Лечения яблоками. Яблоки. Полезные свойства. Лечение. Применение

Несомненно, плоды яблок содержат самые ценные питательные вещества, это сахар (сахароза, фруктоза, глюкоза), клетчатку, дубильные вещества, пектины, эфирное масло, витамины В, Р, каротин, небольшое количество аскорбиновой кислоты, яблочную и лимонную кислоты, калий, марганец, натрий, кальций, фитонциды.

Полисахариды абсорбируют и выводят из организма ядовитые вещества. Соли калия в организме задерживают образование мочевой кислоты, помогая бороться с мочекаменной болезнью и с подагрой.

Постоянное употребление яблок предотвращают старение организма, препятствуют развитию нарушения кислотно - щелочного равновесия, т. е. накоплению в тканевых жидкостях и yablochnyy-sokкрови кислых продуктов обмена веществ, образующихся при распаде стареющих клеток.

Яблоки применяют для нормализации желудочно - кишечного тракта, при лечении малокровия, для предупреждения первых запоров и повышения аппетита.

Польза яблок не раз доказана при таких заболеваниях как затрудненное дыхание и нарушения в сердцебиении.

Употреблять яблоки и вдыхать их сочный запах очень полезно при нервных расстройствах.

Яблоки освежающе и благоприятно действуют на мозг, повышают его работоспособность.

При низкой калорийности яблок, их можно использовать в диетах при ожирении: больным рекомендуется в разгрузочные дни питаться только этим продуктом, до 2 кг яблок в сутки.

Больным гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезии желчных путей с повышенной желудочной секрецией рекомендуют принимать сладкие сорта яблок.

При гипацидных гастритах, спастических колитах, дискинезии желчных путей с пониженной желудочной секрецией, а также при анемии рекомендуют принимать кислые яблоки.

Для лечения анемии, яблочнокислый экстракт готовят из кислых сортов яблок.

Яблочным соком, яблоками и яблочным отваром лечат заболевания печени, принимая их на протяжении достаточно длительного времени.

Лекарства, приготовленные из коры от корней яблони, используют при легких формах диабета (в такой коре содержатся вещества снижающие уровень сахара в крови).

При лихорадке, для заживления ран, расстройствах пищеварения и очищения внутренних органов употребляют яблочный уксус разведенный водой. Также, при отравлениях, помогает питье из теплого яблочного уксуса.

Особенно, польза яблок ощущается зимой, когда приходится вводить в рацион питания жирную и богатую белками пищу.

Благодаря высокому содержанию в яблоках дубильных веществ в дерматологии и косметологии используют яблочные маски при воспалительных заболеваниях кожи.

Яблоки для профилактики.

Каждому человеку в день нужно съедать по 2 - 3 яблока. Яблоки лучше всех фруктов и овощей снижают уровень холестерина в крови.

Яблоки при малокровии.

Больному назначают ежедневно употреблять по 3-5 яблок 3 раза в день или яблочный сок или компот по 1 стакану 3 раза в день.

Яблоки для улучшения аппетита и предупреждения запоров.

Яблоки при желудочно - кишечных заболевания.

Яблоки при подагре и мочекаменной болезни.

Очень полезно есть яблоки в течение длительного времени, не очищая от кожуры. Есть яблоки также можно и в сушеном виде, или принимать в виде компота.

Яблоки при обострении подагры.

На пораженные суставы накладывают компресс из моченых яблок на ночь, сверху накрывают промасленной бумагой и забинтовывают. Утром компресс снимают. Такую процедуру необходимо проделывать в течение 2 - 3 недель, пока не исчезнет боль.

Соцветия яблок при авитаминозах.

Отвар из яблок для мочегонного эффекта.

3 неочищенных яблока нужно залить 1 литром воды и прокипятить 15 минут. Отвар принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Также можно приготовить настой из высушенной кожуры яблок. Для этого 1 ст. ложку яблочной кожуры нужно залить 1 стаканом кипятка и настоять как чай и принимать до 6 раз в день до еды.

Отвар из листьев яблок при простуде.

Хорошо помогает отвар из сушенных яблоневых листьев при простуде. Для этого измельченные листья нужно залить водой в соотношении 1:4 и прокипятить 10 - 15 минут, принимать по 2 - 3 ст. ложки до 5 раз в день до еды.

Яблочный сок при сахарном диабете.

Больным назначают яблочный сок из кислых яблок, отжатый перед употреблением, по 100 мл. 3 раза в день до еды.

Применение яблочного уксуса в народной медицине:

При ангине.

Наиболее распространенное средство в народной медицине - полоскание горла яблочным уксусом. Раствор готовится из расчета 1 ч.л. яблочного уксуса на стакан воды.

От ожогов.

Обработка обожженной поверхности кожи неразбавленным уксусом снимает жгучую боль и болезненные ощущения.

От опоясывающего лишая.

К пораженному участку на коже, нужно прикладывать неразбавленный яблочный уксус - 4 раза в день и по возможности - 3 раза ночью. Через некоторое время после применения яблочного уксуса жжение и зуд кожи исчезают. Такое лечение считается очень эффективным, вскоре лишаи быстро заживают.

В целях сужения варикозных вен.

Яблочный уксус поливают из бутылки и растирают область варикозных вен утром и ночью. Примерно через месяц наблюдается сжатие варикозных вен. Также, наряду с растиранием дважды в день выпивают по 2 ч.л. яблочного уксуса на стакан воды.

Существуют и противопоказания яблок.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки противопоказаны кислые яблоки. Яблоки сладких сортов нельзя употреблять при гастрите. Свежие яблоки нельзя употреблять при обострении заболеваний кишечника, таких как язвенный колит или болезнь Крона, при любых нарушениях, сопровождающихся появлением крови в стуле.

И в заключении хочу сказать, что полезные свойства яблок, не делают их уникальным лекарством от всех болезней, всё должно быть в меру.

Подпишитесь на нас

Редко кто не любит яблоки. Это не только вкусный фрукт, но и чрезвычайно полезный. Как говорят врачи, кто ежедневно съедает 2 яблока, сможет уберечься от 100 болезней. Причем, яблоки нужно есть не только людям, пышущим здоровьем, но и тем, у кого имеются с ним проблемы. В этой статье наш разговор будет о том, в чем польза и вред яблок, а также о лечении этими замечательными фруктами.

Яблоки в своем составе содержат витамин С — отличная поддержка иммунной системы. Витамин С уберегает нас от простуды и инфекций, помогает быстрее выздороветь, если вы уже заболели.

С целью профилактики простуд ваша задача съедать по паре яблок в день.

В яблоках есть , а также компоненты, которые участвуют в кроветворении.

Витамин Р необходим для профилактики гипертонической болезни, необходим для поддержания эластичности кровеносных сосудов.

Такие антиоксиданты, как бета-каротин, селен, токоферол и кверцетин способны защитить нас от рака и замедлить старение.

Пектины в яблоках очищают организм, участвуют в выведении радиоактивных элементов и солей тяжелых металлов.

Употребление этих плодов улучшает функционирование ЖКТ, нормализует холестерин, восстанавливает метаболизм и дает нам множеством других полезных свойств.


Яблоки также содержат фитонциды — вещества, способные активно противодействовать возбудителям золотистого стафилококка, вирусов гриппа А, дизентерии, протея.

Если человек перенес инфаркт, ему также советуют употреблять яблоки.

В соке яблок тоже много пользы. Он улучшает состояние сердца и сосудов, полезен тем, кто занят умственным трудом. Сок яблок также содержит вещества, необходимые для кроветворении.

Существует устойчивое мнение, что витаминов в зеленых яблоках содержится больше, чем в красных.

При такой невероятной пользе яблок, могут ли они принести нам вред?

Когда яблоки могут нанести вред?

При диагнозе гастрит или язва, не употребляйте кислые яблоки, выбирайте сладкие сорта, а тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами, наоборот, сладкие яблоки употреблять очень нежелательно.

Я как-то писала о , однако во всем нужно чувствовать меру, не стоит долго «сидеть» на одних только яблоках, иначе могут начаться воспалительные процессы в ЖКТ, ухудшится его работа из-за богатого в этих фруктах.


Фруктовые кислоты, которых также много в яблоках, могут навредить, вызвав воспаление в желчном пузыре. И зубная эмаль разрушается под действием этих фруктовых кислот и сахара яблок. Поэтому прополаскивайте водой рот каждый раз, как съели яблоко.

Не ешьте яблоки перед сном, это может вызвать повышенное газообразование.

Вред яблочных косточек

Недавно я опубликовала статью о воздействии на наше здоровье, вскользь упоминала и о яблочных косточках. Вот только там я не написала, что они содержат синильную кислоту – яд, употребляя их в неограниченных количествах, можно отравиться. 5 косточек яблок такого вреда не нанесут, вы получите только пользу, ведь в них кроме синильной кислоты еще содержится йод.

  • Если в яблоке обнаружился или раньше был червячок, не бойтесь употреблять такое яблоко, оно не нанесет вред, а, наоборот, будет полезно — червячками, чаще всего, выбираются самые вкусные плоды.
  • В мелких плодах концентрация полезных компонентов больше.
  • Больше всего витаминов содержат кожура яблока и мякоть прямо под ней. Однако, если вы приобретаете эти фрукты в магазине и они блестящие на вид и липковатые на ощупь, значит, их обрабатывали воском. В этом случае кожицу яблок придется снять.

Из этого видео вы узнаете еще несколько удивительных фактов о пользе яблок, а также рецепты, как приготовить полезные и вкусные блюда из этих фруктов:

  • Если вы страдаете от избыточного веса, малокровия или авитаминоза приготовьте такую смесь: 100мл яблочного сока, 50мл сока дыни, 25мл лимонного и 5мл томатного сока смешайте и употребляйте каждый день.
  • Если вы страдаете от атеросклероза, гипертонии, проблем с желчным пузырем, ожирения, выпивайте по 100 граммов сока яблок перед едой за четверть часа.
  • Если вас замучил кашель и хрипота, в этом случае яблоки тоже будут полезны. Воспользуйтесь этим народным рецептом: возьмите кожицу яблок (1ст.л.), залейте ее кипятком (250 мл) и пусть настаивается, наподобие чая. Такой напиток употребляйте до еды пять-шесть раз в день по 100г.
  • Или залейте литром воды два-три яблока вместе с кожурой, прокипятите четверть часа и выпивайте напиток перед едой по 250мл трижды в день.
  • Теплый яблочный компот — еще одно средство от кашля и хрипоты.
  • Если вы простудились, приготовьте настой из высушенных листьев яблони (100г листьев на литр воды), добавьте немного сахара и выпивайте в теплом виде по 100г каждые два часа.


  • При кашле принесет пользу кашица с луком и яблоками: на крупной терке нужно натереть репчатый лук (200г) и такое же количество яблок, все перемешать хорошо, добавить 20г меда, снова перемешать. Употреблять между приемами пищи трижды в день по 15г.
  • Яблоки при трещинах губ, на руках: перетрите на терке 100г яблок, смешайте с любым животным жиром (свиным, гусиным) или сливочным маслом в пропорции 1х1. Наносите смесь на ночь на предварительно очищенную мылом поврежденную кожу. Если же у вас образовались заеды в уголках губ, то здесь необходимо совсем другое лечение. Об этом подробнее можете почитать .
  • При ожогах, чтобы уменьшить воспаление и смягчить боль, также используют протертые яблоки.
  • Бородавки, воспаления на коже лица — для этого в ход идут маски из яблок.
  • При экземе можно изготовить настой из яблочной кожуры: сделайте чай из цветков калины (на 250мл кипятка 1ч.л. цветков), измельчите кожуру, возьмите ее 1ст.л. и залейте приготовленным чаем. На протяжении часа напиток настаивается, затем его можно выпивать по 100мл перед приемом пищи и на ночь на протяжении месяца.
  • Анемия (). Если у вас обнаружили это заболевание, вам обязательно порекомендуют на протяжение месяца съедать за сутки с полкилограмма яблок, причем, желательно зеленых. Еще есть совет при малокровии употреблять свежевыжатый яблочный сок (80%) и сок свеклы (20%). Этот сок нужно принимать 2 недели по стакану дважды в день.


  • При изжоге часто помогает очищенное от кожицы яблоко.
  • Если вам поставили диагноз , яблоки тоже будут для вас полезны. Попробуйте использовать такой рецепт: возьмите зеленые яблоки, очистите от сердцевины с косточками, и на мелкой терке натрите их вместе с кожурой. Получившуюся кашицу нужно съедать натощак с утра, ничего не употреблять из еды и напитков после этого на протяжении 4-5 часов. Этот вид лечения яблоками первые 30 дней проводится ежедневно, следующие 30 дней – через день-два, а последующие 30 дней — раз в неделю.
  • От , отказываться не стоит. Не пейте молоко и крепкий кофе или чай, не ешьте острое и пряности, жирную и соленую еду, а также свежеиспеченный хлеб.
  • Еще один рецепт при гастрите, но уже яблоки с медом: возьмите 300 граммов зеленых яблок, от сердцевины очистите, все, что останется, натрите на мелкой терке, туда добавьте мед (20 граммов). Часа 4-5 после употребления этой смеси ничего не ешьте и не пейте. Такую кашицу употребляете в той же самой последовательности по месяцам, как и выше в рецепте яблок без меда при гастритах.
  • Если у вас колит или энтероколит, два дня подряд за пять-шесть приемов съедайте по 1,5кг яблок в сутки.
  • При неприятном запахе изо рта, употребляйте в конце обеда и ужина по 250мл яблочного компота.
  • При запоре многим помогают 2 проваренных 5-7 минут яблока в смеси из 250мл молока и 100мл воды. Попробуйте их съедать натощак утром.
  • Кислые сорта яблок принесут пользу при запорах и проблемах с желудком, которые происходят из-за пониженной кислотности.
  • Если у вас или мочекаменная болезнь, можете попробовать такой отвар: берем 3 плода яблок средних размеров, моем и нарезаем их полностью, не очищенными. Литром кипятка заливаем и 10 минут на слабом огне варим, затем по своему вкусу добавляем сахар.


  • Если острый приступ подагры, приложите на ночь на больной сустав компресс из кусочков моченых яблок.
  • Если у вас гипертоническая болезнь, залейте высушенную кожуру яблока (1ст.л.) стаканом кипятка и пусть так постоит минут 10, после чего можете добавить сахар и выпивать по 100г перед едой до 6 раз в день.
  • При атеросклерозе стоит выпивать минут за 15-30 до употребления пищи полстакана свежевыжатого сока яблок. Съедая ежедневно по по два-три свежих яблока вы будете делать профилактику атеросклероза.
  • От хронического бронхита сделайте отвар из диких яблок и выпивайте его горячим 15-20 дней.
  • От кашля можно вылечиться смесью перетертых яблок, меда и лука (в одинаковых пропорциях). Смесь выпивается трижды в течение дня по 1ст.л.
  • Если замучил плеврит, запеките в духовом шкафу несколько яблок и ешьте их в теплом виде в течение дня.

Природа для нас создала множество прекрасных плодов, которые способны принести чрезвычайную пользу нашему здоровью. К их числу относятся яблоки. Несмотря на описанный выше вред, их польза для нас невероятна. Обогащайте свой рацион этими замечательными фруктами и

Лечебные свойства яблок. Какие лечебные препараты можно приготовить из яблок в домашних условиях.

Полезные и целебные свойства яблок

Плоды яблони содержат большое количество веществ, необходимых организму человека для нормальной работы. В их число входят сахара, яблочная и лимонная кислоты, минеральные вещества (марганец, медь, калий, кальций, железо), витамины С, Р и т. д. Благодаря содержанию кальция яблоки являются незаменимым продуктом для детей, чья костная система еще только формируется, и для людей преклонного возраста, из организма которых активно вымывается это вещество.

Пектины, входящие в состав яблок, обладают свойством связывать вредные элементы (в том числе и радиоактивные) в желудочно- кишечном тракте и выводить их из организма.

Именно поэтому свежие плоды рекомендуются желающим очистить организм от шлаков и токсинов. Клетчатка, которой богаты яблоки, усиливает перистальтику кишечника, что очень важно при запорах, вялом пищеварении и для профилактики рака прямой кишки.

Яблоки — обязательный компонент диет, направленных на снижение веса. Также их употребляют при таких заболеваниях, как атеросклероз, подагра, нарушения функции почек и печени. По мнению стоматологов, в процессе жевания яблока из полости рта устраняется до 96% вредных бактерий.

Наибольшее количество питательных веществ содержат свежие яблоки. Они используются при производстве лекарств, в состав которых входит яблочнокислое железо. Такие препараты незаменимы при анемии.

В состав яблок входит хлорогеновая кислота, способствующая очищению организма от щавелевой кислоты и благотворно влияющая на функцию печени.

Доказано, что регулярное употребление яблок снижает уровень холестерина в крови. В одном яблоке с кожицей в среднем содер-жится 3,5 г волокон, что составляет более 10% суточной потребности организма в этих веществах. Молекулы волокон прикрепляются к холестерину, способствуя его выведению из организма. Таким образом, существенно снижается риск закупорки сосудов.

Входящие в состав яблок фитонциды помогают бороться с возбудителями дизентерии, золотистым стафилококком, протеем, вирусами группы А. Ближе к центру яблока актив-ность этих веществ возрастает.

Врачи рекомендуют употреблять яблоки при гастрите и многих других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Яблочный сок полезен для сердечно-сосудистой системы и после перенесенных сердечных заболеваний, операций на сердце и т. д. Кроме того, он богат элементами, улучшающими кроветворение.

В народной медицине для лечения ряда за-болеваний (в том числе и ожирения) используется яблочный уксус, который можно купить в аптеке или приготовить в домашних условиях. Он помогает быстро восстановить силы после физического или эмоционального перенапряжения.

Целебные рецепты из яблок

Яблочный уксус. Как приготовить ялочный уксус

Взять 500 г яблок, удалить поврежденные участки и плодоножку, натереть на терке, выложить в стеклянную емкость, залить 600 мл воды, добавить 50 г меда, 5 г дрожжей, 10 г черствого ржаного хлеба. Держать при температуре 20-30 °С в течение 10 дней, регулярно перемешивая содержимое деревянной ложкой. Затем слить жидкость, остатки отжать через марлю.

Полученный сок процедить, налить в стеклянную емкость, добавить 25 г меда, перемешать, накрыть марлей, оставить в теплом месте до тех пор, пока жидкость не станет прозрач-ной (обычно около 2 месяцев).

Готовый уксус процедить, перелить в чистую сухую бутыль и хранить в прохладном месте.

Тонизирующий напиток с яблочным уксусом

В 250 мл воды развести 5 мл яблочного уксуса и 20 г меда. Принимать по 50-100 мл 1 раз в день.

Яблоки при лечении кашля

Настой яблочной кожицы при кашле

Взять 15 г яблочной кожицы, залить 250 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 10 минут. Принимать по 130 мл 3 раза в день до еды.

Отвар яблок

Залить 3 неочищенных яблока 1 л воды, довести до кипения и держать на огне 15 минут. Полученный отвар процедить и принимать по 250 мл 3 раза в день до еды.

Кашица из яблок и лука при кашле

Натереть на крупной терке 200 г яблок и 200 г репчатого лука, соединить, добавить 20 г меда и перемешать. Принимать по 15 г 3-4 раза в день в перерывах между приемами пищи.

Поговорим о пользе яблок, о самых необходимых и любимых фруктах, без которых мы не можем обойтись ни зимой, ни летом. Чем полезны яблоки?

Яблоня — это важнейший вид древесных плодовых культур всего мира. А яблоко — самое распространенное и ценное из всех выращиваемых в средней полосе фруктов. Не случайно говорят, что яблоко среди фруктов — что картофель среди овощей: занимает ведущее место.

Яблоня служит человеку с незапамятных времён и издавна считается в народе растением-целителем. Родиной яблони принято считать Кавказ, Среднюю Азию и Китай, в настоящее время там встречается более 20 видов дикой яблони. В Европе и Малой Азии крупноплодные сорта яблони выращиваются уже несколько тысячелетий.

В Киевской Руси при Ярославе Мудром на территории Киево-Печерской лавры был заложен яблоневый сад. А в XII веке по приказу Юрия Долгорукого были заложены первые подмосковные сады. В дальнейшем яблоневые деревья широко распространились в монастырских и помещичьих садах, а начиная с ХХ века яблоня стала используемой культурой по всей средней полосе России, а также в Крыму и на Кавказе.

Яблоня домашняя (садовая) — это дерево из семейства розоцветных, листопадное дерево высотой 3 — 6, редко до 14 метров. Ствол старых деревьев диаметром до 90 см. Цветение яблони начинается в апреле — мае. Цветки крупные бледно-розовые, реже белые или пурпурные, очень ароматные. Яблоня является прекрасным медоносом, с дерева пчелы могут собрать до 6 кг мёда.

Плоды яблони — сочные яблоки различных окрасок и вкусов. Яблоня начинает плодоносить на 4-12 год, в течение 40-50 лет. Живёт растение до 100 лет, дикорастущие виды — до 300 лет.

Для человека употребление свежих или сушёных плодов яблони служит источником силы и долголетия, помогает очищать организм и дарит легкий сон. Два сочных яблока в день помогут предупредить развитие атеросклероза и инфаркт, так как пектин, содержащийся в этих фруктах, снижает уровень холестерина в крови. Благодаря высокому содержанию минеральных солей, яблоки очень полезны при ревматизме, болезнях почек и печени, помогают при бессоннице.

В яблоках содержатся яблочная, лимонная, винная кислоты, глюкоза, фруктоза, сахароза, витамины А, В, провитамин А — каротин, дубильные вещества, эфирное масло, пектиновые вещества, а также очень важные в питании человека минеральные соли кальция, железа, фосфора и других. Установлено, что в яблоках содержится 28 микроэлементов, среди которых медь, цинк, никель, молибден, марганец, кобальт и др.

Яблоки в любом виде полезны и необходимы при анемии, при беременности, после лучевой терапии и просто зимой при недостатке света, особенно в районах Крайнего Севера, так как содержат такой микроэлемент, как железо. Их употребляют при авитаминозах, головной боли, как диетическое и общеукрепляющее средство для профилактики гриппа, сердечных и эндокринных заболеваний.

Яблоки принимают как мочегонное при водянке, отёках и желтухе, при заболеваниях сердца, почек, гипертонической болезни. При подагре и ожирении — полезно делать яблочные разгрузочные дни. Яблоки улучшают пищеварение. Большое количество клетчатки в плодах способствует усилению перистальтики кишечника. Поэтому при хронических запорах рекомендуется принимать натощак сырые или печеные яблоки. Благоприятное действие оказывают яблоки при дизентерии, острых кишечных коликах. В протёртом сыром виде сладкие яблоки применяют для лечения гастритов, острых колитов.

Русское родовое название «яблоня» восходит к латинскому Abella — название города в Кампании на юге Италии, славящегося своими яблоками. Бесчисленное количество сортов яблони, выведенных селекционерами на протяжении ряда веков, позволяет выращивать и хранить эти полезные плоды в течение полугода и даже дольше.

Лечение яблоками в домашних условиях

При простудных заболеваниях, кашле, хрипоте, при отёке голосовых связок,

как слабительное и мочегонное, для улучшения пищеварения,

при желудочно-кишечных расстройствах:

Отвар из свежих яблок:

— несколько неочищенных свежих яблок проварите в 1 литре воды 10-15 минут, затем настаивайте в течение 4 часов. Пейте отвар подогретым несколько раз в день. Особенно хороших результатов можно достичь при длительном употреблении этого средства. Этот отвар полезен также при склерозе, подагре, кровоточивости дёсен, при приступах почечно-каменной болезни.

Польза сушеных яблок

При простуде, кашле, нарушениях пищеварения,

при камнях в почках, кровоточивости десен:

— яблоки, насушенные на зиму дольками или кружочками, варить 5 минут после закипания, а затем настаивать 30-40 минут под крышкой — именно так в них лучше всего сохраняется витамин С. Пить отвар несколько раз в день.

При ревматических заболеваниях суставов:

— принимать отвар из порошка сушёной кожуры плодов — 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, кипятить 15 минут, процедить, пить длительно.

Польза печеных яблок

При болезнях пищеварительной системы хорошо использовать печеные яблоки — они не раздражают желудок и действуют послабляюще. Печеные яблоки рекомендуется употреблять при хронических запорах.

При воспалительных процессах на коже, при ожогах и обморожениях: прикладывайте к больным местам кашицу из свежих яблок.

Чай из листьев и лепестков яблони заваривают и пьют при простуде, он смягчает кашель.

Семена яблок содержат много йода. Полезно съедать 5 — 6 яблочных семечек — это обеспечит суточную потребность организма в йоде.

Яблочный сок польза и вред

Яблочный сок — кладезь ценных веществ, помогающих в борьбе со многими заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Целебные свойства яблочного сока обусловлены также большим содержанием в этом напитке пектинов, энзимов, сахаров, органических кислот, пищевых волокон, крахмала и углеводов, а также целого комплекса минералов и витаминов.

Лечение яблочным соком помогает при послеинфарктном состоянии, малокровии и авитаминозе.

Регулярное употребление яблочного сока способствует стабилизации уровня холестерина и работы сердца. Кроме того этот напиток защищает от радиации и улучшает сон.

Полезен яблочный свежевыжатый сок, а также заготовленный в домашних условиях, который не содержит большого количества сахаров, заменителей, добавок, консервантов и сохраняет все целебные свойства этого напитка.

Свежевыжатый яблочный сок хорошо утоляет жажду, приводит в тонус и укрепляет иммунитет. Полезно пить сок по 1/2 стакана за 20 минут до еды.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:

Яблоки кислых сортов и сок из них — не употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, язве двенадцатиперстной кишки, в этом случае желательно употреблять яблоки сладких сортов.

При обострении гастрита хорошо употреблять запеченные в духовке яблоки.

Яблоки красного цвета могут быть противопоказаны при аллергии.

При пониженной кислотности желудка можно употреблять яблоки кислых сортов.

Яблоки полезные свойства в косметике

  • свежее яблоко натереть на терке, смешать со взбитым белком;
  • печеное яблоко размять, смешать с яйцом;
  • сварить яблоко в небольшом количестве молока, хорошо размять,

приготовленную массу наложить на лицо на 15 минут, смыть прохладной водой. Такие маски хорошо питают, освежают и омолаживают кожу лица.

Кашицу из свежих яблок применяют для быстрого заживления ран, ссадин, язв, трещин на коже, особенно на губах — останавливает воспалительные процессы кожи, способствует быстрому заживлению.

Кислый сок лесных яблок или садовых — антоновских и других применяют для выведения бородавок: нужно несколько раз в день натирать образование на коже свежим срезом кислого яблока.

Для укрепления волос — ополаскивать голову после мытья отваром свежих листьев яблони.

Яблоки можно употреблять в любом виде: свежие, сушеные, печеные, моченые, консервированные.

Посмотрите небольшое видео о полезных свойствах яблок:

Что будет если съедать по три яблока каждый день

Яблоки находят широкое применение в пищевой промышленности, они идут на приготовление варенья, мармелада, джема, соков, повидла, пастилы, желе, консервов, их широко используют в кондитерской промышленности.

Яблоки полезные свойства используют для приготовления компотов, киселей, яблочного уксуса, соусов, различных вин, напитков как чисто яблочных, так и с другими фруктами и ягодами.

Кушайте яблоки в любом виде и будьте здоровы!

19 августа православные христиане отмечают большой праздник - Преображение Господне. В народе его именуют как Яблочный Спас, или Второй Спас. В этот праздник проходит обряд освящения плодов нового урожая. Считается, что именно с этого дня можно принимать в пищу яблоки, так как они уже вполне созрели и налились чудодейственной силой. Этот поистине бесценный дар природы обладает неповторимым ароматом, вкусом, а также питательными и целебными свойствами. О пользе яблок и пойдет наш сегодняшний разговор.

Полезные свойства яблок

МОЛОДИЛЬНЫЕ ЯБЛОКИ
Неспроста эти плоды были удостоены чести называться в русских сказках молодильными. Если изучить уникальный состав яблок, можно убедиться в том, что народная мудрость очень точно подметила их замечательные свойства, способствующие сохранению молодости и здоровья.
На 100 г яблок приходится около 86 г воды, 0,4 г белков, 0,4 г жиров, 9,8 г углеводов. В яблоках содержатся пищевые волокна, органические кислоты, пектины, большое количество витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.
БЛАГОСЛОВЕННЫЙ ПЛОД
Витамины. Этот фрукт содержит почти все необходимые человеку витамины: А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), Е (токоферол), Н (биотин), РР (никотиновая кислота), К (филлохинон). Следует заметить, что содержание витамина С в яблоках в 10 раз больше, чем в цитрусовых. Количество витамина может различаться в зависимости от сорта яблок. Так, северные сорта богаче витамином С, чем южные. Кроме того, плод содержит бэта-каротин (предшественник витамина А), природный антиоксидант.
Макроэлементы. Плод содержит много калия, кальция, магния, натрия, фосфора, хлора, серы.
Микроэлементы. В яблоках есть железо, цинк, медь, йод, марганец, алюминий, бор, ванадий, молибден, никель, фтор, хром, селен, кобальт, рубидий.
Таким образом в яблоках мы находим полноценный набор жизненно-важных химических элементов.

Лечение яблоками

Врачи установили, что если каждый день съедать по 2 яблока, то можно уберечься от более чем 100 болезней.
Яблоки полезны не только здоровым людям, но и тем, кто страдает различными заболеваниями. Благодаря высокому содержанию витамина С яблоки помогают укрепить иммунитет, уберечься от простуды и других инфекций, а также способствуют быстрейшему выздоровлению от них. Для профилактики простудных заболеваний достаточно употреблять 2-3 яблока в день. Наличие каротина и витамина А помогает сохранить хорошее зрение. Входящие в состав яблок железо и другие вещества улучшают процессы кроветворения. Находящийся в плодах йод полезен при заболеваниях щитовидной железы. Витамин Р позволяет предотвратить гипертонию, поддерживает эластичность кровеносных сосудов. Мощные антиоксиданты - токоферол, бэта-каротин, селен, кверцетин - замедляют процессы старения и защищают нас от рака. Содержащиеся в яблоках пектиновые вещества способствуют очищению организма, выведению солей тяжелых металлов и радиоактивных элементов. Яблоки улучшают работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют холестерин, восстанавливают обмен веществ, обладают бактерицидным действием и многими другими чудесными свойствами.

Противопоказания яблок

Яблоки нельзя употреблять при острых гастритах, энтеритах, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Проверенные средства

Анемия. При лечении малокровия рекомендуется в течение дня съедать 400-600 г плодов, желательно зеленых яблок. Курс лечения - 1 месяц. Для повышения гемоглобина можно принимать свежевыжатый яблочно- свекольный сок (80% яблочного
сока, 20% - свекольного). Принимать по 1 ст. 2 раза в день в течение 2 недель. Гастрит. Для лечения используют зеленые сорта яблок. Утром 2 средних яблока натереть на терке, съесть сразу после приготовления. Не рекомендуется пить и есть за З.часа до приема яблочного пюре и через 3 часа после. Курс лечения -1 месяц.
Изжога. Для устранения изжоги достаточно съесть очищенное от кожуры яблоко.
Неприятный запах изо рта. Чтобы избавиться от запаха, необходимо на десерт за обедом и ужином выпивать стакан яблочного компота.
Энтероколит, колит . В течение 2 дней принимать в пищу по 1,5 кг мягких яблок, распределяя их на 5-6 приемов.
Запор. Проварить 2 яблока в 1 ст. молока и 1/2 ст. воды в течение 5-7 мин., принимать утром до завтрака.
Кашель . Снять кашель и устранить охриплость голоса поможет теплый яблочный компот. Также при простуде можно приготовить настой из сушеных яблоневых листьев (1:10), добавить сахар и пить теплым по 100 мл через каждые 2 часа.
Хронический бронхит. Сделать отвар диких яблок в небольшом количестве воды, пить в горячем виде в течение 2-3 недель. Кашель можно вылечить смесью из тертого яблока, тертого лука и меда, взятых в равных частях. Смесь принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
Плеврит. Запечь несколько яблок в духовке, есть в течение дня теплыми.
Гипертоническая болезнь . Залить 1 ст. кипятка 1 ст. л. высушенной кожуры яблок и настоять 5-10 мин. Принимать с добавлением сахара по 1/2 ст. 5-6 раз в день до еды.
Атеросклероз . Пить свежевыжатый яблочный сок по 1/2 ст. за 15-30 мин. до еды. Для профилактики атеросклероза рекомендуется употреблять 2-3 яблока в день в свежем виде.
Мочекаменная болезнь, подагра . Принимать отвар: 3 неочищенных яблока среднего размера нарезать, залить 1 л кипятка, варить в течение 10 мин. на слабом огне, добавить по вкусу сахар. При остром приступе подагры на пораженный сустав на ночь сделать компресс из ломтиков моченых яблок.
Экзема . Пить настой яблочной кожуры. Взять 1 ст. л. измельченной яблочной кожуры, залить ее чаем из цветков калины (1 ч. л. цветков на 1 ст. кипятка) издать настояться 1 час. Пить по 1/2 ст. в день перед едой и на ночь в течение месяца.

Польза яблочного сока

ЯБЛОЧНЫЙ СОК
Хорошими лечебными свойствами обладает яблочный сок. Надо заметить, что полезные вещества сохраняются в нем в течение 1-2 часов, поэтому употреблять нужно только свежевыжатый сок. Он показан при анемии, атеросклерозе, болезнях почек, печени, суставов, остром бронхите. В яблочном соке много железа и марганца, что способствует улучшению процессов кроветворения. Сок в оптимальных соотношениях содержит калий, натрий и кальций, поэтому помогает при болезнях сердечнососудистой системы. Способствует снижению содержащая холестерина в крови. Яблочный сок улучшает обмен веществ и оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие, повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным заболеваниям.
Свежеприготовленный яблочный сок обладает выраженным желчегонным и мочегонным действием. Его пьют при холециститах, почечно-каменной болезни, желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе, нарушениях обмена веществ.
При запорах рекомендуется пить 3 раза в день перед едой по 1 ст. свежевыжатого несладкого яблочного сока.
Для лечения атеросклероза рекомендуется ежедневно употреблять по 200 г яблочного сока.

Полезные свойства яблочного уксуса

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС
В народной медицине издавна применяется яблочный уксус. Его лечебное действие основано на уникальном составе, он содержит много калия и других минеральных веществ, а также яблочную, лимонную, щавелево-уксусную кислоты.
При приеме внутрь яблочный уксус способствует быстрому восстановлению сил человека , так как нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме, стимулирует обмен веществ, улучшает пищеварение. К тому же он способствует расщеплению жиров и углеводов, поэтому его используют желающие сбросить вес.
При лишнем весе яблочный уксус рекомендуется пить по 2 ч. л., разведенные в стакане воды 3-4 раза в день после еды. Заметный эффект обычно наступает через два месяца, выраженный - через два года.
При нервном расстройстве и бессоннице рекомендуется выпивать на ночь стакан воды с добавлением 2 ч. л. яблочного уксуса и 1 ч. л. меда.
Яблочный уксус приобрел популярность и при наружном применении. Благодаря хорошим антисептическим свойствам им можно обрабатывать раны, гнойники и порезы . Яблочный уксус применяется также для лечения кожных заболеваний, его можно добавлять в ванну при лечении экземы. Им можно выводить пигментные пятна и веснушки .

Яблоки и получаемые из них продукты служат для человека прекрасным питанием и приятным лекарством. К счастью, благословенный плод доступен нам в течение всего года. Из яблок можно приготовить варенье, компоты, повидло, джем, сок или заготовить сушеные яблоки. Принесут пользу также моченые, печеные и маринованные яблоки. Выбор неограничен. Поэтому кушайте на здоровье и лечитесь с удовольствием.

Наталья ЯРМУХАМЕТОВА, врач-терапевт

Пектин

Если вы до сих пор не включили в рацион яблочный пектин - многое теряете. Самое время начать!
Пектин - природный полисахарид, который содержится во многих продуктах. Например, в ежевике, смородине, сливах и др. Но больше всего его в яблоках. Точнее, в кожуре, особенно недозрелых плодов.

ЗАЧЕМ ОН ОРГАНИЗМУ
■ Улучшает пищеварение, оздоравливает ЖКТ, избавляя от запоров, синдрома раздраженного кишечника, дисбактериоза.
■ Снижает уровень сахара и холестерина в крови.
■ Регулирует артериальное давление.
■ Способствует похудению.
■ Выводит шлаки и токсины. Рекомендуемая ежедневная норма потребления - до 35 граммов.

Противопоказания: аллергия, метеоризм, диарея, повышенная кислотность желудка. Но: передозировка пектина может усилить процессы брожения в кишечнике, спровоцировать сильный метеоризм и диарею, нарушить всасывание цинка, магния, железа и кальция, усвоение белков и жиров.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМА
Понадобится 1 кг кислых яблок и 120 мл воды. Яблоки разрезать на шесть- восемь частей (кожуру и сердцевину удалять не нужно). Залить водой в кастрюле с толстым дном, довести почти до кипения (не давать кипеть). Томить на малом огне 25 минут, помешивая. Остывшую массу положить в дуршлаг и дождаться, когда весь сок из фруктов стечет в емкость. Это и есть пектин. Далее его лучше заморозить в формочках для льда. В таком виде он хранится до полугода.
Съедать ежедневно по два- три кубика.

Кстати

Любые фрукты и ягоды, съеденные в большом количестве, могут оказать слабительный эффект. Кислые яблоки противопоказаны при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. При гастрите нельзя есть яблоки сладких сортов. При обострении таких заболеваний кишечника, как язвенный колит, болезнь Крона, и при любых нарушениях, сопровождающихся появлением крови в стуле, свежие яблоки есть нельзя.