Курица тушеная с помидорами и чесноком. Тушеная курица с томатами и луком. Курица, запеченная с помидорами в духовке

  • 1 кг куриных бедер
  • 3-4 головки чеснока
  • 2-3 средние помидорки (или 2 ст.л. томатной пасты)
  • Укроп
  • Соль по вкусу
  • Черный перец по вкусу
  • 1-2 ст.л. подсолнечного масла

Еще одно очень вкусное . Сегодня мы будем тушить курицу с чесноком и помидорами.

Хочу сразу сказать, что будет большая разница, если блюдо будете готовить с помидорами или томатной пастой. С помидорами будет гораздо вкуснее, так как соус в котором будет тушиться курица получится слегка кисловатым, хотя это больше зависит от сорта помидоров. А вот, если вы будете тушить курицу в томатной пасте, то соус будет кисловатым. Учтите это при готовке, особенно, если не любите кислое.

Готовить будем на плите в сковороде. Сначала жарить, а потом тушить курицу с помидорами и чесноком. Это будет очень вкусно.

Так же это блюдо можно , используя режим жарка, а затем тушение.

Способ приготовления

Шаг 1
Натрите чеснок. Нашинкуйте укроп. Во всю смесь добавьте соль, перец и хорошо перемешайте.

Шаг 2
Смесью из соли и чеснока натрите хорошо бедра.

Шаг 3
Разогрейте сковороду. Поджарьте на сковороде до румяной корочки бедра.

Шаг 4
Пока бедра жарятся. Нарежьте мелко помидоры и раздавите их толкушкой, чтобы получилась мякоть. Если получилось мало мякоти, разбавьте ее водой до 200 мл.
Если вы используете томатную пасту, то разбавьте пасту в 1 стакане воды.
Шаг 5
После того, как поджарилась курица, добавляем смесь из помидоров. И тушим в этом курицу 15-20 минут на медленном огне.
Шаг 6
Ура! Наша курица с помидорами и чесноком готова, теперь ее можно подавать к столу.

Видео, как приготовить курицу с помидорами

Куриное мясо неотъемлемая и привычная часть нашего рациона. Курочка сравнительно недорогая и быстро готовится. У нее нейтральный вкус, и, благодаря добавкам и специям, можно каждый раз создавать оригинальное блюдо. Кроме того, она хорошо сочетается со многими другими продуктами, особенно, с овощами. Приближается лето, и гораздо более доступным станет не только салат с помидорами и курицей , который любим многими, но и другие блюда с этими ингредиентами.

Рецепт курица с помидорами вполне доступен и в зимнее время, ведь для его приготовления можно взять не только свежие томаты, но и консервированные помидоры в собственном соку или, в крайнем случае, томат-пасту. Нам понадобятся:

Куриное филе около 1кг

Банка томатов в собственном соку (лучше без кожицы) или 1-2 ст. ложки томат-пасты

Лук репчатый 1шт.

Морковь среднего размера 1шт.

Приправы по вкусу (приправа для курицы, смесь перцев молотая, карри и т. д.)

Чеснок 2-3 зубчика

Лавровый лист 1-2 шт., перец горошком 3-5 шт.

Масло растительное для обжаривания

Куриное филе моем и нарезаем небольшими кубиками, лук режем мелко или полукольцами – как вам больше нравится, морковь нарезаем соломкой или трем на крупной терке. Открываем банку с томатами. Если помидоры с кожицей, очищаем от нее, после чего выкладываем в чашу блендера очищенные помидоры и туда же выливаем сок. Измельчаем все блендером до получения однородной массы. Если у вас томат-паста, разводим ее водой в количестве примерно 1 стакан, чтобы получился томатный сок. Чеснок трем на мелкой терке или рубим ножом. Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем куриное филе на довольно сильном огне, пока не испарится жидкость, добавляем лук и морковь и продолжаем обжаривать, пока лук не станет слегка прозрачным. После этого добавляем томатную массу, солим и кладем все специи, кроме чеснока. Чеснок добавим за 3-5 минут до окончания приготовления. Тушим на медленном огне до готовности. Готовится курица быстро - не более получаса с момента добавления томата, а то и 20 минут будет достаточно. Подаем тушеную курицу с картофельным пюре, рассыпчатым рисом или макаронами. Если есть свежая зелень, приправим ею блюдо при подаче на стол.

До лета еще далеко, а так хочется тушеных кабачков, в ароматном томатном соусе. Филе курицы с помидорами и замороженными овощами позволит нам насладиться летом даже среди зимы. Можно взять свежие овощи на рынке или в супермаркете, но зачем платить больше, если замороженные овощи сохраняют значительную часть витаминов, а по вкусу в готовом блюде практически не отличаются от свежих. Да и лучше уж есть летние замороженные овощи, чем парниковое нечто. Что нам понадобится? Курицу можем взять разную: куриное филе (3 половинки) или бедрышки (4-6 штук) Куриное филе не нуждается в предварительной подготовке – просто помыть и нарезать кубиками. С бедрышек придется снять кожу и отделить мясо от костей. После этого также нарезаем его небольшими кубиками.

Теперь об овощах. Вы можете собрать смесь сами. Подойдут кабачки, баклажаны, болгарский перец, стручковая фасоль, зеленый горошек и кукуруза. В этом случае добавляете к смеси нарезанную кубиками или соломкой свежую морковь и репчатый лук. Если вы берете готовую смесь, например, мексиканскую или итальянскую, то там уже есть лук и морковка. На указанное количество курицы достаточно 400-500г овощей, но можно взять и больше. Кроме того, нам понадобится томат-паста или томаты в собственном соку (см. предыдущий рецепт) Специи выберите по своему вкусу, но лавровый лист и перец горошком черный и душистый стоит добавить в любом случае. Для приготовления берем глубокую сковороду, казан или сотейник. Сначала перемешиваем курочку со специями и обжариваем на растительном масле. Огонь делаем довольно сильный. Как только выкипит жидкость, добавляем сверху замороженные овощи и тушим минут 10 под закрытой крышкой. Если лук и морковь у вас свежие, то на курицу сначала выкладываем их, а затем замороженные овощи. После этого добавляем томатную массу, солим, перемешиваем и продолжаем тушить еще минут 20. За 5 минут до готовности добавляем нарезанный чеснок и пробуем. При необходимости добавим еще соль и приправы, если кисловато – можно добавить немного сахара, но осторожно. При подаче на стол заправляем свежей зеленью. Это блюдо можно есть и без гарнира, если овощей много, но очень хорошо дополнит его рассыпчатый рис.

Аналогично может быть приготовлена курица с помидорами и грибами . Чтобы приготовить ее, возьмем пару куриных филеек или 4-5 бедрышек. Филейки просто вымоем и порежем на кусочки, а вот с бедрышек нужно предварительно снять шкурку и удалить из них косточки. Далее точно так же нарезаем поперек волокон. Если грибочки грязноваты, почистим их, немного подрежем ножки. Чистые шампиньончики (примерно 300г) можно не чистить, а сразу нарезать их пластинками. Лучок (пару луковок среднего размера) шинкуем так, как больше нравится: мелко или полукольцами.

Помидоры можно взять в собственном соку или свежие (небольшая баночка или грамм 300), но кожицу снимаем в любом случае. У свежих для этого делаем на макушке крестообразный надрез, ошпариваем и охлаждаем. Томаты мелко режем или измельчаем блендером. Зелень просто мелко пошинкуем, а пару зубков чеснока либо мелко порубим ножом, либо натрем на мелкой терке. Разогреваем небольшое количество растительного масла в сковороде и быстро обжариваем кусочки курочки, добавив любимые специи. Огонь делаем довольно сильный, важно не довести курицу до готовности, а добиться образования легкой румяной корочки. После этого обжариваем лук так, чтобы он стал прозрачным, потом добавляем грибы и тушим 5 минут. Следующие на очереди томаты. Солим, доводим содержимое сковороды до кипения, убавляем огонь и тушим минут 20. В конце приготовления остается добавить зелень и чеснок. Для них достаточно пары минут, и блюдо готово. На гарнир подойдут макароны, картофельное пюре или рис.

Не менее хороша, чем тушеная на плите, курица с помидорами в духовке . Приготовить это блюдо можно по-разному. Давайте приготовим курочку с помидорами под сметанным соусом. К сожалению, чаще всего курицу в духовке запекают под майонезом. Блюдо получается жирное и не совсем здоровое, хотя на вкус и цвет товарищей нет. Сметана имеет гораздо меньшую жирность, чем майонез, и нагрев в духовке ей, как вполне естественному продукту, во вред не идет. Курочку можно взять в любом виде: тушку, грудку, бедра или голени в количестве около 1кг.

Еще нам понадобятся томаты 300-400 г, свежие или консервированные. Если вы берете консервированные, то подойдут и те, что в собственном соку, и те, что в рассоле. Только надо, чтобы они были спелыми, а не бурыми, чтобы шкурка легко снималась, и внутри было много сока. Сметаны берем около стакана жирностью 15-21%. Конечно же, дополнительно возьмем специи, соль и немного растительного масла для обжаривания. Свежая зелень и чеснок – по вкусу. Готовится все очень просто и быстро. Если у вас взята куриная тушка, ее надо нарезать удобными кусочками, как и грудку.

Куски не должны быть мелкими. Натираем ее специями и обжариваем на сухой сковороде или с небольшим количеством растительного масла до полуготовности. У томатов удаляем шкурку и измельчаем их. Смешиваем томатную массу со сметаной, солим, при желании добавляем пару измельченных зубков чеснока и зелень, а так же немного специй.

Если сметана очень густая, а томаты вы брали в рассоле, то можно добавить чуток рассола в сметану, но пробуйте при этом, когда будете солить, чтобы не вышло чересчур. Курочку выкладываем в форму и заливаем томатно-сметанной массой. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40. Чтобы жидкость не испарялась слишком быстро, можно накрыть форму фольгой. В принципе, блюдо получится вкусным и в таком виде, но можно минут за десять до готовности натереть около 100г твердого сыра на крупной терке и посыпать курочку сверху, после чего вновь поставить форму в духовку.

Салат с помидорами и курицей

Отличное сочетание продуктов – это курица с помидорами и сыром . Можно приготовить ее в виде горячего блюда, а можно сделать , например, . Рецептов этого салата на просторах интернета просто невероятное множество. Не стану утверждать, что рецепт этот классический и единственно правильный, но надеюсь, что получится вкусно. Для приготовления 4-5 порций возьмем куриную грудку из двух половинок, два пучка салата, лучше айсберг, багет для приготовления крутонов, несколько помидорок черри, 100 г пармезана. Еще нам понадобится оливковое масло, чеснок и свежая зелень. Ну и наконец, самое сложное в этом салате, и без чего его собственно нельзя считать Цезарем – это соус для заправки.

Готовить его будем так: разотрем в ступке нарезанный чеснок (примерно ползубчика), 3-4 свежепомолотых горошины черного перца, половину чайной ложки сахара и филе одного анчоуса (соленого или из консервов). Туда же кладем щепотку соли и три вареных желтка.

Перетираем до однородной массы, добавляем сок половины лимона и немного дижонской горчицы. Продолжаем взбивать, добавляя очень небольшими порциями оливковое масло в количестве 75 мл. Не советую заменять подсолнечным – вкус будет совсем не тот. Анчоус, сахар и половину количества лимонного сока можно заменить столовой ложкой вустерского соуса. Соус готов, займемся приготовлением салата.

Курицу, если есть возможность, лучше замариновать заранее, можно на ночь. Натираем ее молотыми специями, складываем в миску и закрываем пищевой пленкой или крышкой. Если времени нет, достаточно того, что филе помаринуется, пока вы готовите соус. Подготовленную филейку обжариваем на оливковом масле. Для обжаривания достаточно 7-10 минут. Крышкой при обжаривании не накрываем, филе должно подрумяниться на довольно сильном огне. Затем вынимаем кусочки курицы, кладем в сковороду пару разрезанных вдоль зубков чеснока.

Выдерживаем их меньше минуты. Это необходимо только для того, чтобы чеснок отдал запах маслу. Ни в коем случае зажариться он не должен. Багет режем кубиками и обжарим на чесночном оливковом масле.

Когда курочка и крутоны готовы, приступаем к приготовлению салата. Салат порвем руками и выложим на блюдо, сбрызнем хорошенько листья соусом и посыплем тертым сыром, затем выкладываем нарезанное произвольными кусочками обжаренное куриное филе.

Его также сбрызнем соусом. На филе выложим сухарики, а сверху - нарезанную ломтиками или кубиками мякоть помидорок. Все слои сбрызгиваем соусом. Вообще, Цезарь с курицей и помидорами вы можете на свое усмотрение дополнить свежими огурцами, оливками, дольками отварных яиц куриных или перепелиных. Курицу может заменить семга или креветки.

Салат с курицей, сыром, помидорами – не обязательно Цезарь, который может быть сложен в приготовлении из-за соуса. Существует масса других , хороших и разных. Например, такой: отварим два куриных окорочка в воде с солью и специями. Положим их в кипящую воду, так они будут вкуснее. Специи кладите такие, которые считаете нужными. Я обычно беру перец черный горошком, лавровый лист и немного смеси для курицы с куркумой. Долго варить не нужно, обычно курица готова где-то через полчаса. Отвариваем 2-3 яйца и охлаждаем под холодной проточной водой. 2-3 помидора нарежем кубиками, а 150 г твердого сыра натрем на терке.

Готовые окорочка немного охладим, снимем кожу и отделим мясо от костей. Мякоть нарежем кубиками. На блюдо выкладываем послойно кусочки курочки, рубленые куриные белки, натертый сыр, помидоры, тертые желтки. Каждый слой смазываем майонезом. Если у вас майонез в пакете, то можно срезать уголок так, чтобы отверстие было совсем небольшим и нанести его в виде сетки, так заправка получится в меньшем количестве, салат будет не таким жирным и лучше пропитается.

Готовый салат оставим на 15-20 минут, чтобы продукты лучше пропитались и подадим на стол. Такой салат летом может быть вполне самостоятельным достаточно сытным блюдом. Отварную курицу можно вполне заменить копченой. Салат с копченой курицей, помидорами и зеленью получится на вкус ничуть не хуже.

Курица с помидорами – это блюдо на каждый день. Курица режется на мелкие кусочки и тушится с помидорами и сметаной. Готовая курица получается очень мягкой и сочной. Курица со сметаной – это традиционное, беспроигрышное сочетание, а добавление томатов придает куриному филе немного новый, свежий вкус. К тому же готовое блюдо выглядит очень ярко и аппетитно.

Состав:

  • Куриное филе – 600-800 г
  • Помидоры – 2 шт
  • Сметана – 200-250 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль – по вкусу (примерно 1 ч. ложка)
  • Перец молотый – по вкусу
  • Сушеный базилик – по вкусу

Приготовление:

Куриную грудку помойте и удалите жир. Нарежьте курочку на небольшие кубики, при таком способе нарезки она пропитается соусом лучше всего.

Помидоры очистите от шкурки и нарежьте на кубики. Для легкого снятия шкурки с томатов, сделайте крестообразный надрез на верхушке каждого помидора и залейте томаты кипятком на 5 минут. При отсутствии свежих томатов, можно использовать томаты в собственном соку, именно такие томаты я и добавила в блюдо.

Чеснок почистите и нарежьте на небольшие кубики. Особо мелко резать не стоит, т. к. он может подгореть на сковороде.

В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите нарезанный чеснок. Обжарьте чеснок в течение 2-3 минут для придания аромата маслу. Ни в коем случае ни передерживайте чеснок, иначе он подгорит и даст неприятный привкус блюду.

Нарезанную курочку выложите к чесноку и обжарьте куриное филе на большом огне в течение 5 минут при постоянном помешивании. Филе должно изменить цвет с розового на белый, таким образом все соки запечатаются внутри.

К побелевшей курице выложите нарезанные томаты, перемешайте и оставьте тушиться их под закрытой крышкой на медленном огне на 10 минут.

В это время соедините сметану с 1/3 стакана горячей кипяченой воды и перемешайте. Это делается, что бы при добавлении в горячую курицу сметана не свернулась. Через 10 минут, влейте сметану к курице с помидорами. Сразу добавьте соль, перец и сушеный базилик. Аккуратно все перемешайте и оставьте на плите еще на 5 минут под закрытой крышкой.

    Возьмем два куриных окорочка, промоем их и порежем на бедрышки и голяшки. С кусков мяса можно срезать мякоть. Этим действием мы выравниваем наши компоненты по крупности. Готовиться они будут недолго и этот момент становится важным. После нарезки курятину можно положить в глубокую тарелку.

    Подготовим два свежих помидора и одну луковицу.

    Помидоры нужно порезать на дольки, а лук режем полукольцами. Весь сок от томатов желательно слить в чашку с курятиной. В свежих помидорах содержится много резкого и кисловатого сока, который легко промаринует куриное мясо без добавления уксуса или лимона.

    Высыпаем помидоры и лук на куски курицы. Добавляем соль, черный молотый перец и немного молотого кориандра. Теперь нужно аккуратно, рукой размять кусочки томатов и лука и перемешать их с кусочками курицы. Можно накрыть нашу заготовку крышкой и убрать в холодильник на 30 минут для маринования курятины.

    Разогреваем в глубокой сковородке три ложки растительного масла и добавляем туда все содержимое глубокой миски с курицей, томатами и луком. Наливаем половину стакана воды и начинаем тушить курятину на малом огне. Сковородку нужно прикрывать крышкой для уменьшения испарения влаги из блюда.

    Почистим и мелко покрошим два зубчика чеснока и немного зелени кинзы, которую можно заменить любой другой зеленью.

    Блюдо готовится 25-30 минут. Его необходимо помешивать, следить за огнем и добавлять немного воды, если это необходимо. Постепенно блюдо густеет. За 3-4 минуты до окончания приготовления, закладываем в сковородку чесноки зелень кинзы. Перемешиваем. Тушеная курица с томатами и луком готова.

    Подаем курицу с томатно-луковой подливой на плоских тарелках. На гарнир можно подать картофель, рис или макаронные изделия. В моем случае были заранее отварены стандартные «перья». К этому блюду в качестве гарнира подойдут любые несладкие каши. Особый вкус курице придает подлива, когда она обсыпана обжаренными семенами подсолнечника или кунжута.