Квас мучной. Алкогольный хлебный квас - рецепт в домашних условиях. Спаситель от жары и жажды: квас из ржаной муки

Испокон веков на Руси квасные напитки считались самыми популярными и любимыми напитками.

Квас из ржаной муки способен отлично утолять жажду в знойное лето, а также незаменим в приготовлении любимого летнего блюда – окрошки.

Бытует мнение, что первооткрывателями кваса являются греки и именно они впервые получили вкуснейший напиток из солода, воды и сахара путем брожения.

На Руси же впервые о квасе упомянул в своих летописях Нестер, рассказывая, что квас из ржаной муки, мед и пищу во времена крещения раздавали всем бесплатно.

Во времена правления царей, квасом не брезговали и главы великого Русского государства, несмотря на то, что это все-таки крестьянский напиток.

Польза ржаного кваса заключена не только в утолении жажды и удовлетворении вкусовых пристрастий, этот хлебный «сок» обладает массой целебных свойств.

Ржаная мука поистине является кладезем необходимых и полезных человеку компонентов. В её состав входит целый комплекс витамина B, токоферол, аскорбинка, витамин K, который является гормоновитамином, энзимовитамином и антиоксидантным витамином. Кроме того, в муке из ржи собрались такие важные для организма человека химические элементы, как Fe, Mn, Se, Cu, Zn.

Квас из ржаной муки является превосходным , к тому же он способствует лечению авитаминоза. Благодаря этому напитку нормализуются метаболические процессы в организме. Тонизирующий и стимулирующий эффекты кваса значительно повышают выносливость и работоспособность.

Квас способен побороться с гипертонией и дисбактериозом, усилить защитные механизмы человека. Также напиток брожения укрепляет эмаль зубов.

Употребление ржаного кваса способствует очищению организма от отмерших клеток. И самое важное для девушек, в этом напитке совсем нет жиров, его калорийность настолько низка, что пить его можно дни напролет, негативно на фигуре это не отразится.

На прилавках в магазине сегодня ассортимент кваса настолько широк, что порой теряешься при выборе. Каждый изготовитель обещает все только натуральное и только от самой природы.

Но чтобы быть уверенным на 100% в натуральности продукта, проще приготовить его самому. К тому же, это дело довольно простое, и не отнимет много времени.

Итак, рецепт кваса из ржаной муки включает в себя всего несколько ингредиентов:

  • вода,
  • сахар,
  • ржаная мука,
  • немного изюма.

Как приготовить ржаную закваску

Для приготовления 8 литров напитка нам понадобится порядком 0,5 л квасной основы – закваски. Поэтому первым делом мы приступаем к приготовлению этой самой закваски.

  • В полуторалитровую банку засыпаем полкило ржаной муки.
  • Туда же всыпаем 50 г сахарного песка и, постепенно добавляя воду, вымешиваем состав до консистенции сметаны. Следует отметить, что квас на ржаной закваске изготавливается без дрожжей.
  • Для форсирования брожения в полученную массу можно закинуть несколько изюминок, 10-15 будет достаточно.
  • Банку с закваской необходимо оставить в тепле на 3-5 дней.

Периодически проверяйте основу для кваса, как только гуща приобретет кисловатый вкус, значит можно переходить ко второму этапу — приготовлению самого кваса.

Приготовление ржаного кваса без дрожжей

  1. В огромной кастрюле или ведре на огонь ставим 8-9 литров воды.
  2. В другой кастрюле смешиваем ржаную муку (500 г) с сахаром (250 г), и постепенно добавляя теплую воду, доводим до однородной массы. Затем туда вливаем кипяток и тщательно размешиваем.
  3. Закрыв нашу горячую ржаную смесь крышкой, сверху на неё ставим закваску, укутав в ткань, чтобы от горячего она пропарилась. Оставляем все это на пять часов неспешно остывать и париться.
  4. После того, как жидкость в кастрюле остыла до 20-30 градусов, вливаем в неё закваску. Опять все тщательнейшим образом перемешиваем и закрываем.

Теперь оставляем наш квас на финальные семь часов бродить и доходить до нужной кондиции.

Появление пузырьков на поверхности напитка служит сигналом к его готовности. Теперь полноценный квас из ржаной муки можно разливать по меньшим тарам и ставить охлаждаться в холодильник.

После охлаждения вы можете и пить его и готовить окрошку, этот чудесный напиток подойдет и для того и для другого одинаково хорошо.

В интернете рецептов приготовления кваса из ржаной муки встречается немало. И на мой взгляд, у них есть один общий недостаток: все они рассчитаны на огромные объемы напитка. А что делать, если мне не нужно этого кваса три ведра? Если я просто попробовать его хочу? Я постаралась скорректировать пропорции ингредиентов, исходя из своих потребностей. Но в итоге у меня все равно выход готового ржаного кваса составил более 5 литров. Но хорошо то, что хоть, по крайней мере, все это добро в холодильник уместилось.

Кстати, вкус у него получается и вправду «окрошечный». Понимаешь, что для холодного летнего супчика это «самое то». Мне кажется, что «мучной» квас так же хорошо подойдет для заливки холодников, свекольников и прочих блюд из того же ряда.

Сразу скажу, что приготовление кваса на ржаной муке – процесс, не столько трудный, сколько длительный. Он займет несколько дней. В течение четырех-пяти дней будет вызревать ржаная закваска для напитка, и еще пару дней – сам квас.

Для закваски:

На фото чуть выше показана готовая, созревшая закваска с пузырьками на поверхности. Такой она у вас будет на пятый день, и именно в таком виде ее добавляют в квас.

Количество муки и воды указано общее – вы его израсходуете равномерно в течение пяти дней. Вода всегда должна быть кипяченой и остывшей до теплого состояния (35-37 градусов).

Даю расписание прямо по дням:

  • день первый – насыпаете в высокую стеклянную банку 50 г муки, наливаете 100 мл теплой воды, размешиваете деревянной ложкой или веселкой, накрываете сверху салфеткой, а саму банку укутываете махровым полотенцем. Ставите ее в теплое место – поближе к какому-нибудь источнику тепла и оставляете на сутки;
  • день второй – досыпаете еще 50 г ржаной муки, доливаете 50 мл теплой воды, снова перемешиваете, укутываете и оставляете бродить дальше. Примерно со второго дня на поверхности закваски начинают собираться пузырьки – это означает, что она бродит;
  • день третий – снова кладете в банку с закваской 50 г муки и добавляете еще столько же воды, опять ставите вызревать;
  • день четвертый – кладете последнюю порцию муки, выливаете последнюю порцию воды. Как обычно, она должна быть теплой;
  • день пятый – берете готовую закваску и ставите на ней квас.
  • Для кваса:

    Воду доводите до кипения и даете ей остыть до температуры 25-30 градусов. Отмеряете 1,5 л воды и заливаете ею предварительно смешанные в глубокой емкости ржаную и пшеничную муку с сахаром. Это будет сусло для кваса. Тщательно его вымешиваете, чтобы получилась однородная масса без комочков муки. Разливаете ее по двум чистым трехлитровым банкам – так, чтобы количество сусла в них было одинаковым.

    Доливаете в обе банки оставшуюся кипяченую воду. Моете изюм и кидаете по несколько «ягодок» в каждую банку. Делите закваску на две равные порции и тоже распределяете по банкам. Не забудьте все тщательно перемешать.

    Накрываете горлышки банок чистыми тканевыми салфетками и оставляете квас бродить на сутки. За это время он отстоится – вся гуща осядет на дно. Чистый квас сливаете в другую посуду, а весь осадок можно использовать вместо закваски для следующей порции напитка. То есть, замешивать новую закваску на ржаной муке и ждать пять дней, пока она забродит, вам уже не нужно. Закваской становится гуща от предыдущего кваса.

    Слитый квас еще в течение суток выдерживаете при комнатной температуре. Затем переливаете в пластиковую тару, завинчиваете крышками и убираете в холодильник. Через 12-20 часов он будет окончательно готов.

    Еще на эту тему:




    К моему удивлению, о белом квасе, как выясняется, знают только в Воронежской и Липецкой областях. Даже в Москве, которая от Воронежа в 500 км всего лишь, окрошку делают на темном газированном квасе из бутылки. Мы, Воронежцы, такое вообще не признаем и искренне удивляемся, как такую окрошку можно есть.

    Квас этот люблю нежной любовью, летом могу за день банку выпить! Так освежает и тонизирует. Продукт натуральный и ферментированный, улучшает кишечную микрофлору. В общем, одна польза!

    Белый квас у нас долгое время был доступен только на рынке у бабушек или же у своих бабушек. Моя готовила его в большом ведре, который стоял в погребе. "Заварить" напиток считалось как-то необычайно трудно, нужна была особая закваска, которую бабули передавали друг другу, то есть надо было эту самую закваску "доставать". К счастью, последние лет 5 его стали продавать в Воронежских магазинах - местные хлебзаводы смекнули где она, золотая жила, и наладили производство белого кваса в промышленных масштабах.

    В Канаде же я долго по нему страдала и мечтала об окрошечке на белом кваске, пока не узнала, что его можно делать самой на хлебной закваске. Полезла в интернет, а там - полный бардак! Как только этот бедный квас не предлагают готовить... И на сухарях с закваской, и на каком-то сухом квасе, и на дрожжах, и на гуще, выпрошенной у тех самых бабушек на рынке, а в одном рецепте даже предлагалось попросить закваску на хлебзаводе. Мама моя и Мишина бабуля как-то готовят на сухарях, но получается не совсем то.

    Опытным путем и суммированием полученных в интернете знаний, у меня наконец-то получился тот самый настоящий бабушкин квас! Вкуснятина! И не нужно ходить на хлебзавод и искать непонятно что. Нужна ржаная мука, вода и чутка сахара. Плюс, ржаная закваска. Если она у вас есть, то квас будет готов на след день. Если нет, можно закваску вывести самостоятельно дня за 4, не ракетная наука. В интернете полно рецептов, часто мудреных. В жизни, как мне кажется, все выглядит на много проще.

    Итак, ржаная закваска:

    Квас из ржаной муки – напиток исконно русский.

    Этот вид кваса обладает восхитительным вкусом детства, ведь наши бабушки готовили именно его.

    Квас из ржаной муки отличается от того, который продается в магазинах.

    По цвету он белый, основной ингредиент ржаная мука, а по калорийности и пользе этот напиток опережает все остальные. Раньше считалось, что квас даже можно приравнять к лекарствам, его прописывали больным не только для того, чтобы снять жажду.

    Квас на ржаной муке называют еще деревенским квасом. Основной ингредиент – ржаная мука, причем грубого помола. Поскольку все продукты для приготовления кваса есть в кладовой каждой хозяйки, то и готовить его можно весь год. Такой квас подходит как для простого употребления, так и для приготовления блюд наподобие окрошки.

    Основные принципы приготовления кваса из ржаной муки

      Гуща, на которой впоследствии будет настаиваться квас, состоит всего из трех продуктов: ржаной муки, воды и сахара.

      Квас должен настаиваться как минимум дня четыре при солнечной погоде.

      Цвет кваса не должен быть прозрачным.

      Когда квас готов, верхний слой аккуратно сливается через ситечко в бутылку, гущу необходимо оставить для последующего приготовления кваса. Ее можно использовать многократно.

      Ржаную муку необходимо использовать только грубого помола, зерновую.

      Сахар можно заменить медом, от этого квас станет ароматнее и нежнее.

      Готовый квас должен обязательно содержать в себе аромат свежеиспеченного хлеба и солода.

      Перед употреблением квас можно подсластить, если вы не особый любитель кислинки.

      Предпочтительнее всего квас готовить в трехлитровых банках, тогда и напитка будет побольше, и гуща понасыщеннее.

      Нужная стадия брожения определяется кислотой и проверяется на вкус.

    Квас изржаной муки: на деревню к бабушке

    Квас по этому рецепту делается, как говорят, «с нуля», а точнее с закваски. Процесс приготовления занимает чуть больше недели. Набор продуктов минимальный, единственное, что вы можете добавить по своему желанию, изюм.

    Ингредиенты:

      ржаная мука

      солод темный или светлый

      сахар или мед

    Приготовление:

      В трехлитровой банке постепенно размешиваем ржаную муку и воду, причем по объему смесь должна получиться не более полулитра, а по консистенции – не гуще сметаны.

      Добавляем две ложки меда: цветочный, липовый, гречишный, выбирайте сами, какой предпочитаете вы и ваши близкие.

      Можно в банку положить десяток светлых изюминок, но после того как закваска будет готова, их необходимо вытащить.

      Тщательно и аккуратно размешиваем получившуюся смесь и отправляем в тепленькое место дня на три.

      После этого доливаем в банку к закваске воды, добавляем две ложки ржаной муки и досыпаем сахара либо меда – две ложки. Вместо ржаной муки на данном этапе можно использовать солод.

      Отправляем баночку на солнечное и теплое место на пять дней. После этого сливаем всю жидкость в графин или кувшин, добавляем мед и ставим в холодильник на один или два дня.

      Гущу, которая осталась после того, как слили квас, мы вновь заливаем водой, насыпаем туда муку и сахар, и оставляем на пару дней.

      Ее можно использовать в течение всего лета.

    Домашний вкус кваса на ржаной муке

    Квас по этому рецепту отлично подойдет для окрошки, свекольников, в качестве заливки холодных супов. Он готовится достаточно просто, но долго. Поэтому хозяйкам стоит запастись терпением.

    Ингредиенты:

      два стакана ржаной муки

      горсть изюма

      две трехлитровые банки воды

      стакан сахара

      половина стакана пшеничной муки

    Приготовление:

      В банку высыпаем стопку ржаной муки, добавляем половину стакана теплой кипяченой воды, аккуратно перемешиваем. Банку закрываем и укутываем. Ставим в тепло на 24 часа.

      После того, как сутки прошли, досыпаем еще стопку муки, добавляем четверть стакана воды и снова – в тепло.

      На третий и четвертый день процедура повторяется.

      В последний пятый день наша закваска готова. Она получается темно-коричневого цвета с пузырьками.

      Приступаем к приготовлению кваса. Кипятим воду, остужаем ее до комнатной температуры.

      Ржаную и пшеничную муку заливаем полутора литрами воды. Добавляем сахар. Перемешиваем. Разливаем по банкам, причем количество полученного сусла должно быть в банках одинаковым.

      К суслу добавляем воду, промытый изюм и закваску. Хорошо перемешиваем.

      Банки закрываем салфетками и отправляем в тепло на 24 часа. Когда вся гуща осядет на дно, квас можно слить в чистые бутылки или графин, сутки подержать еще в комнате, после оставить еще часов на 15 в холодильнике.

    Квас готов!

    Спаситель от жары и жажды: квас из ржаной муки

    Данный рецепт кваса из ржаной муки рассчитан на двухлитровую банку. Пить его необходимо только холодным. Такой квас мало подойдет для окрошки, но в качестве напитка – идеальный бюджетный и вкусный вариант.

    Ингредиенты:

      парочка корочек ржаного хлеба

      половина стакана сахара

      полтора стакана ржаной зерновой муки

      горсть изюма

      трехлитровая банка воды только что закипяченой

      листочки мяты или мелисы

    Приготовление:

      Зерновую ржаную муку заливаем кипятком, размешиваем до тех пор, пока не исчезнут все комочки.

      Добавляем сахар, можно заменить его медом.

      Листья мяты или мелисы промываем теплой водой и добавляем вместе с сахаром.

      Смеси даем остыть, после выкладываем в нее изюм, корочки хлеба.

      Банку закрываем салфеткой либо марлевой тканью и оставляем в прохладном и темном месте на пару суток.

      Готовность кваса можно определить по тому. Сколько пены образовалось вверху банки. Если много, то квас готов.

    Квасок на любой роток: квас из ржаной муки по старинному рецепту

    Этот вид кваса проверен годами. В рецепте используются дрожжи, предпочтительнее брать свежие, так как от этого зависит е только вкус, но и аромат кваса из ржаной муки.

    Ингредиенты:

      половина стакана сахара

      три трехлитровые банки воды

      пачка дрожжей

      половина кг ржаной муки

    Приготовление:

      В теплой кипяченой воде разводим дрожжи, хорошенько перемешиваем и оставляем минут на 15.

      Ржаную муку вымешиваем в воде в жидковатое тесто как на оладьи. Расчет 1 к 1.

      Добавляем сахар и доливаем водички.

      К получившейся смеси добавляем дрожжи. Перемешиваем и отправляем «настаиваться» на 24 часа.

      После этого заливаем наше «тесто» водой и оставляем на полдня в теплой комнате.

      Квас пропускаем через ситечко и оставляем в холоде на пару дней.

    Квас из ржаной муки с добавлением солода: вкусно и свежо

    Квас с добавлением солода отлично подойдет в качестве окрошечной заправки. Он обладает кисловатым вкусом и очень светлый. Процесс его приготовления похож на процесс приготовления пивка.

    Ингредиенты:

      половина стакана сахара

      чуть больше половины стакана ржаной муки

      две трехлитровые банки воды

      стопка солода

      ложечка сухих дрожжей

    Приготовление:

      В кипятке размешиваем солод, лучше брать двух видов: ржаной пшеничный.

      Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на часик.

      В большую емкость наливаем кипяченую воду, добавляем в нее муку, размешиваем.

      Нагреваем на медленном огне в течение получаса, после этого вливаем солод. Оставляем на очень слабом огне на пару часов.

      Остужаем сусло. Начинаем готовить закваску.

      В банку выливаем стакан остуженного сусла. Добавляем ложечку сахара и сухие дрожжи. Размешиваем, оставляем на 12 часов.

      Пропускаем настоянное сусло через хлопчатобумажную ткань.

      В кастрюлю с ненастоянным суслом выливаем полученную закваску, добавляем сахар. Можно также использовать тмин, гвоздику, имбирь, листья смородины либо мяты для более насыщенного аромата.

      Кастрюлю ставим в тепленькое место на 10 часов.

      Сверху сусла должна появиться белая пенка, это говорит о том, что квас уже можно разливать в бутылки.

      Бутылки ставим в холодильник на пару дней.

      В готовый к употреблению квас можно добавить сахар либо мед, чтобы вкус кваса из ржаной муки стал сладковатым.

    Квас из ржаной муки: нет дрожжам!

    Рецепт этого кваса отличается тем, что в нем не используются дрожжи. Вместо них мы возьмем заранее приготовленную из муки, сахара и воды закваску.

    Ингредиенты:

      два с половиной стакана закваски из ржаной муки

      10 ложек сахара

      трехлитровая банка воды

      10 ложек сухого кваса

    Приготовление:

      В трех литрах воды размешиваем сахар и сухой квас, чтобы получилась однородная смесь без комочков.

      Добавляем закваску, перемешиваем.

      Банку закрываем крышкой и ставим на солнце на три или четыре дня. После того, как квас подошел, жидкость необходимо слить в отдельную тару и поставить в холод на пару часов. Квас готов.

      Оставшуюся гущу можно еще несколько раз использовать. Но помните, чем гуще закваска, тем кислее квас.

    Хитрости и секреты приготовления кваса из ржаной муки:

      Чтобы квас получился ароматным и насыщенным, используйте пряности и травы. Отлично сочетаются с квасом мята, листья смородины и вишни, чабрец.

      Квас без дрожжей настаивается дольше, но по своим свойствам он намного полезнее.

      При приготовлении кваса всегда используйте только кипяченую воду, ингредиенты лучше всего размешивать в теплой воде, тогда не будет комочков.

      Закваска для кваса из ржаной муки по своей консистенции должна быть схожа со сметаной.

      Солод можно заменить на дрожжи, если вы хотите, чтобы квас приготовился быстрее, а процесс его приготовления был менее трудоемким.

      Чтобы брожение пошло быстрее, можно в квас добавить ржаного хлеба.

      Если вы используете солод, не берите только один его вид, лучше взять несколько и смешать.

      При приготовлении кваса из ржаной муки обычно используется немного сахара. Когда квас готов, то в него можно добавить мед или сахарный сироп, тогда вкус будет слаще.

    Здравствуйте! В статье я расскажу как приготовить квас из ржаной муки в домашних условиях. Ржаной квас относится к летним напиткам, которые отлично освежают и лечат организм за счет полезных свойств в составе. Но помните и о противопоказаниях, ведь этот замечательный напиток можно употреблять не всем.

    Прием кваса – один из самых простых вариантов профилактики и лечения болезней, улучшения самочувствия. В его состав входят аминокислоты, в которых нуждается организм человека, но сам их не вырабатывает – треонин и лизин. Рассмотрю 4 пошаговых рецепта приготовления кваса из ржаной муки .

    Классический рецепт

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг ржаной муки;
    • 8 литров кипяченой воды;
    • 15-20 г дрожжей (свежих);
    • 10 г сахара.

    Приготовление:

    1. Залейте дрожжи теплой водой, подождите, когда «набухнут».
    2. Из муки сделайте жидкое тесто. Добавляя воду, соблюдайте пропорцию 1:1 (на 0,5 кг муки нужно 0,5 л воды).
    3. Добавьте сахар, теплую воду и в последнюю очередь – дрожжи.
    4. Все компоненты хорошо перемешайте, оставьте на сутки. За это время тесто забродит.
    5. Залейте тесто водой, оставьте при комнатной температуре.
    6. Жидкость процедите через марлю, поставьте на два дня в холодное место.
    7. Классический ржаной квас готов. Рецепт похож на квас из хлеба .

    Рецепт ржаного кваса без дрожжей

    Квас без дрожжей готовят на основе ржаной закваски. Для гущи, которая способствует брожению, используют муку или сухари. Напиток делают в два этапа, первый – приготовление закваски.

    Этап № 1. Готовим закваску

    Из такого количества ингредиентов получается 10 литров кваса:

    • по 0,5 кг и 0,5 л ржаной муки, воды;
    • сахар – 20 г;
    • изюм – 15 шт.

    Приготовление:

    1. Смешайте муку, сахар и воду.
    2. Чтобы ускорить брожение, всыпьте изюм.
    3. Банку, наполненную гущей, оставьте в теплом месте. Используйте закваску через несколько дней, когда гуща помутнеет, приобретет кисловатый вкус.

    Этап № 2. Делаем квас

    Ингредиенты:

    • закваска;
    • ржаные сухари или мука – 200 г;
    • кипяченая вода;
    • сахар – 4 ч. л.

    Приготовление:

    1. Возьмите трехлитровую банку, сначала добавьте туда муку (сухари) и половину подготовленного сахара.
    2. Залейте компоненты теплой водой по горлышко.
    3. Емкость накройте тканью, оставьте настаиваться на один или два дня, как квас из цикория .
    4. Напиток процедите, добавьте остальной сахар.
    5. Чтобы вышел углекислый газ, держите квас при комнатной температуре в открытых бутылках из пластика.
    6. Когда бутылки станут твердыми, поместите их в холодильник.

    Видео рецепт

    Треть гущи, которая осталась в результате приготовления, можно использовать в следующий раз. В этом случае, для приготовления закваски, кроме гущи, используют только муку и воду. Срок годности закваски при хранении в холодильнике составляет несколько месяцев.

    Как сделать домашний белый квас из ржаной муки

    Основа домашнего белого кваса – солод и ржаная мука крупного помола. По желанию добавляются ягоды, пряности, травы и мед. По внешнему виду напиток схож с квасом из овса , рецепты которого я рассматривала в этой статье .

    Состав закваски:

    • 800 мл воды;
    • четыре стакана муки;
    • сахар – 4 ст. л. (можно заменить медом).

    Ингредиенты:

    • мука и сахар (можно использовать мед) – по 4 ст. л.;
    • ржаной солод – 2 ст. л. (при отсутствии компонента готовьте без него);
    • холодная вода;
    • светлый изюм – около 15-20 шт.

    Приготовление:

    1. Сначала сделайте закваску. В большую миску влейте воду, постепенно всыпьте муку, затем – сахар. Тщательно перемешайте, чтобы сахар полностью растворился. Заполните закваской большую емкость, так как в емкости маленького размера она, увеличившись в объеме, может «сбежать».
    2. Поставьте закваску в теплое место, выдержите двое суток. Чтобы усилить брожение, перемешайте в процессе один или два раза. Закваска готова, если появился кисловатый вкус.
    3. В приготовленную основу добавьте муку, сахар, солод, воду и изюм. Настаивайте под марлей в теплом месте.
    4. Через 48 часов слейте жидкость, которая является молодым белым квасом из ржаной муки, добавьте в нее немного меда или сахара, повторно настаивайте под марлей, но уже в холодильнике.
    5. Достаточно одного или двух дней.

    Оставшуюся гущу используйте повторно, каждый раз добавляя солод, муку и сахар.

    Как приготовить деревенский квас

    Чтобы получить квас, приготовленный по деревенскому рецепту, предварительно подсушите хлеб, нарезанный ломтиками.

    Ингредиенты:

    • буханка ржаного хлеба;
    • 4-5 литров кипящей воды;
    • 100 г сахара;
    • дрожжи в количестве 25-30 г;
    • 50 г изюма, небольшое количество мяты.

    Приготовление:

    1. Сложите сухари в кастрюлю, залейте водой.
    2. Настаивайте около трех часов. Затем процедите жидкость, добавьте дрожжи и сахар. Изюм и мяту используйте по желанию.
    3. После 6-7 часов брожения, когда напиток пенится, его повторно процедите. По желанию добавьте сахар.

    Польза и вред кваса из ржаной муки

    Чем полезен ржаной квас

    Ржаной квас используют не только с целью утолить жажду , но и для профилактики болезней, а также в качестве диабетического продукта. Напиток помогает избавиться от авитаминоза, благотворно воздействует на организм, нормализует метаболизм, улучшает самочувствие.

    Полезен для людей, у которых выявлен гастрит с пониженной кислотностью. Рекомендуется принимать при слабом иммунитете, нарушениях в работе сердца. Компоненты положительно влияют на эмаль зубов , помогают избавиться от дисбактериоза, улучшить состояние при гипертонии, избавляют организм от больных клеток. Напиток не нарушает полученные результаты при диете.

    При введении продукта в рацион устраняется умственное и физическое напряжение, усталость, слабость, изжога. После употребления нормализуется пищеварение, улучшается работа почек, печени, зрение. Наблюдаются положительные изменения в структуре крови, выводятся шлаки.

    Положительные свойства кваса позволяют использовать его при болезнях кожи, сердечно-сосудистой системы. С его помощью удается убрать угри, очистить кожу от веснушек.

    Противопоказания и вред

    Не стоит употреблять напиток водителям, ведь в нем содержится небольшой процент алкоголя. Продукт противопоказан в период вынашивания, кормления ребенка, детям младше семи лет. От приема следует отказаться при язве, гастрите.

    Сложно переоценить пользу кваса, приготовленного в домашних условиях из ржаной муки. Состав представлен множеством минералов и аминокислот, витаминов. Домашний продукт используют в лечебных целях. Вы просто употребляете приятный на вкус напиток и одновременно оздоравливаете и насыщаете полезными веществами организм. Существуют некоторые противопоказания, которые обязательно надо учитывать, однако, большинство людей могут позволить себе прием в умеренных количествах.

    Знаю, что не все очень сильно любят белый квас из ржаной муки, поэтому этот рецепт приготовления для истинных ценителей этого замечательного натурального напитка. Хотя настоятельно рекомендую обратить на него внимание, так как пользы от него для нашего организма очень много. Сразу хочу отметить, что готовить его можно по-разному и количество ингредиентов очень влияет на то, какой именно квас у вас получится. И во многом это будет зависеть от вашего вкуса. Ниже я приведу базовый рецепт кваса из ржаной муки, сварите хотя бы пробную партию и потом вы сами для себя решите, что добавить в большем или меньшем количестве. Готовится он достаточно просто и много времени не отнимает. Для созревания потребуется около двух суток и тогда вы уже сможете попробовать квас и решить, готовиться ли ему дальше или его уже можно пить. Я использую квас не только в качестве прохладительного приятного и вкусного напитка в жаркие дни, а еще и делаю с ним восхитительную .

    Ингредиенты:

    • около 5 литров воды
    • 1 стакан с горкой ржаной муки
    • 2/3 стакана сахара (по вкусу)

    Способ приготовления

    Если у вас хорошая фильтрованная вода, то кипятить нужно только 2 литра, если обычная из под крана, то кипятим всю, и 3 литра охлаждаем до температуры тела. Закваска должна быть активной, если она у вас стояла в холодильнике, то добавляем 1/2 ст ложки сахара и ставим на теплую водяную баню для активации. Если вы только что приготовили ее по моему рецепту, то советую первый квас сделать в половинной дозе ингредиентов и просто слить его, потому что он будет иметь небольшой привкус свежих дрожжей. А уже затем воспользоваться хорошей полученной свежей гущей.

    В кастрюлю или любую подходящую емкость высыпаем ржаную муку, небольшими порциями добавляем крутой кипяток (2 литра) и сразу же все хорошо размешиваем. Желательно, чтобы у нас не было комочков, но даже если они и образовались, то это не очень страшно. Можно просто потом заваренную муку пропустить через сито. Оставляем полученную массу, чтобы она постояла так минут 20 — 30, она должна остыть до температуры тела. Затем добавляем в заваренную ржаную муку остальную теплую воду, саму закваску гущу и сахар. Я обычно пробую на вкус, должно быть немного сладко, чтобы квас хорошо заиграл и получился вкусным. Все хорошо размешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на двое суток. В процессе должна появиться пушистая пенная шапка и квас должен забродить. По прошествии времени пробуем напиток на вкус, если вас все устраивает, то снимаем его с осадка и переливаем его в бутылки и ставим в холодильник. Если вам не хватает кислоты, то добавьте немного сахара и подождите еще сутки.

    Оставшуюся гущу не выливаем. Во-первых, можно женить квас (как у нас говорят в простонародье). Для этого нам не надо заваривать ржаную муку, а просто добавить теплой воды с сахаром, но воды требуется меньше — 3,5 литра. Во-вторых, гущу мы используем как закваску для следующей партии приготовления кваса. Оставляете пол-литра или чуть более и повторяете весь процесс. Приятного аппетита.