Куриное мясо в горшочках. Курица в горшочке — лучшие рецепты. Как правильно приготовить курицу в горшочке

Картофель с курочкой можно стряпать на сковороде, в кастрюльке или запечь в духовом шкафу на противне, получится вкусно. Но лишь в горшочке мясо курочки выйдет нежным и сочным, а картофель – мягким, целостным. Приготовление в такой посуде оценят и те, кто заботится о своей фигуре, переживает из-за лишнего веса. Ведь пища в горшках томится, сохраняя большее количество витаминов, минералов. Блюдо выходит менее калорийным и одновременно ароматным, аппетитным.

Как приготовить горшочки в духовке с курицей и картошкой

Чтобы подать к столу поистине лакомое, полезное кушанье необходимо ознакомиться с секретами правильного подбора продуктов, посуды для запекания, узнать общие правила как приготовить это блюдо. Что касается ингредиентов, вот некоторые хитрости:

  • Если по рецепту не предусмотрено много овощей, то морковки лучше класть по меньше, она делает мясо сладковатым.
  • Крышечки горшочков можно заменить на кусочек теста или фольгу.
  • Картошка не пускает сок при готовке, поэтому чтобы она не вышла полусырой в горшочек следует наливать много жидкости. Для этого подойдет бульон из куриных косточек или бульонный кубик, разведенный кипятком.
  • Чтобы мясо было аппетитным, предварительно замаринуйте его в смеси пряностей, кетчупе, уксусе или вине.
  • Хотите улучшить вкус блюда? Добавьте в каждую емкость маленький ломтик сливочного масла. Если курочка жирная, масло не нужно класть.
  • Если мясо постное, обжарьте картошку и лук на сковородке, а затем выложите в емкость.
  • Если во время готовки необходимо добавить немного жидкости, ее обязательно нужно подогреть, чтобы горшок не треснул.
  • Горячие горшочки с едой нельзя размещать на холодной поверхности, они могут треснуть. Необходимо заранее подготовить деревянные подставки.
  • Для создания этого вкусного блюда подойдет любая часть курочки, но лучше предварительно мякоть отделить от косточек. А из костей приготовить бульон к картошке.
  • Горшочки прекрасно удерживают жар, чтобы ингредиенты не переварились, достаньте утварь за 10 минут до готовности.
  • Чтобы вкус блюда был более интенсивным, насыщенным, лук и морковку предварительно обжаривают в подсолнечном масле.
  • Если по рецепту будет много овощей, то добавлять большое количество бульона не стоит. Грибы, лук дают много сока.
  • Хорошим заменителем бульона является вино, разбавленное с водой. Спиртное при готовке испарится, а куриное мясо станет ароматным, мягким.

Горшочек – это родоначальник всей кухонной посуды. Приготовление пищи в нем было широко распространено в былые времена. Но с появлением современной кухонной техники про горшочки все забыли, а зря. Еда в горшочках получается насыщенней и полезней. Но сперва необходимо правильно подобрать утварь, учитывая следующие советы:

  • Материал изготовления. Покупать желательно керамическую посуду или глиняную. Такая утварь имеет высокие теплоемкостные свойства, способствует равномерному и медленному распространению тепла по стенках. Поэтому пища не варится и не жарится, а томится. А пища в стеклянных емкостях прогревается не равномерно.
  • Внешний вид. У хорошей посуды правильная форма, гладенькая поверхность. Если по нему слегка постучать, будет слышен чистый, тонкий звук. Толщина дна и стенок должна быть одинаковой. Если она отличается, то при нагревании емкость может треснуть.
  • Объем посуды. В зависимости от величины, выбирают многопорционные (вместительностью от 1 до 20 литров) и однопорционные (емкостью от 200 до 800 мл) горшочки. Идеальный объем посуды для одного человека – 500-600 мл.
  • Глазурь. Глиняную посуду глазурь должна покрывать ровным слоем, она защищает утварь от попадания жира или жидкости. Внутри емкости важно чтобы глазурь была без трещин, пузырьков, просветов.
  • Необливные горшки. Внутренняя часть такой посуды не покрыта глазурью, из-за чего она лучше пропускает воздух, впитывают жидкость и запахи. Пища, приготовленная в таких емкостях выходит вкуснее, но для каждого отдельного блюда необходимы отдельные горшочки: для мяса, рыбы, десертов.

Чтобы горшочки служили вам долго, используйте такие правила:

  • Новую утварь перед применением необходимо хорошо вымыть с мылом или моющим средством, а после залить на 1-1,5 часа проточной водой.
  • Пустые горшочки держите открытыми, чтобы они не напитались неприятными запахами.
  • Для мытья надо брать мягкие губки, чтобы не поцарапать глазированное покрытие.
  • Если вы используете керамическую посуду, то следует перед готовкой замочить ее на 20-30 минут в чистой воде. Емкости впитают влагу и приготовленное блюдо будет аппетитней.

Рецепты приготовления

Картофель с курицей в горшочке в духовке – это не только невероятно лакомое блюдо, но и оригинальное, которое подойдет и для ужина в семейном кругу, и для угощения гостей. Приготовить его легко: перечень продуктов здесь не большой, подготовить их не составить труда. Требуется лишь все нарезать, сложить в горшочки, а все остальное сделает духовка. Есть множество рецептур как приготовить курицу с картошкой в горшочках, но стоит добавить дополнительный ингредиент, и еда приобретает новый вкус. Разнообразить блюдо можно:

  • Болгарским перцем. Он замечательно гармонирует с мясом и картофелем, придавая им особый аромат. Нарезать перец необходимо тонкой соломкой.
  • Черносливом. Отличное сочетание с курочкой.
  • Соусами. По классическому рецепту соусы не используют. Но никто не мешает добавить к овощам и мясу ложку майонеза, оливкового масла или сметаны, смешанной с зеленью или чесноком. Блюдо приобретет пикантный привкус. Некоторые хозяюшки любят добавлять соевый соус, томатную пасту или кетчуп, получается смело и оригинально.
  • Сыром. Тертый расплавленный сыр – это беспроигрышный вариант.
  • Разными частями курочки. От того какая часть тушки бралась для готовки зависит вкус блюда. Так, из окорочков или крыльев выйдет более насыщенный ужин, а из грудки еда выйдет диетической.
  • Специями. Приправы, зелень важны в кулинарном деле. В любом рецепте можно заменить специи, по своим предпочтениям.

Тушеная картошка с курицей в горшочке

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Картофель с курятиной – это традиционная комбинация. Но тушеная курица с картошкой в горшочке в духовке выйдет намного лакомой и ароматной. Белое вино сделает мясо еще мягче, сочнее, а приправа хмели-сунели придаст овощам приятный пряный привкус. Жаркое отлично подойдет для угощения гостей, его оригинальная подача будет эффектно смотреться на праздничном столе и на фото.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Луковица – 1 шт.
  • Филе курицы – 400 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Белое вино – 200 мл.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Хмели-сунели – на глаз.

Способ приготовления:

  1. Заранее помытое, обсушенное мясо нарезать на небольшие кусочки. Хорошенько приправить солью, перцем, хмели-сунели, перемешать, дать напитаться минут 10.
  2. В горячем подсолнечном масле слегка обжарить куриные кусочки.
  3. Очистить лук от кожуры, нарезать полукольцами.
  4. Морковку натереть на крупной терке.
  5. Картошку нарезать небольшими брусочками.
  6. В посуду уложить послойно: мясные кусочки, морковь и лук, слегка подсоленный картофель.
  7. Залить до половины емкостей вином, разбавленное с водой (соотношение один к одному).
  8. Отправить все в духовку на 40-50 минут. Готовить при температуре 200 градусов.

Куриная грудка в горшочке с картошкой

  • Время приготовления: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Грудинка – самая нежная и диетическая часть тушки курочки, но из-за низкого содержания жиров мясо бывает суховатым. Избежать этой неприятности поможет предварительная мариновка грудинки, либо добавление бульона. Угощение получается томленым, пропаренным, мягким и отлично подойдет для семейного ужина, понравится как взрослым, так и деткам.

Ингредиенты:

  • Сыр твердый – 50 г.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Куриная грудка – 0,4 кг.
  • Майонез – 50 г.
  • Картофель – 0,4 кг.
  • Карри – по вкусу.
  • Соль – на глаз.
  • Перец –щепотка.
  • Бульонный кубик – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  1. Грудинку нарезать кубиками.
  2. Добавить к мясу карри, измельченный чеснок, соль, перец. Все хорошо перемешать деревянной ложкой, оставить на 30-40 минут мариноваться.
  3. Лук порезать на мелкие кубики. Обжарить на сковородке в горячем сливочном масле до прозрачности.
  4. Картошку без кожицы, нарезать небольшими кубиками (1 см).
  5. На донышко горшочков выкрасть обжаренный в масле лук, затем маринованное мясо.
  6. Сверху покрыть майонезом (по 1 ст. л на емкость).
  7. Затем выложить кубики картофеля.
  8. Твердый сыр крупно натереть, обильно покрыть им картофельный слой.
  9. Развести половину бульонного кубика в 150 мл кипятка. Готовый бульончик разлить по горшочкам.
  10. Закрыть все крышками, готовить в духовке при температуре 200 градусов в течении 1 часа.

Окорочка с картошкой

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 96 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Сытный и необычайно вкусный семейный ужин получится, если приготовить окорочка с картофелем в горшочках. Приятный аромат заставит ваших домочадцев с нетерпением ожидать это блюдо. Чтобы ужин был еще аппетитней, рекомендовано предварительно поджарить до полуготовности окорочка на сковороде. С этим блюдом красивые фото и приятный семейный ужин обеспечен.

Ингредиенты:

  • Маринованные грибы – 60 г.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Куриные окорочка -2 шт.
  • Бульон – 100 мл.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Соль –по вкусу.
  • Крахмал 1 ч. л.
  • Перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Слегка обжарить измельченные на тонкие пластинки грибы, мелко нарезанный лук. Выложить в горшочки.
  2. Окорочка обмыть холодной водой, просушить, разрезать каждый на несколько частей. Кусочки окорочков обвалять в муке, поджарить в сотейнике с добавлением подсолнечного масла.
  3. Выложить к грибам мясо.
  4. Картофель нарезать крупными дольками, добавить к окорочкам.
  5. Помидоры разрезать на 4 части, опустить в горшочки.
  6. Посолить, поперчить. Залить все бульоном.
  7. Накрыть емкости крышкой, поставить для готовки в холодный духовой шкаф. готовить при температуре 180 градусов, 1,5 часа.
  8. За 10 минут до готовности разбавить крахмал в воде, добавить к еде.

С грибами

  • Время приготовления: 1,5-2 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 124 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Шикарный обед для всей семьи. Тонкий аромат грибов усиливает вкус любого угощения, а в тандеме с курочкой и картофелем он будет еще сытнее, ароматней и аппетитней. Для приготовления подойдут любые (свежие или маринованные) грибочки: лисички, вешенки, шампиньоны. Перед готовкой их необходимо тщательно промыть. Нарезать грибочки желательно на тонкие пластинки.

Ингредиенты:

  • филе свежей курицы – 400 г.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сметана (20% жирности) – 100 г.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Свежие грибы (шампиньоны) – 150 г.
  • Картофель – 4 шт.
  • Сок томатный – 50 мл.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Паприка – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку хорошо обмыть, обсушить, нарезать на небольшие квадратики.
  2. Грибы промыть, нашинковать тонкими пластинками.
  3. В сковороде нагреть подсолнечное масло, слегка обжарить грудинку с грибочками.
  4. Морковку и картошку нарезать на кубики среднего размера.
  5. На дно глиняной посуды уложить мясо и грибы. Затем выложить картофель, морковь.
  6. Сметану, измельченный чеснок, сок томатный, соль и паприку смешать, чтобы получился соус.
  7. Приготовленным соусом залить картофель с курочкой.
  8. Ужин отправить в холодный духовой шкаф. Включить его на 180- 200 градусов.
  9. Готовить до 1 часа.

Со сливками

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Главной особенностью этого угощения является оригинальный и нежный вкус соуса из сливок, плавленого сырка и тмина. Если есть желание можно поэкспериментировать и добавить другие специи к примеру фенхель. Горшочки с курицей и картофелем в духовке имеют не только изысканный вкус, но и отлично смотрится на обеденном столе и фото. Как дополнение можно приготовить салатик из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • Картофель среднего размера – 4 шт.
  • Сливки 20-25% – 200 мл.
  • Куриное филе – 300 г.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Плавленый сырок – 100 г.
  • Семена тмину – по вкусу.
  • Соль – на глаз.

Способ приготовления:

  1. Мясо измельчить на кусочки длиной 1-1,5 сантиметра.
  2. Картошку нашинковать небольшими брусочками.
  3. Приготовить соус, измельчив блендером до однородной смеси луковицу, сливки, плавленый сыр, соль, тмин.
  4. Опустить на дно глиняной посуды по ломтику сливочного масла, затем картошку и мясные кусочки.
  5. Поверху все ингредиенты залить сливочным соусом.
  6. Готовить 50-60 минут при температуре 200 градусов.

Со сметаной

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если нужно подать к столу что-то вкусное и нежное, куриное филе в горшочке с картошкой и сметаной подойдет лучше всего. Этот рецепт был очень популярен в древние времена. Сочетание сметаны и укропа придают блюду особенный аромат и вкус. Мясо, пропитанное в таком соусе, становится очень сочным и мягким. Сметану желательно использовать 20-25 процентной жирности либо деревенскую.

Ингредиенты:

  • Сметана – 4 ст. л.
  • Луковица средней величины – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Куриное филе – 300 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль- щепотка.
  • Укроп – 20 г.
  • Перец горошком – 6 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Картошку нарезать квадратиками среднего размера. Выложить на дно горшочков.
  2. Лук нашинковать соломкой или полукольцами. Уложить поверх картофеля.
  3. Филе нарезать небольшими полосками и положить третьим слоем на луковые полукольца.
  4. Кинуть лавровый лист, поперчить и посолить.
  5. Мелко порезать укроп.
  6. Отдельно смешать сметану, измельченный чеснок и укроп.
  7. Сметанным соусом залить картофель и курицу. Долить немного воды.
  8. Готовить при температуре 190-200 градусов, на протяжении 50 минут.

С баклажанами

  • Время приготовления: 1 час 50 минут.
  • Количество порций: 2 персона.
  • Калорийность блюда: 70 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Тем, кто предпочитает употреблять малокалорийную пищу, рекомендовано приготовить в горшочках картошку с курицей и баклажанами. Кроме того, что угощение необычайно аппетитное и полезное, оно еще очень презентабельно смотрится на фото и обеденном столе, сочетание красок поражает: оранжевая морковь, фиолетовые баклажаны, золотистое ароматное филе курицы.

Ингредиенты:

  • Баклажан небольшой – 1 шт.
  • Куриное филе – 300 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – щепотка.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Перец черный – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы убрать с баклажанов горечь, их нужно нарезать на брусочки, добавить соль, оставить на 20-25 минут. Затем образовавшуюся жидкость от овощей необходимо слить.
  2. Опустить на донышко горшочков небольшие брусочки картофеля.
  3. Филейные кусочки, обжарить на масле (взять 2 ст. л.). Опустить к картофелю.
  4. Измельчить лук, морковь натереть на средней терке.
  5. В сотейник вылить оставшееся подсолнечное масло, подогреть его добавить и подготовленные лук, морковь, баклажаны. Все немного протушить.
  6. Тушенные овощное рагу добавить в емкости.
  7. Приправить специями, долить воды, не доходя до горлышка посуду 2 сантиметра.
  8. Запекать при температуре 180-200 градусов, 50 минут.

Видео

Блюда в горшочках в духовке всегда получаются на удивление ароматными и аппетитными. Даже самые простейшие продукты, потомившись в глиняных емкостях, приобретают особый вкус, отличающийся от стандартного способа приготовления.

Курица в горшочках с картошкой - отличный вариант для сытного обеда или ужина, ведь блюдо включает в себя одновременно как основной ингредиент, так и гарнир. Дополнение в виде сочных томатов и овощной заправки только облагораживает вкус основных продуктов, придавая распространенному блюду «изюминку» и повышая аппетит!

Ингредиенты в расчете на 2 порции:

  • куриные голени - 2 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • помидоры - 1-2 шт.;
  • морковь - 1 целая или половина;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • стебель сельдерея - 1 шт.;
  • зелень - по вкусу;
  • соль, специи - по вкусу;
  • растительное масло (для обжарки) - 2-3 ст. ложки.

Курица в горшочках с картошкой рецепт

Как приготовить блюдо в горшочках

  1. Куриные голени промываем, а затем натираем солью, перцем, осыпаем любимыми приправами. По желанию можно замариновать птицу в майонезе, хотя это совсем необязательно - курица в горшочке в духовке и так получится мягкой и сочной.
  2. Морковь очищаем, а затем натираем на крупной терке или режем тонкой соломкой.
  3. Очищенный лук шинкуем кубиками или полукольцами. Стебель сельдерея и сладкий перец режем мелкими кусочками.
  4. Пассеруем морковь, лук, сельдерей и сладкий перец на растительном масле до красивого золотистого оттенка. Только не пережарьте овощи, ведь они еще должны потомиться в духовке!
  5. Пока пассеруется овощная смесь, очищаем и режем небольшими кубиками картофель.
  6. Горшочки слегка промазываем растительным маслом. В каждую глиняную емкость помещаем целую куриную ножку. Порцию картофеля делим на две части, одну из которых сразу же распределяем по горшочкам, а вторую оставляем для верхнего слоя.
  7. Покрываем картофельные кубики овощной смесью. Далее выкладываем тонкие ломтики сочных помидоров. Для приятного аромата осыпаем содержимое горшочков мелко порубленным чесноком.
  8. Выкладываем вторую часть картофеля. Осыпаем верхний слой солью, по желанию молотым перцем, а затем подливаем в каждую емкость по ½ стакана кипятка. По желанию добавляем по небольшому кусочку сливочного масла.
  9. Прикрываем горшочки крышками и помещаем в духовую печь. Курица в горшочках с картошкой должна потомиться минут 40-60 при температуре 180 градусов. Чтобы убедиться в готовности, пробуем кусочек картофеля. Если он уже достаточно мягкий, можно выключать духовку.
  10. Никакой дополнительной сервировки блюдо не требует: подаем курицу с картошкой прямо в горшочках! Перед подачей перемешиваем содержимое глиняных емкостей, осыпаем каждую порцию свежей зеленью.

Курица в горшочке в духовке при грамотном приготовлении получается очень мягкой и сочной. А чесночный аромат, разлетевшийся по квартире, вмиг соберет за столом всю семью! Приятного вам аппетита!

Блюда, приготовленные в горшочке, издавна присутствуют в кухнях разных народов мира, и популярность их все растет. Это объясняется, прежде всего, простотой их приготовления. При этом в результате получается восхитительно ароматное и красивое блюдо, которым не грех украсить и праздничный стол. Горшочки позволяют экономить время, затрачиваемое на приготовление блюда, и не требуют обилия жира или масла, что очень ценят приверженцы здорового образа жизни.

Курица в горшочке является одним из самых питательных и полезных блюд, ведь в нем куриное мясо, которое уже давно признано диетическим, не жарится, а практически тушится в собственном соку. Также это очень универсальное блюдо, ведь, добавив в горшочек к курице овощи, картофель, рис или гречку, можно получить отличный гарнир. Вот почему рецепты курицы в горшочках так популярны.

Курица в горшочке — подготовка посуды

Как правило, в кулинарных целях используют керамические горшочки для запекания, имеющие различную вместительность и дизайн. Для приготовления жаркого с курицей для небольшой семьи можно использовать большой горшок емкостью от полутора литров. Для порционного тушения следует обзавестись горшочками вместимостью до пятисот граммов. Кроме того, внутренняя неглазурованная поверхность горшочков имеет свойство впитывать ароматы, поэтому в идеале для приготовления блюд из мяса, рыбы или продуктов, имеющих специфический вкус и запах, следует иметь отдельные горшки.

При выборе посуды для тушения также необходимо руководствоваться вместимостью духовки. Например, если вы имеете маленькую духовку и собираетесь готовить в ней курицу в горшочках с ручками, то больше трех посудин в духовку не поместится. Это значит, что, если вам нужно большее количество порций, придется готовить в несколько заходов.

Важная деталь: горшочки можно ставить только в холодную духовку, в противном случае они могут треснуть от перепада температур. При извлечении горшочка с готовым блюдом из горячей духовки ставить его следует на деревянную доску, также с целью предотвращения его растрескивания.

Курица в горшочке — подготовка продуктов

Подготовка курицы для приготовления в горшочке является такой же, как и при готовке других блюд. Курицу, которая будет приготовлена целиком, следует тщательно вымыть и подсушить бумажным полотенцем, если блюдо будет готовиться из кусочков — аккуратно нарезать выбранную часть курицы (очень часто это бывает филе) на кубики или произвольные кусочки. Очень важно следить за качеством мяса. Лучше использовать не мороженую, а охлаждённую или парную курицу, тогда и в блюде мясо будет сочным и нежным.

Рецепт 1: Курица в горшочке с картошкой

Очень простое блюдо, для приготовления которого кусочки курицы перед закладкой в горшочки слегка маринуют в специях, затем смешивают с обжаренным репчатым луком и картофелем и запекают.

Ингредиенты на 6 горшочков :

1 кг куриных грудок;
1 головка чеснока;
5 луковиц;
1 кг картофеля;
20 гр. масла сливочного;
1 ст. л. тертого сыра на каждый горшочек;
1 ст. л. майонеза на каждый горшочек;
1 кубик куриного бульона;
соль, черный перец, карри

Способ приготовления :

1. Нарезаем мясо кубиками около 2 см и, поместив их в глубокую посуду, солим и выдавливаем туда чеснок, добавляем карри и свежемолотый черный перец, все перемешиваем и оставляем мариноваться полчаса.

2. Пока мясо маринуется, чистим лук и, мелко порезав его, обжариваем на сковороде до приобретения золотистого цвета.

3. Почистив картофель, нарезаем его небольшими кубиками или соломкой.

4. Выкладываем продукты в горшочки слоями для запекания. Первый слой — обжаренный лук, далее — кусочки курицы, сверху кладем по ложке майонеза, на него выкладываем картофель, так, чтобы он не доходил до краев емкости примерно на 2 см. На картофель насыпаем сыр.

5. Наливаем в отдельную емкость 1,5 стакана кипятка и разводим в нем один кубик куриного бульона, затем равными порциями вливаем его в каждый горшочек.

6. Накрываем горшочки крышками, помещаем их в духовку и, разогрев ее до температуры 200 градусов, выпкаем около часа.

Рецепт 2: Курица в горшочке с домашней лапшой

Совсем не сложное блюдо, в котором куриное филе запекается в горшочке с предварительно сделанной домашней лапшой и овощами, морковью и луком. Интересной изюминкой его является то, что горшочки сверху накрываются не крышками, а самодельными лепешками из теста, которые потом можно есть вместо хлеба.

Ингредиенты на 4 горшочка :

400 гр. куриного филе;
1 морковь;
1 луковица;
по вкусу соль и перец.

Для лапши :

150 гр. муки;
1 яйцо;
2 ст. л. воды;
раст. масло для обжаривания курицы и овощей;
соль.

Для лепешек :

200 гр. муки;
1 яйцо;
3 ст. л. воды;
2 ст. л. сливочного масла;
сода на кончике ножа сода;
соль.

Способ приготовления :

1. Готовим домашнюю лапшу, замесив крутое тесто из муки, холодной воды, яйца и соли и оставив его на 20 минут. Затем, посыпав доску мукой, выкладываем на нее тесто, тонко раскатываем и нарезаем узкой соломкой, потом сушим около 2 часов.

2. Разрезав филе курицы на небольшие кусочки, обжариваем их и складываем в горшочки.

3. Шинкуем лук и морковь мелкой соломкой, обжариваем и кладем к мясу.

4. Пока жарится лук с морковью, делаем лепешки, для чего смешиваем воду, яйцо, соль, размягченное масло или маргарин, затем, добавив муку с содой, быстро замешиваем тесто, из которого раскатываем тонкие лепешки.

5. Теперь добавляем к мясу лапшу и специи, заливаем горячей водой и накрываем каждый горшочек лепешкой, смазываем ее яйцом и запекаем при 200 градусах около 50 минут.

Рецепт 3: Курица в горшочке с апельсинами

Блюдо, не сложное в приготовлении, но достойное даже праздничного стола благодаря оригинальному и благородному вкусу, который придает курице апельсиновый сок.

Ингредиенты :

1 целая курица;
3 зубчика чеснока;
1 апельсин и полстакана сока апельсина;
1/4 стакана соевого соуса;
1 ч. л. свежего тертого свежего имбиря;
1 ст. л. сахара.
соль и молотый перец по вкусу.

Способ приготовления :

1. Натираем курицу предварительно истолченным чесноком, солью и перцем.

2. Очищаем апельсин и делим его на дольки, кладем их внутрь курицы, и укладываем ее в горшок.

3. Натираем на терке апельсиновую цедру и посыпаем ею курицу, добавляем в горшочек сок апельсина, соевый соус, имбирь, молотый перец, сахар.

4. Поставив горшок в духовку, запекаем полтора часа при температуре 230 градусов.

Чтобы мясо курицы, приготовленное в горшочке, было более сочным и нежным, примерно за 15 минут до загрузки продуктов емкость нужно погрузить в воду. Что это дает? Пористые стенки горшка пропитываются влагой, при нагревании его в духовке происходит испарение воды, и мясо готовится как будто на пару. Таким способом можно избавиться от необходимости добавлять в блюдо жир и, соответственно, уменьшить его калорийность.

Доставать горшочек с блюдом из духовки следует примерно за 10 минут до его полной готовности, так как в течение этого времени оно еще будет «доходить» вне духовки.

В случае, если возникает необходимость долить в горшочек жидкость, попробуйте долить не воду, а вино, так как после испарения алкоголя соус приобретет приятный вкус.

Чтобы превратить самое обычное блюдо на каждый день в праздничное угощение, вовсе не обязательно мудрить с ингредиентами, достаточно изменить форму посуды для приготовления. Например, сделать картошку с курицей в горшочках в духовке. Рецепт простейший! А результат выглядит просто восхитительно! Более того, на вкус курица с картошкой тоже получатся немного другими – более насыщенными, ведь в горшочке продукты томятся так же, как в чугунке в русской печке. Есть еще одна хитрость, которая позволит довести наш замысел до совершенства. Неповторимый золотистый цвет картошке мы придадим, добавив в блюдо немного дешевенькой и повсеместно имеющейся в продаже приправы – куркумы.

Ингредиенты (на 2 горшочка):

  • картофель — 7-8 шт. среднего размера;
  • 2 небольшие моркови;
  • 300 граммов куриного филе;
  • 2 столовых ложки с горкой сметаны;
  • 30 мл подсолнечного масла (для обжарки);
  • 1 столовая ложка муки (без горки);
  • 0,3 ч.л. куркумы;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Как готовить курицу с картошкой в горшочках (рецепт с фото)

Для приготовления в горшочках нам понадобится куриное мясо без костей. Нарезанное небольшими кусочками, оно очень быстро готовится, его невозможно испортить в процессе готовки и мясо фабричных кур невероятно нежное. Итак, разрезаем куриное филе на довольно крупные кубики.

Параллельно подготовим морковь, потому что ее мы будем готовить вместе с мясом. Морковку чистим, моем и режем тонкими колечками или полукольцами (для особо толстых экземпляров).


Для усиления вкуса продукты мы сначала обжарим. Так что разогреваем сковородку, затем наливаем на поверхность немного (буквально одну столовую ложку) растительного масла без запаха. Выкладываем кубики филе и морковку и обжариваем на среднем огне до легкой румяности мяса. Не забываем часто помешивать ингредиенты, иначе они подгорят.


Выключаем огонь под сковородой и включаем духовку разогреваться до температуры 200 градусов. За это время мы как раз успеем почистить и помыть картошку. Нарезаем ее крупными брусочками (режем на 6-8 частей).


Выкладываем первый слой картошки, который заполнит чуть меньше половины каждого горшочка.


Затем следует слой курицы с морковкой.


И завершаем всю конструкцию еще одним слоем картофеля.

В стакане воды размешиваем муку, куркуму, добавляем соль, перец и сметану. Заливаем полученную смесь в горшки и накрываем их крышкой.


Готовим картошку с курицей в духовке примерно 25 минут с закрытыми крышками и еще 15 минут без крышек. (В сумме время приготовления — 40 минут.)


Вот так выглядит готовая картошка.


Подаем горшочки к столу, украсив зеленью. Приятного аппетита!


В духовке - это идеальное блюдо для торжественного стола. Однако такой обед можно делать не только к приходу долгожданных гостей, но и для своей семьи. Ведь в его приготовлении нет ничего сложного.

Курица в горшочке в духовке: пошаговый кулинарный рецепт вкусного блюда

Если вы не хотите долго возиться с ингредиентами, то предлагаем воспользоваться нижепредставленным рецептом. Для его реализации вам не потребуется много времени и продуктов.

Итак, в горшочке в духовке требует применения следующих компонентов:

  • морковка большая - 1 шт.;
  • голени или бедрышки куриные - 3-5 шт.;
  • картофелины большие - 4 шт.;
  • паста томатная - большая ложка;

Обработка темного мяса птицы

Чтобы курица в горшочке в духовке получилась вкусной и нежной, мы рекомендуем приобретать голени и бедрышки исключительно бройлерной птицы. Ведь если купить суповую, то ваше блюдо получится не очень вкусным, так как мясо останется жестким и жилистым.

Таким образом, размороженные части туши необходимо хорошенько промыть, а затем нарезать на крупные куски. При этом косточки желательно разрубить ножом.

Подготовка овощей

Курица в горшочке в духовке может готовиться с использованием различных продуктов. Однако мы решили использовать стандартный набор, который состоит из клубней картофеля, морковки и лука. Их необходимо помыть и приступить к измельчению. Картошку требуется накрошить на кубики, луковицы - на полукольца, а морковь - на тонкие кружочки.

Формирование блюда

Прежде чем сформировать такое блюдо, следует подготовить подходящую посуду. Мы решили использовать большой в котором и планируется запекать все блюдо. Если у вас имеются только маленькая посуда, то можно применить и ее. Однако до этого все ранее обработанные ингредиенты требуется разделить на порции.

Итак, после того как глиняный горшочек будет хорошо помыт и высушен, в него необходимо влить дезодорированное масло, а затем выложить куски птицы. Сдобрив их перцем (горошком), поломанной лаврушкой, солью и томатной пастой, мясо требуется тщательно перемешать и распределить на дне. После этого в большую миску следует поместить картофель, луковицы и морковку. Их необходимо присыпать солью и порубленной свежей зеленью.

Перемешав овощи, их требуется выложить поверх куриного мяса, а затем залить обычной фильтрованной водой.

Термическая обработка обеда

Рецепт которой мы рассматриваем, запекается в духовке не очень долго. Для этого наполненную глиняную посуду необходимо закрыть крышкой и поставить в разогретый шкаф. Готовить данное блюдо следует около 70 минут при температуре 220 градусов. По прошествии этого времени все овощи должны стать мягкими и образовать собой небольшое количество ароматного и наваристого бульона.

Подаем к обеду вкусное и сытное блюдо из птицы

Как видите, курица в горшочке в духовке запекается довольно быстро. После того как все ингредиенты приготовятся, глиняную посуду можно смело вынимать. Далее содержимое горшочка требуется распределить по глубоким тарелками и преподнести домочадцам в качестве сытного и ароматного блюда. Дополнительно к нему следует подать домашние маринады или соленья, а также свежий овощной салат с зеленью и сметаной. Приятного аппетита!

Вкусная курица в горшочке: рецепты с подробным описанием

Если вы хотите сделать более сытное и наваристое блюдо, то помимо вышеперечисленных ингредиентов, в горшочек следует выложить и другие продукты. Какие именно, расскажем чуть далее.

Итак, нам необходимо:

  • морковка большая - 1 шт.;
  • грудки молодой бройлерной курицы (можно цыпленка) - около 500 г;
  • лаврушка - несколько листиков;
  • картофелины большие - 4 шт.;
  • лук не горький репчатый - 2 небольшие головки;
  • масло дезодорированное - 15 мл;
  • шампиньоны (необходимо брать только свежие) - 200 г;
  • соль некрупная морская, черный перец в виде горошка - применять по усмотрению;
  • помидоры спелые - 3 средние шт.;
  • зелень любая - небольшой пучок;
  • майонез + сметана - по 2 большие ложки;
  • твердый сыр - примерно 115 г;
  • вода фильтрованная - 2/3 стакана.

Подготовка белого мяса птицы

Разные рецепты курицы в горшочке требуют применения разных частей туши. К примеру, для представленного варианта хорошо подойдут грудки. Однако они должны принадлежать молодой птице, а лучше цыпленку. Только в этом случае вы получите максимально нежное и вкусное блюдо.

Итак, грудки курицы следует хорошенько сполоснуть, а затем нарезать на не очень крупные кусочки. При этом кости и кожицу требуется тоже измельчить. Они сделают обед более насыщенным и ароматным.

Обработка овощей

Прежде чем приступить к формированию представленного блюда, необходимо хорошенько помыть морковку, картофель и помидоры. Первый и третий ингредиент требуется нарезать на тонкие кружочки, а второй - порубить на кубики. Что касается лука, то его следует нашинковать на полукольца. Также необходимо отдельно натереть на большой терке твердый молочный продукт, измельчить всю зелень и нарезать свежие шампиньоны вдоль ножек.

Процесс формирования блюда в горшочке

Как и в предыдущем рецепте, данный способ приготовления сытного обеда требует использования большого глиняного горшочка (с крышкой). В него необходимо влить дезодорированное масло, а затем выложить грудки курицы и шампиньоны. Данные ингредиенты следует сдобрить поломанной лаврушкой, перцем в виде горошка и солью.

После описанных действий в отдельную посуду требуется выложить морковь, картофель и луковицы. Их необходимо приправить солью и свежей зеленью, а затем выложить на мясо с грибочками.

В завершение все сформированное блюдо следует ровным слоем покрыть кружочками свежих помидоров. В свою очередь их необходимо обильно смазать смесью, состоящей из майонеза и сметаны. В дальнейшем обед требуется обсыпать тертым сыром и влить к нему немного фильтрованной воды. На этом формирование сытного обеда в горшочке считается завершенным.

Запекаем блюдо в духовке

После формирования обеда с курицей и грибами, его необходимо закрыть и поместить в горячую духовку. В таком состоянии мясное блюдо следует запекать при температуре 220 градусов на протяжении 75 минут. Названного времени должно хватить для того, чтобы куриные грудки, шампиньоны и овощи стали полностью мягкими. При желании их можно проткнуть вилочкой или ножом и удостовериться в готовности.

Правильно подаем вкусное блюдо в горшочке к обеду

Сделав такое блюдо в духовке, используя для этого большой вы обязательно услышите благодарность от домочадцев. Ведь представленный обед получается настолько сытным и вкусным, что от него никто не сможет отказаться.

После запекания всех компонентов глиняную посуду требуется вынуть их духовки, а ее содержимое - распределить по тарелкам. Подавать готовый обед из курицы, грибов и овощей желательно вместе с хлебом и домашним консервированным или свежим салатом. Приятного аппетита!