Куриная голень ккал на 100. Калорийность куриной голени. Почему стоит есть

Сколько стоит голень куриная (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

Куриное мясо по праву занимает особое место в общемировой кулинарной традиции. Благодаря своим отличительным вкусовым качествам, а также витаминно-минеральному составу медики и диетологи рекомендуют использовать куриное мясо не только в диетическом и лечебно-профилактическом меню, но и в повседневном рационе питания.

Люди стали употреблять в пищу куриное мясо около 3200 лет до нашей эры, когда были одомашнены дикие банкивские куры. Куриное мясо вплоть до настоящего момента не утратило своей кулинарной актуальности и пользуется постоянным спросом у потребителей во всех уголках планеты Земля. В подавляющем большинстве случаев вы без особого труда найдете несколько десятков блюд из курицы в национальной кулинарной традиции мировых государств.

Стоит отметить, что за тысячелетия использования куриного мяса в кулинарных целях, накопилось просто колоссальное количество рецептов приготовления всевозможных кулинарных изделий с использование как птицы целиком, так и ее составных частей, т.е. крыльев, филе, куриных голеней, а также бедер и спинной части. Куриное мясо запекают, обжаривают на сковороде в панировке, кляре, а также готовят на пару или открытом огне.

Особой популярностью пользуется копченая курица. Мясо птицы используют для приготовления первых и основных блюд, помимо того, курица является популярным ингредиентом при приготовлении салатов и закусок. Нередко мясо курицы выступает в роли начинки в процессе приготовления домашней выпечки. Из филе птицы изготавливают нежный и диетический фарш, который также активно используют в кулинарии.

В наш стремительный век особой популярностью у современных хозяек пользуются, так называемые в быту «куриные запчасти», т.е. крылья, а также голени птицы. На полках отечественных продовольственных магазинов можно обнаружить замороженные или охлажденные наборы куриных голеней или крыльев, которые расфасовывают для удобства в специальные лотки. В соответствии с научной терминологией под голенью понимают отдел конечности наземных позвоночных, а также членистоногих животных.

Состав голени куриной

Голень куриная - это ни что иное, как нижняя часть ноги птицы без бедра. Голени куриные отличаются относительной простотой приготовления, а также доступностью для широких слоев населения. Особое внимание стоит уделить химическому составу голени куриной, а также калорийности продукта. Как и мясо птицы в целом, уровень калорийности голени куриной находится на достаточно низком уровне.

Средняя калорийность голени куриной составляет 200.3 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта. В составе голени куриной содержится значительное количество животного белка, который в свою очередь обогащен незаменимыми для человеческого организма аминокислотами. Помимо того, в составе куриных голеней содержится значительное количество жира, который скапливается под кожицей птицы.

Польза голени куриной

Польза голеней куриных кроется прежде всего в химическом составе продукта. Однако, стоит отметить, что пользу голени куриные принесут человеческому организму только в случае употребления продукта в разумных количествах. Помимо того, особое значение имеет способ приготовления голеней куриных. Специалисты, не рекомендуют отдавать свое предпочтение и часто потреблять в пищу копченые голени куриные.

Вред голени куриной

В результате последних исследований стало известно, что вред голени куриные могут принести в копченом, а также в обжаренном при помощи масла виде. При копчении химический состав всех продуктов, в том числе и голеней куриных, претерпевает существенные изменения, которые могут негативно сказаться на здоровье и нормальном самочувствии человека. Как стало известно, в копченых продуктах питания содержится канцерогенные соединения, которые наносят организму непоправимый ущерб.

Кроме того, подавляющее большинство производителей копченых продуктов питания используют в процессе копчения вещество под названием «Жидкий дым», которое содержит в своем химическом составе пищевые добавки, а также тяжелые соединения. Вред голеней куриных для организма можно минимизировать, если запекать птицу в духовом шкафу, на открытом огне, а также использовать для приготовления продукта пароварку или аэрогриль.

Куриное мясо занимает первое место в рейтинге популярности мясных продуктов. Самыми популярными частями тушки по праву можно считать голени и куриные бедра.

Сколько калорий в куриных голенях

Полезные свойства куриных ножек

Главной пользой куриного мяса является большое содержание белка, при этом количество углеводов равно 0. Ни одно мясо других птиц не может похвастаться таким показателем.

Людям с повышенным содержанием холестерина в крови употребление курятины необходимо, так как холестерина в ней почти нет. Диетологи рекомендуют птицу не только в качестве диетического питания, но и в каждодневном рационе. Особенно полезна вареная кура без кожи, так как именно подкожный жир в этой области основной источник холестерина.

В состав куриных голеней входят витамины В6, В3, Е, D, К, цинк, фосфор и селен, что очень полезно при беременности, для правильного развития плода, нормализации работы нервной системы и кровообращения.

Как и другие продукты, куриные голени могут нанести вред организму. Жареное, острое и копченое мясо наносит вред желудку и кишечнику, может привести к обострению гастрита и других болезней желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное употребление может вызвать аллергические реакции и ожирение.

Интересно так же то, что именно в красном мясе птицы, каким являются голени, накапливаются антибиотики и стероиды, скармливаемые птице при выращивании для ускорения роста и защиты от падежа. Это мясо одна из самых жирных частей курицы, что делает эту часть тушки не самым хорошим продуктом в вашем питании. Лучше выбирать для себя куриное филе и грудки курицы, если вы хотите сохранить здоровье и не набирать лишний вес. Но факт есть факт, именно куриная голень и куриные крылышки - самые вкусные и нежные части птичьей тушки.

Как выбрать качественные куриные голени

Очень важно выбрать свежие, качественные ножки.

О качестве птицы можно сказать по внешнему виду. На коже не должно быть повреждений, мякоть должна быть упругая и не иметь неприятного запаха.

Не допускаются кровяные подтеки, переломы кости и заветренная кожа.

Так же важно обращать внимание на цвет. Мякоть должно быть нежно-розового цвета, кожа тонкая и белая, жирок бледно-желтого цвета.

Лучше выбирать охлажденное ножки и внимательно смотреть на срок хранения. Замороженные голени могут быть более худшего качества.

Что приготовить из куриных ножек

Голени готовятся достаточно быстро и легко. Самым простым рецептом можно считать приготовление жареной голени на сковороде с добавлением различных приправ, специй и соусов.

К быстрым рецептам можно отнести и запеченные в духовке голени. Их можно готовить как в рукаве, так и на противне с сыром и овощами. Такое блюдо займет около 20 минут в подготовке и 50 минут в приготовлении. Можно запекать сразу с гарниром, например дольки картофеля пропитаются жирком и чудесным куриным ароматом, приобретут золотистую корочку и пикантный вкус.

Особенно популярно в последнее время приготовление еды в мультиварке. Этот способ доставляет хозяйкам много удовольствия, так как блюдо получается не только диетическое, но и экономит время, которое можно потратить на себя любимую.

Очень полезен бульон из курицы для людей с проблемным желудком. Так же мясо голени можно использовать для приготовления различных салатов. Например, всем известный салат «Цезарь», который оценили миллионы людей во всем мире.

Куриную голень справедливо можно назвать одним из наиболее популярных мясных продуктов в нашей стране, поэтому ее калорийность интересует многих людей, следящих за количеством потребляемых калорий. Поскольку этот продукт не относится к диетическим, следует рассмотреть, какова энергетическая ценность птичьих ножек.


Энергетическая ценность

Определить точно, сколько килокалорий содержит каждая ножка, не так-то просто. Дело в том, что калорийность голени зависит от нескольких факторов: от породы, веса и телосложения птицы. Например, несушка дает сырой продукт со средней энергетической ценностью в 180 ккал на 100 граммов продукта, а вот у бройлера этот же показатель может достигать и 230 ккал.

Следует заметить, что голень – это филе, то есть мясо и шкурка. Последняя существенно жирнее, а значит, и калорийнее. Например, для вареной голени без кожи средний показатель составляет 158 ккал на 100 г, а отдельно кожица содержит уже 212 ккал на порцию такого же веса.

Огромное влияние на калорийность продукта оказывает и способ термической обработки. Наиболее диетическим вариантом следует считать отварную курятину, особенно если она приготовлена на пару – в этом случае вытапливаемый жир стекает, поэтому даже голень с кожей имеет энергетическую ценность в пределах 170-180 ккал. Что-то похожее происходит и при натуральном копчении на огне. При использовании «жидкого дыма» копченая голень жир не теряет, поэтому и содержание калорий в таком продукте выше. Наверное, ни для кого не станет открытием, что жареное мясо не только не теряет присутствующий в нем жир, а еще и может впитывать масло со сковородки, поэтому в этом случае энергетическая ценность повышается до 240 ккал и даже более.



Многих сторонников здорового питания интересуют и конкретные показатели, касающиеся одной голени, без четкой привязки к весу. Статистика показывает – в среднем 1 шт. голени весит от 100 до 150 г, из чего можно сделать вывод, что самая постная вареная ножка небольшого размера обеспечит организм энергией в количестве от 150 ккал, тогда как крупная жареная нога может дать и 400 ккал.

Почему стоит есть?

Многие представительницы прекрасного пола, искренне желающие сбросить вес в значительном объеме и как можно скорее, могут прийти к мысли, что крупные голени – не для них, по крайней мере, временно. Такая точка зрения основывается на том, что большинство немясных продуктов имеет более низкую калорийность, и даже в куриной тушке есть диетические части, например, то же филе. Но специалисты не советуют отказываться от мяса этой птицы.

Дело в том, что курица (в частности, голень) весьма полезна для человеческого организма. Например, этот продукт является весьма ценным источником животного белка, которого здесь присутствует 16 г в каждой стограммовой порции. Если требуется не просто похудеть, сохранив все растяжки, но и получить подтянутую фигуру с красивыми мышцами, то исключать такой продукт из повседневного рациона нельзя.

Учитывая, что диеты для похудения большинство людей сочетают с активными занятиями спортом, то постоянное пополнение белкового запаса просто необходимо.



Кроме того, куриные голени – это богатый источник различных минералов, среди которых железо и кальций, магний и фосфор, а также многие другие элементы. Смысл похудения часто заключается не в том, чтобы есть меньше, а в налаживании правильного обмена веществ, позволяющего своевременно выводить из организма все лишнее без образования ненужных жировых отложений. Все вышеописанные микроэлементы необходимы для крепкого здоровья и правильного функционирования различных систем организма, поэтому не исключено, что вес набирается не столько из-за лишних калорий, сколько благодаря отсутствию некоторых минералов. Похожий набор веществ, конечно, присутствует и в свинине, и в говядине, а также и в других видах мяса, однако именно курятина позволяет получить все это с наименьшим поступлением жира.

Наконец, специалисты по здоровому питанию указывают на сбалансированность состава куриного мяса. Благодаря этому оно усваивается значительно интенсивнее, чем другие виды мясной продукции. Чтобы извлечь все полезное из голени, не нужно есть этот продукт килограммами.


Как приготовить?

Немного найдется людей, целенаправленно стремящихся увеличить калорийность блюда, однако тех, кто хотел бы ее уменьшить, более чем достаточно. Чтобы куриная голень оставалась относительно диетической, нужно ее правильно готовить или хотя бы не совершать распространенных ошибок.

Например, желающим похудеть рекомендуется снимать кожу с ножки перед употреблением. Если же человек очень любит курятину именно за эту ее часть и не готов отказаться от шкурки, то стоит ограничиться более строго в способах приготовления – фактически придется мясо только варить, готовить на пару или запекать без добавления масла. Удалив кожицу, можно попробовать приготовление блюд и другими способами. Например, стоит побаловать себя жареной ножкой. Однако необходимо помнить, что злоупотреблять такими деликатесами все же не стоит.



Чтобы и голень отведать, и не перестараться с количеством калорий, лучше готовить составные блюда таким образом, чтобы в их составе значительный объем обеспечивали куда менее калорийные составляющие. К счастью, курица прекрасно сочетается с различными фруктами, поэтому ее часто подают в сопровождении с ананасами или более привычными яблоками. Последние, между прочим, для своего переваривания требуют даже больше калорий, чем обеспечивают, поэтому они способны немного снизить энергетическую ценность мяса, чья доля в общем весе окажется сравнительно небольшой.

Также стоит учитывать, что огромный процент калорий обеспечивает даже не мясо, а соус, с которым оно зачастую употребляется. Тот же майонез в среднем имеет умопомрачительные 680 ккал на 100 г, и даже относительно диетические его разновидности могут оказаться калорийнее мяса.

Если вопрос калорий волнует из-за желания снизить свой вес, то необходимо обратить внимание еще и на то, что соль и некоторые острые приправы могут способствовать задержке жидкости в организме, поэтому с этими ингредиентами лучше быть весьма осторожными.

О том, как приготовить диетические куриные ножки, смотрите в следующем видео.

Калорийность

Без кожи составляет всего 76 калорий, а если ее приготовить с кожей, то калорийность увеличиться до 112 калорий, которые состоят из жиров и белков.

Белок

Одна куриная голень с кожей содержит 14 грамм белка, что составляет 30 процентов его ежедневной нормы для женщин и 25 процентов для мужчин. Для похудения куриную голень лучше приготовить без кожи, содержание белка в ней будет меньше и составит 12,5 грамм или 27% для женщин и 22% для мужчин.

Витамины

Как я уже писала, для похудения необходимо удалить кожицу с куриной голени, чтобы снизить ее калорийность. При этом содержание витаминов в мясе уменьшится незначительно и составит, например, 22% нормы никотиновой кислоты для женщин и для мужчин 19 процентов. Никотиновая кислота (В3) необходимы организму для нормального пищеварения и нервной системы. Кроме того, одна голень обеспечивает более 10% витамина В6 и менее 3% витаминов А, Д, Е и К. Кстати, здесь можно прочитать, сколько витаминов содержат желток и белок .

Минералы

Так как удаление кожицы с курицы влияет только на ее калорийность, то содержание минералов в ней будет практически одинаково как с кожей, так и без нее. Одна куриная голень содержит 13% нормы фосфора, 13% селена, 11% нормы цинка для женщин и 8% для мужчин и около 10% других полезных минералов.

Жиры

А вот кожа курицы очень сильно влияет на содержание в ней жира. Если приготовить, даже очень

Куриная голень – это часть ноги курицы без бедра. Голень отличается не только доступной стоимостью, но и простотой приготовления. Их можно варить, жарить и запекать. На основе куриной голени получается хороший диетический бульон для первых блюд. Жареные голени хорошо сочетаются с чесноком и овощами. Выбирая голени, обратите внимание на цвет мяса – у молодой курочки мясо будет белого цвета, на голенях буду чешуйки, а у старой мясо будет желтоватого оттенка и на вкус впоследствии окажется более жестким. Этот продукт подойдет всем: как сторонникам диетического питания, так и тем, кому нравится разнообразие рациона, ведь существует бессчетное множество блюд из куриного мяса и голени.

Польза голени куриной

Куриная голень является источником белков и аминокислот. Также в этом продукте содержится целый комплекс минеральных веществ и витаминов – А, В1, В2, В6. Также в составе куриной голени содержится достаточно много жира, который скапливается под кожицей. За счет низкой калорийности это мясо можно употреблять в пищу ежедневно. Так, в 100 граммах курицы содержится около 200 Ккал. В копченых и жареных куриных голенях пользы будет меньше, чем в запеченных либо отварных, это стоит учесть, выбирая способ приготовления.

Вред и противопоказания

Копченые куриные голени могут содержать канцерогены, вредные для человеческого организма. Еще одна опасность, которая таится в мясе данного вида – это вредность для человеческого организма пищевых добавок и антибиотиков, которыми кормят птицу. Так, лучше выбирать мясо, в происхождении которого вы уверены. Неоднократно отмечались случаи обнаружения в куриных тушках смертельно опасных бактерий Сальмонелл.