Купажированный и односолодовый виски. Виски односолодовый и купажированный в чём отличие

Сортов виски в мирке существует немалое количество. Производители крепкого вина столетиями оттачивали технологию изготовления, опробовали рецепты создания уникального алкоголя. В результате многолетних проб и ошибок винокуры во всем мире стали выпускать несколько наиболее востребованных видов.

В статье:

Сорта виски

В соответствии с применяемым сырьем и технологией производства выделяют следующие сорта:

Солодовое (Malt whisky)

Самым дорогим и изысканным считается односолодовое виски . Что это означает? Это спиртное производится из ячменя по особой технологии и составляется в соответствии со старинными рецептами и традициями. Изначально односолодовое виски использовалось как основа для составления купажа смешанного алкоголя.

В 1960 году в Шотландии на винокурне Glenfiddich был восстановлен старинный рецепт односолодового алкоголя Ценители хорошего вина по достоинству оценили раскрывшиеся вкусовые и ароматические качества этого благородного напитка. С того времени односолодовое виски стало стремительно завоевывать мировой алкорынок.

В свою очередь этот вид крепкого алкоголя имеет несколько вариантов. Чем отличаются односолодовые виды виски между собой?

  1. Vatted malt – бочковое виски. Данный вид напитка рождается благодаря смешиванию солодового алкоголя с различных винокурен (pure molt). Технология производства виски на разных предприятиях практически одинакова. Но используемая вода и особенные климатические условия делают алкоголь каждой винокурни индивидуальным. При смешивании крепкого вина различных производителей получается благородный напиток неповторимого вкуса и аромата. Данный виски можно назвать двухсолодовым , хотя официально такого понятия в технологии производства алкоголя не существует.
  2. Single malt – виски одной винокурни. Для изготовления этого вида алкоголя производитель использует только односолодовое виски собственного производства. В технологии создания напитка допускается смешивания только однотипного алкоголя различной степени выдержки.
  3. Single cask – виски из одной бочки. При создании этого вида алкоголя производитель варьирует только крепостью. Извлеченное из одной бочки, виски может иметь свою, приобретенную за время созревания, бочковую крепость, а может быть доведено создателем до стандартной крепости.

Зерновое (Grain whisky)

Данный вид крепкого виски производится, в основном, из кукурузы. Это самый низкопробный напиток, который не имеет аромата. Область применения напитка – использование для составления купажей. Хотя небольшая партия зернового виски в чистом виде поступает в продажу.

Напиток, который планируется использовать для купажа, проходит одинарную дистилляцию. При более тщательной дистилляции (до 5 раз) алкоголь используют для создания водки и джина .

Купажированное (Blend whisky)

90% объема производства составляет купажированный напиток. Чем отличается односолодовый алкоголь от купажированного? Ответ прост – составом. Купажированный алкоголь состоит из односолодового и зернового виски. Каждый производитель крепкого алкоголя создает свой неповторимый букет, учитывая традиции и предпочтения потребителя. Самым знаменитым и благородным считается шотландский купажированный вариант.

При знакомстве с этим изумительным напитком, у многих возникает вопрос – какой виски лучше односолодовй или купажированный. Найти ответ на этот вопрос можно только попробовав эти напитки. Как известно, на вкус и цвет товарища нет. Кому-то нравится богатый букет, созданный в результате купажа. Кто-то предпочитает напиток сдержанный, моногамный. Решить данную задачу можно только опытным путем. И у каждого будет свое решение.

Бурбон

Еще один из видов – бурбон. Это американский виски, произведенный из кукурузы по особой технологии. И, хотя он относится к разряду виски, но имеет абсолютно неповторимый вкус и аромат, отличный от других видов этого алкоголя.

Классификация по месту производства

Помимо классификации по составу, напиток разделяют и по стране-производителю.

  • Шотландский (скотч) . Самый распространенный вариант виски производят в Шотландии. По традиции, шотландским считается то виски, спирт для которого был произведен в Шотландии. И не важно, в какой части света этот напиток разливался по бутылкам. Огромное количество винокурен поставляют на мировой рынок односолодовый и купажированный виски .
  • Ирландский . Отличительная особенность этого алкоголя – отсутствие дымового привкуса. Алкоголь с такими свойствами рождается благодаря особому процессу созревания и используемой таре.
  • Американский . В Америке крепкое спиртное производят из кукурузы, ржи и небольшого количества ячменя. Благодаря особенностям в технологическом процессе и неповторимой рецептуре, напиток значительно отличается от шотландского и ирландского.
  • Канадский. В Канаде главное сырье для производства алкоголя – рожь. На этикетках этого напитка встречается пометка «RYE».
  • Японский. Спиртное, произведенное в Японии, идет на азиатский рынок, попробовать его у нас практически нереально . По качеству японское виски напоминает скотч. Отличие заключается в отсутствии торфяного привкуса.

Каждый вид по-своему оригинален и заслуживает внимания. Окончательный выбор остается за потребителем.

Виски по праву считается одним из лучших крепких алкогольных напитков. Для правильного понимания его культуры необходимо расставить верные акценты на примере купажированного виски. Важно выявить его истинные отличия от виски односолодового, дать правильное понятие, узнать, какие существуют виды.

Что значит купажированный виски

«Купаж» дословно означает «смешение». Этот профессиональный термин относится не только к виски, но и к другим популярным алкогольным напиткам различной крепости: коньяк, вино, пиво.

Популярный в старые времена односолодовый молт не был доступен широкой публике. Но ведь виски был создан, как напиток равный и доступный всем. Тогда решение смешать односолодовый спирт с зерновым стало историческим.

В 1853 году была выпущена первая в мире бутылка купажированного виски. Автором купажа стал мастер Эндрю Ашер, а его бренд Old Vatted Glenlivet является одним из ведущих.

В 1860 году Ассоциация шотландского виски официально закрепила правовой статус достижения семилетней давности. Купаж занял свою нишу на мировом рынке, а также смог равноценно существовать с односолодовым продуктом.

Отличие купажированного виски от односолодового

Нельзя говорить о том, что лучше или хуже, проводить какие-либо сравнения. Все просто - это два разных продукта, два разных напитка. Безусловно, у них много общего, однако есть весомые различия:

1. Технология изготовления.

Купаж включает в себя спирт как чистого ячменного происхождения, так и спирт, полученный от других более дешевых зерновых культур - рожь, кукуруза, пшеница. Зерновой спирт подобно односолодовому выдерживается в дубовых бочках.

Односолодовый молт приготавливается на основе солода из ячменя высшего сорта. Причем все этапы производства проходят исключительно на одной винокурне в одинаковых условиях, а полученный спирт попадает в бутылку исключительно из одной бочки.

2. Качество напитка.

Качество купажированного напитка немного хуже, но это не влияет на вкусовые и ароматические качества.

3. Ассортимент.

Купаж различных спиртов - процесс менее трудоемкий и затратный по сравнению с получением чистого односолодового молта. Это создает возможность для широкого выбора. Существует множество видов и марок купажированного напитка.

Виды купажированных виски

Качество и цена напитка определяются таким понятием, как «категория». Упомянутая выше Ассоциация шотландского виски в том же 1860 году ввела классификацию:

  1. Standard blend - категория с выдержкой не менее 3 лет и содержанием односолодового спирта менее 25%. Ориентирована на массового потребителя по очень доступной цене.
  2. De luxe blend - категория с выдержкой не более 12 лет и содержанием односолодового спирта не менее 35%. Составляет средний сегмент мирового рынка.
  3. Premium - элитная категория, где спирт выдерживается свыше 12 лет и содержание в нем односолодового спирта более 55%. Позиционируется производителями, как напиток премиального класса. Доступен по очень высокой цене истинным ценителям и коллекционерам.

Каждая из категорий представлена многообразием марок от ведущих винокурен. Купажом виски занимаются только три страны-производителя: Шотландия, Ирландия и США. Рассмотрим наиболее популярные марки от каждой страны-производителя:

  • Шотландия - Johnnie Walker, Ballantine’s, Chivas Regal, William Lawson;
  • Ирландия - Bushmills, Tullamore, Jameson;
  • США - Dewar’s, Dewar’s Special Reserve.

Заключение

Купажированный виски имеет собственную историю и заслуженную репутацию. Смешение спиртов разного качества и происхождения идет напитку только на пользу. Насыщенные вкусовые и ароматические качества в купе с доступной ценой произведут впечатление как на опытного ценителя, так и на начинающего познавателя культуры зернового напитка.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Виски – это отличный алкоголь, элитный, любимый. Шотландцы и ирландцы просто молодцы, что создали для нас его. Но решившись вкусить его ароматную крепость впервые, вы, стоя в магазине с алкогольной продукцией, озадачитесь количеством его видов.

И что делать, как выбрать вкусный и хороший, такой, чтобы понравился и не разочаровал?

Пойдем самым простым путем, для начала разобравшись в том, что самое главное отличие между бутылками с виски – это технология его изготовления. В зависимости от нее виски бывают: односолодовым и купажированным.

Односолодовый виски считается идеальным, элитным. Создается для ценителей и гурманов. Те, кто его выбирает, смотрят на другие виды, как на одеколон (простите за слишком грубое, но встреченное мной в нете сравнение).

Этот алкоголь получают на 1-й винокурне из солода только одного ячменя. Купаж в нем допускается только для виски разного возраста, при условии его производства на той же винокурне.

Данный виски отмечен выдержкой 3-15 лет (чаще – 10-12) и высокой ценой, показывающий мастерство производителя. Готовят его только в Ирландии и Шотландии.

Виды односолодового виски:

  • «Single malt» — алкоголь из 1-й вискикурни, но с возможным разновозрастным купажом
  • «Single cask» – алкоголь, взятый из одной бочки
  • «Quarter cask» - алкоголь, взятый из одной небольшой бочки, изготовленной из дерева американского дуба. Вкус его более насыщен, крепость достигает 50%.
  • «Pure malt» (или vatted malt, или blended malt) – алкоголь только из чистого ячменного солода, но взятый на разных винокурнях.

Надписи о принадлежности виски к тому или иному виду обычно размещаются на этикетках, что позволяет понять, что за алкоголь сейчас находится у нас в руках.

Купажированный виски считается доступным каждому. Создается для «народа», но имеет и очень состоятельных поклонников.

Этот алкоголь получают купажом зернового и односолодового виски. Это наиболее распространенный вариант виски, но не значит, что плохой: купаж открывает много вкусовых и ароматических возможностей напитка, порой делая их глубже и нежнее.

Он не хуже односолодового – он просто другой.

Выбирая купажированный виски, лучше выбрать купаж, где дополняют (и улучшают) друг друга не более двух сортов. К слову, купаж может включать до 50 сортов данного алкоголя.

Основной производитель – Шотландия и ее знаменитый купажированный шотландский виски «Johnnie Walker» (и не он один).

Надо сказать, что виски и других стран по большей степени – купаж: в Ирландии смешивают злаки ржи и ячменя, в Америке — ржи, пшеницы и кукурузы.

Купажировать виски начали в середине 19 века – точнее, с 1853 года. Первая разработка Эндрю Ашера вышла под маркой «Old Vatted Glenlivet». Уже через 7 лет производство купажированного виски начал регулировать английский закон, указывая обязательный срок выдержки «композиции».

Благодаря зерновому составу вкус напитка смягчался. Но из – за этого же он мог стать и жестче.

Но в еще большей степени, чем от количества виски в составе купажа, качество этого алкоголя (и односолодового в том числе) зависит от сырья – чистоты воды, качественных показателей зерна, дерева в котором выдерживается напиток и т.д.

Ассоциация шотландского виски классифицировала купажированный виски на виды:

  • «Standard blend» — с доступной ценой, выдержкой свыше 3-х лет и знаменитыми марками вроде «Dewar’s» (в Штатах), «Ballantine’s» и «Johnnie Walker Red Label» (в Европе).
  • «De luxe blend» — с содержанием в составе односолодового виски более 35% и выдержкой более 12 лет. Известны марки «Dewar’s Special Reserve», «William Lawson»«Chivas Regal 12 years old» и «Johnnie Walker Black Label». Оптимальный вариант для новичков.
  • «Premium» — с выдержкой свыше 12 лет. Его марки доступны только коллекционерам и миллионерам.

Различия односолодового виски и купажированного в том, что:

  • односолодовый виски готовится только на 1-й винокурне. В основе — только ячменный спирт, а в купажированном — еще и зерновые (что делает его значительно дешевле).
  • качество купажированного виски несколько хуже, чем у односолодового, но не обязательно, что его вкус будет хуже. Напротив, в хорошем алкоголе, он может оказаться менее вяжущим и более мягким.
  • марок у купажированного виски гораздо больше, чем у односолодового (что вполне закономерно)
  • вкус купажированного виски нежный, сладковатый, послевкусие – легкое; вкус односолодового – более глубокий и выраженный, запах – более резкий, послевкусие – яркое, сладковатое

Теперь совет:

Выбирая виски, запомните, что односолодовый он или купажированный – не важно. Не это определяет качество. Это лишь означает, что перед вами два разных напитка.

односолодовый шотландский виски фото

В то же время главными показателями виски должны для вас стать – его возраст и цена (в том числе и возможность выложить определенную сумму за бутылку алкоголя).

Напиток 10-12-летней выдержки со средней стоимостью, не зависимо от того, какой это виски односолодовый или купажированный, будет весьма неплох.

Односолодовый виски высокой стоимости подойдет для гурманов, а вот купажированный виски с невысокой ценой – вряд ли придется вам по душе из-за излишней жесткости во вкусе и аромате.

На бутылке с односолодовом виски постарайтесь найти надпись – «single malt» — и вы не пожалеете, что его приобрели.

Если односолодовый виски стоит очень дешево – не исключено, что это подделка, в то же время, если купажированный (но не класса «premium») – стоит заоблачных денег – скорее всего это обычный виски, а вы попались в руки к аферистам, завышающим цены. Хотя это касается только заоблачной цены, ведь в целом стоимость купажированного виски напрямую зависит от процентного содержания в нем односолодового (10-60%).

Если есть возможность почувствовать аромат будущей покупки, то знайте, что в хорошем виски, независимо от вида не должно быть выраженного спиртового запаха. Хотя запах односолодового виски достаточно резок, но спирт в нем практически неощутим.

Порой выбор между виски порождает целые баталии, коими кишат форумы в интернете.

  • «Rosenbank», «Glen-doyne», «Isle of Jura», «Talisker», «Auchentosham», «Laphroaig», «Arran», «Oban», «Tober-mory», «Glenmorangie», «Ladyburn», «Scapa», «Dalmore», «Glendronach» и «Highland Park» – из односолодовых виски
  • «Johnnie Walker Red Label» и «Johnnie Walker Black Label», «Dewar’s» и «Dewar’s Special Reserve», «Grant’s Family Reserve» и «Ballantine’s», «Cutty Sark» – из купажированных.

И, еще — прочитав о том, что односолодовый виски «элитнее» купажированного, не надо делать вывод, что он однозначно лучше – пробуйте и находите свой виски. Вспомните, как с молоком: обезжиренное – не вкусно, сливки – слишком жирно, вместе – сливочная вкуснятина.

Но у каждого – свой вкус – научитесь им пользоваться и наслаждаться, и выберите, наконец, виски!

Относится к разряду элитного алкоголя, который прочно завоевал признание во многих странах мира, в т.ч. и в России. Когда и где был создан этот напиток, установить до сих пор не удалось. Историки предполагают, что метод дистилляции, который используется при изготовлении этого вида алкоголя, был открыт сразу в нескольких регионах независимо друг от друга. Это стало причиной того, что в течение длительного времени производство виски было региональным.

Сейчас выделяют 2 основные разновидности — односолодовый виски и купажированный. Каждый из них имеет свои особенности благодаря тому способу, которым производится.

Технология приготовления виски

Технология производства старинного алкоголя разделена на несколько этапов. Сначала осуществляется отбор и очистка ячменных зерен, которые оставляют для прорастания на 9-10 дней. Затем полученное зерно (солод) отправляют на просушку. Если миновать этот процесс, то виски будет называться зерновым, однако используют его преимущественно не для употребления, а для купажа других алкогольных напитков.

Сушат зерна разными способами. В Шотландии для этого используют горячий дым, который образуется при сгорании торфа или угля. После просушки наступает время для дробления зерна. Его дробят на крупные части и заливают горячей водой. Мука, настоявшаяся таким образом в течение 8-12 часов, превращается в сладкую жидкую массу.

Затем в полученное сусло кладут дрожжи, запуская процесс брожения, или ферментации. Настоявшаяся в течение 2-3 дней жидкость превращается в напиток со слабым содержанием алкоголя (до 5%). Перегонка виски осуществляется дважды (реже — трижды). При прохождении дистилляции первый раз крепость напитка возрастает до 25-30%. Вторая перегонка превращает слабое в крепкое солодовое виски.

Вкус этого вида алкоголя во многом определяется формой перегонного аппарата. Каждая винокурня имеет свои емкости, которые делают напиток отличным от других. Спирт, который был получен в процессе перегонки, разбавляют дистиллированной водой до нужной крепости.

Выдерживают виски в бочках из дуба. Чтобы получить купажированный виски, смешивают несколько сортов солодового алкоголя и зернового, при этом каждый из них должен быть выдержан не менее 3 лет. Соединив напитки, их оставляют настаиваться еще на несколько месяцев. После этого наступает этап розлива, при котором происходит фильтрация жидкости через мембраны из специальной бумаги и разбавление чистой родниковой водой. Благодаря такой технологии купаж приобретает много вкусовых оттенков.

Примечательным является то, что для основы алкогольного напитка берут только ту часть жидкости, которая получается в середине процесса дистилляции. Первые и последние порции, содержащие вредные вещества, не используют.

Что такое купажированный виски?

Чтобы запомнить, что такое купажированный виски, следует понять его отличительную особенность, заключающуюся в том, что его получают в результате купажа, или смешения, несколько видов зерновых культур. Благодаря этому вкус напитка становится более ярким, насыщенным, полным. Так, например, в Ирландии для смешанного напитка используют рожь и ячмень, в США — ржаные, пшеничные и кукурузные зерна.

Купажированный скотч является более популярным напитком, чем солодовый (single malt). Сколько сортов зерна будет лежать в основе напитка, зависит от предпочтений и мастерства винокура. Виды зерна, пропорции, выдержка и др. не только меняют вкус напитка, но добавляют ему множество оттенков.

Около 90% марок скотча, представленных на полках алкогольных магазинов, купажированные. Главным поставщиком купажа на рынки является Шотландия со своим всемирно популярным «Johnnie Walker» и некоторыми другими марками.

Что такое односолодовый виски?

В отличие от смешанного виски односолодовый алкоголь (malt whisky) изготавливается на одной винокурне и только из ячменя, добавление других примесей недопустимо.

Cамые простые сорта этого вида алкоголя имеют минимальную выдержку в течение 3 лет. Лучшие сорта односолодового виски настаиваются не меньше 10, а иногда и 15 лет. Это отражается не только на качестве вкуса напитка, но и на его стоимости, которая повышается в несколько раз.

Человек, привыкший к купажированному алкоголю, не всегда может оценить чистоту вкуса виски single malt, поскольку в нем нет привычного многовкусия и аромата, присущих смешанным видам скотча.

Сходства и различия

Несмотря на то что алкоголь двух категорий имеет важные отличия во вкусе, наблюдается у них и ряд схожих характеристик. Так, например, оба напитка относятся к классу виски, имеют свои подвиды, отличающиеся категориями вкуса, сроком выдержки, оттенками цвета и аромата.

Для производства обоих сортов используются только дубовые емкости. Похожи по форме и стаканы, в которые разливают виски, как схожа и сама культура его распития.

Разница между односолодовым и купажированным виски состоит в том, что последний вид может быть сделан из любых злаковых. Односолодовый алкоголь, или single malt, имеет постоянный вкус, который мало меняется, поскольку создан только на основе ячменя. Купаж может включать себя до 50 примесей.

Изготовление солодового алкоголя требует профессионализма со стороны винокура, тогда как при купаже затрачивается больше труда и сил.

Односолодовый напиток имеет легко узнаваемый вкус. Скотч нередко путают с другим крепким алкоголем, например или .

Солодовый напиток относится к дорогостоящему спиртному, которое часто доступно только ценителям и коллекционерам. Купажированные сорта может приобрести рядовой потребитель, хотя и среди напитков этой категории также встречаются коллекционные бутылки.

Вкус солодового напитка, который чаще всего разливают в темные бутылки, более насыщенный, чистый, послевкусие всегда сладкое. Поклонников у такого спиртного немного. Купажированный виски, продающийся в самых разных бутылках, имеет большую популярность благодаря своему нежному вкусу.

Какой выбрать?

Истинные ценители алкоголя смогут оценить оба сорта виски. Однако при его выборе и последующей покупке следует обратить внимание на нюансы:

  • низкая цена купажа будет свидетельством того, что у него окажется достаточно жесткий вкус и запах;
  • солодовый алкоголь и смешанный с выдержкой от 10 до 12 лет будут иметь хорошее качество;
  • в хорошем виски нет сильно выраженного запаха спирта.

Наибольшей популярностью пользуются односолодовый виски марки Glenfiddich, Glen Grant, Rosenbank и др. Скотч представлен такими марками, как , Cutty Sark и др.

Определяющим моментом в выборе крепкого спиртного является соотношение стоимости, этикетки и срока выдержки.

Понятие «купажированный виски» слышали многие, но не многие знают, что это такое, какова технология его приготовления, особенности, достоинства.

Он производится при помощи смешивания нескольких видов солодовых и зерновых спиртов. В результате получается виски с многогранным ароматом и особенным послевкусием. Количество составляющих, входящего с состав купажированного виски, может достигать пятидесяти.

Основные страны, в которых производят качественный купажированный виски – Шотландия и Ирладния. В последние годы Япония также выбилась в лидеры по производству качественного напитка, полученного в результате смешивания. Этот вид алкоголя выпускается разной ценовой категории – дешевые сорта самые популярные, потому что они доступны большинству населения.

Описание, особенности, история, культура потребления, самые популярные марки купажированного виски описаны в данной статье.

Что значит купажированный виски

«Купаж» дословно означает «смешение». Этот профессиональный термин относится не только к виски, но и к другим популярным алкогольным напиткам различной крепости: коньяк, вино, пиво.

Популярный в старые времена односолодовый молт не был доступен широкой публике. Но ведь виски был создан, как напиток равный и доступный всем. Тогда решение смешать односолодовый спирт с зерновым стало историческим.

  • В 1853 году была выпущена первая в мире бутылка купажированного виски. Автором купажа стал мастер Эндрю Ашер, а его бренд Old Vatted Glenlivet является одним из ведущих.
  • В 1860 году Ассоциация шотландского виски официально закрепила правовой статус достижения семилетней давности. Купаж занял свою нишу на мировом рынке, а также смог равноценно существовать с односолодовым продуктом.

alcoplace.ru

Отличия от односолового

Если у человека возник вопрос, какой виски лучше односолодовый или купажированный, значит он уже знаком с таким крепким, уникальным и замечательным напитком, родиной которого является Шотландия.

В сравнение этих двух категорий виски, равнозначно сравнению запорожца и мерседеса. Вроде бы есть и руль, и колёса, и двигатель, а вот ощущение от поездки сильно отличается. То же самое происходит при сравнении купажированного и односолодового виски.

На первый взгляд в вопросе какой виски лучше односолодовый или купажированный все просто. Ведь у них много общего, например, название, цвет, страна производства, технология изготовления. Но первое впечатление может быть обманчиво и при детальном рассмотрении между односолодовым и купажированным виски существует множество различий.

Различие по составу

Слово купаж означает смешение.

  1. Купажированный виски включают в себя купаж зерновых и солодовых виски.
  2. Зерновые виски производят из различных зерновых культур, за исключением ячменя. На его изготовление идут рожь, пшеница и даже кукуруза. Как таковые чистые зерновые виски в продаже случают редко, так их основная масса служит для создания купажа виски.

Солодовый виски производят лишь из чистейшего ячменя. Обычно его изготовлением занимается одна винокурня и такой виски называют односолодовым. Он представляет собой настоящее произведение искусства.

Такой напиток может быть уникален тем, что урожай ячменя был собран в лучшем меллизиме (году сбора урожая) и об этом любой производитель с гордостью расскажет на контрэтикетке.

Различие по технологии изготовления

  • Солодовый виски по всем правилам проходит процесс дистилляции в медных перегонных кубах и достигает 80% спирта на первичном выходе.
  • В то время, как зерновой можно дистиллировать в кубах непрерывной перегонки, в следствие чего он получается менее ароматным и более спиртосодержащим (около 95%)

Различие по вкусу и аромату

Эти две характеристики самые важные для обычного потребителя. На них влияют множество факторов

  1. сырьевая база (самый главный фактор);
  2. проращивание зерна и его просушка;
  3. количество перегонок;
  4. качество бочек для выдержки;
  5. срок выдержки в дубе;
  6. температура хранения.

Само собой разумеется, что в односолодовом виски всё идеально, с первого шага до последнего. Аромат солодового виски сложный и изысканный, в нём запах торфа и аромат яблок и груш, мёда, ванили и корицы. Понять его под силу лишь настоящему гурману. Новичку - дилетанту лучше начать ознакомлением с напитком, именуемым виски, с простого купажированного варианта.

Однако, сколько людей столько и мнений. Многим питие односолодового виски кажется слишком сложным процессом, а может быть они к нему просто не готовы. Желая ответить на вопрос, какой виски лучше солодовый или купажированный можно зайти в тупик.

Они настолько разные, что не нужно их сравнивать. Просто нужно научиться разбираться в технологии их изготовления и помнить, что каждому напитку своё время и место. Для коктейля подойдёт дешевый купажированный, а для дружеской беседы у камина подойдёт богатый односолодовый вариант.

alcoplace.ru

История купажа

Купажированный виски появился в середине восемнадцатого века.

Продвигать эту технологию начали шотландцы, хотя больший потенциал на этот счет имела Ирландия. Ирландские производители, в частности компания «John Jameson & Son», пошли против идеи развития купажей, и поэтому им пришлось потесниться.

Купаж – это смесь солодового и зернового виски. Количество солодового виски в общей смеси может варьироваться от 35 до 65 %.

В 1890 году произошло сразу несколько изменений.

  1. Во-первых, на место перегонных кубов пришла ректификационная колонна Аэнаса Кофи, которая в измененном виде используется по сегодняшний день.
  2. Во-вторых, ирландцы начали активно выпускать виски при помощи нового оборудования и применять метод купажа. Он помогал скрасить недостатки спиртов, полученных при непрерывном цикле и снизить цену.
  3. В-третьих, те же ирландцы добились действительно хороших результатов. Последнего простить короли виски не могли.

Первыми мастерами купажа стали Эндрю Ашер и Джеймс Чивас.

Второе имя известно, потому что одноименный напиток на сегодняшний день представляет известнейший в мире купажированный виски. В деле производства спиртных напитков разделение ролей происходило в середине девятнадцатого века. Поэтому компания «Chivas» и многие другие занимают свои места на рынке и сегодня.

Эндрю Ашер был главным экспериментатором. Он искал путь получения нужного вкуса – традиционного вкуса виски путем смешивания спиртов более низкого качества.

Ректификационная колонна была хороша тем, что позволяла 365 дней в году, круглосуточно, продуцировать спирты. Проблема в том, что любой товар с конвейера имеет недостатки, и у этого спирта они тоже были. В процессе смешивания солодовых и зерновых сортов, разного возраста и в разном соотношении, были найдены нужные решения!

alkoinfo.net

Конечный вкус купажированного виски определяется множеством составляющих.

  • На это могут повлиять и качество воды, и сырья, и процесс соложения и его особенности, процесс фильтрации, качество бочек, в которых виски выдерживалось.
  • Даже температура, при которой виски разливается по бочкам, имеет значение.
  • Для разлива виски используются бочки, которые уже были в употреблении: в них хранился херес, портвейн или бурбон. Они пропитывают дерево и оставляют свой вкус и аромат. Иногда виски делают на смешанной выдержке – разливают по разным бочкам, а затем смешивают. Или есть и такой вариант, когда на последние 3 года выдержки виски переливают в другую бочку.

Среди виски выделяют 2 основных направления: ирландский виски и шотландский.

  1. В Шотландии принято сушить солод, используя при этом торф в качестве топлива. От этого напиток получает особый дымный аромат.
  2. В Ирландии солод сушат в печах и перегоняют трижды, поэтому этот виски отличается особой мягкостью.

Особенности сырья

  • Если брать классическую технологию, то в Шотландии в основу берется ячмень и ячменный солод.
  • А вот в Ирландии к этим составляющим добавляется еще и рожь. То, где выращен ячмень тоже важно, потому что это определяет вкус виски.
  • В Америке для производства виски вовсе используют кукурузу, поэтому получается бурбон.
  • Японский виски делается на основе проса и кукурузы, могут также добавлять рис или другие зерновые культуры.

Купажирование

Задача купажирования состоит в том, чтобы при использовании более дешевых зерновых сортов спирта получить продукт высокого качества, при этом соединив свойства самых разных сортов в один превосходный вкус.

Зерновые сорта виски в составе купажированного должны иметь не менее 3 лет выдержки, в виски их обычно добавляют 3-4 разновидности. А вот солодовых сортов в составе может быть от 15 до 50. После смешивания их положено выдержать в течение нескольких месяцев.

Каждый производитель имеет свой рецепт смешивания разных сортов. Многим традициям уже больше ста лет. Иногда придумываются новые или вносятся изменения в старые рецепты, чтобы вкус соответствовал потребностям современных покупателей.

На самом деле перед мастером купажа стоит не самая простая задача. Потому что нужно смешать не просто сорта зернового и солодового виски, но и держать качество и вкус постоянными в течение многих лет.

Каждое из отобранных виски, которые планируется смешивать, необходимо пробовать каждый раз после процесса дистилляции. А затем контролировать вкус в бочках, когда виски будет зреть.

Есть 2 вида купажирования:

  1. Разные сорта виски зернового и солодового соединяют в специальных резервуарах, там они остаются около суток. Уже после этого виски помещают по бочкам, а по истечении нескольких недель он попадает в бутылки. Так получают более дешевые сорта виски.
  2. Сначала смешивают солодовые сорта виски, а затем в него уже добавляют зерновые сорта. Чтобы улучшить вкус такой виски выдерживают от 6 до 8 месяцев в бочках. Такое купажирование мастера делают для виски более дорогих качественных марок.

Как разливают виски

Перед тем как попасть в бутылки, виски проходит через фильтры из бумаги. При этом температура должна быть от 2 до 10 градусов. Иногда виски не пропускают через фильтр, а очищают механическим способом, так получается более богатый аромат и вкус. Виски из Теннесси фильтруется перед выдержкой.

После фильтрации виски разводят с водой, чтобы он достиг нужной степени крепости. На каждой бутылке должна находиться информация о том, какую выдержку имеет виски. При этом указывается возраст именно самого молодого спирта, который вошел в состав купажа.

Выдержка

  • Так как по закону виски в Шотландии должен выдерживаться не меньше 3 лет, то только после того, как он проведет в бочке это время, напиток может именоваться виски.
  • Односолодовые виски, в отличие от купажированных, выдерживаются от 5 до 20 лет. А иногда даже больше.
  • Самые распространенные оригинальные сорта имеют выдержку около 12 лет.
  • Виски, которые могут войти в коллекции имеют выдержку от 21 года.
  • Есть сорта с выдержкой в 30-50 лет.
  • В Ирландии виски чаще всего выдерживают в течение 5 лет, а в Канаде – около 6.

nalivali.ru

В разных ценовых категориях

  1. standard blend (обычное смешивание);
  2. de luxe blend (элитное смешивание);
  3. premium (премиум класс).

Самые дешевые марки стандартного купажа standard blend в составе имеют не больше 20-25% солодовых спиртов, остальные зерновые. Их смешивают в стеклянных сосудах, выдерживают сутки, постоянно перемешивания, а потом помещают в дубовые бочки на 4-5 недель.

Для этого могут использоваться бочки, уже раньше применяемые для выдержки высококлассных сортов. Спирты должны иметь предварительную выдержку не меньше 3-х лет.

Наиболее популярные и качественные стандартные купажи – это

  • «Johnnie Walker Red Label»,
  • «Dewar’s».

Купажированные виски категории de luxe blend содержат от 35 до 50% солодовых сортов с выдержкой 10-12 лет (на этикетке указывается возраст самого «молодого» из них). Для получения конечного результата купаж после смешивания держат в новых дубовых бочках не менее 6 месяцев.

Наиболее ценятся марки

  1. «Chivas Regal 12 years old»,
  2. «Johnnie Walker Black Label»,
  3. «William Lawson»
  4. американский продукт «Dewar’s Special Reserve».

Виски класса premium состоят на 55-60% из ячменных спиртов, время выдержки в дубовых бочках (только породы дуб скальный). Время выдержки – минимум 12 лет. Чем больше, тем напиток дороже.

Но существует еще один вариант купажированного виски – на разлив. Это так называемый супермаркетный сорт. Их на винокурне разбавляют до нужной кондиции и поставляют в крупные торговые сети в цистернах, где покупатели могут купить по более доступной цене от 100 мл до нескольких литров.

Как утверждают знатоки, качество этих напитков довольно хорошее, мало отличается от разлитого в бутылки. Производителем предусмотрено, что продавец не имеет возможности сделать что-то с содержимым цистерны, то есть разводить его или добавлять более дешевый алкоголь.

vinodela.ru

Купажные требования

На виски шотландский купажированный установлены настолько строгие правила изготовления, что при их несоблюдении можно не только лишиться лицензии, но и отсидеть немалый срок в тюрьме. Кстати, контролируется и процесс изготовления каждого из спиртов, которые используются.

Выдержка как ячменного солодового спирта, так и прочих зерновых спиртов, входящих в купаж, допускается от 3 лет. И это – обязательное требование к стандартному виду. Для элитных напитков – минимум 12 лет!

  1. Только после выдержки спирты смешивают в нужной пропорции и рождается купажированный виски, но его, по выражению специалистов, еще нужно «поженить».
  2. Готовый купаж отправляют назад в бочки.
  3. В зависимости от того, какой вид производится, «свадьба» может быть и пару недель, и 8 месяцев.
  4. Только после этого купажирование считается законченным.
  5. Напиток разливают по бутылкам, маркируют и отправляют на продажу.

posamogonu.ru

Правильный выбор

Выбирая купажированный виски, следите, чтобы его купаж состоял не более чем из двух сортов алкоголя. Только тогда он будет самого высокого качества. Следует сказать, что всего известно около пятидесяти сортов алкоголя, каждый из которых может использоваться при изготовлении напитка.

Основным производителем является, конечно, Шотландия. Здесь выпускается достаточное количество сортов элитного алкогольного напитка. В том числе виски шотландский купажированный Johnnie Walker.

Но производится в этой местности и элитный односолодовый виски. В других странах, к которым относится и Ирландия в большей степени предпочитают купажирование виски. В Америке, например, смешивают зерна изо ржи, пшеницы или кукурузы.

  • Процесс купажирования виски стал популярен в середине девятнадцатого века.
  • В английском законодательстве есть даже специальный закон, который регулирует сроки выдержки создаваемого букета запахов.
  • Добавление зерновых ингредиентов позволило несколько смягчить вкус напитка.

Но все же качество производимого алкоголя в большей степени зависит от того, насколько чистая вода используется при производстве и какие сорта зерна применяются. А также нельзя забывать, что на создаваемый вкусовой букет влияет запах дерева, из которого изготавливаются бочки.

vse-vino.ru

Марки

Купажированный виски занимает 90% в своей нише и широко распространен по всему миру. Первопроходцы в производстве смешанных сортов – шотландцы. Именно шотландские бренды имеют самую длинную историю и славные традиции.

Ирландцы ступили на рынок позже, но тоже завоевали свою нишу. Уже в XX веке купажированный виски стали производить и в Японии, где вдохновлялись прежде всего шотландскими традициями.

Шотландские марки

Производство виски в Шотландии регулируется на законодательном уровне с конца XIX века.

виски и Шотландия

  • По закону купажированным солодовым шотландским виски считается смесь двух или более односолодовых шотландских виски, произведенных на разных винокурнях.
  • Купажированный зерновой шотландский виски – смесь двух или более зерновых шотландских сортов.
  • А собственно купажированным виски в Шотландии признается смесь одного или более односолодового и зернового виски.
  • Допускается добавление карамели в качестве красителя.

Большинство спиртов в Шотландии проходит двойную перегонку, а солод сушится при помощи торфа, благодаря чему насыщается вкусом дыма. Славу и популярность шотландскому виски завоевали именно купажированные сорта. Большинство брендов выпускает такие сорта.

moopalo.com

Johnnie Walker

«Джонни Уокер» - известный шотландский бренд, основанный в 1867 году. Компания выпускает недорогие напитки класса Standard, а также несколько премиум сортов. Самый известный из виски «Джонни Уокер» - Red Label.

Он состоит из 35 сортов виски и выдерживается не менее 5 лет. Этот напиток отличается тонким ароматом и привкусом меда и торфяного дыма.

Chivas Regal

Один из старейших брендов, основанный еще в 1801 году братьями Джоном и Джеймсом Чивас. Компания остается верна традициям и производит несколько видов высококачественного виски, отличающиеся выдержкой. Самый дешевый напиток – с 12-летней выдержкой.

Все напитки бренда отличаются цветочным ароматом и легким, маслянистым вкусом. Подробнее читайте в статье «виски Чивас Ригал«.

White Horse

Бренд был основан в 1883 году.

  1. Купаж напитка состоит на 30% из солодового виски и на 70% - из зернового.
  2. Всего в купаж входит 40 марок солодовых и зерновых спиртов.
  3. Вкус и аромат напитка насыщены оттенками меда, торфа и зерна.

Бренд основан в 1827 году Джорджем Баллантайном. Флагманский продукт компании – Ballantin’s Finest, один из лидеров рынка.

Его купаж включает 50 сортов солодовых спиртов, а вкус отличается мягкостью и фруктовыми оттенками. Подробнее: виски Баллантайнс.

Grant`s

Для создания напитков этого бренда, основанного в 1887 году, используется до 30 сортов солодового виски. В линейку продукции входит Grant’s Ale Cask Reserve – единственный шотландский виски, который выдерживается в бочках из-под эля.

Bell’s

Компания появилась в 1897 году и быстро завоевала популярность.

  • В купаже виски Bell’s присутствует 35 различных сортов.
  • Этот бренд – один из самых демократичных, его цена ниже основных конкурентов.
  • Вкус напитков Bell’s отличается легкой пряной ноткой.

В купаж виски Вильям Лоусонс входит 40 солодовых и зерновых спиртов. Основу составляет односолодовый виски Glen Deveron.

Напиток выдерживается преимущественно в бочках из-под хереса, а благодаря высоким перегонным кубам спирты становятся особо легкими и чистыми. Подробнее: виски Вильям Лоусонс.

Famous Grouse

Famous Grouse – один из символов Шотландии. Появившийся в 1896 году напиток быстро стал самым популярным в Британии. Компания выпускает несколько видов виски, отличающихся сроком выдержки и технологией производства. Все напитки бренда отличаются зерновым аромат и долгим послевкусием.

Dewar’s

Виски Дьюарс готовятся по технологии двойной выдержки: после купажирования напиток разливается в дубовые бочки на полтора года, где спирты «женятся». Благодаря этому появляется мягкий, сбалансированный вкус.

  1. Бренд в течение более двух столетий выпускает высококлассный скотч премиум-класса.
  2. Напиток обладает мягким, но насыщенным вкусом, сбалансированным ароматом и долгим послевкусием.

Cutty Sark

В бленд «Катти Сарк» входят более 30 сортов солодовых и зерновых спиртов высокого качества. Бренд начинает свою историю в 1923 году, когда был разработан рецепт напитка светлого виски с нехарактерным для Шотландии мягким вкусом.

Ирландские марки

По ирландским законам купажированным ирландским виски признается смесь двух или более видов спиртов разных категорий: из перегонного куба, солодового или зернового. Ирландский виски отличается большей мягкостью, чем шотландский, потому что проходит тройную очистку.

В Ирландии производится меньше купажированных сортов, чем в Шотландии.

Bushmills

Компания имеет очень длинную историю: виски, как односолодовый, так и купажированный, здесь производится уже четыре столетия. Выдержка происходит в бочках из-под хереса не менее 8 лет.

Jameson

Бренд с историей, которая насчитывает более 200 лет, отличается мягкостью и чистотой вкуса с ярко выраженным нотками ванили и орехов. Подробнее: виски Джеймсон.

Tullamore Dew

Компания Tullamore Dew производит как купажированный, так и односолодовый виски.

Продукция бренда получила множество престижных наград, будучи по достоинству оценена за свой мягкий вкус и тонкое послевкусие.

Бренд был основан в середине XVIII века и до сих пор бережно хранит 250-летние традиции.Свой благородный, насыщенный и гармоничный вкус виски приобретает благодаря выдержке в дубовых бочках из-под хереса и бурбона.

Teeling

Виски «Тилинг» производится без применения метода холодной фильтрации, благодаря которой сохраняет чистый вкус. Его отличие в том, что на финальной стадии напиток выдерживается в бочках из-под никарагуанского рома. Необычный, сладковатый вкус появляется именно благодаря этим бочкам.

Японские марки

Виски в Японии начали производить еще в конце XIX века, но официально первая бутылка этого напитка была выпущена в 1924 году на винокурне Ямадзаки. Сейчас эта винокурня принадлежит компании Suntory, которая считается родоначальницей японского виски.

Японские производители ориентировались на шотландские напитки, поэтому их продукты обладают свойственными скотчу насыщенностью вкуса и ярко выраженными нотами дыма. Большинство японских компаний производит как купажированный, так и односолодовый виски.

Nikka

Один из лидеров среди японского купажированного виски обладает длинным послевкусием. Букет напитков бренда насыщен фруктовыми и медовыми нотами с ярко выраженным дымком.

Suntory

  1. Компания-родоначальник японского виски сейчас владеет тремя винокурнями в разных частях страны, в которых производится несколько сортов.
  2. Напиток проходит двойную дистилляцию в перегонных кубах.
  3. Солод закупается в Шотландии, а выдерживается виски в дубовых бочках из-под бурбона и хереса.

Sapporo

Бренд был основан в 1933 году. До сих пор секреты купажа не раскрываются. Произведенный по шотландским технологиям, этот виски обладает и уникальными качествами: легкая ванильная сладость сочетается с вересковой горечью.

Купажированный японский виски, который выдерживается в бочках из белого дуба не менее 3 лет. Обладает легким и гармоничным вкусом с нотами карамели и изюма.

Как пить купажированный виски

Найдите правильный бокал

Виски хорошо пьется из любого старого стакана, однако правильный бокал усилит ваши переживания. Эксперты сходятся во мнении, что бокал в форме тюльпана в целом подходит лучше всего: он позволяет вам покружить виски по бокалу, не проливая его, и собрать аромат напитка возле горлышка.

Если вам не удается найти бокал в форме тюльпана, можете использовать винный или для шампанского.

  1. Налейте небольшое количество виски и аккуратно покружите его в бокале.
  2. Налейте себе немного – зависит от ваших предпочтений, разумеется – обычно, не больше 30 мл.
  3. Осторожно покрутите бокал, покрыв стенки тонкой пленкой напитка, и дайте спирту подышать.
  4. Оцените цвет и текстуру виски, наблюдая, как тонкая пленка карамели сползает вниз по стеклу.

Понюхайте

Понюхайте ваш виски. Поднесите бокал к носу и глубоко вдохните. Уберите бокал (первое вдыхание будет полностью состоять из спирта), а затем снова поднесите бокал к носу.

Проведите так с полминуты, вдыхая виски, и отстраняя бокал, и снова вдыхая его аромат – все это время пытайтесь свободно представлять, с чем у вас ассоциируются ароматы напитка. Когда будете нюхать, уделите внимание следующим вариациям:

  • Аромат дыма, копченость. Здесь же и аромат торфа, потому как ячмень часто обдают торфяным дымом, чтобы прокоптить его.
  • Солоноватость. Вы ощущаете солоноватый привкус моря в айловском виски? Во многих шотландских виски встречается аромат морской воды.
  • Аромат фруктов. Вы можете уловить аромат сушеной черной смородины, абрикоса или вишни в вашем виски?
  • Сладость. Во многих виски присутствует аромат карамели, ириса, ванили и меда. Какие кондитерские ароматы вы улавливаете?
  • Ароматы дерева. Потому как дуб является неотъемлемым компаньоном процесса созревания виски, древесный аромат часто является ярко выраженным в палитре шотландского виски. Иногда он взаимодействует со сладкими ароматами.

Отхлебните из бокала небольшое количество напитка. Отхлебните достаточно виски для того, чтобы полностью покрыть язык, но не слишком много, иначе вкусовые рецепторы будут перегружены ароматом алкоголя. Поболтайте немного скотч во рту и постарайтесь развивать свои умения чувствовать вкус.

Какое виски на вкус? На что похож его аромат?

Насладитесь финишем. Проглотите виски и приоткройте рот, чтобы было легче почувствовать послевкусие напитка. Какие ароматы возникают после того, как вы проглотили виски?

Это называется «финиш». В изысканных шотландских виски послевкусие отличается от самого вкуса, и добавляет еще один слой удовольствия к вашим вкусовым ощущениям и опыту от дегустации.

Добавьте небольшое количество воды в виски

Многие поклонники виски любят добавлять воду в напиток в количестве, достаточном для того, чтобы разбавить крепость алкоголя до 30%. Обычно это меньше чайной ложки. Некоторые виски потребуют больше воды, некоторые – меньше; как и с большинством тонких вещей, здесь лучше меньше, чем больше.

  • Вот совет по поводу того, сколько воды необходимо добавить в виски. Добавляйте по несколько капель воды за раз до тех пор, пока жжение в носу, возникающее во время вдыхания аромата виски, не исчезнет.
  • Зачем добавлять в виски воду? Вода разбавляет виски. Как в крепком алкогольном напитке, алкоголь в виски заглушает другие ароматы своим запахом спирта. Когда вы устраняете основной аромат алкоголя из запаха и вкуса, вы открываете истинный дух виски, и даете ему просиять в полную силу. Добавление воды отличает мужчин от мальчишек, так сказать.
  • Попробуйте накрыть виски какой-нибудь крышкой (чистой подставкой под бокалы, например), и дайте ему нагреться 10-30 минут. Это даст виски достаточное время для взаимодействия с водой, создавая лучшие вкусовые ощущения при дегустации.

Повторите весь процесс, сейчас уже с разбавленным виски. Поболтайте, понюхайте, попробуйте на вкус, и насладитесь виски снова. Как он на вкус разбавленным? Чем отличается от неразбавленного? Что вы заметили сейчас, чего не было при первой пробе? Продолжайте медленно пить и наслаждаться виски, желательно, в компании друзей.

Повышаем мастерство употребления виски

Сделайте свой собственный купажированный виски

Кто сказал, что вы должны полагаться на купажи, которые вам предлагают заводы? Вы можете сделать свой собственный купаж быстро и легко, и добиться хороших результатов, немного потренировавшись. Вот основы того, как это сделать.

  1. Начните с двух виски желательно от одного завода-производителя. Два разных вида Bruichladdich могут отлично сработать, или два разных урожая Talisker. Виски легко купажировать, когда он изготовлен на одном и том же заводе.
  2. Смешайте очень маленькое количество двух-трех видов виски и оставьте на неделю-две. Это ваш «пробный запуск», предназначенный для того, чтобы проверить, понравится ли вам результат. Если спустя две-три недели вы будете довольны купажом, вы можете уверенно смешивать и остальную часть напитков, будучи уверенны в том, что все это не превратится в тотальную катастрофу.
  3. Возьмите пустые бутылки из-под виски и наполните их почти до краев новой смесью. Вы можете использовать пропорции двух виски 50/50 или 45/55, или трех в соотношении 33/33/33. Выбор за вами. Наполнение виски почти до краев делается для того, чтобы избежать окисления, которое может повлиять на вкус вашего виски.

После того, как вы открыли бутылку, употребите ее в течение года. После того, как вы откроете доступ O 2 к своему драгоценному виски, алкоголь начнет терять некоторые свои особенности. Кислород начнет превращать алкоголь в уксус.

Поэтому пейте ответственно, но не цедите слишком медленно, иначе ваш купаж превратится в кислоту, непригодную для употребления. Пейте до дна!

Экспериментируйте с выдержкой в дереве самостоятельно

Виски вызревает в дубовых бочках, однако как предприниматель, вы можете научиться выдерживать его, используя бечевку и поджаренный хворост. Попробуйте экспериментировать с таким деревом, как береза, вишня, или дуб для особого аромата.

Разумеется, используйте эту технику только в отношении того виски, который кажется несовершенным; очень хороший виски, вероятно, не выиграет от дополнительной обработки деревом.

  • Убедитесь, что веточки или хворост достаточно малы, чтобы поместиться в вашу бутылку с виски.
  • Прогрейте ваши веточки или хворост в духовке несколько часов на слабом огне, чтобы устранить всю влагу.
  • С помощью паяльной лампы легонько поджарьте веточки. Ваша цель – получить не уголь, а слегка поджарить веточки, чтобы получить дополнительный аромат.
  • Скрепите веточки кусочком бечевки и погрузите их в бутылку с виски, пробуя его каждые 30 минут. Не стоит делать это дольше часа, чтобы получить больший эффект. 30-60 минут – все что нужно, чтобы создать достаточный эффект.
  • Отметьте: Убедитесь, что тип дерева, который вы используете, безопасный для использования с виски. Некоторые виды дерева ядовиты для человека и/или не принесут ничего хорошего аромату вашего виски. Ваше здоровье всегда должно быть на первом месте.

Постарайтесь воздержаться от добавления льда

Конечно, если вы предпочитаете холодный и очень разбавленный виски, можете поступать и так. Однако большинство любителей виски избегают льда. Холодная температура маскирует определенные ароматы, а слишком разбавленный виски – это ведь больше вода, чем виски, верно?

Если вы все же хотите охладить виски, используйте камушки. Вы можете положить их в морозилку и заморозить, и они, если сделаны верно, не оставят от себя послевкусия.

Начните собирать свою собственную коллекцию виски. Конечно, если вы новичок, это может казаться немного странным. Однако многие находят коллекционирование виски веселым и поучительным хобби. Вот несколько моментов, о которых стоит подумать, когда начнете свою собственную коллекцию:

  1. Покупайте то, что вам нравится по вкусу, а не то, что может в будущем принести большие деньги. Аукцион виски довольно неустойчив. Цены часто меняются. В коллекционировании лучше всего придерживаться того, что вы любите; таким образом, если цена на виски будет падать ближайшие 10 лет, или не опередит инфляцию, вы все равно будете счастливы выпить свой виски.
  2. Сохраняйте свои чеки. Храните чеки вместе с бутылками. Это маленькое приятное напоминание о том, что вы заплатили, и оно поможет вам насладиться виски в большей степени, когда вы наконец-то решите открыть пробку.
  3. Храните свой клад в разных местах. Если шпионящий ребенок или разрушительный пожар накроют ваш тайник, вы будете рады тому, что разделили его на несколько мест. Не храните все яйца в одной корзине.

alcoholgid.ru

Мифы о виски

Все виски на один вкус

Один из самых устойчивых мифов – это то, что все виски очень похожи между собой. Это только для новичков, которые пару раз глотнули виски из бутылки в баре своего отца. Есть много факторов влияющих на вкус виски: сырье для изготовления (ячмень, рожь, пшеница, кукуруза, гречиха), источник воды, методы производства и хранения в бочонках.

Удивительная притягательность напитка основана на тонкости и многообразии сортов виски. Посети парочку дегустаций и твое мнение о виски измениться навсегда.

Разбавлять виски – дурной тон

Многие считают, что разбавлять виски – это удел американцев и глуповатых людей. Но это не совсем верно.

  1. Некоторые сорта виски, крепостью выше 56%, предназначены специально для разбавления водой или льдом. Большая крепость алкоголя отупляет чувство вкуса и запаха виски. Поэтому стоит добавить немного воды или содовой.
  2. Многие ценители виски рекомендуют избежать добавления льда в виски. Дело в том, что лед убивает весь аромат напитка. Лед допустимо добавлять из вкусовых предпочтений или если виски не очень качественный.

Добавлять колу можно только в дешевый виски или если привыкли так пить. Этим часто грешат молоденькие девушки.

Чем старше и дороже виски, тем лучше

Многие мужчины предпочитают пить алкоголь подешевле. Но настоящие ценители смеются над этим. Бутылка виски стоит не так дорого, как принято считать. Чем старше и дороже виски, тем лучше?

Это ерунда. Бочонки с виски на 12, 15, 18, 20 или 25 лет стоят дороже с годами, но как обстоят дела со вкусом? Зачастую будет не оправданно гоняться за очень выдержанными виски, игнорируя их младших собратьев. Вкус виски част бывает хорош и у «молодых» виски.

Виски уже действительно хорош от 12 лет. Для обычных попоек бесед с друзьями или спаивать красивых девушек достаточно пятилетней выдержки виски.

Виски пьют только старики

Некоторые считают, что виски пьют только старики или взрослые мужчины.

Дело в том, что молодежь часто не имеет вообще денег и поэтому пьет самое дешевое бырло. Но как только у людей появляется чуть больше денег, чем ничего, они покупают напитки получше. С возрастом мужчины становятся опытнее и переходят на более качественные напитки, выбирая виски.

mensby.com

Польза виски для здоровья

30-50 грамм виски в день улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также работу нервных клеток мозга.

При умеренных дозах употребления, польза виски для здоровья будет выражаться в ряде факторов.

  1. Например, периодическое употребление небольших доз виски (30-50 грамм в день) улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Содержащиеся в этом напитке вещества способствуют разжижению крови в организме и препятствуют образованию тромбов.
  3. Антиоксиданты, содержащиеся в используемых в качестве сырья злаках, снижают скорость старения организма, а также препятствуют закупорке сосудов, что снижает риск таких серьезных заболеваний, как инфаркт и инсульт.

Еще одним направлением воздействия данных веществ является улучшение работы нервных клеток мозга. В основном это выражается в улучшении памяти, а также препятствовании развития некоторых заболеваний центральной нервной системы, в частности – болезни Альцгеймера.

По ряду существующих мнений, употребление виски в нужных дозировках способно замедлить старение организма и увеличить продолжительность жизни.

Кроме того, ряд органических кислот, содержащихся в таком напитке, уменьшают вероятность возникновения злокачественных новообразований.

Также употребление виски после еды оказывает благотворное влияние не процесс пищеварения. Содержащиеся в этом напитке вещества в определенной мере способствуют снижению аппетита, что позволит сократить объем потребляемой пищи и снизить вес тела.

Благодаря способности снижения вязкости крови существуют рекомендации относительно использования виски как вспомогательного средства при лечении атеросклероза. Кроме того, по ряду мнений, данный напиток обладает определенным противовоспалительным и отхаркивающим эффектом.

Вред виски

Помните - употребление больших доз виски приводит к алкогольной зависимости.

Кроме позитивного влияния на организм, нельзя также забывать и о вреде виски для здоровья. Как и любой другой алкогольный напиток, виски, при его употреблении в больших количествах, наносит значительный вред организму.

  • Большие количества алкоголя в первую очередь вызывают серьезные нарушения в работе печени и почек, негативно влияют на работу сердца.
  • Систематическое употребление больших доз виски приводит к алкогольной зависимости, выражающейся в неспособности пищеварительной системы организма осуществлять свои функции без поступления привычной дозы алкоголя.

Вред виски с колой

Отдельно необходимо остановиться на вреде виски с колой.

  1. Одним из свойств такого коктейля является стимулирование аппетита, что вместе с достаточно высокой калорийности колы приводит к стремительному набору лишнего веса.
  2. Кроме того, в значительной степени вред колы с виски увеличивается в случае употребления больших доз указанного коктейля. В таком случае явление похмелья, наступающее на следующее утро после употребления алкоголя, будет значительно усилено.
  3. Помимо этого, смешивание благородного напитка с колой полностью перебивает гамму вкуса настоящего виски. Поэтому настоящий ценитель этого напитка никогда не будет готовить подобный коктейль.