Лаваш с сыром обжаренный на сковороде. Как приготовить лаваш на сковороде с сыром
Если вы любите белый хлеб, но вам приходится сидеть на диете по состоянию здоровья или чтобы похудеть, попробуйте лаваш с сыром на сковороде. Это блюдо родом с Кавказа не только заменит вам хлебобулочные изделия, но и окажется полноценной закуской, приготовить которую вам удастся без особых затрат времени и усилий. Кроме того, этот пресный белый хлеб способен отлично регулировать углеводный баланс в организме.
Лаваш с сыром и яйцом на сковороде
На завтрак не обязательно делать традиционный омлет. Его прекрасным заменителем, который смело можно давать даже детям, станет армянский лаваш с сыром и начинкой из яйца, приготовленный на сковороде. Это блюдо отличает удивительно нежный и деликатный вкус.
Ингредиенты:
- лаваш тонкий – 3 листа;
- яйцо – 3 шт.;
- крабовые палочки – 95 г;
- сыр – 75 г;
- сливочное масло.
Приготовление
Нарежьте лаваш кусочками такого размера, чтобы они помещались на сковороду. В глубокую миску налейте немного воды и чуть подсолите ее. Растопите кусочек масла на сковородке на среднем огне. Окуните лаваш в подсоленную воду, дайте ей стечь и выложите этот пресный хлеб на сковородку с маслом. Когда нижняя часть лаваша слегка подрумянится, разбейте на него яйцо и распределите его ложкой по поверхности листа.
После того как белок побелеет, посыпьте блюдо тертым сыром и мелко порезанными крабовыми палочками и поджаривайте 5-10 минут. Аккуратно переверните лаваш сыром вниз и оставьте на огне минут пять – тогда блюдо будет особенно пышным. Когда сыр полностью расплавится, а яйцо будет готово, снимите закуску с огня и сверните рулетиком или конвертом. Очень хорошо в таком лаваше на сковороде получится сыр сулугуни.
Есть один лаваш полезно, но не слишком калорийно. Если вы предпочитаете сытную питательную еду, такое блюдо придется ко двору и в качестве вкусного завтрака, и как полезный перекус на протяжении дня. Однако помните, что колбасу следует брать качественную.
Ингредиенты:
- лаваш – 2 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- вареная колбаса высшего сорта – 200 г;
- твердый сыр – 175 г;
- оливковое масло – 35 мл;
- специи.
Приготовление
Каждый лист лаваша нарежьте 3-4 полосками вдоль. Они должны получиться достаточно длинными. Натрите твердый сыр с помощью крупной терки, а колбасу порежьте мелкими кубиками. Зелень (петрушку) также мелко измельчите. На полоске лаваша, отступив от края 1 см, разложите тонким слоем колбасу, тертый сыр и петрушку. Присыпьте все любыми специями, которые вам по вкусу. Сделайте из полоски лаваша рулетик, завернув его край на дно. Данный рецепт лаваша с сыром на сковороде очень простой, так что все, что вам теперь останется, - это обжарить рулетики с обеих сторон на хорошо прогретой сковородке с растительным маслом. Не забудьте закрыть сковороду крышкой. На приготовление уйдет не больше 5-10 минут.
Лаваш с сыром и зеленью на сковороде
Всегда можно совместить вкусное с полезным, и такая закуска доказывает это. Такое блюдо не только придаст вам энергии на весь день, но и поможет насытить организм полезными веществами благодаря наличию зелени – петрушки, укропа, фенхеля и т. д.
Ингредиенты:
- – 3 шт.;
- зелень – 45 г;
- сливочное масло;
- чеснок – 2 зубца;
- растительное масло – 25 г.;
- – 90 г;
- соль, специи;
- черный молотый перец.
Приготовление
Вымойте и мелко нарубите зелень. Почистите чеснок, удалите середину и пропустите его через пресс. Охлажденное масло и сыр натираем на терке. Если же масло мягкое, его можно просто смешать с тертым сыром. Подсолите смесь и добавьте специи (паприку, карри, кориандр, зиру и др.). Они придадут лавашу с сыром, жареному на сковороде, особый неповторимый вкус.
Выложите начинку на лист лаваша, предварительно нарезанный квадратиками. Сверните их конвертиками или треугольниками и смажьте сверху растительным маслом. Обжарьте армянский лаваш на сковородке с обеих сторон на протяжении 5-10 минут, периодически переворачивая его.
Жареный лаваш с сыром в яйце – это моментально приготовленное блюдо на завтрак или полдник, ведь для его создания нужно всего лишь 15 минут при наличии у вас свежего лаваша. Чтобы получить расплавленный сыр в середине лаваша, используйте сорт сыра «Моцарелла» или «Адыгейский». И лаваш, и такой сыр можно приобрести в любом магазине и супермаркете.
Быстрая закуска из лаваша в кляре станет вашим коронным блюдом – включите его в список еженедельных рецептов. Ее также можно завернуть в фольгу и взять с собой в дорогу или на пикник.
Ингредиенты
- 3 листа лаваша
- 240-250 г сыра моцарелла
- 2-3 куриных яйца
- 50 мл растительного масла для жарки
Приготовление
1. Куриные яйца разобьем в глубокую емкость и взобьем с помощью вилки или венчика. Соль добавляйте по вкусу, предварительно опробовав сыр. Если он слишком соленый, то дополнительно добавлять эту специю не нужно и наоборот.
2. Лаваш разрежем на три части – получатся длинные линии. Легче всего лаваш нарезается ножницами, но и ножом также это можно сделать.
3. Сыр нарежем крупными кружочками или ломтиками.
4. На край лавашной ленты выложим кружок моцареллы и завернем ее рулетом. Таким образом поступим и с остальной нарезкой лаваша и сыра.
5. Каждый рулетик с сыром обмакнем во взбитые яйца.
6. На сковороде нагреем растительное масло и выложим в него заготовки в яичном кляре. Можно использовать подсолнечное, кукурузное, оливковое масло и даже смалец. Обжарим на среднем огне около 1 минуты с одной стороны и перевернем на другую. Протомим такое же количество времени и выложим закуску на тарелку.
Блюда из лаваша
Жаренный лаваш с сыром на сковороде – что может быть вкуснее? Испытайте наш семейный рецепт с пошаговыми фото и видео, а также советами по приготовлению.
20 мин
220 ккал
4.2/5 (5)
На дворе лето, семейные пикники у воды в самом разгаре. Вдоволь набегавшись по песку и наплававшись в теплой водичке, мы устраиваем легкие обеды, заранее подготовив бутерброды. Многим они уже поднадоели, так что настало время взять на пикник новое, очень вкусное блюдо, которое прекрасно насытит страждущих. Я говорю об обжаренном лаваше с начинкой, уже давно заменившем стандартные бутерброды в нашей семье.
Аппетитный, очень сытный лаваш с начинкой, жаренный на сковороде, я всегда готовлю по фирменному, очень простому рецепту бабушки, когда-то заметившей его в старой советской поваренной книге, которая содержала подробности приготовления с фото готового блюда. В качестве начинки можно использовать любые продукты, завалявшиеся в холодильнике: я обожаю лаваш с колбасой, зеленью и сыром, жареный на сковороде, а мой муж и дети просто без ума от ветчины, завернутой в нежнейшую лепешку.
Итак, давайте приступать к приготовлению.
Знаете ли вы? Приготовление вкуснейшего лаваша с начинкой доступно даже детям, которые всегда с удовольствием комбинируют различные компоненты. Внимательно читайте рецепт, соблюдайте все рекомендации, и вы научитесь готовить это славное блюдо буквально за несколько минут.
Ингредиенты и подготовка
Кухонная техника
Очень важно заранее подготовить всю необходимую посуду, приборы и кухонные инструменты для успешного изготовления вкусного лаваша с начинкой:
- просторную сковороду с противопригарным покрытием диаметром от 24 до 27 см;
- несколько вместительных мисок емкостью от 200 до 900 мл;
- деревянную лопатку;
- сито;
- острый нож;
- разделочную доску;
- среднюю или крупную терку;
- венчик металлический;
- мерную посуду или кухонные весы;
- полотенца хлопчатобумажные и льняные;
- кухонные прихватки.
Помимо этого, используйте по возможности блендер и кухонный комбайн для приготовления идеального теста.
Важно! Чтобы ваши изделия получились тонкими, но цельными, не используйте во время приготовления теста для лаваша пластиковые приборы и посуду.
Вам понадобятся
Основа:
Важно! Воду для теста можно заменить свежим пастеризованным молоком, однако не используйте сливки или жидкую сметану: тесто может получиться слишком рыхлым.
Начинка:
- 2 куриных яйца;
- 100 – 150 г сыра;
- 25 мл очищенной воды;
- 200 – 300 г колбасы или ветчины;
- 20 г зеленого лука;
- 7 г горчицы;
- 70 мл сметаны;
- 8 г черного молотого перца;
- 50 г петрушки;
- 7 г поваренной соли.
Знаете ли вы? По возможности используйте только твердый сыр для лаваша с начинкой – он будет лучше чувствоваться в готовом изделии. Сметану же можно взять любой жирности.
Дополнительно:
- 50 г сливочного маргарина или масла.
Последовательность приготовления
Подготовка
Знаете ли вы? На данной стадии можно подготовить некоторые дополнительные компоненты для добавления в начинку, особенно пряности, которые улучшат вкус и аромат готового блюда.
Тесто
- В глубокую миску высыпаем просеянную муку и заливаем ее кипятком. Перемешиваем массу, вливаем подсолнечное масло.
- Переложим тесто на кухонный стол, месим его приблизительно пять минут.
- Получив мягкое и гладкое тесто, заворачиваем его в полиэтиленовую пленку. Отправляем в холодильник приблизительно на полчаса или час.
- Хорошо охлажденное тесто еще немного месим, затем делим на десять или двенадцать частей.
- Каждую часть раскатываем в тончайший, почти просвечивающийся круглый пласт.
- На сковороду выкладываем сливочный маргарин и ставим ее на средний огонь.
- Как только посуда хорошенько разогрелась, помещаем на нее раскатанную лепешку.
- Прожариваем лаваш с обеих сторон приблизительно пять минут.
- Готовые изделия складываем в стопку на просторном блюде.
Важно! Лаваш должен получиться очень тонким – в противном случае в него будет невозможно добавить начинку. Для того чтобы лист правильно поджарился, внимательно следите за его цветом, поскольку готовый лаваш становится бледно-розовым.
Приготовление
- В миску с измельченной колбасой добавляем натертый сыр. Хорошенько перемешиваем массу, стараясь максимально соединить компоненты друг с другом.
- После этого добавляем в начинку измельченный лук, еще раз активно размешиваем ее. Затем всыпаем петрушку, соль, горчицу и сметану, аккуратно перемешиваем начинку.
- Отдельно взбиваем два куриных яйца с холодной водой, при необходимости добавляем соль и перец.
- Лаваш расстилаем на кухонном столе, нарезаем его на длинные полоски.
- При помощи ложки выкладываем столовую ложку начинки в основание полосок.
- Сворачиваем пласты в треугольники или в простые трубочки.
- Получившиеся заготовки пропитываем взбитым яйцом и обжариваем на сковороде до румяного цвета.
- Готовые изделия выкладываем на блюдо для подачи и украшаем, как больше нравится.
Вот и все, ваш нежнейший лаваш с начинкой из сыра и колбасы полностью готов! Позвольте изделиям немного остудиться и подавайте на стол, посыпав небольшим количеством зелени, тертым чесночком или черным молотым перцем – выбор за вами. Также можно перемешать немного натертого сыра с растопленным сливочным маслом, а затем полить готовые малютки этой смесью.
С чем кушать лаваш с начинкой
Эти изумительно вкусные изделия очень хорошо сочетаются с не слишком жирной сметаной или обычным «провансалем» – по крайней мере, именно эти соусы больше всего нравятся членам моей семьи. Кроме того, от себя могу посоветовать несколько иных вариантов на тему использования этих восхитительных изделий.
- Используйте лаваш в качестве основного блюда , добавив к нему овощное пюре или йогурт без наполнителя. По себе знаю, получается отличный обед.
- Приправьте ваш лаваш кетчупом «чили» или соусом «цезарь» . Также к ним превосходно подходит соевый соус.
- Придумайте для изделий оригинальную начинку: это может быть мясной фарш, несладкие фрукты или картофельное пюре.
- Готовя шаурму, обжарьте лаваш на подсолнечном масле после того, как завернули в него начинку – так изделие не раскроется, а наполнитель не выпадет.
- Из залежавшегося лаваша с начинкой получается отличный салат . Для его приготовления измельчите изделие в кухонном комбайне, а затем посыпьте массу зеленью и полейте соусом.
Видеорецепт лаваша с сыром на сковороде
Посмотрите на видео, как правильно приготовить тесто и пожарить отличный лаваш с сыром и колбасой.
Напоследок мне очень хотелось бы посоветовать вам несколько других вариантов лаваша, которые я частенько готовлю для своей семьи на завтрак или обед.
Попробуйте классическую — Закуска из лаваша —, которую я обычно готовлю для легкого семейного перекуса. Кроме того, не проходите мимо — Лаваш с творогом и зеленью — – эти вкуснейшие малютки очень любят мои дети. Вдобавок не могу не порекомендовать очень интересные и довольно необычный, только недавно появившийся в кулинарных книгах нашей страны, Вконтакте
Это очень быстрая и вкусная закуска готовится без мясных продуктов, а получается — пальчики оближешь. с сыром и луком запеченный на сковороде нужно есть горячим. Еще такой рецепт называют — ека . Если же вы предпочитаете мясную начинку, советую попробовать великолепный бургер в лаваше с сочной начинкой и незабываемым вкусом, рецепт
Рецепт приготовления лаваша с сыром и луком на сковороде
Нарезаем зеленый лук, чем больше, тем лучше, я предлагаю свои пропорции, а вы можете поэкспериментировать сами.
Сыр можно натереть на крупной терке, можно порезать небольшими кубиками, совершенно без разницы, я делала и так, и так.
Смешиваем сыр с зеленым луком.
Конверт из лаваша я предлагаю сделать так.
Лист лаваша нарезаем на 3-4 полосы. Затем каждую полосу делим пополам.
Кладем одну часть полосы лаваша, на нее перпендикулярно вторую часть полосы. В середину кладем начинку и заворачиваем лаваш, как показано на видео ниже.
1 яйцо взбиваем с солью и водой. Обмакиваем завернутый лаваш во взбитое яйцо. В случае, если лист лаваша плотный, то хорошо бы дать ему 1-2 минуты полежать там, пропитаться.
Разогреваем сковороду, добавим растительное масло и выкладываем поочередно завернутые лаваши, закрываем крышкой. Жарятся они очень быстро с одной стороны, переворачиваем и жарим с другой стороны.
Лаваш с сыром и луком на сковороде готов. Подавайте скорее и кушайте с пылу, с жару!
Ингредиенты:
- 1 лист небольшого лаваша
- 40 г зеленого лука
- 70 г сыра
- 1 яйцо
- 50 г воды
Возможно, вас заинтересует рецепт
Сначала рассмотрим самый простой рецепт лаваша из минимального набора продуктов. На его приготовление у вас уйдёт не больше часа.
Порядок приготовления:
- Растворите соль в тёплой воде, просейте муку и постепенно добавляйте её к воде, перемешивая. Должно получиться мягкое тесто.
- Оберните его плёнкой и дайте полежать полчаса на столе.
- Разделите на 10 равных частей, из каждой сделайте руками шарик.
- Раскатайте шарики скалкой в тонкие блинчики, около 1 мм толщиной. Если будете жарить на сковороде, то делайте их круглыми.
- На сухой сковороде обжарьте по 30 сек. на каждую сторону. Не пережарьте, иначе они станут ломкими.
Сначала готовые листы лаваша жёсткие. Сбрызните их водой и заверните во влажное полотенце. Полежав так минут 30 они станут мягкими и нежными. Хранить лаваш нужно в герметичном пакете в холодильнике до 7 дней. В морозилке они могут храниться до полугода.
Армянский лаваш интересен тем, что в нём используются дрожжи, но он получается не пышным, а тонким. Какие продукты для него понадобятся:
- Мука – 3 стак.
- Сухие дрожжи – 1 ч.л.
- Растит. масло – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Вода – 200 мл.
Сначала сделайте привычное дрожжевое тесто:
- Разведите дрожжи в тёплой воде, влейте масло, добавьте соль и сахар, перемешайте.
- Просейте муку и замесите мягкое эластичное тесто.
- Положите его в миску, смазанную маслом, накройте полотенцем и дайте постоять 1 час в тепле для подхода.
- Поднявшееся тесто обомните, разделите на 8-10 частей. Чем больше ваша сковорода, тем меньше получится кусочков.
- Скатайте колобки и оставьте под салфеткой ещё на 5 мин.
- Нагрейте сковороду, она должна быть сухой, без масла.
- Раскатайте колобок в тонкий блин 1-2 мм. Выложите на горячую сковороду и обжаривайте с каждой стороны до появления точек кремового цвета. Если пережарите, лаваш получится сухим и ломким.
Готовые листы лаваша складывайте стопкой и накрывайте сверху полотенцем. Пропарившись, они станут мягкими. Дайте им полностью остыть и можете использовать по своему усмотрению. Храните в пакете.
Лаваш с сыром на сковороде
Из готового лаваша можно по-быстрому сделать простую, но вкусную закуску с сыром и зеленью.
Что вам понадобится:
- Лаваш – 2 больших прямоугольных листа или 4 круглых поменьше.
- Сыр твёрдый – 200 г.
- Зелень укропа – 1 пучок.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло растит. – 2 ст.л.(для жарки).
Это основной набор ингредиентов, вы можете добавить и другие по своему вкусу.
Порядок приготовления:
- Прямоугольный лист разрежьте на 2 части. Круглый оставьте целым.
- Сыр натрите на мелкой тёрке.
- Покрошите укроп и другую зелень по вкусу.
- Смешайте сыр, зелень и раздавленный чеснок.
- Выложите часть начинки на лист и аккуратно сверните его конвертиком.
- Обжарьте конвертики в масле с обеих сторон.
Подавайте тёплыми с салатом, супом или томатным соком.