Куриная грудка тушеная в сметане в духовке. Мягкая сочная и полезная куриная грудка в сметанном соусе в духовке. Хозяйке на заметку
Иногда, используя привычные ингредиенты, можно приготовить оригинальные и очень вкусные блюда, которые поразят ваших домашних или гостей. Например, если запечь мясо в сметанном соусе, получится сочное и нежное горячее для повседневного или праздничного ужина.
Куриное филе в сметанном соусе
Рецептов приготовления этого блюда очень много. Нежное мясо птицы прекрасно сочетается с помидорами, шампиньонами, баклажанами, чесноком и прочими компонентами. Вкус всегда получается изысканным, необычным, ярким. Использовать блюдо можно для питания взрослых и детей, ведь оно нравится абсолютно всем. Для гарнира подходит отварной рис, гречка, картофель или спагетти.
Приступая к приготовлению куриного филе в сметане, стоит помнить несколько правил:
- Обжаривать мясо птицы нужно на интенсивном огне, в противном случае курица получится сухой.
- Лук добавляют сразу после того, как филе побелеет. Огонь сбавляют только после этого.
- Прежде, чем добавлять сметанный соус, нужно убедиться, что лук почти готов и приобрел золотистый оттенок. Если этого не сделать, он будет хрустеть на зубах.
- Если у вас хватает времени, обжаривайте курицу и лук по отдельности.
- Если хотите сделать вкус мяса необычным, добавьте к нему перец карри.
Рецепт сметанного соуса
Многие женщины задаются вопросом о том, что подать домочадцам к ужину, причем делают это ежедневно. Жаренное или запеченное куриное филе становится все более популярным, особенно, если дополнить его оригинальным гарниром и пикантным соусом. Такой ужин точно понравится вашим домашним, при этом особой сложности он не вызовет даже у молодых и неопытных хозяек.
Любая еда меняет свой вкус, если добавить к нему правильную заправку. Подлива из сметаны – прекрасный вариант для мясных, рыбных или овощных блюд. Разнообразные приправы подчеркнут и дополнят вкус нежной курочки. Вы можете приготовить сметанный соус с чесноком, смесью молотых перцев, сыром, растительным маслом, грибами или маринованными огурцами.
Понадобится:
- сметана – 5 ложек;
- молотый перец (белый, красный или черный) – 1-3 ч. л.;
- масло оливковое – 1 ч. л.
Как приготовить:
- Смешайте в глубокой емкости сметану с перцем. Приправу добавляют индивидуально (1-3 ч. л.), это зависит от ваших предпочтений.
- Если нет сметаны, можно использовать молоко. Для подливы его сначала кипятят, а потом сквашивают, поэтому процесс займет гораздо больше времени.
- Масло добавляется в конце для получения кремообразной консистенции.
Как приготовить куриную грудку в сметане
Чтобы курочка была сочной и ароматной, рекомендуется ее сначала замариновать. Для маринада подойдет репчатый лук, лимонный сок, хмели-сунели или красный перец. Мясо обязательно доводят до полуготовности, прежде чем заправить соусом. Готовить куриное филе в сметане можно с помощью микроволновки, духовки или сковороды. Для особой нежности соуса и яркого сливочного вкуса рекомендуется добавлять в сметану молоко и муку.
На сковороде
Грудка в сметанном соусе на сковороде – это один из быстрых способов вкусно накормить всю семью. Нежное мясо птицы станет прекрасной компанией для пасты, овощей или круп. Соус для заправки можно сделать универсальный сливочный, чесночный или острый с перцем карри. Благодаря нейтральному вкусу куриного филе мясо сочетается с разнообразными добавками.
Какие компоненты нужны:
- филе курицы – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 180 г;
- подсолнечное масло – 2 ложки;
- приправы, соль.
Как приготовить:
- Порежьте мясо небольшими кусочками.
- Лук почистите, порежьте кольцами или кубиком.
- Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте мясо до образования корочки золотистого оттенка (3-5 минут).
- Добавьте к курице подготовленный лук. Обжаривайте продукты, пока не приготовятся.
- Добавьте в сковороду приправы, соль и сметану. Перемешайте все ингредиенты.
- Когда содержимое сковороды закипит, убавьте огонь, накройте емкость крышкой.
- Тушите не больше 20 минут.
В духовке
Кусочки куриного мяса со свежей зеленью, специями и сметаной можно потушить, запечь или пожарить. Неповторимый аромат и потрясающий вкус гарантирован в любом случае! Каждая хозяйка уже имеет в своей копилке несколько разных простых рецептов приготовления куриного филе в сметане. Однако всегда можно привычный кулинарный процесс превратить в творческий.
Ингредиенты:
- грудка – 0,5 кг;
- соевый соус – 1 ложка;
- сметана – 1 ст.;
- чеснок – 2 дольки;
- орех мускатный;
- сок лимона – по вкусу.
Приготовление:
- Снять филе с кости, нарезать кусочками.
- Посолить и поперчить мясо, выложить на противень.
- Смешать оставшиеся ингредиенты, залить кусочки грудки.
- Запекают в духовке не менее 30 минут.
- Подают курицу с жареной картошкой.
В мультиварке
Приготовить куриное филе со сметаной вы можете, даже когда совсем нет времени, ведь птица очень быстро запекается (не больше 25 минут). Мультиварка присутствует почти на каждой кухне и уже успела стать верной помощницей многим женщинам. Птица сочетается с разными овощами, которые можно приготовить отдельно, а можно потушить вместе с мясом. Например, очень изысканным, питательным и полезным блюдом для всей семьи будет куриное филе с цветной капустой и сметанным соусом.
Компоненты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- цветная капуста – 1 кочан;
- укроп – 1 пучок;
- сметана – 3 ложки;
- сливки – 150 г;
- мускатный орех – ч. л.;
- масло подсолнечное – 1 ложка.
Процесс приготовления:
- Отделите филе от костей и кожи, нарежьте кубиком.
- Лук нашинкуйте полукольцами.
- Капусту разберите на небольшие соцветия.
- Мелко нарежьте укроп.
- Включить режим «Жарка», пожарить лук.
- Добавьте капусту, куриное филе, немного обжарьте компоненты.
- Добавьте остальные ингредиенты, включите режим «Тушение».
- Готовьте 20 минут.
Видео: рецепт куриного филе с грибами в сметанном соусе
Запекается грудка целиком, за счет чего сохраняет сочность по всей площади куска. Да и сметана играет важную роль, при длительном мариновании (целые сутки!) она впитывается в мясные волокна, насыщая их дополнительной влагой. Результат - особенно мягкое и сочное филе, нежное, с аппетитным ароматом чеснока. Готовить предлагаю сразу и гарнир. Хорошо будет гармонировать куриная грудка в сметане с картошкой, луком и болгарским перцем. Можно добавить любые другие овощи на ваше усмотрение.
Общее время приготовления: 50 минут + 1 сутки на маринование / Выход: 2 порции
Ингредиенты
- куриная грудка — 600 г
- чеснок — 1-2 зуб.
- 20% сметана — 4 ст. л.
- картофель — 4 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- болгарский перец — 0,5 шт.
- растительное масло — 2 ч. л.
- соль и перец — по вкусу
Приготовление
Для запекания понадобится только филейная часть, без кожи и костей. Грудку я промываю и обсушиваю бумажными полотенцами. Затем острым ножом делаю по 4-6 надрезов с каждой стороны, чуть наискосок, не дорезая до конца - так в мясо глубже проникнут маринад и специи. Курочку присыпаю солью и перцем. Смазываю со всех сторон чесноком, пропущенным через пресс.
По всей поверхности распределяю густую сметану (жирность 20% и выше, некислая), смазываю обильно и щедро, со всех сторон. Прикрываю миску крышкой или затягиваю пищевой пленкой. Отправляю в холодильник на 1 сутки. За это время филе как следует промаринуется, станет очень мягким и сочным, гарантированно не пересушится при запекании.
После маринования останется запечь куриную грудку в духовке. Можно просто выложить ее на противень и запекать при 180 градусах в течение 40-45 минут, завернув в фольгу. Не беспокойтесь, мясо не пересушится, но вот соков потеряет много. Поэтому предлагаю дополнить курицу овощным гарниром, который будет томиться в мясном соке и получится очень вкусным. Картофель, репчатый лук и сладкий болгарский перчик я промываю и очищаю, нарезаю не очень крупными кусочками, чтобы успели приготовиться. Приправляю солью и перцем, сбрызгиваю растительным маслом. Помещаю овощи ровным слоем в сковороду, на узкий противень или в небольшую форму (по размеру грудки, чтобы овощи томились в ее соке).
Сверху на овощную подушку выкладываю маринованное мясо. Накрываю фольгой. Отправляю форму в духовку, заранее разогретую до 180-190 градусов. Запекаю 40 минут.
Спустя указанное время снимаю фольгу и возвращаю обратно еще на 5-7 минут, увеличив температуру до 220 градусов, чтобы куриная грудка в духовке подрумянилась. При желании можно присыпать тертым сыром.
Как и было обещано, куриная грудка, запеченная в сметане, получилась очень вкусной, нежной и мягкой, овощи полностью пропитались выделившимся мясным соком и прекрасно сохранили форму. Очень вкусно! Рекомендую!
- 2 филе куриной грудки (около килограмма)
- 1 столовая ложка сметаны
- 50 миллилитров молока
- 1 зубчик чеснока
- 1 чайная ложка лимонного сока
- Черный молотый перец
- Красный молотый перец (парика)
Куриная грудка всегда считается сухим белым мясом, поэтому готовят ее по старинке, отваривая в воде. Правда «мокрее» она не всегда получается
Мы в нашим рецептах и экспериментах с грудкой пришли к выводу - что она вполне может быть сочной, даже если ее запечь в духовке, и уж тем более подлива из куриной грудки у нас получалась очень вкусной. Главное добавить молочные продукты - будь то кефир, сливки или как в данном случае сметана с молоком , в которой курица будет тушиться под фольгой.
Приготовление куриной грудки со сметаной
Куриную грудку разбираем на большие куски (пополам или на три части). Моем и убираем всевозможные пленки с филе. | |
Чеснок чистим и давим с помощью пресса. Можно порезать ножом, но тогда чеснок слегка раздавить после нарезки. | |
В чеснок добавляем ложку сметаны, лимонного сока и молоко. Перемешиваем. | |
Тем временем мясо посыпаем красным и черным перцем, солью. Слегка вминаем специи в мясо. | |
Выкладываем куриную грудку в соус и тщательно перемешиваем и маринуем 40-50 минут. | |
Выкладываем мясо и вливаем остатки соуса в глубокий противень, блюдо или тарелку. | |
Закрываем фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. | |
Через 30 минут снимаем фольгу, повышаем температуру до 200 градусов и ставим туда куриную грудку еще на 15 минут. |
Подаем куриную грудку прямо из духовки на листьях салата с любым овощным гарниром или крупами (очень хорошо сочетается с отварным рисом, заправленным сливочным маслом).
Количество молока и сметаны можно регулировать на свой вкус в процессе приготовления или в зависимости от количества курицы. Также, если у вас широкий противень, то соуса из сметаны для грудки потребуется больше.
Приятного приготовления.
Куриная грудка в духовке в фольге — всегда вкусно, сочно и нежно. Грудка без кожи – самая диетическая часть птицы. Рецептов из нее придумано очень много, и наш рецепт запекания этой вкусной части курицы вам, безусловно, понравится. К тому же, он невероятно прост, никаких особых усилий и умений для его воплощения не требуется, поэтому сразу же приступаем к готовке.
Нам потребуется:
- 1 целая куриная грудка вместе с костью;
- 2 ложки любого рафинированного масла;
- 3 ложки густой сметаны 15% жирности;
- специи и травы по вкусу и желанию;
- 1 зубчик чеснока.
А как хороша — обязательно попробуйте этот рецепт!
Приготовление куриной грудки в сметанном соусе с чесноком
Для начала необходимо подготовить курицу. Для этого грудку промываем под чистой водичкой из крана и просушиваем с помощью бумажных салфеток или полотенец. Срезаем лишний жир с мяса.
Далее, готовим соус. Он делается очень легко. Засыпаем в сметану специи, соль, растительное масло, пропускаем чеснок через чеснокодавилку и выкладываем его сюда же, все перемешиваем. Специи можно взять следующие: сухой чеснок, майоран, хмели-сунели, прованские травы и т. д.
Толстым слоем обмазываем курицу получившимся соусом и оставляем примерно на полчасика мариноваться. Если есть больше времени, то можно убрать ее в холодильник на 2-4 часа.
Выкладываем на противень фольгу и помещаем на нее уже замаринованную грудку. Духовка постарайтесь к этому момент уже разогреть хорошенько, не менее, чем до 200 градусов. Запекать грудку стоит примерно час. Проверить ее готовность легко – проткните ножом мясо, если из разреза потечет розовая жидкость, значит, курица еще не пропеклась.
Грудка в фольге, запеченная в духовке со сметано-чесночным соусом, получается нежно-сочной, пропитанной ароматом специй. К ужину подавать ее стоит с овощами, а на обед добавить гарнир из риса, макарон или пюре.
Описание
Мне встретился очень простой и очень вкусный рецепт запечённой куриной грудки в сметане – не далее как вчера я его увидела, приготовила… и делюсь с вами! Потому что это правда супер-вкусно. И нежное, сочное филе, и сметанная подливка со специями, и тонкая золотистая корочка!
В первый раз пробую такое сочное белое мясо – даже филе с овощами немного уступает по вкусу. А как просто готовить куриную грудку в сметане – залил, посыпал специями, поставил в духовку, и менее чем через час вкусный ужин готов!
По данному рецепту можно готовить куриную грудку как со сметаной, так и в сливках. Но во втором случае блюдо будет намного жирнее.
Ингредиенты:
- 2 половинки куриной грудки;
- 1 стакан сметаны или чуть меньше;
- Немного растительного масла для смазывания формы;
- Соль, молотый чёрный перец по вашему вкусу;
- Красный молотый перец – щепотка, по желанию;
- Паприка – ¼ чайной ложки;
- Куркума – ¼ чайной ложки;
- 30 г твёрдого сыра;
- 1-2 зубка чеснока.
Инструкция:
Сполоснем и обсушим куриное филе, натрём специями и выложим в небольшую форму для запекания, смазанную подсолнечным маслом. Пусть постоит минут 20, замаринуется.
Приготовим сметанную заливку, смешав сметану с солью, перцем красным и чёрным, паприкой и куркумой. Можно добавить сушёные травки – укроп, чабрец. Чесночок пропустим через пресс или натрём на мелкой тёрке и тоже добавим к соусу.
Заливаем сметаной курицу, стараясь, чтобы заливка полностью покрыла филе – тогда оно останется сочным в процессе запекания.
Сверху слегка притрусим мелко натёртым сыром.
Запекаем куриные грудки под сметаной в духовке при 180С в течение примерно 50-55 минут.
Подаём с картофельным пюре или гарниром из риса. Очень вкусно и просто с хлебом и горчицей!
Думаю, это простое и вкусное блюдо станет и Вашим любимым: как раз тот случай, когда без хлопот получается аппетитный ужин. Притом готовящийся куда легче, а получающийся диетичней, чем, например, отбивные из филе или жареная грудка в кляре.