Квашеные помидоры по быстрому в кастрюле. Квашеные помидоры в кастрюле на зиму. Рецепт квашеных зеленых помидоров в кастрюле

Вкусные помидоры, квашеные в банках

4.5 (90%) 2 голос[ов]

В старину квашение огородной продукции было доступно всем слоям населения, независимо от социального положения и достатка. В процессе участвовали бездонные дубовые бочки и сотни килограммов всяческих овощей. Такой способ заготовки на зиму был хорош не только простотой и дешевизной, но и постепенным наполнением емкостей. По мере созревания, в бочки добавлялись все новые и новые порции продуктов, что не сказывалось на качестве готовых консервов. Таким образом, удавалось заготавливать весь урожай без потерь.

Нынешняя урбанизация, увы, внесла свои коррективы. Сейчас нет острой необходимости заготавливать сезонную продукцию в промышленных масштабах в условиях каждой малогабаритной квартиры. На прилавках супермаркетов и современных рынков свежие овощи и фрукты присутствуют круглый год, практически бесперебойно.

И все же, стоит вспомнить бабушкины традиции и заготовить пару-тройку невероятно душистых, чуть пощипывающих небо, солененьких помидоров.

Квашеные помидоры в банках под капроновую крышку

Необходимые продукты:

  • 1.3-1.7 килограммов упругих спелых томатов среднего размера;
  • пучок листьев петрушки;
  • 4 чесночных зубчика;
  • по 3 листочка вишни и смородины;
  • 1 зонтик укропа;
  • 60 грамм соли поваренной;
  • 2 литра чистой воды.

Квашеные зеленые помидоры

На рынке днем с огнем не сыскать зеленые помидоры, в супермаркетах, естественно тоже. Поэтому стоит договориться со знакомыми, имеющими огород или дачный участок, о закупке полутора килограммов незрелых томатов. Ради интереса засолить, если понравится – заготовить такую закуску в большем объеме.

Что потребуется для квашения:

  • Полтора килограмма зеленых помидор;
  • головка чеснока;
  • два-три пучка зеленых листьев петрушки;
  • острый перец по желанию;
  • стограммовый стакан соли.

Процесс закваски:

  1. Зелень промыть, чеснок очистить от шелухи.
  2. Мелко изрубить ножом петрушку и чеснок.
  3. Зеленые или светло-бурые томаты тщательно вымыть, удалить плодоножки.
  4. Каждую помидорку надрезать посредине, не доходя до места крепления плодоножки на один сантиметр.
  5. Аккуратно вложить в разрезанные томаты пряно-чесночную массу в количестве около половины чайной ложки.
  6. На дно банки положить несколько кусочков острого перца.
  7. Выложить фаршированные томаты, срезом вверх в банки.
  8. Всыпать соль.
  9. Залить холодной водой банку с помидорами доверху, накрыть капроновой крышкой.
  10. Аккуратно повертеть банку с боку на бок для равномерного распределения соли.
  11. Убрать в прохладное место для медленного проквашивания овощей.

Если хочется быстрее попробовать — оставить консервы в тепле. При температуре выше 25 градусов закусочные

Квашеные томаты – вкусные, сочные и очень аппетитные плоды, которые помогут разнообразить зимнее меню (и не только зимнее, ведь время закваски томатов — 2-3 недели: до полной готовности). Для их изготовления рекомендуется использовать «бурые» или зеленые плоды, не достигшие своей зрелости. Такие томаты сохраняют форму и текстуру, напитываются ароматом и вкусом специй и пряностей.

Соленые помидоры отлично хранятся в прохладном месте 10-12 месяцев. Их можно употреблять с гречневой кашей, отварным или жареным картофелем, кус-кусом., добавлять к зимним салатам и холодным закускам. Их пикантный острый вкус поможет получить настоящее кулинарное наслаждение. Заготовив несколько баночек квашеных помидоров, вы сможете наслаждаться ими в любое время.

Также квашеные томаты будут отлично смотреться и на праздничном банкете (в качестве закуски). Количество чили в рецепте консервации можно регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Если вы готовите квашеные плоды для маленьких деток, исключите перец из состава компонентов.

Ингредиенты (на 1 литр):


  • томаты (500-600 грамм);
  • чили (10 грамм);
  • соль (1 ст. л.);
  • специи для квашения: листья черной смородины, листья вишни, хрена, зонтики укропа — по 1-2 листика, укропа чуть больше;
  • чеснок (2-3 дольки).

Как заквасить помидоры в банке на зиму

1. Насыпаем в сухую тару листочки смородины, вишни, хрена и зонтики укропа.


2. Добавляем в тару со специями измельченные кусочки чили. Для более пикантного вкуса можем использовать перец с семенами.


3. Добавляем в емкость кусочки чеснока.


4. Выкладываем поверх специй и чеснока подготовленные помидоры. Используем плоды небольшого размера (плотные, без недостатков и повреждений).



6. Наливаем холодную воду (не кипяченую). Стараемся покрыть все плоды.


7. Накрываем томаты крышкой, оставляем в помещении на 70-80 часов. После того, как начнется процесс брожения, закрываем емкость пластиковой крышкой, отправляем на хранение в прохладный погреб или холодильник.


Через 2-3 недели острые квашеные томаты готовы к употреблению.

Приятного аппетита!

Рецепты с сайта "Записная книжка Анюты"

Простой рецепт соленых или моченых помидоров

Время приготовления: 2-3 недели

Соленые помидоры, они же квашенные или моченые – любимый гость на нашем столе. Съедают такие помидорки у нас быстрее, чем свежие. А ведь это не случайно! Организм на подсознательном уровне, даже у ребенка, выбирает то, что ему полезнее.

Заготовки в виде соленых помидоров без уксуса заготавливали еще наши предки в деревянных бочках, перекладывая их укропом, чесноком, листьями вишни, смородины, полосочками хрена и пряностями. В сельской местности в погребах до сих пор заготавливают на зиму моченые яблоки, помидоры, бочковые огурцы и соленые арбузы с капустой. В современных условиях в больших объемах солят пластиковых бочках или емкостях из нержавейки. В городской квартире соленые помидоры можно засолить в кастрюле или в больших банках, а хранить всю осень на балконе. До зимних заморозков, как правило, такие заготовки сметаются подчистую и на смену приходят маринованные.

В сегодняшнем рецепте хочу рассказать вам, как приготовить соленые помидоры в домашних условиях холодным способом приготовления. По такому простому рецепту можно солить красные, бурые или зеленые помидоры, главное не перемешивать их вместе, поскольку время приготовления у них будет разным. Квашенные помидоры красного цвета просолятся намного раньше, чем зеленые.

Раскрою вам секрет. Временем приготовления соленых помидоров можно управлять. Все очень просто. Соленые помидоры приготовятся быстро, если сделать им надрезы крест-накрест или проколоть деревянной палочкой в нескольких местах. Если банок с помидорами много и не хочется, чтобы они перекисли к Новому году, таких манипуляций с помидорами не делаем, просто укладываем их в банку или кастрюлю и заливаем холодным рассолом. Остальное – все по рецепту.

Соленые помидоры холодным способом

Простой вкусный рецепт от Анюты

Ингредиенты:
Помидоры красные, бурые или зеленые,
Холодная кипяченая вода (в идеале чистая колодезная),
Соль,
Сахар,
Веточки укропа с зонтиками,
Листья вишни,
Листья смородины,
Чеснок,
Листья и корешки хрена
Как приготовить соленые или квашеные помидоры:

Рассол для соленых помидор готовится так: на ведро холодной кипяченой воды берется 2 стакана соли и 1 стакан сахара. И все! Все гениальное просто! Подготовить зелень, листья и коренья. Свежие помидоры промыть проточной водой. Вот какие помидоры выбрать для засолки – решать вам. Красные спелые помидоры получатся более нежными, при надкусывании с них будет течь сок. Бурые (недозрелые) помидоры будут слегка упругими. А зеленые соленые помидоры не потеряют свою форму, но не будут иметь сладковатого вкуса, как у красных. У каждой зрелости помидоров свои плюсы и разные вкусы. Остается попробовать и выбрать, что вам больше по вкусу.


А по мне так все вкусные! моченые помидоры Мне нужны были быстрые соленые помидоры, поэтому выбрала мелкие, похожие на сорт Дамский пальчик или Дулька, и наколола их деревянной шпажкой для шашлычков. соленые помидоры в банках Дно подготовленной емкости для солений (я выбрала 10 литровую стеклянную банку) слегка выстелить укропом, листочками вишни, смородины и хрена.

Накрошить пластинками чеснок и корень хрена. моченые помидорыПлотно укладываем помидоры в банку, не забывая несколько слоев опять перекладывать листочками и чесноком. Чтобы помидоры получились вкусными и ароматными, укроп должен быть с веточками и зонтиками. Укладываем помидоры в банку до самого верха и заливаем холодным соленым рассолом.

Я подготовила заготовку из помидоров в банке на кухне, и поскольку нести ее в прохладное место с жидкостью неудобно, рассол заливала на месте. Фотоаппарат, конечно, забыла на кухне, поэтому фото помидоров в соленом рассоле сразу не сделала. А потом в силу своей занятости и вовсе забыла. Вспомнила только, когда вкусные моченые помидоры уже доедали. соленые помидоры А вот финальное фото сделать успела! Надеюсь, и вам пригодится мой рецепт соленых помидоров с чесноком холодным способом в разгар осенних заготовок!

Собственно, наличие таких традиционных для закваски вещей, как деревянная бочка и погреб, необязательно. Посуда может быть любая, главное, достаточно просторная, а погреб может заменить тенистый осенний балкон. На летнем квашеные помидоры не получатся – место должно быть прохладное.

Квашеные помидоры с зеленью

Эти помидоры заквасятся прямо в банках, что очень удобно. Хранят их в холодном месте или в холодильнике в тех же банках.

К помидорам (расчет примерно на 3 кг) нам понадобится:

  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок сельдерея.

На 1 литр заливки мы возьмем:

  • 1 л. воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Объем заливки зависит от посуды и того, как плотно вы уложите туда помидоры. На 3 кг понадобится литра 2-3.

1. Банки и полиэтиленовые крышки тщательно моем и вытираем.

2. Чистим чеснок, моем зелень.

3. Помидоры моем и даем высохнуть. Прокалываем им кожицу или вырезаем место крепления плодоножки.

4. В воду добавляем соль и сахар, доводим до кипения. Если у сельдерея были стебли, то отделяем от них зелень, а стебли на минуту опускаем в кипяток и вынимаем.

5. В банки укладываем чеснок, помидоры и зелень вперемешку. Заливаем рассолом, накрываем горлышко банки блюдечком или тарелкой.

6. Оставляем на 3 дня в теплом помещении. Рассол за это время должен помутнеть. После этого переставляем банки в прохладное место.

Готовность квашеных помидоров определяется на пробу. Как только сочтете, что они готовы (достаточно кислые), закройте банки крышками, не закатывая, и уберите в погреб или холодильник.

Кроме зелени в банки к помидорам часто добавляют капусту - смотри .

Совет : квашеная вместе с помидорами зелень тоже очень вкусная, может быть, стоит положить ее в банки побольше и есть как отдельную закуску.

Квашеные помидоры с виноградными и вишневыми листьями

Очень ароматное блюдо. Конечно, лучше всего подходит тем, у кого есть возможность пойти и нарвать виноградные и вишневые листья. Они, однако, сейчас продаются на рынках для разных блюд и для заготовок почти везде.

Зелень ложится, как правило, неплотно, и рассола понадобится много: на 1 кг помидоров – 1 литр.

В посуду, помимо помидоров, мы будем закладывать:

  • болгарский перец;
  • листья вишни, винограда, черной смородины, хрена;
  • черный перец горошком;
  • укроп;
  • лавровый лист;
  • чеснок.

Пропорции, что называется, на глаз и на вкус. Припав в совокупности должно быть 100 г. на 1 кг помидоров.

Для рассола возьмем:

  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

1. Достаточно обширную, чтобы влезли все помидоры, посуду с крышкой хорошенько моем и протираем насухо.

2. Выкладываем на дно посуды помидоры. На них – слой зелени, присыпаем перцем, кладем несколько зубчиков чеснока. Сверху – снова слой помидоров, на него – опять зелень. Так, слоями, заполняем посуду, сунув тут и там по четвертинке болгарского перца для аромата.

3. Готовим рассол: в холодной фильтрованной воде растворяем соль и сахар. Оттаскиваем посуду в прохладное место (погреб – идеально, но не у всех он есть) и заливаем наши помидоры.

4. Закрываем крышкой и оставляем кваситься на месяц.

Совет : если посуда большая, накладывать и заливать помидоры рассолом лучше прямо там, где собираетесь оставлять их на закваску.

Квашеные фаршированные помидоры

Красивые и вкусные закусочные квашеные помидоры, готовить и хранить которые лучше в небольшой посуде, чтобы не давили друг друга весом и не разваливались.

Лучше всего для этого рецепта подойдут зеленые помидоры.

Для фаршировки примерно 3 кг помидоров нам будет нужно:

  • 1 острый перчик;
  • 8-10 зубчиков чеснока;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки.

Для 1 л. рассола возьмем:

  • 1 л. воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. столового (6%) уксуса.

1. Помидоры моем, даем высохнуть.

2. Морковь измельчаем в блендере или кухонном комбайне. Там же – чеснок и перчик. Зелень рубим или тоже отправляем в блендер. Смешиваем все это, чтобы получилась начинка.

3. Разрезаем помидоры крест-накрест почти до конца, но чтобы они все-таки оставались единым целым.

4. Начиняем помидоры.

5. Тщательно моем посуду, протираем насухо. Выкладываем туда помидоры.

6. Готовим рассол. Для этого нагреваем воду, не доводя до кипения, растворяем там соль и сахар, добавляем уксус.

7. Даем рассолу немного остыть и заливаем помидоры.

8. Накрываем помидоры тарелками, крышками или любыми плоскостями, которые влезут в горлышко посуды. Ставим небольшой гнет (хватит наполненной водой до половины литровой банки).

9. Ждем неделю, проверяем готовность помидоров на вкус. Хранить их лучше в холодном месте.

Совет : чтобы помидоры хранились дольше, после заквашивания переложите их в стерилизованные на пару банки и закройте стерилизованными же полиэтиленовыми крышками. И тоже – в холодильник.

Квашеные помидоры с аспирином

Проблема квашеных помидоров в том, что «срок жизни» у них не такой большой, как у. к примеру, маринованных. Но и тут остроумные хозяйки и хозяева нашли выход: аспирин. Вы, наверное, знаете, что его следует добавлять в воду в вазе, чтобы цветы стояли и стояли. Здесь он для того же. В пищу в таких дозах он безвреден и выступает на тех же ролях, что и уксус.

Итак, нам понадобятся помидоры – сколько у вас есть. Банки к ним. В каждую банку:

  • 0,5 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока.
  • аспирин в пропорции: 1 таблетка на 1 литр банки (то есть, 3 для трехлитровой банки).

Для рассола мы возьмем (в расчете на 1 литр):

  • 1 л. воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. столового (6%) уксуса;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошка черного перца.

1. Помидоры моем, сушим, все как обычно. Банки с крышками тоже моем, а лучше стерилизуем на пару.

2. Зубки чеснока нарезаем четвертинками, лук – полукольцами.

3. Бросаем в каждую банку таблетки аспирина, сколько нужно. Укладываем помидоры в банки, перекладывая луком и чесноком.

4. Готовим рассол, нагрев воду и растворив там соль и сахар. Снимаем с огня, даем немного остыть, добавляем уксус. Даем остыть окончательно, вылавливаем перец и лавровый лист.

5. Холодным рассолом заливаем помидоры в банках.

6. Закрываем крышками и отправляем кваситься как минимум на неделю, а лучше – на 2-3.

Квашенные помидоры в кастрюле с холодной водой будут кваситься примерно неделю, так что этот рецепт быстрым не назовешь. Но если вы любите ядреные, хорошо просоленные помидорки с кисловатым рассолом внутри – стоит подождать, потому что получатся именно такие. Для квашения отбирайте только плотные томаты, упругие, без повреждений. Если кожица повреждена, то такие экземпляры лучше оставить для других рецептов, потому что в процессе закваски кожица еще больше лопнет и весь вкусный рассол из помидор вытечет. Сорт выбирайте на свое усмотрение. Подойдут помидоры как с тонкой кожицей, так и с более плотные, мясистые. Первые пропитаются рассолом быстрее, толстокожие помидоры будут заквашиваться на несколько дней дольше. Очень вкусными получаются эти .

Ингредиенты:

- помидоры – 1 кг.;
- вода – 1,5 литра;
- соль – 2 ст.л. с горкой;
- перец горошек (душистый) – 8-10 шт.;
- лавровый лист – 2 ш.т;
- зонтики и стебли сушеного укропа;
- свежий укроп, петрушка – по 5-6 веточек;
- семена белой горчицы – 0,5 ч.л.




Для консервирования помидор используют свежую зелень укропа, петрушки или сельдерея – выбирайте на свой вкус. Непременно добавьте несколько зонтиков сушеного укропа с семенами, а сухие стебли разломайте на кусочки.





Из специй и пряностей понадобится перец душистый (ямайский) и черный горошком, семена горчицы и лавровый лист.





На дно широкой кастрюли кладем пряный букет зелени, разламываем лаврушку, высыпаем горчицу и перец.





На подушку из зелени и специй выкладываем промытые помидоры без плодоножек. Слоев делаем столько, чтобы заполнить почти до верха. Если емкость глубокая, каждые два-три слоя томатов прослаиваем зеленью.





Сверху закрываем помидоры таким же набором пряных приправ, как положили на дно. Можете добавить несколько долек чеснока, разрезав пластинами или колечки острого перца.





Воду немного подогреваем. Всыпаем соль крупного помола, размешиваем. Если на дне остался осадок, процеживаем воду через несколько слоев марли или осторожно сливаем в другую емкость.





Заливаем рассол в кастрюлю с помидорами. Возможно, рассола понадобится больше, тогда приготовьте еще одну-две порции с такими же пропорциями воды и соли.





Через 4-5 дней можно переставлять помидоры в холодильник или выносить в подвал. Но прежде попробуйте – если на ваш вкус они готовы, ставьте в холод. Если считаете, что еще не набрали соли – оставьте еще на два-три дня. Окончательно просолятся помидоры примерно через две недели. Приятного аппетита!