Кутабы чье блюдо. Полезные рецепты азербайджанской кухни: кутабы с сыром и зеленью. Как готовить кутабы с зеленью

Кутабы — это традиционное блюдо азербайджанской кухни.

Они представляют из себя очень тонкие, почти плоские пирожки из пресного теста. Чаще всего кутабы готовят с зеленью. Зелень подойдёт любая, какую вы любите — укроп, петрушка, шпинат, щавель и даже крапива. Крапиву нужно предварительно обдать кипятком перед тем, как резать её.

Можно использовать и другие начинки. Например, тыкву, сыр и даже зёрна граната. Кстати, в одном из своих видео я уже показывала, как очистить гранат и вынуть из него зёрнышки.

Сегодня я буду готовить кутабы с зеленью и сыром. Мне очень нравится именно это сочетание.

Тесто можно замесить из пшеничной цельнозерновой муки. В своём видео-рецепте использую смесь ржаной и пшеничной муки.

Ингредиенты для приготовления кутабов

Для теста на 9-10 кутабов

  • Мука ржаная обдирная — 1 стакан
  • Мука пшеничная — 1 стакан
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Растительное масло — 4 столовые ложки.
  • Вода — сколько возьмёт тесто, до мягкости.

Для начинки

  • Сыр — 100-150 г. Можно использовать как твёрдый сыр, так и мягкий — адыгейский, панир или брынзу. Если вы используете брынзу, то зелень можно не солить, так как брынза достаточно солёная
  • Любая зелень — 300 г. У меня в данном случае укроп, петрушка и зелёный лук. Также можно использовать шпинат, щавель, крапиву и другую зелень. Зелени не жалейте, берите много.
  • Соль.

Как приготовить кутабы с зеленью и сыром

Тесто готовим точно так же, как для лепёшек чапати.
Смешиваем ржаную и пшеничную муку, добавляем соль и растительное масло. Руками перетираем муку с маслом, чтобы оно распределилось равномерно.

Постепенно добавляем воду и вымешиваем очень мягкое, липкое тесто. Закрываем посуду с тестом крышкой, либо заворачиваем тесто в плёнку и оставляем отдыхать минут на 10. А в это время готовим начинку для кутабов.

Зелень мелко режем. Если вы используете крапиву, то её нужно обдать кипятком перед тем, как нарезать. Благодаря кипятку крапива перестанет жалить кожу.

Сыр натираем на мелкой тёрке и перемешиваем с зеленью. Слегка подсаливаем зелень с сыром. Начинка готова.

Присыпаем стол мукой, руки тоже припудриваем мукой. Отщипываем шарик теста — примерно такой, чтобы легко обхватить его ладонью. Раскатываем этот шарик в тонкую лепёшку.

На одну половину лепёшки выкладываем начинку из зелени и сыра. Край лепёшки оставляем свободным.

Сворачиваем лепёшку пополам таким образом, чтобы накрыть начинку второй половиной лепёшки.

Берём вилку и с её помощью соединяем края лепёшки вместе.

Сильно разогреваем сухую сковороду, без масла. Смазываем сковороду маслом тоже не требуется. Сковородку лучше всего использовать чугунную.

Выкладываем на сковородку кутабы. Выпекаем на большом огне 1 минуту с одной стороны, потом переворачиваем и выпекаем ещё 1 минуту с другой стороны. Вот и всё, кутабы готовы!

Подаём их к столу сразу, пока они не остыли. Внутри тёплых кутабов очень вкусный расплавленный сыр. Приятнее всего кушать кутабы, пока сыр остаётся в таком расплавленном, тянучем состоянии.

Готовые кутабы с зеленью в Азербайджане принято подавать с кисломолочным соусом мацони. Кутабы обмакивают в соус и кушают.
Если адаптировать под наши продукты, то можно использовать сметану или натуральный домашний йогурт. В него выдавить несколько зубчиков чеснока — вот и готов соус.

Думаю, мало есть равнодушных к кутабам. Тончайшее тесто, вкусная начинка, всё сдобрено сверху топлёным маслом, а если к ним ещё подать вкусный соус, например, томатный с мятой, или йогуртовый с кинзой... ммм...праздник вкуса! А запью, пожалуй, всё это дело холодным пенистым пивом!)
Не знаете, что такое кутабы? А гёзлеме пробовали на турецком побережье? Ну так вот, это одно и тоже!)
Готовьте на здоровье, всё очень просто, было бы желание!)
Под катом найдёте рецепт теста, три вида начинки - с мясом, с сыром и с зеленью, и два вида соуса - томатный чесночно-мятный и йогуртовый с кинзой. Кстати, эти соусы хорошИ и к баранине, к птице, рыбе, к шашлыку и к овощам! Потом спасибо скажете)

И, конечно же, с праздником всех Вас!) Их сегодня два, и оба большие!)
Всех причастных к первому сентября - терпения и удачи!)
Всех мусульман - с главным праздником Курбан-Байрам!) Мира и достатка в Ваш дом!)

ТЕСТО: выход 24 штуки

Вода - 300 мл.,
Мука - 550 гр.,
Соль - 1 ч.л.,
Масло растительное - 1 ст.л.
Масло топлёное для смазывания готовых кутабов - 100 гр.

Самый главный секрет в приготовлении кутабов — это тонко раскатанное тесто. Чем тоньше тесто, тем вкуснее кутабы.

В воду всыпать соль, влить 1 ст.л. масла, перемешать.
В большую чашку просеять муку, влить воду, замесить тесто. Тесто положить в пищевую плёнку и оставить отдыхать на 20 минут. Пока отдыхает тесто, можно заняться начинкой.
Тесто разделить на 2 части. Одну убрать обратно в плёнку, чтобы не подсыхало, со второй частью работаем.
Тесто разделить на 12 кусочков, размером с грецкий орех, разделанное тесто накрыть салфеткой или плёнкой. Раскатываем по одну кусочку в насколько можно большой тонкий круг (примерно 18-20 см.), на пропыленном мукой столе. На одну половину теста положить начинку (1-1,5 ст.л.), от края до начинки примерно 0,5 см., прикрыть второй половиной теста и снизу с середины к краям осторожно, слегка надавливая пальцами, выталкиваем воздух. Края сформированного кутаба прижать пальцами. Срезать фигурным колёсиком, или ножом для пиццы, по краям лишнее тесто (практически до самой начинки) Если его не срезать, после выпечки оно будет жестким и не вкусным, поэтому, безжалостно срезаем.
Сформированные кутабы печем на хорошо прогретой сухой толстостенной сковороде. Печем с двух сторон до светлых подпалин на тесте. Огонь чуть выше среднего.
Испеченные кутабы складываем стопочкой на плоское блюдо, каждый сверху смазываем растопленным топлёным маслом(!) и обязательно закрываем крышкой (чашкой)! они должны стать мягче после этого!
Вкуснее кутабы, когда смазаны не сливочным, а топленым маслом.
Ровно также поступаем со второй частью оставшегося теста.

**************************************** **************************************** **************************************** **************************************** ***

НАЧИНКА ИЗ ЗЕЛЕНИ: выход на 24 шт.

Кинза - 200 гр,
Петрушка - 200 гр.,
Укроп - 100 гр.,
Лук зеленый - 100 гр.
Щавель - 100 гр.,
Брынза - 100 гр.,
Масло сливочное (холодное) - 100 гр.
Соль — по вкусу.

Всю зелень нарезать, брынзу и масло натереть на крупной тёрке, перемешать.

******

НАЧИНКА ИЗ СЫРА: выход на 24 шт.

Сулугуни - 300 гр.,
Адыгейский сыр - 300 гр.,
Брынза - 300 гр.,
Мята - 20 гр. (используем только листики)

Сыры натереть на крупной тёрке, листики мяты мелко нарезать, всё перемешать.

**************************************** **************************************** **************************************** **************************************** *****

НАЧИНКА ИЗ МЯСА: выход на 24 шт.

Мякоть говядины - 400 гр.,
Жир внутренний говяжий - 100 гр.,
Лук зеленый - 5-6 стеблей,
Кинза - 30 гр.,
Пастила (любая кислая) - кусок 10 на 10 см.,
Вода - 150 мл.,
Соль - по вкусу,
Перец черный молотый - по вкусу

Мясо с жиром пропустить через мясорубку.
Пастилу залить кипятком (150 мл), дать пастиле раствориться и полностью остыть.
В мясной фарш положить нарезанную зелень, растворенную пастилу, соль, перец, всё перемешать. При необходимости ещё подлить воды. Фарш должен быть жидким и легко размазываться по тесту.
Вместо пастилы можно использовать сумах (добавляем по вкусу)

**************************************** **************************************** **************************************** **************************************** *******

ТОМАТНЫЙ ЧЕСНОЧНО-МЯТНЫЙ СОУС:

Томатная пассата (или протёртые помидоры без кожи)- 500 мл.,
Мята - 20 гр.,
Петрушка - 20 гр.,
Чеснок - 2 зуб.,
Масло растительное - 2 ст.л.,
Сахар - 1 ч.л.,
Соль - по вкусу,
Перец черный молотый - по вкусу.

Все ингредиенты положить в фуд-процессор (зелень нарезанная, чеснок натёртый), взбить до однородного соуса. Дайте соусу постоять минут тридцать, чтобы полностью раскрылись его вкусы. Подавать холодным.
Хорош и к кутабам, и к мясу, и к птице, и к овощам.

**************************************** **************************************** **************************************** **************************************** *****

ЙОГУРТОВЫЙ СОУС С КИНЗОЙ.

Очень вкусный соус! Прекрасно им заправлять салаты, приправлять отварную картошку, овощи, добавлять в питу с котлетой, или в лаваш, к кутабам.

Йогурт - 200 мл.,
Кинза свежая пучок - 30 гр.,
Чеснок - 1 зуб.,
Сок лайма - 2 ст.л.,
Белый бальзамический винный уксус - 1,5 ч.л.,
Масло оливковое - 60 мл.,
Соль - 1/3 ч.л.

Все сотавляющие положить в чашу блендера и взбить до однородного соуса.
Попробовать на вкус, если нужно досолить.

Сыр я взяла сулугуни и небольшой кусочек пресного домашнего сыра. Из зелени в наличие были только укроп и кинза, а так же решила сделать отдельный кутаб с мятой, на пробу:)

Приготовим тесто: просеять муку, смешать с солью, сделать лунку, влить горячую воду, размешать лопаткой, пока мука не вберет всю воду.


Затем, руками замесить тесто, удобно прямо на столе, периодически отбивая тесто об стол! Завернуть готовое тесто в пленку и оставить отдыхать на столе на пол часа (оно станет мягким и эластичным).


Для начинки: сыр натереть на крупной терке, зелень измельчить. Все перемешать, я пока не смешивала, так как детям сделала кутабы только с сыром без зелени, в один кутаб давила сыр и мяту, а уже в остальные - смешанный сыр с зеленью. Досаливать начинку я не стала, так как сулугуни был соленый.


Тесто разделить на семь частей. Я убрала снова в пакет, чтобы кусочки не заветрелись.


На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто тонко в круг (у меня что-то аккуратные круги не получались:)) На половину выложить начинку. Накрыть свободной половиной теста и скрепить края, прижимая пальцами (несколько раз и с силой).


Обрезать лишнее, придавая форму полумесяца.


Сухую сковороду БЕЗ масла хорошо прогреть, я готовила на огне чуть больше среднего. Выложить кутаб, жарить до румяных пятен, перевернуть, подержать на другой стороне. Готовится быстро, не передержите!


Готовый кутаб поместить в закрывающуюся емкость, пока горячий - смазать кусочком сливочного масла. Пожарить остальные.


Подать к столу, пока теплые! Можно подать со сметаной. Улетают кутабы моментально: дети с удовольствием съели сырные, мне очень понравилось сочетание мята-сыр, ну а мужу - классика жанра (да других и не осталось)!


В последнее время нередко можно услышать в кафе и ресторанах о таком нетрадиционном блюде, как кутабы. Но те люди, которые хорошо знакомы с кухнями других стран, смогут объяснить, что такое кутабы.

Что же это такое?

Пришло из - оно является там традиционным. Эта выпечка внешне напоминает небольшие пирожки с начинкой, слепленные в форме полумесяца. Если сравнивать с русской кухней, то кутабы с виду очень похожи на чебуреки, но это только на первый взгляд.

Начинка, как правило, является сезонной. Она может содержать такие ингредиенты, как мясо, спелую тыкву, сыр. Иногда в нее добавляют зерна зрелого граната, а также готовят кутабы с зеленью. Готовятся они по одному принципу - из схожего с пельменным, и отличаются только лишь начинкой внутри.

Главное в приготовлении

При приготовлении этих пирожков важно правильно замесить тесто.

Приготовить его достаточно просто, единственное условие: оно должно быть пресным. Если приготовить тесто с добавлением дрожжей, кутабы станут обычными русскими чебуреками.

Для правильного теста необходимо взять:

  • 400 г муки;
  • 600 мл воды комнатной температуры;
  • несколько щепоток соли.

Приготовление теста


Для этого необходимо разделить тесто на ровные куски и раскатать скалкой в листы толщиной не более 1 миллиметра. При помощи любой круглой тарелки вырезать одинаковые круги. На этом манипуляции с тестом закончены.

Теперь можно заняться начинкой. Жарить кутабы необходимо во фритюре или кондитерском жире.

Они бывают разными

С тем, что такое кутабы и как готовится тесто для них, мы разобрались. Теперь займемся начинкой. Начинить их можно практически всем, что есть под рукой.

Летом начинку можно найти даже на грядке. И приготовить отличные кутабы с зеленью. Получится легкое диетическое блюдо, которое также вполне подойдет вегетарианцам.

Для начинки можно взять любые базилик, кинзу, петрушку, укроп, эстрагон, щавель, зеленый лук, тархун, шпинат и прочие - по своему вкусу и усмотрению.

Чтобы начинка удалась, травы необходимо тщательно вымыть в проточной воде и обсушить на полотенце. Затем нужно перебрать их, удалить все толстые и жесткие стебли и мелко измельчить, добавив немного соли. Начинка готова.

На раскатанное и вырезанное тесто следует выложить немного подготовленной начинки. Выкладывать ее необходимо на одну половину, затем, завернув вторую, защипать края так, чтобы получился полумесяц.

Жарить кутабы можно двумя способами: во фритюре или на обычной сухой сковороде, без каких-либо добавок. Подавать их можно со сметаной или кефиром.

Мясная начинка

Если вегетарианские блюда вам не по вкусу, можете приготовить сытные кутабы с мясом.

Для начинки нужно взять:

  • 200 г баранины (можно заменить другим жирным мясом);
  • 200 г говядины или телятины;
  • 200 г лука;
  • молотые специи и соль по вкусу.

Мясо промыть и обсушить. Пропустить через мясорубку вместе с очищенным луком. Все тщательно перемешать, добавив соль и специи. Можно приступать к формированию пирожков. Лепить их нужно так же, как и предыдущие. В некоторых случаях к мясной начинке можно добавить кусочки овощей, чтобы она была менее жирной.

Жарить их можно только в кипящем масле или жире, чтобы мясная начинка полностью прожарилась.

Сырная начинка

Еще один вариант приготовления этого блюда - кутабы с сыром. В данном случае их можно сделать как солеными, так и сладкими. Все зависит от и добавок к нему.

Для их приготовления подойдет любой сыр (твердый и творожный), а также вполне сгодится творог.

Для начинки необходимо взять любой из видов сыра и измельчить его на терке (если это возможно), а можно размять вилкой. Добавив к продукту немного сахара и сметаны, можно приготовить отличные пирожки со сладкой начинкой, которые придутся по душе как взрослым, так и детям. Этот вариант начинки возможен только в том случае, если в сыре или твороге не содержится соль. Кстати, к сладкой начинке можно добавить немного фруктов или ягод.

В случае с подсоленными сырами можно приготовить эти пирожки с начинкой только из одного сыра, они все равно получатся необычайно вкусными, с приятным сливочным ароматом.

А если в начинку из измельченного сыра добавить немного зелени (для этого отлично подойдут кинза, укроп, зеленый лук), получатся кутабы с сыром и зеленью. Травы своим непередаваемым и своеобразным запахом слегка ароматизируют вкус сыра.

Подведем итоги

В этой статье мы рассказали о том, что такое кутабы. Как оказалось, это своеобразные азербайджанские пирожки с разнообразнейшей начинкой. Готовят их из пресного бездрожжевого теста.

Этим видом выпечки можно удивить своих родных и близких, а также украсить праздничный стол.

На стол кутабы лучше подавать со сливочным маслом. Запивать их можно молоком, черным чаем или кефиром.

Готовятся кутабы достаточно легко и просто, а благодаря разнообразию начинок вкус их может быть абсолютно различным. Главное - не бояться готовить и экспериментировать.

Если вы еще ни разу в жизни не пробовали кутабы, нужно срочно исправляться!! Сочные, полезные и абсолютно простые в приготовлении, кутабы являются очень популярным блюдом азербайджанской кухни и не только, готовят такие кутабы и в Армении. Не скажу, чем отличаются азербайджанские кутабы от армянских, я ела только азербайджанские, поэтому именно их и предлагаю вам приготовить сегодня.

Самое главное правило успеха кутабов - побольше зелени, зелени самой разнообразной: петрушка, укроп, лук зеленый, свекольные листья, салатные листья, кинза, шпинат, щавель, тархун, мангольд, кладем в начинку и у вас получатся вкуснейшие кутабы с зеленью.

Итак, подготовим все продукты по списку.

Прежде всего, замесим тесто для кутабов, оно очень простое. В миску просеем муку, добавим соль. Теперь, понемногу вливая воду, замешиваем тесто.

Тесто сначала замешиваем ложкой, а потом уже помогаем себе руками и хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно получилось эластичным. Тесто не должно липнуть к рукам, должно быть нежным, мягким. Накроем тесто полотенцем и оставим на 30 минут отдохнуть.

Отдохнувшее тесто сначала раскатаем в колбаску, затем нарежем на порционные кусочки.

ВАЖНО: лепешки для кутабов не должны быть толстыми, они после раскатывания должны быть как папирусная бумага - просвечивающимися, но не рвущимися. Если тесто вы замесили правильно, такие лепешки у вас и получатся. Скалкой раскатываем каждый кусочек теста в круг.

Всю используемую зелень моем, удаляем стебли и просушиваем бумажным полотенцем. После этого зелень нарезаем очень мелко и хорошо перемешиваем руками, можно немного ее руками помять, чтобы она пустила сок и немного уменьшилась в объеме. Но только НЕМНОГО.

На одну половину раскатанной лепешки выкладываем 1 ст.л. зелени. Слегка поливаем зелень оливковым или растительным маслом и присаливаем, чуть-чуть.

Накрываем начинку второй половиной лепешки, следим, чтобы воздух вышел из начинки. При помощи вилки соединяем края теста.

Сразу не стоит делать все кутабы, сделайте столько, сколько у вас поместится на сковороде. Остальное тесто накройте полотенцем.

Обжаривать кутабы будем на совершенно сухой, но очень горячей сковороде. Обжариваем буквально по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы тесто подрумянилось, как на фото. Оно станет твердым, ничего страшного, так и должно быть.

Для того чтобы готовые кутабы стали мягкими и нежными, нужно смазать их сразу же сливочным маслом.

ВАЖНО: Чтобы кутабы не остывали, пока вы их все дожарите, накройте тарелку с готовыми кутабами крышкой.

Продолжаем делать и жарить кутабы, пока не используем все тесто и начинку. У меня из указанных ингредиентов получилось 12 кутабов средней величины.

Готовые кутабы с зеленью подаем горячими с соусом из кефира или с .

Кутабы можно кушать и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к основным блюдам и супам, вместо хлеба.

Приготовьте кутабы для своей семьи и вы поймете, что это очень вкусно и полезно!!

Приятного аппетита!