, тушеная говядина и гуляш под названием «бограч» были заимствованы из венгерской кухни. Кулинария солнечной подарила жителям Словении твердые овечьи сыры, рижоту (фактически итальянское ризотто), ньокки, жиркроф (вариант равиоли). То, что сегодня в словенской кухне широко используются рыба и зелень - также следствие влияния итальянской кухни.

Существует несколько первых блюд, с которых начинается традиционный обед в Словении. Это может быть уха или говяжий бульон с длинной вермишелью, суп с колбасками или с грибами, еще местные жители очень любят суп из свинины с уксусом и овощами. Когда же приходит черед второго блюда, возможны многочисленные вариации. На десерт в Словении обычно подают медовые пряники, штрукли, потицу или другие виды местных сладостей.

Красные и белые вина, произведенные в Словении, отличаются высоким качеством. Также здесь производят и ряд других алкогольных напитков.

Топ-10 блюд словенской кухни

В Словении это блюдо официально получило весьма почетное звание - «шедевр национального значения». В 30-е годы XX столетия колбаса завоевала золотую медаль на международной выставке продуктов питания. В Словении и ежегодно проходят фестивали этого продукта. Рецепт колбасы строго регламентирован словенским правительством. В состав этого блюда входят свинина, бекон, чеснок, морская соль и несколько других ингредиентов. Краньская колбаса - полукопченая. Подают ее обычно с квашеной или тушеной капустой, также гарниром может быть маринованная репа. Некоторые любят краньскую колбасу с горчицей или хреном.

Грибной суп - обычно его готовят из белых грибов. Существует и несколько вариаций этого блюда, при приготовлении которых используются грибы других видов. Также ингредиентами супа являются картофель, лук, морковь и сливки. Некоторые гурманы добавляют белое вино, которое придает блюду пикантный вкус. Нередко грибной суп подают в тарелке, сделанной из буханки хлеба.

Йота

Фасолевый суп - в него добавляют квашеную капусту (ее можно заменить репой), картофель, сало, муку и специи. В приморских районах страны ингредиентами супа также являются сладкие специи и морковь, причем именно такой вариант блюда считается самым вкусным.

История йоты проста: это сытное блюдо было когда-то изобретено словенскими крестьянами, но затем полюбилось всем жителям страны, а потом и гостям Словении. Сегодня это одно из наиболее известных блюд словенской кухни.

Прата

Свиной окорок смешивается с куриными яйцами, специями и хлебом. Мясо запекают в свиной кишке с добавлением крема или масла. Блюдо подают горячим.

Это свиной окорок. Под словом «пршут» жители Словении понимают как копченую, так и вяленую свинину, но она должна быть непременно натерта солью. Сейчас настоящий пршут можно попробовать только в Словении, так как все права на его изготовление принадлежат местным жителям и защищены законом.

Ньокки

Картофельные клецки, особенно популярные в приморской части Словении. Картофель, яйца, мука, соль, мускатный орех - вот из чего готовят ньокки. Иногда для приготовления этого блюда используют тыкву. Клецки могут быть гарниром или основным блюдом. Порой их смешивают с мясным соусом или подают с супом.

Чомпе ан скута

Картофель в мундирах и творог - это необычное сочетание вкусов любят все поклонники чомпе ан скута, которых очень много не только в Словении, но и за ее пределами. Каждое лето в стране проводится фестиваль, посвященный чомпе ан скута. В это время центром притяжения для всех любителей необычного блюда становится словенский город , в котором и проходит это яркое гастрономическое празднество.

Блюдо наподобие пельменей, но с русскими пельменями оно не имеет ничего общего. Начинкой этого блюда может быть практически все, что угодно: мясо; яблоки; сыр; орехи; овощи; ягоды; творог. Существует примерно семьдесят рецептов приготовления этого блюда, но основой всегда является дрожжевое картофельное тесто, в которое добавляют гречневую муку.

Гибаница

Многослойный пирог, один из наиболее популярных словенских десертов. Без него не обходится ни один праздничный стол в стране. Чаще всего гибаница состоит из девяти слоев. Начинкой могут быть яблоки, творог, мак, орехи, ваниль или изюм.

Еще один знаменитый десерт, который нужно попробовать каждому туристу. Это ореховый рулет с маком и медом. Его готовят из дрожжевого теста. Гости Словении, отведавшие это лакомство, не раз просили местных жителей раскрыть его рецепт. Радушные хозяева охотно делились всеми таинствами приготовления потицы, так это блюдо постепенно распространилось практически по всему свету.