Курд из апельсинов. Клубничный курд: ингредиенты, рецепт, секреты приготовления. Клубничный курд для капкейков

Апельсиновый курд – это непередаваемый, освежающий, утонченный вкус апельсина в нежнейшем заварном креме. На самом деле это и есть заварной крем, только вместо молока нужно взять фруктовый сок.

Этот великолепный крем готовится предельно просто, а использовать его можно по разному – и как десерт, и как добавку к выпечке или другим кремам. Если вам не приходилось пробовать такой курд – самое время его приготовить.

Рецепт приготовления апельсинового курда с фото

Кухонная техника и инвентарь: микроволновка, мелкая терка, венчик, сито, кастрюля.

Ингредиенты

Как выбрать нужные ингредиенты

  • Лимонный сок можно заменить на сок лайма, для этого возьмите половину плода.
  • Если не любите, чтобы в креме была кислинка, сок лимона или лайма можно просто не использовать.
  • Вместо кукурузного крахмала подойдет картофельный или мука.

Как сделать апельсиновый курд

Подготовка

  • Из 2 апельсинов выжимаем сок. Для того чтобы максимально выжать сок из апельсинов, поместите их в микроволновку на 30-40 секунд. От 2 средних плодов получится примерно 220 мл сока.
  • С этих же апельсинов мелкой теркой аккуратно снимаем цедру. Делаем это очень осторожно. Если белая мякоть попадет в крем, он будет горчить.

Готовим курд

  1. Разбиваем в емкость 2 яйца. Слегка размешиваем венчиком.

  2. Добавляем к яйцам 20 г крахмала.

  3. Всыпаем 100 г сахара. Хорошо перемешиваем. Кладем в массу цедру апельсина.

  4. Вливаем отжатый сок. Добавляем сок четверти лимона. Перемешиваем. Оставляем массу на полчаса – это нужно для того, чтобы цедра отдала свой аромат.

  5. Затем пропускаем смесь через сито. В сите остается вся цедра, она нам больше не нужна.

  6. Смесь выливаем в кастрюлю, добавляем 30 г сливочного масла.

  7. Ставим кастрюлю на огонь, постоянно помешивая, дожидаемся, когда крем загустеет. Доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня, даем остыть.

Из 2 апельсинов получается примерно 400 г курда.

Видео рецепта апельсинового курда

На видео показано, как приготовить апельсиновый курд – заварной крем, в котором молоко заменяют на фруктовый сок.

Как подавать апельсиновый курд

Такой курд можно подать в качестве самостоятельного десерта или с блинами, оладьями, творожной запеканкой, тостами. Можно использовать как прослойку в тортах, наполнять маффины, пирожные, капкейки. Невероятный вкус будет у мороженого с таким кремом.

  • Если у вас нет времени ждать полчаса, пока цедра насытит своим ароматом крем, поставьте массу на водяную баню максимум на 10 минут – результат тот же.
  • При желании в курд можно добавить корицы, гвоздики или других, любимых вами специй.
  • Хранить такой крем нужно в холодильнике, но не более недели.
  • Не стоит заменять свежевыжатый сок магазинным – такого божественного вкуса вы не получите.
  • На основе этого рецепта можно приготовить другой курд – ананасовый, например, или клубничный.

Полезная информация

Если вам понравился апельсиновый курд, вы наверняка будете в восторге и от —лимонного курда—, который обладает несколько более резким вкусом с приятной кислинкой. Рекомендую приготовить также невероятно нежный, тающий во рту шоколадно-сливочный —ганаш—.

Думаю, вам понравится и рецепт американского десерта или, если предпочитаете наличие пикантной нотки в палитре вкуса, – .

Прошу откликнуться тех, кто воспользовался предложенным рецептом апельсинового курда – поделитесь своими впечатлениями от этого прекрасного десерта.

Лимонный курд - это своего рода заварной крем на фруктовом соке. Это своего рода классика, его любят использовать с тостами, в тартах, пирожных, хорошо пойдёт к макаронам. Крем получается довольно плотный, а постояв в холодильнике набирает хорошую структуру. Кроме того, посмотрите какой отличный яркий цвет.

Приготовление

  1. Натрите цедру с одного лимона на мелкой терке. Сильно измельчать не стоит, потому что в дальнейшем мы будем крем процеживать.
  2. Выжмите сок лимонов (115 гр.). Кстати, помните трюк? Чтобы от цитрусовых получить больше сока, поставьте их в микроволновку на 15 секунд.
  3. Отделите желтки от белков, нам понадобится 4 желтка.
  4. Соберите в чаше или сразу в сотейнике сахар (75 гр.), сливочное масло (60 гр.), лимонный сок, цедру и желтки.
  5. На среднем огне в сотейнике нагревайте массу, постоянно помешивая венчиком.
  6. Постепенно она станет густой, появятся большие пузыри (которые будут тут же лопаться). Если хотите получить более густой крем - добавьте 3 ст.л. кукурузного крахмала в самом начале. Снимайте смесь с огня и процедите через среднее сито. Здесь важно избавиться от цедры и комочков от яиц.
  7. Готовый курд перелейте в баночки, накройте плёнкой (так, чтобы она касалась поверхности крема) и дайте остыть, после чего уберите в холодильник. За ночь он приобретёт свою правильную текстуру.

Как я говорил, его можно есть с тостами, или смазывать пирожные и тарты (в них заливается ещё жидкий курд). А самое удобное, это отсаживать курд из кондитерского мешка с круглой насадкой.

Вымыть цитрусовые. Снять цедру с 1 лимона и 1 апельсина.

Кстати, можно приготовить . Если заинтересовались — не выбрасывайте кожуру.

Перемешать цедру с сахарным песком.


Тем временем выдавить сок из апельсинов и лимона.


Разбить в миску яйца. Размешать венчиком. Добавить к ним сахар с цедрой. Перемешать.


Влить в миску к остальным ингредиентам цитрусовый сок.


Перемешать до однородности. Дать настояться на 20-30 минут.


Поставить массу вариться на среднем огне, постоянно помешивая, 7-10 минут, до загущения.

Внимание!

Ни в коем случае не доводить до кипения!

Как только увидите, что появляются пузырьки и масса начинает «вздрагивать», нужно ускорить помешивание, продержать крем на огне примерно 1 минуту и выключить огонь.


Процедить крем через сито, чтобы избавиться от кусочков цедры.


В процеженный крем добавить размягченное сливочное масло, перемещать до однородности, а лучше взбить ручным или электрическим миксером. Остудить и подавать в креманках с чайными ложечками, либо использовать для приготовления десертов.


На заметку

Такой крем хранится в холодильнике до полутора недель. Чтобы продлить срок годности, его можно поместить в морозильную камеру. Однако после размораживания десерт имеет более жидкую структуру.


Готовя по вышеописанному рецепту, мы заменили большую часть лимонного сока апельсиновым. Аналогичным образом можно добавить и гранатовый сок, вишневый, смородиновый. Очень вкусными получаются ягодные курды, например, малиновый или клубничный. Очень нежным и мягким получается банановый курд, в котором ½ часть составляет банановое пюре, а другую часть – лимонный сок. Приведу несколько таких рецептов.

23,093

Если вы вобьёте в интернет “курд рецепт”, то найдёте миллион разных рецептов, НО – все они будут невероятно сложные и замороченные. Сто раз что-то взвесить, пятьсот раз доложить, на водяной бане прогреть, тысячу лет стоять мешать, и миллион посуды потом перемыть…Но это не наш вариант, правда?
Сначала очень простой рецепт, потом некоторые моменты.

Ингредиенты:

  • Цедра одного апельсина на крупной терке
  • 150 мл апельсинового сока
  • 4 желтка
  • 80 г сливочного масла
  • 90 г сахара

Как приготовить апельсиновый курд:

Все ингредиенты сложить в сотейник, поставить на средний огонь.

Помешивая, дождаться однородности и появления больших ленивых пузырей.

После их появления варить ещё минуты 2-3.

Снять сотейник с огня, процедить и убрать в емкость на ночь в холодильник.

И это – все! Представляете, все на самом деле очень легко. При всей легкости приготовления курд получается невероятно вкусным. Его можно использовать как самостоятельный десерт, как пропитку для торта, как начинку в торт и капкейки, а можно и просто намазать на хлеб и кушать так.

Что еще нужно знать о курде:

  • Если курд переварить, то он отслоиться.
  • Обязательно процеживать, чтобы избавиться от кусочков сварившегося яйца и цедры.
  • Чтобы курд сделать более густым, надо уменьшить количество сока (в рецепте достаточно жидкий курд, на пропитку бисквита. Для начинки, например в капкейки, возьмите 80-100 мл сока)
  • В таких же пропорциях можно сделать любой курд, хоть земляничный.

Теперь и вы сможете приготовить любой курд с невероятной лёгкостью.

Апельсиновый курд – вариант заварного крема, приготовленный на основе апельсинового сока, вместо молока. Простой по составу, но невероятно вкусный десерт. Пряный, кисло-сладкий, невероятно ароматный и нежный на вкус, апельсиновый курд - вкуснейшее лакомство уже сам по себе, но также отличное дополнение к любой выпечке (особенно шоколадной), прекрасная начинка для пирожных и тартов и очень эффектный соус для десертов. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Тщательно вымойте апельсины и лимон в горячей воде.

Натрите цедру 1 апельсина. Выжмите сок из двух апельсинов и половинки лимона. У вас должно получиться примерно 110-130 мл цитрусового сока.

Яичные желтки отделите от белков. Белки нам не понадобятся.

Добавьте к желткам примерно половину сахара и взбейте смесь несколько минут до растворения сахара и получения светлой, воздушной массы.

Соедините цитрусовый сок, оставшийся сахар и подготовленную апельсиновую цедру. По желанию раздавите несколько коробочек кардамона ножом и также добавьте в смесь сока и сахара.

На небольшом огне доведите сок до кипения. Как только сок закипит - выключите огонь.

Порциями, по 1 столовой ложке, постепенно добавьте горячий апельсиновый сок к яичным желткам.

Установите емкость с подготовленной смесью над кипящей водой, таким образом, чтобы вода не касалась дна емкости.

Постоянно помешивая венчиком, готовьте курд несколько минут, пока он не загустеет. Постепенно с поверхности смеси исчезнет пенка, масса загустеет и станет гладкой, похожей на заварной крем. Чтобы убедится в том, что курд готов, обманите в загустевшую смесь ложку. Курд должен обволакивать ее плотный слоем, а если провести по ложке пальцем – останется четкий след. Если есть кулинарный термометр – готовить курд необходимо, пока он не прогреется до температуры 80-85 градусов.

Горячий курд процедите через сито, чтобы удалить цитрусовую цедру и специи.

Добавьте сливочное масло и хорошо все перемешайте.

В горячем виде апельсиновый курд уже довольно густой, но по мере охлаждения он загустеет еще больше.

Прикройте емкость с десертом пищевой пленкой, так чтобы пленка касалась поверхности курда.

Полностью охладите десерт и поместите в холодильник на 10-12 часов, а еще лучше - на сутки. Настоявшись, апельсиновый курд станет еще более густым, ароматным и вкусным.

Апельсиновый курд готов! Приятного аппетита!