Лечо с помидором и морковью. Лечо из болгарского перца с морковью и луком

Вы хотите приготовить и помидоров и моркови, но не знаете, как? Тогда внимательно изучите нашу статью! В ней мы подробно опишем процесс приготовления этого вкусного блюда, а также предложим вам несколько простых и доступных рецептов.

Лечо с помидорами и перцем и морковью

Перед вами классический рецепт любимой Ее можно подать к столу в качестве салата или гарнира, готовить с ней супы или вторые блюда.

Ингредиенты:

  • Помидоры - два килограмма.
  • Болгарский перец (можно разного цвета) - полтора килограмма.
  • Лук - 600 граммов.
  • Морковь - 500 граммов.
  • Соль - три полные ложки.
  • Стакан сахара.
  • Уксус 9% - половина стакана.

Как приготовить лечо из перца, помидоров, моркови в домашних условиях:

  • Луковицы очистите и нарежьте четвертинками, помидоры промойте в проточной воде. Подготовленные овощи измельчите с помощью блендера, а затем переложите их в кастрюлю и отправьте вариться на слабый огонь. Готовьте пюре один час.
  • Перец очистите от семян, удалите плодоножки и нарежьте мякоть полосками. Морковь натрите на терке и обжарьте в растительном масле.
  • Переложите овощи в кастрюлю, добавьте к ним сахар, уксус, соль и масло. Варите лечо еще четверть часа.

Готовую закуску разложите в чистые баночки и закройте обработанными крышками.

Лечо «Помидоры, перец, морковь, лук» на зиму

Простой рецепт венгерского салата понравится тем, кто любит овощные блюда. Его особенность заключается в том, что закуска готовится без добавления уксуса.

Продукты:

  • Томаты - шесть килограммов.
  • Болгарский перец, морковь и лук - по одному килограмму.
  • Растительное масло - один стакан.
  • Соль - четыре столовые ложки.
  • Сахар - стакан.

Рецепт лечо с помидорами, перцем и морковью очень прост:

  • Овощи очистите и промойте.
  • Томаты измельчите с помощью соковыжималки. Если этого прибора у вас нет, то используйте мясорубку или блендер.
  • Натрите морковь, лук порежьте полукольцами, а перец - соломкой.
  • Переложите в казан или кастрюльку с толстым дном томатное пюре, поставьте его на плиту и доведите до кипения.
  • После этого (с интервалом в пять минут) отправьте туда же морковь, лук и, наконец, перец.
  • В самом конце блюдо нужно посолить, добавить масло и сахар.

Через полчаса лечо можно разлить по стерилизованным банкам и закатать. Хранить заготовки можно в квартире или в погребе.

Лечо с яблоком и острым перцем к ужину

Необычные для классической закуски ингредиенты по-новому раскроют вкус хорошо знакомого блюда. Если вы хотите порадовать родных вкусным овощным лечо к ужину, то обязательно воспользуйтесь нашим рецептом. Итак, вам понадобятся:

  • Помидоры - 500 граммов.
  • Один большой болгарский перец.
  • Одна средняя морковь.
  • Крупная луковица.
  • Зеленое яблоко.
  • Три дольки чеснока.
  • 100 мл растительного масла.
  • 100 граммов коричневого сахара.
  • Столовая ложка соли.
  • Одна ложка бальзамического уксуса.
  • Одна восьмая часть жгучего перца.
  • Лавровый лист.

Рецепт блюда

Лечо из перца и помидоров и моркови готовится так:

  • Нарежьте томаты произвольно, а затем отправьте их в сотейник или кастрюлю с толстым дном.
  • Болгарский перец и лук порежьте соломкой, а морковь - кольцами.
  • Яблоко очистите от семян и нарежьте произвольно.
  • Подготовленные продукты переложите к томатам, добавьте к ним сахар, соль и масло.
  • Очистите чеснок, а затем измельчите его вместе с острым перцем. Отправьте их к остальным овощам.
  • Перемешайте продукты и дайте им постоять примерно четверть часа. После этого добавьте к ним лавровый лист и отправьте на огонь. Готовьте лечо до выпаривания жидкости, а потом добавьте уксус по вкусу.

Готовое блюдо переложите в баночку, дайте ему остыть и настояться. Эту закуску можно подать к столу с отварными макаронными гнездами и беконом.

Овощная закуска с рисом

Если вы любите экспериментировать, то приготовьте оригинальное лечо из помидоров, перца, моркови на зиму. Рецепты привычных закусок обычно включают в себя овощи, соль, сахар и уксус. Но мы предлагаем добавить к ним белый вареный рис, который позволит использовать заготовки как самостоятельное блюдо.

Нужные ингредиенты:

  • Помидоры - три кг.
  • Репчатый лук - один кг.
  • Болгарский перец - один килограмм.
  • Рис - один стакан.
  • Соль - три столовые ложки.
  • Сахар - стакан.
  • Растительное масло - 350 мл.
  • Уксус - одна столовая ложка.

Как приготовить лечо на зиму (рецепт):

  • Перец, морковь, помидоры и лук промойте и очистите.
  • Томаты порежьте крупными кубиками, морковку натрите, а луковицы порежьте полукольцами.
  • Переложите овощи в большую кастрюлю и перемешайте. Добавьте к ним рис, соль, уксус, сахар и масло.
  • Поставьте посуду на огонь и вскипятите ее содержимое. После этого варите лечо еще 50 минут.

Разложите закуску по банкам и закатайте.

Лечо с беконом

Воспользуйтесь нашим рецептом и удивите гостей необыкновенной ароматной закуской.

Продукты:

  • Болгарский перец - 700 граммов.
  • Баклажаны - 200 граммов.
  • Помидоры - 400 граммов.
  • Лук-порей - две штуки.
  • Петрушка - один пучок.
  • Чеснок - пять зубчиков.
  • Соль - две чайные ложки.
  • Сахар - одна столовая ложка.
  • Морковь - 100 граммов.
  • Копченый бекон - 200 граммов.
  • Черный молотый перец.
  • Жгучий перец - по желанию и вкусу.
  • Растительное масло - десять столовых ложек.

Лечо из перца и помидоров и моркови мы будем готовить по такому рецепту:

  • Очищенные морковь и баклажан, а также перец порежьте кубиками.
  • Положите овощи в кастрюлю с толстым дном и добавьте к ним растительное масло. Жарьте продукты десять минут, не забывая периодически их помешивать.
  • Помидоры опустите в кипящую воду на несколько секунд, а затем снимите с них кожицу и измельчите.
  • Лук порежьте тонкими колечками, а зелень и чеснок мелко порубите.
  • Бекон порежьте кубиками и отправьте в кастрюлю к овощам. Жарьте все вместе еще некоторое время.
  • Добавьте в лечо обработанные овощи и тушите лечо еще 40 минут.

Когда лишняя жидкость выпарится, разложите закуску по стерилизованным баночкам и закройте их чистыми крышками.

Лечо с кабачками

Приготовьте из сезонных овощей вкусную и сытную закуску, которая будет радовать вас и ваших близких всю зиму. Лечо из перцев, кабачков, помидор, моркови, лука готовится очень просто и быстро. Для него вам будут нужны такие продукты:

  • Кабачки, помидоры и сладкий перец - по одному килограмму.
  • Морковь - 500 граммов.
  • Репчатый лук - 200 граммов.
  • Чеснок - два зубчика.
  • Растительное масло - 150 мл.
  • Уксус - одна ложка эссенции, разведенная в семи ложках воды.
  • Соль - 30 граммов.
  • Сахар - одна столовая ложка.

Как приготовить лечо из перца и помидоров, кабачков, моркови? Рецепт блюда читайте ниже:

  • Очистите и обработайте овощи. Порежьте тонкой соломкой морковь и перец. Лук нарежьте полукольцами, а кабачок - брусочками.
  • Томаты ошпарьте кипятком, затем снимите с них кожицу и измельчите.
  • Нагрейте на огне кастрюлю, затем влейте в нее немного растительного масла. Обжарьте до мягкости морковку и лук.
  • Через несколько минут добавьте кабачки и перец. Тушите продукты на слабом огне еще некоторое время.
  • Влейте в кастрюлю томатное пюре и оставшееся растительное масло. Добавьте сахар, соль и измельченный чеснок. Готовьте лечо еще полчаса.

За несколько минут до готовности добавьте в блюдо разведенный уксус. Разложите закуску по банкам и закатайте. Переверните посуду вверх дном и укутайте ее одеялом до полного остывания.

Лечо с фасолью

На этот раз мы предлагаем вам приготовить сытную закуску, которую можно будет подать к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Ингредиенты:

  • Сухая фасоль - 500 граммов.
  • Помидоры - три с половиной килограмма.
  • Сладкий перец - два килограмма.
  • Один острый перец.
  • Морковь - 300 граммов.
  • Сахар - один стакан.
  • Растительное масло - стакан.
  • Соль и уксус - по две столовые ложки.

Итак, готовим лечо из перца болгарского, помидоров и моркови. Рецепт:

  • Замочите заранее фасоль в холодной воде, а затем отварите ее до готовности.
  • Морковь очистите, натрите и быстро обжарьте в небольшом количестве растительного масла.
  • Помидоры пропустите через мясорубку, переложите получившееся пюре в кастрюлю и добавьте к нему сахар. Варите томаты 20 минут.
  • Добавьте к помидорам порезанный полосками сладкий перец и морковь. Перемешайте продукты и готовьте их еще полчаса.
  • Когда истечет указанное время, отправьте в кастрюлю фасоль и растительное масло. Готовьте лечо еще десять минут.
  • В самом конце влейте уксус и снимите закуску с огня.

Разлейте лечо по стерилизованным банкам, закройте их крышками и отправьте на хранение.

Лечо в мультиварке

Счастливым обладателям современных кухонных приборов не придется долго стоять у плиты, чтобы проконтролировать процесс приготовления вкуснейшей закуски. Если вы хотите приготовить лечо в мультиварке, заранее подготовьте следующие продукты:

  • Томаты - полтора килограмма.
  • Луковицы - три штуки.
  • Болгарский сладкий перец - 750 граммов.
  • Морковь - 200 граммов.
  • Чеснок - четыре зубчика.
  • Соль - одна столовая ложка.
  • Сахар - три четверти стакана.
  • Растительное масло - половина стакана.
  • Уксусная эссенция - половина чайной ложки.

Чтобы приготовить лечо из перца и помидоров и моркови, внимательно прочтите этот рецепт:

  • Помидоры освободите от кожицы, нарежьте дольками и измельчите в кухонном комбайне.
  • Морковь очистите, нарежьте тонкими полукольцами или натрите на терке (как вам больше нравится).
  • Болгарский перец и лук порежьте мелкими кубиками, а чеснок пропустите через пресс.
  • Переложите все подготовленные овощи в чашу мультиварки, добавьте к ним сахар, соль и растительное масло.
  • Перемешайте продукты и включите прибор (выберите режим «Тушение»).
  • Через час добавьте в лечо уксусную эссенцию и переключите мультиварку в режим подогрева.

Когда пройдет десять минут, закуску можно переложить в обработанные баночки и закрыть чистыми крышками.

Лечо по-болгарски

Вкусное интернациональное блюдо в каждой стране готовят по-своему. И мы предлагаем вам попробовать оригинальную закуску в болгарском стиле, рецепт которой легко повторить в домашних условиях.

Продукты:

  • Сладкий красный перец - два килограмма.
  • Помидоры - три килограмма.
  • Морковь - 350 граммов.
  • Сахар - четыре столовые ложки.
  • Соль - две столовые ложки.
  • Яблочный уксус - две столовые ложки.
  • Перец горошком и душистый перец - по пять или семь штук.
  • Сушеные бутоны гвоздики - четыре штуки.

Рецепт лечо

  • Хорошо помытые томаты порежьте кусочками, а затем взбейте их блендером до состояния пюре.
  • Полученную массу перелейте в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. После этого уменьшите нагрев до минимума и варите помидоры еще четверть часа.
  • Морковь натрите на самой мелкой терке, а потом быстро обжарьте ее на антипригарной сковороде в небольшом количестве растительного масла. Когда она станет мягкой, отправьте ее вариться в томатное пюре.
  • Очистите перец от семян и плодоножек, а затем порежьте его колечками. Переложите овощи к томатам в кастрюлю.
  • С помощью ступки измельчите гвоздику и перец, а потом добавьте специи в лечо. Туда же отправьте соль и сахар.
  • Через 20 минут влейте в кастрюлю уксус и готовьте блюдо еще несколько минут.

Когда перец станет мягким, переложите лечо в банки и закатайте.

Лечо с шампиньонами

На этот раз мы предлагаем вам не совсем традиционный рецепт приготовления любимой всеми закуски. Кроме того, обратите внимание на способ хранения лечо, который также отличается от привычного консервирования. Итак, какие продукты нам понадобятся? Возьмите:

  • Болгарский перец - 600 граммов.
  • Помидоры - три штуки.
  • Одну морковь.
  • Шампиньоны - 300 граммов.
  • Стакан воды.
  • Томатную пасту - одну ложку.
  • Соль - по вкусу.
  • Сливочное масло - 50 граммов.

Как приготовить вкусное лечо с грибами:

  • Перец порежьте полосками, очищенную морковь - соломкой, лук - полукольцами, помидоры и грибы - кубиками.
  • Переложите овощи и грибы в кастрюлю, добавьте соль и перец по вкусу, томатную пасту. Добавьте кусочек сливочного масла.
  • Залейте продукты водой, накройте их крышкой и тушите на среднем огне до готовности перца.

Когда лечо остынет, переложите его в пластиковый контейнер и плотно закройте крышкой. После этого поместите коробку в пакет и отправьте на хранение в морозильную камеру.

Заключение

Мы будем рады, если вам понравится домашнее лечо из помидоров, перца, моркови на зиму. Рецепты, которые мы собрали в этой статье, отличаются простотой и доступностью. Теперь вы сможете приготовить несколько вариантов отличных закусок, которыми будете угощать целый год родных и друзей.

Рецепты лечо на зиму

Любите консервированные салаты? Приготовьте ароматное и вкусное лечо с морковью на зиму по нашему простому рецепту с пошаговыми фото и детальным видео.

1 ч 30 мин

66.3 ккал

5/5 (3)

Не знаю более универсальной и полезной консервации, чем лечо! Этот консервированный салат можно просто есть вприкуску с кусочком хлеба. Его можно использовать в качестве заправки для того же борща или как соус для какого-нибудь блюда с мясом, что позволяет не использовать лишний раз покупные соусы, томатные пасты и кетчупы заводского происхождения. В лечо ощущается вкус лета с его овощным многообразием огорода, ведь и видов лечо с их индивидуальной рецептурой существует немало! И сегодня я предлагаю вам заготовить на зиму лечо с помидорами, морковью, перцем и луком, а по вкусу я добавлю суда еще и чеснок.

Рецепт лечо по-домашнему с морковью и луком

Кухонная техника: мясорубка или блендер, кухонная плита.

Ингредиенты:

Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления лечо используйте мясистые и зрелые помидоры и болгарский перец. Томаты могут быть даже слегка примятыми, но не гнилыми. Цвет перца не имеет значения.

Для закрывания лечо и другой консервации на зиму необходимо использовать стерильную посуду. Поэтому сделаю небольшое отступление перед описанием пошаговых действий в приготовлении лечо касательно стерилизации банок и крышек.

Стерилизация банок и крышек

Способ 1: Тщательно вымытые банки вместе с крышками можно стерилизовать в духовом шкафу при 180 ºС до их полного высыхания.

Способ 2: Чистые банки и крышки можно стерилизовать в течение нескольких минут паром над водяной баней. Крышки отдельно могут стерилизоваться в крутом кипятке несколько минут.

Последовательность приготовления

  1. Все овощи промойте, очистите лук, морковь и чеснок, из перца удалите плодоножки, белые прожилки и семечки. Помидоры разрежьте на небольшие кусочки, такие, чтобы легко проходили в воронку мясорубки.

  2. Для приготовления томатного пюре можно также использовать кухонный комбайн или блендер. Измельчите помидоры удобным для вас способом.

  3. Ставим помидоры на огонь, доводим до кипения, убавляем пламя до минимального, добавляем в томат лавровый лист и тушим около 30 минут.

  4. Пока готовится томатная основа, нарезаем полукольцами лук и отправляем его на смазанную маслом сковороду на огне. Морковь нарезаем соломкой или же трем ее на крупной терке, добавляем к луку и перемешиваем.

  5. Также соломкой нарезаем болгарский перец, добавляем к луку и морковке, перемешиваем все на сковороде, после чего снимаем с огня и добавляем к готовому к этому времени томату.

    Важно! Лавровый лист на данном этапе желательно исключить, так как впоследствии он может дать горечь.

  6. Овощную смесь солим, перчим, добавляем мелко нарезанный чеснок и уксус, перемешиваем и под крышкой тушим еще около 20 минут до готовности перца. Кипящее лечо рассыпаем по банкам и закатываем их.

  7. Отставляем лечо остывать в перевернутых банках и укутанных теплой тканью или одеялом.

Лечо можно подать на стол в качестве соуса к какому-либо гарниру или мясу или же включить его как заправку в блюдо во время приготовления. Очень вкусной получается пицца с лечо в своем составе.

Видеорецепт лечо с морковью

В трехминутном видеоролике представлен пошаговый рецепт приготовления лечо с морковкой, перцем и чесноком, где применяется настаивание овощной смеси, а для стерилизации закрытых банок используется специальная кухонная техника.

  • Некоторые в приготовлении лечо допускают просто мелко порезанные помидоры без перекручивания. Если вы решите использовать помидоры таким образом, то будьте готовы к тому, что при употреблении лечо в пищу вам будет часто попадаться на зубы кожица от помидоров. Очистку томатов от кожицы перед приготовлением считаю нецелесообразной, так как это довольно трудоемкая процедура, особенно для большого количества помидоров, и проще уже будет измельчить все полностью.
  • Чтобы банки не лопнули, подо дно каждой банки подкладывайте лезвие ножа или же распределяйте лечо по нагретым банкам.

Возможные другие варианты приготовления

Если у вас ну совсем нет времени заниматься измельчением помидор или по какой-либо причине их не хватает или вовсе нет, в таком случае можно приготовить лечо с томатной пастой и морковью в том же количестве, если бы вы использовали помидоры.

Лечо на зиму - 16 рецептов

Продолжаем закатывать баночки. Сегодня у нас на очереди лечо на зиму. Есть много рецептов лечо, кто любит с морковкой, кто с луком, а кто и просто томатный сок, или просто помидоры (томаты) со сладким перцем. Сколько людей, столько и вкусов. Поэтому в нашей подборке - 16 рецептов на любой вкус!

Лечо из перца на зиму

Готовится лечо из перца очень просто и быстро! А зимой так приятно открыть лечо и полакомиться этой вкусной заготовкой, до картошечки или макарон.

Нам понадобится:

На 4 литра:

Томат - 2 л

Перец болгарский -2-2,5 кг

Растительное масло - 150г

Соль - 1,5 -2 ст. л.

Сахар - 2 ст. л.

Чеснок - 4 крупные зубчика

Приготовление:

Перец вымыть, очистить от семян, разрезать вдоль на 2-4 части. Лук нарезать тонко кольцами. Всё перемешать, залить томатом, поставить лечо на медленный огонь.

Когда закипит, добавить соль, сахар, аккуратно перемешать. Держать при небольшом кипении 10 минут, затем добавить измельчённый чеснок, перемешать и сразу закатать в стерилизованные банки.

Лечо из перца готово!

Лечо с морковью на зиму

Этот рецепт самый вкусный по моему мнению. Советую приготовить. Хлопот мало, расход перца хороший (садим то много и куда сейчас его девать не знаем), стерилизовать банки с этим лечо не надо.

Итак, нам потребуется:
На 1 литр томатного сока
1 ст.л. - соли
2 ст.л. - сахара
5-6 больших - морковок
1 головка - чеснока
8 дес. ложек - 9%уксуса
перец сладкий

Приготовление:
Приготовить томатный сок любым удобным для вас способом. Я делаю сок пропуская помидоры через соковыжималку. Потом кипячу томатный сок 20 минут.
В кипящий сок засыпаю соль и сахар.
Морковку трем на средней терке и тоже в томатный сок.
Чеснок через пресс и тоже в кастрюлю.
Добавить уксус и варить 25 минут.
Перец сладкий почистить и нарезать соломкой.
Когда томатный сок с морковкой прокипит 25 минут засыпаем перец, сколько влезет.
У меня на 5 литров сока уходит 2 ведра перца.
Варим перец 8-10 минут.
Раскладываем по баночкам, закатываем железными крышками и "под шубу" до остывания.

Лечо из кабачков и баклажанов на зиму

Нам потребуется:
1 кг баклажанов
1 кг кабачков
1 кг перца
1 кг моркови
пучок укропа, пучок петрушки

для соуса:
2 кг помидоров
2 головки чеснока
1/2 стакана 6% уксуса
1,5 стакана растительного масла
1,5 стакана сахара
1/3 стакана соли
4 горошины душистого перца
5 горошин черного перца
2 лавровых листика
1 ч.л. кориандра (по желанию)

Приготовление:
1. Баклажаны и кабачки нарежьте кружочками, перец кольцами, морковь натереть, зелень измельчить
2. Для соуса перекрутить помидоры. Добавить натертый чеснок, уксус, масло, соль и сахар. Все перемешать
3. Залить овощи соусом, добавить специи и тушить на среднем огне 40-60 минут.
4. Разложить овощи по банкам, закатать, перевернуть вверх дном, накрыть чем-нибудь теплым. Оставить на пару дней при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте.

Лечо со сладким перцем на зиму

Рецепт лечо, проверенный годами. Делаю каждый год по 2 порции - всегда не хватает. Лечо получается сладкое, детям особенно нравится.

Нам потребуется:

3 кг помидор
1,5 стакана сахара
1 стакан растительного масла
8-10 горошин черного перца
2 столовые ложки соли
3 лавровых листа
2 столовые ложки уксуса 9%
3 кг сладкого перца

Приготовление:

1) помидоры проворачиваем через мясорубку, ставим кипятить, добавляя туда сахар, масло, черный перец, соль, лавровый лист, уксус.

2) кипятим 30 мин, затем добавляем предварительно порезанный перец

3) кипятим еще 5-10 мин

4) закатываем в банки, переворачиваем, укутываем до полного остывания

Банки я всегда беру с винтовой крышкой, стерилизую их в духовке (ставлю в холодную, чтобы не лопнули и стерилизую 30 мин).

Крышки стерилизовать можно просто прокипятив 2-3 мин.
Хранить лечо можно без холодильника всю зиму.

Лечо можно кушать уже на следующие сутки.

Лечо с луком на зиму

Нам понадобится:

1,3 кг сладкого перца,

1 кг помидоров,

250 г лука,

15 - 20 г соли,

молотый черный перец по вкусу

2 - 3 ст. ложки воды.

Приготовление:

Зрелый сладкий перец вымыть, удалить семена, нарезать полосками шириной 5 - 8 мм или кусочками.

Помидоры нарезать ломтиками толщиной 3 - 4 мм.

Лук очистить и измельчить. Подготовленные овощи смешать, добавить по вкусу соль и черный перец и переложить в эмалированную кастрюлю. Добавить 2 - 3 ст. ложки воды и тушить под крышкой 10 мин. Плотно, без воздушных пустот, заполнить банки овощной массой (сверху овощи должны быть покрыты соком). Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки - 45 мин., трехлитровые - 60 мин.

Лечо с морковью на зиму

Нам понадобится:

2,5 кг сладкого болгарского перца,
3 л томатного сока,
3 моркови,
1 стручок горького перца,
1 головка чеснока,
1 пучок петрушки,
1 пучок укропа,
3/4 стакана растительного масла,
8 ч.л. 9% уксуса
100 гр сахара,
2,5 ст.л. соли

Приготовление:
Нарежьте перец соломкой, натрите морковь на крупной терке, порубите зелень. Горький перец и чеснок вместе пропустите через мясорубку. Сладкий и горький перец, морковь, чеснок, зелень, соль, сахар и растительное масло положите в кастрюлю, залейте натуральным томатным соком и варите в течение 30 мин. За 5 минут до окончания варки добавьте уксус. Разложите лечо по стерилизованным банкам, закатайте и переверните на крышки до остывания.

Лечо без масла на зиму

Нам понадобится:

3 кг помидоров,
1,5 кг сладкого перца,
7 крупных зубчиков чеснока,
1 стакан сахара,
1 ст.л. с верхом соли

Приготовление:
Половину помидоров нарежьте и варите 10-15 минут, добавьте нарезанный соломкой сладкий перец, предварительно удалив семена, очищенный и измельченный чеснок, остальные нарезанные помидоры, соль, сахар и варите 40 минут. Затем разложите лечо в стерилизованные банки и закатайте.

Лечо с морковью без уксуса на зиму

Нам понадобится:

3 кг помидор,

2 кг болгарского очищенного перца (неочищенного 2,3 кг),

0,5-1 кг моркови,

2 столовые ложки соли (полные),

1 столовая ложка сахарного песка,

1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление:

Помидоры через мясорубку, морковь - соломкой, перец - соломкой. Помидоры и морковь варить 30 минут после закипания. Затем добавить перец и варить еще 30 минут до мягкости перца. Заполнить и закрыть банки, перевернуть на крышку, укутать.

Выход: - 6 банок по 650 г или 5 банок по 750 г.

Лечо из перца и баклажан на зиму

Лечо - одна из вкуснейших закусок на зиму. Готовится просто и быстро.

Из этого количества — выход 4 литра.

Нам понадобится:

Томатный сок -4 л

Перец болгарский красивый - 1,5 кг

Баклажаны - 1,5 кг

Растительное масло -150 г

Соль- 1,5 - 2ст. л

Сахар - 2 ст. л.

Уксус 9% — 2 ст. л.

Чеснок - 4 крупных зубчика

Приготовление:

1. Баклажаны нарезать кружочками, пересыпать солью, дать постоять 30-50 минут, чтобы вышла горечь. Затем промыть в холодной воде.

2. Перец для лечо очистить от семян, нарезать половинками, или четвертинками, лук — тонко кольцами.

3.Сложить всё для лечо в большую кастрюлю, залить томатным соком, накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь.

Когда томат сильно нагреется, овощи значительно осядут, можно будет добавить огонь.

Добавить в лечо сахар, соль, масло, довести до хорошего кипения. Влить уксус, кипятить 15 минут. В конце добавить измельчённый чеснок. Разлить лечо в стерилизованные банки, закатать, укутать.

Лечо из перца и баклажан готово!

Лечо на зиму из перца

Нам понадобится:

Томаты — 5 кг

Перец болгарский — 2 кг

Морковь — 200 г

Свекла — 200 г

Соль — 3 ст. ложки

Сахар — 1 стакан

Масло растительное — 1,5 стакана

Приготовление:

Для начала мы промываем томаты, бланшируем их и очищаем от кожицы. Затем перекручиваем через мясорубку до состояния пюре. Выкладываем пюре в кастрюлю и ставим на огонь.

Когда пюре закипит, добавляем в него соль, сахар и растительное масло, варим соус примерно 20 минут.

Тем временем трем морковь и свеклу на крупной терке, затем выкладываем овощи в кастрюлю с соусом и варим все еще 10 минут.

Перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем его на небольшие кусочки.

Добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам и тушим на медленном огне в течение 25-30 минут.

Готовое лечо раскладываем по стерилизованным баночкам (должно получиться 7-8 литров лечо) и закатываем крышками. Вот такой довольно простой рецепт, приятного вам аппетита!

Лечо из кабачков на зиму


Ингредиенты:

Кабачки — 1 кг

Помидоры — 1 кг

Перец болгарский — 1 кг

Морковь — 0,5 кг

Лук репчатый — 0,2 кг

Чеснок — 2 Зубчика

Масло растительное — 150 г

9% уксус — 1 ст. ложка

Соль — 30 Грамм

Сахарный песок — 1 ст. ложка

Приготовление:

Подготовим овощи, тщательно их промойте. Морковь почистить и нарезать очень тонкой соломкой, кабачки режем кружочками, лук порезать полукольцами, болгарский перец нарезаем соломкой.

Помидоры ошпарьте и снимите с них шкурку. Далее пропустите через мясорубку или блендер.

В нагретую кастрюлю налейте пятую часть растительного масла, положите лук и морковь.

Когда овощи размякнут добавьте перец и кабачки. Посолите и тушите 5 минут на среднем огне.

Теперь влейте сюда же томаты, добавьте сахар и чеснок. Тушите 15-20 минут на мелком огне. За 5 минут до готовности влейте уксус, размешивая лечо.

Готовое лечо разложите в стерилизованные баночки. Банки стоит перевернуть и накрыть одеялом до полного остывания.

Лечо из помидоров и перца на зиму

Нам понадобится:

Перец болгарский — 3 кг

Помидоры — 3 кг

Соль — 4 ст. ложки

Сахар — 1,5 стакана

Лавровый лист — 2 штуки

Перец горшком — 8 штук

Масло растительное — 200 г

9% уксус — 80 г (я люблю использовать яблочный)

Приготовление:

Подготовьте основные ингредиенты. Тщательно промойте овощи под водой.

Крупно нарежьте помидоры и перец. Все лишние части удалите.

Перекрутите помидоры в мясорубке. Полученную массу сложите в кастрюлю.

Помидоры кипятим на мелком огне 15 минут, добавляем перец, сахар, соль, растительное масло. Варим 20 минут. В самом конце кладем перец горошком, лавровый лист и уксус. Кипятим еще 5-7 минут.

Банки необходимо стерилизовать с помощью духовки.

Разложите лечо по банкам, закройте крышками. Переверните вверх дном и укутайте в одеяло и оставьте до полного остывания.

Лечо с фасолью на зиму

Ингредиенты:

Фасоль сухая — 500 г

Помидоры — 3,5 кг

Перец сладкий — 2 кг

Перец острый — 1 штука

Сахар — 1 стакан

Масло растительное — 1 стакан

Соль — 2 ст. ложки

9% Уксус — 2 ст. ложки

Приготовление:

Замочите на ночь фасоль, а затем отварите до готовности. Хорошо промойте.

Помидорки измельчаем на мясорубке или же с помощью блендера.

Влейте помидоры в большую кастрюлю, добавьте соль и сахар. Варите 20 минут.

Добавьте порезанный перец и тушите 15 минут.

Теперь кладем фасоль, вливаем масло и варим 10 минут.


В самом конце вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.

Готовое лечо разлейте по стерилизованным банкам.

Лечо с томатной пастой на зиму

Нам понадобится:

Перец — 3 кг

Томатная паста — 500 г

Вода — 800 г

Сахар — 200 г

9% Уксус — 100 г

Соль — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Болгарский перец вымыть, просушить и очистить от семян, хвостиков, сердцевины. Нарезать перец можно тонкими полосочками или кубиками - это по желанию хозяйки.2. Далее рецепт приготовления лечо с томатной пастой переходит к соус. Для этого необходимо в высокой кастрюле соединить томатную пасту с водой. Добавить сахар и соль. Все тщательно перемешать до получения однородной консистенции. Влить уксус.3. Когда паста хорошо растворилась, кастрюлю можно отправить на огонь. Нужно довести массу до кипения.4. Когда соус закипит, можно добавить в кастрюлю нарезанный перец. Снова довести до кипения и варить на медленном огне.5. В зависимости от качества перца и размеров кусочков, вариться от будет около 30-45 минут. При желании в процессе приготовления в лечо с томатной пастой в домашних условиях можно добавить острый перец.6. Когда лечо готово, его можно сразу горячим закатать в банки на зиму. При этом банки лучше укрыть полотенцем или одеялом примерно на 25-30 минут.

Добрый день, друзья! Очередная статья из серии «Заготовки на зиму».

Лечо из болгарского перца с помидорами - яркий образчик венгерский кухни. По классическому рецепту это блюдо готовится без уксуса, всего из двух ингредиентов: томатов и красного или оранжевого сладкого перца.

В советское время Венгрия поставляла баночки «Глобус» с заготовками овощей, в том числе и лечо. Сегодня это полюбившееся и ставшее популярным, в нашей стране, блюдо можно приготовить дома и сохранить его на зиму.

Отсутствие точной рецептуры даёт полет кулинарной фантазии и каждая хозяйка может воспользоваться любыми доступными и бюджетными овощами: луком, морковью, кабачками, помидорами, баклажанами и фасолью. Томаты можно заменить томатной пастой, соком или соусом. Лечо можно приготовить диетическим с луком и морковью, любителям остренького с чесноком.

Самое вкусное лечо из болгарского перца на зиму - пальчики оближешь

Замечательный рецепт лечо на зиму! Яркое, красивое блюдо, необычайно вкусное.


Для заготовки берем свежие, неповрежденные, толстостенные плоды сладкого болгарского перца и мясистые, спелые помидоры.

Мнение о том, что на салаты можно использовать не совсем «хорошие» овощи неприемлемо, не экономьте на качестве.

Ингредиенты:

  • перец сладкий - 3 кг
  • томаты - 1,5 кг
  • томатный соус - 0,5 л.
  • соль - 1,5 ст. л.
  • сахар - 10 ст. л.
  • уксус 9% - 1/2 ст.
  • паприка молотая - 1 ст. л.

Приготовление:


Томаты обязательно очищаем от кожицы. Делаем на них насечки, бланшируем в кипятке 5-10 секунд, затем в холодную воду. Кожица легко снимется. Томаты можно заменить томатной пастой или домашним кетчупом.


Пропустим их через мясорубку.


Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем крупными дольками.


Подготовленные компоненты складываем в таз и кипятим 15 минут. Кладем 10 столовых ложек сахара (можно меньше), соль. Кипятим ещё 10 минут.

Пробуем! Сочетание вкусов потрясающее, но ещё один маленький штрих — добавим хороший томатный соус, сладкую паприку и уксус. Два первых ингредиента усилят вкус, а уксус даст кислинку и консервацию продукт. Кипятим 5 минут.

Горячее лечо раскладываем в заранее простерилизованные банки, закатываем крышки, переворачиваем. Укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в темном прохладном месте.

Такую закуску можно сварить в мультиварке. Если вам интересен рецепт, пишите в комментариях.


Вы только посмотрите, как оно аппетитно выглядят. Сочетание вкусов делает его настолько вкусным, что пальчики оближешь. Приятного аппетита!

Рецепт лечо с помидорами, луком и болгарским перцем на зиму

Ингредиенты:

  • перец сладкий - 1 кг
  • помидоры - 1/2 кг
  • лук репчатый - 2 шт.
  • чеснок - 5 зубков
  • соль - по вкусу
  • сахар - 100 гр.
  • масло подсолнечное - 100 мл
  • уксус 9% - 50 мл
  • перец черный молотый - 1/2 ч. л.
  • семена укропа молотые - 1/2 ч. л.
  • зелень петрушки - 1 пучок

Болгарское лечо с помидорами, морковью и луком на зиму

Это очень необычный рецепт приготовления. При соблюдении соотношений всех ингредиентов и пряностей закуска получается густой, красивой и необычайно вкусной. «Как у бабушки» - наш семейный рецепт, который по наследству получила мама и передала мне.

Важно правильно выбрать овощи. Они должны быть спелыми, мясистыми, яркими по окраске. Ингредиенты измельчаем на кусочки одинакового размера, не слишком мелко.


Ингредиенты:

  • перец сладкий - 1 кг
  • помидоры - 1 кг
  • морковь - 300 гр.
  • лук репчатый - 300 гр.
  • чеснок - 3-4 зубка
  • соль - по вкусу
  • сахар - по вкусу
  • душистый и черный перец - 10 горошин
  • лавровый лист - 5-6 шт.
  • масло подсолнечное - 150 гр.
  • уксус 9% - 1/2 ст.

Приготовление:


Готовим необходимые овощи. Нарезаем: сладкий перец классической средней соломкой, лук полукольцами, чеснок четвертинками, морковь тонкой соломкой, томат средними дольками.

Нарезанную овощную смесь, кроме чеснока, выкладываем в большую миску.


Добавляем соль, сахар, душистый и черный перец горошком, лавровый лист, паприку молотую, подсолнечное масло.

Хорошо перемешиваем. Накрываем миску пищевой пленкой и выдерживаем при комнатной температуре 4 часа. Периодически мешаем. У каждого ингредиента свой вкус и аромат, и когда мы их объединяем, получается нечто потрясающее.

Пока настаиваются овощи, готовим баночки объёмом 0,650 грамм. Стерилизуем в духовке при температуре 160 градусов в течение 15 минут.

Ставим миску на плиту, доводим овощную смесь до кипения, добавляем уксус и чеснок. Кипятим 5 минут, и раскладываем в горячие простерилизованные банки, уплотняем, накрываем крышками.

Стерилизуем в кастрюле с кипящей водой 15 минут, закатываем. Укутываем одеялом. Процесс стерилизации будет продолжаться до полного остывания.

Простой рецепт лечо с помидорами, чесноком и болгарским перцем

Это замечательный и проверенный рецепт, который готовлю на протяжении многих лет. Лечо получается густое, с изысканным вкусом и заметно выигрывает у других закусок. Попробуйте, я уверена, он вам понравится.


Ингредиенты:

  • перец сладкий - 3 кг
  • помидоры - 1,5 кг
  • чеснок - 3-4 зубка
  • соль - 1,5 ст. л.
  • сахар - 10 ст. л.
  • масло подсолнечное - 150-170 мл
  • уксус 9% - 1/2 ст.

Вес продуктов берется в чистом, очищенном виде.

Приготовление:

  1. Отбираем спелые, мясистые помидоры. Очищаем от кожицы и нарезаем средними дольками. Томаты также можно пропустить через мясорубку, но мне больше нравиться именно кусочками.
  2. У перца срезаем плодоножку, вынимаем сердцевину с семенами, крошим средней соломкой.
  3. Чеснок режем тонкими пластинками.
  4. Помидоры и перец складываем в таз. Перемешиваем, доводим до кипения и варим 15 минут.
  5. Кладем сахар, соль, чеснок, подсолнечное масло.
  6. Кипятим ещё 15 минут.
  7. Добавляем уксус, кипятим 2 минуты. Лечо готово.
  8. Горячим раскладываем по простерилизованным банкам и закатываем крышками.

Такая закуска замечательно сочетается с отварным картофелем, макаронами, рисом, мясом или просто с кусочком мягкого хлеба. Приятного аппетита!

Как приготовить лечо из болгарского перца

Лечо у нас ассоциирует с заготовкой за зиму. Я хочу предложить вам рецепт удивительно вкусного лечо, в котором ничего не надо консервировать. Его можно съесть сразу после приготовления.