Ленивая баница. Банница из лаваша. Традиционная банница: рецепт с брынзой

Я уже много раз писала, что люблю выпечку, вот и наконец — то мои руки дошли до ленивой Баницы. Кто не знает, баница – это пирог из тонкого теста с начинкой. Может, у нас по этому рецепту получается не совсем традиционный пирог, который пришел из болгарской кухни, но могу уверить вас, что вкуснее и нежнее выпечки с творогом я не пробовала, разве только мамину запеканку, и все.

Болгарская баница отличается от нашей ленивой тем, что ее чаще всего готовят из теста, которое готовят самостоятельно или же используют тонкое тесто фило. А мы используем уже готовый тонкий армянский лаваш. Ну, что теперь поделаешь, вот такие мы. Хотелось бы уточнить, что в Болгарии пирог баницу пекут на Рождество или на Новый год, но я думаю, что не стоит дожидаться таких светлых праздников и можно испробовать данный рецепт уже сегодня, что я и сделала. По поводу начинки в пирог из лаваша. Сегодня это может быть сладкий пирог с творогом и изюмом, завтра – пирог с несладкой начинкой, к примеру с сыром, ветчиной, мясным фаршем, рыбой, курицей.

Следует сразу сказать, что «не так страшен черт, как его малюют». К примеру, я, прочитав несколько рецептов баницы, сразу была напугана сложностью приготовления, но оказалось все даже довольно-таки просто, баница из лаваша довольно проста в приготовлении.

Баница печется как в мультиварке, так и в духовке. В первом варианте она получается более сочная и нежная, а вот ленивый пирог из лаваша в духовке у вас получится с красивым румяным верхом и хрустящей корочкой. Я испробовала оба варианта приготовления и сегодня делюсь вами пошаговым фото мастер классом.

Сладкая ленивая баница с творогом и изюмом

Для того чтобы приготовить сладкий пирог с творогом из лаваша, вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Армянский лаваш – 3 штуки,
  • Творог 600 – 700 грамм,
  • Яйца куриные (крупные) – 5 штук,
  • Сметана (15% жирности) – 400 грамм,
  • Изюм (желательно без косточек) – 100 грамм,
  • Сахарный песок – ½ стакана,
  • Крахмал картофельный – 2 ч. ложки,
  • Сливочное масло – 20 грамм (для смазывания чаши мультиварки),
  • Сода пищевая (гашеная уксусом) – ½ ч. ложки.

Процесс приготовления:

Для начала перебрать и промыть изюм, после залить теплой водой. Оставить изюм напитываться водичкой на 15 минут. После слить воду и просушить изюм салфеткой.

Теперь занимаемся приготовлением сладкой начинкой из творога и изюма. Для несладкого пирога сахар исключаем и добавляем по вкусу соль, кому нравится – зелень. Творог можно протереть через мелкое сито или растереть блендером, чтобы избавится от крупных комочков. Я этого не делаю, как говорила раньше, люблю крупинки творога в выпечке. Теперь в подготовленный творог добавляем подготовленный изюм, половину нормы сахарного песка, гашеную уксусом соду, картофельный крахмал. Последний ингредиент – импровизация, добавила крахмал для того, чтобы масса стала гуще, так как творог у меня домашний и не совсем сухой, что не очень хорошо. Туда же вбиваем два сырых яйца. Все тщательно перетираем с помощью вилочки или ложки.

Теперь на чистой поверхности стола расстилаем один лаваш и на него выкладываем начинку из творога и изюма, разравниваем по всей поверхности. Помните, что вы должны разделить начинку на два лаваша. Также поступаем и со вторым лавашем.

Теперь каждый лаваш с нанесенной на него начинкой следует свернуть в трубочку, при сворачивании следует слегка приминать лаваш, чтобы не было больших пустот внутри рулета.

Чашу мультиварки тщательно смазываем сливочным маслом и после застилаем одним листом лаваша, концы лаваша должны свисать по краям, позже расскажу, куда их убрать.

Теперь каждый жгут из лаваша с творогом следует уложить с чашу мультиварки, предварительно смазанную и застеленную лавашем. Укладываем жгуты в виде улиток, заворачиваем по спирали, затем слегка прижимаем всю нашу конструкцию.

Затем нужно все полить половиной заливки. Заливку для ленивого пирога готовим из сметаны и яиц. Для этого в миску разбиваем оставшиеся три яйца, добавляем сметану и оставшийся сахарный песок. Все взбиваем с помощью миксера до однородного состояния. На данном этапе вы можете добавить ваниль, корицу, мускатный орех и т.д. все по вашему вкусу. Я ничего не добавляла, так как решила, что у моей выпечки будет исключительно аромат творога и сметаны.

Теперь пришло время использовать свисающие концы лаваша, их надо аккуратно завернуть и накрыть ими жгуты с творогом. Теперь все заливаем остатками заливки.

Закрываем крышку и готовим пирог из лаваша с творогом в мультиварке на программе «Выпечка». Моя баница выпекалась в мультиварке – скороварке Unit USP1020D (мощность мультиварки 900 Вт), для нее достаточно 31 минуты. В мультиварке Панасоник при мощности 670 Вт этот пирог нужно готовить 60 + 20 минут.

Дожидаемся окончания выпечки. После того, как прозвучит сигнал об окончании приготовления, не следует сразу открывать крышку, нужно подержать банницу еще 10 минут в мультиварке на режиме «Подогрев». После открываем крышку и дожидаемся, пока пирог из лаваша и творога полностью остынет и только тогда можно извлекать его из чаши мультиварки, нарезать и приступать к дегустации. В результате получилась баница с красивой хрустящей корочкой снизу.

А вот в газовой духовке или электрической пирог получается красивым румяным со всех сторон, как на этом фото. Баница в духовке готовится при температуре 180 градусов около 40 минут. Затем еще минут 20 ожидания для остывания пирога и приятное чаепитие!

Ленивый пирог из лаваша приготовила Славяна.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Я уже писала, что Черное море в Болгарии этим летом меня не очень впечатлило, а вот к болгарской кухне я прониклась особой симпатией. Я уже готовила и по рецептам болгарского кулинарного журнала. Дошел черед и до баницы - болгарской выпечки из теста и начинки на основе брынзы или подсоленного творога. Как и любое национальное блюдо, оно имеет массу вариаций и каждая хозяйка готовит его по-своему. В моем варианте начинка состоит из брынзы пополам с творогом, так, мне кажется, получается вкуснее. Вы же можете взять или просто творог, или просто брынзу. Тесто можно приготовить самостоятельно или взять готовое слоеное бездрожжевое тесто, но самый быстрый вариант получится с лавашем. Я уже испытывала лаваш в выпечке, когда готовила , получилось отлично. Поэтому можно не усложнять себе задание, а взять готовые лаваши - получится однозначно вкусно, сочно и сытно. Любителям несладкой сырной выпечки советую!

Состав:

  • лаваш - 300 гр. (3 листа)
  • сливочное масло - 100 гр.
  • творог (зернистый, не пастообразный, от 9% - 270 гр.
  • брынза - 270 гр.
  • яйца - 2 шт.

заливка:

  • сметана - 250 гр.
  • яйца - 3 шт.
  • соль - щепотка

Приготовление баницы из лаваша:

В миске аккуратно раскрошите брынзу и перемешайте ее с творогом. Добавьте яйца и хорошо вымешайте, но не доводите массу до однородности - оставшиеся кусочки будут уместны в готовом блюде.

В отбельной миске взбейте венчиком сметану, яйца и большую щепотку соли.
Сливочное масло растопите в микроволновке и слегка остудите.
Разверните лист лаваша, смажьте его с помощью кисточки сливочным маслом (уйдет примерно четверть масла).
Треть сырно-творожной начинки распределите по листу лаваша.
Лаваш аккуратно заверните в рулет.
То же самое проделайте с остальными 2 листами лаваша.
Форму смажьте сливочным маслом. Я использовала сковороду диаметром 24-26 см.
В форму плотно выложите по спирали готовые рулеты.

Настоящая болгарская представляет из себя пирог из тонко раскатанного слоеного теста с различными начинками: мясо, фрукты, лук-порей. Но самым популярным, пожалуй, является рецепт болгарской баницы с творогом и сыром. Предлагаем приготовить, так называемую, «ленивую» баницу из с творогом и брынзой. Это, конечно, скорее вариации на тему болгарской кухни, но тоже имеют место быть в качестве эксперимента.

Баница болгарская

Ингредиенты:

  • лаваш армянский – 3 шт.;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • мацони, кефир или натуральный йогурт – 250 мл;
  • масло сливочное – 100-150 г;
  • творог – 350 г;
  • сыр – 350 г;
  • зелёный лук и укроп.

Приготовление

Смешиваем творог и сыр, можно добавить измельченную зелень. Отдельно смешиваем яйца и кефир. Один лаваш отрезаем так, чтобы он был в 2,5 раза больше, чем ваша форма, другие лаваши режем ровно по размеру. Обрезки не выкидываем. Далее растапливаем сливочное масло. Смазываем им форму и укладываем большой лаваш так, чтобы края выступали за пределы формы. Смазываем лаваш кефиром с яйцом, сверху выкладываем часть начинки и поливаем растопленным маслом. Так продолжаем чередовать лаваш, начинку и поливку. Обрезки тоже складываем как отдельный слой. В конце закрываем лавашем, который свешивается за края формы, поливаем сверху кефиром с яйцом. Разогреваем духовку до 170 градусов и ставим форму. Запекаем до золотистой корочки.

Баница из лаваша в мультиварке

Ингредиенты:

  • молоко;
  • ванилин;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • творог – 0,5 кг;
  • лаваш – 3 шт.;
  • сметана – 1ст.

Приготовление

Смешиваем творог и 2 яйца, добавляем сахар, ваниль и молоко, доводя смесь до консистенции густой сметаны. Лист лаваша мажем творожной начинкой и сворачиваем рулетом, с остальными лавашами поступаем точно так же. Свернутые таким образом лаваши складываем в чашу мультиварки в виде улиток и заливаем сметаной взбитой с 3-мя яйцами. Выпекаем на режиме «Выпечка» 60 минут.

Ингредиенты:

Приготовление

Брынзу трем на крупной терке, творог разминаем вилкой, добавляем 3 яйца, тщательно перемешиваем. Можно покрошить зелень. Лист лаваша смазываем сливочным маслом, тонким слоем на него укладываем начинку, сворачиваем рулет по широкому краю. Форму смазываем сливочным маслом, выкладываем в нее по спирали (в виде улиток) рулеты из лавашей. Взбиваем 3 яйца и сметану и заливаем этой смесью уложенные рулеты. Разогреваем духовку до 170 – 180 градусов, ставим форму, выпекаем 40 минут до пикантной золотистой корочки.

Баница из лаваша - простой, диетический и вкусный ленивый пирог с творогом. Пожеланию, баницу можно сделать более жирной (для этого используйте творог с высоким процентом жирности и выложите на пирог при выпечке побольше сливочного масла). Можно приготовить ее совершенно диетической (с нежирным творогом и сметаной, без сливочного масла). Для людей на строгой диете можно отделить белки от желтков и использовать для поливки только белки.

Ингредиенты

  • 3 тонких армянских лаваша
  • 500 гр. творога (жирность - по желанию)
  • 3 ст. лож. оливкового масла
  • 300 гр. сметаны
  • 2 яйца
  • 50-100 гр. сливочного масла (не обязательно)
  • зелень укропа и петрушки (по желанию)
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Каждый лаваш сбрызнуть оливковым маслом.
  2. На лаваш выложить творог.
  3. Подсолить. По желанию посыпать резаной зеленью.
  4. Закрутить каждый из лавашей рулетиком.
  5. Рулеты выложить в форме улитки в круглую форму, застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом.
  6. Взбить вилкой яйца со сметаной и солью.
  7. Полить улитку из лавашей яйцами со сметаной.
  8. Поместить баницу в разогретую до 180 градусов духовку.
  9. Выпекать 15-20 минут. Затем выложить сверху тонкие ломтики нарезанного сливочного масла - по желанию.
  10. Выпекать до готовности еще минут 10-20.

Пирог из творога и лаваша (ленивая баница): рецепт с видео

Приятного аппетита!

Баница – это слоеный пирог болгарской национальной кухни. Начинка для баницы подходит любая, но вкуснее всего получается из творога, или брынзы. Чтобы не возиться с тестом, я рекомендую приготовить баницу упрощенным способом, из лаваша. Рецепты из лаваша получаются очень вкусными, а по времени готовятся очень быстро. Попробуйте приготовить баницу из лаваша, и не пожалеете.

Ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления баницы

  • Лаваш – 6 листов
  • Яйца – 5 шт.
  • Сметена – 400 – 500 гр.
  • Творог – 600 гр.
  • Подсолнечное масло

Теперь мы приступим к приготовлению баницы с творогом из лаваша с пошаговым рецептом.

Пошаговый рецепт с фото баницы из лаваша

Шаг 1

Первый лист лаваша смазываем маслом, итак мы будем проделывать с остальными пятью лавашами.

Шаг 2

Лист лаваша смазываем творогом, по желанию в творог можно добавить зелень.

Очень вкусно получается, смешав на половину творог и брынзу

Шаг 3

После нанесения начинки лаваш сворачиваем плотно в рулет. Таких рулетов должно получиться еще пять.

Шаг 4

Теперь приступаем к приготовлению заливки. Сметану взбиваем с яйцами.

Шаг 5

Рулеты из лаваша складываем в смазанный маслом противень, и равномерно поливаем заливкой из сметаны и яиц. Не забывайте хорошо смазать края, чтобы не подгорали.

Шаг 6

Противень ставим в разогретую духовку минут на 30 — 45, и выпекаем баницу до состояния золотистого цвета.

Видео с пошаговым приготовлением баницы из лаваша с творогом