Кулинария сырники из творога в духовке. Пошаговый рецепт сырников с фото, чтобы они получились пышные как в садике. Для приготовления такого варианта потребуются

В духовке можно готовить из любого творога, но от его качества очень зависит вид теста. Если творог влажный, он возьмет много муки и в тесте будет много клейковины – в результате сырники будут менее «сырные» и не такие нежные. Лучше брать суховатый творог или у влажного дополнительно отжать сыворотку, поместив его в марлевом мешочке под пресс (или подвесив в марлевом мешочке).

Смешайте творог, яйцо, сахар и манку.

Теперь добавьте муку. Всыпайте ее постепенно и ровно до того момента, пока из теста не станет возможно сформировать лепешки, чуть припыляя руки мукой. Лишняя мука в тесте не нужна. Обратите внимание, что в рецепте нет разрыхлителя – подниматься сырники будут за счет свойств манки и творога.


Подготовьте противень и сформируйте небольшие плоские лепешки. Противень можно проложить пергаментом или использовать, как есть. Перед тем, как положить заготовку на противень, хорошо обмакните ее нижнюю сторону мукой. Если противень используете с пергаментом, делать это нужно еще более тщательно и можно дополнительно посыпать мукой места под заготовки.


Выпекайте творожники в духовке при 150 °С до румяного цвета. В духовом шкафу они хорошо поднимаются и становятся пушистыми.

Сырники из творога - это любимое блюдо многих людей. Их можно приготовить утром перед работой или в качестве десерта - на ужин, если хочется чего-то вкусного. Многие люди задаются вопросом: почему пышные творожные сырники называются именно так, а не творожниками?

Впервые в Россию сыр привез Петр I. По вкусу он напоминал современный сыр, а творог начали делать наши молочники, пытаясь повторить по вкусу заморский продукт. У них не получалось сделать сыр, как привез царь, но творог был очень вкусным. Из него стали готовить разные блюда, а также творожные сырники, которые выпекались в печи. Сейчас вкусные сырники из творога может приготовить каждая хозяйка.

Польза и вред сырников из творога

Творог - это один из самых полезных продуктов, изготовленных из молока. Он содержит молочный жир, который служит источником энергии. В сбалансированном питании обязательно присутствует творог. Взрослый человек должен съедать ежедневно не менее 100 грамм сырников, приготовленных в духовке или других творожных продуктов. Для детей эта норма чуть ниже.

Врачи из области диетологии выделяют такие полезные свойства сырников из творога:

Кальций и фосфорное соединение служат основой для образования костной ткани, зубов, мышц. Кальций помогает убрать излишнюю кислотность, что хорошо влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему. Это вещество хорошо усваивается именно с фосфором, а в творожных сырниках соблюден необходимый баланс между этими двумя полезными веществами. Поэтому сырники из творога служат поставщиками важных веществ в организм.

Магний и железо участвуют в 300 естественных биохимических реакций. Наиболее хорошо магний усваивается с сырниками из творога и другими молокопродуктами. Это вещество помогает нормализовать уровень сахара крови, предотвратить образование камней в почках. Железо, которое содержится в сырниках из творога, помогает поднять уровень красных тел в крови.

Легкоусвояемый белок , которого много в сырниках из творога, полезен тем, что он полностью усвоится, и будет служить строительным материалом для мышечной ткани. Это отличная альтернатива животному белку, от которого происходит старение организма, и на усвоение которого тратится много полезной энергии.

Аминокислоты - это основа нашей жизнедеятельности. Они участвуют в процессе образования ферментов, гормонов и других важных веществ. Аминокислоты, которые содержатся в сырниках из творога, участвуют в формировании костей, волос, ногтей, сухожилий и мышц. Нехватка этого вещества приводит к ухудшению здоровья. Аминокислоты участвуют в выработке коллагена - вещества, без которого кожа будет быстро стареть и станет дряблой.

Витамины А, Е, В6, В12 и D , содержащиеся в сырниках из творога, необходимы для крови, сосудов, артерий. Витамины группы В являются строительным материалом для хрящей и костей. Отсутствие В12 влечет за собой ломкость волос и ногтей, истощение организма. Витамины А и Е - это антиоксиданты, которые необходимы для зрения и для нормальной работы сердца. Витамин D регулирует усвоение кальция, магния и фосфора, ускоряет обмен веществ и помогает всасыванию в кишечнике полезных микроэлементов и аминокислот.

Противопоказания к употреблению сырников из творога - это излишний вес, так как кроме творога в этом блюде присутствует сахар, масло, сметана и яйца. Поэтому, если нужно похудеть, то таким блюдом увлекаться не стоит.

Важно: Если у вас есть заболевания ЖКТ, тогда откажитесь от приготовления этого блюда на растительном или сливочном масле. Вы можете приготовить сырники из творога в духовке на пергаментной бумаге, которая используется для выпекания. Ее не нужно смазывать жиром, так как на ней и так ничего не пригорит.

Приготовить нежные сырники в духовке сможет каждая женщина, если она будет знать некоторые секреты:

  1. Правильный творог. Для приготовления вкусных сырников по любому из рецептов, нужно использовать только качественные продукты. Творог должен быть свежим, в меру кислым и нежирным. Текстура однородная, без крупинок. Если масса слишком сухая, тогда в творог нужно добавить немного сметаны или кефира для мягкости.
  2. Воздушные сырники в духовке - это идеальная сочность готового блюда. Влажность в твороге убирается при помощи манной крупы, пшеничной муки или картофельного крахмала. Разваливаться сырникам не дают яйца, поэтому без них у вас не получатся нежные сырники. Но желтки кладутся как есть, а белки нужно хорошо взбить миксером в пену. Белок - это тяжелый продукт, который «садит» любое тесто, даже творожное.
  3. Дополнительные ингредиенты - главное, не переборщить. Если вы добавляете сухие фрукты, то кладите совсем немного. Пусть они будут «изюминкой» блюда. Это же касается ванили, сахара или других ингредиентов.
  4. Небольшой размер. Слишком толстые сырники не пропекутся в духовке, а тонкие получатся невкусными. Форма каждого «оладушка» - круглая - так аппетитнее выглядит. Правильно приготовить помогут рецепты сырников с фото.
  5. Поджаристая корочка. Используйте сковороду для духовки или другую форму для выпекания с толстым дном, чтобы творожные сырники пропеклись до образования золотистой корочки.
  6. Жарьте под закрытой крышкой . Чтобы сырники из творога получились пышными, обязательно взбейте белок, а при жарке накройте сковороду крышкой. Сырники, которые вы готовите в духовке, также накрывайте крышкой.
Совет: Творог, который используется для приготовления пышных сырников в духовке, нужно протереть через мелкое сито, чтобы консистенция получилась однородной.

Как приготовить сырники из творога

Прежде чем начинать готовить сырники по любому из рецептов, купите все необходимые ингредиенты. Если вы кладете изюм, его нужно с вечера замочить в горячей воде, чтобы он набух. Сухой (не замоченный) изюм класть в сырники из творога нельзя, так как он не успеет разбухнуть и испортит вкус сырников, приготовленных в духовке.

Как делать сырники, чтобы их вкус получился незабываемым? Несколько советов:

  • Обязательно в массу положите вкусовые добавки : ваниль, сахар или корицу - что вам нравится. Они придадут сырникам, приготовленным в духовке, неповторимого вкуса и мягкий оттенок сладости.
  • Выкладывайте готовую массу для сырников из творога на разогретую форму , смазанную небольшим количеством растительного масла. Соответственно, духовка тоже должна быть разогрета до180-200 градусов.
  • Муку для обваливания предварительно просейте , чтобы она была готова к процессу. Часто мука кладется в тесто вместе с манкой, чтобы сырники не развалились.
  • Подавайте готовые творожные сырники в горячем виде . Когда они остынут, они «сядут» и уже не будут такими воздушными.

Рецепт пышных сырников из творога в духовке

Чтобы сырники получились очень пышными и нежными, в творожную массу необходимо добавить разрыхлитель. Если его нет в наличии, загасите 1 чайную ложку пищевой соды в 10 мл уксуса и добавьте эту шипящую жидкость в тесто. Такой рецепт сырников подойдет для вас, если вы хотите сделать действительно пышные «оладушки» из творога.

Ингредиенты:

  • творог - 300 грамм;
  • яйцо - 1 штука;
  • мука - 4 столовые ложки без горки;
  • соль - щепотка;
  • ваниль и корица - немного;
  • разрыхлитель кондитерский - пол пачки;
  • сахар - 2 столовые ложки.

Как видите, для приготовления простых, но пышных и вкусных сырников понадобилось совсем немного продуктов

Этапы приготовления:

  1. Желток разотрите с крупинками сахара, в стойкую пену взбейте белок - соедините эти ингредиенты.
  2. Разотрите творог через сито, добавьте в него разрыхлитель, ваниль и корицу.
  3. Смешайте творог и приправы с другими ингредиентами.
  4. Добавьте муку и соль, и еще раз все смешайте.
  5. Если тесто получилось жидковатым, добавьте чуть муки.
  6. Раскатайте тесто в нетолстую «колбаску» и разрежьте ее на одинаковые кружочки.
  7. Теперь берите каждый кружочек, обваливайте в муке и кладите на разогретую форму.
  8. Выпекайте не более 15 минут, в зависимости от духовки. Готовые сырники из творога выложите на тарелку, а с краю положите сметану.
Совет: Можно присыпать готовые сырники из творога сахарной пудрой. По этому рецепту, приготовленные сырники получатся красивыми и аппетитными.

Диетические сырники из творога в духовке

Для тех людей, которые контролируют свой вес и фигуру, сырники из творога, приготовленные даже в духовке - запретное блюдо. Но можно приготовить диетические сырники, которые вы легко позволите себе хотя бы один раз в 10 дней на завтрак.

Ингредиенты:

  • творог - 500 грамм;
  • банан - 0,5 штуки;
  • яичный белок - 2 штуки;
  • ваниль -1 грамм;
  • манка - 2 столовые ложки;
  • распаренный изюм - 50 грамм.

Для диетических вкусных сырников вместо банана можно использовать распаренный изюм.

Этапы приготовления:

  1. Разотрите творог, банан измельчите в блендере.
  2. В миксере взбейте белки до стойкой пены.
  3. Смешайте все ингредиенты.
  4. На лист духовки расстелите лист пекарской пергаментной бумаги глянцевой стороной вверх.
  5. При помощи столовой ложки сформируйте и выложите сырники из творога на пергаментную бумагу. Поставьте их выпекаться при температуре 200 градусов на 25 минут.
  6. Когда диетические сырники из творога будут готовы, выложите их на тарелку. В отдельную небольшую миску налейте немного обезжиренного йогурта. В него можно макать пышные сырники из творога, приготовленные в духовке, а можно им запивать. Хорошо подойдет к такому блюду свежезаваренный зеленый чай без сахара.

Диетические сырники, приготовленные по такому простому рецепту, получатся неповторимыми на вкус и полезными для здоровья.

Пышные сырники из творога, как в садике

Взрослому человеку всегда хочется почувствовать вкус детства. Приготовить сырники, как в садике, просто. Понадобится немного продуктов и времени.

Ингредиенты:

  • обезжиренная творожная масса - 350 грамм;
  • сахар -20 грамм;
  • яйцо - 1 штука;
  • манная крупа - 2 столовые ложки;
  • молоко - 3 столовые ложки.

Этапы выпекания:

  1. Разогрейте молоко до 40 градусов и всыпьте в него манку. Оставьте так для набухания.
  2. Взбейте венчиком яйцо, добавляя сахар.
  3. Творог разотрите и смешайте с другими ингредиентами.
  4. Разогрейте духовку, лист смажьте растительным маслом.
  5. Выложите комочки, сформированные из творожной массы. Немного придавите их ложкой и ставьте выпекаться в духовку при 200 градусах на 20 минут.
  6. К столу подавайте блюдо с вареньем или со сметаной.

Пошаговый рецепт пышных сырников в духовке

Если вы начинающий повар-кулинар, то вам сложно угадать в рецепте сырников, что и зачем класть. Как готовить сырники? Что сделать, чтобы они получились пышными и красивыми? Поможет пошаговый рецепт сырников.

Ингредиенты:

  • творог нежирный - 400 грамм;
  • яйцо - 2 штуки;
  • манка - 1 столовая ложка;
  • мука - 3 столовые ложки;
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • ваниль - по вкусу;
  • распаренный изюм - 50 грамм.

Приготовление пошагово:

  1. Яичные белки взбейте до пены, желтки растирайте, добавляя сахар и ванилин.
  2. Разотрите творог, добавьте яйца с сахаром и ванилином, смешайте.
  3. Положите в массу манку и отставьте емкость с тестом в сторону, чтобы набухла манка.
  4. Разогрейте духовой шкаф, смажьте лист маслом.
  5. Формируйте лепешки для сырников и ставьте противень в духовку при 200 градусах. Запекайте 20 минут.

По этому рецепту сырники получатся в меру сочные и пышные.

Нежные и вкусные сырники из творога с манкой

Нежной консистенции готового блюда можно добиться, когда ингредиенты не сухие. Нежные сырники в духовке готовятся по такому рецепту.

Ингредиенты:

  • нежирный и не сухой творог - 400 грамм;
  • яйцо - 2 штуки;
  • манка - 1 столовая ложка;
  • молоко - 2 столовые ложки;
  • ваниль, корица - по вкусу;
  • разрыхлитель - 0,5 пачки;
  • сметана - 1 столовая ложка.

Этапы приготовления:

  1. Яичные белки взбейте, желтки разотрите с сахаром.
  2. Манку замочите в теплом молоке на полчаса.
  3. Смешайте все ингредиенты вместе с творогом и кондитерскими приправами.
  4. Добавьте сметану и снова перемешайте.
  5. Сформируйте лепешки, присыпьте их мукой и запекайте в духовом шкафу при 180 градусах - 30 минут.

Теперь вы знаете, как готовить нежные, пышные и сочные сырники. Сырники в духовке - это вкусное и полезное блюдо для здоровья. Приготовьте их и наслаждайтесь неповторимым вкусом. Приятного аппетита!

Приготовить сырники для детей и любимого мужа совсем не сложно. Но здесь существуют свои кулинарные тонкости. Предлагаем вам несколько с различными ингредиентами. Причем готовить это блюдо мы будем не на сковородке, а в духовке. Выбирайте любой вариант и приступайте к готовке.

Общая информация

О том, как сделать сырники в домашних условиях, мы расскажем позже. А пока обратимся к истории появления данного блюда. Главным его ингредиентом является творог, получаемый из переквашенного молока. Дополнительные продукты используются для улучшения вкусовых качеств сырников.

Если вы думаете, что родиной творога является Россия, то сильно ошибаетесь. Впервые его стали готовить в Аравии. Местные жители до сих пор верят в следующую легенду. Однажды купец отправился в поездку. Путь его лежал через пустыню. С собой он прихватил немного молока, чтобы утолять им жажду. С водой, как известно, в пустыне дела плохи. Так вот, молоко во время пути скисло. Когда купец открыл бурдюк, то увидел комочки творога. Так и появился этот продукт.

Что же касается сырников, то конкретной истории их возникновении нет. Существует несколько версий. Согласно одной из них, сырники являются украинским блюдом. Другая версия основана на том, что первыми начали готовить жители прибалтийских республик.

Классический рецепт

Этот вариант приготовления сырничков предполагает использование следующих ингредиентов:

  • 100 г муки;
  • 2 яйца;
  • по ½ ч. л. ванильного сахара и разрыхлителя;
  • 400 г творога;
  • 80 г сахара.

Сырники из творога в духовке, рецепт которых мы вам предлагаем, готовится следующим образом.

  1. Выкладываем на стол все необходимые продукты. С чего начать? В миску разбиваем яйца и добавляем сахар. Эти ингредиенты отправляем в блендер для их дальнейшего измельчения и смешивания. Данный процесс займет не более 5-7 минут.
  2. Вслед за сахаром и яйцами отправляем в блендер творог, разрыхлитель и муку. Добавляем указанное количество ванильного сахара. Взбиваем все это. Для ускорения процесса смешивания рекомендуем добавлять продукты постепенно, а не сразу. В итоге получается тесто на сырники. Нежные и пышные оладушки из творога никого не оставят равнодушным.
  3. Разогреваем духовку. Через 5 минут достаем из нее противень. Смазываем его маслом. Это позволит предотвратить подгорание сырников. Берем ложку и начинаем выкладывать на противень ровные кружочки из теста. Отправляем наше блюдо в духовку. Готовим полчаса при 220 градусах. Получаются румяные в духовке. Рецепт предполагает применение ванильного сахара в качестве украшения.

Сырники с манкой

Продуктовый набор:

  • 600 г яблок;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 150 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 80 г масла сливочного;
  • 600 г творога;
  • 50 г изюма;
  • немного молотой корицы;
  • 4 ст. л. манки;
  • сахарная пудра.

Рассмотрим, как приготовить сырники с манкой.

  1. Изюм промываем водой из-под крана. Повторяем процедуру 2-3 раза. Далее заливаем изюм кипятком. Оставляем на полчаса.
  2. В одну чашку выкладываем масло и сахар. Взбиваем их с помощью миксера.
  3. Манку (3 ст. л.) высыпаем в кастрюлю. Вливаем 150 мл молока или простой воды. Варим до полной готовности.
  4. В отдельной посуде смешиваем желтки, остывшую манку, указанное количество крахмала, а также взбитое ранее масло с сахаром. Получившуюся массу отправляем в блендер для измельчения.
  5. Яблоки промываем в проточной воде. Вместе с кожурой измельчаем их с помощью крупной терки.
  6. В глубокой чашке взбиваем используя венчик. Постепенно вводим измельченные яблоки и набухший изюм. Добавляем белки. Перемешиваем ингредиенты ложкой.
  7. Разогреваем духовку. Приготовленное тесто распределяем по формочкам из пергамента. Кладем их на противень и убираем в духовку. Сырники будут готовы через час (при 160 °С). Их подают в теплом виде, сверху посыпая сахарной пудрой и корицей.

Список продуктов:

  • 100 г сахара;
  • два яйца;
  • 200 г пшеничной муки;
  • немного варенья;
  • 0,5 кг творога;
  • щепотка ванилина;
  • 100 г манки;
  • сметана или сливки;
  • 50 г масла сливочного.

Переходим к процессу приготовления.

  1. В чашку выкладываем творог. Разминаем его вилкой. В эту же посуду взбиваем яйца, всыпаем ванилин и сахар. Перемешиваем ингредиенты.
  2. В получившуюся массу добавляем манку. Снова перемешиваем. Если тесто получилось жидковатым, то можно загустить его горстью творога.
  3. Приступаем к формированию из теста котлет-лепешек. Они должны быть среднего размера, то есть не большие, но и не маленькие. Каждый сырник обваливаем в муке.
  4. Разогреваем сковороду, положив в нее кусочек масла. Аккуратно выкладываем несколько сырников. Как только они подрумянятся с одной стороны, переворачиваем на другую. В идеале должны приобрести приятный золотистый оттенок.
  5. После того как последняя партия сырников поджарится, раскладываем их по тарелкам. Сверху поливаем маслом, медом или сметаной. Сладкоежки могут кушать их с сиропом либо с вареньем. Просто пальчики оближешь!

Сырники из творога в духовке: рецепт без муки

Ингредиенты:

  • одно яйцо;
  • 360 г творога 1,8% жирности;
  • ванилин;
  • горсть изюма.

Начинаем готовку.

  1. В миску выкладываем творог. Разминаем его вилкой. Добавляем щепотку ванилина.
  2. Разбиваем куриное яйцо. Аккуратно отделяем белок от желтка. Ставим на стол две тарелки. В одной из них смешиваем творог с желтком, а в другой Это займет считанные минуты.
  3. В тарелку с творогом вводим взбитый белок. Перемешиваем ложкой.
  4. Изюм промываем водой из-под крана. Выкладываем на полотенце, чтобы жидкость стекла. Добавляем изюм к общей массе. Тщательно перемешиваем ингредиенты.
  5. Разогреваем духовку. Получившееся тесто распределяем по силиконовым формочкам. Ставим их на противень. Убираем в духовку. Засекаем 30-35 минут. За это время (при 180 °С) сырники приобретут румяный и аппетитный вид. Главное - не забывать переворачивать их с одной стороны на другую.

Если у вас есть еще свободное время, то можно сделать вкуснейший соус для сырников. Из продуктов понадобятся банан, 1 ч. л. меда и немного Берем чистую миску. Кладем в нее очищенный банан, который разминаем вилкой. Добавляем йогурт и указанное количество меда. Перемешиваем ингредиенты. Можно подавать соус на стол вместе с горячими сырниками. Желаем всем приятного аппетита!

Рецепт сырников с бананом (без яиц)

Список необходимых продуктов:

  • по 1 ст. л. сахара и изюма;
  • один банан;
  • 250 г творога;
  • щепотка ванилина;
  • 50-70 г овсяной муки;
  • лимонный сок (несколько капель);
  • масло растительное.

Мы уже рассказали о том, как готовятся сырники из творога в духовке. Рецепт вы можете выбрать по своему вкусу. Но что делать тем, у кого мало времени, а кушать хочется? В этом случае можно пожарить сырники на сковородке. Рассмотрим, как это сделать.

  1. Очищаем банан, нарезаем кусочками и отправляем в блендер для последующего измельчения. В итоге получается пюреобразная масса.
  2. В миску выкладываем творог, изюм и измельченный банан. Всыпаем муку. Перемешиваем ложкой.
  3. Формируем сырники среднего размера. Каждый из них обваливаем в муке.
  4. Выкладываем несколько сырников на предварительно разогретую сковородку. Обжариваем их, используя масло. Когда одна сторона подрумянится, переворачиваем на другую.

С чем подавать

Сырники идеально сочетаются с такими напитками, как ягодный морс, какао, черный чай и молоко. Их подают на стол вместе с медом, сметаной, сгущенкой, кусочками фруктов, джемом или вареньем.

В заключение

Творожные сырники - вкусное и сытное блюдо, которое по достоинству оценят дети и взрослые. В статье представлены различные варианты блюда - классический, для сладкоежек и тех, кто сидит на диете.

15.09.2018

Вы еще не пробовали готовить такую вкуснятину, как сырники в духовке? Рецепты этого блюда с разной комбинацией ингредиентов помогут вам приготовить их так, что никто уже не захочет жаренных на сковороде!

Если вы впервые решили приготовить сырники в духовке, используйте рецепт без манки, который можно считать классическим. Испортить такое блюдо, если точно следовать инструкциям, просто невозможно.

Ингредиенты:

  • зернистый творог — 400 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • мука белая — 50 г;
  • ванилин;
  • сахар — 2,5 — 3 стол. ложки;
  • разрыхлитель — чайная ложка без верха;
  • соль.

На заметку! Самыми вкусными получаются сырники из домашнего творога в духовке. Рецепт их приготовления придется немного усложнить, если у вас «мокрый» магазинный творог. Его следует предварительно поместить в мешочек из марли и отжать сыворотку.

Приготовление:


Если ваш малыш отказывается есть творог, приготовьте ему вишневые сырники в духовке. Рецепт для детей, предложенный ниже, возьмите за основу, а с начинками можете экспериментировать. Для них подойдут любые ягоды или кусочки фруктов.

Ингредиенты:

  • творог от 5 до 9% — 500 г;
  • манка — 3 столовых ложки;
  • яйца — 3 штуки;
  • кулинарный разрыхлитель — 10 граммов;
  • ванилин — половина пакета;
  • сахар — 2-3 стол. ложки;
  • оливковое масло — 1 стол. ложка;
  • соль;
  • вишни свежие или замороженные без косточек — 150 г.

Приготовление:


Совет! Выкладывайте тесто на две третьих объема формочек, так как сырники поднимутся.

Секрет воздушности: выпекаем мягкие сырники

Чтобы сделать вкуснейшие сырники, совсем не обязательно иметь в наличии муку. Вместо нее вы можете взять другой связующий компонент — манную крупу. Если для приготовления вы используете рецепт сырников в духовке с манкой, то у готовых изделий будет изумительно нежная кремовая серединка.

Ингредиенты:

  • манка — 20 г;
  • творог — 250 г;
  • яйца куриные — 2 штуки;
  • сметана — 2 стол. ложки;
  • разрыхлитель теста — 0,5 пачки;
  • ванилин кристаллический;
  • масло, чтобы смазать формы.

Приготовление:


Для тех, кому лень готовить: самый простой способ испечь сырники

Быстрые сырники готовятся из творожной массы в духовке. Рецепт их невероятно прост. В него не входит сахар, потому что он уже есть в основном компоненте.

Ингредиенты:

  • готовая сладкая творожная масса — 230 г (одна пачка);
  • яйцо — одно;
  • мука или манка — 2 стол. ложки;
  • изюм — 2-3 стол. ложки.

На заметку! Если вы выбрали рецепт творожных сырников в духовке из готовой творожной массы, то без формочек испечь их не получится (они расплывутся по противню).

Приготовление:


Все выше и выше!

Основная проблема, которая может возникнуть в процессе приготовления такой выпечки, — изделия получаются чересчур плотными и тонкими. Как сделать пышные сырники творожные в духовке? Вот рецепт, который никогда не подводит. Творожники гарантировано будут высокими и воздушными. Готовить их можно прямо на противне или в формах.

Ингредиенты:

  • творог — 0,5 кг;
  • мука — 7 стол. ложек;
  • яйца — 3 штуки;
  • ванильный сахар — пакетик;
  • сахарный песок — 5 стол. ложек;
  • сметана — 1 стакан;
  • сода — 1 чайн. ложка;
  • масло растительное — 2 стол. ложки.

Приготовление:


Творожные кексы без яиц? Это вкусно!

Основной компонент, который связывает все ингредиенты и не дает творожникам потерять свою форму, — яйца. Но что если у вас в холодильнике их не оказалось? Вот проверенный рецепт сырников без яиц в духовке. Попробуйте! Результат вас приятно удивит.

Ингредиенты:

  • сахар — 6 стол. ложек;
  • мука — 3-4 стол. ложки;
  • творог — 550 г;
  • соль;
  • масло сливочное — 1/2 стол. ложки;
  • вода для замачивания изюма;
  • изюм — 100 г.

Приготовление:


Совет! Чтобы сырники в духовке с мукой по рецепту, не содержащему яиц, не развалились в процессе выпекания, вымешивайте тесто очень тщательно.

Сырники – блюдо, несмотря на свое название, вовсе не из сыра, а из творога. Одна из версий происхождения данного блюда древнеримская. Тогда у одного из купцов в длительном путешествии скисло молоко, но он из-за жажды все равно рискнул его выпить и ощутил крупные комочки хлопьев. Они ему понравились и дома он с семьей решили повторить эксперимент. Затем отжимали массу и подавали с фруктами.

Есть версия, что производили их и славяне. А название сырники продукт получил за то, что был сделан из сырого молока.

Сегодня уже на самом деле не так и важно, кто именно придумал сырники и как. Ведь данный продукт прочно вошел в жизнь многих людей и является отличным завтраком, десертом и перекусом.

Стоит выучить тот или иной рецепт приготовления творожных сырников в духовке, чтобы можно было баловать домашних и угощать гостей.

Рецепты творожных сырников

Рецепты приготовления такого блюда, как сырники, довольно просты – освоить их при желании каждому по силам, готовить их можно не только в духовке, они получаются очень .

Детский вариант

С особой тщательностью надо подходить к рецепту приготовления продукта для детей. Ведь он должен быть легким и при этом безопасным. Детский вариант сырников в духовке предполагает использование манки.

Калорийность такого блюда 182 ккал в 100 г продукта.

Для приготовления потребуются:

  • Творог 9% (продукт получится более мягким и нежным) – 200 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Манка – 1 ст. л.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Сметана – 1 ст. л.

В качестве дополнительного усилителя вкуса можно добавить изюм, мак и иные компоненты. В творог добавьте муку, яйцо и манную крупу. Все надо хорошенько перемешать, чтобы продукты распускались одновременно.

Оставьте всю массу настаиваться – манка должна набухнуть. Муку стоит просеять, чтобы сырники получились более пышными, т.к. она за время этой процедуры напитается кислородом. Замесите тесто, которое на выходе должно быть густым.

Смочите руки холодной водой и скатывайте шарики, каждый из которых следует обмакнуть в муку и выложить на застеленный пекарской бумагой или специальным ковриком противень.

При этом каждый сырник надо поджать рукой, чтобы он получился более плоским. Смажьте их сметаной и поставьте в духовку минут на 20 при 180 градусах – должна появиться золотистая корочка.

Воздушные сырники из творога по рецепту пышные как в садике придутся по вкусу даже годовалым малышам.

Вечная классика, классический рецепт сырников

Калорийность классических сырников в духовке составляет 198 ккал на 100 грамм продукта.

Такой рецепт стоит освоить каждому, ведь потом его можно варьировать.

Для приготовления блюда потребуются:

  • Творог средней жирности – 400 г
  • Мука – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Масло – для смазки формы для выпекания

Смешайте творог с сахаром и размешайте так хорошо, чтобы сахар не скрипел на зубах.

Просейте муку, перемешайте ее с яйцом до однородности и вложите в массу творог. Все опять-таки хорошенько вымесите.

Из получившейся заготовки скатайте колбаску – ее толщина будет около 5-6 см, порежьте поперек на небольшие кусочки.

Их обваляйте в муке и сделайте небольшие, приплюснутые с обеих сторон биточки.

Сбрызните маслом лист для выпекания и выложите на него заготовки, поставьте в разогретую духовку на 20 минут. Идеальная температура приготовления 180 градусов.

Творожные сырники с манкой и бананом

Достаточно подключить бананы, чтобы получить ароматную и сытную выпечку.

К тому же она будет еще и легкой – всего 220 ккал на 100 г продукта.

Воздушные сырники из творога в духовке, рецепт которых с фото пошагово есть в интернете, просты в изготовлении.

Для них потребуются:

  • Творог – 1 кг
  • Бананы – 2 шт.
  • Манка – 100 г
  • Сахар – 1 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Ваниль – 2 пакетика
  • Масло подсолнечное – для смазки противня
  • Соль – по вкусу

В блендер положите яйца и сахар – их хорошенько взбейте, чтобы получилась густая пена. Бананы очистите и порежьте на кусочки, а затем также отправьте в блендер. Добавьте творог, высыпьте ваниль, подсолите и взбейте.

В массу всыпьте манку, но делайте это постепенно. Все надо хорошо перемешать, чтобы растворились все комочки. Готовое тесто оставьте разбухать минут на 30.

Выпекать сырники полчаса в разогретой до средней температуры духовке.

Диетический вариант сырников из творога

Калорийность сырников, приготовленных без муки и масла, совсем минимальна – около 70 ккал на 100 г продукта.

Такие никакого ущерба фигуре не нанесут.

Для приготовления такого варианта потребуются:

  • Нежирный творог (лучше обезжиренный) – 0,5 кг
  • Желтки яиц – 2 шт.
  • Ванильный порошок – 1 ч.л.

Творог перед приготовлением надо протереть через сито. Затем в емкости (лучше стеклянной) соедините творожную массу с желтками и всыпьте ванилин. Все перемешайте до однородности.

На тарелку высыпьте немного муки – она станет средством панировки. Влажными руками начинайте отщипывать кусочки от творожной массы и формуйте сырники. Скатайте шарик, приплюсните его и обмакните в муку.

Выложите все заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой или ковриком для запекания. Выпекать сырники надо в разогретом духовке на средней температуре. Время изготовления 25 минут.