Курица в медово-горчичном соусе – золотистая птичка! Рецепты аппетитной курицы в медово-горчичном соусе целиком и кусочками. Медово-горчичный соус для курицы
Курица, запеченная с медом и горчицей в духовке, получается невероятно нежной, сочной и ароматной. Такое блюдо разнообразит ваше повседневное меню, да и праздничный стол украсит. Кожица птицы получается тоненькой, аппетитной и румяной. Если мясо будет сильно зарумяниваться в процессе запекания, тогда прикройте курочку фольгой. Наивкуснейшая курица, приготовленная по этому простому рецепту, понравится многим, попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления курицы, запеченной с медом и горчицей, потребуется:
курица - 2,5 кг;
мед - 2 ст. л.;
горчица "Острая" - 2 ст. л.;
соль - 1-1,5 ст. л.;
черный молотый перец - 1 ч. л.;
растительное масло для смазывания противня.
Для смазывания курицы:
сметана - 1 ст. л.
Этапы приготовления
Натрите курицу снаружи и внутри медом, горчицей, солью и черным молотым перцем. Уберите в холодильник на 3 часа (я оставляю на ночь).
На противень, смазанный растительным маслом, выложите тушку курицы спинкой вниз. Перевяжите ножки курицы шпагатом, оберните кончики крыльев и ножек фольгой.
Силиконовой кисточкой смажьте курицу сверху сметаной и поставьте в заранее разогретую духовку.
Курица, запеченная с медом и горчицей, получается нежной, сочной, ароматной, с аппетитной, румяной корочкой. Думаю, вашей семье понравится это блюдо.
Пожалуй, ни один праздничный стол не обходится без запеченной в духовке курочки. У каждой хозяйки свои тонкие хитрости оформления этого блюда, что позволяет им с гордостью поставить блюдо с курицей на самый центр торжественного стола. И это несмотря на то, что курица является самым бюджетным мясом. Она значительно дешевле, чем свинина или говядина. Однако не только не уступает им в полезности, но и наоборот, по запасу полезных веществ и положительных влияний на организм курица превышает другие виды мяса.
Курочка в кисло-молочном соусе, курица в горчичном соусе, в винном и многое другое. Разнообразие соусов и маринадов позволяет каждый раз придавать куриному мясу новый вкус. На этот раз рассмотрим особенность куриного мяса с медом. Согласитесь, довольно оригинальное сочетание мяса с таким сладким продуктом, как мед.
Говорить о полезности меда можно бесконечно. Его полезные свойства вовсю используются в народной медицине, вот и пришло время активно применить такой существенный ингредиент, как мед, в кулинарии.
Курица с медом — подготовка продуктов
Курица с медом – достойнейшее украшение праздничного застолья. Мед наделяет куриное мясо необычным сладковатым вкусом, а также способствует образованию румяной корочки, что так обожаемо миллионами любителями куриного мяса. При приготовлении этого царского блюда можно использовать как целую курочку, так и бедра, крылышки. Готовить блюдо можно в духовке, но если хотите совершенно не тратить время на готовку, то смело можете погрузить мясо с необходимыми ингредиентами в чашу мультиварки.
Рецепты курицы с медом
Рецепт 1: Курица с медом в духовке
Пожалуй, самое простое блюдо, которое можно приготовить, это курица в духовке. Достаточно натереть мясо любимыми специями, и часок подержать курочку в духовке. Предлагаем рецепт сразу с гарниром, чтобы хозяйки точно уже не ломали голову, с чем же подавать это отменное медовое мясо.
Требуемые ингредиенты:
Курица – 1 – 15 кг;
Картофель – 500 г;
Соевый соус – 2 ст.л.;
Мед – 2 ст.л.;
Специи по вкусу.
Способ приготовления:
Хорошо промытую курочку можно нарезать либо по центру груди, либо оставить целой. Натираем мясо приправой, можно использовать специальные наборы для куриного мяса, а можно испробовать классический набор – соль с черным перцем, соль берем чуть-чуть, щепоточку, в дальнейшем мы будем использовать соевый соус.
Смешиваем в миске соевый соус и мед. Ингредиенты должны образовать единую консистенцию. Образованной смесью тщательно натираем курицу как снаружи, так и изнутри.
Курочка готова и его можно уложить на противень.
Готовим картошку. Очищаем, нарезаем на нужные брусочки. В сосуде солим, перчим, добавляем немного растительного масла. Выкладываем картофель вокруг мяса и помещаем противень в духовку. Периодически можно доставать курицу, а стекшийся сок ложкой полить поверх картофеля.
Рецепт 2: Курица с медом и горчицей
Сочетание горчицы и меда, то есть острого и сладкого, придает блюду насыщенный вкус и просто одурманивающий аромат. От такого блюда не откажется никто!
Требуемые ингредиенты:
Куриные крылышки – 700 г;
Горчица – 1 ст.л.;
Мед – 2 ст.л.;
Чеснок – 2 зуб.;
Растительное масло – 2 ст.л.;
Соевый соус – 1 ст.л.
Способ приготовления:
1. Промываем куриные крылышки. Обратите внимание, это может быть любое другое куриное мясо.
2. В сосуде перемешиваем горчицу, соевый соус, мед, растительное масло. Полученной консистенцией тщательно натираем кусочки мяса. Можно положить в холодильник на час.
Рецепт 3: Курица с медом и яблоками в мультиварке
Требуемые ингредиенты:
Курица – 700 г;
Яблоки – 3 шт.;
Мед – 3 ст.л.;
Морковь – 1 шт.;
Горчица – 1 ст.л.;
Оливковое масло – 50 л;
Чеснок – 1 зуб.;
Яблочный сок – 50 мл.;
Оливки – 50 г;
Лук – 2 шт.
Способ приготовления:
Для начала нужно приготовить мясо. Если оно замороженное, то хорошенько разморозить, порезать на порционные куски. Далее готовится соус. Для этого перемешиваем горчицу с медом, оливковым маслом, добавляем соль, нарезанный чесночок и лук. Смесью поливаем мясо, оставляем на 40 минут. В отдельном сосуде смешиваем зелень, оливки и яблочный сок. Яблоко нарезается полукольцами, предварительно очистив от сердцевины. Укладываем ингредиенты в чашу. Дно укладываем яблоками, которые поливаем консистенцией из яблочного сока и зелени. Далее укладывается маринованное мясо и протертая морковь.
Мультиварку устанавливаем на режиме «Выпечка», причем, только на 25 минут. Затем перемешиваем все и снова на тот же режим еще на 30 минут.
Рецепт 4: Курица тушенная с медом
Пожалуй, этот рецепт заслуживает внимания. Интересный набор ингредиентов, яблоко, аджика, мед, что существенно обогатит вкус мяса.
Требуемые ингредиенты:
Курица – 700 г;
Апельсин – 1 шт.;
Горчица – 1 ч.л.;
Яблоки – 2 шт.;
Аджика – 1 ст.л.;
Мед – 1 ст.л.
Способ приготовления:
Берем куриное мясо, крылышки, ножки, бедра, на усмотрение. Обжариваем их на сковороде. Помещаем их в сосуд, где в дальнейшем будет тушиться блюдо.
Делаем соус – выжимаем сок с апельсина, измельчаем яблоки, добавляем мед, горчицу, аджику и любимые специи. Все тщательно перемешиваем для лучше пропитки. Полученной смесью заливаем курочку. Можно добавить 1 стакан воды. Ставим тушить на 50 минут.
Курица с медом отличается своим насыщенным и сладковатым вкусом. Это богатство позволяет подавать мясо с любым гарниром. Это может быть и картофель, и макароны, и крупы.
Если планируется тушить мясо с медом, то сразу лучше сначала отварить курицу, и только потом использовать это мясо для тушения. Это позволяет сохранять полезность мяса, а также придает блюду сочность и приятный аромат.
При приготовлении блюд из куриного мяса можно не использовать именно ту часть курицы, которая указывается в рецептуре к блюду. Рецепт можно применить и по отношению к целой курочки, и при приготовлении крылышек и куриных ножек. Приятного аппетита!
Отлично с курицей сочетается соус на основе горчицы и меда. Именно эти продукты способны придать сочность и яркий вкус блюду из курицы. Соус лучше всего приготовить самостоятельно, ведь тогда он будет полностью состоять из натуральных и полезных продуктов, в нем не будет консервантов, красителей и усилителей вкуса.
Eastmanscorner
Классическая горчично-медовая заправка к курице
Ингредиенты:
- 2 ст. л. горчичного порошка или готовой горчицы;
- 2 ст. л. меда
Как приготовить классическую горчично-медовую заправку к курице:
Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, в принципе, соус уже готов.
Теперь необходимо промытую и подсушенную при помощи полотенца курицу натереть солью и молотым перцем, смазать соусом на основе горчицы и меда снаружи и внутри.
Чтобы мясо пропиталось и приобрело неповторимый аромат, лучше поместить его в холодильник на полчаса. Запекается блюдо при температуре 200 градусов в течение 40-60 минут.
Медово-горчичный соус для маринада к курице
Ингредиенты:
- 1 ст. л. меда;
- 1 ст. л. горчицы зернистой;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. перца (лучше всего розового);
- 1 ч. л. приправы для курицы;
- 2 чесночных зубчика измельченных в чеснокодавке;
- 2 ст. л. оливкового или растительного масла;
- соль по вкусу.
Как приготовить медово-горчичный соус для маринада к курице:
Маринад готовится очень быстро, просто необходимо перемешать все ингредиенты. Куриные голени, крылышки необходимо выложить в форму и залить соусом. Чтобы курица пропиталась вкусом горчицы, меда и ароматом розового перца, нужно дать заготовке настояться в течение 4-8 часов.
Курица в медово-горчичном соусе получится очень нежной и с золотистой корочкой. Подавать на стол блюдо можно с гарниром из запеченного картофеля, отварного риса, салата из свежих сезонных овощей.
thesuburbansoapbox
Соус с горчицей и медом к готовому блюду
Для его приготовления необходимо взять:
- 2 ст. л. готовой горчицы;
- 2 ст. л. свежего меда;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 2 ст. л. масла растительного или оливкового;
- 2 зубчика чеснока;
- щепотка мускатного ореха
Как приготовить соус с горчицей и медом к готовому блюду:
Чеснок предварительно необходимо мелко измельчить, а затем перемешать с остальными компонентами. Перед подачей на стол, лучше дать заправке настояться пару часов. Подавать соус можно к жареной, запеченной курочке. Золотистый оттенок заправки и пикантный аромат будут способствовать улучшению аппетита.
Для тех, кто не любит чеснок, его можно заменить в рецепте на свежий корень имбиря. Кусочек должен быть длиной примерно 4 см, имбирь нужно натереть на терке с мелкими зубчиками и прибавить к остальным ингредиентам. Соус также должен настояться в холодильнике 2 часа. Такая заправка получается очень острой и придает пикантный оттенок привычным блюдам из курицы.
Более яркий вкус и аромат, насыщенную структуру соусу придаст дижонская горчица, которой можно заменить обычную. Тогда заправка получится более сладкая, нежная с привлекательным золотистым оттенком.
Рецепт соуса песто смотрите в сюжете:
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня предлагаю приготовить курицу в соевом соусе. Курица у меня домашняя, это бройлер. Я порезала курицу на кусочки и замариновала. Из филе приготовлю отбивные или котлеты. Рецепт очень простой, мясо замариновала на ночь, а на следующий день запекаю в духовке. Получается сочное, нежное и очень вкусное мясо. Подать его можно как самостоятельное блюдо, так и дополнив овощами, отварным картофелем, зеленью. Мы любим курицу с овощами, а дети с картофелем.
Курицу с удовольствием едят и дети, и взрослые. Детям готовлю неострое мясо, а взрослым можно и поострее.
Маринад для курицы получается вкусным, всего в меру, всего достаточно, но у нас разные вкусы, если специй не достаточно, можно дополнить ароматными травами и приправами.
Курица в соевом соусе в духовке. Рецепт с медом и горчицей
Курицу запеченную в духовке любят и дети, и взрослые, ее можно подать на праздничный стол или приготовить на ужин.
- 1 кг. курицы (у меня ножки, бедрышки, шея, крылышки)
- 4 ст. ложки соевого соуса
- 2 ст. ложки жидкого меда
- 1 чайная ложка горчицы
- 1 чайная ложки специй для куриного мяса
Но можно заменить обычным черным молотым перцем или смесью перцев
Соль добавляйте при необходимости
По желанию, можно добавить измельченный чеснок
Процесс приготовления с пошаговыми фото:
Специи для куриного мяса продаются в любом магазине, также, их можно купить на рынке. Если у вас нет, то можно использовать свежемолотый черный перец и измельченный чеснок.
Курицу я купила на рынке.
Порезала на кусочки, получилось несколько бедрышек, две ножки, крылья, шея. Кусочки вымыла и обсушила бумажным полотенцем.
Перекладываю курицу в миску, так удобно мариновать мясо. Вливаю соевый соус. У меня обычный соевый соус. Как правило, его покупают для суши.
Я взяла 4 ст. ложки. Но у нас продается концентрированный соевый соус, очень соленый, его нужно разбавлять. Берите не концентрированный, а обычный соевый соус. Если боитесь что мясо может быть соленым, добавьте 3 ст. ложки соуса.
Следом добавляю мед, мед у меня натуральный жидкий, еще не успел засахариться. На это количество куриного мяса я добавила 2 ст. ложки меда.
Горчицу взяла острую, домашнюю, мы ее сами готовим. Беру 1 чайную ложку. Можно еще добавить 1 чайную ложку горчицы в зернах «Французская». Такая горчица продается в любом магазине.
Также я добавляю специи для курицы, но можно обойтись и без них. Как я уже писала выше посыпать мясо черным перцем или смесью перцев.
Хорошо перемешиваю мясо, чтобы распределить маринад по всем кусочкам. Чего недостаточно, на ваш взгляд, можно добавить.
Перекладываю курицу в лоток и отправляю в холодильник мариноваться. Как правило, готовлю мясо вечером, убираю в холодильник, на следующий день запекаем. Но в холодильнике в маринаде, куриное мясо может находиться несколько суток, а затем его уже нужно готовить.
Если совсем нет времени на маринование, оставьте мясо в миске в маринаде на 1-3 часа, а затем запекайте его в духовке.
Выкладываем мясо на противень, в форму для запекания, можно использовать стеклянную форму или железную. На дно формы я выкладываю кольца лука, а можно и на картошку.
Курицу в соевом соусе с медом и горчицей отправляем в разогретую духовку до 200 градусов. Запекаем мясо до готовности. У меня оно обычно запекается 35-40 минут, но вы ориентируйтесь на свою духовку.
Также, форму можно накрыть крышкой или фольгой, а затем открыть за 15 минут до готовности чтобы мясо подрумянилось и на нем образовалась хрустящая корочка.
Кусочки курицы получаются с хрустящей корочкой, мясо сочное, мягкое, нежное. Единственное, я немного не угадала с солью, так как в рецепте был соевый соус, пришлось присолить. Поэтому солите по своему вкусу.
Подавать можно с овощами и зеленью. Можно с отварным картофелем, а также, подать к каше или макаронам. А можно просто с любым соусом к мясу, у нас на блоге много рецептов, мы к мясу всегда заготавливаем домашние соусы.
И еще предлагаю посмотреть, что мы делаем из куриной грудки.
Сочная куриная грудка маринованная в соевом соусе с чесноком
Курица многогранна в своем кулинарном использовании: фитнес-диеты, праздничные застолья, восстанавливающее питание, основа салатов и т. п. В сознании людей она ассоциируется с ароматами приготовления на гриле или вызывающей аппетит хрустящей корочкой. Для придания запоминающейся румяности и оригинального вкуса приготовленной курочке можно использовать медово-горчичный маринад.
Создание начинается с выбора фундаментальных ингредиентов: меда и горчицы. Именно они подарят будущему блюду остро-сладкий привкус.
Целесообразно использовать жгучие виды горчицы в целях баланса со сладостью меда. Изготовленная смесь для маринования не должна получиться чрезмерно острой (излишнюю пикантность можно погасить уксусом).
ВАЖНО: Мед – это концентрированное выражение цветочного нектара. Сладкая и вязкая консистенция при соединении с горчицей и мясом птицы способна пригорать в духовом шкафу.
Алгоритм приготовления
- Приготовить керамическую или стеклянную емкость для смешивания составляющих.
- Довести мед до текучего состояния, если он закристаллизовался. Водяная баня предпочтительнее открытого огня, который погубит полезные свойства продукта пчеловодства.
- Смешать в подготовленной емкости масло растительного происхождения, горчицу (лучше отказаться от зерновой горчицы, при запекании или жарке она полностью не растворится). Добавить специи.
- Отдельные рецепты содержат рекомендации по добавлению в данную смесь чеснока (натертого или порезанного мелко). Этот представитель луковичных способен переполнить блюдо остротой. Вместе с тем, он не выдерживает долгой обработки в духовом шкафу. Достойной заменой станет процедура шпигования птицы.
- Основательно перемешать все содержимое ложкой, накрыть тарелкой или пищевой пленкой, настаивать 30-50 минут.
Специи для соуса
Использование специй – это не просто вкусовой акцент. Они передают задумку кулинара, неся дух той или иной нации.
Куриное мясо прекрасно сочетается с мятными тонами приправ, кориандром и т. п.
В состав для маринования можно добавить:
- Петрушка и кориандр внесут южный колорит и кавказские мотивы;
- Орегано придаст мятный привкус, расслабляя вкусовые рецепторы;
- Анисовые тона привнесет тимьян, указывая на итальянские веяния;
- Базилик подчеркнет остроту кулинарного шедевра.
Подготовка курицы
Наиболее ленивый вариант – купить фасованные ножки или крылышки. Сложнее работать с целой тушкой. Качество выделки и толщина кожи часто вызывают сложность.
Если запекать домашнюю курицу, то стоит подумать о сладковатом привкусе и жесткости мяса (время запекания увеличить на 15-20 минут).
Разделка и маринование
- Для упрощения дальнейшей сервировки блюда и исключения пригорания разрезать тушку цыпленка-бройлера по позвоночнику на две равные половинки.
- Нарезать чеснок слайсами по 1 см (для шпигования).
- Сделать проколы в области бедра и грудки, шпиговать чесноком.
- Тщательно обмазать маринадом, положить в глубокую миску и плотно закрыть.
- Убрать в прохладное место для маринования на срок от 1 до 12 часов.
Выбор и подготовка посуды для запекания в духовке
Риск пригорания заставляет делать выбор в пользу керамической или стеклянной формы с крышкой. При ее отсутствии необходимо накрыть форму для выпечки фольгой. Это позволит сохранить сочность блюда. Перед отправкой в духовой шкаф емкость густо смазывают растительным маслом.
Температурный режим
Традиционный интервал для мясных продуктов в 180-200 градусов по Цельсию надо повысить на 20-30 градусов, чтобы курочка получила поджаристую корочку и выглядела аппетитно.
Обязательный прогреть духовой шкаф при температуре 230-250° C не менее 20 минут.
Процедура приготовления
Занимает 1 час 10 минут с момента отправки в духовку. Желательно не доставать форму с запекаемым до окончания указанного времени.
ВАЖНО! Не спешите сразу вынимать курицу в медово-горчичном маринаде из плиты. Позвольте ей потомиться 10 минут, затем переходите к сервировке.
Подавая на стол, нужно:
- Выбрать большое плоское блюдо для подачи.
- Нарезать запеченную птицу порционными кусочками, обязательно полить образовавшимся соком.
- Гарнировать картофелем, обжаренным до румяной корочки.
- На другую сторону блюда выложить свежие или маринованные овощи, обладающие пикантным вкусом.
- Подавать горячим, украсив зеленью.
Хочется шашлыка?
Для привычной жарки на открытом огне куриные голени или кусочки филе можно поместить в медово-горчичный маринад. Он придаст шашлыку из курицы тонкую горчинку и шикарный вид при подаче на стол.
Вышеописанный состав заправки следует дополнить соком ½ части лимона, который следует добавить к меду и горчице. Лимон сделает мясо более нежным, размягчив его.
Шашлык из курицы в духовке
Если по каким-то причинам нельзя развести открытое пламя, можно пойти на маленькую хитрость.
- Филе тушки бройлера нарезать равными кусочками, насадить на шпажки, сложить в смазанную форму для запекания, накрыть фольгой и поставить на 40 минут в духовой шкаф.
- Через 40 минут вынуть из жарочного шкафа, полить оставшейся смесью из специй с добавлением столовой ложки растительного масла и, не накрывая фольгой или крышкой, убрать в духовой шкаф еще на 10-15 минут.
Результат будет поражающий. Эффект прожарки на открытом огне в сочетании с нежностью продукта.
Рецепт в расчете на 1,5 кг тушки цыпленка (12 куриных ножек):
- 1,5 столовые ложки меда;
- 2 чайные ложки горчицы;
- 1 крупный зубчик чеснока;
- 2 столовых ложки растительного масла (оливковое, хлопковое, подсолнечное);
- ½ чайной ложки соли;
- По ½ чайной ложки разных видов специй;
- Сок ½ лимона.