Куриная грудка в кляре – простые рецепты для домашней кухни. Как сделать кляр для куриной грудки
Правильно приготовленный кляр позволяет сохранить птицу сочной внутри и при этом создает на ее поверхности аппетитную хрустящую корочку. Такое горячее идеально подойдет к ежедневному обеду и станет достойным украшением для праздничного стола. Готовить куриную грудку в кляре можно несколькими способами. Предлагаем проверенные варианты.
Классическая куриная грудка в кляре на сковороде
Ингредиенты: 470 г филе птицы, смесь перчиков, соль, 2 столовых яйца, 2 большие ложки жирного майонеза, 4 ложки белой муки.
- Филе промывается, сушится и режется продольными пластинками. Каждую из них нужно хорошенько отбить специальным молоточком. Нужно предварительно прикрыть мясо пищевой пленкой. Это не позволит им порваться при отбивании.
- Майонез соединяется с взбитой смесью из яиц, соли и перцев. Понемногу в массу добавляется мука. В итоге должен получиться довольно густой кляр без комочков.
- Подготовленные кусочки по очереди обмакиваются в получившуюся смесь и жарятся до готовности на масле.
Каждый ломтик будет находиться на сковороде примерно 6-7 минут до появления румяных бочков.
Простой и быстрый рецепт
Ингредиенты: 620 г куриного филе, около 120 мл рафинированного масла, 2 столовых яйца, большая ложка фильтрованной воды и 5 ложек пшеничной муки, соль.
- Промытая и обсушенная птица нарезается длинными стейками вдоль волокон.
- Заготовки помещаются в целлофан и хорошенько отбиваются тупой стороной ножа или специальным молоточком. Филе присаливается. Можно присыпать его любимыми приправами.
- В пиалу разбиваются яйца. Постепенно к ним всыпается мука, и добавляется вода. Смесь нужно мешать до тех пор, пока она не окажется однородной без малейших комочков. Кляр солится.
- В получившуюся массу погружаются кусочки птицы.
- Далее они сразу погружаются в сковородку с кипящим маслом и обжариваются с двух сторон.
Желательно еще горячими выложить ломтики на бумажное полотенце, чтобы избавить их от лишнего жира.
Как сделать кляр из сухарей?
Ингредиенты: 5 столовых ложек сухарной крошки, 2 столовых яйца, 4 столовые ложки густой жирной сметаны, 2 щепотки сахарного песка, смесь перцев, соль. Как сделать кляр для куриной грудки, рассказывается далее.
- Первым делом яйца вилкой превращаются в однородную смесь, после чего присаливаются, хорошенько взбиваются венчиком или миксером.
- По вкусу в массу добавляется соль и смесь молотых цветных перчиков. Сразу же добавляется сахар. Масса хорошенько перемешивается.
- В смесь вводится сметана и просеянная пшеничная мука. Компоненты размешиваются до исчезновения даже малейших комочков.
Готовым тестом смазываются кусочки курицы перед обжаркой.
Филе в сырном кляре
Ингредиенты: 330 г куриного филе, 90-110 г твердого сыра, яйцо большого размера, 3 столовые ложки майонеза (можно заменить сметаной), 2 столовые ложки светлой муки, соль по вкусу, итальянские травы.
- Промытое и подсушенное филе нарезается поперек волокон на 3-4 части каждую. Заготовки солятся, присыпаются специями по вкусу.
- Для кляра соединяется мука, майонез/сметана, куриное яйцо, соль. Если используется майонез, то нужно помнить, что он изначально соленый и не переборщить с такой добавкой.
- Последним в яичную смесь добавляется тертый сыр. Все ингредиенты кляра хорошо перемешиваются.
- Курица отправляется в сырную массу так, чтобы та полностью покрыла каждый кусочек.
Жарится мясо на медленном огне по паре минут с каждой стороны. Сыр будет быстро плавиться, поэтому нужно следить за тем, чтобы кляр не горел на сковороде.
С отрубями и кунжутом
Ингредиенты: 600-650 г филе курицы, 5 столовых ложек пшеничных отрубей, 2 очень крупных яйца, 4 столовые ложки светлого кунжута, щепотка соли, смесь цветных перчиков.
- Сначала в глубокой чаше перебиваются яйца. Белки должны соединиться с желтками в однородную массу.
- В отдельной плоской емкости перемешивается кунжут и отруби. Последние нужно хорошенько размять ступкой или измельчить при помощи специальной насадки блендера.
- Кусочки курятины тонко нарезаются и слегка отбиваются. Мясо нужно посолить и поперчить по вкусу.
- Ломтики грудки нужно обмакивать сначала в яичную смесь, а затем – обваливать в сухой - кунжуте с отрубями.
- Кусочки обжариваются в разогретом масле до румяности.
Именно этот вид кляра считается наиболее диетическим и малокалорийным. Его стоит использовать тем, кто сидит на диете. В качестве дополнительного ингредиента, помимо кунжута, можно взять и семена льна.
Отбивная в пиве на сковороде
Ингредиенты: полкило филе птицы,1,5 стакана светлого пива, 6 столовых ложек пшеничной муки, 2 столовых яйца, 90 мл сливок средней жирности, поваренная соль по вкусу, любые ароматные травы.
- В стеклянной глубокой емкости смешивается пиво и сливки. В массу по одному вбиваются столовые яйца. Все составляющие хорошо перемешиваются. Они присаливаются по вкусу и присыпаются ароматными травками.
- В конце в тесто небольшими порциями всыпается мука. Ингредиенты нужно очень хорошо перемешать, чтобы не осталось ни малейшего комочка. Иначе комки муки могут сильно испортить вкус готового блюда.
- Кляр должен немного постоять. Далее в него можно обмакивать небольшие кусочки курятины, предварительно отбитые, и обжариваться их на разогретом масле.
- Отдельно соединяется мука, слегка взбитые яйца, соль. Можно использовать и любую сушеную зелень.
- К мучной смеси струйкой вливается еще теплая опара. Компоненты быстро перемешиваются. Пусть кляр постоит 10-12 минут.
- Филе нарезается кусочками и отбивается.
Остается обмакнуть ломтики птицы в кляр и обжарить на разогретом масле.
Блюдо из куриной грудины в кляре готовят по-разному: кто-то делает яичное тесто с мукой, кто-то просто обваливает в сухарях панировочных. Куриное филе суховато, за счет кляра оно получается сочнее и сытнее.
Быстрый рецепт приготовления куриной грудки в кляре
Диетическое куриное мясо подойдет для любого случая – обычного обеда или торжественной закуски на шведский стол.
Промываем и обсушиваем бумажными кухонными полотенцами мясо. Филейным ножом нарезаем вдоль волокон длинные стейки.
Помещаем в целлофановый кулек и отбиваем деревянным молотком. Это требуется для того, чтобы меньше вымазывать рабочую поверхность, а мясо стало более тонким и нежным. Подсаливаем, притрушиваем приправами и складываем стопкой.
В небольшой пиале разводим яйца, всыпаем не спеша муку, продолжая промешивать, и вливаем воду. Консистенция должна быть гомогенной, без комков. В эту смесь можно добавить натертый чеснок, но это по желанию.
Ставим сотейник на конфорку, набираем масло растительное, и когда оно прогреется, окунаем куриное мясо в кляр и зажариваем с двух сторон.
Перекладываем на салфетку, даем впитаться излишкам масла.
Куриная грудка в кляре с сухарями на сковороде
Для более хрустящей и зажаренной корочки, лучше использовать в качестве кляра панировочные сухари.
Компоненты:
- Куриная грудина – 550 г;
- Белый батон – 3 куска;
- Масло подсолнуха (раст.) – примерно 100 мл;
- Соль, специи – по вкусу;
- Яйцо – 2 шт.
Нарезаем батон небольшими брусками. Помещаем в противень и ставим в электродуховку, чтобы зажарились. Извлекаем, даем остыть и измельчаем скалкой в мелкую крошку.
Куриное филе моем и просушиваем. Филейным ножом разрезаем одну грудинку, в итоге выйдет шесть штук. Отбиваем молотком, предварительно обмотав пищевой пленкой. Приправляем смесью соли и специй.
В пластмассовой миске перебиваем яйца. На плоскую тарелку насыпаем панировочные сухари. Набираем в сковороду масло, даем прогреться. Обмакиваем стейки в яйце, в сухарях и зажариваем до хрустящей корочки коричневого цвета.
Куриная грудка в сырном кляре
Грудинку можно предварительно промариновать, так она будет еще сочнее. А добавив натертый сыр, который будет тянуться во время еды, и зелень, вы получите божественный вкус.
Компоненты:
- Куриная грудка – 450 г;
- Масло подсолнуха (раст.);
- Соль, приправы – по вкусу;
- Яйцо – 1 шт.;
- Майонез – 4 ст. л.;
- Мука – 6 ст. л.;
- Сыр – 150 г;
- Кефир – 0.5 л.
Промытое и обсушенное мясо разделываем на небольшие куски. Отбиваем кухонным молотком. Чтобы мелкие частицы не летели везде, и мясо сохранило свою сочность, набросьте сверху пищевой кулек.
Погрузите мясо в стеклянную тару, залейте кефиром и оставьте на полчаса. В отдельной пиале разведите кляр из яйца, муки и майонеза. Все хорошо промешайте.
Отбивные приправьте и подсолите. В тарелку выложите натертый сыр.
В глубокий сотейник наберите масло растительное и хорошо прогрейте. Обмакните один стейк в кляре, положите зажариваться, сверху насыпьте жменю сыра и на него ложкой налейте кляр.
Будьте осторожны во время переворачивания, чтобы все блюдо осталось целым, и сыр не растекся по сковороде. Прожарьте до готовности. В этом блюде в кляре можно применять не майонез, а сметану.
Куриная грудинка в кляре в духовке
Куриные отбивные, запеченные в кляре в электродуховке – это классика жанра, и блюдо остается востребованным и любимым всегда.
Компоненты:
- Куриное филе – 1 кг;
- Сметана – 200 мл;
- Майонез – 150 мл;
- Соль, приправы – по вкусу;
- Масло подсолнуха (раст.) – около 100 мл;
- Мука – 7 ст. л;
- Яйца – 2 шт.;
- Зелень – пучок.
Куриную грудку промываем и даем обсохнуть. Разделываем филейным ножом на порционные стейки. Отбиваем кухонным молотком, предварительно обмотав пищевой пленкой или одноразовым кульком.
Подсаливаем и посыпаем приправами. Складываем стопкой. Наливаем масло растительное на сковороду.
В пластмассовой емкости перемешиваем сметану, яйца и муку. Все хорошо промешиваем и добавляем измельченную зелень.
Обмакиваем куриное мясо в кляре и зажариваем до полуготовности.
Перекладываем на стеклянную жаровню, поливаем произвольно майонезом и ставим запекаться в прогретую электродуховку на полчаса. В качестве дополнения подойдут овощи свежие.
Отбивные из куриной грудки в кляре в мультиварке
Ускорить процесс приготовления можно, используя кухонный электроприбор – мультиварку.
Компоненты:
- Куриное филе – 350 г;
- Масло подсолнуха (раст.) – примерно 50 мл;
- Соль, специи – по усмотрению кулинара;
- Яйца – 1 шт.;
- Мука – 3 ст. л.;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Сливочное масло – 100 г;
- Укроп – пучок;
- Чеснок – 2 зубка.
Размягченное масло сливочное смешиваем с измельченным укропом и чесноком. Помещаем в пищевой кулек и отправляем охлаждаться. При необходимости размораживаем мясо, даем обсохнуть.
Разделываем филейным ножом на стейки. Подсаливаем и приправляем. Хорошо отбиваем кухонным молотком, до тонкого состояния. В чашу прибора набираем масло растительное. Активируем функцию выпечка.
В специальной таре смешиваем муку, сметану и яйца, чтобы не образовалось мучных комков. По центру отбивной кладем кусочек сливочной-чесночной начинки, заматываем и окунаем в яичный кляр. Зажариваем с двух сторон при закрытой крышке минут 10.
В качестве начинки могут использоваться другие продукты: жаренные грибы, сыр или овощи.
Куриная грудка в кляре с ананасами и сыром
Более экзотический и пикантный вариант приготовления куриной грудины в кляре – с сыром полутвердым и ананасами.
Компоненты:
- Мука – 4 ст. л.;
- Яйца – 2 шт.;
- Куриное филе – 600 г;
- Перец молотый – щепотка;
- Хмели-сунели – щепотка;
- Ананасы консервированные – небольшая баночка;
- Масло подсолнуха (раст.);
- Сыр – 150 г;
- Соль – по вкусу;
- Сметана – 150 мл.
Промываем и обсушиваем куриное мясо. Филейным ножом делаем надрез как кармашек, туда будет закладываться начинка. Сливаем сок с ананасов. Режем небольшими кусочками, перемешиваем со сметаной и натертым сыром.
В небольшой пиале соединяем яйцо, все специи, соль и муку. Хорошо промешиваем. Набираем в сотейник масло растительное и прогреваем.
Осторожно фаршируем куриное филе, чтобы начинка не выпадала, а мясо не порвалось, макаем в кляр и зажариваем до готовности на сковороде.
Еще оригинальные идеи кляра для куриной грудки
Кляры используются, как правило, для того, чтобы блюдо осталось сочным и нежным. Есть оригинальные рецепты, предназначенные исключительно для куриной грудки.
Вариант 1
Компоненты:
- Отруби – 5 ст. л.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Кунжут – 4 ст. л;
- Соль – щепотка.
В глубокой пиале перебиваем яйца. В плоской тарелке смешиваем отруби и кунжут. Обмакиваем грудинку в яйце, затем сухой смеси и жарим на прогретой сковороде.
Этот вид кляра считается более диетическим и полезным, чем из пшеничной муки. Вместо кунжута или еще одним дополнительным ингредиентом могут быть семена льна.
Вариант 2
Компоненты:
- Пиво – 300 мл;
- Яйцо – 2 шт.;
- Мука – 6 ст. л.
- Молоко или сливки – 100 мл.
В стеклянной посуде смешиваем жидкие составляющие кляра (молоко, пиво, яйца), все хорошо промешиваем до гомогенной консистенции.
Небольшими порциями подсыпаем протрушенную муку и промешиваем. Даем постоять. Не нужно думать, что пиво придаст горечи или спиртное – вообще не подходящий продукт для кляра.
В молочно-мучной смеси все пары выйдут, а блюдо получится еще сочнее и воздушнее.
Вариант 3
Компоненты:
- Мука – 1 ст.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сухие дрожжи – 0.5 ч. л.;
- Петрушка – несколько веточек;
- Вода – 0.5 ст.;
- Соль – щепотка.
В теплой воде разводим дрожжи сухие. Протрушенную муку соединяем с яйцом и зеленью, добавляем соль. Струйкой вливаем опару и быстро все промешиваем. Даем постоять не менее 10 минут.
Хитрости кулинаров
- Для приготовления отбивных не стоит использовать замороженное мясо, лучше брать свежее или охлажденное;
- Чтобы удостовериться, достаточно ли муки в кляре, обмокните ложку и поднимите, если вся поверхность покрыта и нет просветов, он готов;
- Для более пикантного вкуса используйте в кляре зелень, чеснок, грибы. Но не оставляйте без внимания консистенцию: она не должна быть слишком редкой и стекать с куриной грудки. Кляр должен полностью обволакивать ее;
- Если вы хотите приготовить более ресторанное блюдо, добавьте в кляр тыквенное пюре, красное вино, молотые орехи, несколько сортов сыра;
- Рекомендуется приготовленный кляр выдержать один час в покое и прохладном месте. Тесто будет лучше прилипать к мясу и не отваливаться в процессе обжаривания;
- Мясо можно промариновать перед приготовлением: оно станет значительно нежнее. Маринад может быть любым: луковым, медовым, лимонным или соевым. Зажаривать мясо нужно на хорошо прогретом масле растительном. Если положите на холодную сковороду, кляр прилипнет и весь останется на дне. При этом дно сотейника должно быть толстым;
- Сыр используйте полутвердых сортов;
- Нельзя куриную грудину долго держать на плите во время приготовления, мясо получится пересушенное и никакой кляр не поможет сохранить блюдо.
Спасибо за внимание и гастрономического вам удовольствия от поедания вкусной куриной грудки в хрустящем или нежном кляре.
В кляре - это замечательное блюдо, которое вы можете приготовить за считаные минуты на обед или ужин. Прочесть рецепты их приготовления вы можете в этой статье.
Грудка в кляре. Рецепт с фото
Чтобы курица получилась сочной и вкусной, внимательно читайте инструкцию, размещенную ниже. Итак, как готовится грудка в с фото:
- Возьмите две куриных грудки, снимите с них кожицу и аккуратно отделите от костей.
- Верхнее филе разрежьте вдоль на две одинаковые части. Сложите мясо в полиэтиленовый пакет и отбейте кухонным молотком.
- В миске смешайте растительное масло, соль, красный и острый перец, а также любые приправы по своему вкусу.
- Обмакните филе в маринад, сложите его друг на друга и оставьте мариноваться на полчаса.
- Два куриных яйца взбейте венчиком, приправьте солью и любыми приправами. В отдельную миску насыпьте муку.
- Разогрейте в сковороде растительное масло.
- С помощью вилки окуните подготовленное филе в яйцо, затем в муку и снова в яйцо. После этого отправьте его в сковороду и жарьте до золотистой корочки с двух сторон. Точно так же поступите и с оставшимся мясом.
Готовое блюдо подавайте к столу с любым гарниром и овощным салатом.
Грудка в кляре с сыром
Перед вами рецепт действительно сочного мяса, которое получается таким благодаря технологии приготовления. Внимательно читайте рецепт и приступайте к делу вместе с нами:
- Куриное филе (по числу приглашенных на обед) отбейте молотком с двух сторон. Чтобы не повредить мясо накройте его пищевой пленкой.
- Чтобы приготовить кляр смешайте в подходящей миске пять куриных яиц, восемь ложек майонеза, восемь ложек просеянной белой муки, соль и молотый перец. Ингредиенты взбейте миксером на низкой скорости или воспользуйтесь простым кухонным венчиком.
- 150 граммов твердого сыра натрите на мелкой терке.
- Филе посолите, опустите в кляр и поместите на разогретую сковороду. После этого присыпьте его измельченным сыром, а когда он немного расплавится, полейте филе двумя или тремя ложками теста.
Жарьте курицу на небольшом огне по пять минут с каждой стороны до румяной корочки. Грудки в кляре подавайте к столу, украсив свежей зеленью петрушки или укропа.
Грудка в пивном кляре
Оригинальный рецепт кляра наверняка понравится тем, кто любит экспериментировать на кухне. Грудка в кляре на сковороде готовится очень просто:
- Возьмите 500 граммов куриного филе, помойте и обработайте его. Разрежьте грудки произвольно на крупные кусочки (примерно 7 на 7 сантиметров), посолите и поперчите их по вкусу. При желании вы также можете использовать орегано, базилик или другие приправы.
- В глубокой миске взбейте одно яйцо с 120 мл светлого пива и 100 граммов просеянной муки. После этого добавьте в тесто соль и молотый перец.
- Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием, влейте в нее растительное масло и подождите, пока на его поверхности не появятся пузырьки.
- Кусочки курицы окуните в кляр, а затем поместите на сковороду и жарьте с обеих сторон до готовности.
Чтобы удалить лишний жир, грудки в кляре следует сначала положить на бумажные полотенца и лишь затем на тарелку. Украсьте блюдо свежими овощами и зеленью.
Кусочки курицы в восточном стиле
Еще один оригинальный рецепт понравится тем, кто неравнодушен к восточной кухне. На этот раз мы предлагаем вам замариновать филе в соусе из сока лайма и имбиря. Рецепт блюда читайте ниже:
- Куриное филе без кожи и костей промойте, а затем нарежьте на небольшие кусочки.
- В отдельной емкости смешайте по три ложки куриного бульона и соевого соуса, добавьте к ним столовую ложку рисового уксуса, чайную ложку крахмала и 50 граммов кунжутного масла.
- Поместите в подготовленный маринад кусочки курицы и оставьте их там на один час.
- В небольшую кастрюльку выдавите сок из двух лаймов, добавьте столовую ложку меда, три ложки кетчупа, немного соевого соуса и 20 граммов измельченного корня имбиря. Смешайте ингредиенты, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. После этого убавьте огонь и готовьте соус еще пять минут.
- Кусочки курицы достаньте из маринада, обмакните во взбитое куриное яйцо, обмакните в муку и поместите в разогретое растительное масло. Лучше всего, если вы обжарите филе в воке.
- Когда кусочки покроются хрустящей корочкой, выложите их на бумажное полотенце и подождите, пока стечет лишний жир.
- В это время слейте использованное масло, помойте сковороду, добавьте в нее соус и поставьте на огонь.
- Переложите курицу в вок и прогревайте ее там в течение пяти минут. Посыпьте мясо семенами кунжута, перемешайте и через две минуты снимайте сковороду с огня.
Оригинальное восточное блюдо готово и его можно сразу подавать к столу.
Заключение
Как вы могли убедиться, куриные грудки в кляре можно приготовить множеством разных способов Попробуйте воплотить на практике любой рецепт и угостить родных вкусным ужином.
Мясо куриной грудки – диетическое: в нем много белков, мало жиров. Многие хотят включить в рацион этот полезный и относительно недорогой продукт. Однако у неопытных кулинаров блюда из него могут получиться очень сухими. Даже опытные хозяйки остерегаются жарить или запекать куриную грудку, так как не уверены, что она выйдет достаточно нежной и сочной. Но если пожарить отбивные из куриной грудки в кляре, они почти наверняка окажутся вкусными, так как тесто позволит сохранить сок внутри. Однако и в кляре отбивные следует готовить правильно.
Особенности приготовления
Если знать технологию выбора и подготовки продуктов, то риска сделать невкусное блюдо почти не существует. Отбивные из куриного филе сделать несложно, но только если знать несколько секретов.
- Предпочтение лучше отдавать охлажденному или свежему мясу. Если у вас замороженная грудка или филе, то вынуть из морозилки ее нужно заранее, так как оттаять мясо птицы должно в холодильнике. Если разморозить его при резком перепаде температур, в воде или микроволновке, отбивные получатся жесткими и сухими.
- Нарезать куриное филе на отбивные нужно не слишком тонкими пластами. Если их толщина будет менее сантиметра, то при отбивании мясо порвется, и пожарить его в кляре будет сложно. Да и вид у готового блюда в этом случае будет не слишком аппетитный.
- Чтобы в период отбивания сок не пачкал кухонные принадлежности, мясо в это время лучше поместить в пакет и отбивать через него.
- Отбивать куриное филе следует не очень сильно, так как оно очень нежное. Пользоваться следует той стороной кулинарного молотка, на которой крупные выпуклости. Если курицу отбивать стороной с мелкими «пупырышками», то мясо будет прилипать к молотку и рваться.
- Класть отбивные, обваленные в кляре, следует лишь тогда, когда сковорода разогреется и масло в ней будет кипеть. В противном случае кляр прилипнет к сковороде, и красивых отбивных уже не получится.
- Мясо курицы будет еще нежнее и сочнее, если его перед жаркой замариновать.
- Куриные отбивные не стоит жарить дольше 10 минут: по 5 минут с каждой стороны. В противном случае мясо все же пересохнет и не будет достаточно нежным.
Вкус готового блюда во многом будет зависеть от кляра. Принципы же приготовления отбивных из куриной грудки от рецепта сильно не зависят.
Отбивные из куриной грудки в кляре: классический рецепт
- филе куриной грудки – 0,45 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сметана или майонез – 50 мл;
- пшеничная мука – 70 г;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Филе куриной грудки промойте, обсушите салфетками. Разрежьте каждый кусок на продольные пластины толщиной около сантиметра или чуть более.
- Отбейте куски куриного филе, натрите солью и перцем, сложите друг на друга и поставьте в холодильник на 15 минут.
- В миску разбейте два яйца, взбейте их с добавлением соли и перца.
- Добавьте сметану или майонез, взбейте вместе с яйцами.
- Просейте муку. Добавляя ее частями в яично-сметанную массу, получите тесто, по консистенции напоминающее сметану.
- Беря на вилку куриные отбивные, окунайте их в кляр и выкладывайте на сковороду.
- Примерно через 5 минут, когда отбивные с одной стороны уже прожарятся, переверните их лопаткой на другую сторону. Пожарьте еще 4–5 минут до готовности, снимите со сковороды.
Подавать отбивные из куриной грудки лучше всего с гарниром, например с картофельным пюре. Впрочем, их можно есть и без гарнира.
Отбивные из куриной грудки в пивном кляре
- филе куриной грудки – 0,8 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- пиво – 0,25 л;
- пшеничная мука – 0,25 кг;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымытое и обсушенное салфетками куриное филе нарежьте на плоские куски толщиной около сантиметра.
- Накройте куски пищевой пленкой и отбейте.
- Посолите и поперчите отбивные, отложите на 15 минут.
- Взбейте яйца, добавив к ним немого перца и соли.
- Добавьте просеянную муку, размешайте.
- Вливая пиво, размешивайте тесто. В итоге должна получиться не слишком густая масса, совершенно однородная.
- Добавьте в тесто столовую ложку растительного масла, размешайте.
- На плиту поставьте сковородку; когда она разогреется, влейте немного масла, подождите минуту.
- Обмакните каждую отбивную в кляр и положите на сковороду. Обжарьте отбивные в кляре по 5 минут с каждой стороны.
Отбивные в пивном кляре получаются очень нежными. Не стоит бояться давать их детям: от алкоголя в кляре после обжарки уже ничего не останется.
Отбивные из куриной грудки в сырном кляре
- филе куриной грудки – 0,6 кг;
- молоко — 100 мл;
- плавленый сыр- 150 г;
- мука – 35 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- панировочные сухари – сколько уйдет;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе нарежьте порционными кусками, отбейте, предварительно прикрыв полиэтиленом.
- Натрите солью и перцем, сложите друг на друга и оставьте на некоторое время мариноваться.
- Сыр положите на 5 минут в морозильную камеру, затем натрите.
- Взбейте яйца, смешайте их с мукой.
- В другой миске смешайте молоко с сыром.
- Соедините обе части теста и размешайте миксером до получения однородной массы.
- На сковороде разогрейте масло.
- Каждую отбивную обваляйте в кляре, затем запанируйте в сухарях. Обжарьте в кипящем масле с двух сторон.
Отбивные в сырном кляре получаются сытными и сочными. Ваши гости и домочадцы почти наверняка высоко оценят их уникальный вкус.
Приготовить отбивные из куриной грудки в кляре не составит труда даже неопытной хозяйке. Процесс приготовления займет всего 25–40 минут в зависимости от размера сковороды и количества порций. При этом куриное мясо, приготовленное по приведенным выше рецептам, получится сочным и нежным, оставаясь не слишком калорийным. Куриные отбивные в кляре подходят для домашнего обеда, но они выручат и в том случае, если появится необходимость быстро приготовить ужин к приему гостей.
Куриные грудки, приготовленные в тесте «кляр», получаются особенно вкусными и сочными. Перед готовкой, мясо, как правило, отбивают, что делает его еще более нежным.
Мясо нарезают тонкими полосками, отбивают, солят, приправляют специями и заворачивают в пленку. Куриным грудкам дают время, чтобы они пропитались приправами, а тем временем готовят кляр.
Рецептов приготовления кляра очень много. В основу рецепта входят яйца, соль, мука и специи. Разнообразить его можно добавив сметану, майонез, тертый сыр, зелень или травы. Замешивают тесто по консистенции как на оладьи и дают отдохнуть ему минут пять.
Кусочки куриной грудки опускают полностью в тесто и обжаривают в сковороде на любом растительном масле. Можно дополнительно обвалять грудку в кляре ещё и в панировочной смеси. Готовится мясо быстро, достаточно подержать на огне минут семь с каждой стороны.
Для приготовления куриной грудки в духовке, необходимо тесто сделать немного гуще, чтобы оно не стекало по мясу, а держало форму. В духовке мясо готовится приблизительно 20 минут.
Рецепт 1. Куриная грудка в кляре
Ингредиенты
Грудка куриная;
Сушеный корень сельдерея и смесь перцев;
Поваренная соль;
Пшеничная мука;
Растительное масло.
Способ приготовления
1. Куриную грудинку нарезать кусочками. Сдобрить мясо специями, посолить и слегка сбрызнуть растительным маслом. Накрываем пищевой пленкой или фольгой, и оставить на полчаса.
2. Приготовить кляр. Разбить яйцо в тарелку, посолить и взбить. Добавить столовую ложку муки и все перемешать, чтобы не образовались комочки. Консистенция кляра должна быть, как у густой сметаны.
3. Кусочки куриной грудки окунуть в кляр, чтобы тесто покрыло их со всех сторон. Мясо в кляре выложить в сковороду с раскаленным растительным маслом. Как только филе станет белого цвета, перевернуть его и жарить еще минут семь.
4. Готовую куриную грудку выложить на листья зеленого салата и подавать с гарниром из отварных овощей.
Рецепт 2. Сочная куриная грудка в кляре
Ингредиенты
Полкилограмма куриной грудки;
Два яйца;
Сметана – 3 ст. л.;
Щепотка соли;
80 г муки;
Несколько веточек петрушки;
Поваренная соль;
Масло подсолнечное.
Способ приготовления
1. Начинаем готовить кляр. В глубокую тарелку разбить яйца и немного взбить. Добавить сметану, посолить и постепенно всыпать муку. Постоянно вымешивать ложкой, чтобы не было комочков. Положить мелко нашинкованную петрушку и снова смешать. Кляр должен быть по консистенции, как тесто на оладьи.
2. Куриную грудку помыть и обмокнуть салфеткой. Нарезать мясо произвольными кусочками. Поперчить, посолить и накрыть пленкой и оставить на полчаса.
3. Сковороду поставить на огонь, налить постное масло и хорошо разогреть его. Кусочки окунуть в кляр, чтобы он полностью покрывал мясо и обжарить с обеих сторон по десять минут. Готовую грудку подавать с овощным гарниром.
Рецепт 3. Куриная грудка в кляре «Гости на пороге»
Ингредиенты
Две куриные грудки;
Три яйца;
50 мл молока;
50 г муки;
Соли, черного перца, мускатного ореха и сахара – по щепотке.
Способ приготовления
1. Помыть и обмокнуть салфетками куриные грудки. Нарезать их полосками. В глубокую тарелку разбить яйца, посолить, поперчить, добавить мускатный орех и черный перец. Все хорошо взбить вилкой или венчиком. В яичную смесь постепенно ввести молоко и муку, вымешивая ложкой, чтобы не образовались комочки. По консистенции, тесто, должно быть, как густая сметана.
2. Подготовленные кусочки обмокнуть в тесто и выложить в раскаленное оливковое масло и обжарить поочередно с каждой стороны. Подавать куриную грудку со свежими овощами или гарниром.
Рецепт 4. Вкусная куриная грудка в кляре
Ингредиенты
Два яичных желтка;
100 мл нежирных сливок;
Две большие куриные грудки;
Четыре ломтика черствого батона;
Морская соль и молотый душистый перец;
Рафинированное подсолнечное масло.
Способ приготовления
1. Тщательно промыть и обсушить салфеткой куриные грудки. Нарезать их достаточно крупными кусками. Каждый кусок слегка отбить молотком. Мясо посолить, поперчить накрыть фольгой и отправить в холодильник.
2. Батон нарезать кубиками и высушить в духовке. Сухарики измельчить в мелкую крошку.
3. Разбить яйца в глубокую тарелку, немного посолить и взбить венчиком или вилкой, постепенно влить сливки и еще раз взбить. Мясо достать из холодильника, каждый кусочек окунуть в яичный кляр, обвалять в сухарях и жарить в заранее разогретой сковороде до готовности. Готовые куриные грудки выложить на тарелку и подавать с гарниром из картофеля.
Рецепт 5. Куриная грудка в сырном кляре
Ингредиенты
Куриная грудка – 4 шт.;
Два куска черствого белого батона;
Два яйца;
50 г Пармезана;
50 г муки;
Чайная ложка паприки;
На кончике ножа молотого тмина, соли и перца;
Постное масло;
200 г зеленой спаржи;
Листья зеленого салата.
Способ приготовления
1. Батон нарежьте кубиками и измельчите с помощью блендера. Пармезан крупно натереть. Смешайте хлебные крошки и тертый сыр, добавьте тмин и паприку и все перемешайте до однородной массы.
2. Яйца разбейте в глубокую тарелку, немного посолите, поперчите и взбейте вилкой.
3. Куриные грудки помойте и обсушите салфеткой. Мясо цельным куском обваляйте в муке, окуните в яичный кляр, а затем в смесь сыра и сухарей. Выкладывайте в раскаленное растительное масло и обжарьте на небольшом огне по четыре минуты с двух сторон. Приготовленную куриную грудку в кляре выложите на листья зеленого салата. Подавайте ее с гарниром из спаржи.
Рецепт 6. Простой рецепт куриной грудки в кляре
Ингредиенты
Две большие куриные грудки;
Три крупных яйца;
50 мл куриного бульона;
Молотый душистый перец и морская соль;
Несколько стрелок зеленого лука;
Щепотка разрыхлителя;
Подсолнечное рафинированное масло.
Способ приготовления
1. Хорошо промыть и обсушить салфеткой куриные грудки. Разрезать их на три крупных куска. Мясо слегка отбить молоточком, посолить, поперчить, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник.
2. Яйца разбить в глубокую тарелку, слегка посолить и взбить вилкой. Добавить мелко нашинкованные перья зеленого лука и разрыхлитель, влить куриный бульон и всыпать муку, постоянно помешивая, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны.
3. Глубокую сковороду поставить на сильный огонь, влить растительное масло и хорошо разогреть. Достать мясо из холодильника, каждый кусочек окунуть в кляр и жарить на слабом огне, пока он не подрумянится с двух сторон. Куриную грудку в кляре подают в горячем виде с гарниром из отваренных овощей.
Рецепт 7. Ароматная куриная грудка в кляре
Ингредиенты
Куриная грудка весом в 500 г;
По четыре ст. ложки майонеза и муки;
Приправа для курицы – 1 ч. л.;
Прованские травы – ½ ч. л.;
Чайная ложка соли крупного помола;
Смесь перцев – ½ ч. л.;
Куркума – неполная чайная ложка;
Половина лимона;
Масло растительное.
Способ приготовления
1. Куриные грудки промыть, обсушить салфетками. Отделить нижнее филе, а верхнее разрезать на три части. Должно получиться восемь одинаковых кусочка. Сбрызнуть мясо соком из половины лимона.
2. Муку смешать со специями, посолить, добавить майонез и замесить достаточно густое тесто. Положить кусочки грудинки в тесто и обвалять со всех сторон с помощью вилки. Накрыть крышкой и оставить мясо в тесте не менее чем на два часа.
3. В сковороде с толстым дном раскалить масло. Аккуратно выложить кусочки куриной грудинки и жарить на слабом огне по семь минут с каждой стороны. Курицу подавать с салатом из свежих овощей.
Рецепт 8. Куриная грудка в кляре с сыром и ананасами
Ингредиенты
Четыре куриных грудки;
Маленькая баночка консервированных ананасов;
100 г сыра;
Долька чеснока;
Две ложки сметаны;
Панировочные сухари;
Соль и перец.
Способ приготовления
1. Куриные грудинки обмыть и обсушить салфеткой. Сделать надрезы по бокам, должны получиться «кармашки», куда будет укладываться начинка. Грудки сверху и в кармашках натереть перцем и солью.
2. Чеснок очистить и измельчить с помощью чеснокодавилки, смешать его со сметаной. Этой смесью намазать мясо снаружи и внутри.
3. Слить рассол с консервированных ананасов и порубить их на маленькие кубики. Натертый сыр смешать со сметаной и ананасами. Начинкой наполните кармашки и сколите места разреза зубочистками.
4. Яйцо разбить в глубокую тарелку, посолить и взбить вилкой. Добавить сметану и хорошо перемешать кляр. На блюдо высыпать панировочные сухари.
5. Фаршированную грудинку обмокнуть в яичный кляр, затем обвалять в панировочных сухарях. В разогретом масле обжарить с обеих сторон до золотистой корочки, скрутить огонь, накрыть крышкой, и довести грудинку до готовности.
Рецепт 9. Куриная грудка в кляре с луком и чесноком
Ингредиенты
Куриная грудка;
Луковица;
5 долек чеснока;
По 5 ст. л. майонеза и муки;
Способ приготовления
1. Помыть и обсушить салфеткой куриные грудки. Нарезать их небольшими порционными кусочками. Лук и пять зубков чеснока почистить и накрошить мелкими кубиками.
2. Измельченные лук и чеснок выложить в миску, сюда же добавить яйцо, майонез, посолить, поперчить и все хорошо перемешать. В полученную смесь постепенно ввести муку и взбить, чтобы не было комочков.
3. В кляр попустить кусочки куриной грудки, хорошо смешать и оставить мясо на час, чтобы оно пропиталось специями, и приобрело изысканный вкус. Куски грудинки выложить в сковороду и жарить в разогретом масле, на несильном огне с двух сторон, по десять минут с каждой.
Рецепт 10. Куриная грудка в кляре, приготовленная в мультиварке
Ингредиенты
600 г куриных грудок;
Два яйца;
Мука – 50 г;
Ст. ложка лимонного сока;
50 г сыра;
Свежая зелень;
Соль, постное масло и специи.
Способ приготовления
1. Куриные грудки промойте, выложите на бумажное полотенце, высушите и нарежьте порционными кусочками. Мясо натрите специями и солью.
2. В глубокой тарелке смешайте яйца, натертый сыр, сок лимона и мелко нарубленную зелень. Полученную массу взбить вилкой, посолить, добавить постепенно муку и хорошо соедините.
3. В кляр опустите кусочки грудинки, перемешайте и оставьте мясо мариноваться на полчаса. Чашу мультиварки смажьте маслом, включите режим «Выпечка» и установите время на полчаса. Выложите в разогретое масло кусочки грудинки в кляре и жарьте с каждой стороны до золотистой корочки.
- Не используйте для приготовления замороженную куриную грудку, лучше всего для этого подойдет охлажденное или свежее мясо.
- Чтобы кляр не был пресным, можете добавлять в него пряности, свежую или сушеную зелень, измельченные грибы, чеснок, лук или сладкий перец. При этом кляр должен быть густым, чтобы тесто смогло удержать их внутри при жарке.
- При приготовлении оригинальных блюд, можно добавлять в тесто пюре из тыквы или картофеля, молотые орехи, красное вино и разные сорта твердых сыров.
- Кляр рекомендуют готовить заранее, и выдержать его в холодильнике как минимум час. Тесто станет однородным и эластичным, будет лучше приставать к мясу и не усохнет при жарке.
- Чтобы проверить, приобрело ли тесто нужную консистенцию, обмакните в него ложку, если кляр покрыл ее равномерно, и нет просветов, значит, муки достаточно.