Кумыс: полезные свойства напитка. Чем полезен кумыс для здоровья. Противопоказания

тюркс. qımız - квашенное кобылье молоко
Алкогольный напиток, на основе кобыльего молока , полученный путем брожения под воздействием ацидофильной и болгарской палочки и дрожжей. Напиток имеет приятный кисло-сладкий вкус, белый цвет с небольшой пеной на поверхности. Кумыс, произведенный из разного рода заквасок, может содержать разное количество алкоголя. Его содержание может варьироваться от 0,2 до 2,5 об. и иногда достигать 4,5 об. В процессе брожения молочный белок расщепляется на легкоусвояемые компоненты, а лактоза – на молочную кислоту, углекислый газ, спирт и прочие вещества.

Кумыс появился более 5000 лет назад со времен приручения лошадей кочевыми племенами. Археологическими экспедициями, проводившимися на территории Монголии и Средней Азии, были выявлены остатки кожаных бурдюков с остатками кобыльего молока. Секрет кумыса долгое время хранился в тайне, а чужаки, случайно узнавшие технологию приготовления напитка, ослеплялись. Кумыс считается национальным напитком тюркских народов. Популярен кумыс в Туркменистане, Узбекистане, Казахстане, Монголии и других странах Азии.

В настоящее время рецепт кумыса широко известен и изготавливают его не только в домашних условиях, но и на заводах. При соблюдении всех правил производства кумыса, получается весьма затратное производство. Поэтому многие производители в погоне за удешевлением себестоимости напитка начинают вместо основы использовать не кобылье, а коровье молоко. В результате значительно снижается качество напитка.

Изготовление классического кумыса на основе кобыльего молока состоит из нескольких этапов:

  1. 1 удой кобылы . Из-за небольшого количества молока за один удой, кобылиц доят по 3-6 раз в день. В процессе прилива молока в вымя у доярок есть 15-20 секунд, чтобы собрать все молоко. Поэтому необходимы очень ловкие руки.
  2. 2 закваска . Все молоко переливают в колоду из липового дерева и добавляют туда закваску из зрелого кумыса. Смесь подогревают до 18-20°С и вымешивают на протяжении 1-6 часов.
  3. 3 брожение . Во время перемешивания происходит постоянный процесс смешанного молочнокислого и спиртового брожения. Именно на этом этапе образуются все питательные вещества кумыса.
  4. 4 дозревание . Полученную смесь разливают в герметичные стеклянные бутылки и оставляют на 1-2 суток в теплом помещении. В течение того времени происходит самогазирование напитка.

В зависимости от времени дозревания кумыс подразделяют на три вида:

  • слабый кумыс (1 об.) выдерживается в течение суток, имеет небольшую пену, не сильно кислый, больше напоминает молоко, но при этом если немного постоит, то быстро расслаивается на плотный нижний слой и водянистый – верхний;
  • средний кумыс (1,75 об.) дозревает на протяжении двух суток, на его поверхности образуется стойкая пена, вкус становиться кислый, щиплющим язык, а сам напиток приобретает равномерную устойчивую структуру эмульсии;
  • крепкий кумыс (3 об.) выдерживается трое суток, и становиться намного жиже и кислее среднего кумыса, а его пена не такая стойкая.

Полезные свойства кумыса

Кумыс содержит большое количество питательных усвояемых на 95% веществ. Среди которых витамины ( , , , группы В), минералы (железо , йод , медь), жиры и живые кисломолочные бактерии.

Полезные свойства кумыса были исследованы Н.В. Постниковым в 1858 г. и на основе его научных трудов были открыты здравницы и созданы основные методики лечения различных заболеваний кумысом.

Кумыс насыщен антибиотическими веществами, которые негативно действуют на жизнедеятельность туберкулезной палочки, брюшного тифа и дизентерии. Кисломолочные бактерии благоприятно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, усиливают секрецию желудочного сока, расщепляющих жиры веществ поджелудочной железы и желчного пузыря. Эффективно проведение лечения кумысом язв желудка и двенадцатиперстной кишки на стадии после обострения. Бактерии кумыса негативно воздействуют на размножение и развитие гнилостных микроорганизмов и кишечных палочек.

Со стороны сердечно-сосудистой системы кумыс положительно влияет на состав и свойства крови. В ней повышается содержание красных кровяных телец и лейкоцитов, которые активно борются со всеми чужеродными микроорганизмами и бактериями.

Со стороны нервной системы кумыс оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, нормализуется сон, снижается раздражительность и хроническая усталость.

Кроме лечения людей, кумыс применяют для лечения заболеваний ЖКТ крупных животных: лошадей, коров, верблюдов, ослов и баранов.

В зависимости от тяжести и характера заболевания, возраста пациента существуют специальные методики приема кумыса, которые в некотором роде сходны с употреблением минеральных вод. Временной период лечения не должен быть меньше 20-25 дней.

Также методы приема напитка зависят от секреторных функций желудка:

  1. 1 при повышенной и нормальной секреции применяют средний кумыс 500-750 мл в сутки (по 200-250 мл перед приемом пищи или за 20-30 минут до еды);
  2. 2 при пониженной секреции назначают средний кумыс с более высокой кислотностью 750-1000 мл в сутки (по 250-300 мл перед каждым приемом пищи за 40-60 минут);
  3. 3 при язвенных болезнях ЖКТ сопровождающихся повышенной и нормальной секрецией врачи рекомендуют пить маленькими глотками слабый кумыс по 125-250 мл три раза в день;
  4. 4 при язвенных болезнях ЖКТ сопровождающихся пониженной секрецией применяют слабый и средний кумыс по 125-250 мл три раза в день за 20-30 минут до еды. Также следует выпивать все постепенно маленькими глотками;
  5. 5 в послеоперационный и реабилитационный период тяжелых заболеваний назначают слабый кумыс по 50-100 мл три раза в день за 1-1,5 часа до еды.

О котором знали еще древние кочевые народы. Он представляет собой шипучий пенящийся напиток с легким спиртовым запахом. Как правило, его готовят из кобыльего или верблюжьего молока. Поэтому продукт оказывает благотворное влияние на человеческий организм. О том, чем полезен кумыс, что это такое и где его применяют, вы узнаете из сегодняшней статьи.

Немного истории

Доподлинно известно, что кумыс существовал более пяти тысячелетий назад. Подтверждение этой теории было найдено в долине Сусымар. Исследователям удалось отыскать сумки из козлиной кожи, на которых были выявлены следы кобыльего молока. Нельзя исключать, что его сбродили по той же технологии, что и кумыс.

Первые письменные упоминания об этом чудодейственном напитке появились еще во времена Геродота. Великий древнегреческий историк и путешественник повествовал о том, что рецепт и польза кумыса были известны кочевым скифам, которые хранили в тайне технологию его приготовления. Более поздние упоминания о данном напитке встречаются в Ипатьевской летописи, а также в записках заморских путешественников и миссионеров. К примеру, в заметках французского монаха Гийома де Рубрука детально описан не только вкус кумыса, но и принцип его изготовления.

Изначально для производства данного напитка использовалось только кобылье молоко. Но со временем рецепт кумыса претерпел некоторые изменения. Теперь его делают из верблюжьего и коровьего молока. Однако, несмотря на существующее разнообразие, некоторые народы по-прежнему предпочитают употреблять напиток, приготовленный по традиционному рецепту.

Кумыс - что это такое?

Данный продукт представляет собой приятный, освежающий и довольно питательный напиток, обладающий кисловато-сладким вкусом. Особую ценность ему придает высокая концентрация дрожжевых клеток, накапливающаяся в результате спиртового брожения.

Кумыс можно считать “живым”, поскольку его нельзя хранить на протяжении долгого времени. Как правило, в его составе присутствует незначительное количество спирта. Крепость напитка зависит от того, по какой технологии его изготавливают. Так, к примеру, в продукте, сделанном по классическому рецепту, концентрация алкоголя незначительна.

Несмотря на то что религия возбраняет мусульманам употреблять спиртное, верблюжий кумыс не запрещен Кораном. Поэтому он является единственным опьяняющим напитком у восточных народов.

Существующие сорта

На сегодняшний день известно три разновидности рассматриваемого нами напитка. Данная классификация учитывает количество присутствующего в нем спирта и кислоты. В зависимости от процентного содержания алкоголя выделяют:

  • Крепкий кумыс (что это такое - вы уже знаете). Это самый сладкий из всех существующих сортов. Его получают в результате трехдневного брожения исходного сырья. В нем содержится до трех процентов спирта. Этот напиток можно легко распознать по большому количеству газов и обильной, но неустойчивой пене.
  • Средний кумыс, являющийся продуктом двухдневного брожения. Он не разделяется на слои и содержит не более двух процентов спирта. Этот сорт напитка отличается острым и достаточно кислым вкусом. Его можно легко распознать по наличию стойкой мелкой пены.
  • Слабый кумыс, получаемый через сутки с момента начала брожения. Он отличается пониженным содержанием газов. При отстаивании данный сорт напитка расслаивается на две фракции. По вкусу он очень похож на кобылье молоко.

Состав напитка

Кумыс считается отличным источником легкоусвояемого белка, кальция, фосфора, магния и фолиевой кислоты. В нем содержится достаточное количество молочнокислых бактерий и немного природного спирта.

Кроме того, в этом напитке присутствует сравнительно высокая концентрация биотина и ненасыщенных низкомолекулярных кислот. Также кумыс богат витаминами C, E, B и A. Энергетическая ценность одного литра напитка составляет 300-400 килокалорий.

Польза

Кумыс, свойства которого обусловлены его уникальным составом, оказывает благотворное влияние на общее состояние человеческого организма. Он способствует укреплению волос, снижению веса и нормализации пищеварения. Данный напиток показан людям, страдающим нарушением обмена веществ, дисбактериозом, панкреатитом и прочими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.

Доказано, что регулярное употребление кумыса позволяет повысить уровень гемоглобина и снизить количество лейкоцитов в крови. Он помогает быстро восстановить силы после тяжелых болезней. Напиток кумыс считается неплохой профилактикой туберкулеза, бронхита и пневмонии. Его рекомендуют употреблять при авитаминозе и истощении. Натуральный продукт способствует нормализации сна и укреплению нервной системы.

Вред

Несмотря на все полезные свойства, у этого напитка имеется несколько противопоказаний. Так, его не рекомендуют употреблять при индивидуальной непереносимости продукта. Также нежелательно пить кумыс (что это такое, вы узнали из сегодняшней статьи) в период обострения любых хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Нельзя употреблять продукт при раковых опухолях и во время прохождения химиотерапии. Противопоказан он и при различных остро протекающих болезнях. Категорически запрещено пить кумыс людям, не усваивающим лактозу и страдающим аллергией на молочные продукты.

Производство кумыса

Как известно, сырьем для изготовления данного напитка является молоко лошади. Его пастеризуют и выливают в специальную чистую посуду. Туда же отправляют свежее молоко кобылы, закваску, приготовленную на чистых культурах дрожжей и молочнокислых палочек, и теплую кипяченую воду. После этого емкость накрывают крышкой с отверстием, в которое вставлена толкушка, предназначенная для взбалтывания будущего напитка.

В условиях промышленного производства используется усовершенствованная технология изготовления кумыса. Вместо традиционных бурдюков и бишкеков здесь применяются специальные системы сбора и сохранения молока. В сырье добавляют молочные дрожжи или химические ферменты, сбраживают его и взбивают в особых дубовых сосудах, имеющих конусообразную форму. Готовый напиток разливают в герметично закрывающиеся бутылки с тонким горлышком и через определенный промежуток времени отправляют в холодильник.

Домашний кумыс из коровьего молока

К сожалению, не у всех есть возможность попробовать настоящий напиток, сделанный по оригинальной технологии. Не отчаивайтесь. Приготовить кумыс можно и в домашних условиях, используя вместо кобыльего обыкновенное коровье молоко. Для этого в литр нежирного продукта добавляют пару столовых ложек натурального светлого меда. Все хорошенько перемешивают и подогревают, не доводя до кипения. После чего посуду убирают с плиты и отправляют в нее еще столовую ложку меда.

Затем молочную смесь оставляют остужаться. Когда она остынет, в нее вливают пару столовых ложек кефира и убирают в теплое место. Через двадцать четыре часа полученную простоквашу процеживают через сложенную в несколько слоев марлю и добавляют в нее пару столовых ложек натурального меда. Туда же всыпают три грамма сухих или прессованных дрожжей, предварительно растворенных в небольшом количестве тепленькой водички.

После того как медовая простокваша начнет бродить, ее убирают в холодильник для дальнейшего созревания. Спустя двенадцать часов домашний кумыс из нежирного коровьего молока полностью готов к употреблению. Хранить такой напиток рекомендуется в холодильнике в течение недели. По истечении данного срока продукт становится непригодным к использованию и может вместо пользы нанести вред вашему здоровью. Также следует обязательно упомянуть о том, что при термической обработке кумыс теряет большую часть своих полезных свойств. Именно поэтому употреблять его желательно только в предварительно охлажденном виде.

У киргизов и казахов кумыс завоевал славу эликсира молодости и здоровья. Его во все времена называли напитком богатырей. В чем же сходство и отличие данного кисломолочного напитка с кефиром? Кумыс схож с кефиром по составу, однако, отличается от него большей вязкостью, терпкостью и кислотой. Распространен у татарских народов и прочих потомков самого Чингисхана.

Польза кумыса, сходство и отличие кумыса от кефира

Также, как и кефир, кумыс готовят путем заквашивания цельного молока с помощью полезных молочнокислых бактерий. Напиток получается в результате молочнокислого и спиртового брожения, в нем присутствуют молочная кислота, углекислота и спирт. Кумыс, называемый басурманским напитком, заметно активизирует метаболизм, эффективно улучшает процессы переваривания (расщепления) пищи в кишечнике, улучшает аппетит.

Кисломолочный напиток кумыс богат витаминами (А, С, группы В) и антимикробными составляющими. Схожесть с кефиром заключается в том, что кумыс, в зависимости от периода созревания продукта, бывает трех видов: однодневный (слабый), двухдневный (средний) и трехдневный (крепкий). А вот отличие от кефира состоит в том, что по содержанию алкоголя кумыс приближается к легким винам. Присутствие спирта в крепком трехдневном напитке может доходить до 2,5 %, а даже самый выдержанный кефир имеет в составе приблизительно 0,7-1% спирта.

Так как кумыс имеет более высокую кислотность, нежели кефир и даже натуральный йогурт, то им с успехом можно лечить гастриты с пониженной секреторной составляющей, а также холециститы и некоторые другие заболевания органов ЖКТ. Благодаря молочнокислым полезным бактериям кумыс усиливает перистальтику кишечника и способствует качественному очищению организма от каловых завалов, шлаков и токсических веществ.

Противопоказания к употреблению кумыса

Следует понимать, что, благодаря достаточно высокому содержанию кислоты и алкоголя, кумыс противопоказан при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью, особенно в острой фазе заболевания. Из-за достаточно высокого содержания спирта, кумыс нежелательно давать детям, а также пить беременным женщинам и кормящим грудью мамочкам. При наличии у вас хронических заболеваний органов ЖКТ, перед употреблением кумыса желательно проконсультироваться с лечащим доктором.

Систематическое потребление кумыса помогает повысить иммунитет и нормализовать пищеварение, а также похудеть за счет усиления липидного обмена и улучшения сжигания подкожной жировой клетчатки.

«Что такое кумыс? Благодатный напиток, текущий из райских рек, способный оживить и придать силы больному телу», — так охарактеризовал его Рузбихан (автор из Средней Азии XV в.).

По ценности калмыки ставили этот напиток наравне с джомбой. Кумыс был значимым напитком в рационе степных кочевых народов. Кобылье молоко исцеляло, придавало бодрость, утоляло голод и жажду.

Что такое кумыс

По сравнению с коровой кобыла даёт мало молока - лишь своему ребёнку. И для того чтобы получить его, к ней подводят жеребёнка, который сосёт вымя. После этого малыша отводят в сторонку, и за дело принимается доярка. Такая процедура проводится каждый час, и в день одна кобыла даёт около 5 литров.

В чём отличие от коровьего молока? Содержание жиров и белков в кобыльем намного меньше, а количество сахара больше, поэтому для сбраживания оно подходит больше, чем коровье.

Полученный напиток нельзя хранить, а значит, в промышленных масштабах невозможно получить настоящий кумыс. Цена его высока (от 300 рублей за 0.5 л), так как приготавливают его по особой технологии.

В старину молоко наливали в кожаный мешок и привязывали к седлу лошади. После чего её гнали, и под воздействием сильной тряски он насыщался кислородом и приобретал свою воздушность. Существует поверье, что для приготовления настоящего кумыса необходимо перемешать его не менее 5000 раз.

Даже сейчас многие семьи помещают кисломолочный напиток в мешок и вешают над входной дверью. Каждый человек, прежде чем переступить порог, должен был встряхнуть бурдюк.

Легенда о Лоле

Как и другие напитки, свою историю популярности имеет и кумыс. Полезные свойства питательного продукта стали известны в XVIII веке. Когда весна начала украшать степь своими нарядами, в богатой калмыкской семье Балзановых родилась красавица-дочь. Но вскоре в семью пришла беда - Лола заболела туберкулёзом. Лекари и старейшины в один голос твердили о том, что спасёт её только кумыс. Так как в Калмыкских степях никто не ведал рецепта приготовления, отец Лолы приказал верному отряду солдат любой ценой привести на порог своего дома специалистов. Силой и обманом, но казахов привезли. Они и обучили калмычек секретному рецепту приготовления напитка с диковинным названием "кумыс". Полезные свойствакисломолочного продукта помогли Лоле победить туберкулёз, а специалистов отблагодарили подарками и в целости доставили в родные степи.

На территории Калмыкии существовал противотуберкулёзный санаторий, где активно применялось кумысолечение. Сегодня его уже нет, но благодаря инициативе активистов имеется 130 лошадей, 36 из которых дают молоко для приготовления лечебного питательного продукта.

Кумысолечение на территории России

Тишина, спокойствие, цветущие клумбы, вокруг беседки, скамейки и чистота — именно так выглядела первая кумысолечебница, открытая в 1858 году. До этого народ знал об этом напитке и приезжал сюда, чтобы ежедневно наслаждаться его превосходным вкусом. Даже сам Л. Н. Толстой был в числе людей, которые получали удовольствие не только от молочного продукта, но и от этой атмосферы вдали от цивилизации.

Правила употребления

К сожалению, многие врачи нашего времени не знают, чем полезен кумыс, а некоторые вообще впервые слышат это слово. Но от этого напиток не стал хуже. Для того чтобы он помог справиться с недугом, нужно соблюдать некоторые правила:

Употреблять его желательно в местах его приготовления. Как было сказано ранее, он не подлежит хранению. Поэтому лучшим вариантом станет кумысолечебница или санаторий, где практикуют такую терапию. Кисломолочный продукт, который лежит на полках всех супермаркетов, - не кумыс. Полезные свойства в нём отсутствуют, даже сам вкус далёк от истинного.

Лечение должно длиться не менее месяца, только тогда вы будете весь год наслаждаться его эффектом.

Употреблять кумыс нужно только по предписанию врача. Только специалист способен разработать индивидуальную схему для профилактики или для лечения заболеваний. Напиток имеет необычное свойство: выпив 1 стакан, здоровый человек наполняется силой и чувствует прилив энергии, но стоит увеличить количество кумыса, как сразу же окутывает состояние слабости и сонливости.

Подробнее о полезный свойствах божественного напитка

На заметку худеющим: этот напиток считают диетическим продуктом. Если перед употреблением пищи выпивать по стакану кумыса, то он создаст чувство переполненности, а значит, приём основного блюда сократится в несколько раз.

Вот ещё целый список его достоинств:

Благодаря тому, что он прекрасно справляется с чувством голода и жажды, его можно принимать в качестве перекуса;

Помогает усваивать тяжёлую пищу;

Способствует полному восстановлению организма после болезни;

Лечит авитаминоз;

Оказывает успокоительное воздействие на нервную систему;

Облегчает токсикоз;

Наравне с рассолом отличным средством от похмелья может стать и кумыс.

Полезные свойства этого кисломолочного напитка можно перечислять до бесконечности, но, как и другие, он имеет свои противопоказания. Если употреблять кумыс в неумеренных количествах, то он способен вызвать диарею или газообразование. Также не стоит им увлекаться беременным и кормящим женщинам - 1 ст. в сутки будет достаточно.

Калорийность

В 100 гр. продукта содержится 50 ккал. Для того чтобы определить количество калорий в порции, в домашних условиях воспользуйтесь нижеприведённой таблицей:

Для бьюти-гурманов

На основе кумыса готовятся чудесные и эффективные маски для волос. К примеру, можно смешать 1 стакан напитка с одним желтком. Полученную смесь сначала втереть в корни, затем распределить по всей длине. Маску нужно держать около получаса, затем ополоснуть волосы раствором из кумыса и кипячёной воды (соотношение 1:1). Единственный недостаток этой маски - «особенный запах», но если помыть голову обычным шампунем, он исчезнет.

Также на основе кисломолочного продукта делают отбеливающие маски для лица. Берём 1 огурец, предварительно измельчённый в блендере, и смешиваем с кумысом. Наносим на 20 минут на лицо и зону декольте. Смываем тёплой водой и наслаждаемся эффектом, который заметен уже после первого раза.

Полезно знать

Многие светила медицины, которые знают об этом продукте, уверяют, что напитки из коровьего, верблюжьего или козьего молока также считаются кумысом. Ни разу не были в степи, а болтают! Напиток, приготовленный из молока верблюда, назвается шубат, коровьего - катык. Никто не спорит о полезности этих кисломолочных продуктов, но они обладают совсем другими полезными свойствами.

Перед тем как приступить к кумысотерапии, обязательно пройдите обследование и узнайте о своих заболеваниях. Каким бы чудодейственным ни был кумыс, для людей с аллергией на молочные продукты он категорически противопоказан.

И напоследок, не покупайте его у случайных и сомнительных людей. Такие производители часто не соблюдают элементарных санитарных норм. Последствием приобретения и употребления этого напитка может стать не лечение, а инфекционное заболевание.

К большому сожалению, многие кумысолечебницы, не получив поддержки от государств, перестали функционировать. Но кочевые народы Казахстана, Калмыкии, Якутии и Бурятии до сих пор используют этот напиток при лечении многих инфекционных заболеваний, в том числе и туберкулёза.

Не все знают, что такое кумыс, но многие его любят. Кумыс – это кобылье молоко, которое прошло процедуру квашения.

Этот напиток считается алкогольным, причем количество градусов в нем может варьироваться по желанию.

Кумыс обладает огромным количеством полезных свойств.

Это кладезь всевозможных витаминов, минералов, жиров и живых бактерий. При этом содержащиеся в кумысе вещества наш организм усваивает на 95 %.

Кумыс: из истории в современность

Известно, что кумысу уже более пяти тысяч лет. Довольно большой срок для напитка. Его получают путем квашения кобыльего молока. В последнее время часто используют козье или коровье молоко, но вкус такого кумыса отличается от настоящего. Из-за того, что кобылы дают небольшое количество молока, их необходимо доить с определенным интервалом несколько раз в день. Кумыс обладает немного кисло-сладковатым вкусом, белым цветом с пенкой. В зависимости от того, какая закваска используется при изготовлении кумыса, определяется и содержания алкоголя. Самый слабый кумыс содержит 0,2 об., а самый сильный –4,5 об.

Настоящий кумыс проходит несколько этапов, прежде чем готов к употреблению. Так, процесс его изготовления начинается с удоя кобылок. Следом идет закваска и брожение, потом дозревание. В зависимости от степени дозревания различают слабый, средний и сильный кумыс. Изготавливают кумыс в специальных кадках из дерева, которые сужаются от дна к горлышку. Сначала готовую закваску заливают в кадке вместе со свежим молоком, потом его взбивают. Иногда это может длиться несколько дней. А уж после кумыс настаивается в течение нескольких часов или пары дней. Все опять же зависит от того, насколько алкогольным вы бы хотели получить этот напиток. Кумыс можно употреблять отдельным напитком, а можно его смешивать с другими кисломолочными напитками, например, айраном, таном. Соответственно, и вкус и цвет изменятся.

Кумыс: полезные свойства

Кумыс – напиток, который очень хорошо усваивается нашим организмом. В нем есть витамины групп А, Е, В и С, железо, медь, йод, жиры и живые кисломолочные бактерии. Считается, что в кумысе имеется большое количество антибиотических веществ, которые хорошо борются с туберкулезной палочкой, брюшным тифом и дизентерией. Живые кисломолочные бактерии позитивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, желчный пузырь, кумысом частенько лечат язву желудка, а еще бактерии кумыса отрицательно действуют на разные нехорошие микроорганизмы и кишечные палочки, улучшают микрофлору кишечника и влагалища.

К тому же этот напиток хорошо влияет на кровь и сердце, успокаивает нервы, нормализует сон, снижает хроническую усталость и раздражительность.

Не все знают, что кумысом лечат еще и животных: коров, баранов, ослов, верблюдов и лошадей.

От того, какой вид и степень тяжести у заболевания, назначают и различные методы приема кумыса. Но не сильный кумыс, в основном используют средний и слабый кумыс.

Еще одно ценнейшее свойство этого напитка — несомненная польза для тех, кто сидит на диете. Если перед едой выпивать по стаканчику кумыса, то есть захочется меньше. К тому же у кумыса имеется мягкое слабящее действие, которое хорошо влияет на опорожнение кишечника, при этом без угрозы обезвоживания.

Кумыс очень хорошо утоляет не только голод, но и жажду, помогает организму усваивать жиры и белки из других продуктов, спасает нас от авитаминоза. Если вы долго болели, то именно кумыс поможет вам восстановить силы и здоровье. Полезен этот напиток и многим будущим и кормящим мамочка. Он спасает от токсикоза и помогает сохранить грудь упругой и красивой. Для тех, кто страдает от похмелья, также полезен кумыс. Его можно не только употреблять внутрь, но и ополаскивать им голову, что сделает волосы крепкими и красивыми, протирать кожу, что поспособствует подтяжке стареющих участков.

Свойства кумыса и противопоказания

Не только полезными веществами обладает кумыс, в больших количествах он может навредить нашему организму. Диарея, метеоризм, сильное газообразование – последствия немереного употребления кумыса. Помимо этого от напитка можно еще и сильно опьянеть.

Противопоказан кумыс грудным деткам, а будущие мамы должны принимать этот напиток в очень умеренных дозах.

Не забывайте и об аллергической реакции. Если у вас высыпает от молочки, лучше воздержаться от употребления кумыса.

Будьте осторожны с бутилированным кумысом. Вообще, кумыс плохо хранится, в бутылках нет и половины тех полезных свойств, которыми он должен обладать. Лучше всего покупать кумыс у проверенных продавцов, которых вы хорошо знаете и в чистоплотности и аккуратности которых уверены. В противном случае будьте готовы к инфекциям и кишечному расстройству.

Не забывайте о том, что кумыс – не волшебная палочка. Лечение с помощью этого напитка должно иметь длительность не менее трех недель. Так что, если вы не готовы в течение такого времени употреблять этот напиток, то не ждите суперлечебный результат. Просто попейте кумыс ради удовольствия. Если же вас не смущает длительность кумысотерапии, то вас ожидает бодрость, позитивный настрой, заряд энергией и силой в течение всего года.

Чтобы стать здоровой и красивой, можно не только пить кумыс или употреблять блюда, которые приготовлены с его помощью, но и делать из кумыса различные маски и ополаскиватели.

Один из самых интересных рецептов – маска на основе кумыса. Готовится она довольно просто и быстро.

Ингредиенты:

Ложка меда

Приготовление:

Кумыс смешать с ложкой меда, хорошо взбить.

Добавить яйцо и перемешать всю массу венчиком.

Втереть эту маску в кожу головы и подержать в тепле минут 40. После этого кумыс развести с водой 1:1 и промыть голову. Если вы хотите добиться лучшего эффекта, рекомендуем не смывать маску, если же вас не устраивает запах – через несколько часов промойте голову шампунем.

Еще один из советов – умывание кумысом. Утром или вечером умывайтесь кумысом, это сделает вашу кожу здоровой, нежной и подтянутой. Не забывайте о зоне декольте и шее.

Можно также ополаскивать и волосы слабым кумысом. Нанесите кумыс на промытые волосы и оставьте минут на пять, затем смойте прохладненькой водой. Ваши волосы будут сильными и блестящими.

Чтобы избавиться от пигментных пятен, можно протирать два раза в день их тампоном, смоченным в кумысе.

Свойства кумыса в кулинарии

Кумыс очень часто используется при приготовлении холодных супов и окрошки, которые содержат множество полезных веществ. Одним из самых известных холодных супов является суп Таратор. Готовиться он быстро, а вкус запоминается надолго.

Ингредиенты:

Стакан йогурта

Стакан кумыса

Один огурчик

Пара зубков чеснока

Перец черный

Парочка грецких орехов

Приготовление:

Огурчик хорошо промыть и потереть на не самой крупной терке.

Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавку. Смешать с тертым огурцом. Добавить мелко покрошенный укроп, соль, перец. Оставить минут на 20.

Смешать кумыс и йогурт. Вылить к чесночно-огуречной массе. Перемешать и украсить мелко подавленными грецкими орехами.